Это сладкое слово… кизил! Кизил; польза и вред применения ягод.

Перейти сразу к таблице ->

Я очень внимательно изучала вопрос совместимости растений в саду по научным работам и на практике. Поделюсь с Вами своими выводами.

Некоторые растения в саду друг с другом не ладят. Причины несовместимости растений бывают следующие:

1) корни растений-соседей залегают на одной глубине и мешают друг другу расти,
2) одно растение-сосед выделяет вещества, которые вредны и неприятны для другого растения-соседа,
3) растения соседи одновременно потребляют питательные вещества (какую-то их категорию), из-за чего их не хватает обоим,
4) одно растение привлекает или предоставляет «кров» для вредителей растения-соседа.
Причины бывают и другие.

Соответственно хорошими друзьями могут быть растения , у которых корни располагаются в разных уровнях, которые выделяют полезные соседу вещества, не конкурируют из-за питательных веществ. Также надо учесть режим полива. Бывает, одно растение нуждается в обильном поливе, а другое предпочитает получать полив всего несколько раз в году. Понятно, что рядом их сажать очень не желательно. Ну и про тень подумать надо. Если одно растение вырастит и закроет соседа от желанного солнышка, то хорошо расти и обильно плодоносить такому соседу не удастся.
Вот почему очень желательно учитывать, какие растения в саду можно располагать рядом друг с другом, а какие нельзя.
Но здесь мы Вас обязаны предупредить, что разные таблицы совместимости, которые Вы найдете в интернете, зачастую не основаны на научных сведениях. Дело в том, что серьезных глубоких исследований на эту тему днем с огнем не сыщешь. Кто их будет вести при отсутствии финансирования? Так что все эти таблицы зачастую составляются на основе наблюдений отдельных садоводов, их обмена опытом.

Есть еще несколько нюансов, которые нужно учитывать при размещении растений в саду, они не связаны с совместимостью и не совместимостью, но наверняка Вам пригодятся при планировке сада.

1) Мы стараемся не сажать под деревьями те кустарники, на которых ягоды зреют в период, когда деревья надо опрыскивать. Чтоб яд не попал на плоды кустарника. Такой подход касается не только кустарников, но и других «съедобных» растений. Да и не всякий яд, нужный для защиты дерева, стоит позволять его низкорослым соседям.

2) Если у соседа по участку хорошие здоровые груши близ нашего забора, то возможно, мы с его стороны тоже груши посадим, чтоб они опыляли друг друга. Опылителей тоже учитывать важно.

Приведу таблицу, в которой я свела сведения о совместимости и несовместимости в саду следующих растений: яблоня, груша, айва, вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик, рябина, калина, орех грецкий, фундук, боярышник, ирга, смородина черная, смородина красная, смородина золотистая, крыжовник, малина, ежевика, жимолость, облепиха, барбарис, кизил, шиповник, виноград, актинидия, лимонник китайский, земляника. Из нее Вы узнаете, что с чем можно или даже нужно сажать в саду, а что с чем нельзя.


Таблица совместимости и несовместимости деревьев, кустарников, лиан, земляники и других растений в саду






Многие садоводы отмечают, что в саду хорошо высаживать пряные растения анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней. Но остерегайтесь употреблять в пищу такие растения сада после его опрыскивания ядохимикатами

ВЦЕЛОМ О СУХОФРУКТАХ

Сухофрукты - это те же свежие фрукты, только подсушенные. Введение их в ежедневный рацион, утверждают диетологи, - это серьезный шаг к укреплению здоровья. В правильно сухофрукты содержится уникальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, в пяти дольках сушеного абрикоса - полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина в организме человека, и кальция. Через десять дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся волосы и ногти, улучшится пищеварение, пропадет авитаминоз. Сухофрукты оптом богаты легко усваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит никакого вреда. В состав сухофруктов входят витамины - А, В1, В2; В3; В5; В6, Р; минеральные вещества - железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий; большое количество полезных углеводов - фруктоза и глюкоза; органические кислоты, пектин. Калорийность сухофруктов поднимает тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит для того, чтобы поддерживать в норме фигуру. Вы наверняка удивитесь, но, сидя на диете из сухофруктов, вы можете полностью оздоровить свой организм (ссылка на диеты и советы). Калорийность сухофруктов не так уж высока (см. таблицу калорийности).

Бананы сушеные

Банан (лат. Músa) - род многолетних травянистых растений семейства Банановые, с мощной корневой системой, коротким стеблем и 6-20 листьями. Высота растений варьирует от 2 до 9 м. Первые упоминания о банане относятся к временам древней Индии, однако, предполагают, что родиной банана является тропическая Азия. Мало кому известно, что он является первейшим из фруктов, который стал выращиваться человеком. Еще первые европейцы-путешественники из Европы находили этот фрукт в тропических и субтропических регионах, а древние египтяне использовали банан в кулинарии. Сегодня банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Банан применяется и в лечебных целях. Желтые спелые бананы - средство от запоров и геморроя. Благодаря высокому содержанию железа и сахара он помогает в лечении анемии и общей слабости. Бананы - хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам.

Банановые чипсы

Первые упоминания о банане относятся к временам древней Индии, однако, предполагают, что родиной банана является тропическая Азия. Мало кому известно, что он является первейшим из фруктов, который стал выращиваться человеком. Прекрасным десертом являются сладкие банановые чипсы, которые производят на Филиппинах. В настоящий момент эта страна является лидером по производству банановых чипсов. Маленькие бананы режут вручную на круглые дольки и поджаривают в пальмовом масле. Поджаренные ломтики банана опускают в кипящий сахарный сироп, после чего они становятся хрустящими и дольше хранятся.

Вишня сушеная

Красная сладкая ягода вишни символизирует мягкость натуры, происходящую из добрых дел. Иногда вишню называют райской ягодой. Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим, и нагим же его принимает земля. У китайцев вишня символизирует весеннее цветенье, надежду, юность, мужество, а также женскую красоту и женское начало в природе. В христианстве вишня - райский плод, доброе дело, нежность. У японцев олицетворяет процветание, богатство, а цветок вишни является эмблемой Японии. Эмблема самураев, возможно связанная со структурой этого плода - твердая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью. В Китае вишневое дерево является символом удачи, весны (из-за раннего цветения) и девственности. Содержит витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, корацианин, макро и микроэлементы. улучшает аппетит и пищеварение, предупреждает расстройства сердца и нервной системы, поддерживает кровяное давление, полезна при малокровии - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества

Груша сушеная

Груша является наиболее распространенным фруктовым деревом на земном шаре после яблони. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах, относящихся ко II тысячелетию до нашей эры. Таким образом: "возраст" этого плодового дерева - не менее трех тысяч лет. Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Там и теперь произрастает более десятка различных дикорастущих видов груши. Некоторые из них были взяты из леса и посажены около жилищ как декоративные и плодовые деревья. Культурная груша из Китая распространилась на запад, проникла на Кавказ. Там на горных склонах в изобилии произрастали свои дикорастущие виды груши, плоды которых население широко использовало в пищу. Сегодня самые большие насаждения груши находятся в Крыму, за которым следуют Украина, Кавказ, Узбекистан, Молдавия, Белоруссия. Груша - дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокроеные или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками. В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Груша - прекрасный источник углеводов, содержит витамин С, витамины группы В, РР и каротин. Груша диабетический продукт, который употребляют при желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях почек и сердца, для вывода солей из организма и при лихорадочных состояниях. Груши применяются как хорошее антимикробное средство, т.к. плоды создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки. Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита.

Родина гуавы - тропическая Америка. Плоды Гуавы были любимой пищей Ацтеков и Инков. Испанцы, впервые столкнувшиеся в Центральной Америке с этим плодом, описывают его как "плод, полный твердыми маленькими семенами". Гуава - вечнозеленое дерево, достигающее высоты от 3 до 10 метров. Плод - круглой, овальной или грушевидной формы диаметром от 4 до 12 сантиметров, имеет тонкую зеленовато-желтую кожицу, внутри белого, кремового или розового цвета. Некоторые сорта плодов гуавы не имеют косточек. Сбор урожая производится только вручную для отбора спелых плодов. Чаще используется для приготовления кулинарных изделий, соков, джема, желе, нектара. Плоды гуавы - богатые источники йода. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению, помогает при запорах. Содержит много витамина "С".

Изюм - это сушеный виноград. Уже с 2440 года до нашей эры египтяне занимались выращиванием винограда. Большой вклад в распространение винограда на территории всей Европы внесли римляне. Чтобы получить изюм, виноград, сразу после уборки урожая, сушат на солнце в специально отведенных для этого местах на протяжении 14-16 дней, в зависимости от погоды. После сушки виноград слегка меняет свой цвет, и изюм практически готов к употреблению. Цвет изюма зависит от сорта выращиваемого винограда и от местности, в которой этот виноград произрастает. Цветовая гамма колеблется от светло-золотого до темного. В настоящее время производят изюм с косточками и изюм без косточек. Употребление изюма в пищу оказывает укрепляющее действие на нервную систему и сердце. Изюм содержит большое количество бора, калия, магния и марганца.

Инжир - плод фигового дерева (смоковницы), также известен как винная ягода или фига. Смоковница хорошо известна еще с античных времен и упоминается в Библии. Свежий инжир бывает разных цветов - от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5см. в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Натуральный цвет сушеного инжира - серый. Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, а также обладает большой питательностью и утоляет жажду.

Киви сушеный

Растение, которое мы знаем как Киви, было открыто в Китае более 700 лет назад, и его плоды долгое время именовали "китайский крыжовник". По научному это растение называется Актинидия китайская и представляет собой лиану, в диком виде произрастающую в горах Китая. В первое упоминание о киви на западе относится к 1847 году, а уже в 1906 году Актинидия китайская была успешно введена в культуру в Новой Зеландии, которая до сих пор является самым крупным экспортером этих полезных фруктов (с ботанической точки зрения правильнее ягод). Местные экспортеры фруктов сочли, что научное название этого растения "неудобоваримо", поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой эмблемой страны - бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями. Плоды Киви богаты витаминами (С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевая кислота), минеральными элементами (калий, фосфор, магний) и флавоноидами. По содержанию витамина С киви в два раза превосходит апельсин. В киви также содержатся фруктовые кислоты и пектины, энзимы. Киви на протяжении веков применяется в традиционной китайской медицине для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос.

Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.Плоды созревают поздней осенью. Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается. Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. В косточках кизила находится до 34% жирных масел. Плоды используют для приготовления сиропов, компотов, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам. При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила. Против поносов используют отвары и настои плодов. Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах. Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. При простудах, ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите также употребляют сушеные плоды кизила. От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

Клубника сушеная

Клубника содержит витамин В9 и микроэлементы, благодаря чему эти ягоды обладают кроветворными свойствами. Клубника полезна при малокровии, подагре, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. В состав клубники входят Р-активные, белковые и органические вещества, а также фолиевая кислота, поддерживающая работу сердечной мышцы. Кроме того, в клубнике присутствуют фосфорные, железистые и другие соединения необходимые для здоровья человека. Ягоды и отвар из молодых листьев клубники рекомендуют при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, холецистите и колите. Клубника укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием, улучшает сон. Клубника полезна для кожи, так как богата медью, что стимулирует выработку коллагена (кожа становится гладкой и упругой). Семечки на клубничной кожице содержат растительную клетчатку, оказывающую благотворное влияние на пищеварение. Клубника - прекрасный антидепрессант, для повышения настроения достаточно 150 г ягод.

Кокосовая стружка (кубики)

Кокос - одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Название кокос происходит от португальского coco - «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность. Мякоть кокоса содержит масла, минеральные вещества, витамины, ее едят в сыром или высушенном виде. Сушеный кокос добавляется в кондитерские изделия. Сушеная мякоть кокосового ореха превосходное лакомство и предлагается в виде кубиков. Кокосовая стружка - продукт переработки кокосовых орехов. Кокосовые орехи перерабатываются в кокосовую муку, которая сушится при высоких температурах. Частично охлажденная мука просевается через сита разной частоты и складируется в специальных ящиках. В результате создается конечный продукт - тертый кокос («desiccated coconut») или кокосовая стружка. Она обладает нежным приятным вкусом кокосового ореха. Соответственно с размерами частиц, кокосовая стружка делится на виды по ее качеству. Наивысшее качество имеет продукт «fine» - мелко растертый, потом идет «medium» - средне растертый и «coarse» - грубо растертый. Растертый сухой кокос содержит до 60% кокосового масла. Косовая стружка - превосходное лакомство в сочетании с другими орехами оптом и сухофрукты оптом. Широко используется в кондитерской промышленности, придает неповторимый оттенок вкуса любому кондитерскому изделию, а также мясным блюдам. Кокосовый орех богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающие зрение. Рекомендуется также употреблять при ушной боли и урологических заболеваниях

Родина кумквата - Китай. Основными поставщиками на сегодня являются Япония, юго-восточная Азия, Греция, Китай и Флорида (США). Иными словами, кумкват выращивают там же, где и все остальные цитрусовые. Такое обилие цитрусовых на одной территории спровоцировало различные варианты скрещивания - так появились, к примеру, «лайм-кват» и «оранж-кват». Официально кумкват делится на 4 сорта. Это цитрусовый фрукт, 2 - 4 см длиной, золотисто-желтого цвета. Плоды его напоминают маленькие вытянутые апельсины. Но при внешней схожести с апельсином, кумкват обладает довольно специфическим вкусом. Кожица на плодах тонкая и мягкая, бывает желтого и оранжевого цвета. Кумкват едят, как правило, целиком. Кожица его сладкая, а мякоть - кислая. Иногда мякоть кислая настолько, что приходится ее удалять. Самая сладкая кожура у сортов, выращенных в Гонконге. Кумкват активизирует пищеварение, избавляет от апатии и перенапряжения. Этот фрукт обладает противогрибковой активностью, в Китае с его помощью даже лечат кашель и избавляются от признаков похмелья. В нем содержится витамин С (36 мг на 100 грамм) и Р, а также пектиновые вещества.

Все гениальное - просто. Курага - это сушеный абрикос без косточки. Говорят, что родина абрикоса - Средняя Азия. Так ли это на самом деле? Трудно сказать. Китайцы выращивают абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы - около двух тысяч... Курага это кладезь минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора. В кураге присутствует большое количество органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин, гасят аппетит и способствуют сжиганию жира в организме. Сладость кураги - следствие содержания легкоусваиваемой сахарозы и фруктозы. При этом никаких жиров! Природа, в отличие от человека, всегда знает, чем поднять тонус и наполнить бодростью и жизненной энергией организм в течение насыщенного рабочего дня. Дерево абрикоса начинает свое цветение в апреле - мае. Абрикос созревает в середине июля, в это время и начинается сборка урожая. Плоды сушат, в специально отведенных для этого местах, на солнце в течение шести-восьми дней, после чего и получается готовый продукт, то есть курага (кайса). Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три - четыре килограмма свежего абрикоса.

Персик сушеный

Персик (бот. Malum persicum - персидское яблоко) - фрукт, в античности очень ценимый, ввезенный в 1 в. с Востока, его нередко путали с абрикосом. Когда в саду императора Александра Севера лавровое дерево переросло в персиковое, это было истолковано как предзнаменование победы над персами. В Древнем Китае персик считался символом бессмертия или долголетия, цветок персика - символом юной девушки. В буддизме персик наряду с цитрусом и гранатом является одним из Трех Благословенных Плодов. В Китае означает бессмертие, Древо Жизни, плод фей, весну, молодость, свадьбу, богатство, долголетие, добрые пожелания. В христианстве персик - плод спасения; персик с листком у черешка - добродетель сердца и языка, добродетель молчания. В Египте персик посвящен Атору и Гарпократу. В Японии персик - дерево бессмертия. Цветок персика символизирует весну, женское обаяние, свадьбу. И в Китае, и в Японии цветок персика является эмблемой чистоты и девственности. В искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости - отзвук античных времен, когда это сочетание означало искреннюю, сердечную речь. Персик - источник витаминов и углеводов, содержит рибофлавин, много минеральных веществ,восстанавливает силы (полезен при активных занятиях спортом), укрепляет иммунитет. Персики сушат, без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды. Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце.

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-60 см. Цветет в мае - июне. Плод - оранжево-красная сферическая ягода, покрытая вторично разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой. Плод содержит множество семян. Созревает в августе - сентябре. Физалис единственный из овощей обладает желирующими свойствами. Он содержит пектиновые, дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты, минеральные вещества. Причем соотношение этих кислот и сахаров очень сбалансировано, что делает плоды физалиса почти универсальным продуктом. Плоды физалиса чрезвычайно полезны как в свежем, так и в вяленом виде, они содержат пектиновые, дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты и минеральные вещества. Плоды физалиса содержат красное красящее вещество, физалин, алкалоиды, кверцитин, дубильные вещества, кофейную, феру-ловую кислоты, пектин, слизи, сахара и жирное масло. Физалис обладает диуретическим и противовоспалительным действием.

Финики - это плоды финиковой пальмы. Родина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Финики - один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад. После уборки урожая финики сушат на солнце, моют, вынимают косточки (вручную), сортируют и упаковывают. В плодах, поступающих в продажу сухими, содержится высокий процент сахара, жирных масел, протеинов, клетчатки и микроэлементов. Плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Чернослив

Чернослив - это сушёные плоды сливы сортов "Венгерки". Для сушки используются спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды предварительно бланшируют, обрабатывают кипящей водой, затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80°С. Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым. Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества. Чернослив содержит 9-17% сахаров - фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты - яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества - большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа. В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной). Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день. Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив употребляется как отдельно, так и в сочетании с другими сухофруктами и орехами. Способы употребления этого продукта в различных блюдах бесчисленны.

Черешня - это плоды большого дерева "Прунус Авиум", принадлежащего семейству "Rosacee". Вероятно, что произошла черешня из Азии, предположительно из азиатской территории Турции, и оттуда уже была распространена по миру. Древесина этого дерева в большом почёте у мебельщиков-краснодеревщиков, ведь из неё производят превосходную мебель наилучшего качества. Черешню называют сестрой вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Крыму и на Украине, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Плоды черешни, кажется, вобрали в себя всю цветовую палитру: ягоды отличаются друг от друга по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот. В средней полосе черешня не вызревает, приезжает к нам из теплых краев и является одной из самых первых представительниц нового урожая, появляющихся на весенних прилавках. Черешня обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество сахаров. Благодаря высокой энергетической ценности ее исключают из рациона при ожирении, сахарном диабете. Употребление черешни способствует лучшему перевариванию мясных и жирных блюд. Рекомендуется больным гипертонией и как средство против запоров. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям - это провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне. Черешня замедляет старение, так как в ней много антиоксидантов, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, имеет тонизирующий эффект при использовании в масках для лица и шеи, раглаживает морщины, разжижает кровь, хороший антикоагулянт благодаря антоцианам, благоприятно воздействует на почки, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ и регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает выработке гормона радости. (ссылка на совет). Ядра косточек на 30% состоят из масел, используемых в косметике и парфюмерии. Именно из этих масел произвоодятся различные косметические мази и эмульсии.

Яблоки сушеные (кольца)

Сушеные яблоки не менее полезны, чем свежие. Эти сухофрукты содержат сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему быстро утоляют голод, а также способствуют пищеварению и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Фруктоза, входящая в состав фруктов сушеных, прекрасно заменяет сладости. Ежедневное употребление сушеных яблок благоприятно сказывается на коже, волосах и ногтях, что заметно уже через пару недель. Родина яблока - Малая Азия. По Евразии они распространились во времена великого переселения народов - кочевники везли с собой запас яблок, засыпая свой путь огрызками, а значит, и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей человечества на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады - наследие седой старины. При сушки применяются различные технологии: сушка в естественных условиях, прогрессивная сушка теплым воздухом, сушка в вакуумной камере под СВЧ лучами, сушка в вакуумной камере при глубоком замораживании исходного продукта. Яблоко сушеное - плоды для сушки берут незрелыми. Лучше всего сушить летние и осенние сорта яблок. Яблоки можно сушить с кожицей и семенным гнездом.

Яблочки райские

Само же название «райского яблока» пошло с легкой руки ботаников-систематиков, которые выделили в Южной Европе среди дикого вида Яблони низкой (Malus pumilae) разновидность - var. paradisiaca - то есть парадизку, что в переводе как раз и означает «райское». Эта разновидность яблок богата витаминами и микроэлементами. В сушеном виде райское яблоко является популярным сырьем для кондитерской промышленности, а также великолепным десертным блюдом. Райские яблоки - это натуральный сорбент. Они богаты пектином - белком, который чистит кишечник, и флавоноидами, которые связывают свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей. Благодаря минералам магнию, фосфору, кальцию, калию и йоду а также витаминам С, В1, В2, РР, Е и А райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. Райское или дикое яблоко (Malus семейства розоцветных) выглядит как обычное яблоко, но плоды намного мельче яблок возделываемых сортов. Наиболее крупные плоды не превышают 5-7 см в диаметре.

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Отзывы

Елена, 32 года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».

Ира, 28 лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».

Тоня, 45 лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».

Наталья, 50 лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Противопоказания и вред кизила

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Фото: Как растет кизил

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Видео: Все о пользе кизила

Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:

Ягоды кизила в сахаре

Что чувствуете вы, когда произносите слово кизил?

Ну конечно, язык прижался к небу от вяжущего вкуса, рот наполнился слюной в предчувствии кислоты... И вспомнилась легенда о том, что кизил называют шайтановой ягодой.

Когда-то и я так думала, путешествуя по любимому Черноморскому побережью, читая его старинные легенды. Впервые узнала я о прекрасном растении с удивительно вкусными и ароматными плодами, в лагере туристов, когда местная жительница угостила меня необычным компотом. Аромат у напитка был такой дивный, что я не удержалась спросить, из чего он. Оказалось, из кизила.

Разговорчивая местная жительница не просто расхвалила чудодейственную ягоду, от которой просто набираешься сил, но и угостила крупными темно-вишневыми плодами, в которых совершенно не было неприятного стягивающего и кислого вкуса.

Варенье из кизила

Со времен деятельности Аллаха и Шайтана много времени прошло, люди вывели садовые сорта кизила, которые прекрасно растут на южном побережье Черного моря.

В чем же польза плодов кизила?

Кизил – кладезь витаминов! Одного витамина C в нем больше, чем в лимонах. Наличие таких макро- и микроэлементов, как магний, калий, железо, фосфор делают его популярным в оздоровлении организма и лечении болезней.

Кизил способствует укреплению кровеносных сосудов ,
- он стимулирует деятельность поджелудочной железы , что дает возможность понизить уровень сахара в крови.
- ягоды кизила эффективны при лечении анемии, дизентерии, артрите .
- они оказывают на организм тонизирующее воздействие, способствуют понижению жара .

Такая вот аптечка в виде куста с красивыми ягодами. Чтобы ягодами лакомиться, нужно дождаться, чтобы они созрели, стали темными и мягкими. Жаль конечно, что в этот момент они начинают активно осыпаться.

Какие заготовки делают из ягод кизила?

Можно продолжить период употребления кизила и в холодное время года. Из него варят летом компот , и делают заготовки на зиму. Благодаря бактерицидным свойствам ягод, компот на зиму можно готовить способом трехкратной заливки банок, заливая кипящим сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара на литр воды. Укупорив банки, их следует накрыть до охлаждения толстым полотенцем. Зимой такой компот поможет обогатить организм витаминами.

Кизиловое варенье

Вкусным получается варенье. Ароматное варенье можно подавать к чаю, особенно во время простуды, или использовать для приготовления напитков зимой. Подробный, пошаговый рецепт с фото - Как приготовить варенье из кизила, вы можете посмотреть Обязательно посмотрите, поделимся секретиком 😉

Полюбите кизил, как люблю его я, радуясь в феврале желтому цвету раскрывающихся соцветий, собирая в июле ароматный урожай!

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины и .

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник , способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне - июле, кору - в период сокодвижения, плоды - при созревании, корни - ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды - в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения - 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.