Из чего можно получить глицин. Способ получения глицина

Которую человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно, если не получает в необходимом количестве из пищи.

В печени эта аминокислота производится из серина и треонина, а вот сам глицин служит «сырьем» для пуриновых оснований: гуанина, аденина, ксантина, а также природных пигментов порфиринов.

Эта сладкая на вкус аминокислота впервые была выведена в 1820 году из желатина. В большом количестве также представлена в шелковых волокнах. В организме концентрируется в мышцах, коже и соединительной ткани.

Глицин является наименьшей аминокислотой по размерам и единственной, не имеющей стереоизомеров. Но она играет важную роль для организма, участвует во многих биохимических процессах, а также является одной из 20 аминокислот, формирующих белки.

Глицин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу. Также организм может получать дополнительные порции аминокислоты из разного рода БАДов. Учитывая, что человек способен самостоятельно вырабатывать глицин, вещество обладает крайне низкой токсичностью, а его излишки выводятся с мочой.

Кому полезен

Аминоуксусная кислота активно применяется для лечения шизофрении, инсульта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, генетических нарушений обмена веществ. А учитывая благотворное влияние на работу нервной системы, это вещество назначают страдающим бессонницей, а также используют для «усмирения» наркоманов на первых этапах лечения.

Также эта аминокислота крайне важна для правильного функционирования почек. В частности, защищает от побочных воздействий некоторых медикаментов, применяемых после трансплантации органов. Положительное влияние аминоуксусной кислоты ощущает на себе и печень. Особенно у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также это вещество относят к группе антираковых. Используют для заживления язв на разных участках кожи, а также в качестве средства, способного улучшить память.

Роль в организме

Формирование здоровой мышечной ткани и превращение глюкозы в энергию – важные задания глицина. Также это вещество имеет значение для поддержания здоровья центральной нервной и пищеварительной систем. А как показывают результаты исследований, в тандеме с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.

Глицин является важной составной для построения ДНК и РНК-нитей, а они, в свою очередь, выступают генетическим стройматериалом, без которого невозможно правильное функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, образующих креатин, необходимый для роста мышечных тканей и производства энергии при физических нагрузках.

Также эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, почти треть коллагена, обеспечивающего коже пластичность и упругость, состоит из глицина. Он способствует абсорбции кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. И также играет важную роль в процессе производства гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.

Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденные ткани. Провисание кожи, раны, незаживающие длительное время, эпидермис, разрушенный УФ-лучами, тело, страдающее от постоянных атак свободных радикалов – все это также возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.

Глицин влияет на организм по принципу глюкоаминокислоты. Это значит – помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение скелетными мышцами для производства энергии. Эти способности делают аминокислоту важной составляющей для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью.

Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу органам пищеварительного тракта. Концентрированный в желчном пузыре глицин способствует производству фермента, необходимого для переваривания пищевых . Другая польза глицина – способность регулировать кислотно-щелочное соотношение в пищеварительном тракте, а также защищать от губительного влияния алкоголя.

Аминокислота регулирует выработку нейротрансмиттеров головного мозга, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность мозга. Стоит вспомнить об этом веществе людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.

Функции глицина.

  1. Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.
  2. Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.
  3. Участвует во многих биохимических процессах в организме.
  4. Способствует нормальному функционированию простаты.
  5. Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Помогает работе центральной нервной системы.

Всасывание

Человеческий организм созданный таким образом, что не будет накапливать глицин в большем количестве, чем этого понадобится. Эта особенность определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда тело ошибается – наличие некоторых генетических болезней, влияющих на способность организма определять недостаток вещества.

Суточная потребность

Считается, что человеческий организм способен синтезировать около 3 граммов глицина, и дополнительно из рациона получает как минимум 1,5-3 г вещества.

Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.

Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают к 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях. А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции.

Применение глицина:

  • 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
  • 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
  • 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
  • 3 г перед сном – при бессонницах;
  • 2-12 г – при лечении наркомании.

И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.

Дефицит глицина

Недостаточность глицина в организме – явление крайне редкое. Так как, во-первых, организм способен самостоятельно производить аминокислоту, а во-вторых, она в изобилии представлена во многих продуктах питания. Но если дефицит аминокислоты таки возник, то первыми признаками этого послужат нарушения сна, депрессивные состояния, повышение нервозности, слабость и дрожь.

Избыток

Глицин является безопасным для большинства людей. Поскольку организм надолго не задерживает в себе его излишки, опасность отравления аминокислотой крайне низкая. Но все же, прием очень высоких доз вещества в форме биодобавок на протяжении длительного времени может вызвать и побочные эффекты. Среди них – аллергия, гиперактивность, одышка, сыпь, зуд, отеки полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, тахикардия, усталость.

Пищевые источники

Главным образом источниками глицина являются продукты, богатые .

Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.

Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.

Растительные источники: бобы, шпинат, тыква, капуста, цветная капуста, корень лопуха, огурцы, киви, бананы.

Другие источники: холодец, мармелад, соя, нут, семена тыквы и кунжута, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), базилик, фенхель, имбирь.

Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки. При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты.

Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.

Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.

И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Взаимодействие с другими веществами

Надо быть предельно осторожным, принимая одновременно глицин и клозапин (препарат для лечения шизофрении), так как это лекарственное средство на фоне аминокислоты перестает действовать. Сочетание глицина и цистеина – усиливает синтезирование глутатиона, повышает чувствительность к инсулину. Важно знать, что аминоуксусная кислота усиливает всасывание аспирина, а в комбинации с или улучшает их усвоение. Но для самого глицина важно присутствие в организме , которые способствуют процессам синтеза аминокислоты.

Молекулы глицина присутствуют в Космосе. Такое заявление сделали американские ученые после анализа космической пыли возрастом более 4,5 миллиарда лет. В ее составе обнаружили молекулы глицина. Это дает основания говорить, что аминокислоты, из которых началась жизнь на нашей планете, попали на Землю из космоса.

Здоровый сон для современных людей – это самый настоящий подарок. Ну не у всех получается высыпаться на фоне постоянных стрессов и психоэмоционального напряжения. Вот и получается, что сердечные болезни, вегето-сосудистая дистония и нарушения функций многих органов в наше время являются обычными болезнями даже для молодых. А избавить от всех этих неприятностей может глицин – наименьшая аминокислота, которую, впрочем, легко получить из продуктов питания. Просто надо знать: что, когда и с чем кушать.

Среди азотсодержащих органических веществ имеются соединения с двойственной функцией. Особенно важными из них являются аминокислоты .

В клетках и тканях живых организмов встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 ( α-аминокислоты) из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды и белки всех организмов (поэтому их называют белковыми аминокислотами). Последовательность расположения этих аминокислот в белках закодирована в последовательности нуклеотидов соответствующих генов. Остальные аминокислоты встречаются как в виде свободных молекул, так и в связанном виде. Многие из аминокислот встречаются лишь в определенных организмах, а есть и такие, которые обнаруживаются только в одном из великого множества описанных организмов. Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Аминокислоты участвуют в обмене белков и углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов, антибиотиков и т. д.; некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче нервных импульсов.

Аминокислоты - органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH 2 .

Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Аминокислоты классифицируют по структурным признакам.

1. В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.

2. В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные.

3. По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические, серосодержащие и гетероциклические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду.

Примером ароматической аминокислоты может служить пара -аминобензойная кислота:

Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан –незаменимая α- аминокислота

НОМЕНКЛАТУРА

По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы.

Например:

Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.

Пример:

Для α-аминокислот R-CH(NH 2)COOH


Которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.

Таблица.

Аминокислота

Сокращённое

обозначение

Строение радикала (R)

Глицин

Gly (Гли)

H -

Аланин

Ala (Ала)

CH 3 -

Валин

Val (Вал)

(CH 3) 2 CH -

Лейцин

Leu (Лей)

(CH 3) 2 CH – CH 2 -

Серин

Ser (Сер)

OH- CH 2 -

Тирозин

Tyr (Тир)

HO – C 6 H 4 – CH 2 -

Аспарагиновая кислота

Asp (Асп)

HOOC – CH 2 -

Глутаминовая кислота

Glu (Глу)

HOOC – CH 2 – CH 2 -

Цистеин

Cys (Цис)

HS – CH 2 -

Аспарагин

Asn (Асн)

O = C – CH 2 –

NH 2

Лизин

Lys (Лиз)

NH 2 – CH 2 - CH 2 – CH 2 -

Фенилаланин

Phen (Фен)

C 6 H 5 – CH 2 -

Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино- , три группы NH 2 – триамино- и т.д.

Пример:

Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диовая или -триовая кислота :

ИЗОМЕРИЯ

1. Изомерия углеродного скелета

2. Изомерия положения функциональных групп

3. Оптическая изомерия

α-аминокислоты, кроме глицина NН 2 -CH 2 -COOH.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.

ПОЛУЧЕНИЕ

3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α - аминокислоты белков.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства.

I . Общие свойства

1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион:

Водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:

цвиттер-ион

Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.

ПРИМЕНЕНИЕ

1) аминокислоты широко распространены в природе;

2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи;

3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций;

4) их используют для питания больных;

5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);

6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост;

7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.

О РОЛИ АМИНОКИСЛОТ

Нахождение в природе и биологическая роль аминокислот

Нахождение в природе и би...гическая роль аминокислот


Глицин — естественная аминокислота, вырабатываемая человеческим организмом. В переводе с греческого слово «глицин» означает сладкий. Эта аминокислота отвечает за умственную деятельность, умиротворение и покой. Она содержится во многих продуктах питания.

При её недостатке человек становится рассеянным, нервным, забывчивым, раздражительным, быстро устаёт, подолгу не может сосредоточиться. Чтобы восполнить недостаток данного вещества, и создан аптечный препарат под одноимённым названием.

Тем, кто подвержен бессоннице, депрессии, беспричинной тревоге средство просто необходимо. Спортсмены, затрачивающие много сил и энергии при интенсивных тренировках в спортзалах, постоянно принимают его для восполнения содержания в организме аминокислоты.

Незаменим Глицин для пожилых людей и студентов, чьё питание оставляет желать лучшего.

Описание лекарства Глицин, его формула и состав

В соответствии с инструкцией по использованию, препарат изготавливают в виде таблеток белого цвета, форма которых может быть плоской или плосковыпуклой с фаской. Помимо активного вещества (глицин — 0,1 гр), в состав лекарства входит стеарат натрия — 1 мг и водорастворимая метилцеллюлоза — 1 мг. Средство изготавливают различной дозировки — 150, 400 и 500 мг. Количество таблеток в упаковке — 50 шт.

Химическая формула медикаментозного средства — NH2-CH2-COOH.

Для чего нужно принимать Глицин

Средство позволяет справиться с многочисленными проблемами со здоровьем . Оно благотворно влияет на организм и способствует:

Лекарство снижает проявления симптомов вегетососудистой дистонии, в том числе во время климакса. Уменьшает нервные расстройства после перенесённого инсульта и черепно-мозговых травм.

Показания к применению

Глицин присутствует в составе различных белков и других соединений. Рецепторы к нему существуют в многочисленных участках головного мозга. Особенность медикамента выражается в том, что он способен устранять симптоматику заболеваний этого органа.

Глицин используется при:


Средство востребовано среди учащихся средних и высших учебных заведений, где имеется высокая нагрузка на мозговую деятельность, особенно во время экзаменов и сессий.

В соответствующих дозах, препарат способствует снижению сахара в крови, нормализует работу печени и улучшает обмен веществ.

Благодаря антацидному свойству, его приравнивают к противомикробным средствам (антибиотикам). Способность Глицина активизировать выработку коллагена, позволяет его широко использовать в косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Глицин является естественной аминокислотой, которая вырабатывается нашим организмом, поэтому у него почти нет противопоказаний. Он хорош тем, что не обладает накопительным действием, быстро расщепляется и выводится.

Средство практически безопасно и его без проблем назначают грудничкам, беременным и мамам, кормящим грудью.

Редко, при длительном приёме лекарства, наблюдается понижение давления, сонливость, вялость и слабость, поэтому, гипотоникам следует принимать его с осторожностью. В единичных случаях употребление медикамента приводит к тошноте, рвоте, болям в животе, срыву стула или запору.

При взаимодействии Глицина с другими медикаментозными препаратами, отмечается ослабленное действие антидепрессантов, противосудорожных препаратов, снотворных и нейролептиков.

Отказаться от употребления средства стоит людям с индивидуальной непереносимостью активного вещества и вспомогательных компонентов, входящих в состав медикамента.

Как определить, можно ли употреблять Глицин? Если после приёма таблетки на теле появилось покраснение, зуд или другие симптомы аллергической реакции, препарат применять не стоит.

Средство является естественной аминокислотой, вырабатываемой организмом, поэтому абсолютно безопасно для будущих мам. Также Глицин не способен проникать сквозь плацентарный барьер.

Во время беременности происходят изменения во всех системах женского организма, особенно эндокринной и иммунной. Из-за этого меняется эмоциональное состояние беременной. Она становится беспокойной, раздражительной, нервозной и плаксивой.

Препарат незаменим для женщин, находящихся в интересном положении тем, что может снизить или полностью убрать все вышеперечисленные симптомы.


В первом триместре беременности препарат стоит принимать строго под наблюдением врача, так как в этот период происходит формирование практически всех органов будущего ребёнка, а в во втором и третьем триместре Глицин абсолютно безопасен и может спокойно использоваться женщиной самостоятельно после консультации со специалистом.

Дозировку для беременной назначает врач. Она зависит от присутствующего у женщины заболевания. При бессоннице лекарство применяют по 1 таблетке за полчаса до того, как лечь спать.

Стандартный приём для беременной — одна таблетка (0,1 гр) три раза в сутки.

Глицин в спорте

Люди, занимающиеся спортом, особенно бодибилдингом, нуждаются в постоянном применении Глицина, который входит в состав креатина, отвечающего за работу мышц.

Принимают его в том случае, когда организм испытывает сильную потребность в аминокислоте, и в тот момент, когда она лучше всего сможет усвоиться телом спортсмена, то есть минут за 20 до или во время приёма пищи, через 20 минут после окончания тренировок и перед тем, как ложиться спать.

Как принимать Глицин, дозировка

Глицин принимается подъязычно, трансбуккально (подщёчно) и путём рассасывания. Детям таблетки растираются в порошок.

Дозы препарата зависят от имеющегося заболевания. Взрослым, при пониженной работоспособности головного мозга и уменьшении нервного напряжения, назначают по 0,1 гр 2 или 3 раза в сутки.

При плохом засыпании — таблетку за полчаса до сна.

При поражении головного мозга продолжительность лечения составляет от 2-х до 4-х недель.

Во время инсульта — 10 таблеток в первые 3-4 часа сразу после начала заболевания. На протяжении дальнейших 5 дней также по 10 таблеток в сутки, затем дозу уменьшают до трёх таблеток в день. Терапия Глицином длится 1 месяц.

При алкогольной и наркозависимости — три раза по 0,1 гр трижды в день.

Детям в возрасте до трёх лет назначают по 0,05 гр дважды или трижды в день на протяжении одной — двух недель. Далее, дозировку снижают до 0,05 гр в день и принимают, растирая таблетку в порошок, ещё одну неделю.

В детском возрасте от трёх лет, Глицин пьют по 0,1 гр три раза в сутки. Длительность лечения — 7-14 дней. При необходимости срок терапии увеличивают до месяца. Продолжить лечение можно после двухнедельного перерыва.

Если препарат требуется принимать грудному ребёнку, его назначают матери.

Передозировка Глицина

Последствия передозировки у взрослых маловероятны. Некоторые специалисты считаю, что долгое употребление препарата вызывает нарушение баланса процессов возбуждения и торможения нервной деятельности, а резкое прекращение приёма лекарства может привести к расстройству нервной системы.

Глицин, передозировка у детей, может понизить артериальное давление, при этом существует некоторая вероятность обморока, которая вызывается уменьшением кровотока в головной мозг при снижении давления.

В целом, передозировка средства, не повлечёт за собой у ребёнка опасных последствий, но соответствующие меры предпринять всё же стоит.

Они заключаются в следующем:


Не стоит рисковать жизнью своих детей!

Совместим ли Глицин с алкоголем

Препарат назначают после запоя. Он помогает нейтрализовать действие алкоголя, быстро вывести его из крови, а также очистить организм от вредных токсинов. Глицин поможет избавиться от похмельного синдрома, а если его применять во время застолья по одной таблетке в час, то защитит клетки мозга от разрушающего воздействия алкоголя.

Стоит помнить, что передозировка медикаментозного вещества при большом количестве выпитого алкоголя, может причинить вред, который проявит себя наркотическим эффектом. При этом, состояние алкогольного опьянения усилится во много раз. Могут проявить себя симптомы, как при отравлении.

Аналоги Глицина

Средства с содержанием аминокислоты глицин выпускает несколько производителей. Это такие препараты, как:


Они отличаются друг от друга содержанием действующего вещества, вспомогательных компонентов и ценой.

Цена препарата

  • Глицин — недорогой препарат, доступный каждому человеку. Цена его в различных регионах колеблется в пределах от 25 до 45 рублей.
  • Глицин-Форте стоит несколько дороже — от 60 до 120 рублей.

Эффективное средство, помогающее улучшить мозговую деятельность, восстанавливающее и регулирующее деятельность нервной системы – глицин или аминоуксусная кислота, активно применяется в современной медицине. Состав глицина абсолютно натурален, основным действующим веществом является сама аминоэтановая (аминоуксусная) кислота.

Фармакологическая группа

Аминокислота относится к группе ноотропных веществ, которые благотворно влияют на головной мозг, стабилизируют работу ЦНС. Кислота легко проникает в ткани и жидкости, метаболизируется до углекислого газа и воды, не скапливаясь.

Аминоуксусная кислота регулирует обменные процессы, деятельность центральной нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон, нормализует деятельность головного мозга. Глицин обладает антиоксидантными, антитоксическсими свойствами. Аминокислота позволяет:

  • Нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение.
  • Уменьшить нервное напряжение, снять приступы агрессии, снизить конфликтность.
  • Повысить умственную работоспособность.
  • Стабилизировать сон, улучшить засыпание.
  • Бороться с вегетососудистыми нарушениями.
  • Снизить выраженность расстройств мозговой деятельности при травмах головы, инсульте.
  • Предотвращать, снижать негативное воздействие алкоголя и ряда лекарственных средств на ЦНС.
Подробно о лекарственных свойствах, применении препарата вы можете узнать из статьи: .

Показания к применению

Кислота используется для предотвращения, как вспомогательное средство при лечении состояний и заболеваний:

  • Стрессовые состояния, нервное перенапряжение. Вещество позволяет нормализовать психоэмоциональный фон, предотвратить срывы, агрессию.
  • Снижение умственной работоспособности. Улучшая метаболические процессы, в том числе головного мозга, аминокислота помогает нормализовать его работу, улучшить память, концентрацию, мышление.
  • Гиперактивность, повышенная агрессивность, неадекватное поведение у детей и подростков. Аминокислота помогает нормализовать деятельность ЦНС, стабилизировать психоэмоциональное состояние. За счет чего дети и подростки становятся спокойнее, адекватно воспринимают действительность.
  • Патологические состояния, нарушения нервной системы. Вещество самым благотворным образом влияет на структуру, функционирование ЦНС. Прием вещества позволяет облегчить состояние при самых тяжелых заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром).
  • Нормализовать состояние при ишемическом инсульте.

Существуют различные формы выпуска кислоты, особенности изготовления определяют срок годности, который варьируется от 2 до 3 лет.

Важно! Глицин является качественным ноотропным средством, но положительный эффект от его приема возможен только при прохождении курса. Однократное употребление препарата не принесет никакого результата.

Форма выпуска

Основная форма производства глицина – подъязычные таблетки или капсулы. 1 таблетка содержит 100 мг активного вещества. Таблетки необходимо помещать под язык до полного рассасывания. Именно таким образом аминокислота быстро попадает в кровь, разносится по тканям организма.

Капсулы с веществом

Порошковая форма

Кислота производится в виде порошка, такой препарат носит название «Глицин МS». Порошковое средство содержит как основное вещество – аминоуксусная кислота, так и вспомогательные составляющие: л-карнитин, витамин В1. Порошок помещается под язык до полного рассасывания.

Внимание! Срок хранения аминокислоты в порошковой форме меньше, чем у таблетированной формы препарата и составляет 2 года.

Кроме того, глициновый порошок можно приготовить самостоятельно. Это актуально, когда препарат необходим маленькому ребенку. Потому что малышу необходимо чистое вещество, без витаминов и других добавок. Таблетки препарата перетираются до порошковой консистенции, смешиваются с водой, даются малышу в виде капель. Можно нанести порошок на соску. Все тонкости схемы приема препарата грудничками вы узнаете из статьи .

Жидкая форма

В жидкой форме вещество содержат ноотропные препараты, которые применяются для уколов. Аминокислота содержится в ампулах – флаконах Кортексина. Здесь глицин играет роль стабилизирующего элемента. Вещества дополняют, усиливают действие друг друга. Комплекс кортексина и глицина позволяет улучшать метаболические процессы, оказывает антиоксидантное действие, нормализует состояние, функционирование центральной нервной системы.

Глицин в составе наружных средств

Антиоксидантные, метаболические, восстанавливающие свойства аминоуксусной кислоты позволяют использовать ее в косметических средствах. Вещество не входит в состав мазей, однако активно используется при изготовлении сывороток и кремов.

Косметические продукты, где содержится аминокислота, отлично увлажняют, омолаживают кожные покровы, оказывают регенерирующее, антиоксидантное действие на эпидермис. К тому же аминоуксусная кислота позволяет другим полезным веществам крема или сыворотки глубоко проникнуть в слои кожи.

Глицин – эффективное средство, позволяющее предотвратить и остановить развитие множества заболеваний. 100% натуральный состав позволяет использовать препарат беременным, кормящим женщинам, малышам, пожилым людям, подросткам. Прием вещества позволит вам полностью избавиться от стрессов, депрессивных состояний, жить полноценной жизнью счастливого человека и наслаждаться каждым днем!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е640 объединяет под одним маркировочным номером аминоуксусную кислоту (глицин) и его натриевую соль – соединения, которые применяют для оптимизации вкуса и аромата продуктов. Добавка безопасна и официально разрешена в большинстве стран мира.

Глицин и его натриевая соль: общая информация

Глицин, известный также как аминоуксусная или аминоэтановая кислота, относится к ряду заменимых аминокислот – простейших органических структур, которые входят в состав белков и их соединений. Вещество, полученное искусственным путем, представляет собой бесцветный порошок без запаха и отличается сладковатым вкусом.

В промышленных масштабах глицин добывают путем соединения хлоруксусной кислоты и аммиака. Аминоуксусная кислота, в свою очередь, обладает свойством образовывать сложные соли (глицинаты) с ионами металлов.

Глицинат натрия – соль натрия и аминоуксусной кислоты, которая также является веществом синтетического происхождения. Несмотря на то, что глицин и его соль – разные химические соединения, в пищевой промышленности они выполняют идентичные функции модификаторов вкуса и аромата, объединены под одним маркировочным номером и рассматриваются как добавка Е640.

Общие сведения о глицине как химическом соединении и пищевой добавке
Наименование Глицин (Glycine)
Синонимы Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, гликокол (устар.)
Группа Заменимые аминокислоты
Химическая формула NH 2 – CH 2 – COOH
Структура Мелкие моноклинные кристаллы (кристаллообразный порошок)
Цвет Белый (бесцветный)
Запах Отсутствует
Вкус Сладкий
Растворимость Полностью растворим в , частично – в . Не растворяется в эфире
Код добавки Е640 (включая натриевую соль)
Происхождение Синтетическое
Токсичность Безопасен при употреблении в пределах нормы
Области применения Пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология

Биологическая роль глицина и его источники

Глицин встречается в составе белковых молекул гораздо чаще остальных аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется путем переаминирования (обратимого перенесения аминогруппы) глиоксилата или ферментативного расщепления холина и серина.

Аминоуксусная кислота является предшественницей порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, однако биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и мотонейроны.

Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому необходимость в их употреблении в составе лекарственных средств и биологически активных добавок, как правило, отсутствует. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и ), орехи и некоторые фрукты.

Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека

Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.

Положительное влияние глицина на организм человека:

  • снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
  • улучшение настроения и нормализация сна;
  • расслабление мышц и снятие судорог;
  • повышение работоспособности;
  • ослабление побочных эффектов приема психотропных препаратов;
  • уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств;
  • снижение тяги к алкоголю и сладкому.

В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.

Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.

Применение глицина и его натриевой соли

Области применения глицина и глицината натрия ограничиваются в основном пищевой промышленностью, медициной и фармацевтикой. Тем не менее, аминоуксусная кислота нашла применение и в косметической отрасли благодаря гипоаллергенности и антиоксидантному действию.

Косметические средства, содержащие добавку Е640:

  • лечебные шампуни для ослабленных волос и средства против облысения;
  • антивозрастная косметика, увлажняющие кремы и маски для всех типов кожи;
  • очищающие сыворотки и тоники;
  • губные помады и бальзамы.

Измельченные таблетки глицина можно использовать при изготовлении домашних средств для ухода за кожей, добавлять в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных компонентов в глубокие слои дермы и усиливает эффект лечебной косметики.

Добавка Е640 в пищевой промышленности

Глицин и глицинат натрия активно используются в технологических процессах изготовления ликероводочных напитков. Добавка Е640 в частности входит в состав элитной водки, что позволяет нейтрализовать неприятный запах и смягчить резкий вкус. Существует также мнение, что присутствие глицина в спиртных напитках помогает снизить токсическое действие алкоголя на нервную систему и предотвращает похмелье.

Продукты питания, в составе которых можно встретить добавку Е640:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • джемы, варенья, желе, ;
  • пакетированные соки с мякотью;
  • обогащенная поваренная ;
  • спортивные витаминизированные напитки;
  • соусы, приправы и пряности.

Аминоуксусная кислота применяется не только для оптимизации вкусовых качеств и транспортировки биологически активных веществ, но и в качестве антибактериального средства. В частности, ею обрабатывают мясо, рыбу и морепродукты для обезвреживания опасной кишечной палочки.

Использование в медицинских целях

Глицин активно применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с центральной и периферийной нервной системой. Это вещество входит в состав фармацевтических препаратов ноотропного, седативного, противосудорожного и снотворного действия, обладает слабо выраженным антидепрессивным и транквилизирующим эффектом.

Медицинские показания к применению аминоуксусной кислоты как лекарственного средства:

  • сниженная умственная работоспособность, нарушения сна и памяти;
  • эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации, неврозы;
  • эмоциональная нестабильность и повышенная возбудимость;
  • последствия ишемического инсульта, черепно-мозговых травм и нейроинфекций;
  • вегетососудистая дистония, ишемия;
  • повышенный мышечный тонус, мышечные судороги;
  • алкогольная и наркотическая зависимость, токсическое действие препаратов, угнетающих ЦНС.

Доказано, что употребление 3 г глицина в сутки положительно влияет на умственные способности и общее эмоциональное состояние человека, снимает сонливость в дневное время и нормализует ночной сон. Препарат также назначают беременным для снижения тревожности, детям и подросткам, которые испытывают трудности с социальной адаптацией и концентрацией внимания.

Добавка Е640 и законодательство

Оптимизатор вкуса и запаха Е640 применяют при производстве продуктов питания в большинстве стран мира, однако информация о добавке в Кодекс Алиментариус отсутствует. Случаев отравления глицином и глицинатом натрия при употреблении в пищу зарегистрировано не было, поэтому модификатор Е640 считается безопасным.

Добавка входит в список официально разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории Евросоюза, США и Канады. Законодательство Российской Федерации и Беларуси также допускает наличие Е640 в продуктах в пределах допустимых норм, установленных СанПиН. Данных об использовании Е640 как усилителя вкуса и ароматизатора на территории Украины нет.

Несмотря на то, что глицин и его соль не оказывают токсического влияния на организм человека и разрешены к использованию, продукты, в составе которых присутствует Е640, сложно назвать полезными. Большинство вкусовых добавок и ароматизаторов используется для привлечения внимания покупателя к продукции низкого качества, употребление которой следует свести к минимуму.