Как открыть свою кофейню с нуля опыт. Реклама – не роскошь, а насущная необходимость

Собственный кафетерий, в котором можно проводить время в компании друзей – это мечта любого предпринимателя. Если вы имеете деньги и достаточно свободного времени, запаситесь оптимизмом и терпением и начинайте действовать. Как открыть кафетерий с нуля мы поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать открытие кафетерия? В первую очередь следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Можно оформить ООО или ИП. После того как вы получите все необходимые документы, выберите систему налогообложения. Если нет возможности применить ЕНВД, отдайте предпочтение УСН. Для реализации алкогольной продукции нужно получить соответствующую лицензию.

Если вы не знаете точно, какие документы понадобятся для того, чтобы открыть кофейню, можно проконсультироваться у сотрудников Роспотребнадзора.

Виды кафетериев

Этот бизнес может быть разных форматов. Поэтому перед тем как открыть кафетерий с нуля, нужно определиться с направлением его работы. Рассмотрим разные виды кафетериев, которые пользуются популярностью в нашей стране:

  1. Полудомашнее уличное кафе европейского типа. В таком заведении нужно создать уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться, обсудить с хозяевами последние новости, посмотреть футбольный матч, а также насладится и домашней выпечкой;
  2. Некоторые предприниматели предпочитают приобрести франшизу на открытие заведения со строгим набором продуктов, униформой, стандартным меню и определенным дизайном помещения. Такое приносит неплохой доход, если он расположен в большом городе;
  3. Еще один прекрасный вариант – это кафе для детей с оригинальным меню и различными развлечениями. Родители с удовольствием водят своих малышей в такие заведения. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было как можно больше развлекательных аттракционов и игрушек. Пока дети веселятся, мамы смогут спокойно поговорить за чашкой кофе. О том, как открыть детский кафетерий, можно посоветоваться на форумах или в социальных сетях с опытными предпринимателями, которые не один год занимаются таким бизнесом;
  4. Попробуйте открыть тематическое музыкальное или литературное кафе для определенного круга посетителей. Также, достаточно интересная идея — .

Модель будущего заведения нужно выбирать тщательно, поскольку от этого во многом зависит успех вашего бизнеса.

Как найти стартовый капитал?

Перед тем как открыть кафетерий, нужно найти деньги. Если у вас есть на руках какие-то сбережения, можно сразу приступать к делу. Но чаще всего денег нет, поэтому придется посуетиться. Попробуйте . Но это не самый лучший вариант, поскольку вам придется выплачивать большие проценты.

Кроме того, можно составить подробный бизнес план кафетерия и . Если вы сможете убедить их в том, что предприятие будет прибыльным, инвестиции вам обеспечены.

Еще один вариант – попросить деньги в долг у знакомых или друзей. Для того чтобы закупить мебель, продукты и оборудование для кафетерия, понадобится достаточно крупная сумма, поэтому вряд ли вы сможете найти стартовый капитал таким путем.

Месторасположение заведения общественного питания

Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах. Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро. Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

Требования к помещению

Независимо от того, где находиться кафетерий требования к помещению предъявляются особые, потому что это общественное заведение. Если кофейня находится в жилом доме, она не должна причинять жильцам никаких неудобств.

Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров. Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания. Если вы планируете в будущем вместо кафетерия , следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.

Оборудование

Чтобы полностью укомплектовать заведение, вам понадобится:

  • Кофемашина;
  • Холодильники;
  • Миксер;
  • Витрины;
  • Разделочный стол;
  • Микроволновка;
  • Духовой шкаф.

Если вы хотите, чтобы в заведении было много посетителей, не стоит экономить на покупке оборудования и оформлении кафе. Поставьте красивую барную стойку и оригинальную витрину для кондитерских изделий, а также закупите профессиональную технику и посуду для кухни.

Персонал работников

После того как вы разберетесь с чего начать открытие кафетерия и закупите все необходимое оборудование, следует подобрать хороший персонал. От этого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Если бармен предлагает клиентам невкусный кофе, а официанты не могут быстро выполнять заказы, клиенты не станут посещать ваше заведение.

Для работы в кафе вам понадобится:

  • Управляющий;
  • Два повара;
  • Четыре официанта;
  • Два бармена;
  • Две уборщицы.

Чтобы повысить уровень обслуживания и избежать текучести кадров, следует придерживаться простых правил:

  1. Введите премиальные поощрения;
  2. Строго соблюдайте Трудовой кодекс;
  3. Составьте разумный рабочий график;
  4. Постоянно занимайтесь обучением сотрудников.

Помните, что посетитель, который остался недоволен обслуживанием, больше никогда не придет в ваше заведение.

Ассортимент

В любом кафетерии, кроме детского, должно продаваться кофе, пиво, чипсы, орешки, мороженое и шоколад. Если вы решили открыть кондитерскую, выпечку и у местных производителей или делать самостоятельно. Самое главное, чтобы все было свежее и вкусное.

Желательно включить в ассортимент вторые блюда. В таком случае вы сможете привлечь к своему заведению офисных работников и студентов, которые будут заходить на обед.

Продвижение и реклама

Если не тратить деньги на рекламную кампанию, срок окупаемости заведения существенно сократиться. Но в первое время экономить на продвижении бизнеса не стоит. Рекламные растяжки, листовки и яркая вывеска – все это поможет вам привлечь клиентов. На рекламу может уйти более 100 тыс. рублей.

Видео по теме Видео по теме

Расходы

Перед тем как открыть мини кафетерий, составьте бизнес план и просчитайте расходы. Окончательная сумма во многом зависит от формата заведения и набора услуг. Например, в открытие небольшого кафе на 8–10 столиков придется вложить примерно 1,5 млн рублей. Помимо этого нужно потратить деньги на рекламу, а также предусмотреть средства на непредвиденные расходы. Если дела будут идти успешно, проект окупиться за 1–2 года.

  1. Не экономьте на качестве кофе. Дешевый некачественный напиток может отпугнуть клиентов;
  2. Отнеситесь ответственно к выбору персонала;
  3. Женщины посещают такие заведения чаще, поэтому ориентируйтесь на их вкус;
  4. Проведите в кафе бесплатный интернет;
  5. Придерживайтесь единого стиля в оформлении интерьера помещения, музыке, униформе, салфетках и других мелочах.

Выводы

Теперь вы знаете, сколько стоит открыть кафетерий, и какие документы нужно оформить. Если вас не пугают трудности, можете смело заниматься этим прибыльным и достаточно перспективным бизнесом. Люди ходят в недорогие уютные кафетерии всегда, даже во время кризиса поэтому, если правильно организовать дело, можно получать стабильный высокий доход.

Бизнес в сфере общественного питания всегда отличался высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью. Единственный минус – слишком частые государственные проверки и жёсткая конкуренция. Но, если заведение сумеет удержаться на плаву в первые месяцы работы и выстроит крепкие связи с поставщиками, справиться с этими трудностями ему будет вполне под силу.

Инвестиции, доходы и расходы

Как открыть кафетерий с нуля, если вы довольно смутно представляете себе, какой объём денежных средств вам понадобится? Начните с анализа рынка. Узнайте, сколько заведений уже работает в выбранном вами районе города, какие у них цены. Эта информация поможет вам оценить обстановку и составить бизнес-план для собственного предприятия.

Сколько стоит кафетерий?

Кафетерий – это небольшое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала и ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Открытие заведения такого типа не требует чрезмерных денежных вложений. Всё зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его личных предпочтений.

Аренда и ремонт помещения

Для кафетерия понадобится помещение площадью около 100–150 м². Рассчитано оно будет примерно на 50–60 посадочных мест. Ориентировочная стоимость аренды – 50 000 рублей в месяц.

На перепланировку, ремонт и звукоизоляцию придётся потратить не менее 100 000 рублей. В эту сумму не заложены расходы на разработку дизайн-проекта и утверждение плана кафе в соответствующих инстанциях.

Оборудование и мебель

Какая техника необходима, чтобы открыть кафетерий? Бизнес-план такого заведения не обойдётся без кофемашины автоматического или полуавтоматического типа. Стоит она примерно 60 000 рублей. Кроме того, вам понадобятся:

  • кофемолка;
  • холодильники для хранения продуктов питания и десертов;
  • витрина;
  • шкаф для выпечки (если в вашем кафе будет собственное производство);
  • микроволновая печь;
  • мойка;
  • морозильный ларь;
  • разделочный стол и т. д.

Для зала также необходимо закупить столы и стулья, диваны, предметы интерьера и т. д. Общая сумма вложений в мебель, посуду и оборудование – около 300 000 рублей.

Закупка продуктов

Десерты и закуски для кафетерия можно либо закупать у поставщиков, либо готовить самостоятельно. В первом случае вы можете серьёзно сэкономить на оборудовании и продуктах. Вам также не придётся нанимать повара-кондитера для приготовления десертов и выпечки. Правда, возможны некоторые проблемы с реализацией большого объёма закупленной продукции, сроками доставки и т. д.

На закупку десертов или продуктов для их приготовления, кофе, чая, соков, прохладительных напитков и т. д. ежемесячно будет расходоваться около 200 000 рублей.

Персонал

Как открыть кафетерий, который будет пользоваться популярностью у клиентов и приносить хорошую прибыль владельцу? Нанять квалифицированный персонал. От качества и скорости обслуживания в общепите зависит очень многое.


Кафетерий – это не ресторан, поэтому большого количества официантов вам не понадобится. Можно обойтись и совсем без них, воспользовавшись довольно удобной для многих посетителей схемой самообслуживания.

С учётом посменного графика, вам предстоит нанять 2-х кассиров, 2-х человек для обслуживания посетителей в зале, 2-х уборщиц. Если планируется готовить десерты самостоятельно, в список придётся внести и 2-х профессиональных поваров-кондитеров. Обязанности бухгалтера и управляющего в первое время лучше взять на себя. На выплату заработной платы в месяц вы будете тратить около 170 000 рублей.

Реклама

Без рекламы период окупаемости заведения значительно увеличится, поэтому экономить на ней в первые месяцы работы не рекомендуется. Вывеска, буклеты, флайеры и визитки, рекламные растяжки – всё это необходимо для привлечения клиентов. В общей сложности на продвижение кафетерия предстоит потратить около 100 000 рублей.

Общий объём инвестиций

С учётом всего вышеперечисленного, подведём итог:

  • аренда и ремонт помещения – 150 000 рублей;
  • мебель и оборудование – 300 000 рублей;
  • продукты – 200 000 рублей;
  • заработная плата персонала – 170 000 рублей;
  • реклама – 100 000 рублей.

Первоначальный объём инвестиций для открытия кафетерия – 920 000 рублей. В разных регионах страны арендная плата, цены на строительные материалы, производственную технику и т. д. могут варьироваться, поэтому возможно как увеличение этой суммы, так и её уменьшение.

Окупаемость

Средний чек в кафетерии значительно меньше, чем в ресторане. А вот посетителей – больше. Поэтому, чтобы работать с выгодой, нужно делать ставку не на цену продукции, а на количество клиентов.

В первые месяцы, вероятно, ваше предприятие будет работать в минус. К этому необходимо заранее подготовиться, предусмотреть финансовую подушку. А вот через 3–6 месяцев поток клиентов более-менее стабилизируется и можно будет говорить о начале окупаемости. Все вложения в организацию бизнеса полностью возвращаются предпринимателю в течение 2–3 лет.

Юридические нюансы

После составления бизнес-плана стоит подумать об оформлении документов. Без государственной регистрации открыть кафетерий в торговом центре, около офисного здания или в любом другом месте не получится.

ИП или ООО?

Для регистрации кафетерия лучше всего подойдёт форма . оформлять проще и дешевле, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь. А в некоторых напитках он в тех или иных количествах присутствует (кофе с коньяком, глинтвейн и т. д.). Поэтому, чтобы избежать проблем с проверяющими органами, лучше всё-таки выбрать организационно-правовую форму, обладающую большим количеством возможностей и прав.

Форма налогообложения

Пожалуй, идеальный вариант налогового обложения для кафе – . Правда, в силу тех или иных особенностей бизнеса, выбрать эту форму получается не всегда. В качестве альтернативы можно порекомендовать на 15 % (с вычетом затрат).

Разрешительные документы

Пакет документов, необходимых для открытия кафетерия, довольно стандартный. Он включает в себя:

  • заключения ОГПС и СЭС;
  • договоры на коммунальное обслуживание;
  • договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • договор с прачечной на стирку формы сотрудников и чистку текстильных изделий;
  • договор на предоставление охранных услуг;
  • внутреннюю санитарная документацию;
  • лицензию на реализацию алкоголя (если это необходимо), и т. д.

Актуальный перечень устанавливается действующими нормативными актами и документами Роспотребнадзора. Перед открытием заведения и началом процедуры регистрации рекомендуется с ними дополнительно ознакомиться.

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение - просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей - ваших будущих клиентов.

Целевая аудитория кофе с собой - это в основном молодёжь от 18 до 24 лет. В 70% случаев - это девушки.

Студенты, молодые специалисты, менеджеры низшего звена - вот ваши потенциальные клиенты. Они ценят низкие цены, приветливое обслуживание, оперативность и социальную активность. Конечно, людей более старшего возраста тоже не стоит сбрасывать со счетов, встречаются поклонники кофе с собой и среди людей старше 50-ти. Но если посмотреть правде в глаза, ответьте себе на вопрос, сколько таких поклонников будет ежедневно проходить мимо вашей точки кофе с собой и сколько из них задумаются над покупкой?

А ведь именно количество проходящих мимо людей вкупе с их «качеством» (принадлежностью к целевой аудитории) и является залогом успеха точки кофе с собой. Найти подобное место означает половину успеха для кофе с собой.

Тем не менее, не стоит забывать и о другом важном факте для бизнеса кофе с собой. Это вкус и качество самого кофе. Если вы будете готовить вкусные бодрящие напитки, то к вам будут возвращаться, будут рекомендовать друзьям и знакомым. Так вы сможете добиться того, что спонтанные покупки будут сокращаться, а число постоянных клиентов увеличиваться.

Обо всех этих тонкостях и других важных мелочах мы и расскажем далее.

Объем инвестиций

Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.

Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.

Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых - оборудование.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места аренды будет зависеть поток клиентов, то именно от оборудования, на котором вы будете готовить кофе, будет зависеть способность точки быстро и качественно обслуживать этот поток.

Профессиональные кофемашина и кофемолка - основное средство приготовления и продажи кофе с собой.

Нет никакого смысла ставить на точку кофе с собой домашнюю или даже супер-автоматическую кофемашину. Во-первых, подобная техника не сможет обеспечить необходимое качество продукта, а во-вторых, она не рассчитана на постоянную и бесперебойную работу. А если кофемашина сломается - вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: время потрачено, деньги упущены.

Именно поэтому многие предприниматели стараются закупать качественное, иностранное оборудование, стоимость которого может быть и 150, и 250 тыс. рублей, и больше. Если у Вас нет таких денег, но работать на профессиональной технике всё-таки для вас приоритетно, на выручку приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Обычно кофейное оборудование в аренду (даже бесплатную) предоставляют поставщики кофейных зёрен, при условии закупки определённого объёма кофе именно у них. При этом они же и консультируют в вопросах подбора необходимого перечня оборудования в зависимости от предполагаемого объёма работы (например, одно- или двухкамерные кофемашины) и предоставляют обслуживание и ремонт техники. Тем не менее, даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют обеспечительный платёж - от 20 до 50 тыс. рублей.

Что касается б/у оборудования, то на его покупку уйдёт не более 100 тыс. рублей.

На что ещё придётся потратиться?

Потратиться придётся и на торговую стойку или оформление арендуемого киоска. Естественно, при разработке внешнего вида точки кофе с собой нужно обращать внимание на то, чтобы она привлекала внимание и притягивала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай. Название на вывеске должно не тонко намекать о том, что здесь разливают бодрящий напиток, но кричать об этом, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете именно кофе, а не продаёте пончики или сим-карты...

Возвращаясь к инвестициям, необходимым на открытие бизнеса кофе с собой, стоит также упомянуть и всевозможные мелочи, которые тем не менее важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления разнообразных кофейных напитков - молока, топпингов и сиропов; дополнительного ассортимента - закусок, сладостей и снеков; закупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного инвентаря.

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов - например, одноразовой посуды, если вы сможете скооперироваться с другими владельцами кофе с собой, закупающими небрендированные стаканчики.

Пошаговая инструкция

Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.

Для начала - легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).

Код ОКВЭД для бизнеса кофе с собой - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Несмотря на данный ОКВЭД, не нужно получать никаких разрешений, так как нет полноценной кухни, а значит, и проверять надзорным органам нечего. Всё, что от вас потребуется, это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Ждать проверок от СЭС стоит лишь в том случае, если появятся жалобы. Если вам повезёт, первая встреча с проверками вам предстоит только через три года.

Внимание к рабочему месту

Заранее стоит позаботиться и о заказе торговой стойки. На её дизайн и изготовление уйдёт как минимум две недели. При условии, что у вас уже есть выбранное место аренды.

Сам процесс монтажа стойки, бара или оборудования киоска также может вызвать затруднения и проблемы, которые повлекут за собой перенос даты планируемого открытия.

Заранее, например, нужно позаботиться о должном энергообеспечении. Если его нет, придётся вызывать электрика и проводить дополнительную линию, которую необходимо будет согласовать с арендодателем. Поэтому все вопросы, касающиеся электричества, отопления или водоснабжения, нужно решать ещё на этапе подписания договора аренды. При этом сам договор не стоит заключать на продолжительный срок: ваши ожидания насчёт трафика могут быть ошибочными и на практике пешеходный поток не будет конвертироваться в покупателей и клиентов...

От кофе до печенья: как выбрать поставщика?

Естественно, параллельно нужно искать поставщиков расходных материалов и сырья.

И прежде всего определиться необходимо с поставщиком кофейных зёрен. Если ваш кофе не будет нравится клиентам - всё пропало. Вкусный кофе - одна из главных составляющих успеха бизнеса кофе с собой. Сортов кофе, которые могут предложить поставщики, огромное количество. Сориентироваться в выборе поможет как собственный вкус, так и совет самих поставщиков, и анализ конкурентов.

Если вы закупаете своё кофейное оборудование, вы не будете зависеть от определённого поставщика кофе и ассортимент предлагаемых сортов может быть намного шире.

Узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для классических кофейных напитков, так как именно на привычных эспрессо, латте, капучино, американо и мокачино вы и будете специализироваться. Объём первоначальной закупки будет зависеть от условий, на которых вы подпишите договор с поставщиком, будете ли брать в аренду оборудование и т.д. Не нужно бояться цифры в 10 кг и более.

На небольшой стаканчик кофе в 200 мл уходит 9 г кофе, и 18 г - на стаканчик в 400 мл.

Таким образом, закупленные 10 кг кофе уйдут на чуть более 1100 небольших стаканчиков кофе. При этом, работающая точка кофе с собой в проходимом месте за месяц продаёт гораздо больше.

Кроме кофейной карты необходимо составить меню и перечень дополнительного ассортимента. Будете ли вы продавать различные шоколадки и сладости, а может быть готовые сэндвичи или даже выпечку?

При утвердительном ответе на этот вопрос следует поискать выгодных поставщиков или партнёров, которые смогли бы предоставлять вам необходимое количество продукции, обычно не слишком большое. Закупаться шоколадками или овсяным печеньем можно на оптовых рынках и базах, а также в таких магазинах как Metro, Лента и Ашан.

Конечно, главной составляющей для точки кофе с собой останется кофе как напиток, а различные сладости и «перекусы» необходимы скорее лишь для увеличения среднего чека и удобства клиента. Заработать на шоколадках или выпечке вы вряд ли сможете. Всё-таки маржинальность при перепродаже чужой продукции небольшая.

В целом объём дополнительного ассортимента не превышает 5-7% от оборота.

Ассортимент закусок и дополнений к кофе будет меняться - некоторые позиции будут исчезать, другие добавляться. Экспериментировать с ассортиментом определённо нужно, но лишь тогда, когда работа точки стабилизируется и изменения не повлекут за собой резкий спад выручки.

Бариста для кофе с собой

Важным фактором успеха точки кофе с собой является профессиональность и компетентность бариста. Этот человек должен не только готовить вкусный кофе, но и правильно обслуживать клиентов, общаться с ними, уметь допродавать, увеличивая тем самым средний чек. С поиском и наймом подобного человека могут возникнуть определённые сложности как на этапе запуска, так и в первое время работы кофе с собой.

Открывая свою первую точку кофе с собой, предприниматели частенько лично встают за стойку и обслуживают первых клиентов, работая по 12 часов без выходных и обеда. Но подобная работа на два фронта быстро истощает. Предпринимателю в любом случае станет необходим сменщик или полноценный сотрудник. При этом, нанять профессионального бариста не всегда возможно. В основном на вакансию бариста на точку кофе с собой откликается молодёжь, не имеющая ни малейшего представления о том, как правильно готовить кофе. Её привлекает гибкий график, почасовая оплата и т.д.

Нерадивые молодые бариста кофе с собой приводят на работу друзей, чтобы не было скучно. И вместо того, чтобы работать, устраивают балаган.

Особенностью работы с персоналом точки кофе с собой является большая текучка кадров - которая прекратится только тогда, когда вы наймёте подходящего человека - приветливого, честного, трудолюбивого и ответственного, который к тому же быстро овладеет искусством приготовления вкусного и качественного кофе. Согласитесь, подобные люди, особенно молодые, сегодня редкость...

Поэтому перед будущим владельцем кофе с собой в первое время будет стоять задача - найти и обучить надёжного человека, который сможет сменить вас за стойкой. В последствии, если вы не остановитесь на открытии одной точки кофе с собой, потребность в сотрудниках увеличится. Поэтому необходимо сразу определиться с этапами отбора и обучения сотрудников, а также разработать график смен, систему мотивации и контроля.

Одним из вариантов мотивации бариста являются бонусы или премии за перевыполнение плана продаж и отсутствие замечаний (процент от общей выручки или процент с каждого проданного кофе сверх плана).

Но даже система мотивации не застраховывает от недобросовестных работников, которые не выходят в свою смену, устраивают на точке балаган или просто-напросто относятся к работе поверхностно. Перед владельцем кофе с собой остро встаёт вопрос контроля сотрудника или сменщика.

Как вариант, можно установить камеру наблюдения на точку кофе с собой и таким образом контролировать сотрудника онлайн.

Вне зависимости от того, какой вариант работы с персоналом вы выберете - кнут или пряник - открывая точку кофе с собой будьте готовы, что в любой момент вы будете вынуждены лично встать за стойку и работать бариста.

Если вы планируете открыть точку кофе с собой, знайте, вся ваша прибыль будет зависеть в первую очередь от места. В то же время выбор подходящего расположения точки кофе с собой может стать одной большой проблемой.

Пару лет назад, когда о кофе с собой никто ничего не слышал, арендодатели, особенно крупные торговые и бизнес-центры, не понимали, как можно готовить кофе на трёх квадратных метрах и отказывали в аренде. Сегодня же почти все лакомые места в мало-мальски крупных ТЦ и БЦ уже давно заняты.

Тем не менее, рынок аренды вполне конкурентен и подразумевает смену арендаторов. Дело лишь в цене вопроса. Если вы нашли лакомое место, но оно занято, стоит начать переговоры с собственником или отделом аренды, узнать арендную ставку и предложить платить больше, либо убедить в том, что ваша точка кофе с собой сможет генерировать дополнительный трафик и привлекать определённую аудиторию.

Кстати, точку кофе с собой можно открывать не только в мегаполисах, где стиль жизни подталкивает людей делать всё на бегу, в том числе и пить кофе, но и в небольших городах. Более того, подобрать выгодное место для кофе с собой в маленьком городе даже проще - точек с высоким пешеходным трафиком в небольших городах меньше, а значит вероятность выбрать неудачное место снижается.

Однако, ошибиться с выбором места аренды для точки кофе с собой всё же достаточно легко. Часто бывает, что у локации, казалось бы, высокая проходимость, но оценить её качество возможно лишь начав работать. Например, может выясниться, что среди проходящего мимо трафика просто нет целевой аудитории. Или же сама точка располагается не в потоке людей, как должна, а «за углом».

Рассматривая локации для кофе с собой, не нужно ограничивать себя вариантами аренды в торговых или бизнес-центрах.

Кофейня - заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы , которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается , не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения , так как маленькая кофейня отличается от и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам .

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций . Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, .

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других . В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме или . Вас попросят указать конкретный . Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь , однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Воспользуйтесь удобной налоговой 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая . Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Оборудование для мини-кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии, но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы :

Дизайн интерьера кофейни

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения , в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей , если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска , которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции , наличие буклетов , листовок , которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет . На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ .
  • Сувениры , другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа , формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года . Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

В этой статье рассмотрим особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

С точки зрения получения дохода, возможно, не принципиально выяснять различие между кафе и кофейней, либо вообще общественной точкой питания. Но с точки зрения построения бизнеса, зарождения и реализации идеи – это представляется важным.

Если точка общественного питания приносит доход – это хорошо. Но при этом для построения используются совсем иные бизнес-модели.

Бизнес-модель кофейни реализуется по другим проектам и там, где она работает – другие модели могут не работать. Т.е. у кофейни имеется свой специфический рынок сбыта – не всегда пересекающийся с другими.

Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Скачать готовый бизнес-план кофейни, актуальный на 2019 год , у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Размещение кофейни, анализ рынка

Бизнес план для открытия кофейни должен включать месторасположение, ориентировочную структуру целевой аудитории, конкурентную среду. Причём конкурентная среда — это не только рядом расположенные аналогичные кофейни, но и все предприятия общественного питания в округе, где предлагают подобные напитки.

В отличие от других мест, где предлагается кофе, цена в кофейне выше. Иногда даже выше, чем в ресторане. Поэтому в кофейне должны предложить ряд преимуществ: в первую очередь высококачественный кофе, всё остальное зависит от расположения.

Минимальное вхождение в бизнес недорогое, достаточно приобрести кофе-машину, поэтому много людей открывают кофейню, не проработав достаточно идею. Через какое-то время, не выдержав конкуренции, бизнес закрывается.

Решающее значение для окупаемости бизнеса имеет место размещения кофейни .

Из особенностей кофейни следует и наиболее благоприятные варианты её расположения:

В учебных заведениях или непосредственно вблизи них.

  • В этом случае упор следует делать на скорости обслуживания, не очень дорогих видах кофе. Дополнительно — различного рода бутербродики и лёгкие закуски.
  • Целевая аудитория: студенты.
  • Конкуренты: студенческие кафешки, заведения быстрого питания.

В деловом квартале.

  • Всегда на выбор дорогое, хорошо приготовленное кофе. Строгое оформление помещения, соответствующие требования к персоналу. Услуги по организации кофе-брейков.
  • Целевая аудитория: бизнесмены.
  • Конкуренция: рестораны.

В других местах массового посещения людей: торговые центры, вокзалы и т.д.

  • Здесь потребуется разумное сочетание цены среднего сегмента и недорогих видов кофе. В процессе работы может быть выявлена особенность конкретного расположения, для чего потребуется постоянно мониторить предприятие, проводить анализ складывающегося рынка.
  • Целевая аудитория: уточняется в процессе работы, предварительно выявляется наблюдением, посещением окружающих предприятий общественного питания.
  • Конкуренция: все предприятия общественного питания, находящиеся поблизости с подобными услугами.

Что потребуется для открытия кофейни

Рассмотрим, как открыть кофейню с нуля. С местом примерно определились, с чего начинать дальше. В бизнес-план закладываем непосредственные затраты на открытие кофейни. Определяемся с необходимыми документами.

Помещение

В зависимости от конкретной реализации помещения могут быть разные. Для организации небольшой студенческой кофейни на 5-10 посадочных мест достаточно будет помещение 10-20 кв.метров. Для большой кофейни на 50 посадочных мест в бизнес-центре – 100 – 150 кв.метров.

К помещению требования такие же, как ко всем предприятиям общепита. Т.е. санэпидемиологические, пожарные и т.д.

Ограничений по оформлению помещения никаких нет. Главное чтобы было соответствие тому месту, где расположено заведение.

Мебель также должна гармонично вписаться в общий антураж помещения.

Дополнительные требования к помещению появляются при размещении его в жилом доме: звуко-шумоизоляция, график работы и прочее.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  • кофемашина;
  • кофемолка (несколько для разных сортов кофе);
  • холодильник;
  • миксер;
  • микроволновая печь.

В зависимости от конкретной реализации в оборудование могут быть включены дополнительные устройства (к примеру, компьютер с интернетом для ведения своей странички).

Персонал

В финансовые расчёты бизнес-плана кофейни включаются затраты по персоналу.

Конкретный набор персонал также зависит от реализуемого формата кофейни . Это относится как к количественному, так и к качественному составу.

Для небольших заведений достаточно одного-двух человек, в зависимости от графика работы. В больших кофейнях добавляются помимо барменов – официанты, повара, уборщицы и т.д. Соответственно чем выше класс кофейни, тем жёстче требования к персоналу и выше расходы на него.

Часть персонала при этом может быть нанята сдельно, на неполный рабочий день. На часть работ можно заключить договор с профильными фирмами: кулинарии, клининговые компании и прочее.

Документы

Документация зависит от организационно-правовой формы. В большинстве случаев достаточно организации ИП. Наиболее удобный вид налогов – ЕНВД.

Документация:

  • пакет организационных документов;
  • необходимые договора подрядов;
  • лицензия (если планируется торговля алкоголем).

Кроме этого потребуется маркетинговый план. Маркетинговый план для небольших заведений может состоять лишь из рекламы и небольшой системы бонусов для постоянных клиентов. Для серьёзных заведений потребуется более тщательный подход: рекламная компания, скидки, сезонные колебания и прочее.

Пример калькуляции

Приведём пример калькуляции — сколько стоит открыть кофейню в Москве, прибыль, окупаемость.

Небольшая кофейня на 20 посадочных мест. Площадь 50 кв.метров. Персонал – бармен, официант.

Разовые затраты

Постоянные затраты

Доход

Наценка по кофе в кофейнях достигает 1000%. Всё зависит от объёмов продаж. При среднем чеке 100 – 200 рублей. Количестве посетителей 50 – 100 в день. Получаем дневную выручку: 5 – 20 т.руб. в день. В месяц в среднем: 150 – 400 т.руб. Это при выходе кофейни на рабочую мощность.

Месячная прибыль составит: 30 – 50 т.руб. Окупаемость от года до полутора лет.

Точка самоокупаемости при отсутствии просчётов наступает примерно через месяц – три после начала работы.