Как правильно закатывать березовый сок? Заготовка березового сока на зиму. Березовый сок - заготовка

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них и с . Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.


2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.


3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.


4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.


5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.


6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.


7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.


Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.


Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.



3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.


Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.


Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.


Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.


2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.


Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.


2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.


3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!


Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы — 1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.


2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.


На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Этот настоящий эликсир здоровья ты можешь сделать дома сам. Не представляешь, как консервировать березовый сок? Мы сегодня подскажем!

Базовый рецепт

Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата. Тебе понадобится ряд ингредиентов :

  • Лимонной кислоты — 25 гр.;
  • Березовый сок — 5 л.;
  • Сахара — 625 гр.

Приготовление:

  • Вылей сок в кастрюлю и поставь на огонь, когда кипение будет уже близко, на поверхности появится пена (обычно желтоватого или оранжевого цвета). Обязательно сними её, иначе она испортит не только внешний вид готового напитка, но и его вкус;
  • Важный момент: не кипяти сок , иначе все целебные микроэлементы погибнут;
  • Добавь сахар и лимонную кислоту;
  • Подготовь банки: простерилизуй их или прокали в духовке;
  • Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д. Ты можешь поступить и по-другому: после того, как растворятся сахар и лимонная кислота, процеди все 5 л. сладкого нектара. Учитывай только, что это будет довольно сложно: «работать» с горячей жидкостью не самое приятное занятие;
  • Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.

Если ты располагаешь большим или меньшим количеством напитка, измени, соответственно пропорциям, объём сахара и концентрированной кислоты.

Лимонный бриз

Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно. И данный рецепт продемонстрирует это.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Сок перелей в удобную ёмкость и поставь на огонь;
  2. Пока он нагревается, стерилизуй или прокаливай банки, в которые будешь проводить разлив березового сока;
  3. Помой и нарежь лимон кружочками и разложи по подготовленным ёмкостям;
  4. Уменьши огонь до тихого, сними появившуюся пену и введи сахар. Пока он не растворится, помешивай напиток;
  5. Дальше действуй по описанной в 1-м рецепте схеме: на баночку накинь марлю и налей сок, закатай его, переверни ёмкость вверх дном и, укутав, дай остыть.

Апельсиновый шторм

Существует масса рецептов приготовления березового сока, но самым гармоничным является этот. Экзотические нотки цитруса великолепно сочетаются с поистине русским напитком, и в результате такого удачного синтеза получается вкуснейший микс.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Лимонная кислота — 25 гр.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перелей сок в кастрюлю и поставь её на огонь;
  2. Прокали или простерилизуй банки (литровые или полуторалитровые);
  3. Апельсин помой и разрежь на кружочки. В каждую подготовленную ёмкость положи по 3-4 дольки экзотического фрукта;
  4. Когда напиток дошёл до кипения, удали появившуюся пену, добавь в него сахар. Дождись, когда он растворится, а затем введи и лимонную кислоту;
  5. Завершай консервирование березового сока стандартной процедурой: накинув на баночки марлю, разливай напиток, закатывай его и ставь остывать, предварительно укутав.

Если ты не любишь цитрусовые, замени апельсин смесью шиповника и боярышника, сухофруктами. А может, у тебя есть более свежие идеи на этот счёт?

Смородиновый штиль

Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Последние ты можешь раздобыть на рынке или на дачном участке. Выбирай обязательно молодые побеги, ярко-зелёные и богатые витаминами.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Черенки смородины — 15 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Лимонная кислота — 25 гр.

Приготовление:

  1. Нектар помести в кастрюлю и отправь нагреваться;
  2. Подготовь банки;
  3. Черенки тщательно промой под проточной водой. Нарежь их так, чтобы они полностью помещались в литровую-полуторалитровую банку и, в последующем, не мешали закатыванию березового сока;
  4. Когда напиток уже близок к закипанию, убавь огонь, собери пену, добавь в кастрюлю сахар, дай ему раствориться, введи лимонную кислоту;
  5. Разлей сок через марлю по банкам, закатай его и поставь охлаждаться.

Мятное торнадо

Свежие и пряные ароматы притягивают многих, и если ты тоже любишь их, следуй этому рецепту консервирования березового сока.

Ингредиенты:

  • Мята — 3 высушенные веточки (≈50-70 гр.)
  • Березовый сок — 7 л.;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сок перелей в кастрюлю и поставь на огонь;
  2. Тем временем, подготовь банки;
  3. Доведи напиток до кипения, собери пену, добавь сахар и лимонную кислоту. Когда они растворятся, положи и мяту (если жаждешь сделать нектар более ароматным, можешь добавить больше, чем 3 веточки). Выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени, снова доведи мятный коктейль до кипения;
  4. Приступай к разливанию березового сока, не забывай про процеживание. Закатай напиток и отправь охлаждаться.

Если в магазине не нашлось сушёной мяты, ты можешь смело заменить её на леденцы соответствующего вкуса. Разложи их по 2-3 шт. в трёхлитровые банки и залей соком с добавлением сахара и лимонной кислоты.

Как ты заметил, сделать вкусный напиток дома совсем несложно, стоит лишь отважиться на это, и этой зимой ты сможешь наслаждаться собственным шедевром.

К сожалению, сезон берёзового сока короток. А так хочется, чтобы этот вкусный и полезный напиток радовал нас на протяжении долгого времени, а ещё лучше – круглый год. В этом случае нам на помощь придёт консервирование. Закатка берёзового сока на зиму – процесс совершенно несложный, справятся с ним даже молодые хозяюшки. Итак, что нам понадобится? Свежий берёзовый сок, сахар, лимоны, апельсины и несколько веточек смородинового куста.
Берёзовый сок процеживаем через марлю и ставим на плиту.

Добавляем сахар из расчёта 6 столовых ложек на три литра сока. Пока сок подогревается, подготавливаем банки. Их нужно как следует вымыть с содой, а затем на 1/3 залить кипятком, накрыть крышкой для закаток и оставить на 5-10 минут.
Лимоны и апельсины чисто моем и нарезаем толстенькими кружочками, в каждую банку кладём по 2-3 ломтика того и другого фрукта.

В некоторые банки кладём веточки смородины.
Следим за соком на плите, как только начнёт закипать – выключаем. Воду из банок нужно слить и в каждую налить горячий сок.

Накрываем крышкой и закатываем. При этом банку с соком лучше поставить на пол, на полотенце, так её удобнее закатывать.

Проверьте, чтобы крышка не крутилась, сидела плотно. Переворачиваем закатанные банки крышками вниз накрываем чем-то тёплым: курткой, одеялом, и оставляем на несколько часов.

Для начала хочется попросить всех относиться бережно и с уважением к березовым деревьям, которые щедро делятся с нами этим полезным и живительным напитком, своим соком. Собирайте сок со всей аккуратностью, делайте неглубокие надрезы (а лучше просверлить дырочку), и не забывайте после сбора сока закрыть углубление глиной или смолой.

Заранее запаситесь всем необходимым, чтобы не навредить березам, ведь вы и в следующий раз захотите полакомиться соком! Неправильно закрытый срез дерева может сильно навредить, вплоть до полного высыхания ствола и гибели березы.

Когда собирать березовый сок

Время сбора березового сока — ранняя весна, до появления березовых почек. Особенно хорошо сок идет после заморозок, но с появлением первых лучиков солнца. Выбирайте деревья, которые имеют диаметр около 20 см. Каждая береза может давать в день от 2 до 5 литров сока.

Часто от собственной лени и невежества, сборщика сока губят деревья, нанося непоправимый вред березам или целой роще! Поэтому, прежде чем приступить к сборке, тщательно ознакомьтесь с нужной информацией, продумайте инвентарь, а еще лучше, посоветуйтесь с теми, кто неоднократно занимался сбором березового сока, чтобы вам показали и объяснили все на деле — когда собирать березовый сок и как. Березовый сок на зиму с лимоном — это самый простой способ заготовки.

Лучший способ сохранения сока — это его заморозка. Но объема морозильной камеры, как правило, не достаточно, чтобы сохранить более 2-5 л. Также можно заготовить березовый сок на зиму с лимоном или апельсином, законсервировав его в стеклянные банки.

Ингредиенты для консервации:

  • на 3 л сока — 1 стакан сахара (250 г.)
  • 2 ломтика лимона или апельсина для каждой 3 л. банки

Как сохранить березовый сок на зиму

Стерилизуем банки на пару вместе с крышками в течение 10-15 мин.

Параллельно кипятим березовый сок 1-2 мин. Снимаем пенку. Сок немного поменяется в цвете.

Кладем лимончик на дно.


Сыплем сахар на дно каждой бутылки. На 3-л бутылку — 1 стакан сахара.


Заливаем все соком. Закрываем крышкой.


Бутылки переворачиваем, накрываем полотенцем. Оставляем укутанными в полотенце до полного остывания.

Затем можно консервированный березовый сок перенести в погреб или прохладное место.

Приятного аппетита!

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 16:35 + в цитатник

Березовица, березовый сок, березовые слезы - это названия одного и того же очень ценного напитка, оказывающего благотворное влияние на весь человеческий организм человека в целом.

В березовом соке резко снижено содержание воды с тритием и дейтерием, а так же в нем содержится особая жидкость, имеющая определенную структуру, которая очень полезна для организма человека. Эта одна из причин, почему березовый сок ценен даже не сколько своим вещественным составом, а сколько именно этой жидкостью с особой структурой.

Эта структура имеет свойство изменяться. И изменения начинают происходить с момента извлечения сока из ствола березы и спустя пару часов, структура меняется кардинально. Именно поэтому рекомендуется березовый сок употреблять свежим, он не подлежит хранению, и уж тем более консервированию.

А какое удовольствие смаковать самостоятельно собранный сок березы. У него приятный освежающий вкус, а еще напиток укрепляет организм человека. Кстати березовый сок практически не отличается от простой воды. Этот сок издавна ценят за его целебные свойства, ведь это самый натуральный, экологически чистый, без химических ингредиентов напиток с приятным вкусом и целебными свойствами.

В период таяния снегов, примерно за месяц до появления листьев и цветов на березе можно заметить клейкие листочки. В это время и начинается движение сока, называемое в народе «плач березы». В течение 1,5 - 3 недель можно получить этот сладковатый напиток.

Березовый сок, который вы соберете в промышленной зоне или вблизи оживленных дорог нанесет только вред. Так же бесполезно тратить деньги на покупку сока в магазине, во время консервирования практически все полезные вещества уничтожаются.


Давайте попробуем разобраться, как правильно получить сок из березы.

Вырезается небольшой кусочек наружной коры, зачищается и далее коловоротом делается неглубокое отверстие не более 3 - 4 см. Почти сразу же появится бойкая струйка. В емкость сок можно собирать при помощи марли либо укрепить жестяной жёлоб.

По завершении сбора, надрез следует плотно намазать хозяйственным мылом, пластилином или воском. Такие меры предохраняют дерево от проникновения грибов и бактерий. В давние времена считалось, что сок следует собирать в специальный туесок из бересты, в котором сок дольше сохраняет все свои полезные качества. Сейчас для сбора сока используют в основном пластиковые или стеклянные бутылки.

Важно уметь правильно собирать березовый сок, при этом, не причиняя вреда деревьям.

Первое правило.
Сок березы следует собирать из деревьев, диаметр которых более 20 см. Старые деревья и молодые тонкие березки для сбора сока не пригодны.

Второе правило.
С одной березы допускается собирать не более литра сока единовременно с интервалом в 2 - 3 дня. Пробивать кору на дереве можно стамеской или ножом, отверстие должно быть не глубоким. В полученную прорезь вставить пластиковый или металлический желобок или трубочку, по которым сок станет стекать в закрепленную емкость. Завершив сбор сока, обязательно нужно отверстие либо плотно закрыть кусочком мха, либо замазать воском, пластилином или садовым варом.

Можно воспользоваться более щадящим способом. На сучке срезается ветка, на обрубок которой можно повесить бутылку. Используя этот способ, допустимо на одной дерево вешать сразу несколько бутылок. Обрезанную веточку следует пустить немного вниз. Для удобства ветку можно привязать к стволу дерева или нижнему сучку.

Помните, что в дневное время, когда светит яркое солнышко сок бежит намного быстрее. Помните об этом и не забываете проверять наполняемость тары.

Самым благоприятным периодом для сбора березовых слез считается промежуток времени с 12 до 18 часов, именно в эти часы движение сока самое активное.

Количество отверстий, которое можно сделать на стволе одного дерева зависит от диаметра. Так если диаметр березы не превышает 25 см, допускается делать только 1 отверстие. При диаметре от 25 до 35 см - 2, при диаметре до 0,4 м можно делать не более 3 отверстий, а вот при диаметре более 0,4 м можно сделать до 4 отверстий.

Советы по сбору березового сока

Период движения сока у березы зависит от погоды. Если во время мартовских оттепелей сок начал течь, то в морозные дни его движение может прекратиться на какое-то время. Как правило, движение сока начинается во второй декаде марта, одновременно с активным таянием снега, и примерно в это же время набухают почки. Сбор сока завершается когда листья распускаются, примерно в середине апреля.

Для сбора «березовых слез» подходят только чистые леса, потому что деревья очень легко впитывают в себя выхлопные газы и вредные вещества. Для сбора идеально подойдет дерево с развитой пышной кроной, диаметром не менее 0,2 м. Отверстие, предназначенное для сбора сока обычно делают на уровне 20 — 25 см от земли.Не нужно делать глубокое отверстие, потому что движение сока происходит в верхних слоях, расположенных между древесиной и корой.

Хранить собранный сок следует не более 48 часов в холодильнике. Мнение о том, что березовый сок без ущерба хранится до 30 дней ошибочно, за это время сок утрачивает практически все полезные вещества.

Стоит отметить, что, как и любой другой сок, березовый полезнее употреблять свежим, в течение первых 2 часов после сбора.

При аккуратном разрезе коры и слоев древесины, дереву наносится небольшой вред.
В научной литературе не встречаются упоминания о гибели берез из-за сбора сока, даже в промышленных масштабах.

Сокопродуктивность является одним из основных показателей жизнедеятельности дерева. Если бы количество сока с каждым годом становилось меньше, то можно было бы говорить о том, что сбор сока подрывает здоровье деревьев. В течение пяти лет на Среднем Урале проводились наблюдения за подсочкой, которые показали, что сокопродуктивность имеет тенденцию в сторону увеличения.

Натуральный сок березы издавна ценится людьми за свои чудодейственные свойства.

Для получения лекарственных средств используются раскидистая и повислая березы. Применяются листья, почки, сок, ксилит (заменитель сахара), деготь, получаемый способом сухой перегонки древесины, активированный уголь. Все эти лекарственные средства имеют широкое применение в медицине.

Соли, минералы и другие биологические соединения, растворенные в соке, в результате образуют лекарственное средство достаточно широкого спектра действия. В березовом соке может содержаться до 2% сахара. В составе березового сока присутствуют различные ферменты, растительные гормоны, дубильные вещества, кислоты, соли кальция, железа, калия, глюкоза и фитонциды (вещества с антибактериальной активностью)

Березовый сок является эффективным средством при лечении желудка, лёгких,
печени. Используется при радикулите, артрите, ревматизме. Сок активно участвует
в разрушении мочевых камней и помогает очищать организм от вредных веществ. Наряду с этим, березовые слезы стимулирую обмен веществ, обладают регенерирующими свойствами и являются отличным диетическим напитком.

Березовый сок применяется во время лечения анемии, авитаминоза, туберкулеза, простудных заболеваний, рака матки. В некоторых случаях допустимо использовать
в качестве мочегонного, противоглистного средства, при подагре, золотухе, некоторых видах отеков, для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта.

Регулярный прием этого сока тонизирует и укрепляет организм человека в целом. Собранный в весенний период, березовый сок, применяют и при разного рода аллергических заболеваниях, малокровии и цинге. Особенно необходим этот сок людям, страдающим хроническими ангинами и туберкулезом.

В научной литературе встречаются и упоминания о противоопухолевой и антиоксидантной активности березового сока.

Сохранились до наших дней и старинные рецепты, в которых за основу берется березовый сок.

Ниже несколько способов приготовления березовика.

1 способ

Кора большой молодой березы подрезается, и делается поперечное отверстие. Далее в него следует плотно воткнуть лубок, под который ставится емкость для сбора. С молодого дерева можно получить до 40 литров сока.

Собранный сок заливают в емкость, добавляют водку, портвейн, изюм и сахар. Содержимое емкости тщательно перемешивают, чтоб растворить сахар. Емкость тщательно закрывают, и убирают в холодное место минимум на 60 дней. По прошествии этого времени, напиток разливают по емкостям, тщательно закупоривают и хранят в погребе, положив на бок.

На 5 литров собранного сока необходимо взять 750 мл портвейна, 1/2 литра водки, 600 грамм изюма и 1,2 кг сахара.

2 способ

В емкость налить березовый сок, и туда же добавить портвейн, насыпать сахар и добавить измельченную и очищенную от семян мякоть и кожуру лимона. Емкость убрать в холодное место на пару месяцев. По истечении двух месяцев напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе, уложив бутылки на бок на песок. Спустя 3 недели подобного хранения березовик готов к употреблению. На каждые 5 литров березового сока используем 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара и пару лимонов.

3 способ

В емкость наливают березовый сок и насыпают сахар, тщательно перемешивают и варят, до уваривания сока на 2/3. Во время кипения следует снимать пену. Далее емкость снимают с огня и полученную жидкость процеживают. Когда процеженная жидкость остынет примерно до 40 градусов, туда следует влить густой дрожжевой раствор, водку, добавить лимоны, нарезанные кружочками и очищенные от косточек. Емкость должна быть полной.

Емкость оставляют в теплом месте на 12 часов, и потом выносят в холодное место на 7 недель. Далее сок еще раз необходимо профильтровать и только после очистки, разлить в бутылки из-под шампанского. Плотно закупоривают, прикрепляя пробку к бутылке с помощью проволоки. Бутылки следует определить на хранение в прохладное место.

Потребуется 5 литров березового сока, пара средних лимонов, 1 литр водки, примерно 20 — 30 грамм дрожжей и 1,6 кг сахара.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Собранный березовый сок сразу же разлить в подготовленные бутылки. В каждую положить несколько изюмин, цедру лимона и сахар. Бутылки тщательно закупоривают, укрепив пробку проволокой, и убирают на хранение на 2 - 3 месяца в прохладное место. Выдержанный напиток будет хорошо пениться. По желанию перед употреблением рекомендуется добавлять сахар или мед.

На ½ литра березового сока необходимо взять цедру ¼ лимона, 2 чайные ложки сахара и несколько изюмин.


УКСУС на основе БЕРЕЗОВОГО СОКА
В емкость, желательно бочонок, наливают березовый сок, добавляют мед и водку. Емкость оставляют в теплом месте, не закрывая ее. Спустя пару месяцев уксус будет готов. На 2 литра березового сока взять 100 мл водки и 40 грамм меда.

Квас из березовых слез
Рецепт такого кваса позволяет соку храниться на протяжении 2 - 3 месяцев. При соблюдении условий хранения повышается кислотность кваса, при этом вкусовые качества остаются на высоте.

В промытые горячей водой, стеклянные бутылки наливают сок. И оставляют сбраживаться. НА каждые 0,5 литра сока добавляют по 1 ч. л. сахара, 2 - 3 шт. изюма и немного лимонной цедры. Бутылки тщательно закрывают, закрепляя пробку перевязью или проволокой. В процессе брожения давление углекислого газа внутри бутылки создается довольно высоко, поэтому не добавляете сахара больше чем рекомендовано в рецепте, чтоб не лопнуло стекло.

Спустя несколько дней у вас будет готов сильно газированный приятный на вкус напиток.

Еще один, довольно простой рецепт березового кваса.
Дубовая бочка наполняется соком, туда же помещают мешочек с сильно поджаренными корочками ржаного хлеба. Спустя, примерно через 48 часов, начинается процесс брожения. Далее в бочку следует добавить ягоды, вишневые листья, стебли укропа или кору дуба. Спустя 14 дней квас можно пить.

Довольно часто встречается и вот такой рецепт кваса. В нагретый до 35°С березовый сок, добавляют 20 гр. дрожжей из расчета на один литр сока. Полученную закваску оставляют на пару дней в прохладном месте. Затем полученный напиток разливают по бутылкам и консервируют.

Рецепт золотого березового кваса
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается красивого золотого цвета, а если вы оставите напиток немного побродить, то квас приобретет приятный аромат и будет приятно пощипывать язык.

В березовый сок добавляют сушеные яблоки, сушеные веточки мелиссы и поджаренные зерна ячменя. Полученную смесь настаивают несколько суток в холодном месте, готовый напиток желательно хранить тоже в холоде.

На 20 литров березового сока берем примерно ½ килограмма ячменя. Емкость убирается в погреб на полторы недели. Спустя это время вы получите отличный напиток, способный хранится до 6 месяцев в прохладном месте.

Из свежесобранного березового сока попробуйте приготовить сироп , очень вкусный и полезный для здоровья напиток. Его можно смешивать с водой или добавлять в чай по вкусу.

Березовый сок выпаривается на медленном огне. В готовом продукте концентрация сахара может достигать 70%. Сироп получается достаточно густой, напоминающий по консистенции мед. Ученые доказали, что применение этого сиропа предупреждает и останавливает развитие кариеса.

Для сравнения, сок канадского клена, получается в 4 раза слаще, чем березовый. Поэтому березовый сироп не так распространен.

Можно воспользоваться очень простым способом консервирования сока . Потребуется: 1 литр березового сока, 5 гр. лимонной кислоты и 125 гр. сахара. Все ингредиенты смешивают, процеживают, разливают в подготовленные емкости и пастеризуют

При смешивании березового сока с соком других ягод, овощей и фруктов, получаются полезные для здоровья напитки. Еще березовый сок настаивают на листьях чабреца, мяты, плодах шиповника, липовом цвете и ягодах брусники.

Недаром береза почиталась древними славянами, им уже в те далекие времена были известны уникальные целебные свойства березы. Славяне считали, что береза способна забрать все недуги и невзгоды, а взамен принести счастье.

После проведения священных ритуалов, березовые ветки и листья использовали в качестве мощного магического символа и оберега дома. Считалось, что береза отгоняет от злых духов и защищает от природных катаклизмов.

Еще несколько важных советов:

  • при выборе дерева предпочтение следует отдавать более крупным березам;
  • укрепляйте емкость для сбора сока с северной стороны дерева, иначе на солнце сок начнет бродить;
  • не собирайте сок «до последнего». Лучше собирайте сок с нескольких деревьев;
  • Обратите внимание, чтоб под березой не было муравейника. Иначе насекомые «захватят» ваш сок…

Рецепты на основе березового сока
Самый лучший рецепт - это ничего не делать с березовым соком. Просто сразу после сбора выпейте его, пока все содержащиеся в нем полезные вещества не разрушились.

Березовый квас
В 5 литров сока добавить сок 2 лимонов, 25 гр. дрожжей, 20 г. сахара или меда. Все ингредиенты тщательно перемещать, напиток разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по паре изюминок. Далее бутылки плотно закрывают и отправляют на хранение в погреб. Напиток будет готов через несколько дней. Хранить такой квас можно до 4 месяцев, проверяя целостность бутылки.

Еще один рецепт кваса. Свежий березовый сок разливают в емкости, предварительно положив в каждую корочки ржаного хлеба. Емкости закрывают и убирают в темное место.

Из березового сока делают и вино
Для этого берут 6 литров березового сока и 350 грамм сахара, уваривают на медленном огне до 5,5 литров. При этом важно постоянно снимать пену. В подготовленную емкость наливают 1 литр белого вина, кладут пару ломтиков лимона и в эту же емкость наливают березовый сок. Смесь следует охладить до комнатной температуры, добавить туда ½ чайной ложки сухих дрожжей и убрать на несколько дней. Далее емкость следует тщательно закрыть и убрать еще на полмесяца. По прошествии 2 недель вино будет готово к употреблению.

На основе березового сока готовятся и различные лечебные напитки

Напиток из сока и овса
1,5 стакана сока смешать с 1 стаканом хорошо очищенного овса. Смесь оставить на 12 часов в холодильнике, затем на медленно огне доводим до кипения и варим, пока половина не выкипит. Далее смесь нужно процедить.

Напиток принимают до еды по 100 - 150 мл трижды в день в течение 30 дней. Такое питье полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитами и панкреатитами.

Березово-брусничный напиток
Отделить сок 150 грамм ягоды брусники. Полученный жмых заливают 1 литром березового сока и варят на слабом огне около 5 минут. Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры. Далее добавляют отжатый от брусники сок и мед. Полученный напиток следует выпить в течение 2 дней. Средство полезно в качестве мочегонного при отеках, артритах и подагре.

Березово-пырейный напиток
На 1 литр березового сока потребуется 100 г сушеных корней пырея ползучего. Смесь варят на слабом огне в закрытой емкости, до тех пор, пока не уварится наполовину. Отвар процеживают. При мочекаменных болезнях употреблять по 1 столовой ложке каждый час. При желчнокаменной болезни принимают за полчаса до еды по 1 стакану три раза в день.

Напиток из сока березы и лимонов
6 лимонов моют, очищают и измельчают. Полученную лимонную смесь заливают 1 литром березового сока. В течение 36 часов напиток настаивают в холодильнике. Далее добавляют 500 мл меда, и оставляют еще на 36 часов. Гипотоникам рекомендуется принимать этот напиток трижды в день до еды по 50 мл.

Березово-аирный напиток
В емкость налить 3 стакана березового сока и туда же положить 1 ст. ложку измельченных корней аира. Варится этот отвар должен на медленном огне не менее 15 минут. Емкость утеплить и оставить на 2 часа. В качестве отхаркивающего и противолихорадочного средства рекомендуется принимать по ½ стакана за полчаса до еды трижды в день. По желанию в напиток можно добавить мед.
сбор берёзового сока

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям