Как правильно заваривать и пить ромашковый чай. Как заварить ромашку для питья детям и взрослым

Ромашка является популярным лечебным растением. О его оздоровляющих свойствах наслышан каждый со слов мам, пап, бабушек, дедушек и т.д. Сегодня ромашку можно собрать не только в натуральном виде, но и приобрести в городских аптеках в виде заварочных пакетиков или высушенных ростков.


Свойства

Ученые называют ромашку уникальным растением, так как она широко используется в традиционной медицине. Ее применяют для лечения различных заболеваний: от проблем с желудочно-кишечным трактом до воспаления слизистых оболочек.




Широкое применение обусловлено высоким содержанием особых эфирных масел в бело-желтых корзиночках. В ромашке присутствует много флавоноидов, жирных кислот, полезных желчегонных веществ, антикоагулянтов, салициловых кислот и минералов. Это вещество обладает множеством полезных и лечебных свойств:

  • Издревле известно, что ромашковый чай обладает успокаивающим действием. К нему обращаются для избавления от бессонницы и ночных кошмаров.
  • Отвар ромашки является прекрасным решением для облегчения состояния при простудных заболеваниях. Он может сбить высокую температуру. К такому составу можно обратиться и для борьбы с воспалительными процессами, обусловленными простудой. Например, теплым отваром можно полоскать воспаленное и красное горло. Такое простое средство способно быстро снять отечность и покраснение со слизистой оболочки.
  • При вирусных заболеваниях ромашка так же будет очень полезной, так как обладает обеззараживающим действием.
  • Такое доступное средство способно вылечить язвы желудка и 12-перстной кишки. С помощью ромашки можно избавиться от неприятного процесса брожения и избыточного газообразования в кишечнике.
  • Также обычная ромашка помогает избавиться от назойливых болей в животе, так как купирует желудочные спазмы и предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Полезный и ароматный отвар с лечебным растением может восстановить собственную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сегодня с проблемами в этой области сталкиваются многие люди, так как в современном бешеном ритме не всегда удается полноценно пообедать, и нормальная пища нередко заменяется сухим перекусом.
  • Отвар ромашки обладает желчегонными свойствами.
  • Борется это растение и с головными болями, с которыми не всегда могут справиться обычные спазмолитики.
  • Ромашка снижает показатель сахара в крови.

Стоит отметить, что такое полезное и целебное растение не имеет противопоказаний, поэтому к нему могут обращаться как взрослые, так и дети. Но все же не стоит расслабляться и злоупотреблять ароматным напитком.




Виды

Каждый из нас видел живую ромашку. Это растение является распространенным и к его внешнему виду все давно привыкли. Но мало кто знает, что эти цветы могут отличаться друг от друга и относиться к разным видам.

Самой распространенной является аптечная ромашка . Она нередко встречается в рецептах лечебных настоек. Чаще всего такое растение имеет внушительные размеры и бросается в глаза.

Другим внешним видом обладает пахучая ромашка . Она имеет желтые цветки, в которых нет белых лепестков, поэтому ее трудно перепутать с другими разновидностями этого растения. От пахучей ромашки исходит сильный и стойкий запах. Также цветы пахучих сортов имеют большие размеры, выделяющиеся среди обычных декоративных растений.

Редко в природе встречаются непахучие ромашки . Для такого растения благоприятными являются условия огорода или цветника, так как в таких местах присутствует подготовленная почва. Внешне непахучая ромашка очень похожа на лекарственную разновидность, но у нее нет ярко выраженного аромата.

Самый большой цветок имеет ромашка нивяник . У такого сорта имеется отличительная черта: к каждому отдельному цветку идет свой цветонос.

Аптечную ромашку можно приобрести в городских аптеках. Как правило, она продается в пакетиках и стоит недорого.

Можно собрать свежие растения самостоятельно и хорошенько высушить. После этого ромашку следует добавить в кипяток. Так у вас получится натуральный и очень полезный отвар.



Как заварить?

Целебную ромашку можно использовать в самых разных целях. Рассмотрим подробнее способы применения этого удивительного растения.

Ромашка является очень эффективным и безопасным средством для младенца. Ее можно использовать сразу после затягивания пупочной раны. Но предварительно рекомендуется обсудить с педиатром выбранный вами способ ухода за грудничком.

Для купания новорожденного

Отвар ромашки нередко применяют для купания новорожденного. Такой состав является абсолютно безопасным и не содержит в себе различные добавки ненатурального происхождения, поэтому ребенок может спокойно находиться в ванной, заполненной ромашковым чаем. С помощью такого народного средства можно снять раздражения на уязвимой детской коже и избавиться от опрелостей.




Для ребенка приготовить целебный состав очень легко. Нужно взять чайную ложку цветов, залить их литром кипятка и прикрыть крышкой. Вы узнаете, что отвар готов, когда все цветки окажутся на дне.

Таким образом, растения отдают свои полезные вещества. После этого получившийся состав необходимо процедить с помощью марли. Отфильтрованный отвар можно заливать в ванночку, но обязательно следите за тем, чтобы цветки не оказались на нежной и чувствительной детской коже.




От колик

С помощью ромашки можно устранить колики и вздутие живота. Такие проблемы нередко возникают у маленьких детей, и использование различных таблетированных лекарств в данном случае является нежелательным. Отвар ромашки снимет спазмы и устранит неприятные ощущения.

Многие мамы сталкиваются с тем, что ребенок не хочет пить ромашковый чай. Для этого можно добавить в состав немного вкусной фруктозы. Подобная добавка никак не снизит действие полезных веществ, и не испортит отвар. Стоит отметить, что подобные чаи для маленьких детей обладают приятными ароматами. Когда ребенок подрастет, ему будут нравиться ромашковые ингаляции.


Для промывания глаз

Ромашковый чай подойдет для промывания глаз новорожденного. Для этого можно использовать мягкие ватные диски или маленькие тампоны. Детские глазки следует промывать прохладным отваром. Эти процедуры необходимы для успокоения кожи век, снятия покраснений и воспалений.



От гингивита

Ромашковые отвары очень полезны не только для детей, но и для взрослых. Например, такое неприятное заболевание десен, как гингивит, прекрасно лечится ромашкой. Этот недуг может быть спровоцирован плохим уходом за полостью рта, неровным рядом зубов или другими нюансами.

Рекомендуется лечиться в таком случае настоями, а не отварами. Изготавливаются подобные составы путем заливания цветков кипятком. Получившееся средство должно постоять, чтобы сформировалась хорошая и эффективная настойка.

В итоге у вас должно получиться весьма действенное средство для полоскания десен. Если же симптомы гингивита долгое время не исчезают, то необходимо обратиться к врачу, который назначит подходящее лекарство.



В гинекологии

С помощью целебной ромашки можно справиться со многими женскими проблемами. Отвар рекомендуется применять для подмывания и спринцевания. Можно обращаться как к аптечным растениям, так и высушенным цветкам. Особенно сильным эффектом обладают отвары, в которых ромашка комбинируется с календулой.

Подобные отвары и настойки зачастую прописывают гинекологи при зуде, эрозии шейки матки, молочнице и прочих подобных заболеваниях. Как правило, ромашка используется как дополнительное лечение в совокупности с соответствующими лекарственными средствами.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

WHRussia.ru > Мода и красота > Екатерина Андреева раскрыла свой секрет вечной молодости

Екатерина Андреева раскрыла свой секрет вечной молодости

- Екатерина, мы все в предвкушении! Расскажите про ваш образ жизни, чтобы наши женщины понимали, к чему нужно стремиться, чтобы ТАК ПОТРЯСАЮЩЕ выглядеть?

Особых секретов у меня нет. Конечно, можно всю жизнь утверждать, что генетика решает все, но в действительности это не так. На самом деле, 80% успеха во внешности - это правильный образ жизни во всех его проявлениях. Это не только разнообразная и полезная пища, но также ясный ум и позитивное отношение к себе, к окружающему миру.

Я очень люблю пилатес и йогу, занимаюсь 3-4 раза в неделю. Да, приходится жертвовать своим временем (встаю я очень рано, в 6 утра), и работать, прежде всего, для себя любимой. Ведь именно пилатес поддерживает мое тело в тонусе, а йога восстанавливает силы, дает гармонию в себе и ясность ума, что очень важно при любой работе и профессии.

- Скажите, насколько часто Вы посещаете косметолога?

Опять же, косметолог - это лишь одноразовая процедура, к тому же очень дорога для нашего возраста. 85% времени я ухаживаю за кожей лица и тела исключительно в домашних условиях. Делаю различные натуральные маски, массаж, обертывания.

- Какими кремами Вы пользуетесь?

Честно, у меня их нет! Я предпочитаю пользоваться поистине уникальной , которая, в буквальном смысле слова, спасает меня от всего! Это мой главный секрет ухода за кожей лица.

Год назад, одна моя подруга, косметолог, делала презентацию в одном из столичных салонов красоты, где и рассказала всем об уникальной сыворотке "Inno GIALURON" , эффект которой нас просто поразил! Сыворотка "inno GIALURON" входит в элитную линейку дорогой французской косметики, поэтому достать ее можно лишь только по предварительному заказу через интернет. Поверьте, ее нет нигде больше, даже в ГУМе (смеется)! Вот и весь мой секрет (улыбается).


- Как именно Вы пользуетесь этой сывороткой?

Одно из исключительных преимуществ сыворотки молодости в том, что ее можно использовать несколько раз, при этом результат будет идеальным всегда! Сыворотка спасает от всего: от темных кругов, усталости и тусклости кожи, пигментных пятен, и что самое ценное - она действительно разглаживает любые морщины на лице! Создатели этой сыворотки поистине гениальные люди! Они поняли женщину, как никто другой (улыбается). При нашем образе жизни сложно выглядеть идеально всегда, но с сывороткой молодости это стало абсолютно реально! Без пластики и дорогостоящих операций.

Я считаю, что, прежде всего, нужно любить себя и жизнь, и тщательно следить за своим здоровьем и позитивно относится к жизни. Ведь именно здоровье дает нам красоту, молодость, шарм и уверенность в себе!

С разрешения Екатерины, мы публикуем на адрес магазина, где можно заказать сыворотку молодости.

  • 18.02.2019 - 17:34

    Я всегда читаю этот сайт, приходя на работу, и все нахожу что - то нужное и интересное. Посмотрела сайт, где ваша сыворотка продается. Мне за 37, и, увы, сейчас приходится много тратить (иногда необоснованно) на дорогущие крема и косметологические процедуры. Очень надеюсь, сыворотка мне поможет, и я стану выглядеть моложе. Спасибо вам за ссылку.

  • 19.02.2019 - 06:48

    ТАТЬЯНА КРЫЛОВА

  • 20.02.2019 - 22:34

    Здравствуйте! Мне 26 лет, были мелкие морщинки вокруг глаз, в общем, о них каждая девушка знает. Недавно заказала по вашей ссылке , пользовалась ей в течение 2 недель. Результат потрясающий! Морщинки исчезли на 3 день! Я в полном восторге! Ни один крем (самый даже дорогой!) не даст таких быстрых результатов! А плюс сыворотки еще в том, что цена у нее более чем адекватная! Советую однозначно .

  • 21.02.2019 - 16:58

    ТАНЯ ЕФИМОВА

    Как здорово! К слову, Екатерина всегда потрясающе выглядит! Поэтому ее бьюти советам можно доверять. Тем более ссылку дала. Заказываю.

  • 22.02.20196 - 14:07

Аптечная ромашка – это известное натуральное средство для снятия воспалительного процесса в миндалинах и слизистой глотки.

Растение смело можно назвать одним из самых востребованных. Из ромашки делают отвары, компрессы, ее используют для принятия ванн.

Этот кладезь полезных для человеческого организма веществ отлично подходит для полосканий горла при тонзиллите, ларингите, фарингите, острой респираторной вирусной инфекции.

В чем сила ромашки?

Важно знать!

В лекарственных целях принято использовать соцветия растения. Их собирают вручную в самом начале цветения. Сушат заготовленное сырье при температуре воздуха не больше 40 градусов и обязательно под навесом.

Из одного килограмма свежесобранных цветков в итоге выйдет 200 граммов лекарственного сырья. Хранят полученный продукт в пакетах из целлофана, бумаги в сухом месте.

В аптечной ромашке содержится очень ценное вещество хамазулен. Оно характеризуется мощным действием:

противовоспалительным; анестезирующим.

Хамазулен может насыщать своими ценными веществами жидкость, но при температуре не более 90 градусов. При кипячении это полезное соединение полностью разрушается. По этой причине запрещено во время приготовления растворов для полоскания кипятить ромашку с водой.

Полоскание ромашкой отличается противоаллергическим действием и способно заставить иммунитет активизироваться. Соцветия растения также содержат большой объем витаминов С, А.

Благодаря этим замечательным свойствам отвар ромашки станет отличным лекарством от боли в горле.

Как заваривать отвар

Высушенные цветки ромашки можно приобрести в аптеке. Они продаются россыпью, в фильтр-пакетах или бумажных коробках. Такое сырье собирают в экологически чистых местах, но в идеале стоит собрать и высушить ромашку своими силами.

Если у пациента при боли в горле нет аллергических реакций на продукты пчеловодства, можно в настой ромашки добавить чайную ложку меда. Отзывы пациентов свидетельствуют о высокой эффективности такого рецепта.

Полоскания на основе ромашки можно приготовить разными способами. Каждый из них эффективен и поможет максимально сохранить все полезное, что есть в растении. Готовое средство необходимо хранить в эмалированной или стеклянной посуде, но лучше приготовить раствор на 1 раз. С течением времени он теряет свои уникальные целебные свойства.

Чтобы заварить раствор для полоскания рта и горла, следует столовую ложку цветков (или 1 пакет) залить стаканом некрутого кипятка. После этого заготовку укутывают полотенцем и дают настояться в течение 30 минут. Затем раствор можно применять.

Настой готовят еще так:

2-3 столовые ложки цветков заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают от 10 до 15 минут, если цветок измельченный, полчаса – если целый. Настой процеживают и используют по назначению; в термосе заваривают 2 столовые ложки соцветий ромашки в таком же объеме кипятка, процеживают, отжимают; 6 столовых ложек цветков заливают 500 мл кипящей воды, накрывают крышкой и дают 15 минут настояться. Крышку снимают и оставляют раствор до полного остывания, а затем процеживают. Хранят такое лекарство не дольше 24 часов, а перед полосканием процеживают.

Иногда в раствор для полости рта и горла добавляют несколько капель йода.

Как правильно полоскать горло?

Полоскание против боли в горле помогает механическим путем очистить миндалины, слизистую горла от патогенных бактерий. Процедура также станет отличным способом промыть полость рта от продуктов их жизнедеятельности. Главное условие – научится правильно полоскать горло! Далеко не все умеют это делать.

Для начала готовят отвар ромашки, остужают его до температуры 37-39 градусов. Слишком холодный или горячий раствор применять не стоит. Именно такая температура жидкости:

способна уничтожить патогенную микрофлору; не может спровоцировать раздражающий эффект на слизистой оболочке гортани.

Теплое полоскание благотворно скажется на циркуляции крови в полости рта и горле, помогая пациенту максимально быстро выздороветь. Если отвар готовят на сутки, для полоскания его следует подогреть или просто хранить в термосе.

Отзывы пациентов гласят, что нужно делать полоскание сразу после приема пищи. Затем лучше ничего не пить и не есть в течение 30-40 минут. Это необходимо, чтобы целебный настой успел отдать все свои полезные свойства.

По такой схеме горло обрабатывают до 10 раз в сутки, стараясь задержать порции отвара во рту на несколько секунд.

Противопоказания к ромашке

Огромный плюс аптечной ромашки для горла в отсутствии противопоказаний к ней. Есть некоторые ограничения по использованию, только если применять отвар растения внутрь. Полоскания подходят абсолютно всем, у кого нет склонности к аллергическим реакциям. Основное правило – не готовить чрезмерно концентрированный отвар.

Разрешено полоскание горла и ротовой полости на любом сроке беременности и во время грудного вскармливания. Ромашка может применяться для лечения детей от рождения.

Если такой пациент еще не умеет сам полоскать горло, родители смогут ему помочь. В таких случаях применяют пустые пластиковые пузырьки с пульверизатором, например, оставшиеся после иных лекарственных препаратов. Результат от нестандартного способа будет ничуть не хуже, чем от традиционного полоскания.

Современные люди применяют медикаменты для лечения заболеваний и боли. Это вполне естественно и разумно. Однако и о целебной силе лекарственных растений забывать нельзя. Даже полоскания солевыми растворами и содой не смогут в полной мере заменить аптечную ромашку, если заваривать ее правильно.

Видео в этой статье расскажет, как правильно заваривать ромашку, чтобы она не потеряла своих свойств.

Последние обсуждения:

Инфекционные заболевания требуют комплексного лечения и лекарственные травы немало помогают в этом, особенно полоскание горла ромашкой. Как заварить ее и полоскать, чтобы получить максимальный эффект от лечебного отвара?

Мы расскажем, как сделать процедуру результативной и излечиться при помощи нее от распространенных болезней горла.

Польза ромашки

Аптечная ромашка обладает целым рядом положительных свойств, так как в составе имеет эфирные масла, ряд органических кислот и микроэлементов с действием спазмолитиков.

Столь внушительный перечень делает цветок незаменимым не только при боли в горле, но и при ряде других болезней ротовой полости. Полезные свойства отвара на основе ромашки:

способствует регенерации поврежденных клеток, выступая одновременно как мощный антисептик. снимает воспаления и отечность; выступает в роли иммуномодулятора, помогая организму восстанавливать собственные защитные силы; убирает болевые ощущения; снимает зуд, боль.

Готовым раствором можно пользоваться не только как ополаскивателем, но и проводить на его основе ингаляции.

Показания к полосканию горла ромашкой

Полоскание горла ромашкой необходимы при целом ряде ЛОР-заболеваний. Из-за яркого противовоспалительного действия ее рекомендовано использовать при:

тонзиллите; ларингите; скарлатине; ангине; фарингите; стоматите; воспалении десен.

Отвары снижают проявление и зубной боли, а дополнительно обеззараживают ротовую полость и снимают выраженность отеков и воспалений.

Противопоказания

Ромашку аптечную считают самой безопасной среди всех лекарственных трав, но некоторые противопоказания для применения отваров на ее основе присутствуют. К ним относят:

Гастрит в период обострения. Нервные расстройства. Гиперчувствительность или наличие в анамнезе аллергических реакций на цветок. Диарея.

Нужно внимательно относиться и к дозировке отваров. Использовать в день лучше не более 2 стаканов настоек из ромашки, иначе на фоне передозировки возникнут недомогание и раздражительность.

С осторожностью использовать отвар нужно при:

Кардиологических болезнях. Тахикардии. Приеме седативных препаратов, диуретиков и лекарств, разжижающих кровь.

Как полоскать горло ромашкой?

Меры предосторожности нужно соблюдать даже при полоскании горла:

раствору нужно дать остыть, так как лишь с теплым средством можно начинать процедуры. Горячая жидкость только обожжет слизистую и усугубит воспаление; отвар лучше набирать понемногу, чтобы не только оросить поверхность с микробами, но и не проглотить его после. Но если настой попал в пищевод, то не нужно пытаться вызвать рвотный рефлекс; техника полоскания больного горла требует запрокидывать горло. Таким образом повышается эффективность процедуры.

Периодичность полосканий может быть установлена доктором, но чем чаще они будут проходить, тем выше вероятность быстрее излечиться. Обычно за день проводят 8-10 процедур, как в случае с календулой.

Как правильно заварить ромашку для полоскания горла?

Для отваров ромашку приобретать лучше в аптеке, но в экологически чистых местностях ее заготавливать можно и самостоятельно. Подходит только аптечный сорт цветка, другие не дают лечебного эффекта!

Традиционный рецепт ромашкового настоя для полоскания горла таков:

1 ст. л. сырья подсушивают на воздухе. Это же количество цветков кладут в стакан, а после заливают кипятком. Средство накрывают салфеткой, а через час приступают к полосканию.

Приготовить ополаскиватель не так уж и сложно, но нужно учитывать рекомендации врача. Иногда дозировка ромашки должна быть ниже (например, при приготовлении раствора детям).

Народные рецепты

Настой из ромашки готовят не только традиционным способом, так как рецептов из этого растения действительно множество. Для большей эффективности примешивают и другие лекарственные травы. Вот действенные рецепты при разных проблемах горла:

масло из ромашки лучше всего помогает при хроническом фарингите - для изготовления потребуется наполненная литровая банка цветков, которые заливают до самого верха растительным маслом. Средство процеживают после выдерживания в затемненном месте 10 дней, фильтруют. Непосредственно перед использованием в соотношении 1:1 его разводят с обычным растительным маслом. В таком виде готовый раствор закапывают в нос или смазывают им горло; для быстрого заживления ранок в горле при ангине - нужно смешать в равных пропорциях ромашку и алоэ. На 1 стакан кипятка понадобится по 1 ст. л. каждого ингредиента. После настаивания (30 мин.) средством полощут горло; при сухости в глотке и сильной боли - в стакан кладут 1 ст. л. подсушенных цветков и настаивают в кипятке час. После этого размешивают мед (1 ч. л.) и начинают полоскать горло. По такому же рецепту полезно готовить и чай; в равных порциях к ромашке добавляют кору дуба, эвкалипт и шалфей - при сильном воспалении полоскание трижды в день настоем из сбора трав поможет за несколько дней снять его проявления; на водяной бане кипятят 2 ст. воды и 2 ст. л. цветов над готовым средством проводят ингаляцию в течение 10 минут. Подходит рецепт при фарингите и ларингите; при болезнях горла нужно уделить внимание и носу. Быстро убрать насморк помогает сочетание промываний ромашковой водой с использованием Аквалора.

Настои ромашки для полоскания горла применялись в лечебных целях издавна. Терапия простудных и инфекционных заболеваний основывается на следующих свойствах скромного растения:

противовоспалительных; антибактерицидных; противоотечных; регенерирующих; иммуномодулирующих.

Нейтральный вкус и нежный аромат цветков позволяют использовать их для лечения как взрослых, так и маленьких детей. При этом противопоказаний к полосканию горла ромашкой практически нет.

Как заварить ромашку для полоскания горла?

Насколько эффективным будет полоскание горла ромашкой при ангине, стоматите, тонзиллите, ОРВИ и других заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей зависит от того, как правильно приготовлено средство для лечения.

При приготовлении раствора ромашки для полоскания горла важно следовать рецептуре. Чтобы сделать фитонастой, понадобится 3 столовые ложки измельченных соцветий. Цветки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 15-20 минут.

Также можно запарить ромашку в термосе. Для этого 4 ложки сухого сырья насыпают в колбу и вливают туда 250 мл кипятка. Спустя 3 часа настой процеживают, дают жидкости остыть и используют ее для полоскания.

Для усиления лечебного эффекта можно применять ромашку в комплексе с другими лекарственными растениями:

эвкалиптом; зверобоем; душицей; календулой.

При лечении острого тонзиллита в ромашковый отвар рекомендуется добавить 4-5 капель йода.

Как правильно полоскать горло настоем ромашки?

Полоскать горло при лечении необходимо довольно часто: от 4 до 8 раз в день. Длительность процедуры – 3-5 минут. Курс лечения составляет от нескольких дней при острых формах заболевания, до нескольких недель при хронических болезнях верхних дыхательных путей.

Внимание! Ромашка для полоскания горла без ограничений может применяться во время беременности, а вот при приеме раствора внутрь следует проконсультироваться с курирующим врачом.

В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть доградусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

  • С этой статьей обычно читают
  • Самое читаемое

Copyright ©17 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.

Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.
  • соцветия ромашки – 1 ч.л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить наминут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.
  • 1 ч.л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч.л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоятьминут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Ромашка для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

Ромашковый чай с лимоном для похудения

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Чай из ромашки

Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда ромашку аптечную.

Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Как приготовить настой и отвар из ромашки

Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды (250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

Как пить ромашковый чай и сколько?

Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

Чай из ромашки. Польза и вред

Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

  • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
  • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
  • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
  • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
  • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
  • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
  • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
  • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

Чай из ромашки для детей. Польза

Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты чая из ромашки

Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с иван-чаем (кипреем), и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!

9 comments

Я тоже очень люблю травяные чаи и тоже из смеси различных трав. Конечно, городским жителям трудно самим что-то делать, поэтому я регулярно покупаю различные уже готовые сборы. Я пью их как альтернативу чаю. Вкусно, разнообразно и полезно. А ромашку тоже пью просто как чай. Спасибо за рецепты ромашковых чаёв. Попробую.

Каждый год заготавливаем ромашку. Люблю и чай, и в косметических целях применять.А недавно заморозила ромашковый чай в кубиках и теперь добавляю то к имбирному чаю, то к обычному.В жару очень хорошо.

Алена! Спасибо за прекрасную статью с рецептами! Ромашка - цветок уникальный, она и дезинфицирует, и успокаивает, и спазмы снимает, и сосуды расширяет, в общем - домашний доктор! А Ваши советы открывают еще большие возможности использовать чудесные свойства этого цветка!

Много слышал о пользе такого чая, но сам его никогда не пробовал. Пожалуй, сохраню рецепты на будущее.

Я как раз сейчас пью ромашковый чай курсом, мне очень он помогает при моём гастрите. В этом году мы много ромашки заготовили, так что будем свои чай из ромашки заваривать)

Спасибо большое за интересную и познавательную статью! Ромашковые отвары и настои я конечно применяла,а вот чай ромашковый ещё не пробовала пить. Спасибо за рецепты чая,обязательно попробую! Удачи!

Мы собираем ромашку каждый год. Люблю ромашковый чай. Я его с медом пью. И успокаивает очень, и для желудка полезно.

Я тоже больше люблю чай из сбора трав. Ромашку использую как лекарственное растение. Не могу сказать, что я фанатка ромашкового чая, но то, что он полезный это несомненно.)

Полезные свойства чая с ромашкой. Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Рецепты чая с ромашкой. Как заваривать чай с ромашкой.

Чай из ромашки

Почти в каждой семье чай является напитком, без которого не проходит и дня. Кто-то любит крепкий черный чай, кому-то по душе тонкий вкус зеленого чая, а для некоторых чай это целая церемония, для которой покупаются лучшие сорта в дорогущих фирменных магазинах. Но люди, которые по-настоящему заботятся о своем здоровье и хоть немного разбираются в целебных свойствах трав, предпочитают чай из простой ромашки, купленной в ближайшей аптеке. Такой чай полезен, к тому же он очень вкусный и обойдется вам в какие-то копейки.

Чем полезен чай из ромашки?

Многие знают, что ромашка является хорошим успокоительным средством и положительно влияет на нервную систему человека. Так же ромашка очень помогает тем, у кого есть такая проблема как бессонница. Довольно часто беспокойство вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, тут вам на помощь тоже придет ромашка. Она успокаивает слизистую оболочку желудка и снимает боли. Именно поэтому ромашковый чай очень полезен при заболевании язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но и это не все полезные свойства ромашки. Она так же помогает при камнях в желчном пузыре и почках.

У ромашкового чая много положительных целебных свойств, поэтому наличие его в доме будет плюсом для любой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи.

Детский чай с ромашкой

Он поможет при расстройствах желудка у маленьких деток и наладит пищеварение. Также ромашковый чай поможет успокоить боль при прорезывании зубов у малышей.

Ромашку засыпьте в большую кружку, залейте кипятком и накройте сверху блюдцем. Дайте настояться 15 минут, затем процедите и добавьте мед.

Как заварить чай из ромашки?

Саму ромашку вы можете приобрести в любой аптеке. Она продается в сушеном виде и в фильтр-пакетах, которые наиболее удобны для заваривания. При желании вы можете сами вырастить ромашку у себя на огороде. Но так как это все равно занимает время, то все же лучше добраться до ближайшее аптеки и приобрести чай там.

Пакетики поместите в большую кружку и залейте кипятком. Накройте кружку блюдцем и дайте настоятьсяминут. Затем вытащите пакетики из чая и добавьте по вкусу сахар или мед. Ромашковый чай нужно пить теплым.

Если вы предпочитаете разнообразить ромашковый чай, то тогда вы можете приготовить чай с ромашкой и мятой. Он так же очень хорошо помогает при бессоннице и стрессе. Для этого вам просто нужно будет смешать по одной столовой ложке ромашковых соцветий и мяты, залить кипятком и дать настояться примерно 5-10 минут.

Зеленый чай с ромашкой

Особенно будет полезен зеленый чай с ромашкой беременным женщинам. Он благотворно влияет на нервную систему и способствует расслаблению. Если ваша беременность протекает в сопровождении частых стрессов и переживаний, то именно такой чай вам и нужен. Главное помнить, что даже у натурального чая есть свои противопоказания. Поэтому пить зеленый чай с ромашкой нужно не более двух раз в сутки.

Чайник для заваривания чая обдайте кипятком, затем высыпьте в него зеленый чай и соцветия ромашки. Залейте кипяток и настаивайте в течение 15 минут. Когда чай будет готов, процедите его и разлейте по чашкам. Добавьте по дольке лимона и немного меда для сладости. Такой зеленый чай получается приятного светло желтого цвета с очень мягким вкусом и слабой горчинкой.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Как заваривать чай из ромашки

В последнее время все большую популярность набирают травяные чаи. Многие понимают, что природа дает нам много полезных растений, большинство из которых растет в нашей стране. Одним из таких растений является ромашка. Ромашковый чай был популярен всегда и еще издревле люди знали о его полезных свойствах и вкусовых качествах. Наверное, не найдется не один человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал чай с ромашкой, так как этот напиток можно употреблять с раннего детства, и у него практически нет противопоказаний.

Полезные свойства чая с ромашкой

Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Вот основные из них:

·Используется для профилактики простудных заболеваний

·Снимает воспаления и уменьшает боль

·Успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка

·Снижает спазмы в желудке

·Успокаивает нервную систему

·Снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Также чай ромашкой очень полезен для женщин. Он успокаивает и уменьшает болезненные ощущения внизу живота и пояснице во время менструации.

Широкое применение ромашка аптечная также нашла в косметологии. Она входит в состав различных кремов, шампуней и т.п. Ее часто используют в домашних рецептах масок для лица и ополаскивании для волос.

Ромашковый чай можно использовать в виде компрессов для глаз при некоторых воспалениях, как например, конъюнктивит.

Рецепты чая с ромашкой. Как заваривать чай с ромашкой.

В основном при приготовлении чая с ромашкой берут чайную ложку цветов ромашки и заливают 200 мл кипятка, дают настояться 10 минут. Пьют теплым, также по вкусу можно добавить мед или сахар.

Часто делают травяные сборы, ромашку соединяют с другими травами. Чаще всего используют мелиссу, мяту, валерьяну и другие. Все зависит от того, какой эффект от чая вы хотели бы получить.