Как сушить табак сигаретный и переработка. Технология сушки табака

Как известно, эпоха табакокурения в Европе совпала с открытием Христофором Колумбом Америки. Индейцы в числе прочих подарков преподнесли европейцам связку сушёных листьев табака. Однако Колумб, не добившись внятного рассказа о предназначении этого растения, выбросил подарок в море. Со временем, наблюдая за традициями и привычками индейцев, испанские конкистадоры научились набивать трубки и курить.

Но и на этот раз не обошлось без казусов. Испанская инквизиция, приметив человека, выпускающего из ноздрей и рта дым, постановила, что он, несомненно, одержим дьяволом и приговорила к тюремному заключению, окончившемуся только после того, как выяснилось: дьявол к курению никакого отношения не имеет.

Церковь как католическая, так и православная, в принципе негативно относилась и относится по сей дей к курению, причисляя это к грехам. Но даже верующих курильщиков это не останавливало.

Так или иначе, табак распространялся в Европе. Тогдашние врачи решили, что табак неплохо помогает от зубной боли и дизентерии, и прописывали его в качестве лекарственного средства. В XVII веке состоятельные люди с удовольствием курят сигары, сигареты и набивают трубки; распространяется нюхательный табак. Во второй половине XIX века сигареты начинают производить в промышленных масштабах.

Сейчас известно о многочисленных опасностях , которым курение подвергает здоровье, и многие люди либо отказываются от этой привычки (особенно когда в семье появляется ребёнок), либо вовсе не притрагиваются к сигаретам. Серьёзное значение имеет и неуклонное повышение цен на табачные изделия: так, Министерство Здравоохранения Р. Ф. предложило увеличить стоимость сигарет в 2018 году на 10%, что позволит довести цену средней пачки до общеевропейских норм.

Декларируется, что эта мера позволит снизить количество курящих людей. Однако, как показывает практика, повышение акцизов позволяет разве что увеличить бюджет, а люди, которые не желают расставаться с сигаретным дымом, либо переходят на сигареты более низкого качества, либо выращивают табак и учатся делать самокрутки.

Изготовление сигарет в домашних условиях обуславливается не только ценовой политикой государства. Многие люди не доверяют фабричным изделиям и предпочитают полностью контролировать процесс, тем более что для этого требуется не так уж и много: табак, специальная бумага и фильтр (в качестве которого можно использовать вату).

Подготовка табака

Для самокруток можно использовать либо специально купленный табак , либо извлечённый из старых сигарет, либо самосад. В последнем случае необходимо следовать нескольким простым советам:

  1. Листья табака лучше всего собирать до 11 часов утра: в этот период обмен веществ у растения находится на пике, и, как следствие, листья являются более ароматными.
  2. Просушивать табак следует, разобрав его на небольшие пуски, в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Минимальный срок этого процесса - три недели.
  3. По окончании просушки листья собираются в полиэтиленовый пакет, хорошо запаковываются и вновь выдерживаются в тёмном помещении до тех пор, пока их цвет не станет жёлто-коричневым.
  4. На завершающем этапе подготовленные листья разрезаются как можно тоньше и выдерживаются в разогретой до 100 градусов духовке на устланном бумагой противне. Разумеется, следует контролировать процесс: листья должны основательно высушиться, а не сгореть.
  5. После этого табак готов к употреблению. Хранить его лучше всего в стеклянной посуде или мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Изготовление сигареты

Подготовив таким образом табак, можно приступать к изготовлению самокрутки. Бумагу для неё лучше всего покупать специальную, с уже нанесённой клеевой полоской . Часто в деревнях можно увидеть, как пожилые люди используют для курения старые газеты. Этого ни в коем случае делать нельзя: типографская краска содержит в себе вредных вещей несоизмеримо больше, чем любая сигарета.

Алгоритм того, как сделать сигарету из бумаги, весьма прост:

  • Взять специальную бумагу с клеевой полоской или разрезать обычную папиросную бумагу на полоски размером 5×6 сантиметров.
  • Распределить необходимое количество табака по бумаге, отступив от края приблизительно на 5 миллиметров.
  • Вложить в сигарету фильтр (либо заранее купленный, либо изготовленный самостоятельно из хлопка или ваты).
  • Скручивать сигарету большими пальцами обеих рук до тех пор, пока табак не уплотнится и равномерно распределится.
  • Заклеить полученную сигарету.

Разумеется, поначалу конечный итог всех трудов будет весьма далёк от идеала. Новички жалуются, что их сигарету практически невозможно раскурить, или, напротив, она прогорает слишком быстро. Но не следует расстраиваться: сноровка приходит со временем.

Некоторые люди не очень любят папиросы, ссылаясь на то, что бумага отбивает вкус табачного дыма. Всем никотиносодержащим продуктам они предпочитают сигары: плотно свёрнутые цельные листья табака. Их цена тоже относительно высока и также продолжит ползти вверх, поэтому ценителям вкуса и запаха дыма придётся либо отказываться от привычного удовольствия, либо изготавливать сигары в домашних условиях.

Здесь потребуется гораздо больше сноровки и инструментов, чем при изготовлении сигареты, но все сложности отступают перед перспективой сделать хорошую сигару своими руками и насладиться её курением. Для работы понадобятся: пресс-форма (можно тоже сделать самостоятельно из двух деревянных дощечек), очень тонкий и острый нож, клей без вкуса, цвета и запаха и, разумеется, листья табака (большой покровный лист, соединительный и менее крупные для начинки).

Сортировка и предварительная подготовка табачных листьев

Прежде всего необходимо должным образом подготовить табак. Осуществляется это следующим образом:

  • Удаление всех лишних частей листа (стебельков и жилок) при помощи ножниц или канцелярского ножа; резать необходимо от основания листа к его верхушке.
  • Увлажнение при помощи пульверизатора или обыкновенной бутылки с отверстиями в крышке (в совсем крайнем случае можно просто замочить листья в какой-нибудь ёмкости).
  • Далее необходимо выбрать покровный лист: самый тонкий, крупный и мягкий.
  • Выбрать соединительные (иначе говорят, связующие) листья: по своему качеству они должны превосходить те, что будут употреблены для начинки, и приближаться скорее к покровному листу.
  • Проконтролировать оставшиеся листья: они должны быть приблизительно одинакового запаха, и их можно меньше увлажнять.

Процесс изготовления

Подготовив табак и пресс-форму, можно приступать к скручиванию сигары. Это весьма деликатная работа и подходить к ней нужно со всем тщанием. Прежде всего берутся листья, оставленные для начинки сигары. Их нужно свернуть в пучок. Его длина и толщина регулируются сугубо предпочтениями курильщика. Так, любители более длинных и тонких сигар могут свернуть пучок таким образом, чтобы листья свободно выступали из ладони в обе стороны.

Полученная заготовка оборачивается связующим листом. На этом этапе нужно также определить, какая сторона сигары будет поджигаться. Свободный край связующего листа фиксируется небольшим количеством клея. После этого сигара помещается в пресс-форму на 30−45 минут. Время можно регулировать в зависимости от предпочтений - чем дольше сигара находится под давлением, тем плотнее она будет. Если заготовка получилась длиннее, чем углубление в пресс-форме, её можно обрезать.

После этого необходимо завернуть заготовку в покровный лист по диагонали в направлении от острого края к тупому. Перед началом заворачивания нужно расположить покровный лист на столе так, чтобы его гладкая сторона оказалась внизу: так будет приятнее браться за сигару и курить её, а все шероховатости листа окажутся внутри. Эта работа требует наибольшей внимательности и осторожности, так как заворачивать нужно с равномерным нажимом. Из остатков покровного листа нужно вырезать небольшой полукруг, нанести на него клей и аккуратно запечатать головку сигары.

Некоторые люди начинают раскуривать сигару сразу же по завершении предыдущего этапа. Но специалисты рекомендуют в течение суток или даже двух настаивать сигарету на деревянной доске в сухом помещении. При этом необходимо регулярно переворачивать сигару, чтобы вкус равномерно распределился по всем листьям.

В последнее время особенно популярными становятся электронные сигареты. Они наносят гораздо меньший вред здоровью, так как при испарении специальных жидкостей не образуются тяжёлые смолы и канцерогены. Часто электронные сигареты рассматриваются как один из этапов на пути к полному отказу от курения, но все же большинство видит в них лишь возможность заменить традиционные сигареты, сигариллы и прочие табакосодержащие продукты чем-то новым и более современным.

Ещё одно преимущество электронных устройств состоит в большом разнообразии жидкостей для испарения. Можно подобрать такие, в составе которых будет внушительное количество никотина или вовсе его не будет, существуют различные вкусы, варьирующиеся от традиционного табака до различных экзотических добавок. Подобная гибкость привлекает многих людей. И, разумеется, среди них есть те, кто не прочь сделать электронную сигарету своими руками.

В этом случае человек должен обладать знаниями в области электротехники, владеть навыками для работы с металлом и деревом, а также иметь специальные инструменты.

Для начала берутся три батарейки типа D и соединяются по правилу «плюс к минусу» так, чтобы положительный полюс находился вверху. После этого с обоих концов оголяется кусок электрической проволоки, причём длина одного оголённого участка должна составлять 5−7 сантиметров, а другого - не более трёх. Более длинный конец закручивается в спираль, присоединяется к отрицательному полюсу и фиксируется изолентой. У короткой части фиксируется зажим.

Из плотного картона делается корпус такого диаметра, чтобы батарейки свободно помещались внутри. Верхняя часть оборачивается резиной, а снизу формируют сгиб, на котором фиксируется провод клеем или скобой. Батареи помещаются в корпус таким образом, чтобы отрицательный полюс был направлен вниз. Свободный край провода должен возвышаться над корпусом.

Затем необходимо обернуть изолентой обычный шуруп, он будет центральным выводом и им же нужно зафиксировать изготовленный картридж. Чтобы привести такое устройство в действие, нужно присоединить зажим к кольцевому основанию. Центральный вывод соединяется с положительным полюсом батареи.

Однако не следует приступать к работе без специальных навыков. Кроме того, необходимо уделять внимание качеству используемых деталей, тщательно относиться к сборке и понимать, что это вовсе не игрушечное устройство. Малейшая ошибка может привести к довольно серьёзным последствиям. Например, может произойти короткое замыкание и даже возгорание в то время, когда сигарета будет находиться очень близко к лицу. Поэтому лучше не рисковать, а приобрести необходимое устройство в специализированных магазинах.

Глава 7. ФЕРМЕНТАЦИЯ ТАБАКА

Процесс ферментации является завершающей стадией в послеуборочной обработке табака. В это время в значительной степени завершаются основные биохимические и химические превращения его состава, развивающие и закрепляющие товарные и курительные достоинства табачного сырья. Отферментированный табак пригоден для длительного хранения и его можно использовать для приготовления курительных изделий.

7.1.Сущность процесса ферментации.

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства.

При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость.

Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно улучшаются ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

При ферментации значительно ослабляется способность табака поглощать влагу из воздуха и удерживать ее (влагоемкость), утрачивается способность к разогреву и самоувлажнению. Табачное сырье становится более стойким к плесневению и пригодным для длительного хранения, транспортировки и переработки на фабриках.

Указанные изменения табака при ферментации сопровождаются потерей его массы. «Усушка» происходит за счет уменьшения сухого вещества и воды и составляет 10-12%. Потери сухого вещества табаком во время ферментации колеблются от 1,5 до 3,5%.

О природе процесса ферментации табака существует несколько взглядов. Наиболее правильно, по нашему мнению, отражает сущность процесса ферментативная теория, разработанная проф. А. И. Смирновым. Согласно этой теории в изменении состава табака при ферментации принимают участие как чисто химические реакции, так и биохимические. Последние, как известно, протекают с участием органических катализаторов (ускорителей реакций) ферментов.

Помимо этого, при ферментации табака изменения химического состава происходят за счет улетучивания веществ в газообразном состоянии (никотина и др.).

7.2. Режимы ферментации.

Первоначально технологический режим ферментации проходил при сравнительно низких температурах табака – 30-35°С. По существу, температурные условия этого режима соответствовали обычным температурным интервалам сезонной складской ферментации. Влажность табака устанавливалась на уровне, при котором развитие плесеней во время ферментации исключалось. Величина влажности табака соответствовала его равновесному состоянию с относительной влажностью воздуха 75% при температуре режима.

Вместе с развитием ферментационной промышленности претерпевали изменения и режимы ферментации табака. Режим при температуре 35о уже не удовлетворял производство, так как при этом требовались довольно длительные (около 35 дней) сроки ферментации.

Практика пошла по пути постепенного повышения температуры режима ферментации. С 1930 г. общепринятой температурой режима ферментации стали 40°С.

Со временем в практике заводской ферментации стали использовать повышенные температурные режимы при более низкой влажности воздуха. В результате оказалось, что обработка табака при 50°-ном режиме до момента утраты им способности поглощать кислород из воздуха, дает продукт по курительным достоинствам близкий к табаку, отферментированному при 35°-ном режиме. Применение 60°-ного режима ведет к ухудшению курительных и технологических достоинств высококачественных табаков. Так как 50°-ный режим ферментации экономически более выгоден (он сокращает сроки ферментации более чем в 2 раза), поэтому этот режим был введен в практику работы ферментационных заводов как основной для ферментации всех типов табака. Кроме сокращения сроков ферментации, при 50°-ном режиме исключается развитие плесеней, что в значительной мере упрощает технологический процесс. Большое значение при этом режиме имеет также возможность быстрой обработки дефектного и повышенно влажного табака.

Однако высокосортный табак, особенно купажного типа, требует более мягких режимов ферментации для получения сырья с максимальным развитием качественных признаков как в отношении вкуса и аромата, так и водно-физических свойств.

Технологический процесс 50 °-ного режима ферментации. В настоящее время на всех ферментационных заводах применяется 50°-ный режим ферментации. По своей сущности этот режим во многом отличается от метода ферментации табака при 35°. Как указывалось, ферментация табака в условиях низких температур протекает в довольно длительные сроки, причем индивидуальные особенности тюков табака проявляются в достаточной степени. При 50°-ном режиме проявление индивидуальных свойств тюка в значительной мере нивелируется. Вся масса табака, загруженного в камеру, подвергается нагреву до 50° и одновременно подсушивается.

Различия в поведении тюков определяются главным образом степенью спрессованности, размерами и влажностью табака. Поэтому если бы были установлены единые коэффициенты влаго - и теплопроводности для всей массы загружаемого в камеру табака, 50°-ный режим ферментации можно было бы проводить по заранее намеченному графику. В ряде случаев при строгом подборе партии табака опытный технолог-ферментатор может и в настоящее время с некоторой приближенностью установить программный график режима.

50°-ный режим ферментации осуществляется в три фазы. Осуществление каждой из них имеет свои особенности, связанные с характером загруженного на ферментацию сырья.

Первая фаза является подготовительной и заключается в подъеме температуры воздуха в камере до 50° и прогреве табака. Однако подготовка ко второй фазе заключается не только в прогревании табака. Нагревая табак, нельзя в то же время пересушить его или переувлажнить. Отклонения по влажности как в одну, так и в другую сторону, ухудшают условия проведения ферментации во второй фазе. Поэтому подъем температуры воздуха камеры в первой фазе должен сочетаться с его определенным влагосодержанием.

Скорость нагрева определяется разностью температур табака и воздуха камеры и, кроме того, тепловыми свойствами тюка, которые зависят от влажности и степени уплотнения листьев. В это время в процессе нагрева табака относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 50-60%., чтобы не было пересушки поверхности тюков.

Для сухого, маломатериального табака можно поднимать температуру воздуха в камере, приближаясь к максимально допустимой величине разности температур. Эта величина зависит от качества табака и его влажности, структуры тюка и относительной влажности воздуха камеры. При загрузке в камеру материального табака нормальной влажности, предельная величина опасна. Если же ферментируют табаки высших сортов светлой окраски с листьями больших размеров и высокой влагоемкостью, то подъем температуры растягивают на больший срок, и разность температур составляет всего 3-4°.

Соответственно темпам нагрева камеры изменяются сроки первой фазы. Для низкокачественного грубого табака, а также табака сухого и маломатериального первая фаза длится от 48 до 60 часов; для табака среднего качества сроки соответственно удлиняются – 70-80 часов, а в случае ферментации светлого табака высших сортов первая фаза растягивается на 4-5 суток.

Если в камеру загружают «больной» табак, то есть тюки, сильно переувлажненные, начинающие плесневеть, то в первую фазу быстро поднимают температуру. В этом случае стремятся быстрее нагреть тюки до максимальной температуры режима, а затем, подсушивая, приводят их в нормальное состояние. Высокая температура ликвидирует опасность плесневения, и ради этого пренебрегают возможностью некоторого потемнения табака.

Табак необходимо прогревать равномерно на всех участках камеры. Чтобы обеспечить равномерность прогрева, время от времени меняют направление подачи воздуха – нагнетают воздух в камеру переменно по верхним и нижним воздуховодам.

Вторая фаза является собственно фазой ферментации, когда в табаке, нагретом до 50°, происходят соответствующие изменения состава. Начало второй фазы не может быть строго отделено от конца первой. Здесь имеется известный переход от одного состояния к другому, так как уже при температуре 40-45° процесс ферментации развивается с достаточной интенсивностью. Конец первой фазы и начало второй характеризуется значительным образованием избыточной влаги, которая, повышая влагонасыщенность табака, может привести к сильному потемнению окраски листьев.

Поэтому, при переходе от первой фазы ферментации ко второй, в зависимости от состояния табака, изменяют относительную влажность воздуха камеры. Собственно выполнение второй фазы заключается в регулировании влажности воздуха, так как температура в этот период обычно поддерживается на постоянном уровне 50°, а варианты режима различаются только по величине относительной влажности воздуха.

В зависимости от режима влажности воздуха во вторую фазу ферментацию можно разделить на три типа – сухой, нормальный и влажный.

При сухом режиме ферментации относительную влажность воздуха в камере в первый период второй фазы поддерживают на уровне 35-40%.

Такой режим обычно применяют к влажному табаку, достаточно плотно уложенному в тюк. При этом режиме табак сильно пересыхает с поверхности, что приводит к большим потерям, так как пересохший табак плохо увлажняется и при выгрузке ломается, образуя большое количество фарматуры. При сухом режиме температура в тюках всегда на 4-5° ниже температуры окружающего воздуха, так как некоторое количество тепла расходуется табаком на испарение влаги.

Табаки с нормальным влагосодержанием ферментируют в условиях относительной влажности воздуха 60-65%. При этой влажности табак не пересыхает, избыточная влага удаляется с достаточной скоростью. Температура в тюках при этой влажности воздуха обычно близка к 50°С или несколько ниже (на 1,0-1,5°).

Сухой, перезрелый или маломатериальный табак ферментируют при влажном режиме. В этом случае влажность воздуха в камере поддерживают на уровне 70-75%. При такой влажности воздуха табак обычно имеет температуру воздуха камеры.

В среднем вторая фаза ферментации длится около 5-6 суток. В зависимости от применяемого режима относительной влажности воздуха сроки второй фазы могут изменяться. Обычно при сухом режиме срок удлиняется на 2-3 дня. К концу второй фазы, по мере затухания процесса, самоувлажнение табака снижается. Чтобы табак не пересох, влажность воздуха к концу второй фазы несколько повышают (до 70-75%). Конечно, это делают в том случае, если этого требует состояние табака.

Третья фаза ферментации наступает после того, как процесс закончился. В третью фазу прошедший ферментацию табак готовят к выгрузке, снижается температура внутри камеры при некотором увлажнении табака. Если в первую фазу создавалась опасность переувлажнения табака, то в третью фазу существует опасность обратного порядка. При неправильном ведении процесса табак может резко пересохнуть. Это может произойти, если воздух камеры будет охлаждаться слишком быстро. При этом тюки табака, имеющие температуру около 50°, в силу малой теплопроводности, не успевают охлаждаться так же быстро, как воздух камеры. Температура в тюках в третью фазу становится значительно выше температуры воздуха камеры.

Табак в тюке начинает быстро подсыхать. Чтобы его не пересушить, охлаждение камеры ведут медленно при одновременном увлажнении воздуха. Влажность воздуха в третью фазу доводят до 70-80%, в зависимости от состояния табака. Длительность третьей фазы колеблется от 2 до 4 суток. Табак охлаждают до температуры 20-25°С. Его влажность к концу третьей фазы должна равняться 14-16%.

Табак после охлаждения выгружают из камеры в цех после ферментационной обработки.

Технологический процесс 60 °-ного режима ферментации. Для некоторой части низкокачественного и грубоскелетного табака наряду с 50°-ным режимом ферментации применяется 60°-ный режим.

Табак высших товарных сортов, а также ароматический табак Крыма, запрещается ферментировать при этом режиме, так как 60°-ный режим ферментации ухудшает качество табачного сырья. Поэтому обрабатывать 60°-ным режимом нежелательно даже светлые сорта табака скелетного типа, являющегося основным сырьем для выработки курительных изделий массового употребления.

Экономическая эффективность 60°-ного режима ферментации сомнительна. Если 50°-ный режим по сравнению с 35°-ным сократил сроки процесса ферментации в 2-2,5 раза, то 60°-ная ферментация по сравнению с 50°-ной – всего на 20-30% при значительном расходовании тепла.

Техника выполнения 60°-ного режима ферментации такая же, как и 50°-ного режима. Процесс разделяется на три фазы. Обычно процесс ускоряется за счет сокращения сроков второй фазы.

Специалисты Майкопского ферментационного завода предложили улучшенные 50°-ный и 60°-ный режимы ферментации табака, при которых второй период ферментации заканчивают не при полной сферментнрованности табака, а несколько раньше. Третий период используют не только для охлаждения и нормализации табака по влажности, но и для собственной ферментации его. Выгружают табак из камеры при полной его сферментированности по органолептическим признакам.

Улучшенные режимы ферментации табака сокращают продолжительность процесса на 1-3 дня; снижают расход топлива и электроэнергии, потери сырья от образования фарматуры; облегчают подсушку влажного табака и кондиционирование его по влажности к концу процесса; исключают явление «переферментации» табака, которое вызывает потемнение окраски и ухудшение водно-физических свойств табака.

Для лучшей подсушки повышенно влажных табаков, при улучшенных режимах ферментации, после его нагревания до температуры заданного режима (во второй период ферментации) температуру окружающего воздуха быстро снижают до 40-45° (при влажности 55-60%). Дальше ее поддерживают на этом уровне до тех пор, пока температура внутри кипы (тюка) не снизится до этой величины или близкой к ней. Затем табак снова нагревают до температуры заданного режима и охлаждают до 40-45° и т. д. Количество таких циклов зависит от исходной влажности табака. Этот прием обеспечивает во второй период ферментации дополнительную подсушку табака.

Во время ферментации осуществляют постоянный контроль за режимами ферментации и состоянием табака. Измеряют температуру и влажность, а также температуры внутри тюков (кип). Время от времени определяют содержание влаги в табаке органолептическим или лабораторным методами. В конце второго периода берут пробы на сферментированность табака по кислородному показателю и органолептическим признакам. По окончании процесса (перед выгрузкой табака из камеры или установки) определяют влажность сферментированного табака

7.3. Технология ферментации табака.

Подбор партий табака для ферментации . Учитывая большое разнообразие тюков по объему и структуре, для ферментации подбирают партию табака наиболее однородную. Подбор тюков производится на складах ферментационного завода. Для загрузки в камеру подбирают табаки одного ботанического сорта и одного способа сушки. Табак, прошедший полусушку, загружают с табаком солнечной сушки. К одновременной загрузке в камеру допускаются различные ботанические сорта табака в том случае, если они близки по размерам листьев и мате­риальности.

Так как в зависимости от плотности ткани и зрелости табак во время ферментации ведет себя по-разному, в партию подбирают растения одинаковой массивности и зрелости. Допускается загрузка камеры табаком близких товарных сортов, например 1, 2 и 3 сорта при одинаковой материальности листьев. При недостатке тюков первых сортов табака можно догружать камеру табаком 4 сорта. Однако при этом режим ферментации устанавливается для высших сортов.

Большое значение имеет однородность табака по влажности. Трудно, конечно, подобрать табак одинаковой влажности, в связи с чем тюки по этому признаку разделяют на несколько близких групп. Табак с влажностью до 14% считается сухим, табак, имеющий влажность от 14 до 18% – нормальным, выше 18% – повышенно влажным. Для загрузки в камеру подбирают табак только одной группы влажности. Допускается совместная загрузка тюков при колебании влажности в пределах 4%.

Для загрузки в камеру необходимо подбирать тюки, близкие по весу. Это создает известную однородность тюков по структуре. Табак недозрелый, поврежденный болезнями и вредителями выделяют в отдельные партии.

Подготовительный цех непосредственно связан со складом и цехом ферментации. В задачу цеха входит тщательная подготовка партии табака для загрузки в ферментационную камеру. Если склад и ферментационные камеры расположены в одном здании, работа, проводимая в цехе подготовки, может быть с успехом совмещена с работой основного склада.

В подготовительном цехе вагонетки или подвесные этажерки загружают табаком. Поэтому при расчете площади цеха предусматривают место для их размещения. Площадь подготовительного цеха должна обеспечить хранение (выдержку) табака, предназначенного для загрузки в камеру, в течение трех дней. Таким образом, производственная площадь цеха определяется емкостью камер, их количеством, средними сроками камерооборота и принятым способом загрузки табака.

Помещение цеха климатизируется. Температура поддерживается на уровне 18-20°С, влажность – 60-65%. В этих условиях табак, поступивший из холодных складов, во время трехдневной отлежки нагревается до температуры цеха, чем обеспечивается снижение до минимума первоначальной разности температур в первую фазу ферментации.

В подготовительном цехе, если это нужно, подпрессовываюг табак 5 сорта и маломатериальный, сухой табак 4 сорта перед загрузкой их в камеру. Подпрессовка производится для повышения загрузочной емкости камер.

За два дня до загрузки табака в камеру в лаборатории завода определяют влажность подготовленной партии. Укладка табака в цехе обычная - в тройки или в 2 яруса.

Подготовительный цех связан с ферментационным цехом внутренними транспортными средствами (ленточные транспортеры, тележки и др.). Таким же образом цех должен быть связан со складом.

Ферментационный цех. Табак ферментируют заводским способом в климатических камерах или в установках Келлеева. Ферментационный цех состоит из нескольких ферментационных камер, количество которых определяется проектной мощностью завода. Таким образом, ферментационная камера является основным объектом цеха, его технологической единицей.

Ферментационная камера -это специально оборудованное помещение, в котором с помощью кондиционирующих устройств могут создаваться и поддерживаться необходимые параметры воздуха в течение всего срока, предусмотренного технологическим процессом.

Камеры размещают внутри коробки завода. Вдоль их стен с обеих сторон имеются коридоры для загрузки и выгрузки табака. Здесь размещаются ленточные транспортеры или проходят монорельсы для передвижения этажерок с табаком. Емкость камеры, основана на реальной возможности подбора однородной партии табака. Для размещения кип и тюков табака камера имеет стационарные или передвижные стеллажи. Тюки на стеллажи укладывают на черешковую сторону.

Поперечный разрез ферментационной камеры с подвесными стеллажами-этажерками показан на рис. 70.

В камере не должно быть выступов, закоулков, колонн, то есть участков, нарушающих равномерность распределения воздуха. Воздух, подаваемый из кондиционера, должен равномерно распределяться по всему общему камеры. Расхождение по температуре допускается не более 1-2° и по влажности воздуха – 3-5%.

Отопительно-вентиляционная система должна иметь мощность, необходимую для выполнения технологических требований, то есть должна обеспечить подъем температуры в камере до 60° в течение 24 часов при одновременном снижении влажности воздуха до 40%. Эти условия удовлетворяют проведению первой фазы при максимальном форсировании процесса.

Рис. 70. Поперечный разрез ферментационной камеры с подвесными этажерками:

1 - подвесная этажерка; 2 - тюк табака; 3 - чугунная подвеска подвесного

Пути; 4 - деревянный брус крепления подвесок; 5 - подпольное помещение

для внутрикамерного обогрева и нижних воздуховодов.

Увлажнительная установка должна обеспечить насыщение воздуха влагой до 80% при температуре 60° и поддерживать влажность на данном уровне при одновременном снижении температуры до 25°. Такие условия возникают в третью фазу процесса.

Камеры оборудованы индивидуальными кондиционерами, внутренним обогревом, воздуховодами и автоматами-регуляторами.

Установка Келлеева для ферментации табака представляет собой тоннель, в котором по узкоколейному рельсовому пути движутся вагонетки с кипами и тюками табака. Тоннель по длине разделен на 12 отсеков. В каждом из них поддерживаются постоянные температура и влажность воздуха, которые соответствуют принятым режимам ферментации табака. Первая фаза ферментации протекает в 1-4 отсеках тоннеля. В первом отсеке поддерживают температуру на уровне 35° (при 50- градусном режиме) или 40° (при 60-градусном режиме). Второй период ферментации осуществляется в 5-8 отсеках тоннеля, и третий - в 9-12 отсеках тоннеля.

Вагонетки с табаком, перемещаясь вдоль тоннеля, подвергаются воздействию воздуха каждого отсека, параметры воздуха подбираются таким образом, чтобы последовательная смена их по длине тоннеля соответствовала полному технологическому циклу. Движение тележек с табаком в тоннеле осуществляется винтовым толкателем, находящимся в начале тоннеля. Тележки с неферментированным табаком подаются в тоннель периодически - через 5-10 ч.

В Цехе послеферментационной обработки отферментированный табак охлаждают в течение 2-3 дней и после этого подвергают генеральной сортировке в соответствии с требованиями действующего стандарта на табак желтый листовой ферментированный. Кипы (тюки) тщательно просматривают, выделяют и направляют на переработку табак, имеющий ферментационные и другие дефекты. Остальной табак классифицируют на товарные сорта и укладывают на отлежку (тюки в клетку высотой в 4-5 ярусов) на срок не менее 25 дней.

Отлежка выравнивает влажность табака, улучшает его душистость и эластичность. Результаты генеральной сортировки оформляют документально в соответствии с инструкцией по учету табака на ферментационных заводах.

После отлежки тюки табака прессуют и обшивают рядном, а кипы затягивают шпагатом (центрируют) и закрывают боковины крафт-бумагой или зашивают рядном; затем формируют вагонные партии табака для отгрузки фабрикам.

Прессование и обшивка табака уменьшают объем тюка на 30-40%, снижают расход упаковочных материалов, повышают сохранность его при длительном хранении и транспортировке и уменьшают потери сырья от механических повреждений.

Во время обработки табака на ферментационных заводах образуется некоторое количество отходов в виде обломков и черешков листьев (фарматура). Отходы собирают (неферментированные – ферментируют), очищают и при помощи фарматуроочистителя разделяют на некондиционные и кондиционные. Последние используют при изготовлении курительных изделий на фабриках.

Старение табака. При длительном хранении (старении) ферментированного табака в нем продолжаются процессы изменения состава, развивающиеся очень медленно, без заметных внешних проявлений. В результате, некоторое время наблюдается дальнейшее существенное улучшение качества табака, как по составу, так и по физическим свойствам. Более мягким и чистым становится вкус, значительно усиливаются аромат дыма и душистость табака; исчезают остатки зелени и выравнивается цвет; повышается горючесть, эластичность и волокнистые свойства табака.

Процесс медленного улучшения качества табака во время его длительного хранения получил название старения.

При старении кипы (тюки) табака хранят на складах ферментационных заводов и табачных фабрик в естественных условиях, желательно при температуре 17-20° и влажности воздуха 65-70%. Общая продолжительность процесса 1-2 года, в зависимости от свойства табака. Смолистый с плотной тканью листовой пластинки ароматический табак I и III типов (Дюбек, Остроконец) всех районов произрастания и табак II типа (Американ) Крымской области улучшают качество в течение 24 месяцев. У скелетного табака IV типа всех районов произрастания старение проходит в течение 18 месяцев, а у несмолистого с неплотной тканью листовой пластинки ароматического и скелетного табака – в течение 12 месяцев. При более длительном старении товарные и курительные достоинства табака снижаются.

На старение закладывают табак 1, 2 и 3 светлых товарных сортов с влажностью 12-15%. Не допускается к закладке на старение табак, поврежденный складскими вредителями (огневкой, табачным жуком).

Тюки и кипы табака укладывают в штабель – в клетку или параллельными рядами (стиф) четыре яруса (смолистый с плотной тканью листовой пластинки ароматический и скелетный табак) или в пять ярусов (остальной табак). Штабеля составляют из табака одного ботанического и товарного сорта, одной смолистости и плотности. Между штабелями оставляют проходы для наблюдений за состоянием табака (температурой и влажностью его).

В последний раз российские дачники увлекались разведением курительного табака в 90-е, в условиях тотального дефицита сигарет. Сейчас эта культура снова становится популярной - многие курильщики не избежали общего увлечения экопродуктами, и хотят быть экокурильщиками. Опыт пользователей форума доказывает, что табак одинаково успешно вырастает и на юге России, и в Красноярском крае. Форумчане считают, что вырастить табак не труднее, . Получить из сухого табачного листа ароматный табак для трубки или самокруточки тоже не очень сложно, если вспомнить, как это делали наши деды.

Как вырастить табак

У форумчанки Белочь , которая выращивает табак по просьбе мужа, семена "взошли лесом" с первой попытки. Семена у табака очень мелкие, поэтому сажать их надо по правилам, по которыммы , напоминает она.

Белочь Участница FORUMHOUSE

Насыпать грунт в плошку, сбрызнуть из пульверизатора (или немного полить), немного утрамбовать грунт рукой и сверху высыпать семена (не присыпать землей - семена прорастают на свету). Если охота, то зубочисткой можно разложить подальше друг от друга. Потом плошку убрать в пакет, либо накрыть прозрачной крышкой и поставить в теплое место. Всходят семена довольно быстро - примерно на 3-й день. Периодически надо проветривать плошку (я выворачиваю пакет мокрой стороной наружу, а сухой вовнутрь).

Пользователь форума Polygon55 утверждает, что табак должен искать влагу сам, тогда он вырастет ароматным. Поэтому поливать его нужно редко. Усердствовать с удобрениями, по мнению форумчанина, тоже не стоит.

Polygon55 Участник FORUMHOUSE

Самое лучшее - настойка на курином помете. А вот что надо будет обязательно, так это какие-то средства от трипса. Когда ростки войдут в фазу "крестик", т. е. появятся первые настоящие листочки, табак надо распикировать в отдельные емкости. Можно в разовые 200 г пластиковые стаканчики. Держать его нужно на свету, но в прохладе (градусов 16-18), чтобы не тянулись в рост. После пикировки можно и подкормить. Для подкормки лучше использовать готовые препараты. Стимовит, Планта и др.

Табак вырастает и на севере Сибири. Пользовательница форума ГНБ из Красноярска вырастила "огромные растения, огромные листья". Сеяла 9 марта, 14 апреля распикировала. С апреля рассада стояла под укрытием в теплице, с 9 июня Галина высадила ее в открытый грунт. Грядку удобрила перегноем.

Табачные листья форумчане убирают постепенно, начиная с нижнего яруса. Созревшие листья приобретают желто-зеленый цвет, центральная жилка белеет, поверхность листа становится гладкой и липкой. При обламывании черенка у зрелого листа должен быть слышен характерный щелчок. Вечером листья табака содержат минимум воды и максимум углеводов - это лучшее время для их уборки.

Как приготовить табак для курения?

Дед форумчанки fenex курил самосад последние 30 лет своей 83-летней жизни. Табак для курения готовил сам. Обобщая табаководческий опыт деда, fenex предостерегает: ни в коем

fenex Участница FORUMHOUSE

Собрать отдельно листья, отдельно семена, отдельно стебли, отдельно корни.

Корни промыть. Семена оставить на весну (на посевную).

Листья подвялить (подсушить, но не до хрупкости, а так, чтоб можно было смять и не поломать).

Чуть подсушивал после промывки и рубил ножом корни.

Всё это сушил и хранил отдельно.

Для достижения "своей крепости" табака смешиваем табак с корнем или стеблем (к сожалению не помню корень слабит\крепит или стебель) (Слабит, утверждает форумчанин mazai), смешивать с другими растениями нельзя, т. к. в каждом растении полно различных веществ, которые не известно как изменятся при горении. Про вкус могу только сказать, что когда мой муж попробовал (привыкший к очень легким и ароматным), весь оставшийся отпуск дед ему крутил самокрутки.

А дед пользователя форума supertaxist перед просушкой на веревочке "в сарае, в теньке" раскладывал большие листья табака на целлофановой пленке, накрывал такой же пленкой сверху и держал на солнышке пару дней - по славам деда, эта процедура делала табак крепче. После подсыхания дед обдирал листья руками, а прожилки прокручивал через мясорубку. "Были индивидуумы, еще листья хрена туда добавляли... но это на любителя", - вспоминает supertaxist.

Листья табака прекрасно сохраняются - в сухом, тёмном месте за четыре года с ним ничего не случится, утверждает пользователь a_lit97 , а пользователь тов. Сухов говорит, что пересушенный табак можно легко увлажнить с помощью хьюмидора. В исполнении тов. Сухова хьюмидор выглядит так: в стеклянную банку под крышку на проволоке подвешивается кусок намоченной ваты. За ночь табак в банке увлажняется и перестает рассыпаться, как пепел.

Очень часто табак выращивают и некурящие - одни в декоративных целях (хотя не все пользователи форума считают, что это растение способно украсить участок), другим нравится процесс, третьи используют настой измельченных табачных листьев для защиты растений от вредителей. Курить "чистый табак можно или по работе, или если силой заставляют" - считает пользователь mazai , а форумчанин Рукикрюки напоминает о возможности ароматизации табака в домашних условиях "натуральными ингредиентами, типа мёда, коньяка, еще что-то там".

Табак в чистом виде практически не встречается в сигаретах, поэтому ценители настоящего табачного вкуса предпочитают лично выращивать и ферментировать табак. Если вы не знаете, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, то поделится с вами этой информацией.

Ферментация – это процесс изменения физических свойств листьев табака, который происходит при стабильной температуре в течение 2-3 недель.

Отметим, ферментировать можно любой сорт табака. Однако настоящие ценители считают, что быстрая ферментация табака в домашних условиях убивает его естественный аромат, поэтому никотиновый продукт лучше ферментировать в естественных условиях в течение 2-3 лет.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Известные способы ферментации табака в домашних условиях:

  1. Натуральный. Табачные листья хранятся в закрытых и сухих помещениях при строго определенной температуре в течение 2-3 лет.
  2. Искусственная ферментация позволяет изменить физические характеристики листьев табака в кратчайшие сроки. В этом случае снижается крепость табака. Процесс ферментации придает табаку особые приятные нотки.

Как правильно ферментировать табак: просто, быстро и естественно

Правильная температура, при которой происходит изменение химических и физических параметров листьев табака зависит от сорта. Процесс ферментации табака в домашних условиях своими руками лучше всего производить в специальном шкафе. Если же его под рукой нет, то можно воспользоваться электрической духовой печью.

Необходимое оборудование для ферментации табака:

  • несколько двух-трех литровых банок с крышками;
  • сухие листья табака;
  • канцелярский нож;
  • полиэтилен.

Рассмотрим самый простой рецепт ферментации табака в домашних условиях поэтапно:

  1. Сухие листья табака нужно смочить пульверизатором.
  2. Смоченные листья складываем в стопку, все заворачиваем в пластиковый пакет и кладем в затемненное место на сутки.
  3. Через 24 часа стопку листьев необходимо разобрать и удалить с них среднюю жилу. На этом этапе необходимо проконтролировать влажность каждого листа – при сдавливании он не должен ломаться или и сочиться. Слишком влажные листья необходимо подсушить в теплом месте.
  4. Режем листья на полоски (1-2 мм) канцелярским ножом.
  5. Заполняем бутыли нарезанным табаком на 2/3 объема. Это необходимо для того, чтобы мы могли их в любой момент перемешать. Закрываем банки крышкой.
  6. Выставляем температуру печи на 50 градусов и ставим в нее банки с листьями табака на 5-7 дней.
  7. Каждые 2 или 3 дня листья в банках необходимо переворачивать. Делается это для того, чтобы на нарезанных полосках не скапливалась жидкость и не развивалась плесень.

Через неделю ферментирующийся табак необходимо достать и просушить. Ферментированный табак можно использовать буквально сразу. Но, как показывает практика, лучше дать ему постоять сутки, чтобы он набрался крепости и более ярко выраженного табачного аромата. Теперь вы знаете, как сделать ферментацию табака без особых усилий и знаний.

Современные сигареты практически не содержат натуральный табак, его заменили химические добавки. Чтобы не травить себя покупными сигаретами, некоторые люди выращивают у себя на огороде собственный табак. Но правильно выращенное растение не гарантирует, что курительная смесь получится с хорошими вкусовыми и ароматическими данными. Кроме того что растение нужно вырастить, собрать, высушить и обработать, необходимо провести правильную ферментацию табака в домашних условиях.

Подготовка табака

Когда растение перестает расти, листья уплотняются и приобретают светлый оттенок, это означает, что оно созрело и готово к сбору. Дальнейшая его обработка состоит из томления, сушки, выщелачивания и ферментации. В процессе томления листья укладывают в холодном помещении без сквозняков. Их накрывают влажной тряпкой и оставляют на 3-14 дней. Чтобы в этот период листья не запрели или не погнили, их 2 раза в день переворачивают и перекладывают. В итоге, теряя хлорофилл, они желтеют. Нельзя допускать, чтобы листья полностью высохли.

Правильность сушки табака зависит от окружающих условий. В домашних условиях листья сушат двумя способами. Самые распространенные из них, это сушка в сухом помещении либо на солнце. Вся процедура заключается в том, чтобы убрать из растения всю влагу . Процессы сушки:

  • В сухом помещении . Сушку листьев проводят при дневной температуре от +18 до +25 градусов. В листьях прокалывают отверстия чуть ниже черенка и поочередно нанизывают на тонкую проволоку. Листья не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют промежуток в 4 мм. Затем их подвешивают под потолком сарая. В вечернее время листья слегка увлажняют.
  • На солнце . Листья нанизывают на шнуры, затем закрепляют в рамах. Конструкцию выносят на улицу и оставляют под солнечными лучами сушиться.

В зависимости от температуры и влажности воздуха, ветра и других факторов определяют продолжительность сушки. Приблизительно процедура занимает от 3 до 7 недель. Вследствие этого, жилка, расположенная в центре листа, полностью высыхает. Нужно учитывать, что при сильных порывах ветра листья повреждаются и портятся. Испорченный материал дальнейшей обработке не подлежит.

Чтобы улучшить качество табака проводят выщелачивание. Для этого нужен особый пресс. В объемный сосуд цилиндрической формы укладывают табак.

Его заливают водой, раствором соляной кислоты и другими жидкостями. Затем происходит прессование. Оно может быть ручным или паровым.

Что такое ферментация

Чтобы проверить вкус сырья, берут щепотку табака и делают самокрутку. Ферментацию табака на батарее можно прекратить, если вкус вас устроил.

Солнечные лучи

Простой способ ферментации - это солнечные лучи. Максимально допустимый нагрев от солнца можно получить в летний период. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит дополнительная дезинфекция продукта. Они уничтожают споры и плесень. Процесс проводят следующим образом:

Продукт готов к употреблению.

Способы ароматизации

Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:

Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.

Проводя ферментацию табака, нужно учитывать важные моменты: