Как выработать новую привычку. Хватит откладывать – пора начинать! Как легко вводить новые привычки в свою жизнь

Кто-то сильно умный сказал, что на выработку новой полезной привычки нужно ровно 21 день. В связи с наступившим новым годом, в нашем распоряжении 12 месяцев, в которых к сроку, необходимому для выработки полезных привычек, можно добавить ещё неделю для закрепления.

Поскольку я на выработке одной суперполезной привычки (утренний ритуал по уходу за собой) съела собаку, то могу отметить некоторые особенности, которые помогают для встраивания привычки в жизнь.

1. необходимость приобретения привычки должна быть хорошо обоснована, желательно письменно. Пока будете писать, убедитесь, что это действительно важно и нужно именно Вам, а «не трем теткам с Вашей работы». И необходимость приобретения привычки перевешивает скрытые выгоды от её отсутствия. У меня многие привычки «не пошли», по одной простой причине: если я внедрю это в жизнь - это станет моей ежедневной обязанностью. А так это прекрасно делают другие члены семьи, хоть и не совсем так, как мне надо.

2. лучше, что привычка не начиналась со слова «не». Потому как - это все-таки привычка, т.е. приобретение навыка, а не избавление от пристрастия. У избавления от дурных привычек несколько иной механизм, чем у приобретения.

3. я долго считала, что если привычка приобретена, то это - навсегда. Ничего подобного. Достаточно определенного количества пропусков - и всё насмарку. У каждого своё определенное количество «халявы» (пропущенных дней), когда привычка - ещё привычка. У меня это три дня, если больше - всё - можно начинать привыкать по новой.

4 . Внедрять лучше по одной привычке: постепенно, последовательно, постоянно.

5. Вытекает из первого: привычки, которые собираетесь внедрять лучше записать с обоснованием для чего внедрять и схемой: в какой месяц, какая привычка будет внедряться. И контрольные точки прописать в ежедневнике, чтобы следить за успехом внедрения.

Если коротко, то внедряемая привычка должна соотвествовать правилу четырех П: полезно для Вас, постепенно, последовательно, постоянно.

1. есть до 19-00, дальше только кефир. Вызвано обильными новогодними излишествами, после которых у меня разболелась поджелудочная. Плюс - при выходе на работу из декрета начала резко поправляться, т.к. хорошо обедаю, а потом ещё более хорошо ужинаю. Мой кефир атмосфере семейного ужина - не помеха, так что - вперед.

2. обнимать детей 10 раз в день и более. Не хватает им - сами говорят, и липнут, и виснут и ласкаются, и обижаются.

3. планировать ежедневные расходы. Ежемесячное планирование получается, а вот ежедневное - буксует. Основная «дыра» - книги и диски. Пока буду брать определенную сумму денег, чтобы обезопасить себя от излишних трат.

4. планировать семейное меню. Вызвано тем, что закупками продуктов занимается в основном муж, нормативов я ему не пишу, в результате он, со свойственной всем Львам склонностью к излишествам приносит целый склад «добычи». Которая плавно перетекает в мусорное ведро, в связи с ограниченностью объема желудка и срока хранения продуктов. На мои претензии, он обижается и просит предъявить нормативы. Значит, будут ему нормативы.

5. планировать самообразование. У меня куча вещей, которым я хочу научиться: языки, вязание крючком, печь торты, танцевать танго, водить машину. Пришла к выводу, что пора прекратить хотеть и хоть чему-нибудь научиться. А для это разработать систему каких-то уроков.

6. проверять написанное с точки зрения лексики и орфорграфии. Пишу много в жж и на работе, а потом: как гляну, как увижу, что написала - плохо становится. Профессиональная деформация какая-то.

7. просить об одолжениях. С этим туго с самого детства - меня просто ломает, когда надо просить. Несколько раз многое теряла от этой особенности характера. В Новом году много планов, связанных с тем, что придется просить больших людей о «маленьких» одолжениях. Будем учиться.

8. молчать или говорить правду. Очень сберегает энергию и сохраняет самоуважение.

9. обозначать границы. Чтобы окружение знало: где меня лучше не трогать.

10. взаимовыгодно договариваться. Вся семейная жизнь и эффективные продажи строятся именно на этом, так что придется учиться.

11. семейная танцевальная разминка ежедневно. Пока с еженедельной начну. Дома - спячка какая-то, муж сильно поправился. Да и объединяет здорово.

12. Влажная уборка и проветривание спальни перед сном. Недавно обнаруженное обязательное условие для хорошего сна, а значит и хорошего состояния.

А Вы какие привычки хотите внедрить в свою жизнь в этом году?

Все чаще мы задумываемся о своем здоровье, когда начинаем себя неважно чувствовать. Что влияет на наше самочувствие? Это стрессы и неприятности на работе, физическая усталость, неправильный режим и вредные привычки. С каждого понедельника мы начинаем новую жизнь , а уже во вторник, или чуть позже, ее заканчиваем. Наш организм бунтует от резкой смены и получает больше вреда. Вести здоровый образ жизни – это хорошо, но организм надо к этому приучать постепенно. Начинать надо с малого, постепенно вводя в свою жизнь новые правильные и здоровые привычки.

Начать новую жизнь

Будь в курсе новостей жми здесь

Начнем с пробуждения . Утром очень сложно запихнуть в себя завтрак. В лучшем случае пьем чай или кофе, возможно, кто-то умудряется съесть бутерброд. Давайте возьмем за правило сразу после пробуждения выпивать стакан воды комнатной температуры. Хорошо бы растворить в нем 1 ложку меда. Вода сразу разбудит желудок и кишечник, смоет скопившиеся токсины. Спустя несколько дней применения этой процедуры вы почувствуете бодрость, энергию. У вас не будет проблем со «стулом». Вы уже спокойно сможете съесть порцию своей любимой каши, и вам даже понравится ее вкус.

Кашу с утра можно есть любую . По своему энергетическому составу все крупы почти одинаково действуют на организм. Вы с утра получаете только полезные углеводы, которые не будут откладываться в жир, а работают на выработку энергии, и вы будете чувствовать себя бодрым весь день.

Следующим этапом может стать утренний душ . Не все люди любят с утра мокрую прохладную воду. Начните с комфортной температуры. Ваше тело получит необходимый заряд бодрости и полностью проснется.

Еще одна из правильных привычек , которая приведет вас к здоровью – утренняя прогулка. В сельской местности это не проблема, пройтись пешком на работу. В городе все намного сложней и добираться до службы приходится на общественном транспорте, иногда с несколькими пересадками. Так вот, пройдитесь несколько остановок пешком, можно даже навстречу своему маршруту. Это зарядка для тела, тренировка для сердца и легких. В итоге вы получите массу позитивных эмоций и сядете в час пик в полупустую маршрутку.

С каждым днем можно добавлять в свою жизнь правильные привычки: отказаться от сладкого, бросить курить, заняться активным спортом или спокойной йогой. Жизнь ваша изменится, и вы будете здоровы!

Какие полезные привычки нужно выработать и привить. 23 привычки, благодаря которым вы кардинально «прокачаете» свою жизнь.

1. Начните изучать иностранный язык. Только учите его каждый день, хотя бы по полчаса.
2. Через день прибирайтесь в своей комнате, выкидывая ненужный хлам.
3. Откажитесь от компьютерных игр. Они портят восприятие мира и превращают нормальных людей в потерянных.
4. Напрочь откажитесь от фастфуда и другой вредной пищи.

Начните питаться правильно.
5. Делайте утреннюю зарядку.
6. Приучите себя каждый день засыпать и просыпаться в одно и то же время.
7. Принимайте еду в одно и то же время - организм скажет вам за это спасибо.
8. Спите не менее 8 часов. Это очень важно для самочувствия.
9. Экономьте деньги. Начните откладывать на путешествие.

Поездка в другие страны развивает кругозор. Лучше путешествуйте дикарями, без тур-агенств.
10. Думайте только о хорошем - всё обязательно сбудется! Чаще улыбайтесь.
11. Заведите дневник своих успехов. По вечерам отмечайте свои достижения. Любые, даже самые маленькие.
12. Начните читать правильные книги, меняющие жизнь.
13. Посвящайте интернету не более часа в день.
14. За 10-15 минут до еды выпивайте по стакану чистой воды. Пейте в день не менее 2 л. воды. Это улучшает внутренние процессы. Вы будете чувствовать себя лучше.
15. Займитесь своим телом. Сжигайте жир и наращивайте массу мышц.
16. Найдите картинки своих целей и наклейте их на видном месте.

Какие полезные привычки нужно выработать и привить

В общем, следите за своей речью.
19. Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом.
20. Старайтесь каждый день кушать фрукты, овощи, ягоды. Замените привычное картофельное пюре и макароны свежими овощами.
21. Ходите прямо. Следите за осанкой.
22. Откажитесь от всевозможных вредных привычек. Курение и алкоголь вызывает рак и другие болезни. Зачем вам обрекать себя на несчастную жизнь?
23. Говорите людям приятные слова и комплименты. Будет прекрасно, если это войдет в привычку.

И, напоследок, история.

Один известный психолог начал свой семинар по психологии,
подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек.
Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде,
подняли руки. Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней
сделаю, -продолжил психолог.

Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто- то
все еще получить ее. И снова все подняли руки. Тогда, -ответил он, -я
делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по
грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная. «Ну и кому из
вас она нужна в таком виде?»

И все опять подняли руки. Дорогие друзья,
-сказал психолог, -только что вы получили ценный наглядный урок.
Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее
получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра
достоинством в 500 рублей.

В нашей жизни часто случается, что мы
оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в
полном дерьме. Это реалии нашей жизни… В таких ситуациях мы чувствуем
себя никчемными.

Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не
потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или
отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит. Наша
ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем
какие мы. Ты особенный и не забывай об этом никогда…

Волшебная муза приветствует вас, друзья!

Что такое привычка

Прежде всего, давайте разберёмся с самим понятием «привычка». Что же это такое? А это – способ поведения человека, доведённый до автоматизма, когда он не мыслит о других вариантах действий. Причём всё это сопровождается эмоциональным комфортом, не смотря на то, что сам человек может считать эту привычку пагубной для себя. Так, многие курят и не могут от этого отказаться. В данном случае привычка переросла в , о чём мы поговорим в следующий раз. А вот включать телевизор, едва открыв глаза, или есть на ходу, разбрасывать одежду по комнате и т.д. – это элементарные привычки, выработанные в процессе жизни человека. Чаще всего они являются повторением стереотипов поведения родителей, т.к. с самого детства слепо повторяют то, что делает мама или папа. А также дедушки, бабушки и другие близкие люди. И не следует думать, что воспитательный процесс проходит лишь в периоды назидательных лекций и моралей, как часто наивно полагают родители. Вовсе нет. Восприятие детьми слов и действий последних, гораздо больше оказывает влияния на подрастающую молодёжь.

Вот почему борьба с вредными привычками сына или дочери у старшего поколения должна начинаться с трезвой оценки своего поведения. И справиться с этим человек может только сам.

Борьба с вредными привычками

Сила привычки велика, и бороться с нею бывает трудно. Да и не надо! Дело в том, что то, чему мы уделяем повышенное внимание, имеет свойство увеличиваться и разрастаться. Ведь мы направляем туда свою внутреннюю энергию, которая преобразуется именно в то, от чего мы пытаемся избавиться.

Поэтому, если вы твёрдо решили отказаться от ненужной вам привычки, перестаньте на ней зацикливаться. Любая «борьба» будет излишня и не принесёт результата. Гораздо эффективнее будет замещение «вредной» привычки «полезной».

Как привить привычку?

Если, например, вы больше не желаете опаздывать на работу и бежать за отъезжающим транспортом, начните приучать себя вставать на 5-10 минут раньше и не расслабляться во время сборов. Переведите часы на 5 минут вперёд и «забудьте» об этом. Повторяйте себе под нос, что вы очень дисциплинированы и всегда везде успеваете. Постоянно помните о своём решении. Или попросите близких людей мягко напоминать вам об этом.

Считается, что формирование привычки происходит в течение 21-28 дней. То есть, всего три-четыре недели, изо дня в день повторяйте нужные вам действия, не позволяя себе расслабиться. Неужели вы слабее какой-то там привычки?! Конечно же, нет! Признать поражение и остаться «рабом» может позволить себе только слабый, но это не про нас…

Любое действие начинается с мысли. Поэтому мыслите правильно. Думайте, что у вас всё получится.

Наверняка вы слышали расхожее убеждение, что сначала человек формирует свои привычки, а потом привычки формируют его.

А что, если качество жизни нас перестало устраивать? Ответ очевиден: сменить «минус» на «плюс». Только с чего стоит начать? Предлагаем детально разобраться с понятием «привычка» и познакомиться с механизмом по внедрению «полезностей» в нашу жизнь. Уверяем: при соблюдении нехитрых рекомендаций действительность обязательно поменяется в лучшую сторону.

Что представляют собой наши повадки

Привычка – автоматически сложившийся порядок поведения, когда другой набор действий даже не приходит в голову. Важная деталь: при воплощении в жизнь любой мы чувствуем себя комфортно, даже если она не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии. Например, перекусывать на бегу, грызть ногти, при малейшем замечании впадать в ярость и т.д.

Интересно, наши маленькие слабости являются приобретенными или врожденными? Однозначный ответ – первое. Мы часто не осознаем, насколько пример родителей и близких людей имеет для нас огромное значение. Дети – те просто мастера по «сканированию» стереотипов родительского поведения. Стоит ли удивляться, если ваш отпрыск после каждого приема пищи бежит в ванну для чистки зубов или раскидывает вещи по всему дому.

Мы все состоим из совокупности привычек, которые являются слугами как самых выдающихся людей, так и заядлых неудачников. Что это означает? Хорошие привычки делают нашу жизнь лучше, в то время как дурные исподтишка разрушают ее. К первой группе «помощников» относятся, например, бег по утрам, отказ от алкоголя, владение методом «слепой печати» на компьютере, умение зарабатывать деньги, планирование дня и т.д. Нашими «недоброжелателями» могут быть курение, крепкий кофе натощак, сон менее 6 часов в сутки, пренебрежение физической нагрузкой.

Хорошей новостью является тот факт, что имеющиеся в вашем арсенале привычки – не приговор. С ними не только можно, но и нужно работать, чтобы стать более успешными, здоровыми, красивыми и счастливыми. С чего же стоит начать?

Прививаем полезные привычки

Перво-наперво стоит определиться со списком привычек, которые вы хотите внедрить в свою жизнь. Может, вы хотели бы начать по утрам или вставать на 1,5 часа раньше? А может, часовое чтение или посещение бассейна 3 раза в неделю было бы вашей мечтой? Нет предела совершенству, поэтому пишите все, что придет в голову. Посмотрите внимательно на полученный перечень: какие две привычки из него наиболее приоритетны? На них и заострим свое внимание на ближайшее время, ведь максимально эффективно можно ввести не более пары «повадок» одновременно.

Во-вторых, не стремитесь получить все и сразу. Например, ваша цель – бег по утрам. Чтобы встать в условный час, придется с вечера лечь пораньше. Если для вас это является проблемой, проанализируйте: может, стоит меньше смотреть телевизор или проводить время за компьютером? Но не стоит искоренять сразу и привычный образ жизни: телепередачу «за полночь» можно заменить чтением нескольких страниц журнала или книги. Привычка укоренилась – переходим к следующему этапу: отказываемся от .

В-третьих, желанную привычку стоит вносить в жизнь постепенно. Так, желание вставать пораньше стоит раздробить на несколько этапов. Например, сначала довести до автоматизма планирование наряда, сбор сумки и продумывание идеи завтрака с вечера. Затем переходим к отработке следующей ступени – начинаем утренний подъем по звонку будильника, а не переводим его стрелки. После подобной подготовки в вашем расписании без труда выкроятся утренние час-полтора, которые вы можете потратить по своему усмотрению.

В-четвертых, ни за что не отступайте от своей цели. Помните: чтобы привычка из стремления превратилась в само собой разумеющееся, требуется не менее 3-4 недель регулярных действий. Стоит пропустить хотя бы один день - и отсчет 21-28 дней начнется заново. Как вариант, можно создать себе план действий по дням, в котором вы будете вычеркивать совершенные усилия. Замечательно, если вы сделаете публичное заявление перед своими родными о желании привнести полезное в свою жизнь. Подобный подход поможет не опустить руки, когда желание все бросить будет максимально сильным.

Наверное, самое главное, что вы должны сделать при привитии новой привычки – иметь искреннее желание улучшить жизнь и понимать, для чего нужны все затраченные усилия. Вспомните, как часто вы планируете начать новую жизнь с понедельника. Однако желанный день сменяется другим, а результата – ноль. Только когда вы найдете твердый ответ на вопросы «зачем мне все это нужно» и «что я получу в финале», можно приступать к определенному набору действий. Тогда будет и результат, и гордость за свои достижения.