Калина красная полезные свойства и противопоказания. Применение калины в народной медицине

Красные ягоды этой древесной представительницы семейства Адоксовых – настоящая фабрика здоровья. Смешивая горьковато-кислый сок калины с медом и водой, легко устранить из организма подхваченный зимой вирус.

Кора, цветки, косточки и плоды калины обладают антисептическим, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и седативным действием.

Красные ягоды калины обладают рядом полезных для организма свойств

Где же произрастает калина красная, какие полезные свойства она имеет, и для кого имеются прямые противопоказания к ее использованию?

Чем полезна калина?

Дикорастущий медоносный кустарник или ветвистая обитательница приусадебных участков – калина красная, или обыкновенная — распространена в большинстве стран СНГ, кроме южных районов.
Чем же полезна калина для организма человека?

Богатая пектинами калина, ягоды которой «подчищают» клетки и кровь от токсинов и холестерина, «витаминизирует» организм, насыщая его витаминами С, А К, Р.

Кроме того, польза плодов калины красной для здоровья обусловлена содержанием:

  • дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактериостатическим действием;
  • флавоноидов, усиливающих ферментативную активность;
  • сапонинов, придающих организму способность к адаптации;
  • органических кислот – линолевой, уксусной, валериановой, обладающих антиокислительными и противомикробными свойствами;
  • липидов, участвующих в синтезе белков и гормонов;
  • минералов – железа, фосфора, кальция, цинка, магния и др.

Подробнее о пользе калины вы узнаете из видео:

Хотя созревают ягоды в августе-сентябре, собирают их после первых заморозков, которые не снижают лечебную ценность плодов и добавляют им немного сладости.

В начале весны, когда калина цветет, заготавливают ее кору, препараты которой используют в качестве кровеостанавливающего и противовоспалительного средства. Для приготовления дезинфицирующих снадобий при акне и фурункулезе запасают листья и цветы калины. Их отвары также «подстегивают» аппетит и потоотделение.

От чего помогает калина?

Кофе из калиновых косточек: необычный напиток с целебной силой

Большой запас антиоксидантов содержат косточки калины. Попадая в пищеварительный тракт, они «связывают» отработанный «шлак», активизируя одновременно кишечную мускулатуру.

Съедая до 10 косточек в день, можно нормализовать кишечную флору.

Обжаренные до цвета кофейных зерен молотые калиновые ядра заваривают как кофе.
Отвар из не обжаренных косточек используют при кишечно-желудочных расстройствах у детей.

Калиновый сок от семи недуг

Разбавленный водой сок из плодов калины способствует уменьшению болей и заживлению слизистой при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает дезинфицирующим действием, полезен при кишечных коликах и атоническом запоре. При желудочном или кишечном полипозе его рекомендуют принимать для профилактики злокачественных изменений.
Стимулирует сок и работу сердечной мышцы.

Как приготовить сок из калины вы узнаете из видео:

Полезные свойства калины с медом

Осенью и зимой калина с медом поможет дать отпор сезонным недугам.
Калина красная, сочные ягоды которой укрепляют иммунную систему детей и взрослых, очень полезна при простуде.

Существует несколько рецептов калины с медом:

  • Чтобы избавить малыша от кашля, разотрите 100 гр плодов с 200 гр меда, 5 минут подержите на малом огне. Детям до 7 лет рекомендуется принимать остывшую смесь по 1 ч.л., старшему возрасту –1 ст.л. Принимают смесь 5 раз, запивая водой;
  • Калина с медом, подготовленная по следующему рецепту, поможет совладать с кашлем, вызванным более «глубокими» недугами дыхательной системыгриппом, бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией. 2 ст.л. ягод поместить в эмалированную емкость с крышкой, запарить ½ л кипятка; обернуть полотенцем и настоять 12 часов. После отжать ягоды, процедить готовую жидкость, соединить с 4 ст.л. меда. Выпивать треть стакана теплой «микстуры» каждые 8 часов;
  • Ускорит выздоровление и зеленый чай с калиной. Разомните 2 ст.л. ягод, смешайте с чаем и дайте немного настояться, после чего добавьте 1 ч.л. меда, — настоящая простуда от панацеи. Взаимодействуя, совладают эти ингредиенты и с целым «букетом» других недугов: тонизируют кровеносную систему и повышают гемоглобин, способствуют оттоку мочи и устранению неблагоприятной микрофлоры при «женских» недугах воспалительного происхождения, нормализуют сон и избавляют от неврозов.

Калина от повышенного давления

Приготовленная особым способом, калина успешно применяется от давления. Как же воздействует калина – повышает или понижает давление?

В сочных ягодах присутствуют эфирные масла, оказывающие мягкий мочегонный эффект, благодаря чему излишки жидкости покидают организм, и давление постепенно стабилизируется.

Как косвенно калина влияет на давление? Витамин С поддерживает антигипертензивный эффект, заживляя трещинки в капиллярных стенках и препятствуя закупорке их холестериновыми отложениями.

Подробнее о действии калины на артериальное давление — смотрите в видео:

Каким же образом применяется калина от давления, — как приготовить ее:

  • Способ 1. Чтобы получить сочную однородную массу без косточек и кожицы, — свежие ягоды — 5 ст.л. разминают и протирают через сито. Сочную массу необходимо перемешать с 200 гр меда. Хранить в охлаждаемом месте;
  • Способ 2. В 160 мл охлажденной воды развести 85 мл калинового сока (см. предыдущий рецепт) и растворить 1 ст.л. липового меда;
  • Способ 3. Ягоды — 3 стакана засыпать в 3-литровую стеклянную тару, залить кипятком. Банку со снадобьем закрыть крышкой и настоять 4-5 часов в теплом помещении. По истечении времени процедить настой в эмалированную емкость, а ягоды протереть через сито и смешать с 0,5 кг меда.

Лечебная смесь от давления с калиной готова, как ее принимать:

  • Смесь, приготовленную способом 1, принимают продолжительным курсом, до еды, по 1 ст.л. 3 раза в день;
  • Снадобье, подготовленное способом 2, пьют 14 дней, разделяя его объем на 3 порции, соблюдая перерыв между каждой — 8 часов;
  • Настой, подготовленный способом 3, принимают 3 недели, до или после еды, по 1/3 стакана, 3 раза в сутки.

Сладкое варенье, пирог и «огненная настойка»

Десерт бывает не только сладким, но и полезным, — об этом знают те, кто однажды попробовал варенье из красных сочных ягод. Как же приготовить варенье из калины, в чем его польза и вред?

Прошедшие кулинарную обработку плоды калины содержат немалое количество пектинов и дубильных веществ. Смешивая 1 ч.л. варенья с водой, можно облегчить изжогу, проявления гастрита, язвы и заболеваний печени, а зимой — простуды и гриппа.

Рецепт варенья:

  • Промыть прохладной водой и выложить в кастрюлю 1 кг свежих ягод;
  • Залив ¼ л кипятка, поставить ягоды на небольшой огонь, — спустя несколько минут ягоды «отдадут» косточки;
  • Остывшие ягоды протереть через сито;
  • Протертые ягоды растереть с 1,5 кг сахара;
  • Выложить смесь в кастрюлю, добавить воды и, помешивая, варить 15 минут;
  • Закатать горячее варенье в стерилизованные банки;
  • Хранить в охлажденном месте.

Смотрите подробный видеорецепт:

Благодаря лечебным свойствам и малому числу противопоказаний, калина десятилетиями остается популярнейшей начинкой для пирогов. Ее добавляют и в кашу из тушеной тыквы.

Нашла калина свое применение и у производителей «огненной» продукции.

Так, ООО Тульский ликероводочный завод в свой продукт «Водка Калина Красная» включает ароматный спирт морса калины.

Альтернативой ей может стать настойка на калине, приготовленная собственноручно:

  • Очищенные, промытые проточной водой и подсушенные ягоды засыпать в 2-литровую стеклянную посуду;
  • Залить водкой, так, чтобы она полностью покрыла плоды;
  • Сутки настоять в закрытой емкости; долить ягоды оставшейся водкой.

Лечебные свойства настой обретет спустя 2-4 недели, после настаивания в охлаждаемом, вентилируемом помещении. Чем больше выдержка, — тем он эффективнее при гипертонической болезни, респираторных инфекциях, нервных расстройствах. Главное — не превышать суточную дозировку – 50 г!

Лечебные свойства коры и соцветий

Лекарственная ценность коры калины обусловлена ее седативным и спазмолитическим действием, но в большей мере — значительным содержанием гликозида, способствующего сужению сосудов и повышающего тонус маточной мускулатуры – вибурнина.

Приготовленные одним из двух способов препараты калиновой коры используется при маточных, легочных или геморроидальных кровотечениях:

  • Взять 2 ч.л. высушенной коры калины на стакан воды, кипятить ¼ часа. Принимать отвар по 2 ст.л. 3 или 4 раза в день;
  • 2 ст.л. коры залить 1 ст.л 40%-го спирта и на 7-10 дней поместить в не отапливаемое темное помещение. 10-15 капель фильтрованной настойки и пьют перед едой 2-3 раза в день.

В мае-июне заготавливают цветки калины, отвар из которых усиливает отделение пота, эффективен при бронхо-легочных недугах и диатезе.
Цветы калины, как и ягоды, несут пользу организму

Он также помогает справиться с кровотечениями. Чтобы его приготовить, залитую стаканом воды 1 ст.л. высушенного сырья потомить на водяной бане 10 минут.

Имеются противопоказания

Важно помнить, что калина – природный источник органических кислот и прочих соединений, а потому имеются и противопоказания к ее применению.

И хотя не всегда они абсолютные, соблюдать осторожность следует:

  • Гипотоникам. Красные ягоды способны снизить стабильно низкое давление еще больше;
  • При тенденции к тромбозу;
  • При гастрите с повышенной кислотностью: ягоды и сок еще больше будут «раздражать» желудок;
  • При подагре и артрите. Органические кислоты и пурины, которыми богаты красные ягоды, могут усугубить симптомы суставных недугов;
  • При почечных недугах и мочекаменной болезни.

Желая уберечься от «зимней» простуды, будущие мамы интересуются – можно ли при беременности употреблять калину?

При беременности, особенно с угрозой выкидыша, из-за тонизирующего воздействия на маточную мускулатуру, калина противопоказана. Однако по прошествии первого триместра, после консультации доктора, 2-3 раза в неделю допустимо позволить себе добавить горсть ягод в чай.
Чай с несколькими ягодками калины не повредит будущим мамам

А вот в процессе родов врачи традиционной медицины иногда рекомендуют настой или отвар красной калины для облегчения болезненных схваток.

Помните не только о пользе, но и о вреде калины для здоровья, — как и любой продукт, красные ягоды нужно употреблять в умеренных количествах, иначе перенасыщение организма содержащейся в них аскорбинкой может привести к аллергии и навредить даже здоровым людям.

Похожие материалы


Существует множество растений, обладающих лекарственными качествами. Некоторые из них ценны своими цветами, у других же знахари берут плоды или листья. Есть культуры, вся сила которых сосредоточилась в корнях. Но отдельной группой стоят растения, практически каждая часть которых является сосредоточием уникальных полезных веществ. К таковым относится и калина. И сегодня мы говорим о том, чем ценны косточки калины, их польза и вред для здоровья человека какие…

Косточки калины - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства косточки калины

Косточки калины похожи по своей форме на сердечки, и они имеют в своем составе значительное количество биологически активных элементов. Такое природное сырье – это источник множества полезнейших для человека витаминных веществ, минералов, незаменимых аминокислот и жиров. Поэтому с древних времен наши предки использовали косточки калины при коррекции и предупреждении ряда самых разных недугов.

Из такого растительного сырья добывают ценное эфирное масло. В его составе присутствуют натуральные каротиноиды, способные защищать тело человека от аномального роста клеток – от формирования доброкачественных либо злокачественных опухолей. Такие компоненты характеризуются мощными антиоксидантными качествами, что делает их полезными при профилактике раннего старения.

В составе калиновых косточек и масла из них находится довольно много олеиновой кислоты, а еще линолевой кислоты. Благодаря таким свойствам калины масло включают в многие БАДы (биологически активные добавки), медикаменты и косметические средства. Нанесение масла косточек калины на кожу способствует скорейшему заживлению всевозможных нарушений целостности кожных покровов (трещинок, ранок, порезов, язвенных поражений и фурункулов). Есть данные, что такое средство способно помочь в устранении высыпаний у подростков и людей с гормональными проблемами.

Еще масло калиновых косточек лежит в основе ряда суппозиториев, выписываемых пациентам с воспалительными поражениями прямой кишки, матки и нижних мочевых путей.

Масло косточек калины не только справляется с высыпаниями, но и положительно сказывается на состоянии кожи в целом. Оно неплохо ускоряет регенеративные процессы, способствуя восстановлению кожных покровов. Также такое средство обладает тонизирующими качествами, увеличивает тургор, справляется со всевозможными раздражениями и воспалительными процессами. Поэтому масло косточек калины может подойти читательницам «Популярно о здоровье» с кожей различного типа, оно станет отличной находкой для обладательниц дряблой либо увядающей кожи.

Калиновые косточки могут применяться сами по себе, не в виде масла. Так, при использовании вместе с ягодками они помогают предупредить и вылечить болезни сердца, а также способствуют профилактике гипертонии или нормализации состояния при таком недуге. Кроме того, такой подарок природы может оказаться просто незаменимым при лечении простудных заболеваний и кашля.

Отвар на основе калиновых косточек оказывает неплохое потогонное воздействие, поэтому он способствует снижению температурных показателей и очистке организма от всевозможных шлаков и токсинов. Такое средство можно давать даже маленьким деткам, им оно поможет справиться с расстройствами пищеварения. Есть данные, что отвар, приготовленный на основе косточек калины, положительно сказывается на всасываемости в кишечнике и способствует укреплению его мышечного тонуса.

Многие знахари утверждают, что калиновые косточки могут помочь в устранении камнеобразований в различных органах, к примеру, в желчном либо мочевом пузыре, а также в почках. Для достижения терапевтического эффекта их нужно просто есть их сами по себе, разжевывая, по десятку в день.

Отвар калиновых косточек может поспособствовать избавлению от лишнего веса. Он неплохо выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет загрязненность пищеварительного тракта (шлаки, токсины и пр.), помогает улучшить обмен веществ и избавиться от отечности.

Также есть данные, что систематическое потребление обыкновенных калиновых косточек помогает справиться с головными болями, уменьшить утомляемость и сонливость, добавить бодрости и сил. В некоторых источниках их рекомендуют применять при коррекции склероза и судорог, а также туберкулеза, недугов почек и печени.

В сети есть интересный рецепт приготовления кофе из калиновых косточек. С этой целью косточки высушивают и поджаривают на чистой сухой сковороде до коричневой окраски. Далее их необходимо смолоть и заваривать, как более здоровую альтернативу кофе. Считается, что полученный напиток поможет активировать кишечную моторику и поспособствует лечению запоров.

Есть ли у косточки калины противопоказания к приему ?

Такое природное вещество не на сто процентов безопасно. В некоторых ситуациях от его применения лучше отказаться. Так, калиновые косточки могут навредить при чрезмерном потреблении. Их не стоит использовать пациентам с повышенной свертываемостью крови (когда высока вероятность тромбозов), а также в период вынашивания ребенка.

В противопоказания косточек калины попали гипотоники (люди со сниженным давлением), те, кто страдает от высокой кислотности пищеварительного сока, гастрита или язвенных недугов органов ЖКТ. А еще стоит также учитывать возможное наличие индивидуальной непереносимости такого продукта.

Калина издавна пользовалась особым расположением у русского народа, потому что эта ягода поистине уникальна. Все части растения обладают целебными свойствами, а не только плоды. Многие не знают, что косточки ягод тоже представляют ценность для организма человека. Оказывается, представляют. Так что сегодня говорим о таких свойствах у косточки калины - польза и вред для здоровья от них какие расскажем. Это тема нашего обсуждения сегодня. «Популярно о здоровье» расскажет, что ценного содержится внутри маленьких ядрышек в форме сердца.

Косточки калины – состав

Внутри маленьких ядер содержатся ценные для организма вещества. Например, органические кислоты. При их недостатке наше тело не может полноценно функционировать, многочисленные процессы, протекающие в нём, замедляются. В костянках найдены дубильные вещества. Они обладают вяжущими свойствами. Пектиновые волокна, найденные в ядрах калины, очищают кишечник. А ещё здесь много витаминов, среди которых присутствует ретинол и токоферол.

Польза косточек калины для здоровья

Косточки калины имеют необычную форму – они напоминают сердце. Наверное, это неспроста, так как в них содержатся вещества, способные укреплять сердечную мышцу и оздоравливать сосуды. При употреблении костянок внутрь отмечается мочегонный эффект, поэтому тем, кто страдает от отёчности, стоит обратить внимание на этот природный дар.

Пектин, содержащийся в ядрах калины, превосходно очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику. Пектиновые волокна помогают формированию нормальной микрофлоры в кишечнике. Масло из семени калины обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, именно поэтому оно применяется в медицине для лечения кожных заболеваний, а также геморроя и женских недугов (это масло является одним из компонентов суппозиториев).

При различных инфекционных болезнях, сопровождающихся жаром, тоже окажутся полезными косточки калины. Они способствуют повышенному потоотделению. А ещё семя этих ягод приносит пользу гипертоникам. При регулярном употреблении костянок в виде отваров или порошка давление стабилизируется. Именно поэтому принимать внутрь эти средства рекомендуется при угрозе инсульта и для его профилактики.

Известно, что косточки калины способствуют расщеплению и выведению песка и мелких камней из почек, желчного и мочевого пузыря. Удивительно, что в таких маленьких зёрнышках, которые многие выбрасывают, скрыта такая польза для организма!

Косточки калины – вред организму человека

Некоторым людям все же не стоит употреблять семена калины в пищу, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Рассмотрим противопоказания к этому продукту:

1. Аллергия.
2. Беременность (костянки могут привести маточную мускулатуру в тонус).
3. Пониженное давление.
4. Язва и гастрит с повышенной кислотностью.
5. Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Внимание ! Даже если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению косточек калины, не ешьте их в большом количестве, это может привести к расстройству кишечника.

Как принимать косточки ?

Есть несколько способов, как принимать семена ягод внутрь.

1. Их хорошо просушивают, а потом перемалывают на кофемолке. Полученный порошок употребляют, разбавляя водой.

2. Из костянок готовят отвар или настой (такое средство нередко готовят вместе с мякотью ягод).

Рассмотрим несколько рецептов с косточками калины.

От высокого давления

Понадобится 500 граммов ягод вместе с костянками, столько же мёда. Плоды необходимо перемолоть на мясорубке и соединить с мёдом, добавить в массу 15 мл коньяка и перемешать. Хранить такое лекарство надо в холодильнике. Принимать при высоком давлении по чайной ложке трижды в день.

Жаропонижающее средство при простуде

Заварите стаканом кипятка 20 граммов косточек, томите их на очень маленьком огне 10 минут. Уберите с плиты, перелейте в термос и закройте крышку. После настаивания в течение часа пейте по половине стакана утром и вечером. Такой отвар оказывает и противовоспалительное действие, поэтому выздоровление наступает быстрее.

Спиртовая настойка общеукрепляющая

Наполните банку до верха ягодами калины вместе с косточками, предварительно помыв их водой. Залейте плоды качественной водкой и укупорьте тару. Настаивать средство нужно в тёмном месте 2 недели. Потом лекарство процеживают, а ягоды хорошо отжимают. Получается настойка, которую рекомендуется принимать при фурункулёзе, ослаблении иммунитета, высоком давлении. Пить её нужно по чайной ложке утром и вечером.

Справка. Спиртовая настойка не подходит людям, которые водят автомобиль, поэтому в таком случае лучше принимать отвар или водяной настой косточек калины.

Настой

Возьмите 500 г костянок, залейте литром кипятка, сразу же накройте тару крышкой и хорошенько укутайте. Пусть средство настаивается до полного остывания. Слейте настой через сито или марлю в отдельную посуду. Принимайте дважды в день по половине стакана.

Какая польза для здоровья от косточек калины? Они понижают давление у гипертоников, очищают кишечник, укрепляют сердце и сосуды, снимают жар, воспаление, способствуют быстрому заживлению повреждённых тканей. Однако настоящую пользу из этого продукта извлекут лишь те, кто употребляет его в умеренном количестве и не имеет к нему противопоказаний.

Калину с полным правом можно назвать уникальным растением, так как практически все его части обладают целебными свойствами. Еще в прошлые века народные целители использовали лечебные свойства косточки калины. Современная медицина не осталась в стороне и также активно использует их в терапии. Но, к сожалению, до сих пор многие люди не знают, что ядрышки калины можно использовать для лечения и выкидывают их.

Калина как растение

Калина издавна ценится людьми не только за красоту, но и за целебные свойства. Для лечения используют абсолютно все ее части от цветков до коры. Ядрышки ягод, например, содержат в себе, пектин, витамины, эфирные масла, дубильные вещества и органические . Такой богатый состав позволяет использовать их для лечения самых разных недугов. Плоды калины имеют ярко-красный цвет и слегка горьковатый вкус. Окраска ягод обеспечивается присутствием бета-каротина, а горький вкус придает вибурнин.

Польза от косточек калины

Форма калиновых косточек очень схожа с формой сердца. Такая форма у ядрышек совсем не зря, ведь именно с их помощью можно нормализовать работу сердечной мышцы человека. В их составе содержится просто огромное количество микроэлементов, которые позволяют привести к норме функционирование всех систем и органов организма.

Кроме сердечной системы косточки оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Они увеличивают мочеотделение и снижают отеки. Зачастую косточки применяют в качестве природного очистителя кишечника, так как они не только очищают его, но и улучшают микрофлору. Также ядрышки ягода калины оказывают положительное влияние на мышцы желудка и скорость всасывания крови.

Косточки калины помогают избавиться от небольших камней и песка в желчном пузыре и почках. Чтобы вывести их, человеку нужно ежедневно съедать по 10 косточек. Но все сразу косточки есть нельзя, нужно употреблять их по 1 штуке в течение всего дня. Если разом съесть более 5 косточек, то это может привести к расстройствам .

Важно: Ядрышки ягод калины являются отличным антиоксидантом природного происхождения. Поэтому помимо других лечебных эффектов они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Для нормализации работы сердца употребляют косточки калины, имеющиеся костяную сердцевину.

Отвары из ядрышек этого растения также используют как потогонное средство, лечебный препарат от таких недугов как судороги различного происхождения, склероз, туберкулез, заболевания , печени и желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите получить максимальную польщу от сердевидных ядрышек калины, то необходимо их обжарить на сухой сковороде, а после этого тщательно измельчить в кофемолке. Полученный порошок используют вместо таких напитков, как чай и кофе. Пить его можно не только взрослым, но и детям.

В особенности порошок из косточек калины полезен тем людям, у которых наблюдается повышенное давление. Не менее эффективен он при простудах, неврозах, различных кровотечениях, и т.д.

Важно: Вкус косточек калины достаточно горький. Для того чтобы снизить горечь перед использованием косточки выдерживают в течение 7-8 минут в горячей (почти кипящей) воде.

Как собирать и хранить косточки калины

Чтобы косточки калины сохранили все целебные свойства и были действительно полезны необходимо соблюдать ряд правил по их заготовлению и хранению.

Сбирают их осенью, примерно в октябре-ноябре. После сбора их хорошо просушивают в тенистом месте под навесом. Желательно, чтобы при этом место хорошо проветривалось.

Чтобы сохранить все целебные свойства ядрышек хранить их необходимо в бумажных пакетах. При этом максимальная продолжительность их хранения составляет 12 месяцев. По истечении этого времени косточки теряют свою лечебную силу. Использовать их конечно можно, но особой пользы они не принесут.

Применение косточек калины в уходе за собой

Ядрышки ягод калины не только лечат различные болезни, но и широко используются в косметологии. Так как они являются мощным антиоксидантом, после их применения кожа человека становится более чистой и упругой. Они эффективно удаляют загрязнения и выравнивают цвет кожи.

Помимо этого косточки этого растения активно используются в терапии кожных заболеваний. Например, аллергии, экземы, лишая, золотухи, кожного туберкулеза и т.п. Для этого отвар из косточек используют для протирания участков тела, которые поражены болезнью, а также пьют.

Для тех, кто страдает высоким потоотделением в области подмышек, ладоней, и т.п. также приходит на помощь отвар из калиновых косточек. Вот его рецепт: 1 большую ложку косточек (можно также брать ягоды калины вместе с косточками) опускают в стакан холодной воды. Полученную смесь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипят 10-15 минут. После того как отвар остынет его можно использовать. Таким отваром протирают по несколько раз в день ладони, ступни, подмышки и другие участки тела, подверженные повышенному потоотделению.

Для очищения кожи лица с помощью косточек калины используют следующий рецепт. Небольшое количество калиновых ядрышек измельчают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с жидким мылом. Такой самодельный скраб отлично очищает нежную кожу лица. Используют его 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

Также косточки можно использовать и для приготовления масок. Одной из самых известных и эффективных является маска из косточек и меда. Косточки предварительно перемалывают в кофемолке до состояния порошка. После этого их смешивают с жидким медом. Данную маску необходимо использовать не менее 1 раза в неделю. Результат – чистая, здоровая и отбеленная .

Для избавления от угревой сыпи применяют настой из ядрышек калины. Приготовить его достаточно просто. Для рецепта потребуется 10 грамм ягод с косточками и вода. Ягоды заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают настой 3 раза в день по трети стакана. То есть одной порции настоя хватает ровно на день. Можно не только принимать настой внутрь, но и смазывать им прыщики 3-4 раза в сутки.

Кому нельзя использовать калиновые косточки

Сами по себе ядрышки калины очень полезный продукт. При умеренном и разумном приеме они принесут только пользу. При избыточном употреблении калиновые косточки могут нанести вред здоровью. Неумеренное их потребление приводит к появлению побочных эффектов. К примеру, это может быть сыпь по всему телу.

Принимать косточки и плоды калины для лечения недомоганий можно далеко не всем. Не стоит использовать народные средства на основе косточек калины следующим категориям людей:

  • имеющих склонность к образованию тромбов;
  • имеющих повышенную свертываемость ;
  • беременным женщинам;
  • которые страдают от низкого артериального давления;
  • страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Помимо этого в некоторых случаях при использовании народных средств на основе калины может проявляться индивидуальная непереносимость.

При беременности сок калины и отвары на основе ее ядрышек использовать нельзя, так как это растение является аналогом женских гормонов и может привести к сокращению матки и последующему выкидышу. Помимо этого, повышая содержание в крови беременной женщины количество гормонов, это растение провоцирует развитие у плода разнообразных патологий. Если вы беременны и намерены использовать косточки калины, то лучше проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Калина, в том числе и ее косточки, снижает . Поэтому если у вас давление и так пониженное, использовать их для лечения не рекомендуется, так как это может привести к обмороку.

Так как в плодах и косточках калины содержится большое количество органических кислот, то использовать народные средства на их основе нельзя людям, которые страдают подагрой и повышенной кислотностью желудка.

Запрещается употребление косточек калины и ее плодов тем, кто болеет лейкозом и тромбофлейбитом. Если имеются какие-либо заболевания почек, то от использования калины в лечебных целях также стоит отказаться

Лекарственные рецепты из косточек калины

Если у вас скачет давление, то можно сделать лекарство из ядрышек ягод калины. Принимают это лекарство каждый день – утром, днем и вечером. Дозировка – 1 столовая ложка. За небольшой срок эта настойка нормализует давление.

Для приготовления используют не только косточки, но и мякоть ягод. Для приготовления настоя берут 1 килограмм ягод вместе с косточками и перемалывают их в мясорубке. Если есть блендер, то можно измельчить ягоды и в нем. К полученной смеси добавляют 1 литр меда. Мед можно брать любой – цветочный, липовый, гречишный и т.п. Тщательно перемешав ягоды с медом, в емкость выливают 5010 мл коньяка.

Основным лечебным компонентом в этой настойке являются косточки и мякоть ягод калины. Мед оказывает лишь общеукрепляющее действие на организм человека. А коньяк используется для того, чтобы лекарство могло храниться продолжительное время.

Для снятия воспаления и избавления жара во время простуды используют отвары из ягод калины с косточками. Помимо вышеназванного действия такие отвары позволяют быстрее избавиться от .

Для приготовления берут 50 грамм калины с косточками. Их необходимо залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды. Емкость с водой и ягодами ставят на небольшой огонь, и проваривают в течение 10 минут. Пьют отвар, когда он остынет до комнатной температуры. Дозировка – 1 столовая ложка. Пьют отвар 3 раза в день – утром, днем и вечером во время еды.

Для лечения фурункулеза используют следующий рецепт. В нем также используются ягоды калины вместе с косточками. Потребуется 100 грамм ягод. Их заливают 1 литром воды. Настаивают смесь в течение 14 дней. Принимают лекарство по 1 большой ложке во время еды три раза в день – на завтрак, обед и ужин.
Такой же отвар можно использовать, если беспокоят боли в области сердца или если имеются онкологические заболевания.

Используют калину не только в свежем, но и в сушеном виде. Например, сушеные плоды с косточкой используют для приготовления . Для ее приготовления берут небольшое количество сушеных плодов и измельчают их вместе с косточками. Полученный порошок заливают стаканом кипяченой воды и выдерживают в течение 3-х часов. Принимают настойку по следующей схеме: 1 столовая ложка 3 раза в день. Этот же рецепт можно использовать для лечения воспалительных процессов в горле.

При расстройстве кишечника также можно использовать сухие ягоды калины вместе с ядрышками. Для этого готовят специальный . Рецепт достаточно простой. Щепотка сушеных ягод с косточками ложится прямо в кружку и заливается кипятком. Далее желательно накрыть кружку небольшой крышкой и настоять чай в течение 3 минут. Пьют такой лечебный чай в горячем виде небольшими глотками.

Настойка из косточек калины на спирту применяется при маточных кровотечениях, геморрое и болезненных менструациях. Готовится она следующим образом. На 100 грамм косточек калины берут 100 грамм 50% спирта. Настаивается смесь в прохладном месте в течение 7-10 дней. Дозировка на один прием составляет не более 30 грамм. А количество приемов этого народного средства не должно превышать 2-3 раз в сутки.

Во время просмотра видео Вы узнаете как сделать джем из калины.

Лечебный эффект калины признан и современной медициной. Эта наука досконально изучила химический состав растения. Но даже несмотря на то, что народ на Руси не знал состава этого растения, он активно использовал его для лечения самых разных недугов. Части калины используются для терапии в самых разных видах. Это могут быть настои, соки, чаи и т.п.

Чем полезна калина? Сейчас детально разберем этот вопрос. Рассмотрим ее состав, а также узнаем, где ее используют.

Ягодка красная: что в ней полезного?

Калина широко применяется в народной медицине, также ее используют для создания омолаживающих масок. Содержит в своём составе множество полезных витаминов и необходимых минеральных веществ. В калине обыкновенной есть аскорбиновая кислота, которой в два раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Ягода по содержанию солей железа превосходит в 5 раз лимоны и апельсины.

В калине много витаминов А и Е. Поэтому из нее при производстве косметики создают маски и различного рода кремы, которые тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу лица.

Полезные свойства и применение калины

Чем полезна калина? Целебные свойства заключены в коре, цветках и плодах растения. Настоями и отварами из калины лечат заболевания желудка и кишечника, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В свежем виде ягоды употребляют как стабилизирующее средство при гипертонии. Также такие плоды могут оказывать слабительное действие.

Отвар коры калины содержит много дубильных веществ. Он поможет при носовом кровотечении. Для этого необходимо вставить тампон, смоченный в отваре из ягод. При геморрое с калиной делают ванночки.

При неврозах, истерии и бессоннице полезны отвары из этой ягоды. Далее рассмотрим один рецепт. На одну столовую ложку высушенной коры калины требуется стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение сорока минут. Остужают в течение десяти минут и применяют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.

Чем полезна калина еще? В лечебных целях заготавливают цветки и корни. Плоды калины являются общеукрепляющим средством для тяжелобольных людей. А также для тех, кто недавно перенес операцию.

Также полезны плоды калины при отёках из-за недугов сердца и почек, при обострении кожных заболеваний, при болезнях печени.

Препараты, приготовленные из коры калины, применяются для остановки кровотечений. Такие средства являются не только кровоостанавливающими, но и противовоспалительными. Отвар из молодых листьев калины помогает при расстройстве нервной системы и бессоннице. Снимает синдром усталости и поднимает жизненный тонус организма.

Чем полезна калина красная в других случаях? Тем, что она оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, если пить ее в виде сока. Она избавляет от тромбоза и варикоза, то есть заболеваний, которыми страдает до семидесяти процентов населения в нашей стране.

Чем полезна ягода-калина еще? Тем, что она снижает давление. Врачи советуют людям с повышенным АД съедать по одной столовой ложке свежих ягод. Это поможет снизить кровяное давление.

Еще чем полезна калина, так это тем, что она снижает температуру. Благодаря содержанию органических кислот можно помочь человеку при лихорадке, если сделать, например, чай или отвар из ягод.

При ангине врачи советуют полоскать горло соком (причем неразведенным) пять-шесть раз в день.

Полезна для женщин любого возраста

Чем полезна калина для женщин? Во время беременности разрешается употреблять препараты или настои из ягод калины. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и элементов железа поддерживает в норме организм будущей мамы.

Также калина помогает останавливать кровь, благодаря тому, что в ней содержатся кумарины. Поэтому она будет полезна при кровотечении. Если это маточное, то рекомендуют применять тампоны, смоченные в отваре из плодов калины.

Также считается, что данная ягода помогает при мастопатии. Кроме того, она уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях.

Полезна для мужчин, которые устают на работе

Чем полезна калина для мужчин? Ягода способна омолаживать клетки головного мозга. Ведь в ней большое содержание пектина и витамина С. Как правило, мужчины часто трудятся на тяжелой работе, а калина способна усилить иммунную систему, а также предотвратить возникновение различного рода заболеваний.

С медом ягода еще полезнее, вкуснее и слаще

Чем полезна калина с медом? Такое сладкое «снадобье» позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как его приготовить? Нужно взять несколько ложек свежих ягод, смешать со столовой ложкой мёда и употребить вместе с косточками. Также такая смесь улучшает обмен веществ и предотвращает кислородное голодание в тканях и клетках организма. При недостатке витаминов (особенно весной) необходимо употреблять настои из ягод и листьев калины.

Полезный напиток

Медовый сок из калины готовится из двухсот граммов воды и одного килограмма свежих или мороженых ягод. Выдавливается сок из самих плодов, добавляется в воду. Доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Затем в напиток добавляется четыре столовых ложки меда. Пить можно не больше стакана в день.

Вкусное и полезное варенье

Из ягод калины можно приготовить варенье. В один килограмм ягод нужно добавить полтора килограмма сахарного писка. В миску всыпать сахар, влить сто грамм воды. Поставить на огонь. Подождать, пока сахар растворится и из него получится сироп. Затем добавляется ягода вместе с косточками и варится не более десяти минут. Варенье остужают. После чего оно готово к употреблению. Можно такое полезное лакомство есть в зимнее время, законсервировав его в предварительно простерилизованные банки.

Кстати, калину частенько используют в качестве начинки для пирогов и вкусных булочек. Такие изделия полезно употреблять в пищу и маленьким детям, и взрослым людям.

Кому противопоказана ягода

Как бы то ни было, но и у полезной ягоды калины красной имеются противопоказания. Ее нельзя применять людям, у которых высокая свёртываемость крови. Также не стоит ее употреблять тем, у кого диагностированы гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Хотя тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, врачи советуют есть эти красные плоды.

Также противопоказана иногда при беременности калина (в данном случае стоит советоваться с врачом). При индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в красных ягодах, тоже стоит отказаться от их употребления.

Если противопоказаний нет, то есть калину можно и нужно. Ведь в ягоде содержатся различные минеральные вещества и витамины, необходимые организму человека. Врачи, кстати, всячески приветствуют употребление этого плода.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем полезна калина. Возможно, вам эта красная ягода поможет в борьбе с какой-либо проблемой. Только перед ее употреблением все же посоветуйтесь с врачом, вдруг у вас есть причины, по которым стоит отказаться от калины.