Калорийность лисичек. Полезные свойства лисичек для человека

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Лисички" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19 кКал 1684 кКал 1.1% 5.8% 8863 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 10.5% 5067 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 10.5% 5091 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 2.6% 21900 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 184.2% 286 г
Вода 88.5 г 2273 г 3.9% 20.5% 2568 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 142 мкг 900 мкг 15.8% 83.2% 634 г
бета Каротин 0.85 мг 5 мг 17% 89.5% 588 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 3.7% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.35 мг 1.8 мг 19.4% 102.1% 514 г
Витамин В5, пантотеновая 1.075 мг 5 мг 21.5% 113.2% 465 г
Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 11.6% 4545 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 2.6% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 34 мг 90 мг 37.8% 198.9% 265 г
Витамин D, кальциферол 5.3 мкг 10 мкг 53% 278.9% 189 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 17.4% 3000 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 131.6% 400 г
Ниацин 4.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 450 мг 2500 мг 18% 94.7% 556 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 2.1% 25000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 9.5% 5714 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 1.1% 43333 г
Сера, S 40 мг 1000 мг 4% 21.1% 2500 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 28.9% 1818 г
Хлор, Cl 24 мг 2300 мг 1% 5.3% 9583 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2390.8 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 20.5% 2571 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 210.5% 250 г
Литий, Li 0.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.41 мг 2 мг 20.5% 107.9% 488 г
Медь, Cu 290 мкг 1000 мкг 29% 152.6% 345 г
Никель, Ni 12.6 мкг ~
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 21.1% 2500 г
Стронций, Sr 35.3 мкг ~
Титан, Ti 64.1 мкг ~
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 7.4% 7273 г
Хром, Cr 24 мкг 50 мкг 48% 252.6% 208 г
Цинк, Zn 0.26 мг 12 мг 2.2% 11.6% 4615 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.111 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.079 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.218 г min 16.8 г 1.3% 6.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.057 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.529 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 24.7%
18:2 Линолевая 0.529 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.53 г от 4.7 до 16.8 г 11.3% 59.5%

Энергетическая ценность Лисички составляет 19 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧКИ

Лисички богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,8 %, бэта-каротином - 17 %, витамином B2 - 19,4 %, витамином B5 - 21,5 %, витамином C - 37,8 %, витамином D - 53 %, витамином PP - 25 %, калием - 18 %, кобальтом - 40 %, марганцем - 20,5 %, медью - 29 %, хромом - 48 %

Чем полезен Лисички

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Эти грибы еще называют "петушок", действительно, есть внешние сходства.

Их легко хранить и транспортировать, они не бывают червивыми, поэтому при покупке вы получите действительно качественный продукт. Но собирать грибочки самим - гораздо приятнее, к тому же перепутать их с ложными почти невозможно.

Калорийность лисичек

Всего 38 ккал на 100 гр. Как видите, вашей диете одна-вторая порция блюда из этих потрясающих грибочков никак не помешает! А если еще вспомнить про полезные свойства...

Полезные свойства лисичек

Состав(гр./100 гр)

  • жиры - 1
  • белки - 1,5
  • углеводы - 1
  • пищевые волокна - 3,8
  • ненасыщенные жирные кислоты - 0,1
  • моно- и дисахариды - 1
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1
Витамины, макро- и микроэлементы (мг/100 гр)
  • PP4 - 9
  • бэта-каротин - 0,85
  • B1 - 0,01
  • B2 - 0,35
  • E - 0,5
  • PP - 5
  • кальций - 4
  • магний - 7
  • натрий - 3
  • фосфор - 44
  • хлор - 24
  • железо - 0,7
  • цинк - 0,26
  • марганец - 0,41
Польза от этого природного продукта невероятная, в нем содержатся питательные и жизненно необходимые для организма вещества, предотвращающие и устраняющие многие болезни. Например, полисахариды, такие как хитинманноза, траметонолиновая кислота и эргостерол.

Эргостерол оказывает лечебное действие при гепатите и других заболеваниях печени.

Траметонолиновая кислота полезна для больных гепатитом С.

При употреблении этого продукта улучшается зрение, активные вещества в составе борются с заболеваниями глаз, повышают иммунитет.

Возможный вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • как и другие грибы - нежелательны детям до трех лет;
  • почти все грибы считаются трудноусвояемым продуктом, поэтому при нарушении обмена веществ, при заболеваниях ЖКТ, почек, печени лучше проконсультироваться со специалистом;
  • грибы из экологически загрязненных мест.

Как выбрать лисички

Свежесобранные грибы требуют определенных условий хранения - до +10 градусов по цельсию, "срок годности" - 1 сутки. Поэтому для уверенности в качестве лучше собирать грибочки самим. Растут они в хвойных, березовых, смешанных лесах, группами, от начала лета до конца осени.

Если вы все же решили купить этот природный продукт, выбирайте торговые места, проходящие осмотр и контроль. Осмотрите предлагаемую продукцию на вид - дряблые грибы, скорее всего, уже не первой свежести.

Что приготовить с лисичками

Эти грибы можно отваривать, пожарить, засушить, замариновать. Примеры блюд, которые стоит попробовать приготовить:

  • как самостоятельное блюдо, приправленное лучком и специями;
  • лисички жареные с картошкой;
  • сметанный суп из лисичек;
  • крем-суп из лисичек;
  • паста, приправленная всевозможными соусами, начиная от чесночного и лукового, заканчивая сырным и творожным;
  • кулебяка с лисичками;
  • пицца закрытая и открытая с грибами и мясом на выбор;
  • пирожки с лисичками;
  • салаты, в составе могут быть картошка, кукуруза, бобовые, морковь, сыр, копченая колбаса, яйцо;
  • мясные зразы с начинкой из лисичек.

Наверняка всем знакомы эти лесные рыжие обитатели с волнистой шляпкой. Это пластинчатые грибочки, особенностью которых является то, что они никогда не бывают червивыми в отличие от своих собратьев. В этом как раз и состоит главная ценность лисичек. Они произрастают с самого начала лета, и собирать их можно до поздней осени. Лисички предпочитают леса хвойные, елово-берёзовые и смешанные. Эти грибы в лесу встречаются группками (семьями).

Собрав грибы в лесу, помните, что их хранить долго нельзя, необходимо грибы сразу чистить, отбрасывать дряблые и старые, мыть и готовить, предварительно отваривая. Эти грибы прекрасно подходят и для сушки на зиму.

Если же вы не собираете грибы самостоятельно, а покупаете их, то делать это нужно в организованных торговых павильонах, где вся продукция проходит санитарный контроль.

Пищевая ценность в 100 граммах

Это рекордсмен среди грибов по содержанию марганца. Этого вещества в 100 граммах продукта содержится 20% от рекомендованной суточной нормы. Также здесь есть витамин РР, А, бета-каротин, витамины группы В.

Что касается содержания в лисичках минеральных веществ, то в них присутствуют цинк и медь, селен и фосфор, кальций и сера.

Белки в стограммовой порции этих грибов составляют 1,6 г, углеводы - 2,2 г, зола - 1 г, жиры - 1,1 г, вода - 88 г, клетчатка - 7 г.

Калорийность

Лисички являются продуктом низкокалорийным. В стограммовой порции необработанного продукта содержится всего 20 килокалорий. В жареном виде его энергетическая ценность выше - 45 килокалорий, в тушеном - 38.

Полезные свойства лисичек

Лисичка богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, способствующими улучшению зрения, а именно излечиванию от «куриной слепоты».

Фосфор и кальций в ее составе - важные составляющие здоровья и роста костей. Именно поэтому продукт будет полезен детям, ведь они растут, беременным женщинам для формирования костно-мышечной системы плода.

Траметонолиновая кислота в составе лисичек может бороться с вирусами гепатита. Негативно на них действует и полисахарид К-10 в лисичках. Эти грибы улучшают состояние слизистых глаз, увлажняя их, делая более устойчивыми к инфекциям.

Следует отметить, что в Европе гепатит и другие болезни печени лечат вытяжками из лисичек.

С давних времён на Руси настоем из них лечили фурункулы и ангину. Еще одно полезное свойство этих грибов состоит в том, что они задерживают размножение туберкулёзной палочки.

Самыми вкусными являются жареные лисички, которые прекрасно сочетаются с картошкой и рисом. Учитывая низкую калорийность этих грибов, низкое содержание жиров в составе, умеренное их употребление фигуре вреда нанести не может.

Вместе с полезными свойствами есть у этого продукта и свои особенности употребления. Так, некоторые люди могут испытывать индивидуальную непереносимость этих грибов. Также их употребление противопоказано детям дошкольного возраста.

Грибы лисички лисички имеют и иные названия: лисичка обыкновенная, лисичка настоящая, лисица, петушок. Произрастает в хвойных, а так же смешанных лесах обширными группами, особо ее много в в дождливое лето, начиная с июля и заканчивая поздней осенью. Лисички представляют собой единственный в своем роде вид грибов, которые не склонные крошиться и мяться. По этой причине собирать их можно не только лишь в корзинки, но и в рюкзаки, и в сумки.

Употребляются свежие эти грибы в пищу в вареном, жареном, сушеном, соленом, а еще маринованном виде. Лисички можно и вовсе легко консервировать в соленом растворе (тузлуке), такой раствор отлично сохраняет грибы. В маринаде и засоле цвет гриба фактически сохраняется, но чуть буреет. Весьма вкусны соусы и приправы выполненные из лисичек. Этот гриб очень богат на микроэлементы, особенно цинк, обладает и врачебным значением, так как содержат в своем составе вещества, пагубно воздействующие на разнообразных возбудителей гнойных болезней.

Польза лисичек

Вещество хитинманноза уничтожает всех жучков-червячков, а также гельминтов всех типов. Существуют лисички, благодаря влиянию которых не просто все глисты очень поспешно покинут ваш организм, но и личинки их так же погибнут.

А еще польза лисичек заключается в лечебном воздействии на организм путем повышения иммунитета и стойкости организма к различным видам заболеваний.

Калорийность грибов лисички

Калорийность грибов лисички составляет 20 килокалорий. Кстати, грибы лисички отличимо от иных грибов не могут накапливать в себе радиоактивные вещества, а напротив, активно способствуют выведению этих радионуклидов из организма человека. В данном не калорийном продукте имеются витамины А, В2, В1, РР, микроэлементы медь, цинк. К их преимуществам относят и объемное число так именуемого эргостерина (провитамин D). Таким образом, гриб лисичка представляет собой гриб-антибиотик. Активно стимулирует восстановление всех повреждённых бета-клеток именно поджелудочной железы. Выявлены так же и противораковые качества этого замечательного гриба. Помимо всего этого, лисички хорошо задерживают рост туберкулёзной палочки.

Прежде, чем сварить либо пожарить, сушеные грибы следует замачивать на час или немного больше в полтора литрах молока. Повара стандартно варят грибы лисички не менее минут 20, при этом, для того, чтобы сберечь цвет, в воду прибавляют немного лимонного сока. Весьма вкусны так же и соусы выполненные из лисичек. Они хорошо подходят к мясным блюдам либо могут быть в роли элемента большого и замысловатого блюда.

«Тихая охота», или поход за грибами – это любимое времяпровождение россиян, хорошая возможность побыть наедине с природой, подышать свежим воздухом и набраться сил, получив при этом хороший бонус в виде красивых и ароматных грибов. Существует много сортов, и в каждом регионе преобладают определенные виды грибов, но есть среди них и те, которые можно встретить повсеместно. В их числе лисички, найти которые – заветная мечта каждого грибника. Прежде чем считать, сколько калорий в грибах лисичках и понять, можно ли их использовать в диетическом питании, следует знать, что помимо нескольких подвидов гриба существует лжелисичка, или говорушка оранжевая – ядовитый гриб, не имеющий отношения к роду лисичек. В первую очередь, помните, что лисички не растут на пнях и стволах деревьев, цвет лисички более светлый, края шляпки волнистые, есть и другие отличительные черты.

Сколько калорий в грибах лисичках

В погоне за стройной фигурой многие россияне сегодня ограничивают себя в еде, выбирают исключительно низкокалорийные продукты, сидят на изнурительных диетах, и для них важно знать, сколько килокалорий в лисичках. Считается, что грибы, в целом – продукт с низким содержанием калорий, но это если речь идет о продукте в чистом виде, а калорийность зависит чаще от того, каким способом грибы приготовлены. Часто случается так, что продукт с минимальным содержанием калорий после приготовления становится «тяжелее» в разы. Предлагаем ознакомиться с калорийностью лисичек, приготовленных разным способом:

  • В отварных лисичках содержится всего 19 калорий и малое содержание жиров, однако в таком виде не употребляют, а подвергают дополнительной обработке, добавляя другие продукты.
  • Сколько калорий в жареных грибах лисичках – такой вопрос чаще всего задают себе любители «вкусненького», желающие, при этом, иметь идеальную фигуру. При жарке грибов добавляется большое количество жиров, поэтому калорийность их возрастает до 165 калорий на 100 грамм продукта.
  • Должны знать гурманы и то, сколько калорий в лисичках жареных с картошкой. В этом случае к калорийности грибов добавляется «вес» жареного картофеля, а это еще примерно 180-190 ккал на 100 грамм, а назвать такую пищу низкокалорийной сложно.
  • Фирменным блюдом многих ресторанов, предлагающих традиционную русскую кухню, являются грибы, тушеные в сметане, поэтому стоит знать, сколько калорий в лисичках в сметане. К калорийности грибов в этом случае добавляются калории сметаны, но, учитывая незначительное ее количество, вес блюда увеличивается незначительно и достигает 130 ккал.
  • У тех, кто желает похудеть, сметана напрямую ассоциируется с лишним весом, однако это мнение поменяется, когда вы узнаете, сколько калорий в жареных лисичках в сметане. «Вес» такого блюда составляет 250 ккал, а это означает, что иногда включать его в рацион можно даже, если вы заботитесь о фигуре.


Есть и другие способы приготовления лисичек, однако стоит помнить, что на калорийность грибов влияет и то, каким образом они хранятся. Чаще всего лисички хранятся сушеными, при этом из нее удаляется лишняя влага, а калорийность сухих лисичек возрастает в 8,5 раз и достигает 250 ккал. Не увеличивается количество калорий в замороженных грибах, также незначительное их количество в знаменитых соленых лисичках, содержащих не более 25 ккал. Таким образом, если вы заботитесь о фигуре, помните о том, что важно не только то, как блюдо приготовлено, но и как хранятся продукты, и не забывайте консультироваться со специалистами-диетологами.