Корень лопуха: что лечит, способы применения, свойства и противопоказания. Лопух большой — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Лопушник, репейник, бардана, дедовник… Все эти названия принадлежат одному дикому, но очень полезному растению – лопуху большому. В народной медицине он известен очень давно. В основном используется корень, но плоды и листья тоже задействуют при лечении некоторых болезней, в косметологии и даже для приготовления блюд, добавляя в суп вместо картофеля, и в котлеты.

Ботаническая справка

Растение хоть и относится к сорным, но принадлежит семейству астровых. Вырастает не выше 150 см, но встречаются лопухи совсем небольшие – 60 см. В первый год активно развивается розетка листьев, и только на второй год начинается цветение. В это время образуется корзинка семян, а потом отмирает.

Легкие корзинки с семенами, то есть репья, очень легко перемещаются, подхватываемые ветром, потому растение можно встретить повсюду, в самых неожиданных местах. Растет лопух повсеместно: в лесах и на окраинах дорог, на сорных местах и возле обработанного поля, на пустырях и возле жилых домов, в садах и в кустарниках. Если место солнечное и влажное, лопух растет быстро и, бывает, что становится очень высоким – более двух метров. Но явление это совсем редкое.

Листья у репейника зеленого цвета, на их обратной стороне имеются ворсинки, совсем небольшие. Эта сторона обладает целебными свойствами. Листья, повернутые ворсистой частью, прикладывают к больным суставам, и, если беспокоят ишиас и радикулит. При роже листья прежде, чем приложить, обильно смазывают сметаной. Причем используют листья во время долгого весенне-летнего сезона.

Корень у растения длинный и мясистый. Насчитывается более 11 видов растения, они могут скрещиваться между собой. Самым популярным и приемлемым для человека является лопух большой. Но есть еще лопух паутинистый, или войлочный, который также обладает целебными свойствами и применяется в лечении.

Заготовка

Человек использует для своих нужд все растение, потому и заготавливает его из года в год. Листья собираются с июня по сентябрь, допускается срывать их до того срока, пока формируются бутоны. Осенью собирают корни однолетние, а весенней порой, с апреля по май, – двухлетние. Существуют такие условия в связи с тем, что растение в первый год жизни, к концу сезона, смогло накопить все полезные вещества, которые насытили собой корень. Именно благодаря такому процессу он становится мясистым и очень сочным. Это послужило основанием у многих народов причислить корень лопуха, а также молоденькие листочки и черешки, богатые соком, к овощному ряду. Корни едят, вначале проваривая. А листья и черешки превращаются в ингредиенты для различных салатов или первых блюд.

Считается, что корень, выкопанный в мае, отлично помогает больным, у кого выявлен рак желудка. Его достаточно потереть на терке и есть в неограниченном количестве, если, конечно, организм не ответит аллергической реакцией. Более старшие растения не представляют ценности для здоровья людей, потому что все полезные элементы дают силу именно стеблю. А корень, которому больше двух лет, превращается в одеревеневший и дряблый.

Процесс заготовки

В поход за корнем лопуха отправляются не очень рано, когда уже сошла роса, и воздух достаточно прогрелся. С собой понадобится взять удобную тару, лопатку и острый нож. Извлечь из почвы корень нужно аккуратно, не повреждая его.

Перебрать в домашних условиях корни следует внимательно, чтобы не остались поврежденные, больные, изъеденные насекомыми. Следует избавиться полностью от наземной части и боковых корешков. Если корень слишком толстый, после обработки его лучше сразу разрезать.

Мыть корни травники не советуют, утверждая, что из-за этой процедуры можно лишить лопух многих полезных качеств. Для обработки лучше использовать щеточку.

Сушить корни следует только в тени. Но есть и другой вариант: нагреть духовой шкаф или сушилку до температуры не выше 50 градусов, и поместить сырье в него. Если все условия соблюдались, значит, и результат порадует: высушенные корни должны при нажиме сломаться, а не гнуться.

Хранение может длиться на протяжении пяти лет, затем корень не даст значимого положительного эффекта при терапии. Хотя бытует и такое мнение, что лучше иметь каждый год новые корни. Обработанные корни укладывают в натуральные холщевые мешочки или складываются в стеклянную тару. Листья могут храниться всего лишь год. Помещают их чаще всего в деревянную тару.

Какие полезные вещества содержатся в лопухе большом

В корнях выявлены такие полезные компоненты:

Прежде всего, стоит отметить разновидность полисахарида инулин – почти 50 процентов. При его распаде образуются сахароза и немного глюкозы.

  • протеины;
  • эфирное масло;
  • горечи, слизи, смолы;
  • гликозиды, в основном флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алколоиды.

Ситостерин. Самые полезные качества этого вещества – предотвращать развитие рака и уменьшать выработку «плохого» холестирина.

В листьях можно обнаружить витамин С, каротин, эфирное масло и незначительный процент алколоидов.

Лопух вернет здоровье!

В народной медицине лопух — постоянный фаворит. Его используют, если выявлены такие болезни:

  • начальные стадии различных форм сахарного диабета;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • ревматизм;
  • артроз;
  • опухоли в начальной стадии;
  • заболевания желудка, например, язва или гастрит;
  • патологии кишечника, легких или печени.

Рецепты

Предпочтение в лечении отдается именно корню, и многие целители считают, что лучшее воздействие оказывает свежий корень, чем засушенный и уже обработанный. Но более эффективным является сок, полученный из корня либо листьев.

  1. Больные туберкулезом, раком кожных покровов или сахарным диабетом лечатся, принимая сок. Нужно 15 мл растворить в 250 мл воды, по три раза в сутки.
  2. Корни лопуха стимулируют работу кишечника благодаря большому наличию инулина. Попадая в желудок, это вещество не расщепляется, так как ферменты организм в этом случае не выделяет. Но, попадая в кишечник, инулин оказывает благотворное воздействие. Кишечные бактерии это вещество расщепляют, а инулин в ответ помогает росту полезных бактерий, этим процессом стимулируя деятельность кишечника. Так организм быстрее избавляется от токсинов и других вредных веществ. Но, в тоже время, корни оказывают небольшой слабительный эффект.
  3. Корень лопуха способствует образованию ферментов в поджелудочной железе, помогает освободиться от аллергических проявлений на коже или снять зуд. Отвар из корня используют при туберкулезе кожном либо диатезе. Корень в таком случае варят в молоке, а затем пьют.
  4. Колит, водянку, артроз лечат таким методом: 2 столовые ложки корня настоять в 500 гр. крутого кипятка – так получается суточная доза. Можно приготовить иную дозу – на 250 мл использовать столовую ложку корней и пить, отмерив 15 гр. Время приема — спустя 30 – 60 минут после еды.
  5. А следующий рецепт, помимо многих заболеваний, помогает при фурункулезе. Используется 10-процентный отвар корня. Пить следует по 50 гр. три раза в день.
  6. Аденома предстательной железы тоже лечится в домашних условиях. Берут 2 ложки измельченного корня и заливают стаканом кипятка. Емкость плотно закрывается, чтобы в течение двух часов хорошо настояться. Эта доза рассчитана на 4 раза в день.
  7. Корень лопуха имеет мочегонные свойства. В доказательство этому целители предлагают такое средство. 2 – 4 ложки высушенного корня кипятят в 800 гр. воды. Нужно дождаться, пока половина жидкости не выпарится, только тогда домашнее лекарство будет готово. Добавить 2 столовые ложки меда, можно заменить таким же объемом сахара. Пить по 100 гр. в день три раза.
  8. Имеет корень и потогонное свойство. Чтобы добиться нужного результата, нужно 2 ложки прокипятить в 400 гр. воды. Процедить отвар и дать больному не меньше 250 гр. Жидкость должна быть теплой. Сразу после того, как отвар был выпит, человека тщательно укутывают. Пройдет 30 минут, и начнет выделяться обильный пот.

Терапия с целебными травами: сборы

Корень лопуха усиливает свое воздействие, если ему помогают другие целебные растения.

Сбор 1
Очень эффективный рецепт для тех, кому нужно избавиться от язвы желудка, подагры, зуда кожи или восстановить нарушенный обмен веществ. Необходимы такие ингредиенты в одинаковых пропорциях:

  • корни лопуха и пырея;
  • трава череды;
  • фиалка трехцветная.

Все травы в измельченном состоянии смешиваются, отмеряется столовая ложка. Смесь помещают в емкость, заливают 0,5 л кипятка и ставят на слабый огонь на 15 минут. Полученное лекарство нужно выпить в течение дня. Обязательное условие: первый прием только на пустой желудок.

Сбор 2
От сахарного диабета существует такое средство. Дозы растений одинаковые:

  • корень лопуха;
  • листья черники и крапивы;
  • стручки фасоли.

После того, как все компоненты были перемешаны, отмеряется столовая ложка и помещается в емкость. Туда же доливается литр воды. Проварить следует 5 минут на слабом огне. Пить следует в течение дня, но всегда только после еды.

Сбор 3
Полоскать горло во время его воспаления и боли хорошо таким средством:

  • корень лопуха;
  • цветки календулы;
  • трава подорожника.

Все смешать, долить воду и кипятить 15 минут, установив на водяную баню. Настаивается средство 20 минут. Отвар можно принять и внутрь. Но только по одной столовой ложке 3 раза в день.

Сбор 4
Бронхиальная астма опасна своими неожиданными приступами. Сократить их количество поможет такой рецепт. По столовой ложке, утром и вечером, нужно использовать лекарство, для которого нужны:

  • корни лопуха, 0,5 ч. л.;
  • почки осины, 0,5 ч. л.;
  • чайная ложка экстракта пихты;
  • 0,5 ч. л. соды.

Залить 200 гр. воды. Курс лечения длится 5 дней.

Сбор 5
Для облегчения проявлений артроза, артрита или ревматизма используют такой метод. Берут в равных пропорциях:
корень лопуха;

  • листья брусники;
  • трава крапивы, вереска, багульника, татарника.

Все растения смешивают и отваривают. Полученный отвар полезен в качестве водной процедуры. Его вливают в ванну.

Применение в косметологии

Иметь красивые волосы – мечта не только женщин, но и многих мужчин. Но случается беда, и волосы постоянно выглядят жирными, появляется перхоть, с которой трудно бороться. А иногда волосы настолько выпадают, что возникает плешивость. В этих случаях нужно обязательно попробовать методы борьбы с использованием корня лопуха. Сделать настой или отвар, чтобы он получился довольно крепкий. Нужно втирать в голову. Чтобы был достойный эффект, нужно использовать отвар или настой через день – мыть им голову, но затем не смывать и не вытирать.

Мыть можно два раза в неделю голову таким средством, в котором присутствуют:

  • 20 гр. корней лопуха;
  • 15 гр. шишек хмеля;
  • 10 гр. цветков календулы.

Смесь отваривается в литре воды.

Такой рецепт убирает все следы перхоти и делает волосы блестящими, удаляя жирность. Но нужно будет втирать средство в течение нескольких месяцев.

Рецепт 2. Понадобятся в равной пропорции:

  • корень лопуха;
  • трава крапивы и хвоща.

На столовую ложку смеси берется 100 гр. кипятка. Лучше всего настаивать в термосе на протяжении 3 часов.

Мазь и настойка из корня лопуха

Рецепт 1. Можно сделать из корня лопуха еще одну лекарственную форму – в виде мази. Для этого корень измельчается совсем мелко, а затем варится в сливочном масле на водяной бане. Для большего эффекта добавить можно листья лопуха.

Можно сделать иначе. 75 гр. свежего корня оставить на 24 часа в емкости, где находится растительное масло. Место должно быть теплым. По прошествии этого времени смесь проваривается в течение 15 минут на очень медленном огне. После того, как средство остыло, его процеживают.

Рецепт 2
Есть еще один рецепт лечебной мази. Понадобятся:

  • корни лопуха – две части;
  • кора дуба – одна часть;
  • листья грецкого ореха – одна часть;
  • цветки календулы – одна часть.

Все растения превратить в однородную массу, отмерить столовую ложку и отварить в течение 15 минут в растительном масле – 250 гр. Огонь должен быть максимально маленьким. Затем средство нужно плотно закрыть и оставить на 10 часов настаиваться в теплой духовке. Затем нужно будет качественно отжать и процедить. Такая мазь считается одним из самых отличных средств при ожогах и заболеваниях суставов.

Рецепт 3. Радикулит стоит попробовать лечить таким способом. Взять 3 средних куска корня репейника, хорошо помыть, очистить. Измельчить следует, потерев на крупной терке. Приготовленное сырье поместить в стеклянную банку и залить водкой или пищевым спиртом. После этого герметично закрыть, оставить в темном месте на 10 суток. Храниться средство может долгое время. Использовать нужно в виде компресса, особенной эффективностью будет отличаться данная процедура, если лечь в это время на теплую грелку.

Помогают отвары и настойки, принятые внутрь, если произошло отравление ртутными порами, укусило ядовитое насекомое или животное.

В борьбе с вредителями огородов и садов

Много методов изобрели, чтобы уничтожать вредителей овощей и фруктов. Однако старый и проверенный способ пользуется популярностью благодаря эффективности и доступности.

Обычно лопух в виде настоев, отваров, мазей не вызывает никаких побочных явлений. Но все же начинать использовать какое-либо средство нужно с осторожностью, вдруг организм не воспримет положительно ни одно из веществ, содержащихся в растении.

  1. Большое содержание инулина предупреждает о том, что для людей, больных геморроем, варикозом, нужно ограничивать дозы препаратов.
  2. Если в это же время принимаются антибиотики, необходимо посоветоваться с врачом, так как медицинские препараты могут плохо усваиваться и могут проявиться побочные эффекты.
  3. Наличие ситостерина говорит о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны с осторожностью использовать средства, сделанные из корней лопуха.

Видео: лечебные свойства корня лопуха

Привет всем, кто верит в силу травок и уважает знахарей. А также тем, кто знает, как использовать и в каких случая применять эту самую силу. Рецепты лечения лопухом могут войти в вашу копилку знаний. Читайте до конца, будем много новенького.

Предыстория

Тут такая история. Заехала я как-то к своей соседке на дачу — надо было что-то там помочь. И смотрю — рядом с шикарным белым пионом такое же достойное место занимает лопух. Здоровенный такой, с огромными листьями, красивущими цветами и колючками.

Ну я что-то пошутила по этому поводу, а соседка — Валентина Федоровна — никаких шуток по поводу своего лопуха не принимает. Как начала загибать пальцы, какое это полезное растение и сколько раз он ее выручал.

Так что, ребята и девчата, берем на заметку рецепты лечения лопухом, чтобы в нужное время это помогло бы нам избавиться от самых разных болезней. Тем более, сейчас самое время заготавливать листья лопуха.

Чем полезен лопух


В молодых листочках лопуха витамина С, в 6 раз больше, чем в лимонах.

Препараты, изготовленные из его листьев, наделены:

  • антисептическими,
  • ранозаживляющими,
  • потогонными, мочегонными качествами,
  • они улучшают состав крови, обмен веществ,
  • оказывают действие против рака,
  • выводят шлаки из организма.

Нельзя не оценить пользу репейника при патологии поджелудочной железы, лечении мочекаменной болезни, опасных новообразований, воспалений в ротовой полости. Главное, лечиться можно как сухими, так и свежими листочками этого растения.

Заготавливают его в конце июня, до середины июля. Сушат в темном помещении, которое хорошо проветривается. Сырье можно хранить 2-3 года.

Старинные рецепты лечения лопухом


У наших бабушек репейник был первым средством для лечения суставов. Как его приготовить? Возьмите листья репейника, промойте в холодной воде, дайте высохнуть, потом разомните пальцами до получения зеленой массы, которую приложите к больному участку, утеплите, держите всю ночь.

Лечение по рецептам бабушки экзем, абсцессов, разной сыпи актуально и в наше время. Срежьте лист, положите его белесой стороной в тазик, поливайте кипятком до появления темных пятен. Затем быстро вынимайте, стряхивайте и прикладывайте белесой стороной к пораженному месту, утеплите, подержите такой компресс 2 часа.

Одна моя знакомая бабушка жить не может без лопуха. Ей сейчас 74 года, она ходит в бассейн, увлекается , обливается ледяной водой, проделывает такие кульбиты, что молодому человеку и не снилось. Кстати, выглядит она на 60 лет, до сего дня ходит на каблучках, почти не имеет седых волос. Заинтриговала?

Рецепт от радикулита и болей в коленных суставах от нашей бабушки. Она берет 7 листиков репейника, складывает стопочкой, ставит на них горячий чайник, обрезает по кругу чайника. Этот круг прикладывает к спине, завязывается шарфом.

Обрезки растения снова нагревает чайником и прикладывает к коленям, также завязывает шарфом. Наутро снова бегает, как молодая! Настойка сока лопуха стоит у нее на столе для ежедневного применения.

Чтобы избавиться от фурункулов, экземы, бородавок, нейродермита , а также ревматизма использовали отвар, который можно приготовить по рецепту бабушки. Ложку сухого сырья положить в термос, залить стаканом кипятка, подержать два часа, пить по 1/3 бокала 2 раза за сутки, одновременно делая примочки на больной участок кожи.

При рожистом воспалении и мастопатии будет эффективным такой рецепт: зеленую сторону свежего лопушка смазать сметаной, лучше домашней, приложить к пораженному месту. Кстати, моя знакомая бабушка с мастопатией живет лет 40 уже.

Чудодейственные свойства сока репейника


Не упустите время, заготовьте сок лопуха впрок. Для этого свежие листья промойте, просушите, пропустите через мясорубку, отожмите сок и законсервируйте его таким образом: 100 мл спирта, 500 гр. меда, 500 мл сока смешайте, перелейте в стеклянную посуду, поставьте в холодильник. Настойку можно хранить 2 года.

Сок препятствует отложению солей, эффективен при кисте яичника и почки.

Чистый сок и законсервированный пьют перед едой 1 месяц по такой схеме:

  • первые 2 дня – 2 раза по 1 ч. л.;
  • 3-й и 4-й день – 3 раза по 1 ч. л.;
  • во все последующие дни – 3 раза по одной ст. ложке.

После УЗИ, если необходимо, то курс можно повторить.

А вот этот рецепт использования сока лопуха от кисты яичников вместе с комментариями специалиста, был опубликован в журнале Народный лекарь.



Какие заболевания можно лечить лопухом?


  • При заболеваниях печени сок можно пить перед едой всего по одной ст. ложечке. За сезон надо выпить один литр сока, прерываясь на 7 дней между приемами.
  • При мочекаменной болезни — по 0,5 ч. л. пить 30 дней три раза в день.
  • Для лечения заболеваний ЖКТ , в том числе при панкреатите, гастрите, язве выжимки надо принимать 1,5 месяца 0,5 ст. л. три раза в день.
  • Лечебные свойства снадобья используется при обнаружении миомы матки, кист на яичниках, а также на молочной железе.
  • Для лечения миомы матки пригодится измельченный сушеный корень, которого потребуется всего 1 ст. л. Залейте его 0,5 литра кипятка, сутки настаивайте, лучше в термосе. В течение месяца пейте по 100 мл 4 раза за сутки перед едой. Затем 2 недели перерыв и курс повторяется.

Но самое поразительное воздействие сок листьев и корней репейника оказывает на организм при онкологии , задерживая развитие злокачественных опухолей.

В составе насыщенного сока найдено вещество, которое даже программирует на гибель клетки рака. Многие женщины страдают от рака молочной железы. Если ничего не помогает, то возьмите листья лопуха, вымойте, просушите, помните и обложите ими молочную железу.

Рецепты народных лекарей для волос


Народные рецепты из лопуха весьма популярны до сегодняшнего дня. Чтобы сделать волосы пышными, предотвратить раннюю седину, втирайте сок репейника в кожу головы. Выполняя постоянно такую процедуру, вы уберете навсегда , избавитесь от других проблем кожи головы.

Корень лопуха (репейника) – подземная часть растения (см. фото), которая обладает лечебными свойствами. Корень накапливает множество полезных веществ, что делает его ценным в народной и официальной медицине. Серьезных научных исследований, которые бы доказали эффективность репейника, не проводилось, хоть медицина не отрицает его полезных свойств. Во время I мировой войны Британский комитет постановил выращивать репейник на земельных участках, поскольку фармацевтическая промышленность остро нуждалась в сырье.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе. Корень богат витаминами группы В. Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин. Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма. При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги. Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его еще называют «витамином спокойствия». Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает легкое успокоительное воздействие.

Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов. Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия. Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути. Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма. Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать репейник как натуральное средство от кори, ангины. При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки. Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отеков.

Лопух очень полезен при заболеваниях печени . Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа. Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы. Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне. Инулин - пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови. Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

Корень репейника для медицинских целей важно заготавливать по следующим правилам. Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника. Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок. При заготовке корня репейника важно обратить внимание на соседние растения. Нельзя заготавливать лопух, если рядом с ним растет белладонна. Это растение может повлиять на корень репейника, что может привести к отравлению организма. Любое растение необходимо заготавливать в экологически чистой местности, выбирать только здоровые экземпляры. Купить корень лопуха можно в аптеке.

При наружном применении лопух можно использовать длительное время. Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос. При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос. Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день. Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике, но не более пяти дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень лопуха малоизвестен европейской кухне. В Китае и Японии корень растения можно приобрести даже в самом маленьком магазине, что связано с его популярностью.

Новогодний стол в Японии не обходится без традиционного блюда, которое называется «кинпира гобо», или попросту тушеный корень репейника. Если верить рецепту, для этого блюда очищают корень репейника, нарезают его соломкой и замачивают в течение нескольких минут в воде с добавлением уксуса. Затем соломкой нарезают полморковки. Овощи обжаривают на сковороде в растительном масле, когда они размягчатся, добавляют немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Подают «кинпира гобо» в чашках, блюдо украшают красным перцем и посыпают кунжутом.

Корень лопуха входит во многие кулинарные рецепты. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, блюдо заправляют майонезом. Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной. Жареный корень лопуха можно класть в кофейные напитки вместо цикория. Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку: так выпечка быстрее зарумянится. Корень репейника, приготовленный по рецептам азиатской кухни, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Хозяйки готовят из корня лопуха вкусное повидло с небольшой кислинкой. Для этого корень лопуха пропускают через мясорубку, далее в 1 литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют измельченный корень лопуха (примерно 1 кг) и варят до готовности. Повидло получается очень вкусным и оригинальным.

Польза корня лопуха и лечение

Польза корня растения известна при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические запоры. Некоторые народные целители уверяют, что корень репейника эффективен при онкологии.

Внутрь корень принимают в виде отваров, настоев, сухого экстракта. Настой из корня репейника готовится из расчета 1 столовая ложка порошка из корня растения на стакан воды. Корень репейника заливают на ночь холодной водой, а утром смесь доводят до кипения. Настой принимают по 1 ложке 4-5 раз в день. При подагре отвар из лопуха улучшает показатели крови и мочи.

Отвар из корня лопуха применяют при задержке менструаций, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. При наружном применении отвар эффективен для лечения кожных проблем. Распространенным рецептом является отвар, приготовленный из 4 столовых ложек лопуха и 200 мл воды. Эффективным средством также считается настойка из корня лопуха. Корень лопуха можно настаивать на спирте или водке. Настойку необходимо хранить в бутылке из темного стекла в месте, куда не попадают солнечные лучи. Со временем она становится только эффективней, иногда в нее добавляют еще немного пчелиного мёда.

Вред корня лопуха и противопоказания

Вред организму корень лопуха может нанести при беременности, грудном вскармливании, при приёме некоторых медикаментозных средств. При лечении любых заболеваний народными средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Не многие знают, что обычный репейник, который является сорным растением, имеет разнообразные лечебные свойства. За способность бороться с недугами лопух называют российским женьшенем.

Внешние свойства и места произрастания

Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое может вырастать до 180 см в высоту. Его листья, расположенные у корней, имеют длинные черешки и отличаются особо крупными размерами (до 40 см в длину и ширину). Приближаясь к верхушке стебля, они уменьшаются. Листья имеют сердцевидную форму. Сверху их покрывает редкий пух, снизу они имеют войлочное опушение. Прикорневые листья появляются в первый год жизни, на втором году формируется толстый, прямостоячий стебель. Пурпурные цветки появляются в начале лета и сохраняются до конца августа. Они собраны соцветия – корзинки диаметром 3 см, которые образуют щиток. Плоды лопуха – продолговатые семянки, появляются в начале осени.

Отдельно стоит сказать о корне, который используется в лечебных целях чаще, чем все остальные части растения. Корень лопуха длинный (до 50 см в длину) стержневой, имеет мало ответвлений и по форме похож на веретено. Заготавливать его нужно на первом году жизни растения. Можно делать это в конце апреля – начале мая, когда стебли отсутствуют, но листья уже образовались. Однако лучшим временем для заготовки считается поздняя осень. Корни, собранные в это время, имеют наиболее выраженные лечебные свойства. На втором году жизни некогда сочный и упругий корень лопуха отдает большую часть питательных веществ, становится мягким, пустым внутри, теряет целебные свойства и потому не подходит для приготовления отваров. Добытые корни моют, очищают от кожуры, режут толстыми кружками (если корень толстый, то нужно разрезать вдоль) и сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Сырье можно хранить в стеклянной банке до 4 – 5 лет.

Корень лопуха – доступное лекарственное сырье, поскольку репейник произрастает повсеместно. Его можно найти около домов и вдоль дорог, однако для заготовки подходят корни лопухов, растущих около лесов или лугов. В России лопух распространен чрезвычайно широко – в европейской части, на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Лечебные свойства корня репейника

Способность лопуха противостоять различным заболеваниям обусловлена биохимическим составом его корня. В нем содержатся следующие вещества:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая);
  • ситостерин;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины (представители группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е).

Инулин – это углевод, который пищеварительная система человека не способна переработать. Его полезные свойства заключаются в умении связывать и выводить из организма токсичные вещества, одновременно способствуя поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Помимо этого инулин положительно влияет на работу печени и иммунитета. Эфирное масло корня лопуха является источников терпенов. Благодаря им этим веществам оно обладает противобактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, стимулирует отхождение мокроты. Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения мембран клеток и производства гормонов.

Ситостерин снижает уровень «плохого» холестерина за счет блокировки его всасывания в кишечнике. Важные свойства этого вещества - способность тормозить опухолевый рост и замедлять потерю волос. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают боль и воспаление, стимулируют процессы регенерации. Горечи усиливают аппетит и улучшают пищеварение. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и иммунитета, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, витамин Е нормализует состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.

Показания для применения

Отвар корня лопуха ускоряет заживление ран, выводит желчь, является антисептиком, используется как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, обладает противоопухолевой активностью, нормализует уровень глюкозы и холестерина, улучшает метаболизм. Такие лечебные свойства делают его полезным при следующих заболеваниях:

  • гнойные раны, трофические язвы, диатез, экзема, акне, выпадение волос;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • любые инфекции;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • , рак молочной железы;
  • атеросклероз сосудов;
  • подагра;
  • ревматизм.

Прием отвара корня репейника возможен в профилактических целях. Кроме того считается, что лопух помогает сжигать жировые отложения и потому полезен худеющим. Применять отвар можно внутрь и наружно.

Отвары для приема внутрь

При повышенном уровне глюкозы в крови, и камнях в желчном пузыре рекомендуется готовить отвар по следующему рецепту. Столовую ложку перемолотого корня репейника залить 200 мл воды и варить на водяной бане полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и пить по ½ стакана трижды в день.
Чтобы вывести песок и камни из почек, приготовьте отвар следующим образом. Чайную ложку сухого корня, измельченного до состояния порошка, залейте стаканом воды и держите на среднем огне 10 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

При доброкачественном разрастании предстательной железы и других неопластических процессах следует принимать другой отвар. Для его приготовления 2 ст. л. сухого измельченного корня залейте ½ л горячей воды, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Укутайте банку с отваром полотенцем и настаивайте на протяжении 4 часов. Готовое средство процедите и принимайте по 2 ст. л. раз в день за полчаса до еды.

Общеукрепляющий отвар, который можно пить как чай в качестве профилактики, готовится следующим образом. Чайную ложку сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить 15 – 20 минут. Укутать, оставить на ночь, утром процедить. За день нужно выпить весь отвар в 3 – 4 приема. Принимать средство следует перед едой, предварительно подогревая.

Отвары для наружного применения

Для , артрита, суставного ревматизма и подагры на больные суставы рекомендуется накладывать компрессы с отваром лопуха. Чтобы их сделать 1 ст. л. измельченного корня репейника залейте 250 мл воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, смочите в нем кусок льняной ткани, оберните ей пораженный сустав, накройте полиэтиленом и укутайте шарфом. Держать такой компресс следует всю ночь. Курс лечения составляет 20 – 25 дней.

Масляный отвар подходит для наружного применения при кожных заболеваниях или выпадении волос. В 100 мл подсолнечного или оливкового масла нужно добавить 40 г свежего, мелко нарезанного корня, и греть на среднем огне 10 – 15 минут. Затем масло следует процедить и смазывать им пораженные участки кожи или делать маски для волос.

При дерматитах и выпадении волос рекомендуется ополаскивать кожу следующим средством. Перемолоть 1, 5 ст. л. сухого корня репейника в порошок, заварить стаканом кипятка и греть на слабом огне 15 минут. Затем отвар процедить и добавить к нему 2 стакана чистой воды.

На основе отвара лопуха готовят мазь для лечения ран и трофических язв. 4 ст. л. измельченного корня залейте 250 мл кипятка и варите на слабом огне 20 минут. Процедите отвар, когда он остынет, добавьте топленое масло в соотношении 4 к 1 (4 части масла и 1 часть отвара). Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Полученную мазь наносите тонким слоем на пораженные участки кожи и осторожно втирайте легкими круговыми движениями.

Противопоказания для использования

Лечебные свойства репейника являются достаточно слабыми по сравнению с обычными лекарственными средствами, поэтому отвар корня лопуха можно использовать только в качестве вспомогательного лекарства. Некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызывать аллергические реакции. Первое время применять отвар нужно с осторожностью.

Это средство противопоказано беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить отвар при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержащиеся в нем терпены и горечи раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние. В случае превышения рекомендованных дозировок могут появиться побочные эффекты – тошнота, метеоризм, диарея.