Куркума - что это такое? Куркума: лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна куркума? "Золотое молоко" из куркумы

Экстракт куркумы - это аморфный порошок, который отлично растворяется при добавлении в воду, а также умеренно - с глицерином и спиртом.

В состав представленной продукции входят такие элементы, как эфирные масла, борнеол, сабинен, жирные масла, фенольные объединения, железо, фосфор и так далее.

Свойства

Экстракт куркумы славится своими характеристиками:

  • Ярко выраженным антиоксидантынм свойством;
  • Помогает стимулировать процесс восстановления;
  • Выравнивает кожу и делает ее более крепкой;
  • Помогает разгладить небольшие морщины на лице;
  • Оказывает воздействие на очищение кожи лица;
  • Регулирует процессы работы сальных желез;
  • Делает кожу более мягкой, питает ее;
  • Способствует улучшение цвета кожи на лице;
  • Возвращает лицу более молодой и здоровый облик;
  • Отличается наличием антисептического эффекта;
  • Помогает убрать раздражение;
  • Отменно помогает в программах, направленных на устранение целлюлита;
  • Используется в качестве натурального красящего вещества.

Как экстракт применяется в косметической сфере?

Корень куркумы часто выбирается в качестве активного компонента для рецептуры всевозможных косметических продуктов:

  • Антивозрастных кремов, лосьонов и прочих товаров;
  • Кремов для ухода за кожей лица и в области декольте;
  • Для средств с увлажнительным эффектом;
  • Для масок с омолаживающим воздействием;
  • Кремы и лосьоны для тела, что оказывают тонизирующее воздействие на организм;
  • Для создания антицеллюлитных косметических препаратов;
  • Защитные лосьоны, которые наносятся на кожу после того, как человек пребывал на солнце;
  • Продукция для использования после эпиляции;
  • Маски и кондиционеры для ухода за волосами;
  • Гели, мыло, а также всевозможные вещества для ванн.

Экстракты из куркумы отличаются ярко выраженным окрашивающим воздействием, а при использовании в повышенных концентрациях, лучше всего применять перчатки, чтобы предотвратить возможное окрашивание ногтей и рук.

Как использовать

Предварительно необходимо развести используемый экстракт с водой. Рекомендуемая дозировка составляет от 0,1 до 1% вещества. Хранить продукцию необходимо в защищенном от солнечного света и тепла помещении, в котором показатели относительной влажности воздуха не будут превышать отметки в 75%. Допускается слеживание порошка, так как это не оказывает воздействие на характеристики продукта.

Перед тем как использовать продукт в лечебных целях - очень важно предварительно обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Показания к применению

Вещество рекомендуется к применению при таких заболеваниях: ухудшение аппетита, энтероколиты, холециститы, панкреатиты, а также при назначении препаратов, которые могут оказывать раздражительный эффект на органы системы пищеварения.

Противопоказан данный экстракт в случаях: гастрита с повышенной функцией секреторов, при желчнокаменном заболевании, гепатите, кишечной непроходимости.

Способ применения и дозировка

Применяется вещество внутрь. Правильную дозировку и период применения необходимо устанавливать на основе выбранной лекарственной формы.

При использовании продукта возможны проявления таких побочных эффектов, как: тошнота, аллергическая реакция, диарея.

Экстракт может добавляться в рецептуру различных средств для моно и комбинированной терапии.

Воздействие на организм

Благодаря регулярному применению продукции, активные элементы в экстракте помогают нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, оказывают желчегонное воздействие, помогают вывести токсины из тела, а также способствуют улучшению аппетита. Средство добавляется в БАДы, чтобы улучшить пищеварение организма. Продукт также отличается отменным согревающим эффектом и помогает укрепить работу иммунной системы тела.

В пищевой индустрии экстракт применяется как специя, краситель натурального происхождения, а также как вкусо-ароматическая добавка для создания различной мясной продукции, снеков и многофункциональных питательных продуктов.

Где приобрести товар?

Если вам необходимо купить представленный экстракт или другие подобные товары, тогда вашим лучшим решением будет обратиться именно в наш интернет-магазин. Здесь представлен широкий ассортимент высококачественной продукции натурального происхождения, которая непременно поможет удовлетворить ваши потребности.

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) - интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) - оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, и , эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины - естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов. Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление. Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума - это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности. Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови. Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, приправ, . Натуральные куркумины - основной компонент , которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Можно вместо использовать или . Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом. При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления.

И широко используется в мировой кулинарии. В этой статье поговорим о куркумы, её свойствах и областях применения.

Полезные свойства

На вопрос, что такое куркума, многие с уверенностью ответят - специя и будут правы. Но это не весь спектр её свойств: растение, имея в своём составе массу полезных веществ, обладает не меньшим количеством полезных свойств для человеческого организма.

Растение славится следующим набором свойств:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • успокоительное;
  • стабилизирующее;
  • сорбирующее;
  • регенерирующее.

Применение в медицине

Народная медицина использует лечебные свойства куркумы около пяти тысяч лет, заинтересовалась ими и традиционная наука. В ходе многих исследований и экспериментов учёные признали силу корня, сегодня наряду с фармакологией медики рекомендуют употреблять куркуму как вспомогательное средство.

Порошок корня оказывает активное заживляющее и обеззараживающее действие на повреждения кожных покровов : порезы, ожоги, язвы, заболевания кожи (псориаз, экзема, фурункулы). С недавних пор вытяжку растения добавляют в медицинские препараты, борющиеся с болезнями пищеварительной системы и печени. Активные вещества растения улучшают метаболизм, предотвращают газообразование в кишечнике, нивелируют образование полипов в толстой кишке, подавляют активность патогенной микрофлоры органов пищеварения, помогают при диарее, выводят токсины из печени. Во многих западных странах корень включают в состав лекарств для борьбы с повреждениями печени.

Учёными было подмечено сравнительно низкое количество раковых заболеваний в странах Азии , где куркума используется практически повсеместно. В ходе исследований было доказано, что растение предотвращает развитие опухолей, при этом не затрагивая здоровые клетки. Сегодня пациентам, прошедшим химиотерапию, рекомендуют включать приправу в рацион.
Регулярное употребление в пищу способствует очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек , укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой многих сердечных заболеваний. Органические соединения в составе корня способны регулировать артериальное давление.

Железо в составе растения позволяет поддерживать в норме гемоглобин, тем самым предотвращая анемию.

Природный антибиотик полезен при лечении простуд и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, укрепляет иммунную систему.

Активные вещества применяются как противовоспалительные и антибактериальные в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и прочих инфекций ротовой полости.

В практике аюрведа используют мочегонное действие растения для выведения солей и задерживающейся жидкости, что провоцирует отёки. Полезное действие помогает облегчать состояние больных артритом и ревматизмом.
Препараты с куркумой в составе активно используют при лечении болезни Альцгеймера, при депрессивных состояниях, для выведения продуктов распада тяжёлых антибиотиков, цирроза печени и профилактики диабета.

Важно! Одна лишь куркума не является лекарством, её употребляют как полезную добавку, сочетая с медикаментами (при лечении), правильным питанием и физическими занятиями.

Польза для похудения

Явных доказательств тому, что куркума способна снижать вес, нет , но влиять на жировые отложения она всё же способна. Учёные частного исследовательского университета Тафтса в США установили, что регулярное употребление специи способно поддерживать вес в норме после похудения, предотвращая рост жировых клеток и образование в них кровеносных сосудов. Если присовокупить к этому благотворное влияние на обменные процессы, борьбу с холестерином и способность выводить токсины, то сбросить пару-тройку лишних килограмм вполне реально.
Диетологи рекомендуют включать приправу в ежедневный рацион , наряду с занятиями спортом и здоровой пищей жёлтый порошок ускорит метаболизм, остановит рост жировой ткани. Кроме того, известно, что регулярное применение в пищу способно притуплять желание съесть чего-нибудь сладкого или жирного.

Многие люди «заедают» стрессовые состояния, куркума снижает в организме уровень стрессового гормона кортизола, что помогает убрать «нервную» составляющую переедания.

Знаете ли вы? Несмотря на то что родиной куркумы считается Индия, не всем её жителям разрешено употреблять её в пищу. В одном из религиозных индийских течений джайнизме это табу, поскольку корень растёт в земле, значит, на нём могут быть живые формы жизни.

Куркума в косметологии

Поскольку куркума обладает антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим и противовоспалительным действием, её активно используют в косметологии. На её основе производят кремы, маски, тоники, косметические мази и прочие средства по уходу за кожей лица, рук, шеи, за волосами.
Средства помогают отбелить кожу от пигментных пятен и веснушек, снять красноту со шрамов . Противовоспалительное действие заметно при лечении угревой сыпи, подростковых прыщей, фурункулов. Омолаживающий эффект помогает ухаживать за увядающей кожей, разглаживая мелкие морщинки и возвращая лицу здоровый цвет и румянец.

Скрабы и тоники глубоко очищают поры кожи, тонизируют и массажируют её, улучшают ток крови к верхним слоям, благодаря чему она становится упругой и свежей.

На основе растения готовят пасту для удаления волос, средство для автозагара, бактерицидное , средство для окрашивания волос. С помощью полезной специи волосам можно вернуть блеск, силу и объём. Масло корня является частым ингредиентом в парфюмерной продукции, ароматерапии, при массаже.

Знаете ли вы? В Индии до сих пор жива традиция использовать куркуму в свадебном обряде. За месяц до свадьбы отец невесты приходит в дом жениха, чтобы провести обряд тилак. Проведя религиозный ритуал, отец невесты наносит на лоб жениха линию из пасты куркумы и шафрана, что означает, что юноша принят в семью.

Куркума в кулинарии

Куркума в кулинарии - это приправа, но такое узкое значение не ограничивает её использование в огромном количестве блюд. Что только не приправляют специей: первые, вторые блюда и даже десерты.
На Востоке и в Средней Азии специя - неотъемлемый элемент , рыбных блюд. Пряность кладут в супы, салаты, соусы, маринады. Не обходятся без её вкуса и аромата каши, домашнее тесто, начинка для выпечки и напитки. Это один из основных компонентов знаменитого соуса карри. Мудрый Восток давно знает одну маленькую хитрость: данная приправа способна продлить свежесть продуктов.

В европейской и западной практике специю используют не только в качестве пряности, но и как природный и безопасный краситель для теста, соусов, масла и сыров. Красивый жёлтый цвет , майонезу, некоторым видам сыров и прочим продуктам придаёт именно этот порошок.

Противопоказания и вред

Полезные свойства куркумы неоспоримы, но есть и противопоказания. Строго запрещена специя при следующих заболеваниях :

  • болезни жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • возраст детей до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва ЖКТ.

С осторожностью следует относиться к употреблению специи беременным и кормящим женщинам, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, то же относится к людям, имеющим учащённое сердцебиение.

Рецепты

Несмотря на противопоказания, куркума имеет все же больше полезных свойств, поэтому в кулинарии существует множество рецептов блюд с ее применением. На основе жёлтого порошка готовят напитки, обладающие лекарственным действием, а также стимулирующие сжигание жировых отложений.

Важно! Помните: прежде чем пользоваться полезными свойствами рецептов с куркумой, посоветуйтесь с врачом. Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты (антикоагулянты, диабетические средства), специя усилит их действие, поэтому в большинстве таких случаев она противопоказана.

Куркума с молоком и мёдом

Оздоровительное и укрепляющее иммунитет действие при простуде окажет следующий напиток.