Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство. Можно ли манку детям до года

В головах многих современных людей живет такой стереотип, что каша – это самая правильная и полезная пища, которую можно давать малышам практически с самого рождения. Но тогда возникает резонный вопрос, а почему нельзя есть манную кашу малышам до года, именно об этом говорят педиатры.

Некоторые мамочки, которые прочли фразу, написанную выше, скорее всего, впали в ступор и не поймут, почему нельзя манную кашу их деткам, отчего же такое простое и привычное блюдо вдруг под запретом? Чтобы понять что к чему, стоит набраться терпения и продолжить читать.

Итак, если обратиться к составу манной крупы, то она содержит около 70 % крахмала, к сожалению, не у всех грудных деток ЖКТ готов переваривать углеводы. Поэтому первый минус манной каши – сложность переваривания для маленького ребенка.

Чтобы усвоить манку грудному ребенку необходимо потратить очень много энергии, причем эти затраты будут эквиваленты тому, что кроха получил из еды. В итоге блюдо достаточно долго пробудет в организме малыша и не принесет ему никакой пользы.

Манная крупа не очень богата витаминами и полезными веществами, нет в ней и клетчатки, которая помогает кишечнику нормально работать.

Еще один момент, про который многие забывают, а не стоило бы: манную кашу варят на молоке, а на данный продукт у многих маленьких детей наблюдается аллергия. Но даже аллергическая реакция - это не самое страшное, так как кашу можно сделать и на воде. Более весомым аргументом для запрета на манную крупу малышам до одного года служит то, что в ней содержится фитин.

Этот компоненты служит для связки цинка, кальция и витамина Д и при этом мешает их нормальному усвоению. А ведь именно кальций очень важен грудному ребенку для нормального развития.

Прежде чем вводить прикорм малышу, каждая молодая мама должна проконсультироваться с педиатром. Только врач может определить сроки введения того или иного продукта, опираясь на индивидуальные особенности ребенка. Самостоятельно расширение рациона младенца может не только спровоцировать аллергические реакции, но и негативно сказаться на пищеварении.

Помимо того, что было перечислено выше, регулярное кормление ребенка манной кашей может ухудшить всасывание железа. Это в свою очередь спровоцировать ряд негативных последствий и заболеваний, например, рахит, проблемы с ЖКТ и даже ослабить иммунитет, в общем, здоровье ребенка может заметно ухудшиться.

Но, конечно, нельзя говорить только плохо о манной каше, все-таки ею кормили большинство деток. Поэтому пару слов о пользе этого блюда: манная каша – превосходная диетическая пища, благодаря фитину, о котором уже упоминалось выше, она улучшает усвоение белка. Манная крупа просто жизненно необходима при хронической почечной недостаточности. Но как бы то ни было, современные врачи настоятельно рекомендуют не спешить с введением в рацион манки и подождать хотя бы до одного года.

И даже после того, как рацион малыша будет достаточно обширным, а манная каша займет в нем достойное место, давать это блюдо ежедневно не нужно. До трехлетнего возраста давать малышу такое блюдо нужно осторожно и ограниченно.

Специалисты по питанию советуют малышам до 12 месяцев разнообразить рацион овощами и фруктами, особенно в свежем виде, а с введением каш не спешить. Если уж родителям очень хочется накормить кроху чем-то «существенным», то лучше отдавать предпочтение гречневой крупе, так как она богата полезными микроэлементами и прекрасно усваивается. Подойдет еще и рисовая крупа, но с ней нужно быть осторожнее, она провоцирует запоры.

Добавляя в рацион ребенка тот или иной продукт, нужно делать это не спеша, наблюдая за реакцией организма на новую еду. Вводит два новых продукта в один день нельзя, так как при возникновении аллергии или каких-то других неприятных явлений, узнать, на что произошла реакция, не получится.

Безусловно, родители самостоятельно решают, стоит ли вводить в рацион ребенка тот или иной продукт, но пренебрегать мнением врачей неразумно. Поэтому тем людям, которые хотят расширить меню своего малыша необходимо посетить педиатра и обсудить все нюансы питания с ним.

Молодые мамы знают, что здоровье крохи во многом зависит от питания. Потому родители обдумывают введение каждого продукта в рацион карапуза. Многих волнует, можно ли манку детям до года. Раньше большинство детей ели эту кашу с раннего возраста, но у мамочек все равно есть ряд вопросов относительно пользы и вреда данного продукта.

Польза манной крупы

Разбираясь, можно ли манную кашу детям до года, обязательно следует вспомнить о ее свойствах. Некоторые утверждают, что эта крупа является бесполезной для организма, но это не так. У блюда существует ряд полезных свойств. Эта каша является источником белка, РР, группы В. Также в ней много минеральных веществ, например, калия, магния, фосфора.

Немаловажно, что манная каша быстро готовится, а это удобно для мамочки. К тому же при коротком времени варки, полезные свойства не теряются. Еще стоит отметить сытность этого блюда.

Вред манки для детей до года

Несмотря на свои достоинства, у каши есть и ряд недостатков:

  1. Этот белок присутствует в манке, так как ее получают в результате переработки пшеницы. У некоторых людей может быть непереносимость глютена, это заболевание называют целиакия. Но даже если у малыша нет такого заболевания, важно помнить, что у деток еще несформированная пищеварительная система, потому белок у многих деток в первые 12 месяцев плохо усваивается. Это объясняет, почему нельзя манку детям до года.
  2. Фитин. Эта соль мешает нормальному усвоению кальция, а также витамина D. Это может стать причиной рахита и анемии. На первом году жизни особенно важно позаботиться о полноценном снабжении организма крохи кальцием.
  3. Глиодин. Препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Нет однозначного ответа на вопрос, полезна ли манная каша детям до года, так как она обладает рядом достоинств. Но все-таки большинство специалистов рекомендуют отложить знакомство с этим блюдом на старший возраст. А в раннем детстве предлагать крохе, например, рис или гречку, так как они легче усваиваются детским организмом.

После того как крохе исполнится 12 месяцев, можно дать ему попробовать манку. Как и после введения любого нового продукта, обязательно стоит понаблюдать за реакцией. Даже, если организм карапуза нормально воспримет блюдо, не следует часто давать его. Лучше ограничиться одним разом в 7-10 дней.

Если у мамы есть вопросы, то она может обратиться к педиатру, и он подробно расскажет, почему нельзя манную кашу детям до года.

Родители относятся к манной крупе неоднозначно. С одной стороны, продукт проверен годами. На манной каше выросли и сами родители, и нынешние бабушки и дедушки. Вроде бы все здоровы, по крайней мере, о вреде манки никто до последнего времени и не думал. С другой стороны, новые исследования продукта доказали, что манная каша не столь уж безопасна. Во-первых, она провоцирует аллергические реакции. Во-вторых, вещества, находящиеся в ее составе препятствуют усвоению кальция.

Но почему детям нельзя манку теперь, когда целые десятилетия врачи выступали именно за манную кашу и предлагали кормить ею детей для быстрого набора веса и полноценного развития? Получается, медики были неправы? И да, и нет. Несмотря на доказанный вред продукта, он не настолько угрожает здоровью ребенка, чтобы полностью от него отказаться. Помимо негативного воздействия, манная крупа дает и пользу детскому организму.

В чем польза манки

Прежде всего, продукт удобен в приготовлении, его не следует дополнительно измельчать и перетирать, в отличие от других крупяных каш. Среди других достоинств продукта:

  • содержит витамины и минеральные вещества – манка особенно богата витаминами группы В, Е и РР, а также фосфором и калием;
  • способствует быстрому росту – крупа содержит белки и крахмал, необходимые для полноценного развития крохи;
  • улучшает работу кишечника – манка богата клетчаткой, однако ее содержание не столь велико, чтобы слишком перегрузить детский организм.
  • Медики неоднозначно отзываются о продукте и не дают точного ответа на вопрос, почему детям нельзя манку. На самом деле, единственным прямым противопоказанием к употреблению манки является индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях продукт не нанесет особого вреда здоровью. А вот что касается пользы, то здесь есть, о чем задуматься. Да, крупа содержит важные витамины и минералы, белки и насыщенные жирные кислоты. Но содержание полезных веществ в продукте не столь высоко, как в других крупах. Именно поэтому педиатры предлагают заменить манную кашу любой другой – гречневой, кукурузной, рисовой. Пользы от этих продуктов для здоровья будет куда больше, чем от манки.

    Манка детям: возможный вред

    Главная причина, по которой стоит воздержаться от употребления манной каши – наличие в ней фитина. Этот компонент препятствует проникновению солей кальция в кровь, а значит, необходимый для строения костей элемент будет быстрей выводиться из организма. Однако медики предупреждают, что реальный вред здоровью манка может нанести, если съедать по 2-3 тарелки каши в день, да еще и ограничить потребление продуктов, в состав которых входит кальций. На подобной «диете» любящие родители держать своего малыша не будут, а значит, беспокоиться о состояния костей подрастающего крохи не стоит.

    Чем еще может навредить манка и почему ее нельзя давать детям? Наличие глютена делает кашу нежеланной в рационе детей до одного года и тех малышей, кто имеет непереносимость глютена. После достижения ребенком года можно дать манную кашу на пробу. Если малышу блюдо понравится, то допустимо иногда предлагать крохе кашу, но врачи предупреждают, что в этом возрасте пищевая система ребенка еще не достаточно сформирована, поэтому лучше отложить знакомство с манной кашей на более позднее время.

    Медики подчеркивают, что существенного вреда манка детскому организму не нанесет, но ее ценность не столь высока, чтобы всерьез рассматривать данный продукт в качестве основного питания ребенка. Чем действительно богата манная крупа, так это углеводами, но лучше получать углеводы из фруктов и овощей, чем из крупы, которая не приносит фактической пользы.

    Секрет приготовления манки

    Несмотря на то, что каша быстро готовится и имеет однородную консистенцию, приготовить ее правильно не всем удается. Кашу с комками не будет есть даже самый неприхотливый в еде ребенок. Собственно, приготовление каши не самое лучшее применение манки. Крупу можно добавлять в пудинги, пироги, фруктовые кремы. Из манки готовят оладья и блины, десерты и муссы.

    Главный секрет приготовления манки – правильное помешивание. Крупу засыпают исключительно в кипящую воду, постепенно и не переставая помешивать. Мешать кашу следует на протяжении всего процесса приготовления, только тогда масса получится однородной и нежной. Консистенция каши зависит не столько от количества крупы, сколько от времени приготовления. Чтобы получить жидкую кашу, достаточно варить манку 5-7 минут. Для того чтобы получить густую массу, требуется держать кашу на огне не менее 12 минут.

    Манная каша традиционно считается самым детским блюдом. На ней в буквальном смысле выросли многие поколения. И, разумеется, ее стремятся включить в прикорм одной из самых первых. Однако современная медицина утверждает, что нельзя давать манную кашу детям до года. Почему попало в немилость это, казалось бы, невинное блюдо? Давайте разберемся!

    Манная крупа содержит 70% крахмала, а желудочно-кишечный тракт грудничка часто оказывается не готов к перевариванию углеводов. Поэтому она трудна для переваривания детским организмом. На то, чтобы усвоить манную кашу у малыша уходит почти столько же энергии, сколько в ней содержится. В итоге манная каша надолго задержится в организме ребенка, не принося ему при этом никакой пользы.

    Витаминов и микроэлементов в манке немного, отсутствует и клетчатка - главный помощник в очищении кишечника. Кроме того, не следует забывать, что манную кашу варят преимущественно на коровьем молоке (во всяком случае, так делают наши бабушки, и они же горячо убеждают мам поступать так же). Плохо это тем, что у многих детей сейчас наблюдается аллергия на белок коровьего молока.

    Но самая главная причина, почему нельзя давать манную кашу детям , заключается в том, что манка содержит фитин (витамин В8), который связывает цинк, витамин D и кальций и мешает их усвоению. Согласитесь, на первом году жизни кальций для ребенка очень важен. Кроме того, при частом потреблении манной каши отмечается ухудшение всасывания железа. Такое питание может привести к таким негативным последствиям, как рахит, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, и даже частые простуды. Все это скажется на здоровье ребенка в дальнейшем.

    Разумеется, манная каша не бесполезна - как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков (за счет того же «вредного» витамина В8), незаменима при хронической недостаточности почек.

    И все же педиатры советуют подождать с введением в рацион малыша манной каши хотя бы до года. Впрочем, даже после достижения малышом этого возраста этим блюдом не следует увлекаться и тем более давать его каждый день. По крайней мере, до трех лет манную кашу нужно давать ребенку в ограниченном количестве.

    Диетологи рекомендуют давать малышам до года больше овощей и фруктов, особенно свежих, и не торопиться с введением в прикорм каш. А первой кашей для малыша лучше сделать гречневую, так как она очень богата витаминами и микроэлементами и хорошо усваивается. И, в отличие от рисовой, не провоцирует запоры.

    Похожие статьи:

    Почему ребенок отказвается от груди? (3495 Просмотров)

    Грудной возраст > Питание

    Давайте рассмотрим причины отказа ребенка от материнского молока. Основное недовольство у малыша может вызвать вкус молока, который зависит от вашего ежедневного рациона. Все что вы едите, придает ему особенный вкус,...

    Почему детям необходим контакт с животными? (7164 Просмотров)

    Раннее детство > Дети и животные

    Все мы неоднократно слышали, как мамочки на улице кричат своим чадам: «Не подходи к собаке!», «Не гладь кошку!» и т. д. Конечно, приближаться к бродячим собакам и кошкам может быть чревато различными...

    Почему ребенок отказывается от груди (4332 Просмотров)

    Новорожденный > Грудное вскармливание

    На протяжении всей беременности мать и ребенок составляют единое целое, и родившись, ребенку также необходимо чувствовать свою связь с матерью. Лучше всего эту связь осуществляет грудное вскармливание. Не нужно...

    Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.

    Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.

    Доказанная польза особой крупы

    Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

    Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

    • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
    • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
    • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.

    Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

    • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
    • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
    • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
    • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

    Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

    Потенциальный вред манной каши и как его избежать?

    Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:

    1. Манная каша во внушительных объемах способствует такому притоку углеводов, что организм просто не успевает с ними справиться, что в результате приводит к запору.
    2. В составе манки значится особый белок, который может вызывать омертвение ворсинок кишечника. В результате слизистая перестает поглощать полезные компоненты в нужном объеме. Вред оказывается перманентным, омертвевшие образования восстановиться уже не могут.
    3. Фитин в составе крупы содержит внушительное количество фосфора. Данный микроэлемент в больших количествах начинает связывать кальций, что препятствует его всасыванию тканями. Дефицит вещества приводит к развитию рахита. Стоит учесть, что если манка употребляется в небольших количествах, то указанный вред переходит в пользу. Фитин снабжает ткани фосфором и предупреждает развитие рахита.
    4. Как и другие продукты из пшеницы, манная крупа содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана детям с непереносимостью указанного вещества. Если не соблюдать соответствующую диету, можно провоцировать заболевание, при котором снизится интенсивность всасывания полезных компонентов слизистой пищеварительного тракта.

    Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.

    Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?

    Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.

    Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:

    1. Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
    2. Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
    3. В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
    4. Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.

    Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» — не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.