Маринованный имбирь — польза и вред для организма. Маринованный имбирь

Маринованный имбирь может принести человеку как пользу, так и вред. Его применяют для борьбы с разными заболеваниями со Средневековья. Имбирный маринад содержит в себе много ценных витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Обычно для лечения используется маринованный корень имбиря, так как именно в корне есть все нужные ингредиенты для лечения больного. Для того чтобы разобраться в свойствах этого продукта, ниже рассмотрим маринованный имбирь как таковой, пользу и вред от него, возможности использования при разных болезнях. Будет дан ответ на вопрос, почему маринованный имбирь врачи рекомендуют людям, желающим похудеть.

Маринованный имбирь может принести человеку как пользу, так и вред

Свойства маринованного имбиря позволяют использовать этот продукт при лечении в следующих направлениях:

  1. Профилактика и предотвращение развития опухоли.
  2. Употребление имбиря в пищу позволяет замедлить старение клеток человеческого организма.
  3. Продуктом можно вылечить ОРВИ, грипп, болезни дыхательных путей, ангину. Он помогает больному быстрее избавиться от накопившейся мокроты, облегчает состояние пациента.
  4. Предотвращает разрушение тканей хряща, поэтому используется при артрите и поражениях ревматического характера.
  5. Из-за воздействия на свертываемость крови имбирь применяют при профилактике инсульта или инфаркта.
  6. Продукт может избавить от боли в голове.
  7. Антибактериальные свойства корня помогают уничтожить вредоносные микробы в ротовой полости.

Некоторые люди сомневаются, полезен ли маринованный имбирь? Чтобы убедиться в необходимости употреблять корень этого растения, можно проконсультироваться у врача. Есть 2 вида этого продукта: имбирь белый и розовый. Естественный цвет корня – белый, но тогда часто у людей возникает следующий вопрос: почему имбирь розовый в ресторанах с японской кухней? Все дело в ингредиентах, которые употребляются при мариновании продукта. Так как в японской кухне применяются рыбные продукты, а имбирь позволяет выводить из организма человека токсины и предотвратить отравление, то японцы применяют при обработке корня красный уксус из риса или вино розового цвета. Поэтому у них в конечном итоге выходит уникальный продукт, имеющий розовый оттенок. Вкусовые качества и потребительские свойства, которые имеет полученный таким способом имбирь маринованный розовый, практически не отличаются от белого аналога, сохраняет все свои полезные свойства.

Женщин очень интересует вопрос о том, сколько калорий в имбире. Этот показатель у корня небольшой, поэтому пряность врачи рекомендуют тем, кому надо избавиться от излишней массы тела. Калорийность этой пряности составляет 14-15 ккал на 0,1 кг продукта. Это позволяет применять маринованный имбирь для похудения. Если употреблять продукт, то через 14-10 дней уже будут видны первые результаты такого лечения.

Галерея: маринованный имбирь (25 фото)




















Маринованный имбирь (видео)

Дополнительные сведения о полезности продукта

Так как в корне растения содержится много витаминов и различных минеральных микроэлементов, то маринованный имбирь, применяемый в медицине, полезные свойства и противопоказания. Его можно использовать для борьбы со следующими недугами:

Можно много есть имбиря для снятия напряжения или борьбы с нервными перегрузками. Вреда от этого не будет, так как у продукта очень низкая калорийность. При лечении женщин этим корнем повышается тонус матки, излечивается цистит и воспаление на почках. Свойства имбиря делают его незаменимым при борьбе с бесплодием у женщин или токсикозом в первые месяцы беременности.

Косметологи применяют корень для омолаживающих процедур и отбеливания кожного покрова. Полезные вещества этого продукта помогают волосам окрепнуть. Можно использовать корень растения для борьбы с угрями, сыпью на лице, выравнивания кожного покрова.

Это один из аспектов того, какую приносит маринованный имбирь пользу и вред.


Обычно для лечения используется маринованный корень имбиря, так как именно в корне есть все нужные ингредиенты для лечения больного

Когда корень применять нельзя

Имбирь может принести вред организму человека. Его нельзя применять в следующих случаях:

  1. Нельзя употреблять корень на поздней стадии беременности или при лактации.
  2. Запрещено пользоваться продуктом при аллергическом дерматите.
  3. Противопоказанием является вирусный гепатит, обострение язвенной болезни желудка, период после перенесения человеком инсульта или инфаркта.
  4. Нельзя употреблять продукт при повышенном давлении, циррозе печени или непереносимости имбиря.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать корешки растения только под наблюдением лечащего врача.


Можно много есть имбиря для снятия напряжения или борьбы с нервными перегрузками

Маринование своими силами

Люди часто интересуются, можно ли мариновать корень в домашних условиях? Это можно сделать, если соблюдать все указанные рекомендации, приведенные в рецепте. Как сделать маринованный имбирь, можно узнать, если применить следующий рецепт.

Берут 0,25 кг очищенного корешка растения, а затем опускают на 60 секунд в кипяток. После этого полученную массу высушивают на полотенце. Затем берут по 2 ложки рисового вина и водки, сахар – все это смешивают в кастрюле. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения (смесь постоянно помешивают). Маринад должен остыть. Затем корешки растения помещают в посуду из стекла, заливают их полученным ранее раствором. Ставят в холодильник. Надо подождать 4 дня, а затем можно употребить продукт в пищу. Маринование указанным способом позволяет получить в домашних условиях качественный продукт.

Мариновка имбиря может быть проведена и другим способом. Для него потребуется 0,16 кг корешков растения. Их нарезают на тонкие дольки. Затем полученную массу помещают в сосуд из керамики. Металлические емкости применять нельзя.

¼ стакана рисового уксуса смешивают с 2 чайными ложечками соли и 3 обеденными ложками сахара. Эти компоненты нагревают на медленном огне, доводят до кипения. Полученным раствором заливают корень. Смесь остужают, ставят в холодильник на 7 часов.

Многие люди интересуются: сколько стоит имбирный корень. Цена его не очень высокая. 100-граммовая упаковка стоит от 90 рублей и выше. Люди часто спрашивают: с чем едят маринованный имбирь?

Его можно употреблять с суши, мясными блюдами, вводить в различные салаты и бульоны. Очень вкусными получаются колбаски, прожаренные на гриле вместе с корешком. Если жарится мясо, то его можно выдержать в маринаде имбирного корешка, а при изготовлении блюда добавить к мясным кускам лепестки растения. Это придаст мясу нежный утонченный вкус.

Как мариновать имбирь (видео)

Как использовать корневую часть растения для похудения?

Врачи рекомендуют пить тонизирующий напиток из имбирного корня. Он очистит организм и усилит иммунитет, а при регулярном потреблении избавит человека от излишнего веса. Для его изготовления можно взять 1 чайную ложечку свежего корня растения. Чтобы ее получить, корешок надо натереть на терке. Полученную массу засыпают в термос, а затем заливают кипятком. Настаивание длится 1 день. Пить напиток перед едой.


Его можно употреблять с суши, мясными блюдами, вводить в различные салаты и бульоны

Для усиления эффекта надо прибавить в полученную жидкость 2 чесночные дольки. Чтобы гарантированно похудеть, надо за 24 часа выпивать 2 литра такого чая.

Перед тем как применять маринованный имбирный корешок, рекомендуется провериться у врача. Это нужно для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Итак, какие маринованный имбирь полезные свойства и противопоказания? Стоять на убеждении о том, что имбирь полезен, можно, однако следует всегда согласовывать свои действия со специалистом.

Имбирь – травянистое растение, имеющее около 140 разновидностей. Родиной является Азия, но выращивают его в разных регионах мира. В пищу применяют корень растения, который обладает интересными, причудливыми формами. В связи с этим его называют еще «рогатым корнем», польза растения как раз-таки находится в нем. Употребляют в свежем виде, но наиболее хорош маринованный имбирь со своеобразным привкусом, гармонирующим с суши и прочими блюдами.

Полезные свойства маринованного имбиря

Растение имеет большое число минеральных веществ. Частое применение содействует понижению стресса, предотвращению нервного потрясения, страха. Кроме этого, маринованный имбирь увеличивает половое желание и продлевает молодость.

Полезными свойствами корня являются:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • торможение процессов старения;
  • восстановление пищеварения;
  • предупреждения развития злокачественных опухолей;
  • лечение головных болей (имеет анальгетические свойства);
  • терапия дерматологических нарушений (угрей, прыщей);
  • торможение рвотного рефлекса;
  • помогает при патологиях дыхательных путей, ОРВИ, гриппе (обладает противовоспалительным эффектом);
  • повышает иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • укрепляет волосы;
  • используется в профилактических целях ревматизма, артрита;
  • устраняет бактерии из полости рта;
  • улучшает потенцию.

Чем полезен маринованный имбирь? Активные компоненты маринованного корня улучшают кровообращение и убирают кислородное голодание мозга, а это благоприятно проявляется на работоспособности.

Польза для женщин

Во время менструальных болей, либо при климаксе, пряность оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. Способствует восстановлению гормонального баланса. Омолаживает и увеличивает упругость кожи. Действенен при хронических воспалительных процессах половых органов, против спаек.

В растение имеются витамины, липиды, эфирные масла. Оказывает антисептическое воздействие, помогает справиться с патогенной микрофлорой кишечника.

Польза для мужчин

На Востоке имбирь является мужским травянистым растением, специей. Способен нормализовать кровообращение в малом тазу, провоцируя прилив к половому члену, стимулирует потенцию, возобновляет энергию и содействует для лечения простатита.

Маринованный имбирь при беременности

Имбирь при вынашивании ребенка – хорошее средство, которое помогает укрепить иммунную систему, оберегает женский организм от возможных инфекций, вирусов. Используется для устранения токсикоза. Растение помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит.

Маринованный имбирь обрел популярность в странах Востока. Продукт произвел фурор в кулинарном мире. Споры о вреде и пользе данного продукта ведутся до сих пор.

Имбирь по составу уникален, в нем присутствуют:

  • эфирные масла, такие как гергенол, зингибен;
  • минералы (цинк, фосфор, магний и др);
  • необходимые организму аминокислоты (трипофан, валин);
  • аскорбиновая кислота, чаще обнаруживается в свежем имбире.

При мариновании химический состав сохраняется и в продукте дополнительно появляются:

Нет никаких сомнений, что имбирь полезен для женщин, ведь антиоксиданты, помогают побороть старение организма. Имбирь так же помогает поддерживать фигуру, здоровье. Такие недуги как:

  • выпадение волос;
  • цистит;
  • бесплодие;
  • напряжения;
  • сбои в гормональной системе

Беременным девушкам так же рекомендуется употреблять маринованный имбирь. Токсикоз, повышенный тонус матки, упадок сил, сонливость поможет побороть имбирь. После 27 недель беременности лучше всего исключить из рациона данный продукт, так как могут начаться преждевременные роды.

Маринованный имбирь для мужчин

«Имбирь» с китайского языка переводится как мужественный. Данный продукт сильнейший афродизиак, который нормализует:

  • проблемы с простатой;
  • потенцию;
  • пониженную сексуальную активность

Польза имбиря в зимний период

В холодное время года имбирь является отличным профилактическим средством. Причем как корень имбиря, так и маринованный имбирь имеют массу полезных свойств. Зимой бактерии витают вокруг, поэтому такое антибактериальное средство подойдет как никогда кстати. Потребуется свежий корень имбиря, который нужно залить кипятком (200мл), настаивать такой напиток нужно около 5 часов, пить его нужно теплым. Так же можно залить корень холодной водой и кипятить 10 минут, чтобы вкус был приятным нужно добавить мед, лимон, мяту.

После болезней, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт), а так же с операциями на внутренние органы не стоит употреблять имбирь.

Имбирь Маринованный – польза для организма! Незаменим для похудения: видео

Прежде чем употреблять продукт, нужно быть уверенным, что нет каких-либо скрытых заболеваний. Следует пройти медицинское обследование, чтобы выявить патологии. Если употреблять данный продукт в большом количестве, то может обостриться хронический недуг. Если есть проблемы с кишечником, то лучше не употреблять в пищу имбирь, противопоказаниями являются:

  • язва;
  • гепатит;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • аллергия.

Имбирь не стоит добавлять в пищу, если врач назначил лекарственные средства, кровотечения, геморрой, это так же тот случай, когда не стоит употреблять продукт.


Существует несколько способов приготовления маринованного имбиря:

«Гари»

Способ приготовления:

  • потребуется 150 грамм имбиря, нарезанные тонкими ломтиками, которые нужно переложить в чашу.
  • в соотношении 1/4 следует перемешать рисовый уксус и соль 2 ч ложки;
  • смесь нужно довести до кипения и вылить в имбирь;
  • после того, как чаша остынет продукт нужно убрать в холодильник;
  • держать продукт нужно 7 часов, затем можно приступать к лакомству.

Острый имбирь

Приготовление:

  • свежий имбирь очистить и опустить в кипящую воду на несколько секунд;
  • смешать 2 ложки рисового вина и саке, и добавить сахар 2 ст. ложки. Смесь следует поставить на тихий огонь и довести до кипения, огонь нужно выключить и остудить смесь;
  • корень следует положить в посуду и залить маринадом, убрать в холодильник;
  • после 4 суток можно наслаждаться продуктом.


В Россию маринованный имбирь попал на волне популярности блюд восточной кухни. Вместе с японскими и китайскими деликатесами отечественным гурманам стали доступны и национальные приправы. Сегодня интерес к сочным, с острым вкусом и свежим ароматом корневищам подогревают не только кулинары, но и любители экзотических культур. Растения имбиря можно встретить на комнатных подоконниках и даже в дачных теплицах.

Если попробовать свежий корень, незнакомого с ним раньше человека поразит острый вкус, сочность и освежающая тонизирующая способность продукта. В древности корневища растения ценились как лечебное средство от лихорадки и различных инфекций. Средства на основе имбиря считались эликсиром при мужском и женском бесплодии, применялись для лечения кишечных недугов и болях в суставах. Современные исследования корня полностью подтвердили догадки эскулапов древности.


Но какие их биоактивных веществ сохраняются в замаринованном продукте? В чем польза и вред маринованного имбиря? Как приготовить эту оригинальную приправу в домашних условиях?

Состав и калорийность маринованного имбиря

Для приготовления маринованного выбирают самые сочные здоровые корни без грубой кожицы и часто расположенных глазков, признаков поражения вредителями или гнилью. В качественных корневищах много влаги, клетчатки, сахаров и эфирных масел, придающих готовой приправе ее узнаваемый аромат, а также определяющих полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению.

Кроме этого, имбирь и в свежем, и в маринованном виде можно назвать настоящей кладовой витаминной и микроэлементов. По количеству биоактивных веществ корень наравне соперничает со свежим чесноком и женьшенем. Лидирующие позиции среди витаминов занимает аскорбиновая кислота, A, B1, B2, некоторые другие аминокислоты, а также такие микро- и макроэлементы как железо, магний, калий и кальций, фосфор и цинк.

Природные горечи в составе маринованного имбиря обеспечивают его острый вкус и предопределяют активное действие на человеческий организм.

Если сравнивать свежий и маринованный корень, вкус последнего мягче, поскольку часть эфирных масел и горечи теряется, но вместо них в букет добавляется кисло-сладкий привкус рисового вина, сахара и уксуса.

Как и у многих растительных продуктов, у маринованного имбиря калорийность крайне мала и не превышает 51 ккал на 100 грамм продукта. Правда, при этом стоит помнить, что эта цифра зависит от выбранного рецепта приготовления. Если в маринаде используется масло или сахар, количество калорий увеличивается.


Традиционное применение маринованного имбиря: польза и вред

Маринованный имбирь с полным правом можно называть не только закуской или приправой, но и эффективной пищевой добавкой. Именно так к нему относятся в Японии, где маринад подается к блюдам из морепродуктов. Зная особенности местной кухни, в изобилии предлагающей едокам пищу, прошедшую минимальную термическую обработку, можно утверждать, что имбирю отведена роль:

  • стимулятора пищеварения;
  • средства, помогающего организму быстрее справиться с нагрузкой и вывести, при необходимости, токсичные вещества.

Примером может служить использование маринованного имбиря с суши. Морепродукты без дополнительной термической обработки крайне быстро обсеменяются бактериями и могут стать причиной серьезного отравления.

Маринованный имбирь полезен тем, что обладает выраженным бактерицидным действием и не позволяет патогенной микрофлоре нанести вред организму. К тому он стимулирует переваривание пищи и мягко нормализует обмен веществ.

Однако нужно помнить, что порой бывает сложно отделить пользу маринованного имбиря от вреда, которого следует ожидать при злоупотреблении приправой. И здесь стоит поучиться у тех же японцев, которые всегда на стол ставят очень скромные по объему порции острой ароматной закуски.

Разновидности маринованного имбиря

Еще об одном назначении или свойстве маринованного имбиря знают далеко не все. Корень способен освежить дыхание и обострить чувствительность вкусовых рецепторов. Его подают между блюдами, чтобы человек в полной мере насладился истинным вкусом того или иного кушанья. Интересно, что предусмотрительные японцы учли эту особенность и издавна используют в национальной кухне два вида закуски:

  1. У бени-сёга, закуски, предлагаемой к мясным, рыбным блюдам, традиционной лапше и супам, острый, даже жгучий вкус. Такой имбирь не только делает пищу более пикантной, но и активизирует пищеварительные процессы.
  2. У гари, корня имбиря, маринованного в виде тонких, почти прозрачных ломтиков, назначение иное. Его подают к суши именно для освежения ротовой полости и подготовки к вкушению следующего блюда.

Полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания

Ответ на вопрос: «Полезен ли маринованный имбирь?» однозначен. Да, такая закуска принесет не только удовольствие любителям острых блюд, но и окажет благотворное воздействие на организм.

В первую очередь имбирный корень немеет массу пользы для пищеварения. Он стимулирует переваривание поступающей пищи, обеззараживает, облегчает отхождение газов и снижает их количество. Но это не единственное его ценное свойство.

В умеренных количествах маринованный имбирь может стать эффективным профилактическим средством при угрозе атеросклероза.

Активные вещества в его составе противостоят оседанию и накоплению холестерина, воздействуют на качество крови и даже укрепляют стенки сосудов.

Маринованному имбирю находят применение в ситуациях, когда человек:

  • систематически испытывает экстремальные психические и физические нагрузки;
  • восстанавливается после серьезных заболеваний;
  • находится в угнетенном или депрессивном состоянии;
  • страдает от частых спазматических или суставных болей.

Свежий и маринованный корень повысит тонус, укрепит иммунитет и справится с бактериальной флорой слизистой оболочки полости рта.

Сегодня набирает популярность использование маринованного имбиря для похудения. Снижение веса в результате употребления небольших порций продукта обусловлено его положительным действием на обменные процессы. Корень:

  • обладает способностью стимулировать преобразование пищу в тепло;
  • препятствует отложению жиров;
  • ускоряет вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снижает газообразование;
  • придает сил для активной жизни.

Как с пользой и без вреда употреблять маринованный имбирь? Как и другие продукты, содержащие множество активных веществ, имбирь требует осторожного и внимательного отношения. Злоупотребление продуктом грозит обострением хронических заболеваний, например, гастрита, язвенной болезни или диабета. С осторожностью нужно включать в меню острую закуску беременным, особенно на второй половине срока. Если есть аллергия на свежий имбирь, то и от маринованного корня придется отказаться.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Сегодня торговля предлагает свежий, маринованный, сушеный имбирь. На полках магазинов всегда есть достаточный ассортимент этих товаров. Но при желании можно заготовить собственные закуски на основе имбиря. Причем сделать это совсем несложно, тем более что доступных рецептов маринованного в домашних условиях имбиря несколько.

Для консервирования лучше выбрать молодые корни, у которых:

  • светлая гладкая поверхность;
  • тонкая легко удаляемая кожица;
  • сочная мякоть без грубых волокон и подсохших участков.

Перед тем как мариновать имбирь, корневища чистят, тонким слоем срезая кожуру, удаляя сухие и поврежденные фрагменты.

Существует множество рецептов приготовления имбиря. Все они отличаются составом маринада. В самом простом случае маринад делается из смеси рисового уксуса, соли и сахара.

Такой маринованный имбирь готов уже через несколько часов и может порадовать пришедших на домашний праздник гостей или поразить членов семьи, собравшихся на обычный ужин.

Очищенный и нарезанный на тонкие пластинки корень раскладывают по чистым небольшим банкам и заливают горячим маринадом. Для его приготовления берут четверть стакана уксуса, две ложки соли и три ложки сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, процеживают и заливают в подготовленные емкости с имбирем.

Существует еще один рецепт, как в домашних условиях замариновать имбирь. Для приготовления закуски заранее готовят немного саке, рисового вина и сахар.

  • Корень чистят, нарезают на небольшие кусочки и пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем дают воде стечь.
  • Пока имбирные корни обсыхают на салфетке, готовят маринад. Для этого в равных долях смешивают рисовое вино и водку и нагревают. В горячую жидкость по вкусу добавляют сахар. Когда маринад закипит – он готов.
  • Обсохший имбирный корень нарезаю на тонкие пластинки, которые укладывают в чистые стеклянные емкости.
  • Поверх имбиря разливают горячий маринад, а банки плотно закрывают.
  • Когда маринованный имбирь остынет, его можно ставить на холод для созревания.

Через несколько дней закуска будет готова. Она прекрасно подойдет к мясным блюдам, рыбе и, конечно, любимыми японцами суши. При соблюдении чистоты во время приготовления и хранении в условиях холодильника маринованный имбирь не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств до трех месяцев.

Готовим маринованный имбирь самостоятельно - видео


Многие видели слегка подсушенные корни имбиря, отдаленно напоминающие маленьких корявых лесных человечков. Они продаются и на рынках, и в супермаркетах, и повсеместно используются в приготовлении различных блюд и напитков (к примеру, имбирные пиво или чай), в виде пряной приправы. Но кроме вкусовых качеств этот дар природы обладает еще и довольно мощным эффектом для лечения, а маринованный имбирь в домашних условиях применяют как народное лекарство от некоторых болезней и как профилактическое средство. Используют его и в косметологии, и в диетологии (специальный чай для снижения массы тела). Его целебные характеристики известны врачевателям с давних времен, а для современного человека маринованный имбирь в домашних условиях - доступное и недорогое средство. Потому что найти продающийся свежий имбирь и приготовить его по народным рецептам не составит большого труда. Так давайте и мы попробуем!

Как мариновать имбирь в домашних условиях

Сразу, чтобы не отходить далеко от темы, выкладываем рецепты. Их несколько, и какой из них выбрать, решать вам. В любом случае задача сохранить максимально его полезные и лечебные свойства должна быть выполнена по возможности на все 100. А так как при варке, к примеру, некоторые соединения разрушаются, а витамины и микроэлементы склонны переходить в воду, маринование - как раз тот метод, который позволяет сделать это как можно результативнее. А затем в добавках к блюдам и напиткам можно постоянно использовать имбирь маринованный. Приготовление его не составит большого труда. Зато пользы - хоть отбавляй!

Рецепт основной

Довольно простой и распространенный способ, как мариновать имбирь в домашних условиях. Необходимо купить корень имбиря (примерно 300 граммов) и поскоблить его от верхней кожицы, как молодую морковь, к примеру. Затем тщательно промываем подготовленный продукт. Для тех, кто побаивается микробов: можно ошпарить корень кипятком. Но можно и не соблюдать эти меры, так как маринад сделает ту же работу, но более мягко, и все витамины и микроэлементы будут в целости и сохранности. Как мариновать имбирь в домашних условиях?

Следуем рецепту пошагово

  1. Изготавливаем маринад. Нужно взять полстакана кислого сухого (желательно розового) вина, ложку с горкой сахара, 100 мл слабого яблочного или виноградного натурального уксуса. Все перемешиваем. Можно добавить в маринад маленькую рюмку (30 граммов предостаточно) крепкого спиртного - водки, самогона или коньяка, чтобы процесс маринования шел быстрее.
  2. Смесь доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же снимаем с огня и заливаем в кастрюле нарезанный небольшими кусочками подготовленный и просушенный на полотенце имбирь.
  3. Сколько времени уйдет на маринование? Советуют подержать от 4-х дней до недели, и тогда имбирь можно употреблять (в случае использования розового вина он приобретает характерный цвет и очень нежный вкус).
  4. Хранить имбирь нужно в низу холодильника в том же маринаде - так он довольно долго не портится. А употреблять можно практически ежедневно.

Японский рецепт

Интересно, что в Японии, где употребление имбиря повсеместно распространено, существует идентичный рецепт маринования. Только в качестве добавок используют су - рисовый уксус и саке - слабую японскую водку. И обязательно - розовое вино (иногда сливовое).

Имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях

  1. Полкило имбиря скоблим аккуратно, промываем в проточной воде и острым ножиком нарезаем круглыми тонкими ломтиками (резать по возможности тоньше, чтобы продукт получился нежным и вкусным). В керамическую посуду кладем подготовленный имбирь и отставляем на 15 минут.
  2. Полтора литра воды доводим до кипения, введя туда большую ложку соли.
  3. Заливаем в посудине ломтики корня и даем постоять еще минут 15, чтобы имбирь набух и немного размяк.
  4. Затем половину жидкости сливаем, а в другую половину добавляем уксус (природный: рисовый, яблочный или виноградный) - стакан, а также треть стакана сахара. Размешиваем и заливаем жидкостью корень.
  5. В течение 6-12 часов получается вкусный и полезный имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях, как видим, совсем не сложный в исполнении. Храним в низу холодильника, где плюсовая температура. Там приправа и лекарство могут не портиться до полугода.

Необычный рецепт

Как мариновать имбирь в домашних условиях, используя этот оригинальный рецепт, придуманный отечественными домохозяйками (по аналогии с тем, как корень хрена перетирают со свеклой или свекольным соком)?

  1. Очищаем корень и довольно щедро натираем его солью. В таком виде он должен простоять ночь на нижней полке холодильника.
  2. После такой процедуры соления обтираем корень насухо и нарезаем достаточно мелко.
  3. Бланшируем имбирь в емкости с закипевшей водой 5-10 минут.
  4. Складываем кусочки корня в стеклянную баночку с закручивающейся крышечкой (или в несколько, смотря по количеству ингредиента).
  5. Изготавливаем сок из свежей свеклы. Сок в отдельной посуде доводим до кипения, но не кипятим.
  6. Заливаем в банку сок свеклы, чтобы он полностью закрыл резаный корень имбиря.
  7. Закручиваем крышкой и отправляем в низ холодильника. Там он может в таком виде сохраняться довольно длительное время. Кстати, на финальном этапе к соку можно добавить еще и ложечку меда - будет намного вкуснее.

Корень силы

Полезные свойства маринованного имбиря давно были известны, например, в Японии. Его употребляли в качестве противоядия при отравлениях и в роли повышающего общий тонус организма энергетика. Сегодня в нем найдены вещества, способствующие профилактике рака ЖКТ. Там есть липиды, крахмал, витамины, микроэлементы, эфирные масла. Он является природным антисептиком и помогает бороться с вредоносной микрофлорой кишечника. Благотворно влияет на пищеварительный процесс и укрепляет иммунитет. Известны его болеутоляющие свойства.

Для женщин

В период климакса и менструальных болей рекомендуют как успокоительное и болеутоляющее. При этом имбирь нормализует гормональный фон. Во время беременности применяется для предотвращения токсикоза. Эффективен против спаек и хронических воспалений внутренних половых органов.

Для мужчин

Неслучайно с китайского это слово переводится как «мужественный». Традиционно на Востоке имбирь считали мужским растением и специей. Он улучшает циркуляцию крови в малом тазу, вызывая ее прилив к половым органам, активирует потенцию, обновляет энергию и помогает в борьбе с проявлениями простатита.

Практически каждому можно употреблять имбирь маринованный. Польза и вред растения находятся на разных несопоставимых уровнях. Но, однако, и противопоказания к применению также имеются, хотя их и немного. Не следует забывать, что сильное действие имбиря противопоказано при высоких температурах, так как корень обладает согревающим эффектом. Не нужно кушать имбирь и при кровотечениях, и при хронических язвах в ЖКТ или гастритах. Не рекомендуется употребление для кормящих молоком матерей. Но все же в вопросе «Имбирь маринованный: польза и вред» существенный перевес будет на стороне первого пункта. А в некоторых случаях его польза просто неоценима.

Для похудения

Еще один аргумент в пользу того, чтобы употреблять маринованный имбирь, - домашний рецепт похудения безо всяких таблеток и изнуряющих диет. Известны жиросжигающие свойства данного растения, которые могут быть успешно использованы в нелегком деле борьбы с излишками веса. Какой-то особой схемы практически не существует, как и конкретной имбирной диеты. Но, судя по отзывам практикующих, можно довольно результативно скорректировать вес. Кстати, если еще и употреблять перед приемом пищи (за полчаса) имбирный чай, то это поможет снизить чувство голода.

Маринованный имбирь можно добавлять в блюда в качестве приправы, а можно кушать и отдельно, как закуску. Главное здесь - регулярность употребления. И при достаточной жизненной активности и выполнении физических упражнений можно сбросить до 10 килограммов в месяц! Конечно же, лучше одновременно наладить правильное питание, отдать предпочтение растительным продуктам, отказаться от курения и употребления алкоголя.