Настурция — красивые и вкусные цветы. Настурция полезные свойства и противопоказания

Цветы настурции нередко встречаются на клумбах, а то, что это растение удивительно вкусно и полезно, знают немногие.

В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина. Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях - до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце. Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы. В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения. В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом, после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 - 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Семена настурции

Препараты из семян настурции помогают бороться с депрессией, чувством подавленности и повышенной раздражительностью. Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции. Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов. Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.

Цветки

Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского климакса (речь идет об общей слабости, повышенной нервозности, меланхолии и депрессии). Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

Листья

Листья широко применяются при лечении депрессий, цинги, простуды и гриппа. Средства на основе листьев настурции (не говоря уже о приеме их в свежем виде) повышают аппетит, устраняют лихорадку, успокаивают нервную систему.

Плоды

Незрелые плоды настурции преимущественно применяются при лечении цинги. Кроме того, эта часть растения повсеместно используется в кулинарии, заменяя каперсы.

Применение настурции в медицине

Настой

Готовится настой из высушенных листьев настурции так: 1 ст.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса, затем настой процеживают и пьют по одной трети стакана три раза сутки при простуде, а также болезнях легких.

Настойка

Настойка рекомендована при лечении хронического бронхита. 1 ст.л. измельченных бутонов, семян и листьев настурции заливается 150 мл водки. Настаивается средство две недели в темном месте, периодически взбалтываясь. Готовая настойка процеживается и принимать трижды в день по 25 капель.

Отвар

Отвар показан при заболеваниях почек. Для приготовления отвара столовая ложка плодов и бутонов настурции заливаются 400 мл кипятка. Смесь ставится на водяную баню, где томится 15 минут. Снятый отвар настаивается еще 45 минут, процеживается и потребляется по 100 мл три раза в сутки. Этот же отвар поможет ускорить процесс выздоровления при мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Сок растения используется наружно при лечении ожогов, липом, бородавок и полипов, тогда как внутрь это средство принимается при болезнях щитовидной железы, печени, при анемии, ревматизме и подагре. Пьется сок из свежих листьев настурции трижды в сутки по одной десертной ложке.


Применение настурции в косметологии

Широкое применение нашла настурция и в косметологии благодаря своим противомикробными, противовоспалительными, антибактериальным и антисептическим свойствам. Так, эфирные масла настурции способствуют быстрому заживлению маленьких ранок на коже и устранению угревой сыпи. По этой причине средства с настурцией рекомендованы людям с проблемной кожей. Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики, поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругости и разглаживает морщины. Доказан и отбеливающий эффект этого растения. Настурция для волос Настурция по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос (а все благодаря наличию в растении серосодержащего эфирного масла). Свежий сок настурции, втираемый в кожу головы через день на протяжении 15 суток, помогает предупредить облысение и устранить перхоть. По прошествии 15 дней делается 10-дневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется (всего рекомендуется провести три таких курса). При проведении описанной процедуры необходимо избегать попадания сока в глаза, что исключит возможное развитие воспалительной реакции. Для закрепления результата желательно принимать внутрь настой из листьев и цветов растения, для приготовления которого 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, затем кипятят средство 5 минут, настаивают его один час и пьют по 2 - 3 ст.л. трижды в день перед потреблением пищи. Сбор от облысения Для приготовления сбора в равных количествах берутся пропущенные через мясорубку листья настурции и корни лапчатки, из которых отжимается сок, смешиваемый с водой и используемый для ополаскивания волос. Лосьон из настурции Приведенное ниже средство предотвратит выпадение волос, укрепит корни, а также активизирует капилляры кожи. Составляющие лосьона: цветки, листья либо семена настурции - 100 г; листья свежей крапивы - 100 г; листья самшита - 100 г. Полученный сбор заливается 500 мл спирта и настаивается 15 суток, после чего средство фильтруется и ароматизируется путем добавления нескольких капель любой эссенции. Такой лосьон регулярно втирается в кожу головы при помощи твердой щетки, избегая попадания средства в глаза.


Применение настурции в кулинарии

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом. Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов. Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Листья для применения в свежем виде собираются в период с весны и вплоть до поздней осени, тогда как плоды для маринования следует собирать сразу после опадания цветков. В свое время монахи добавляли в салаты как листья, так и цветы настурции, причем они надежно охраняли рецепты с настурцией, которую называли "кардинальским салатом" (считалось, что это растение является источником молодости и здоровья). В 19 веке в Европе также часто использовали это растение, которое обладает пряным вкусом и приятным острым запахом, возбуждающим аппетит.

Сегодня на цветках этого растения настаивают ароматный уксус, их фаршируют всевозможными начинками и даже замораживают для напитков. Зеленые плоды настурции отлично подойдут в качестве маринада при мариновании таких овощей, как огурцы, томаты, патиссоны, брюссельская капуста. Кроме того, богатые аскорбиновой кислотой листья и стебли настурции помогут придать пикантность салатам, первым блюдам и обычным сэндвичам, тогда как экстракты из цветков этого растения вводят в сыры, а также сливочное масло. Если же Вы заботитесь не только о вкусовых, а и об эстетических качествах приготовленных блюд, то настурция может стать съедобным украшением в салатах, супах, гарнирах, холодных закусках или напитках.

Каперсы - маринованная настурция

Плоды настурции при правильном приготовлении могут заменить деликатесные и дорогостоящие каперсы. Для этого используются неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами (желтеющие семена непригодны для употребления в пищу). Семена и бутоны моются, немного обсушиваются и раскладываются в стерилизованные банки, заливаясь горячим маринадом и сразу же закупориваясь крышками. Хранятся маринованные семена, не требующие дополнительной стерилизации, в прохладном месте. Для приготовления 500 мл маринада понадобятся такие ингредиенты: соль - 1 ст.л.; винный уксус 9-процентный - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; лавровый лист - 1 шт.; душистый перец - 1 - 2 горошинки; гвоздика - 1 - 2 шт. Для приготовления маринада все указанные составляющие надо добавить в холодную воду, после чего полученная смесь отправляется на огонь, доводится до кипения и варится в течение двух минут. Полученные маринованные "каперсы" применяются при приготовлении ароматной рыбной солянки.

Семена настурции в кулинарии

Высушенные, очищенные и молотые семена настурции имеют пряный перечный вкус, благодаря которому применяются в качестве ароматной приправы к различным блюдам. Интересный факт! В ходе Второй мировой войны черный перец во многих странах зачастую заменяли именно молотыми семенами настурции.

Салаты из настурции

Во-первых, решив побаловать себя блюдом из настурции, убедитесь, нет ли у Вас аллергии на это растение. Во-вторых, чтобы растение (и не важно, настурция это или любой другой "представитель" растительного мира) сохранило максимальное количество полезных веществ, нельзя подвергать его длительной термической обработке. Поэтому рекомендуется включать настурцию в свежем виде в салаты. Листья настурции в свежем виде сочетаются с вареным картофелем, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую, крапивой и хреном.

Салат с редисом

Ингредиенты:
цветки и листья настурции - 20 г;
редис - 70 г;
растительное масло - 20 г;
горчица, соль и перец - по вкусу.

Надземная часть настурции промывается и мелко режется. Редис нарезается кружочками и смешивается с настурцией. Полученная смесь солится, перчится, заправляется горчицей и растительным маслом. Салат с огурцами и яйцом Ингредиенты: листья настурции - 10 шт.; огурец - 2 шт.; зеленый лук - по вкусу; яйцо вкрутую - 1 шт.; соль и майонез - по вкусу. Все составляющие нарезаются, смешиваются и заправляются солью с майонезом.

Салат с орехами и помидором

Ингредиенты:
цветки настурции - 60 г;
грецкие или лесные орехи - 30 г;
помидор - 1 шт. (можно заменить 50 г томатного соуса);
мед - 10 г;
растительное масло - 1 ст.л.

Цветы настурции тщательно моются и мелко нарезаются вместе со стеблями, после чего смешиваются с молотыми либо толчеными орехами. Полученная смесь заправляется томатным соусом (либо соком потертого на терке помидора), медом и растительным маслом. Салат хорошо перемешивается (перед подачей на стол его можно украсить цветком настурции).

Приправа с настурцией

Свежие листья, а также цветы настурции моются и мелко нарезаются, а затем смешиваются с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляется толченый чеснок, соль по вкусу и растительное масло. Приправа перемешивается и раскладывается в небольшие баночки, которые необходимо хранить в холодном месте.

Фаршированные яйца с настурцией

Ингредиенты:
маринованные плоды настурции - 60 г;
вареная тертая свекла - 60 г;
консервированный зеленый горошек - 80 г;
сливочное масло - 20 г.
Все компоненты перетираются в однородную массу, которой фаршируются половинки яиц, из которых предварительно был изъят желток (при желании желток также может являться составляющей фарша).

Напиток из настурции

Ингредиенты:
листья настурции - 50 г;
сахар - 80 г;
протертый хрен - 20 г;
вода - 1 л.

Листья настурции вместе с протертым хреном необходимо пропустить через мясорубку, после чего залить водой, в которую предварительно добавляется сахар. Напиток настаивается около 12 часов, процеживается через мелкое сито либо двойной слой марли. Подавать напиток следует в охлажденном виде.

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию


Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.


Чесночная приправа

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Настурция - лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, с нежными разноцветными цветками и зелеными листьями (см. фото). Ее очень часто высаживают для украшения дачных участков, забывая, что она применяется и в кулинарии, и даже в медицине.

В Европу настурция была привезена из Индии, европейцы называли ее «индийский кресс-салат». Долгое время цветок был известен как «капуцин» за сходство с капюшоном монахов этого ордена. В наше время изящное растение выращивают в парках, в палисадниках и даже на подоконнике.

Сорта

Настурция настолько покорила дачников своей декоративностью и неприхотливостью, что селекционеры не устают экспериментировать в создании новых сортов. Наиболее известными сортами на сегодняшний день являются:

  • Настурция «Везувий» - маленькие кустики растения, с удивительно красивыми цветами розовых оттенков с бордовыми пятнышками на лепестках.
  • Настурция «Вишневая роза» - такое красивое название имеет сорт с множеством махровых цветов малинового оттенка.
  • Настурция «День и ночь» - растение имеет цветы кремового и красного оттенка, которые и стали виновниками названия данного сорта.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать настурцию можно как в декоративных, так и в лечебных целях. Растение в целом непривередливое, если создать все условия, настурция быстро вырастет и зацветет. Она любит тепло и плодородную почву. Цветет настурция, как правило, в июне, что касается срезанных цветов, они могут стоять в вазе почти неделю.

Вырастить цветок можно не только на огороде, но и на подоконнике. Настурция – растение теплолюбивое, поэтому высеивать семена необходимо после всех заморозков. Понижение температуры, даже до 0 градусов губительно для цветка. На зиму цветы рекомендуется выкопать и пересадить в горшки, растению лучше перезимовать в доме. Весной настурцию можно будет вновь посадить в открытый грунт. Настурцию можно высадить из семян, а можно их предварительно прорастить. Уход за цветком состоит из регулярного полива и избавления от сорняков.

Полезные свойства

Полезные свойства настурции заинтересовали медиков совсем недавно. Листья и цветы растения богаты витамином С. Настурция содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья. Этот факт позволяет рассматривать цветок как природное средство для профилактики простудных заболеваний. Показано употреблять растение при весеннем авитаминозе.

Настурция эффективна при сердечных заболеваниях , она содержит вещество тропеолин. Он влияет на силу сердечных сокращений, что позволяет использовать настурцию для нормализации деятельности сердца. Также настурция содержит соли калия, который нужен для работы сердечной мышцы.

Растение содержит эфирное масло, которое обладает многими полезными свойствами. Есть сведения, что эфирное масло настурции нормализует гормональный уровень в организме человека. Растение используют для облегчения протекания климакса. Также эфирное масло замедляет процессы преждевременного старения.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветок применяется давно. Повара приноровились готовить из настурции салаты, добавлять ее как приправу в супы, к жареному мясу. Монахи в давние времена добавляли листья растения в салаты и хранили это как великую кулинарную тайну. Блюдо имело название «кардинальский салат». Интересно, что из-за сходства цветка настурции с капюшоном монахов ордена Капуцинов одно из ее названий звучит как «капуцин».

Что касается вкусовых качеств настурции, то все ее части имеют особый пряный вкус и острый аромат. Цветок издавна применяли в кулинарии для возбуждения аппетита. Европейцы готовили из настурции салат из листьев и цветов, который по вкусу получался приближенным к кресс-салату. Французская кухня использует настурцию для того, чтобы придать блюду особую пикантность. Настурцию французы добавляют в салаты, а ее цветами украшают бутерброды.

В гастрономических целях также используют семена настурции. Они довольно крупные, похожие на сморщенные орехи. Семена настурции применяют в качестве пряной мясной приправы, отваривая их в уксусе.

Все части растения имеют характерный перечный вкус. Листья цветка богаты витамином С, этот витамин, кроме пользы для организма, имеет свойство придавать блюду небольшую кислинку.

Цветы настурции отлично подходят для приготовления пикантной бутербродной пасты. Для этого необходимо растереть несколько зубчиков чеснока и лепестки настурции до пастообразной консистенции, добавить немного майонеза, посолить. Паста замечательно сочетается с ветчиной, сыром, такие бутерброды можно украсить сверху зеленью.

Настурция добавит пикантности даже самому простому блюду. По некоторым сведениям, во многих странах настурция заменяла перец, ее семена размалывали и использовали как приправу. На даче можно приготовить простой салат из настурции. Для салата необходимо отварить три картофелины и два яйца. Ингредиенты порезать кубиками, добавить измельченные цветы или листья настурции, приправить салат зеленью, посолить и хорошо смешать. Салат отлично сочетается с домашней сметаной.

Цветок прекрасно гармонирует с такими простыми ингредиентами, как вареный картофель, яйца, зеленый горошек. Бутоны настурции принято мариновать и подавать как отдельное блюдо или вместе с другими овощами. Из семян цветка готовят каперсы. Для этого блюда необходимо подготовить 200 граммов бутонов настурции и маринад. Маринад состоит из смеси пряностей и 6%-го уксуса. На 1 литр воды берут 1 ст. ложку уксуса, 50 граммов сахара, добавляют немного перца и сушеного лаврового листа. Маринад необходимо довести до кипения и оставить остывать. Каперсы добавляют в рассольник, супы. Маринад от готовых каперсов подойдет для приготовления борща.

Сушеные цветы настурции заваривают кипятком, получая душистый и полезный чай. Также их добавляют для аромата в домашнее вино. Порошок из растения можно использовать практически в любых блюдах, где уместным будет острый вкус настурции. На растении настаивают уксус, для придания ему аромата и привкуса. Для этого необходимо взять солодовый уксус 2,5 л и добавить к нему 500 граммов свежих цветков растения, 4 гвоздики, 10 штук черного перца горошком, 4 штуки лука-шалот и 2-3 зубчика чеснока. Такой уксус прекрасно сочетается с жирным мясом, например, с бараниной, его можно использовать для придания аромата различным салатам.

Из листьев растения готовят острый напиток. Для напитка понадобится 80 граммов сахара, 20 граммов перетертого хрена, 50 граммов листьев настурции. Листья настурции измельчают, смешивают с хреном, затем добавляют сахар и настаивают 10 часов. Напиток принято пить холодным.

Польза настурции и лечение

Польза настурции заключается в наличии в ее составе антибиотиков растительного происхождения . Цветок использовали для лечения поврежденных слизистых, при болезнях дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию витамина С растение является эффективной профилактикой цинги.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку настурции. Цветы растения необходимо залить водкой, через 14 дней настойку можно использовать. Настурцию рекомендуют применять при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, упадке сил. Для того, чтобы быстрее ослабить симптомы простуды, необходимо развести настойку водой и пополоскать больное горло.

В косметологии настурцию используют как средство для укрепления волос . Для этого настурцию смешивают с крапивой. Травы тщательно измельчают, соединяют в одной емкости и заливают 0,5 л водки. Через 14 дней настойка готова к использованию. Смесь наносят на корни волос через день. После недели применения смеси выпадение волос должно прекратиться. Волосы станут более крепкими и здоровыми.

Вред настурции и противопоказания

Вред растение может нанести при индивидуальной непереносимости. При несоблюдении дозировок настурция может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Людям, больным гастритом или язвенной болезнью желудка, применять настурцию нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Н астурция – однолетнее растение с длинным ветвистым, немного вьющимся стеблем и цветками неправильной формы. Это ценное лекарственное растение «приплыло» к нам из Южной Америки.

Есть у нее и другие названия: капуцин, повертень, цветной салат, красульки, индейский кресс, испанский кресс.

Сок настурции используют при выпадении волос, так как он стимулирует деятельность волосяной луковицы.

Отвар листьев настурции

Взять 100 г измельченных листьев настурции, залить водой в количестве 2 л. Кипятить в течение 10-15 минут на медленном огне. Полученным отваром ополаскивать волосы после мытья. При регулярном применении процедура предотвращает выпадение волос и образование перхоти.

Маски для волос

Взять в равных частях сухие измельченные цветки настурции, белого клевера , зверобоя , ромашки , листья крапивы и березы . Две столовые ложки этой смеси залить ½ стакана растительного масла. Настаивать 7 дней. Затем процедить. Втирать в кожу головы за час до мытья. Перед применением слегка подогреть.

Размять 100 г листьев настурции, смешать с размятыми листьями крапивы (100 г) и тщательно растертыми листьями лапчатки гусиной (10 г). Эту смесь залить водкой в количестве 500 мл. Настаивать 14 дней, взбалтывая по нескольку раз в день. Получившуюся настойку процеживают и втирают в кожу головы после мытья, оберегая глаза. Применять для стимуляции роста волос.

Настурция обладает противоцинготным, мочегонным и кровоочистительным действием. В народной медицине Америки сок излистьев используется против выпадения волос, а также при зуде и чесотке. Настой цветков эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Зрелые плоды – сильное слабительное.

Настурция родом из Южной Америки, но прекрасно прижилась по всему миру. Её ценность объясняется множеством позиций: возможность использования в декорировании, кулинарии и в производстве лекарств. Цветоводы особенно полюбили эти неприхотливые и простые цветы, хотя появились более экзотические виды.

Настурция, описание

Настурция относится к роду Настурциевых и бывает однолетней или многолетней . Изначально в России эти цветы называли капуцинами . Это потому что соцветия имели форму капюшона. Постепенно прижилось её настоящее имя.

Являясь выходцем из южной части страны, она спокойно адаптировалась в российском климате. Высота её может варьироваться от 20 до 200 см. Все составляющие цветка съедобны и имеют специфический вкус . Поэтому она так востребована в кулинарной области.

Внешний вид

Стебли сочные и толстые, могут быть: прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся . Листья имеют округлую форму, с ровными краями и равномерно распределены по всей длине стебля.

Соцветия одиночно крепятся на длинной цветоножке, различаются по форме и источают ненавязчивый аромат . В зависимости от видовой принадлежности бывают жёлтого, красного и оранжевого цветов . Не все видели эти цветы вживую, но на фото их часто можно лицезреть.

Плод сначала собирается в один мешочек, а потом распадается на три составляющие. В каждом таком отделении лежит одно семя.

Сортов настурции много , а вот основных вида всего три. Вот их и рассмотрим более подробно:

Где растёт настурция

Насчитывается порядка 80 видов, большинство из которых произрастают у себя на родине. В России прижились однолетки , так как в морозы они погибают. Предпочитают умеренно влажную почву с минеральными добавками и хорошим дренажем. Только сильно перебарщивать с удобрениями не стоит. Это может привести к бурному росту листьев, при полном отсутствии цветов. Хорошо себя чувствуют на освещённых участках. В тени соцветия будут быстро вянуть и постепенно вообще перестанут цвести.

Уход и посадка

Растение довольно прихотливое в уходе. Чтобы получить такую красоту в своём саду, потребуется приложить немало усилий . Чаще пользуются семенным способом размножения. Некоторые особые сорта настурции высаживают черенкованием . Семена от вьющейся и кустовой настурции долгое время сохраняют свою всхожесть.

Чтобы посадить цветы в саду, можно выбрать следующие варианты посадки:

  • Семенами . После предварительной подготовки семена сразу сеют в открытый грунт.
  • Саженцами. Сперва выращивают рассаду в тепличных условиях, и при наступлении благоприятного момента, переносят на постоянное место.

В первом случае посев осуществляют в конце мая, в начале июня . Рассаду готовят за месяц, и в мае она готова. Садоводы больше склоняются к семенному способу размножения. Только есть минус - это позднее наступление цветения.

Поливать активно необходимо на ранней стадии, пока семена полностью не приживутся. В дальнейшем этот процесс регулируют по мере необходимости. Обязательно делать прополку и рыхление почвы . Сухие соцветия вовремя удаляются, чтобы дать возможность завязаться новым.

Если все делать грамотно, то настурция весь летний сезон будет достойным украшением вашего сада.

Состав и полезные свойства

Не только красота внешняя привлекает внимание к этому травянистому растению. Настурция обладает большим перечнем лечебных свойств . В Южной Америке издавна используют её для лечения различных заболеваний.

Во всех частях её содержится аскорбиновая кислота в большом количестве. Помимо этого, в состав входят следующие полезные элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • каротин.

Такой богатый состав показан людям любого возраста. Особенно рекомендуется к употреблению более старшему поколению. Сера и каротин служат профилактическим средством против склероза.

Настурция, лечебные свойства

Вот небольшой перечень полезного воздействия настурции:

  • повышает иммунитет;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • нормализует обмен веществ;
  • спасает от цинги;
  • облегчает симптомы гриппа и ОРЗ;
  • стабилизирует работу печени, почек и пищеварительной системы и так далее.

Цветки и листья в засушенном виде используют как успокоительное средство, снимающее депрессию и раздражение .

В Европе из настурции делают настой и употребляют его как лекарственное средство для поднятия жизненного тонуса . Для этого заливают листья белым вином и дают настояться несколько недель.

При проблемах с почками помогает отвар из растения целиком. Отвар готовить просто: заливают всю траву водой и ставят на водяную баню, держат 30–40 минут и снимают. Спустя некоторое время, необходимое для настаивания, все готово к употреблению.

При заболеваниях дыхательных путей отлично помогает сок настурции. Только его принимают не в чистом виде, а как спиртовую настойку.

А вот чистый сок является отличным средством от чесотки, зуда и других кожных высыпаний . А также его втирают в кожу головы при выпадении волос.

При гастрите, язве желудка приём настурции строго противопоказан .

Настурция в кулинарии

Ещё одной областью применения этого удивительного цветка является кулинарная. Благодаря своему специфическому вкусу, она у себя на родине считается приправой . Следует отметить, что настурция съедобная целиком: листья, стебель, незрелые семена .

Из соцветий изготавливают уксус . Твёрдые почки, свежие листья наделены особенным ароматом, и хорошо проявляют себя в салатах и мясных блюдах .

Из лепестков делают закусочную пасту для бутербродов. Для этого их истирают с добавлением чеснока, майонеза и соли . Отличной заготовкой являются маринованные почки и недозрелые семена со свежим укропом и уксусом .

Лепестки настурции служат прекрасным украшением для тортов и другой выпечки. Ещё из свежих лепестков заваривают ароматный чай.

Несмотря на универсальность, у нас в стране настурция особо приглянулась садоводам. Несложный уход и притягательный внешний вид выдвигает эти цветы на лидирующие позиции. При правильном подходе даже новичок сможет вырастить эту красоту на своем приусадебном участке.

Виды настурции и ее применение