Почему необходимо себя хвалить? Осторожно, критика, или почему важно хвалить, а не ругать детей.

Многие из нас кое-как смирились с собственной неидеальностью, смогли найти в себе достоинства и даже их ценить.

Многие из нас с трудом, но научились сносно реагировать на комплименты и похвалу.

Многим даже удалось вырастить в себе зрелую позицию, позволяющую принимать похвалу за дело, как должное, отслеживать неискренние комплименты, шутить, когда они избыточны...

Многие, но не большинство.

depositphotos.com

Убеждения, которые мы вынесли с детства, прописанные каленым железом в подсознании интроекты и проекты, влияют на нас - взрослых, часто очень успешных, красивых и умных - довольно сильно. И иногда слишком сильно, чтобы их игнорировать.

Мы так по-разному реагируем на хорошие слова о себе...

Мы можем смущаться, когда нас награждают, тушеваться, когда хвалят какой-то поступок или результат труда, краснеть, как девочки, смущенно отнекиваясь, когда слышим, как мы прекрасны.

Мы почему-то стыдимся слышать добрые слова о себе и… очень хотим их услышать. Ведь признание значимых людей - базовая потребность человека (одна из важнейший в пирамиде Маслоу). В этом противоречии очень сложно жить. Особенно тем, кто эмоционален, немного травмирован и несколько нестабилен - в общем, для большинства женщин, которые по умолчанию более чувствительны, чем мужчины.

Что с этим делать?

«Я очень нервничаю, когда меня хвалят или благодарят, - теребит свои красивые изящные пальцы клиентка на приеме у психолога, - ну что я такого сделала? Просто… я делала свою работу (мне было несложно, во мне нет ничего особенного, мне даже приятно быть нужной...)»

Почему нужно себя хвалить?

Потому что ваш внутренний ребенок ждет похвалу. А он заведует у вас настроением и, частично, самооценкой.

Потому что вы действительно заслуживаете хороших слов, признания и принятия.

Потому что есть вещи, за которые нужно и важно получать похвалу.

Потому что без похвалы, комплиментов, теплых слов трудно жить.

Потому что всем людям важно получать признание от значимых людей (в любой из сфер жизни), а значимость своего мнения о себе трудно переоценить.

Потому что через признание своих сильных сторон, а так же простое признание: «Я молодец» - является частью искренней любви к себе.

И нет, это не эгоизм. Любовь к себе, это и признание своих недостатков, принятие их и работа над ними в той или иной мере. Это способность считать себя «хорошей девочкой», даже при наличии вещей, достойных осуждения со стороны кого-либо извне (мамы, внутреннего Родителя, коллеги, подруги, мужа и свекрови). Это целостнось и ценность внутреннего образа себя, который может меняться но оставаться ценным и целостным.

depositphotos.com

Психолог Светлана Ройз предлагает делать чудесную практику, можно 21 день кряду, а можно… всю жизнь. Каждый раз, когда ты видишь свое отражение в отражающейся поверхности, говори: «Я молодец!» и гладь себя по голове. Если ты на людях, ничего. Можно ведь просто «поправлять волосы» и говорить тихонько, про себя… Увидите, как понравится эта практика вашему внутреннему Ребенку.

Кстати, можно предложить ее и «внешнему» ребенку. Малыш точно оценит. А для его самооценки такая нехитрая игра будет очень полезна, особенно если он уже пошел в садик или школу и вкусил все прелести критики со стороны взрослых и детских авторитетов.

И еще: если тебе очень тяжело принимать комплименты и похвалу, а тем более, хвалить себя самой, это значит, что просто нужно поработать над собой чуть больше. Иногда у деток на фоне критики и прессинга развивается невроз, который они берут во взрослую жизнь.

Игры на подбадривание своего внутреннего ранимого малыша могут быть целебны. Играйте, хвалите, пишите себе приятные слова на стикерах или в письмах, говорите заговорщицки: «Я молодец!», не анализируя и не критикуя глупость терапии (ведь это игра!», и увидите, что со временем станет легче.


Думаю, вы согласитесь со мной, что многим женщинам проще вспомнить о своих неудачах, чем о победах. Как часто женщины обвиняют, упрекают и ругают себя за всевозможные ошибки и промахи. Да, и еще обзовут себя - любимую незлым тихим словом вслух или про себя. Да повторят несколько раз обидные слова в свой адрес - для закрепления эффекта. А кто задумывался о том, что такие слова- обзывалки это цепкие "ярлычки”, понижающие самооцеку и отравляющие жизнь?

Почему- то не принято у нас хвалить и поощрять себя. "Я же не могу сама себя хвалить!” Вот и получается, что хвалить- не могу, а ругать- всегда пожалуйста!
Самооценка

Ошибки, неудачи, неприятные события сильнее воздействуют на нас. Поэтому они очень глубоко врезаются в память. И очень легко вспоминаются. Проще вспомнить 10 ошибок, чем 1 победу!

Наша самооценка - это то, насколько мы признаем себя и как высоко мы себя ценим, насколько мы уверены в себе, в своих силах и возможностях.

Когда мы концентрируем свое внимание на неудачах и ошибках, наша самооценка падает.

Поощряя себя и празднуя успехи, даже самые маленькие, мы поднимаем свою самооценку. Ничто так не поднимает ее, как признание собственных успехов

Хорошая новость – успехов в жизни каждой женщины гораздо больше, чем неудач.
Поощрение - укрепление веры в себя

Поощрение себя - очень хороший навык! Его может освоить каждая женщина.

Всем людям приятно, когда их хвалят. Старайтесь как можно чаще хвалить себя. Ведь, доброе слово и кошке приятно! Важно методично и регулярно называть себя положительными словами.

Я просто умница!

Я молодец!

У меня все получается просто великолепно!

Я просто волшебница!

Я – солнечная фея!

Я замечательная женщина!

И еще один замечательный совет. Занимаясь какими-то не очень желанными, но необходимыми делами, пообещайте себе подарок за их выполнение. Это может быть какая- то приятная мелочь, но лично для себя. Такой простой способ помогает лучше сконцентрироваться на работе и приятнее ее выполнить.

За какие - такие заслуги себя хвалить и поощрять?

Естественно, хвалим себя только за дело. Будем честными сами перед собой. Каждый день можно найти как минимум десяток поводов похвалить себя.

Выполнила все дела, которые планировала на этот день- умничка!

Приготовила ужин - молодец! И пусть вас не смущает, что ужин это самое обычное и само-собой разумеющееся дело. Вы - же старались. Цените себя и хвалите.

Навела идеальный порядок в шкафу – Супермолодец! Отблагодари себя кофе с конфеткой J

Позанималась в тренажерном зале – просто сказка, так прекрасно позаботилась о своем здоровье!

Маленькие и частые поощрения более эффективны, чем одна большая награда, к которой идешь долго и упорно. Со временем вы увидите, что добрые слова в свой адрес и даже самые маленькие поощрения творят чудеса в вашей жизни.

Признавайте свои прошлые и настоящие достижения и успехи.

Хвалите и поощряйте себя. Будьте уверены в своих способностях, талантах и неотразимости.

В нашей жизни очень много стереотипов. Один из них: комплименты, похвала должны предназначаться исключительно женщинам, мужчины же в них не нуждаются. Это не так, потому что для мужчин очень важно одобрение, оценка их качеств. Им важно, чтобы женщина любила и восхищалась своим мужчиной.

Ежедневно люди переживают мелкие и крупные неприятности. Мужчины менее устойчивы к эмоциональным стрессам, чем женщины, как это ни странно звучит. Вот почему ему так необходимы одобрение и поддержка, похвала или комплименты. Это придает мужчине силу, энергию, вдохновляет его на дальнейший действия, программирует на успех. Но в отличие от женщины, мужчина воспринимает не факт комплимента, а его смысл. Пустые красивые слова, сказанные в отрыве от конкретного действия или события, не вызовут эмоционального отклика и ответной реакции в душе мужчины. Искренний комплимент, сделанный от всего сердца и по конкретному поводу, станет бальзамом, неким толчком к дальнейшим действиям, чтобы вновь увидеть восхищенные глаза своей женщины. Похвала – очень сильное оружие в руках женщины. Неправильная похвала способна разрушить ваши отношения. Так за что и как хвалить мужчину?

Разберемся в том, ЧТО хвалить.

1. Внешность. Да, мужчинам важно знать, что они привлекательны, особенно молодым мужчинам. Но здесь есть тонкости: не хвалите его глаза, губы, лучше сделайте комплимент по поводу его широких, красивых плеч, мускулистых рук, мужественного или накачанного торса. Не стоит хвалить его рубашку, галстук или костюм. Лучше скажите ему о том, какой он красивый в этом костюме, о том, как ему идет цвет рубашки.

2. Способности. Чем бы ваш любимый мужчина ни занимался, хвалите его талант, благородство, ум, его умение находить выход из сложных ситуаций, то, что у него получается лучше всего. Это приятно слышать любому мужчине. Это поднимает его самооценку.

3. Интимная сторона. В постели ваш мужчина самый лучший, самый сексуальный. И пусть ему не всегда удается поддерживать этот имидж, но не упускайте момента сделать ему комплимент в моменты взаимного удовлетворения и счастья. Наиболее важно это для молодых мужчин. Но не сравнивайте его со своими бывшими мужчинами, даже если они в чем-то лучше любимого. Интимная сфера вообще крайне важна для большинства мужчин, поэтому нужно быть очень осторожной и тактичной.

4. Помощь мужчины. Если хотите, чтобы он помогал вам в домашних делах - хвалите. Если он не видит положительной реакции, не чувствует одобрения, то делает вывод: это никому не нужно, а если не нужно, то зачем это делать? Похвала – это не торжественная ода по поводу вымытой посуды! Просто скажите: «Как хорошо, что ты перемыл посуду, я так устала и хотела отдохнуть. Спасибо». Казалось бы, мелочь, но ему будет приятно. Именно из таких мелочей складывается микроклимат в семье.

5. Никогда не ругайте и не высмеивайте его за, например, плохо вымытую тарелку. Перемойте сами, но не в его присутствии, иначе ваш комплимент будет неискренним, и это обидит мужчину.

КАК правильно хвалить.

1. Очень плохо, если вы скупитесь на похвалу и комплименты для мужчины. Но не менее плохо, если хвалите слишком часто, без повода. Не придумывайте комплиментов, не приписывайте несуществующие достоинства, лучше найдите и подчеркните в нем то, что есть.

2. Не льстите. Не можете искренне похвалить, не солгав, лучше не делайте этого вообще.

3. Комплимент должен быть уместен. Не стоит в обществе друзей хвалить его хозяйственность (чистит паласы, выносит мусор и т. п.). А вот комплименты о его спортивных достижениях, например, будут как раз кстати.

4. Научиться хвалить мужчину так, чтобы он чувствовал себя нужным, чтобы видел, что вы цените его достижения.

5. Не стоит молчать, когда он что-то делает не так, но и кричать не нужно. Объясните, что вас не устраивает. При этом важно помнить, что мужчины и женщины по-разному чувствуют, думают, переживают. Мужчины по-своему воспринимают жизнь, свое место в мире. Им свойственна прямолинейность, точность результатов. Многие вещи они воспринимают совершенно по-другому, поэтому и хотели бы исправить ошибку, но не знают, в чем и почему ошиблись, как ее исправить. Разбрасывают вещи? Так похвалите за то, что они аккуратно сложили их и убрали в шкаф. Объясните, почему рубашки на плечики необходимо вешать аккуратно. Найдите нужные слова, нужный тон. И увидите: обязательно сделают так, как вы просите. Ведь вы хвалили их за небольшие удачные шаги к аккуратности.

6. Гордитесь мужчиной.

Запомните волшебные фразы: «Ты мой герой». «Ты у меня мастер». «Ты у меня такой умный», «Ты такой смелый», «Ты мое сокровище», «Я так тобой горжусь».

Если мужчина будет слышать такие фразы, будет чувствовать, что его ценят, его хвалят, им восхищаются, у него, наверняка, вырастут крылья
Умение говорить комплименты, хвалить своего мужчину – это важное, нужное умение для женщины. Нужные слова, нужное время и место – это то, что может способствовать повышению самооценки, укреплять отношения.