Польза и вред орехов для организма. Суточная норма

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Мы предлагаем вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов. В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки . Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е .

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы , которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет , и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума . Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.


Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.


Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.


Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.


Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.


Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль . Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Для детей

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Известный восточный врач и мыслитель Авиценна упоминал в своих медицинских трудах о том, какую пользу приносят организму человека те или иные растительные продукты. Так, орехи, к примеру, он в первую очередь рекомендовал к употреблению представительницам прекрасного пола. Все потому, что это лакомство насыщенно питательными веществами, имеющими определенную ценность именно для женского тела. Из данной статьи вы узнаете о том, какими свойствами обладают орехи относительно организма женщины и познакомитесь с наиболее полезными для дамы наименованиями упомянутого продукта.

Состав орехов.

Растительное лакомство, называемое орехом, распространяет свое положительное влияние на многие системы органов во внутренней среде тела человека. Это объясняется особенностями химического состава продукта.

Орехи богаты, прежде всего, высококачественным протеином и, соответственно, разнообразными аминокислотами. Приблизительно на 70% продукт состоит из жиров, большая часть которых представлена мононенасыщенными жирными кислотами. Имеется в орехах и предостаточно клетчатки. Но главным козырем деликатеса следует назвать витамины и минеральные соединения. Это ретинол, витамины Е и Д, группы В, аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций, селен, цинк и др. Кстати, по минеральному содержимому интересующее нас лакомство обошло даже фрукты.

Целебные качества орехов для женщин.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что орехи имеют огромное значение для женского здоровья. Они защищают дамский организм от развития атеросклероза, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови; укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды, делают стенки последних эластичными и менее проницаемыми. Регулярное употребление в пищу орехов налаживает состояние слишком возбудимой в большинстве случаев женской нервной системы. Благодаря такому лакомству снижается эмоциональность, повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон. Наличие в орехах многочисленных минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, кальций, способствует оздоровлению костной ткани и суставов. Для женщины это очень важно, ведь частое лакомство орехами помогает ей избежать возникновение остеопороза.

Растительный продукт за счет обилия в его составе антиоксидантов работает в направлении замедления процессов старения. Это позитивное влияние лакомства распространяется в первую очередь на кожу и головной мозг. Телесные покровы дольше сохраняются упругими и гладкими, благодаря присутствию в рационе дамы орехов. Ну, а продление молодости мозга дает женщине возможность и в преклонном возрасте успешно заниматься интеллектуальной деятельностью, иметь превосходную память.

Волосы и ногти прекрасной дамы также ощущают благоприятное воздействие на себе питательных веществ орехов. В этом заслуга селена и цинка, защищающих локоны от выпадения, кожу головы - от перхоти и зуда, ноготки - от ломкости и расслоения. Витамины группы В и протеин тоже вносят свою лепту в процесс улучшения состояния ногтей и волос.

Употребление орехов - это профилактика раковых заболеваний . Причиной такого положения вещей являются все те же антиоксиданты, присутствующие в растительном продукте. Помимо всего прочего орехи выводят из женского организма токсины, шлаки и помогают худеть. Это высококалорийный продукт, который в состоянии утолить чувство голода, будучи съеденный в мизерном количестве. Процесс жиросжигания с орехами в рационе возможен за счет следующих компонентов лакомства: витамина Е, аскорбинки, витамина А, ненасыщенных жиров, протеина. Орехи лучше всего использовать в качестве перекуса, поскольку они обеспечивают женское тело колоссальным количеством энергии.

Калорийное лакомство оказывает самое что ни на есть замечательное влияние на репродуктивную функцию дамского организма. Питательные вещества орехов способствуют удачному зачатию ребенка, нормальной работе внутренних половых органов, формированию здорового плода во время беременности. Хорошее самочувствие и приподнятое настроение женщине также обеспечено при лакомстве орехами. Кроме того, вкушение растительного продукта приводит в норму менструальный цикл: ежемесячные кровотечения становятся регулярными, менее обильными и болезненными.

Самые полезные орехи для женщин.

Все орехи хороши в целях поддержки женского здоровья, однако некоторые продукты данной категории выделяются из общей массы.

Первым орехом для женщин и дамским помощником является миндаль . В нем по сравнению с другими представителями орехового семейства присутствует наибольшее количество протеина, клетчатки и витамина Е. Еще миндаль содержит достаточно кальция, железа, магния. Этот сорт орехов позволяет снизить вес, избавиться от жировых отложений на животе. Важен миндаль для женщин и в период беременности - особенно для тех, кто имеет чрезмерную массу тела.

Вторым в рейтинге полезных для женского здоровья орехов находится бразильский орех . Он подходит для подзарядки энергией, сохраняющей свое действие надолго, поэтому данный продукт следует употреблять как перекус во время рабочего процесса или перед физическими нагрузками. Бразильский орех отличается от своих собратьев большим количеством селена. Этот микроэлемент предупреждает развитие в женском организме рака молочной железы. А еще он тормозит старение организма.

Весьма ценны в отношении здоровья женщины и орехи кешью . Это самый низкокалорийный сорт орехов из существующих, а значит, является самым диетическим лакомством. В кешью присутствует много фолиевой кислоты, нужной дамам в положении и тем женщинам, что хотят зачать ребенка. Ему присущи также противовоспалительный, спазмолитический, омолаживающий, противораковый эффекты.

Не далеко от кешью ушел лесной орех . Фундук, по заверениям врачей, улучшает память, активизирует работу иммунной системы, делает более красивыми волосы, крепкими - ногти и зубы. Если кушать лесные орешки каждый день, можно забыть о варикозном расширении вен и уж точно никогда не обзавестись этим заболеванием при его отсутствии на сегодняшний день. Фундук отлично борется с синдромом хронической усталости, снимает раздражительность и нервозность.

Нельзя не упомянуть в контексте пользы орехов для женского организма об арахисе. Он хоть и не принадлежит к ореховому семейству с ботанической точки зрения, но все равно обладает огромной целебной силой. Это шикарный источник аминокислот, антиоксидантов. Причем, количество последних в земляном орехе повышается на целых 22% в процессе обжарки. Арахис полезно кушать женщинам в целях приобретения спокойствия, хорошего настроения, устранения бессонницы, улучшения состояния кожи.

Необходимы женскому организму также грецкие орехи, предупреждающие остеопороз, улучшающие работу мозга и сердца; орех пекан, нормализующий уровень холестерина в крови; кедровые орешки - «метла» для почек, желчного пузыря, печени; фисташки, дарящие красоту коже, усиливающие кроветворение, формирующие мозг у эмбриона.

Кушайте орехи на здоровье!

Милые женщины, забудьте о дорогих мультивитаминных напитках и неаппетитных коктейлях для укрепления организма. Лучший способ замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей – регулярное употребление в пищу полезных орехов.

Ученые из Британской Ассоциации Диетологов недавно завершили эксперимент, длившийся 20 лет. По его итогам закуску из разных орехов (без глазури, усилителей вкуса и пр.) окрестили «суперпродуктом», обладающим бесценными оздоровительными качествами.

Врачи в течение двух десятилетий наблюдали за пищевыми привычками 190 тыс. женщин. У тех испытуемых, кто ежедневно съедал 30 г орехов (по размерам порция сопоставима с мячиком для гольфа), было отмечено улучшение состояния здоровья и более низкий метаболический возраст. Благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам, витаминам E и B, жирным кислотам и другим полезным веществам организм проявлял повышенную способность к регенерации.

Полезные свойства для представительниц прекрасного пола можно свести к следующим пунктам:

  • снижение риска образования желчных камней;
  • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
  • поддержание здоровья костей и суставов;
  • замедление старения мозга;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • обеспечение репродуктивного здоровья;
  • профилактика диабета 2 типа;
  • очищение организма от токсинов;
  • поддержание функций сердечно-сосудистой системы;
  • снабжение женского организма энергией;
  • укрепление нервной системы и антистрессовый эффект.

Сравнительный анализ калорийности

В таблице представлена калорийность орехов из расчета на 1 порцию, или 28 г. Исходя из этих данных, вы можете спланировать рацион таким образом, чтобы получить полезные преимущества любимых орешков, не навредив фигуре.

Лучшие помощники

Помимо общих полезных свойств орехов, у каждого из них есть свои уникальные преимущества для женского здоровья. Какие? Давайте посмотрим.

Миндаль

Один из самых популярных в сравнении с конкурентами миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций делают из миндаля «витаминную бомбу».

Исследование, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале ожирения», доказало пользу миндаля в борьбе с лишним весом. Он успешно борется с брюшным жиром. Чтобы стать на шаг ближе к осиной талии, необходимо ежедневно в течение 6 недель съедать горсть миндаля.

Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля.

К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность .

Бразильский орех

Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.

Один орех содержит суточную дозу селена – микроэлемента, который повышает фертильность женщин, предотвращает рак молочной железы и костей. Селен вместе с другими антиоксидантами в составе бразильских орешков (витаминами E и C) предотвращает старение клеток кожи и других тканей и органов, выстраивая надежную защиту против свободных радикалов. Кроме того, минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, от состояния которой напрямую зависит скорость метаболизма.

Кешью

Достойны занять место в меню каждой женщины, которая заботится о стройности фигуры.

  • В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню.
  • Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи.
  • Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью.
  • В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.

Фундук

Пользу фундука сложно переоценить.

  • Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память.
  • Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти.
  • Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций.
  • Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.

Арахис

Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B.

Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %.

Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.

Грецкие орехи

  • Союзник женщин в борьбе с онкологическими и кардиологическими заболеваниями, диабетом и деменцией, потому что в них содержатся фитостерины и жирные кислоты омега-3.
  • Укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза у женщин старшей возрастной группы.
  • Продукт приносит пользу коже, делая ее сияющей и гладкой.
  • Современные женщины, ведущие активный образ жизни, мечтают по-настоящему выспаться. В журнале «Питание» за 2005 г. приводятся данные, доказывающие эффективность продукта в лечении нарушений сна за счет повышения выработки мелатонина.
  • Как натуральные источники биотина (витамина B7) способствуют укреплению и росту волос, предотвращают выпадение.
  • Ученые предполагают, что диета, насыщенная ореховыми жирными кислотами, во время беременности снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка в будущем.

В отличие от арахиса, после тепловой обработки грецкие орехи теряют внушительную долю питательных веществ.

Орех пекан

Если вы не страдаете от аллергии, то не обязательно выбирать что-то одно. Питайтесь разнообразно и получайте , миндаля, фундука и других замечательных орешков!

Статья дает ответ на вопрос, какие орехи самые полезные для организма, а также, кратко описывает основное свойство каждого вида орехов и его влияние на здоровье человека. Все виды орехов имеют совершенно разные свойства и все они несут определенную пользу. На сто процентом схожи они только в том, что все являются питательным и калорийным продуктом с высоким содержанием жиров. По этой причине в пищу их рекомендуется употреблять не более тридцати грамм в день (норма взрослого) и желательно в первую половину дня.

Самые полезные орехи для организма - ответ

Кедровые орехи можно смело назвать «лекарством от всех скорбей», которое практически не имеет противопоказаний. По статистике аллергия на этот вид ореха не зафиксирована. Аллергия не возникает даже у тех людей, у кого она присутствует на другие виды орехов. Химический состав кедровых орешков говорит о том, что в них гораздо больше витаминов, минералов и ценных жирных кислот, чем других видах.

Основные свойства кедровых орехов:

  • При иммунодефиците быстро возвращает организму силу и энергию, наделяет человека «сибирским» здоровьем.
  • Мощный антисептик, который уничтожает на корню любую заразу.
  • При болезнях ЖКТ употреблять в пищу любые орехи не рекомендуется, но только не ядра кедра. Его текстура очень нежная и не способна повредить слизистую оболочку желудка.

Чем конкретно полезен каждый вид орехов

1. Грецкие орехи. Вы наверно заметили, что ядра своей формой очень напоминают мозги человека и это не просто так, ведь в природе все случайности не случайны. Самое ценное качество грецких орехов способность насыщать сосуды головного мозга биологически активными веществами, тем самым активно стимулируя его активность. Полезен при напряженном умственном труде, в горячую пору сдачи экзаменов и людям пожилого возраста для сохранения «острого» ума и крепкой памяти на долгие годы.

2. Фундук . К орехам самым полезным для организма с точки зрения укрепления сердечно-сосудистой системы можно смело отнести фундук. Он богат витамином К которого в нем содержится почти 20% от суточной нормы. Частой причиной сердечных приступов вплоть до инфаркта является густая кровь. Витамин К способствует ее разжижению, а также влияет на продолжительность человеческой жизни, так как содержит в своем составе белковые соединения ответственные за созревание новых клеток в организме и их размножение.

3. Миндаль . Содержит редкий гормон серотонин, который формируется в клетках головного мозга. Известно, что чем больше его в организме, тем лучше наше настроение и работоспособность. Нехватка его в организме чревата затяжными депрессиями и сумрачным взглядом на жизнь.

4. Кешью . Ответ на вопрос, какие орехи самые полезные уже дан, но на кешью также следует обратить внимание. Кешью также как кедровые ядра не имеет шершавой шкурки. Орехи покрытые шкуркой не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка или кишечника, так как она раздражает слизистую оболочку органов и провоцирует болезни ЖКТ.

На самом деле это не совсем орех, а плод (семена), но мы привыкли считать его полноценным орешком. Он становится очень похожим на него после термической обработки. Высокое содержание магния защищает и поддерживает нервную систему и сердечную мышцу, способствует снятию стресса и мышечному расслаблению организма.

5. Фисташки . Строго говоря с биологической точки зрения это тоже не орех, но мы привыкли считать его таковым, пусть так и будет. Ядра обладают свойствами сильного оксиданта, который нейтрализует и выводит из организма отработанные в процессе обмена веществ вредные и токсические соединения. По сути это щетка, которая вычищает все не нужное, что в результате продлевается молодость организма.

6. Арахис (земляной) . Усиливает внимание, повышает концентрацию, собранность, снижает нервную возбудимость. Но, есть одно но... К орехам самым полезным для организма арахис не относится. Доказано, что у двух процентов населения планеты на него чаще всего бывает аллергия. Если ее нет, все в порядке, кушайте на здоровье. Надо быть внимательным при его покупке, орех не должен пахнуть плесенью. Плесневые грибки могут спровоцировать рак печени. Орех хорошего качества наоборот, отличное средство для профилактики рака кишечника.

7. Бразильский орех . У него самые крупные ядра. Это орех долголетия очень полезен для организма, ведь в нем много селена, который необходим организму для нормального обмена веществ. Доказано, что ежедневный прием селена в количестве 200 мг снижает вероятность образования опухолей разного происхождения и раковые заболевания до 40%. Бразильский орех считается самым экологически чистым продуктом, ведь он произрастает только в джунглях.