Поминовение.

Инструкция

Помолитесь за усопшего утром в день, когда настало полгода со дня смерти родного человека. Это следует делать дома перед иконой, фотографией и предварительно зажженной свечой. Загляните в церковь перед тем как пойти на могилку. Делать это следует до начала церковной службы. Положите пожертвование и купите свечу (обязательно).

Подайте записку с именем усопшего в соответствующее окошко храма, заказав специальный обряд. Лучше всего если вы закажите поминание на проскомидии. В таком случае из особой просфоры за усопшего вынимают небольшую частичку и в последующем опускают ее в специальную чашу со святой водой в знак омовения его грехов.

Запалите лампадку или просто свечу, купленную в церкви. Накройте близ могилки небольшой стол с едой, дабы, как говорится, покушать вместе с умершим. По поверью считается, что дух усопшего витает в облаках и находится рядом. Также следует положить несколько кусочков еды на могилку. При этом важно соблюдать посты, если такие есть на момент поминания.

Помолитесь за упокой души усопшего около могилы. Соберите всех, кто посетил могилу умершего и пригласите домой за поминальный стол. Еда на столе должна быть только разрешенная церковью на момент поминания (пост – постная, а также в зависимости от дня недели, в который проходит поминание).

Необходимо перед трапезой совершить литию. Это может сделать мирянин, прочитав соответственно молитву.

Подайте сначала, перед тем как приступит к трапезе, кутью (каша) из пшеницы или риса с изюмом и медом.

Приступите к трапезе, каждый раз поминая добрыми делами и поступками умершего. Именно отсюда и название «Поминки» - значит .
Внимание! Поминая усопшего, следует воздержаться от спиртного даже в том случае, если сам умерший любил выпить.

В христианской традиции поминание умерших символизирует веру в вечную жизнь и в то, что после жизни "биологической" начинается жизнь другая, не ведомая людям земным, но от этого не менее реальная. Поминая, мы стараемся помочь ушедшему от нас человеку в жизни вечной. И так как поминание умерших, в первую очередь, основывается на вере, все обычаи так или иначе связаны с церковью.

Вам понадобится

  • * молитвослов;
  • * церковные свечи.

Инструкция

Во-первых, молитесь. Так как мир, к которому мы обращаемся при умерших, для нас нематериален, основой взаимодействия с ним является именно молитва. Несмотря на то, что молитвой можно практически всегда, существуют дни особые: после - третий, девятый, сороковой, а также день рождения, день смерти и . Приносите молитву дома или в храме. При этом считается, что молитва обладает большей благодатной силой. При церковном поминовении священник произносит имена , которые вы перед богослужением передаете в церковный киоск, написав на . Также поставьте свечу.

Поминальная трапеза - также одна из важных составляющих поминальной традиции. Трапезы устраиваются для родственников и знакомых умершего на третий, девятый, сороковой день и годовщину. Традиционно, до перед свечой или лампадой один из родственников читает 17 кафизму из Псалтыри, после этого все присутствующие читают "Отче наш".

Несколько слов о поминальном столе. Первой подайте кутью, предварительно освятив ее в церкви или окропив святой водой. Традиционными также являются блины. Спиртное же, вопреки расхожему мнению, должно быть исключено.

Обратите внимание, что если пришлись на среду или пятницу или время , стол должен быть постным. А с буднего дня Великого поста перенесите их на ближайшую субботу или воскресенье.

Распространен обычай посещения могил усопших близких на Радоницу. Верующие люди не только осуществяют уборку захоронений после зимы, но и молитвой. Обычно трижды читается или поется тропарь Пасхи "Христос воскресе". Далее можно прочитать 90-й псалом. Вместо обычного заупокойного кондака "Со святыми упокой" принято читать или петь кондак Пасхи "Аще и во гроб снизшел еси Безсмертне". Так же могут быть прочитаны или пропеты особые заупокойные тропари из последований панихиды и литии "Со духи праведных скончавшихся". Некоторые верующие на кладбищах в день Радоницы читают (поют) канон Пасхи.


Поминовение умерших на Радоницу может совершаться и дома после посещения литургии и мест захоронений. Дома также могут быть пропеты вышеприведенные пасхальные песнопения.


Радоница служит особым воспоминанием того, что Христос сошел во ад, вывел оттуда уверовавших в него людей, избавляя от духовной смерти.

05.10.2014

После того, как человек уходит из этого мира, нужно поминать его. В связи с этим, сложились определенные традиции, которые нужно соблюдать несколько раз в год, после его смерти. Поминают покойного в церкви, желательно, делать это чаще, чтобы не было никакого приравнивания к каким-то из дат.

Очень важно, чтобы соблюдалось моление об усопшем, его успокоении. Но очень часто, из-за того, чтоб будничная суета заедает людей, нет совершенно времени, даже чтобы спустя год после смерти сходить на могилку, зайти в церковь. Кстати, не ходят еще в церковь поминать усопших очень многие, так как не знают, как это надо делать.

Как правильно поминать

Рано утром, в день, когда наступило полгода со смерти человека, нужно помолиться за его душу. Желательно, чтобы молитва была дома перед фото умершего и иконой. Зажечь нужно будет и свечу, которую предварительно стоит купить в лавке храма. Перед тем, как отправляться на могилку к усопшему, стоит зайти в церковь, но чтобы там не было службы. Оставьте там пожертвование и купите еще свечу.

Подать стоит и записку, где будет написано имя усопшего, это делать стоит в специальном окне церкви, где заказывают обряд. Заказывать поминки лучше на проскомидии, это говорит о том, что из специальной просфоры за умершего вынимают частичку ее и опускают в определенную чашу, залитую святой водой. Это будет знак омовения грехов усопшего.

Нужно будет отстоять панихиду, после того как пройдет Литургия, поставить свечу за упокой. Так, говорят, что молитва будет действеннее для умершего, если в этот день и сам поминающий будет причащаться.

Поминание на кладбище

Еще одну свечу купите, и отнесите ее на кладбище, поставить ее нужно на могиле усопшего. Отправляться на кладбище стоит сразу же после вышеуказанной процедуры.

Зажечь нужно свечу. Накройте около могилы стол, где будет еда, чтобы вроде как с усопшим покушать вместе. Так говорят, что дух умершего будет витать в облаках, находясь рядом. Положить еду стоит и на могилу. Но помните, что очень важно, чтобы все посты, которые есть в этот момент, должны быть соблюдены.

Произнесите молитву за душу упокоенного. А всех тех, кто пришел его навестить, пригласите домой к себе, чтобы посидеть за поминальным столом. Еда должны быть приготовлена в соответствии с постом.

Помните, что перед тем, как поминать за столом, нужно провести литию, прочитав молитву. А перед тем, как гости будут начинать кушать, стоит подать кутью из риса и меда, изюма.

Порой, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, люди идут с хорошей компанией в кальянную. Отличный интернет магазин кальянов предлагает качественные и красивые кальяны по выгодным ценам. Найти все предложения можно на сайте kalianaya.ru.


Вообще, креститься или осенять себя крестным знаменем – это дело лично ваше, никто из священнослужителей не будет вас осуждать, даже если вы что-то сделаете неправильно. Другое дело всезнающие и всевидящие бабушки. ...



Перед вступлением в официальные отношения люди сталкиваются с великим множеством различных вопросов. Вопросы эти могут быть как мелкими и незначительными, так и очень важными и значимыми. Например, какую дату...


И вечный приют. Поминки, по православным традициям, устраивают на 3-й, 9-й и 40-й день. А дальше уже на полгода и годовщину кончины. Это делается для того, чтобы упокоившийся человек смог спокойно встретиться с Господом и обрести покой. Как поминать полгода со дня смерти? Этот вопрос встает перед многими людьми, так как 6 месяцев упокоения человека поминают не все.

Как правило, поминки - это, прежде всего, молитвы и воспоминания обо всех добрых делах покойного. Для того, чтобы душе было легче находиться в мире мертвых, нужно обратиться с молитвенными речами к заступникам, тогда Господь поможет облегчить муки грешников.

  1. Как только наступило полгода со дня смерти человека, следует встать пораньше, зажечь свечу или лампадку перед образом. Рядом поставить фотографию покойного. Спокойно помолиться о спасении души.
  2. Прийти в церковь до того, как начнется служба, купить свечу и поставить ее за упокой души.
  3. Лучше всего заказать специальный обряд, подав записку с именем. Прослушайте всю литургию от начала и до конца.
  4. Желательно, чтобы сам поминающий совершил причастие. Из просфоры, особого хлебца, берутся 2 кусочка, которые символизируют жизнь и смерть.
  5. Заранее возьмите еще одну свечу и посетите могилку покойного. Хотя многие считают, что это делать необязательно.
  6. Зажгите свечку и поставьте ее на могилку.
  7. Позавтракайте вместе с душой покойного. Вкусите немного еды, которую захватили с собой, и положите немного на могильный холмик. Считается, что душа усопшего находится рядом, и ей будет приятно побыть с вами. Помните, что если дата выпадает на пост, кушать можно только растительную пищу.
  8. Помолитесь перед могилой и пригласите всех, кто с вами пришел, за поминальный стол.

Перед тем, как сесть за стол, необходимо совершить литию (заупокойную службу). Если среди приглашенных нет священнослужителей, молитву может прочесть любой православный человек. Потом все, кто участвует в поминовении, должны произнести «Отче наш…».

Украсьте стол веточками хвойных деревьев и повяжите траурные ленты. Поставьте на стол фотографию покойного.

Далее следует подать первое блюдо - сладкую кутью. Она готовится из вареного белого риса с добавлением меда, изюма или орехов. Иногда рис заменяют пшеницей. Приготовленную кутью нужно освятить в церкви или побрызгать на нее святой водой.

Приступайте к основной трапезе. За столом следует вести себя прилично. Есть и пить нужно с обязательным упоминанием имени усопшего. Можно рассказать истории о его добрых делах в миру, прочесть стихи. Не нужно говорить о человеке плохое. Помните, что спиртное на поминках запрещается, даже если усопший сам был любитель таких напитков.

Когда подается новое блюдо, следует произносить слова: «Упокой, Господи, душу Раба твоего…».

Основные блюда для поминок:

  • блины;
  • борщ или грибной суп;
  • гречневая каша;
  • пироги с рыбой, картошкой, тыквой, грибами;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов или ягод.

После того, как все поели, следует вновь прочитать молитву. Благодарить хозяев за приготовленный обед не принято.

Бывает, что собрать поминальный стол не удается. В этом случае можно взять какие-нибудь небольшие вещи (стаканчики, платочки, ложки), продукты и раздать нуждающимся с просьбой помянуть раба (имя). Подавать милостыню очень важно. В этом случае Бог будет благосклонен и к вам, и к упокоенной душе вашего близкого.

Иногда можно просто собрать стол для бедных и старых людей, которые нуждаются в крове и еде, тогда их молитвы быстрее дойдут до Господа.

Запомните, что среда и пятница - это постные дни, поэтому меню следует составлять только из постных продуктов. Если вдруг полгода выпадают на неделю Великого поста, целесообразнее перенести поминки на выходные, субботу или воскресенье.

В жизни встречаются случаи, когда церковь отказывается поминать усопших. Чаще всего причиной этого отказа является самовольный уход из жизни. Самоубийцам нельзя заказывать панихиды и поминать их в церкви. За них молятся особым образом. Существует даже специальный акафист за самоубийц. К добровольному уходу из жизни также относится смерть от передозировки наркотиков.

Поминки на полгода собирают не все православные, но стоит помнить, что молиться о родных, которые ушли в иной мир, следует постоянно, тогда душа умершего будет спокойна. Ведь молитва - это единственный путь к спасению души, а тот, кто уже почил в мир иной, не может этого сделать, поэтому только родные и близкие могут помочь искренней и .

Как поминать полгода со дня смерти, дело сугубо личное. Но соблюдать основные правила поминовения, знать, как накрыть поминальный стол, нужно всем православным христианам.

Количество записей: 68

Добрый вечер. Батюшка, подскажите, пожалуйста: наша тетя умерла 13.02.13. 40 дней приходятся на 24 марта. Можно ли их делать?

Лариса

Лариса, 24 марта - это Великий пост. Молиться за усопших можно всегда. 40 дней отмечать - это значит, в первую очередь, – молиться за душу усопшей. Необходимо в этот день подать заказную записку о упокоении на Литургию и самой молиться в этот день на Литургии, также необходимо отслужить после службы панихиду в храме. Можно в этот день и помин сделать, но трапеза должна быть строго постной. Нельзя есть мясных, молочных и рыбных продуктов, яиц. Можно сделать блины, но тоже постные.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте, батюшка! Бабушка умерла 4 марта. А 40 дней приходятся на 12 апреля. Может, надо перенести на какой-то другой день? Подскажите, пожалуйста. Благодарна Вам заранее.

Оксана

Здравствуйте, Оксана! 12 апреля приходится на пятницу, а особенности великопостной службы не позволяют поминать на ней усопших. Поэтому Вы сможете помянуть бабушку на следующий день, в субботу, когда церковью как раз установлено поминовение усопших на литургии. Думаю, собраться для поминок вам тоже будет удобнее в субботу.

иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте! 23 марта будет мужу 40 дней, он некрещеный, я дома читаю молитву, получила от батюшки благословение, а скажите мне, пожалуйста, на кладбище я могу поехать на 40-й день, ведь как раз будет пост? Так как это будет суббота, а мои дети в садике и в школе не учатся, когда они могут раздать конфеты (после или до 40 дня)? Спасибо большое, извините, если немного некорректно составила свое письмо.

Вероника

Вероника, как Вы уже знаете что в церкви не молятся за не крещенных людей. Не крещенные - не члены церкви. Молиться же дома за них Вам ни кто не запрещает, и конечно, Вы можете поехать на кладбище всегда, когда захотите. Не принято ездить на кладбище в воскресные дни, в дни больших церковных праздников и на Пасху. Самый подходящий день - это суббота. Все родительские поминовения совершаются в субботу. Делать подаяние за усопших можно всегда, но больше всего это надо делать до 40 дней.

иеромонах Викторин (Асеев)

Добрый день, хотелось проконсультироваться. 20 марта будет год, как ушел из жизни мой отец. Какого числа правильно провести поминальный обед? 20 марта выпадает на первую неделю Великого поста. В церкви я заказал обедню на 20 число. Кто говорит, что на Прощеное Воскресенье тоже нельзя. Кто говорит, позже нельзя, только раньше. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Михаил

Михаил, самое главное - это не поминальный обед, а наша молитва за своих близких родственников. В день 20 марта по церковному уставу Литургии (обедни) не положено. Нужно отслужить панихиду и самому на ней присутствовать. С 18 марта начинается Великий (строгий) пост и, конечно, 20 марта поминальную трапезу не устраивают. Поминальную трапезу можно сделать 17 марта, на масленицу, ничего страшного в этом нет. Но надо помнить, что на масленицу мясные продукты употреблять не положено, можно все продукты, кроме мясных.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте! У меня умерла бабушка 28 февраля, 9 дней выпадает на 8 марта. Наш священник сказал, что поминальный обед можно провести 9 марта, т. к. это будет поминальная суббота. Но это уже будет 10 дней со дня смерти. Можно ли?

Василенко Лариса

Лариса, пожалуй, Ваш батюшка прав, но я бы несколько уточнил его совет: чтобы совесть Ваша не смущалась, придите на службу 8 марта, помолитесь о бабушке на литии, которая будет совершаться по окончании утренней службы, и подайте записку о упокоении на субботнюю Литургию. В субботу также очень желательно быть на службе, а после нее дома можно устроить и поминальную трапезу – в субботу пост ослабляется, да к тому же у многих выходной, что удобно.

игумен Никон (Головко)

Здравствуйте, вот у меня такой вопрос, у меня бабушка умерла 2.09.2012, и вот, 2.03.2013 будет ровно полгода, как ее нет, можно ли провести поминки на полгода, и поминают ли усопшего, когда его нет с нами полгода?

Диана

Диана, в Православной церкви такой традиции не существует, это какие-то "советские" нововведения и фантазии. Поминать усопшего можно хоть каждый день – и панихидами, и личной молитвой – но что-то особое устраивать на полгода не нужно.

игумен Никон (Головко)

Здравствуйте, батюшка! Дядя умер 3 марта (воскресенье), похороны 7 марта. А поминальные 9 дней решили организовать 10 марта (воскресенье). Но ведь еще нет 9 дней или это не запрещено? Подскажите, какую панихиду заказать? Что сделать еще? Дядя был глубоко верующим человеком. Спасибо.

Наталия

Здравствуйте, Наталия! Поминальную трапезу можно и перенести на удобный для вас день. Главное для умерших – это наша молитва. Закажите сорокоуст об упокоении, панихиду и Псалтирь по усопшему. И, конечно, если дядя был крещен, необходимо отпевание в церкви.

иерей Владимир Шлыков

Уважаемый батюшка, у меня умер папа, 40 дней ему приходится на 22 марта, как мне быть? Может, надо перенести на какой-то другой день? Подскажите, пожалуйста. Благодарна Вам заранее.

Алена

Алена, первые сорок дней душа особо нуждается в нашей помощи, молитве нашей и молитве церкви. 40-й день самый важный для усопшего, в этот день определяют, куда поселить душу, в рай или ад. Все зависит от того, какую жизнь провел человек, и наша молитва в этот день просто необходима. 22 марта нужно обязательно отслужить панихиду в церкви и самим молится в этот день, подать заказную записку на Литургию и самой присутствовать на службе. Переносить не нужно. 22 марта - это первая седмица Великого (строго) поста и в этот день устраивать поминки не следует. Сами поминки можно перенести на 24 марта и нужно помнить, что это строгий пост, мясные, молочные и рыбные продукты и спиртное нельзя ставить на стол. Поминки должны быть строго постные - этим Вы принесете большую пользу себе, а в особенности Вашему покойному папе.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте, батюшка! Годовщина смерти бабушки (год) приходится на 17 марта, воскресение. Подскажите, можно ли будет устроить поминки? Спасибо Вам большое.

Елена

Елена, конечно, поминки сделать в этот день можно, тем более, это последний день перед Великим постом. Прежде всего, нужно отметить молитвенно в храме, помолится за Литургией за усопшего, заказать панихиду. Трапезу поминальную можно сделать, но без мясных продуктов. На масленицу мясо по церковному уставу уже есть нельзя, можно любые продукты, кроме мясных.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте уважаемый батюшка, у меня умерла мама 15 февраля в 8.30 утра. Подскажите, пожалуйста, 40-й день приходится на понедельник 25 марта, или все-таки на вторник, 26 марта? Можно ли сделать поминки в воскресенье, 24 марта?

Оксана

Оксана, день смерти считается первым днем, с которого отсчитывают 40 дней, значит 40-й день будет 25 марта. Это великий строгий пост, и значит, стол должен быть строго постный: без мясных, молочных и рыбных продуктов и без спиртного. Усопшему нужна молитва, и это главное. 25 марта обязательно нужно заказать панихиду, заказную записку о упокоении на Литургию и дома самим молиться. Хорошо бы в этот день съездить на кладбище к усопшему. Саму трапезу можно сделать в воскресенье, 24 марта, но постную.

иеромонах Викторин (Асеев)

С уважение к Вам, прошу ответа: тете 40 дней после смерти приходятся на воскресенье, священник, который ее отпевал, перед погребением сказал нам, что делать 40 дней нельзя в воскресенье, только в субботу, получается 39 дней, а в храме нам сказали, что помин 40 дней делают день в день. Как нам быть, почему вера одна и два разных мнения?

Валентина

Валентина, если 40-й день приходится на время Великого поста, то правила в отношении этого дня меняются и, действительно, поминание совершается в субботу. Если же нет – то день в день.

игумен Никон (Головко)

Уважаемый батюшка, у меня умер папа, 40 дней ему приходится на 19 марта, а это первая неделя Великого поста, как мне быть? Может, надо перенести на какой-то другой день? Подскажите. пожалуйста. А еще после похорон я потеряла обручальное, венчальное кольцо, как мне быть в этом случае? Благодарна Вам заранее.

Светлана

В сам 40-й день закажите в храме панихиду, можно еще отслужить заупокойную литию на кладбище, а поминки перенесите на воскресный день (наверное, ради такого случая можно готовить и рыбные блюда). Из-за кольца не переживайте, купите новое и попросите священника освятить его.

диакон Илия Кокин

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у дедушки выпадает 40 дней на 18 марта 2013 г. Когда нам можно организовать поминки по усопшему и что можно готовить?

Анна

Анна, для усопших самое главное - не стол, а молитва. 40-ой день очень важен для усопшего, в этот день совершается частный суд над душой, решается, куда ее поместить, в рай или в ад, и поэтому самое главное - это наша молитва. Обязательно нужно заказать панихиду в этот день и самим помолиться. Хорошо бы в этот день посетить кладбище. 18 марта делать поминальную трапезе НЕЛЬЗЯ, так как это начало Великого (строгого) поста. Поминальную трапезу можно сделать 17 марта, на масленицу. Мясо в этот день (17 марта) тоже уже нельзя есть. Можно все продукты, но без мяса.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как будет правильно провести поминки на годовщину смерти? Папа умер 28.02.12 г., а 28.02.13 г. будет рабочий день, и не все смогут, наверное, прийти, я хотел провести 24.02.13 - в воскресенье. Разрешается ли так? Спасибо.

Владимир

Да, Владимир, перенести можно, хотя должен Вам сказать, что и сам день смерти Вы должны почтить посещением храма, панихидой и хотя бы самой малой поминальной трапезой дома в самом близком кругу.

игумен Никон (Головко)

Здравствуйте, батюшка. 10 дней назад у меня умер старший брат. А на 22 февраля у меня планировалось празднование юбилейной даты - 55 лет со дня моего рождения, на которое были приглашены мои коллеги и близкие друзья. Помогите мне принять правильное решение. Стоит ли до 40 дней с кончины брата устраивать праздник, или лучше извиниться перед приглашенными и отменить вечер? Спасибо.

Надежда

Надежда, после смерти первые 40 дней душа проходит воздушные мытарства, и она нуждается в усиленной молитве за нее. Души усопших во время мытарства ждут помощи от церкви и от близких. Помощь - это наша молитва, какие-то добрые дела, милостыня. Сами за себя души молиться не могут. 40-й день самый важный, - определяется, куда поселить душу - в рай или ад. И поэтому, конечно, ни о каких праздниках речи быть не может.

иеромонах Викторин (Асеев)

Можно ли поминки на полгода сделать в 14.00?

Ирина

Можно, Ирина, но по православной традиции в полгода поминки не устраивают – это нововведение.

игумен Никон (Головко)

Годовщина смерти отца. Я Храме иконы Божией Матери “Живоносный источник” в Бибирево подал ЗАКАЗНОЕ, которое будет служиться в алтаре, так как панихида там в среду не проходит, Нужно ли заказывать панихиду в каком нибудь другом храме?

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека. И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали. Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Хотя в церкви нет определенных правил о том, как проводить поминки на полгода со дня смерти и кого надо приглашать на них приглашать, нет и запретов на организацию поминок на половину года, но и предписаний о том, что эти поминки устраивать надо, тоже нет.

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том к мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Прошло полгода со дня смерти близкого вам человека. Боль утраты немного улеглась, но остается добрая память. В день поминок можно подать на стол любимые блюда умершего, отдать какие – то вещи покойного родственникам в память о нем.

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду . Если поминки выпадают на , то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

На Руси поминальную трапезу обычно завершали пирогом. Который выносили на большом блюде. Вокруг пирога стояли свечи, после того как их погасят, раздают этот пирог нищим на помин души умершего.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Закуски на поминальной трапезе

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Состав. 300 гр. ветчины нарезать тонкими ломтиками яйца сварить и отделить белки от желтков. Натереть яйца на терке, желтки на мелкой, а белки на крупной. Соединить белки яичные, чеснок, измельченный и зелень с майонезом.

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу

Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.

Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Для приготовления этого салата потребуется огурец 1 шт., помидор 2-3 шт., 4шт. редиса, 1 столовая ложка зернистого творога и 2 -3 столовые ложки йогурта, зелень. Соль добавить по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи измельчить соломкой, зелень измельчить и уложить все в салатник, ввести в состав творог, заправить йогуртом, посолить.

Мясо по-французски к поминальному столу

Состав
свинина - 400-500 г,

лук репчатый - 3-4 штуки,

сыр твердый - 200-300 г,

майонез - 400 г,

перец, соль, зелень.

Чтобы сделать мясо по-французски к поминальному столу на полгода, мясо порезать вдоль волокон на пласты толщиной 1см. Кусочки эти отбить, посолить и поперчить. Уложить на смазанный маслом противень плотно друг к другу. Уложить на каждый пласт лук, резанный полукольцами, можно добавить грибы или картофель.

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Постные блюда, подаваемые на поминках

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Варенные в мундире 8-9 картофелин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маринованные грибы измельчить. Лук очистить и порезать полукольцами. Жидкость из банки с зеленым горошком слить и все сложить в салатник. Заправить растительным маслом. Посолить и добавить по желанию. Зелень.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте (годовщину) и , а также о том в какие дни поминать не стоит.