Прикольные коктейли. Простые рецепты алкогольных коктейлей в домашних условиях

Коктейлем принято называть напиток, кстати сказать, не обязательно алкогольный, в состав которого входит сразу несколько жидкостей. Отличительная черта таких напитков – это их неповторимый вкус и то, что они при употреблении не дают такого опьяняющего эффекта, от которого человек теряет способность контролировать свои действия.

Коктейли оказывают на организм легкое расслабляющее действие, именно поэтому они так популярны на вечеринках в европейских ночных клубах. Так что если вы вдруг задумаете устроить у себя на даче посиделки с друзьями, то коктейли помогут вам создать теплую уютную атмосферу и при это избежать проблем с перепившими товарищами.

Приготовить коктейли в домашних условиях совсем не сложно. Я расскажу вам какие можно использовать рецепты недорогих алкогольных коктейлей в домашних условиях, чтобы приготовить самые популярные, широко известные на весь мир, так и совершенно неизвестные, но от этого не менее вкусные напитки.


Мохито

Вот, например, один из самых популярных алкогольных коктейлей, родившийся на Кубе и покоривший весь мир – Мохито. Для его приготовления берем вместительный бокал, насыпаем на его дно 2 чайные ложки сахара и выжимаем сок половины лайма, который можно заменить не слишком кислым лимоном.

В принципе, этого должно быть достаточно, чтобы сахар растворился полностью. Оставшиеся после выжимания корки с остатками мякоти, также кладем в бокал вместе с несколькими листочками мяты. Затем киньте в бокал несколько не очень больших кусков льда и влейте 150 мл содовой воды и 60 мл белого кубинского рома – конкретная марка не имеет значения. Мохито готов и остается только украсить бокал, подцепив на его край ломтик лимона или лайма.

Таким же образом можно приготовить и безалкогольный мохито, только нужно будет исключить из его состава ром. Вкус от этого почти не изменится, а напиток будет прекрасно утолять жажду и придавать бодрости, так что в летнюю жару он окажется просто незаменимым.

Маргарита

Не менее популярен во всем мире другой коктейль родом из Латинской Америки – Маргарита. Основной в нем служит текила, 60 мл которой смешивают с 40 мл любого цитрусового ликера и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Все это взбалтывают в шейкере секунд 10, чтобы составляющие как следует перемешались. При отсутствии шейкера можно, конечно, использовать обычный стакан, но смешать напитки как положено в нем будет сложновато.

Подается Маргарита в большом бокале, который украшается при помощи морской соли. Делается это просто. Соль высыпается на плоскую тарелку, верхний край бокала слегка смачивается и ненадолго погружается в соль. Затем в бокал кладется лед и выливается содержимое шейкера.

Хотя, как уже было сказано, для маргариты подходит любой цитрусовый ликер, наиболее вкусный коктейль получается при использовании «Трипл-сек» или «Куантро».

Для любителей сладкого можно привести рецепт клубничной маргариты. В этом случае все ингредиенты и их соотношение сохраняется, но перед смешиванием в шейкер добавляется 2-3 толченых клубники. Естественно, соль в клубничной маргарите заменяется сахаром.

Апельсиновый коктейль

Для тех, кому такие рецепты коктейлей покажутся сложными в приготовлении, мы с редакцией сайта www.. Среди совсем недорогих коктейлей, например, апельсиновый алкогольный коктейль, для приготовления которого в стакане со льдом смешиваются одинаковые количества хорошей водки, апельсиновой настойки, апельсинового и лимонного сока. Стандартная норма всех ингредиентов – 20 мл.

После смешивания, все выливается в коктейльный бокал, куда добавляется 100 мл шампанского. Самый эффектный этап приготовления коктейля начинается, когда его посыпают сахарной пудрой. В результате химической реакции жидкость начинает вспениваться, так что здесь нужно быть очень осторожным, чтобы не позволить ей убежать через край.

Бим-бом

Коктейль Бим-бом готовится примерно так же, только в шейкере и состав ингредиентов немного отличается от предыдущего рецепта. Итак, в шейкере вместо со льдом смешивается по 20 мл водки, вишневого ликера и лимонного сока. На дно бокала кладут несколько апельсиновых и лимонных долек, затем выливают туда содержимое шейкера и доливают 100 мл шампанского.

Бим-бом и апельсиновый коктейль могут готовится в слабоалкогольном варианте – шампанское заменяется газированной водой.

Активный вечерний отдых - это всегда танцы, веселье и алкоголь. Поход в бар или ночной клуб сопровождается дегустацией новых или употреблением любимых коктейлей. Но за этим совсем не обязательно куда-то идти: украсить домашнюю вечеринку или встречу с друзьями можно, самостоятельно приготовив алкогольные коктейли дома.

Особенность коктейлей

Почему алкогольные коктейли так привлекают любителей ночного отдыха? Дело в том, что они имеют ряд особенностей, отличающих эти напитки от другой спиртной продукции.

Алкогольный коктейль - это смесь двух и более ингредиентов, один из которых обязательно содержит алкоголь. Они могут быть совершенно простыми в составе и приготовлении, а могут быть многокомпонентными со сложным поэтапным приготовлением. Правильное сочетание компонентов коктейля обеспечивает приятный вкус и легкий головокружительный эффект, который больше сродни не опьянению, а расслаблению и веселью.

Коктейли алкогольные дома можно тоже приготовить, но для этого нужно определенное мастерство и знание пропорций. Поэтому чаще всего за этими напитками и обращаются в бары и ночные клубы.

Виды коктейлей

Лучшие бармены ежегодно соревнуются в мастерстве создания коктейлей, поэтому угнаться за новинками довольно сложно. Если вы решились готовить коктейли алкогольные дома, то нужно знать о них основное:

  • Различают «длинные» и «короткие» коктейли. Их также называют английскими словами «лонг» и «шот» соответственно.
  • Коктейли «лонг» обычно содержат больше трех компонентов, подаются в высоком бокале с достаточным количеством льда. Пить такой вариант коктейлей обычно предлагается через трубочку.
  • Коктейли «шот» выпиваются залпом. Подаются они в рюмке или небольшом специальном бокале. Обычно содержат больше алкогольных составляющих, чем лонги.
  • Существуют классические коктейли, рецепты которых устоялись десятилетиями. Они носят одинаковое название и имеют одинаковый состав в любом баре мира.
  • Авторские коктейли бармены могут делать на основе классических, слегка видоизменяя рецепт либо полностью придумывая новый состав.

Приготовить алкогольный коктейль дома совершенно несложно. Главное - знать, что именно вы хотите получить.

Чем хороши классические рецепты

В коктейльной карте любого бара можно всегда встретить эти названия. От них не ждешь ничего нового и на сто процентов уверен во вкусе. Классические рецепты алкогольных коктейлей - это соотношение вкуса, проверенное годами.

Если вы решили сделать коктейли алкогольные дома, то обратите свое внимание, прежде всего, на классические составы.

"Мохито", "Маргарита", "Космополитен", Б-52 - этот список можно продолжать долго и каждый ценитель вкуса хорошего алкоголя сможет найти себе рецепт по душе.

Прежде чем начинать приготовление, нужно определиться: по какому случаю будет коктейль, для какой публики и какие у нее предпочтения. А изучив теоретическую базу, приготовить коктейли дома алкогольные: простые и сложные, крепкие и не очень - дело техники и вдохновения.

Коктейли для любого случая

Универсальным вкусом, который порадует практически каждого, обладают несколько несложных коктейлей. Они подойдут для вечеринки или посиделок с друзьями.

  1. Виски-кола. Для его приготовления нужно смешать виски с охлажденной сильногазированной колой в пропорции один к одному. В стакан перед подачей нужно добавить большое количество льда.
  2. Водка со "Спрайтом". В высокий стакан нужно налить 50 мл водки и 150 мл охлажденного спрайта. Добавить несколько долек лайма или сока из него. Сопроводить большим количеством льда.
  3. "Мохито". На дно высокого бокала нужно насыпать две чайные ложки сахара (лучше коричневого) и выдавить сок из половины лайма. После этого в бокал нужно положить много листьев мяты, колотого льда и налить 60 мл рома и 150 мл газированной минеральной воды или спрайта. Украсить бокал ломтиками лайма.

Из этих рецептов видно, что можно сделать алкогольный коктейль дома можно без использования сложных ингредиентов и специальных приспособлений.

Женский вариант

Удивить представительниц прекрасного пола обычно сложнее. Они требовательны ко вкусу и оформлению напитков. Но нет ничего невозможного - вкусные алкогольные коктейли дома - задача вполне посильная для каждого!

  • "Космополитен". В шейкере или большом бокале нужно смешать 20 мл и столько же водки, 10 мл клюквенного сока и столько же сока лимона. Добавить колотый лед и тщательно размешать. Подается в бокале для мартини.
  • "Морской бриз". В шейкере или блендере нужно смешать 50 мл водки и столько же грейпфрутового сока со 100 мл клюквенного морса. Тщательно перемешать с колотым льдом, подавать в высоком бокале, украсив клюквой.
  • Глинтвейн. Бутылку красного вина (сухого или сладкого) в эмалированной посуде нужно довести до кипения. В вино добавить специи: корицу, мед, гвоздику, кориандр и кипятить на медленном огне несколько минут. Коктейль остудить до желаемой температуры, подавать в бокале для глинтвейна с дольками лимона.

Прекрасный пол предпочитают не слишком с приятным вкусом. А красиво оформленный бокал с коктейлем только повысит градус аппетита.

Лучшие шоты

Приготовить коктейли алкогольные дома, которые пьются залпом, тоже не проблема. Наиболее простыми и вкусными являются следующие коктейли.

  • Б-52. Для приготовления этого классического коктейля нужно смешать в равных пропорциях кофейный, сливочный и апельсиновый ликер. В небольшой бокал нужно наливать составляющие в такой же последовательности, при этом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не смешать слои. Для этого лучше всего наливать ликер по кончику ножа. Содержимое бокала нужно при подаче поджечь и быстро выпить через соломинку.
  • "Камикадзе". В небольшом бокале смешиваются 100 мл водки с 25 мл апельсинового ликера. Добавить несколько капель сока лайма.
  • "Зеленая обезьяна". Смешать в небольшом бокале банановый и Наливать слоями - сначала желтый слой, сверху аккуратно наливается зеленый ликер.

Короткие коктейли чаще всего предпочитают мужчины: они более крепкие и имеют ярко выраженный алкогольный вкус.

Мужские коктейли

Водка - это алкогольный напиток, который пользуется большой популярностью среди сильной половины человечества. Женщины любят пробовать различные коктейли, которые имеют оригинальные вкусы, но вот мужчинам, по душе более горячительные напитки: коньяк, виски, водка, бренди и другие. Но не всегда столь крепкий алкоголь уместен. В некоторых ситуациях актуальнее предложить гостям коктейль, но какой из них наиболее подойдет в мужской компании? Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Водка-энергетик. Приготовление такого коктейля очень простое. Для этого потребуется узкий бокал со льдом. Вливаем туда водку (50 мл), и 150 мл энергетического напитка. Оба ингредиента, аккуратно перемешивают ложкой, а на край стакана цепляют пару долек лимона. Можно добавить гренадин, он придаст коктейлю красивый цвет.
  • "Кейп напиток готовят из и водки. Для этого потребуется 50 мл алкоголя и 150 мл морса. В стакане со льдом смешивают оба ингредиента. можно клюквой.
  • "Ай Кью". Несложный рецепт приготовления вкусного, крепкого коктейля. Высокий стакан следует наполнить льдом и добавить в него все ингредиенты: водка (50 мл), медовый сироп (20 мл), сок грейпфрута (150 мл). Компоненты напитка, нужно аккуратно смешать ложечкой. Для украшения используют апельсиновую цедру.

Такие напитки просты в приготовлении и не займут много времени.

Проявляем осторожность!

Сделать алкогольные коктейли дома, рецепты которых несложны и аппетитны, проще простого. Но перед этим стоит вспомнить некоторые особенности этих напитков, требующие особой внимательности и осторожности.

Алкогольные коктейли очень обманчивы - их вкус заставляет думать, что пьется совсем не алкоголь, и забыться с количеством. Тем не менее каждый бокал коктейля - это повышенная нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему. Именно сочетая различные виды крепких алкогольных напитков, можно добиться того, что они усиливают и приумножают токсическое действие друг друга. А в сочетании с приятным вкусом и атмосферой всеобщего веселья алкогольные коктейли могут быть очень коварными для организма.

Но это не значит, что от них нужно отказываться! Просто необходимо помнить об умеренности и не злоупотреблять, уметь вовремя остановиться, какая бы веселая компания ни была.

Несколько алкогольных коктейлей, при условии хорошего самочувствия, только внесут изюминку в вечеринку с друзьями.

Приготовление алкогольных коктейлей дома - не только повод удивить своих друзей и знакомых, это также может стать отличным элементом развлечения на вечеринке: совместно приготовленные коктейли гораздо интереснее вместе дегустировать.

Алкогольные коктейли являются неотъемлемой частью любой вечеринки, для желающих весело провести время, насладиться гармоничным вкусом и эстетическим видом напитка, а не просто почувствовать опьянение.

В клубной культуре насчитывается неимоверное множество алкогольных миксов, начиная от самых простеньких типа знаменитого —Мохито— или популярного —Бетона— и заканчивая эксклюзивными, которые являются авторской разработкой определенного бармена, вроде молочного Гоголь-моголя. Предлагаю вместе разобраться в основных видах коктейлей и выяснить, какие методы их приготовления существуют.

Кроме того, я поделюсь с вами проверенными классическими рецептами алкогольных коктейлей, которые можно с легкостью изготовить в домашних условиях.

По времени употребления

  • . Подаются такие алкогольные напитки исключительно перед приемом пищи, и главной их задачей является улучшение аппетита. В состав аперитивных коктейлей, как правило, входит крепкий алкоголь, например —джин— или —вермут—, однако крепость уже готового напитка невысокая, поскольку он ни в коем случае не должен вызвать преждевременного опьянения. Приведу примеры некоторых аперитивов: —Манхэттен—, Альбатрос, Кир, Мартини.
  • . Употребление таких алкогольных напитков происходит после обильной трапезы, и главной их задачей является улучшение пищеварения. Дижестивные миксы крепче аперитивов и частенько бывают довольно сладкими, также они великолепно сочетаются с кофе или каким-либо десертом. Эта категория обладает широким разнообразием вариантов, начиная от крепкого фруктового —Лонг Айленда Айс Ти— или сладкого десертного —Кузнечика— и заканчивая пуншами.
  • Any Time. Само название говорит о том, что входящие в него напитки можно пить в любое время, когда возникнет желание. К списку этой категории относятся самые востребованные и знаменитые алкогольные коктейли —Кровавая Мэри—, —Ржавый гвоздь—, Космополитен, и так далее. Невзирая на то, что данная категория имеет название «в любое время», все же рекомендую употреблять коктейли из этого разряда в вечернее время. Преимущественно их принято пить на вечеринках в кругу дружеской компании за большим столом.

По объему и крепости

Коктейли бывают следующих видов:

  • —Shot drinks (шоты)—. Такие смеси подаются в рюмках, которые заполняются от 45 до 65 мл и выпиваются одним глотком, залпом. Они могут быть крепкими, слоеными, слабыми и —горящими—. В эту категорию входят такие коктейли, как —Б-52—, Оргазм и —Камикадзе—.

  • Short Drinks. Стандартная порция подобных напитков составляет от 65 до 165 мл и разливаются по бокалам различной формы. Крепость миксов варьируется от 18 до 50 оборотов. Приведу несколько примеров: Золотой кадиллак, Кайпиринья, Олд Фэшенд и Порто-флип.
  • Long Drinks. Крепость таких миксов редко превышает 18 оборотов. По канонам правильного употребления коктейлей они пьются из высоких и узких стаканов в количестве от 165 до 300 мл. К этой категории относятся такие напитки, как Беллини, Мохито, Лонг Айленд Айс Ти, Негрони и так далее.
  • Горячие алкогольные коктейли. Количество порции и крепость горячительного не нормированы, однако чаще всего градус не превышает 40%. Вот некоторые примеры из них: —грог—, Тодди, —пунш—, кофе по-ирландски, .

По вкусу

На первый взгляд классификация по вкусу кажется довольно запутанной, но давайте все-таки попробуем в ней разобраться.

  • Дейзи. Смеси в таком стиле всегда относятся к категории short drinks. Крепкое спиртное с добавлением цитрусового сока, минеральной воды и сиропа. Чаще всего напиток имеет красный цвет. Честно говоря, в этом стиле можно предлагать любое 40-градусное горячительное. Например: бренди, виски, водку, джин и так далее.
  • Джулеп. Прохладительный мятный микс, приготовленный на основе крепкого алкоголя, который разбавляется водой. Например: Зеленый дьявол, Виски Джулеп, Мохито и Легенда.
  • Кардинал. Здесь используются равные пропорции ликера и крепкого алкоголя. Например: Стингер, Белые крылья, Красный русский.

  • Коллинз. Это всегда long drinks. Напитки представляют собой смесь крепкого и несладкого алкогольного компонента с сахаром, лимонным соком и содовой. Например: Халк, Капитан Коллинз, Полковник Коллинз.
  • Кобблер. В состав горячительного входит смесь —хереса— или вина с фруктами, сахаром и колотым льдом. К самым востребованным кобблерам относятся ананасовые, кофейные, клубничные и яичные миксы.
  • Кулер. Представляет собой слабоалкогольный микс из винной или крепкой основы, смешанной с —имбирным элем— и фруктовым соком. Главная задача таких напитков – освежающий и бодрящий эффект в летний период времени. Например: ягодный, яблочный, манговый или мятный алкогольный напиток.

  • Сангари. Спиртной напиток с присыпкой из молотой корицы, сахарной пудры или молотого мускатного ореха. Например: Бренди-сангари, Компресс, Мечта.
  • —Сауэр микс—. Sour в переводе на русский язык означает «кислый». Главные составляющих таких напитков – это сок лайма или лимона, смешанный со сладким компонентом (фруктовым соком, ликером). Например: Маргарита, Камикадзе, Дайкири.
  • Слинг. Кроме алкоголя в состав коктейля входит сок и минеральная вода, крепость микса обычно невысокая. Например: Кавказ, Тервис-слинг, Сингапур-слинг.
  • Смэш. Такие миксы подобны джулепу, однако крепче его и готовятся со свежей мятой. Например: Ром смэш, Мартини смэш, Лимонный смэш.

  • Свизл, или суизл. Смеси, приготовленные на основе биттера. Например: Евергрин, Евинс-парк, Лондонский мятный.
  • Физз. Fizz в переводе на русский язык означает «шипучка». Главными составляющими коктейля являются шампанское или газированная вода, важно, чтобы микс получился шипучим, «с пузырьками». Например: Астра, Карибское шампанское или Леди Деламер.
  • Фикс. Относится к long drinks и состоит из смеси нескольких спиртных высокого градуса. Например: Бренди фикс, Мятный фикс, Джин фикс.
  • Флип. В составе таких смесей обязательно наличествует куриное или перепелиное яйцо. Например: Лиссабон, Глазго или Пингвин.
  • Фраппе. Прохладительный напиток со сливками, мороженым, колотым льдом и фруктовым сиропом. Например: цитрусовый, ананасовый, клюквенный, персиковый и так далее.

По методу приготовления

  • Shake (шейк). Компоненты заливают в шейкер, взбалтывают, затем готовый микс переливают в бокал и украшают. Таким способом готовятся Маргарита, Космополитен, Дайкири.
  • Build (бильд). Ингредиенты последовательно добавляются в стакан для подачи, после чего перемешиваются при помощи барной ложечки. Так готовят Отвертку, Ром-колу, —Май-тай— и Текилу-санрайз.

  • Stir (стир). Составляющие смешиваются в смесительной емкости, после чего переливаются в бокал для подачи. Такой метод используется для приготовления Грязного мартини, Сазерака и Манхэттена.
  • Muddle (маддл). Данный метод не является отдельным рецептом приготовления. В бокал для подачи кладут сахар, мяту и кусочки фруктов или ягод, затем растирают массу мадлером (специальная деревянная толкушка), после чего заливают алкоголь. Таким образом готовятся Мятный Джулеп и Мохито.
  • Blend (бленд). Этот метод включает в себя измельчение ингредиентов блендером до получения однородной кашеобразной консистенции. Таким способом изготавливают —Голубые Гавайи— и —Пина Коладу—.

  • Layer (лейер). Эта методика позволяет барменам продемонстрировать свою сноровку и мастерство. Каждый слой аккуратно укладывается друг на друга. Напитки получаются необыкновенно красивыми и готовятся из нескольких, чаще всего контрастных цветов, ингредиентов. Такой метод используется для приготовления Светофора, Б-52, Черной вдовы и Ирландского флага.

Рецепт алкогольного коктейля

Мимоза

Англичане этот алкогольный микс предлагают молодоженам, считая его лучшим средством против похмелья, французы же подают его в качестве аперитива на поздний завтрак. Яркий желтый цвет с золотистыми отливами ассоциируется с цветком мимозы, а нежный приятный привкус напитка мгновенно создает праздничное веселое настроение.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Бокал для шампанского, который называется флют, наполняем кусочками льда, после чего ждем пару-тройку минут и выбрасываем лед. Как альтернативный вариант, флют можно поместить на несколько минут в морозилку для охлаждения.
  2. Сначала заливаем свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Затем добавляем шампанское и ликер.
  4. Слегка все перемешиваем барной ложечкой.
  5. Для украшения спиртного используем дольку свежего апельсина или его цедру.

Шампань-айс

Легкий десертный алкогольный напиток, гармонично сочетающий в себе вкус мороженого, клубники и шипучего алкоголя. Подобный микс станет достойным украшением как деловой встречи, так и семейного праздника. Без ложной скромности его вкусовые и ароматические качества непременно придутся по душе прекрасной половине человечества.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику хорошенько промываем, просушиваем, после чего нарезаем ягоды большими кусочками.
  2. Листья мяты мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. В бокале для шампанского смешиваем слегка растаявшее мороженое, нарезанную клубнику и измельченную мяту.
  4. Заливаем полученную смесь шампанским.
  5. Подаем спиртное с двумя соломинками и маленькой кофейной ложечкой для клубники.

Японская туфелька

Данный алкогольный микс завораживает с первого взгляда своим необыкновенным привлекательным видом. Впервые о нем узнали австралийцы на своих прекрасных океанских пляжах. Вкус «Японской туфельки» очень мягкий, легкий и навевает приятные воспоминания о морском бризе, летнем отдыхе на теплом песке. Еще одним важным достоинством этого микса является то, что наслаждаться его изысканным легким вкусом можно длительное время, не опасаясь быстрого опьянения.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. До самого верха заполняем шейкер льдом.
  2. Поверх льда заливаем оба вида алкоголя и тщательно встряхиваем компоненты.
  3. В отдельную емкость выжимаем сок половины лимона, после чего пропускаем его через стрейнер.
  4. Добавляем цитрусовую жидкость в шейкер к остальным ингредиентам, после чего еще раз перемешиваем смесь.
  5. Переливаем готовое спиртное в заранее охлажденный бокал.
  6. Для украшения используем кусочек мякоти дыни.

Видео рецептов алкогольных коктейлей от профессионалов

Предлагаю ознакомиться с несколькими видеороликами, посмотрев которые, вы сможете узнать, как сделать алкогольный коктейль в домашних условиях по проверенным годами рецептам.

Видео №1. На этом ролике опытный кулинар продемонстрирует вам, как приготовить коктейль «Грушевая Сангрия», который прекрасно помогает утолить жажду и почувствовать себя снова свежим и бодрым.

Видео №2. Посмотрев это видео, вы научитесь готовить многослойный напиток «От заката до рассвета». Профессиональный бармен расскажет вам историю возникновения и покажет поэтапную последовательность приготовления этого слоеного шота.

Видео №3. На этом ролике умелый бармен представит вашему вниманию алкогольный коктейль «Зеленая кровавая Мэри», который является одной из версий популярного микса и выгодно отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Предполагаю, что теперь, когда вы знакомы со всеми тонкостями алкогольных коктейлей, у вас не возникнет сложностей с их приготовлением. Наслаждайтесь вкусными миксами в кругу друзей и веселого вам настроения!

Несколько дней подряд мы провели в барах, ни разу (!) не заказав там что-нибудь человеческое. Cначала мы выясняли, какой из пяти известных коктейлей самый плохой, а потом - какой еще хуже.


Пина колада

Состав светлый ром - 100 мл
кокосовое молоко - 3 ст. ложки
протертый ананас - 3 ст. ложки
пара чашек колотого льда


Кто это пьет

Любительницы сериалов, труженицы бухгалтерий, коммерческих отделов мелких фирм и другие романтические натуры.

Вкус

«Этот отстой похож на чай с молоком,только вместо чая - олифа», - признался один из наших дизайнеров. А второй недвусмысленно дал понять, что он лучше совсем бросит пить, чем притронется к этой мерзости.

Действие

Мы устали ждать, но коктейль не сработал. «Этой штукой не споить и Дюймовочку, - остроумно заметил кто-то из завсегдатаев бара (сказочник,вероятно). - Их нужно выпить штук восемь, но они очень сладкие. Можно подцепить диабет».

Похмелье

Ни малейшего. Кстати, в Пина Коладе полно витамина С, так что можешь пить его за завтраком.

Итог

Много фруктов, мало градусов и много-много даром потраченных денег.


Голубые Гавайи

Состав ром Bacardi светлый 25 мл
ликер Blue Curacao - 25 мл
кокосовое молоко - 25 мл
сок ананасовый - 50 мл


Все это смешать в блендере со льдом, разлить в рюмки для мартини, бросив на дно вишенку и повесив на край ломтик апельсина.

Кто это пьет

Интеллектуальные женщины в чем-нибудь кожано-облегающем, способные зажигать всю ночь, и менее интеллектуальные женщины в такой же одежде, но из кожзаменителя.

Вкус

Все опять очень ругались. Редактор отдела моды заявил, что денатурат, конечно, штука хорошая, только не надо его вишенкой портить. Остальные решили, что это какой-то шампунь, и незаметно вылили его в сумочку ближайшей барышни.

Действие

Чтобы от такого троилось в тазах, нужно поставить рядом три бокала и долго на них смотреть. Наш водитель умудрился проглотить девять, но тут ему на глаза попалась этикетка от кюрасао со словом Blue, и он бесследно исчез в туалете. Возвращались мы потом на такси.

Похмелье

Отсутствовало. На следующий день все испытуемые ударно отработали по восемь часов, правда коллеги жаловались, что от них сильно пахло Гавайями.

Итог

Даже тот факт, что никто не умер, не вдохновляет пить жидкость, похожую на тосол.


Клубничный дайкири

Состав ром Bacardi - 50 мл
лимонный сок - 25 мл
клубничный ликер - 25 мл
свежая клубника - 3-4 шт.


Одну из клубничин можешь повесить на край стакана, только не попади в нее носом, когда будешь пить третий и так далее бокал.

Кто это пьет

Старшеклассницы и студентки гуманитарных вузов, у которых проблемы в личной жизни.

Вкус

Сильно напоминает автомобильный освежитель воздуха (запах и цвет - такие же). Но большинством голосов мы единогласно решили, что это прикольно - пьянеть от клубочного освежителя.

Действие

Половина сотрудников редакцим так возбудилась, что готова была любить всё, что движется. вторая половина собралась по этому поводу набить морду первой. Зрители предпочли удрать, не дожидаясь развязки.

Похмелье

Это было ужасно. Для всех. Алкоголь все еще свирепствовал в головах, а в спальнях стоял неповторимый аромат гниющей клубники. Кто-то сделал попытку отправиться на работу, но его голова надежно прилипла к подушке.

Итог

Да, этот коктейль явно подходит для веселого вечера. И не важно, что вся наша команда собиралась повеситься утром - это наши проблемы. Пей с удовольствием!


Розовое искушение

Состав Cointreau - 30 мл
лимонный Absolut - 100 мл
клюквенный сок 100 мл
сок лайма - 30 мл


Смешать со льдом и разлить по бокалам для мартини, добавив дольку лимона.

Кто это пьет

Девушки, которые делают вид, что читают каждый день ELLE, хотя выше «Твоего дня» их вкусы не поднимаются.

Вкус

Да это обычный розовый мартини! Хотя цвет жидкости поверг в некоторое замешательство даже главного редактора. «Не то, чтоб это было очень противно на вкус... - сформулировал он, - просто у меня такое чувство, будто я готовлюсь к операции по смене пола». «И уж очень оно кислое! - добавил его зам. - Чем больше пьешь, тем больше жажда».

Действие

Нам не удалось обсудить его подробно, потому что после 4-5 бокалов у всех возникли проблемы с речью.

Похмелье

Что бы там ни говорили о коктейлях, этот сшибет тебя с ног быстрее, чем Флойд Мэйвезер - Диму Билана. Несколько порций полностью вырубили всю судейскую бригаду и двух независимых наблюдателей. К вечеру следующего дня наш вид не внушал доверии даже нам самим.

Итог

Безусловно, это ни в коем случае не напиток «на каждый день». Но для настоящего свидания вполне подойдет. Нет-нет, мы ни в коем случае не призываем тебя овладевать пьяными женщинами! Мы просто хотим, чтобы все были счастливы.


Состав виноград, естественно!


Кто это пьет

Наши подружки, жены, мамы и бабушки.

Вкус

Мы честно попытались осознать, что пьем очень редкий и дорогой напиток. Но по вкусу все равно было похоже сильно разбавленный уксус.

Действие

Ужа-а-а-а-а-асно хочется спать. Выпей еще бокал, и ты почувствуешь такой же прилив энергии, как карликовый пинчер, которого накачали слоновьми транквилизаторами.

Похмелье

Этот с виду безобидный напиток может свалить целую футбольную команду - если случайно выпить несколько ящиков. Один из наших алкотестеров признался, что никогда не думал, что поднимать себе веки так больно.

Говорят, коктейли "родились" из-за недоразумения. Дескать, кто-то с плохим зрением плеснул сок в бокал, где еще оставался ром. От смешения двух жидкостей разной плотности получилась красивая цветовая гамма, напоминающая петушиный хвост. Этот образ и дал название новому, оказавшемуся еще и вкусным, напитку. Cock в переводе с английского значит петух, а tail - хвост. Позже стали смешивать не только алкогольные напитки. Оказалось, что детям нравится сочетание взбитого молока, фруктовых сиропов и мороженого. Чудесно гармонируют лимонный сок и мята. Можно делать смузи даже из овощей. Такие напитки очень полезны для здоровья. Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить алкогольные коктейли. В домашних условиях не всегда доступны различные приспособления, которые есть у барменов. Однако создать вкусный и оригинальный напиток можно и без шейкера. И даже сделать его шедевром.

Небольшое вступление

Хоть и говорят у нас, что водка без пива - деньги на ветер, все же эти два напитка плохо уживаются в стакане и в желудке. Приготовление коктейлей алкогольных - дело тонкое. Просто слить в один бокал все спиртное, которое имеется дома, сможет каждый. А вот сотворить нечто очень-очень вкусное - это в какой-то мере высокое искусство. Ведь важно понимать, что с чем гармонирует и какие пропорции следует соблюдать, чтобы подчеркнуть достоинства и вкус всех составляющих. Важно также и оформление коктейля. Есть напитки «шот» (короткие) - они, как правило, несут в себе большой градус алкоголя. Подаются такие коктейли в рюмке и пьются залпом, как водка. «Лонгеры» рассчитаны на длительное смакование. Для таких напитков предусмотрены высокие стаканы. Есть специальные коктейльные бокалы - с толстым дном. Они предназначены для смешения двух видов алкоголя. Чтобы две жидкости соединились, необходимо стукнуть бокалом по столу, чтобы образовались обильные пузырьки. И, наконец, очень эффектно смотрятся напитки, которые перед подачей нужно поджигать. Ну а теперь рассмотрим, как сделать дома алкогольные коктейли. Рецепты с фото напитков - ниже.

«Хиросима»

Начнем с приготовления классического и весьма популярного в наших краях шота. Его формула довольно проста: в равном количестве в рюмку вливается ликер "Бэйлис", самбука, абсент. Коктейль по внешнему виду (да и по действию на сознание) напоминает атомный взрыв. Две-три капельки гренадина (сиропа из граната) придадут напитку красивый цвет. Если правильно "выкладывать" слои в рюмке, получится нечто, напоминающее ядерный гриб (он-то и дал название коктейлю, появившемуся в 50-х годах прошлого века). Сначала наливаем на дно 20 мл самбуки. Ложечкой, чтобы два вида спиртного не смешивались, добавляем "Бейлис". Точно таким же образом доливаем абсент. У вас должна получиться слоеная жидкость. «Взрыв» достигается путем добавления гренадина, плотность которого выше. Капайте его в рюмку с высоты, чтобы он пробил все слои алкоголя. Можно выпить «Хиросиму» залпом, но намного зрелищнее другой способ. Подожгите коктейль, опустите на дно рюмки соломинку и быстро выпейте содержимое, пока горит абсент. Спешка нужна потому, что трубочка может расплавиться от огня.

Коктейль «Мохито» алкогольный

А вот это уже лонгер. Его хорошо подавать в жару или теплым летним вечерком. В высокий бокал опускаем помытые и протертые листики мяты. Выжимаем сок из четвертинки лайма. Добавляем кубики льда. Девушки любят, чтобы "Мохито" был сладким. В таком случае в состав коктейлей включаем 20 миллилитров охлажденного сахарного сиропа. Потом добавляем тоник. Кто любит напиток покрепче - 50 мл. Ну а кто хочет остаться трезвым, может плеснуть сто миллилитров безалкогольного тоника. Последний штрих - добавление белого рома. Его можно влить от двадцати до сорока миллилитров. Если у вас дома нет всякой коктейльной мишуры (закрученных трубочек, декоративных зонтиков и тому подобного), украсьте стенку бокала кружочком лайма, а на поверхность напитка поместите два целых листочка мяты.

Сангрия

Этот вид летнего крюшона пришел к нам из Испании, где освежающие алкогольные коктейли в домашних условиях весьма популярны. Подается сангрия в большом стеклянном кувшине с ложкой-черпаком, наливается в стаканы. Апельсин и лимон моем и, не очищая их от кожуры, нарезаем полукружьями. Персик освобождаем от косточки и измельчаем, чтобы получились кусочки средней величины. Все фрукты складываем на дно кувшина. Заливаем бутылкой (0,75 литра) красного вина. Обычно для таких целей употребляется кагор. Но можно поэкспериментировать и с другими видами десертных или полусладких вин. Добавляем в кувшин триста грамм холодной кипяченой воды. Накрываем посуду крышкой и ставим на ночь в холодильник. За десять часов фрукты должны отдать вину свой свежий аромат, а алкоголь - размягчить персик и цитрусовые.

Рождественский глинтвейн

Вовсе не нужно ждать наступления новогодних праздников, чтобы попробовать эти согревающие алкогольные коктейли. Рецепты - с фото - глинтвейнов помогут вам скрасить долгие осенние и зимние вечера. Этот напиток придумали немцы. Глинтвейны согревают, веселят, в меру опьяняют. По сути, это горячее вино со специями. Рецептов глинтвейнов существует множество. И один из них - «Спортивный». Вливаем в кастрюльку литр столового красного вина, пятьдесят миллиграмм коньяка. Добавляем сто грамм сахара, пять гвоздичек, щепотку корицы, на кончике ножа мускатного ореха. Трем цедру лимона. По желанию можно влить пару капель сока цитруса или лайма. Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Сразу же снимаем и процеживаем через сито. Разливаем по обычным чашкам для чая.

Смузи с дыней, мятой и лимоном

Можно приготовить и полезные для здоровья алкогольные коктейли в домашних условиях. Например, смузи - пюрированные фрукты с добавлением легкого вина или шампанского. Такой напиток поможет восстановить силы, даст заряд энергии, обогатит организм витаминами. Небольшую дыньку очищаем от семян и кожуры. Нарезаем мякоть кусочками. Также измельчаем половинку лимона, сняв цедру и удалив косточки. Добавляем шесть-восемь листочков мяты. Все это перетираем в блендере около десяти минут. Добавляем полторы чайные ложки меда и вливаем в чашу немного (30-50 мл) полусладкого вина или шампанского. Взбиваем еще две-три минуты. Разливаем по высоким бокалам.

«Шампань-Коблер»

В состав коктейлей могут входить сразу несколько видов спиртного. Попробуйте головокружительный (в прямом смысле этого слова) "Шампань-Коблер" - с ликером, коньяком и шампанским. Для этого коктейля нужны не кубики, а мелко истолченный лёд. Заполним им бокал для шампанского наполовину. Если нет шейкера, воспользуемся обычной баночкой с крышкой. Перемешаем там по 30 миллилитров коньяка, ликера и сахарного сиропа, чуточку сока лайма или лимонной кислоты. Все хорошо взбиваем. Наливаем в бокал, кладем консервированные фрукты (для этой цели идеальны коктейльные вишенки) и заливаем доверху шампанским. Подаем с соломинкой.

«Маргарита»

Все вышеприведенные вкусные алкогольные коктейли являются аперитивами. Еще один напиток, который возбуждает аппетит, - «Маргарита». Рожденная в Мексике, она стала популярна во всем мире. Края бокала натираем соком лайма и обмакиваем в мелкой соли, чтобы получился «иней». В шейкере смешиваем текилу, втрое меньшее количество апельсинового ликера Cointreau, сок карибского лимона и молотый лед. Процеживаем в бокал. Украшаем кружочком или долькой лайма.

«Ржавый» коктейль

Вкусные алкогольные коктейли в домашних условиях можно приготовить и для дижестива. Их подают в конце обеда вместе с кофе и десертами. Обычно в их состав входят сладкие ликеры, иногда сливки, мороженое, газировка. Вот рецепт кофейного коктейля. Главный секрет его приготовления - последовательность закладки компонентов. Если ее нарушить, напиток не будет пениться. Кладем на дно хайбола (высокого стакана) ложечку с горкой растворимого кофе. Наливаем 100 грамм "Пепси-Колы". Добавляем 25 мл белой текилы. Бросаем несколько кубиков льда.

«Бренди Александр»

Вот еще один коктейль-дижестив. Он очень прост в приготовлении. Смешиваем равное количество бренди, ликера Cream de Cacao и сливок. В этом рецепте позволительно и поэкспериментировать. Заменить, к примеру, бренди коньяком, а Cream de Cacao ликером «Старый Таллинн». Можно использовать и взбитые сливки. Их нужно аккуратно выложить поверх напитка, припорошив тертым шоколадом. А можно не использовать сливок вовсе. Опустите вместо них в высокий бокал шарик мороженого, желательно пломбира без фруктовых добавок. Подавать такой напиток следует с коктейльной ложечкой.