Применение витамина е раствор. Витамин е масляный

В аптеках для поддержания красоты реализуются различные эффективные препараты. Почётное место занимает жидкий витамин Е для лица (альфа токоферола ацетат), применение которого обосновано замедлением естественного процесса старения. Он помогает вернуть молодость даже увядающей коже благодаря своему уникальному воздействию и положительно воздействует на весь организм.

Обычно в аптечной сети можно приобрести масляный раствор в капсулах или в пузырьках. Первый удобен для приема внутрь. Второй чаще всего употребляют для приготовления масок и кремов.

Еще встречается жидкий в ампулах, который используется, как базовое средство под другие омолаживающие средства.

Все эти лекарственные препараты могут быть полезны, если нет серьезных противопоказаний для здоровья. Когда имеются болезни кровообращения и кожные заболевания, можно применять маски из определенных продуктов, которые в полном объеме смогут снабдить кожу имеющимся в них витамином Е.

В каком виде продается Токоферол в аптеках

Свойства витамина Е

  1. Стимулирует жизнедеятельность яичников, помогая им вырабатывать эстроген. Данный гормон предупреждает ранее увядание кожи: поддерживает ее эластичность и избавляет от морщин.
  2. Улучшает защитные свойства кожных покровов. При воздействии ультрафиолетового облучения предупреждает покраснения и солнечные ожоги, обеспечивает видимый лифтинг-эффект.
  3. Обладая противовоспалительным воздействием, усиливает регенерирующие способности эпидермиса: затягивает ранки, следы от прыщей, оказывая лечебное воздействие на шрамы и рубцы. Также осветляет пигментные пятна.
  4. Нормализует кровообращение, водный баланс и функционирование сальных желез: увлажняет, уменьшает шелушение и жирность кожи, улучшает ее цвет.
  5. Токоферол обладает могучим антиоксидантным воздействием, выводит токсины и ограничивает выработку свободных радикалов. Поэтому является профилактическим средством от рака и малокровия.

В каких продуктах содержится

  1. Травы: семя льна, люцерна, плоды шиповника, крапива, одуванчик, листья малины.
  2. Свежие овощи: лук, морковь, брокколи, редис, шпинат, огурцы, листовой салат, картофель, капуста.
  3. Орехи и семечки: миндаль, фисташки, арахис, фундук.
  4. Ягоды: облепиха, черешня, рябина, калина.
  5. Растительные нерафинированные масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, кукурузное.
  6. Продукты животного происхождения: молоко, яичный желток
  7. Зерновые: овсянка.

Применение жидкого витамина Е в домашних условиях

Медицинский витамин Е для кожи лица в чистом виде применяется редко. Обычно его добавляют в маски с другими дополняющими его ингредиентами: маслами макадамии, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, виноградных косточек, а также соком петрушки или лимона, отваром ромашки, йогуртом, жидким витамином А и другими полезными продуктами.

Правила использования

  • Перед наложением маски необходимо смазать запястье и выждать паузу в полчаса. Если не появилась реакция в виде зуда или покраснения, следует принять паровую ванночку для лица с лекарственными травами.
  • Затем следует сделать глубокую чистку раскрывшихся пор скрабом.
  • Далее нужно по массажным линиям нанести маску на кожу лица, избегая область вокруг глаз, которую полезно смазывать раствором витамина Е из капсул.
  • Маска лучше всего впитается, если полежать, расслабившись, 20-30 мин.
  • Смывать ее рекомендуется теплой жидкостью: отваром лекарственных трав, молоком или кипяченой водой.
  • Вслед за этим надо насытить кожу питательным кремом.
  • Маски желательно принимать курсами: 10 процедур через каждые 2-3 дня. Далее рекомендуется на 2 месяца сделать перерыв.

Рецепты масок с альфа токоферолом

Творог

Смешать 1 ампулу витамина Е с 2 ст. л. с творога и 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла.

Глицерин

В целый флакон 25-30 мл. глицерина необходимо выдавить токоферол из 10 масляных капсул. Хранить раствор нужно в темном месте, использовать за несколько раз.

Облепиховое масло

К 1 ампуле жидкого витамина Е добавить облепиховое масло и какао по 1 ст. л.

Миндальное масло

1 ч. л. токоферола взбить с миндальным маслом в количестве 3 ст. л.

Желток

Желток 1 яйца вымешать с 1 ампулой витамина Е для инъекций и 2 ст. л. персикового масла.

Димексид

Размешать 1 пузырек масляного раствора токоферола с 1 ч. л. воды и димексида, добавить репейное и касторовое масла по 2 ст. л.

Травы

Смешать по 2 ст. л. измельченных крапивы и ромашки, запарить их 250 мл. кипятка, через полчаса процедить. Замочить в настое 20 гр. ржаного хлеба без корочки, добавить 1 ампулу жидкого витамина Е.

Вместо заключения

Многочисленные отзывы женщин 20-60 лет по всему миру доказывают доступность и чудодейственность этого поистине волшебного эликсира молодости, полезные свойства которого трудно оспорить.

Витамин Е для лица имеет очень мало противопоказаний и в короткий период может преобразить как зрелую кожу, так и молодую.

Пользуйтесь и будьте красивы!

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве

Витамин Е (другое название – токоферол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Проще говоря, растворяется и остается в жировых клетках тела. В природе этот витамин существует в нескольких формах, наиболее активной из которых является α-токоферол (альфа-токоферол).

Витамин Е – вещество-антиоксидант, то есть предотвращает окисление жирных кислот в клеточных мембранах, тем самым защищая клетки нашего тела от повреждения. Благодаря этому свойству витамин Е замедляет процессы старения и служит для профилактики серьезных заболеваний, таких как, например, рак или атеросклероз. Он просто необходим для регенерации тканей. Витамин Е используется как для внутреннего применения, так и для наружного – в составе различных косметических средств.
Недостаток витамина Е приводит к серьезным последствиям для организма. Он может вызвать анемию, атрофию мышц, различные кожные заболевания. Также дефицит витамина Е приводит к нарушениям репродуктивной функции организма и снижению сексуальной активности. Впервые роль токоферола в репродуктивном процессе выявили британские ученые Эванс и Бишоп в 1920 году. Проводя опыты на крысах, они доказали, что при авитаминозе Е у животных прекращается размножение, а уже забеременевших самок зачастую происходит гибель плода. Сходные процессы происходят и в человека. Современные ученые подтверждают значимость употребления витамина Е беременными женщинами. Так, при его гиповитаминозе женщина чувствует сильную слабость, могут возникать мышечные боли, возрастает риск выкидыша. Также существует мнение, что недостаток витамина Е в организме матери увеличивает шансы рождения детей с сердечнососудистыми заболеваниями. Витамин Е применяется врачами в комплексной терапии бесплодия. Кстати, само название – «токоферол» - происходит от греческих слов «tos» (деторождение) и «phero» (рождать) – то есть, переводится как «витамин, способствующий деторождению».

Потребность в витамине Е. Масляный раствор витамина Е

Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Именно ими чаще всего обозначается содержание витамина в продуктах или витаминных комплексах. Суточная потребность в витамине Е составляет 8 МЕ, в период беременности – 10 МЕ, а во время кормления грудью – 12 МЕ. Повышенные дозы витамина Е требуются женщинам, принимающим гормональные противозачаточные . Иногда количество витамина Е также обозначают в миллиграммах (мг). 1 милиграмм равен примерно 1,3 – 1,4 МЕ.

Витамин Е может входить в состав поливитаминных комплексов, а может продаваться отдельно в виде масляного раствора. Масляный раствор витамина Е (токоферола ацетат) можно купить практически в любой аптеке. Он выпускается как разлитый во флаконы, так и в виде капсул. Капсулы удобны для внутреннего применения – вам не нужно самостоятельно рассчитывать дозировку. Принимать витамин Е внутрь лучше во время или после еды – благодаря жирам, содержащимся в пище, он лучше усваивается организмом. Масляные растворы витамина Е во флаконах можно использовать, например, для приготовления масок или кремов, для нанесения на пораженные участки кожи.

Витамин Е в продуктах питания

Витамин Е содержится во многих продуктах . Особенно богаты им различные масла. Содержание в них токоферола можно посмотреть по таблице:

Как видно из таблицы, в растительных маслах содержится в разы большее количество витамина Е, чем в том же сливочном масле. Вот почему в странах, где потребление потребляют много растительных масел (Испания, Италия, Греция), продолжительность жизни выше, чем в странах, где основу составляют животные жиры.

Помимо масел, натуральными источниками витамина Е являются: зародыши пшеницы, злаки, брюссельская капуста и брокколи, листовая зелень, шпинат, и яйца.

Обратите внимание: витамин Е достаточно устойчив к воздействию высоких температур, а вот яркой свет и ультрафиолетовые лучи для него губительны. Поэтому старайтесь не хранить купленные овощи и зелень под прямым воздействием солнца. Лучше всего витамин Е из пищи усваивается в сочетании с витаминами А и С, поэтому неплохо сочетать блюда, приготовленные из с высоким содержанием токоферола, со сливочным маслом и овощами – картофелем, морковью, салатом.

Елена Яркова
Женский журнал JustLady

Лекарственная форма:   раствор для приема внутрь (масляный) Состав:

Действующее вещество: dl-альфа-Токоферола ацетат - 100 г и 300 г;

вспомогательное вещество: масло подсолнечное (рафинированное дезодорированное "Первый сорт")-до 1 л.

Описание: Прозрачная маслянистая жидкость от светло - желтого до темно - желтого цвета без прогорклого запаха. Допускается зеленоватый оттенок. Фармакотерапевтическая группа: Витамин АТХ:  

A.11.H.A.03 Токоферол (витамин Е)

Фармакодинамика:

Жирорастворимый витамин. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Фармакокинетика:

Абсорбция из 12-перстной кишки (требует присутствия солей желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы) - 50-80%. Связывается с бета- липопротеинами крови. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. ТСm ах - 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плаценту в недостаточных количествах: кровь плода проникает 20-30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью - более 90% (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции) ,почками - 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Выводится медленно, особенно у недоношенных и новорожденных, у которых возможна его кумуляция.

Показания: Профилактика гиповитаминоза Е. Противопоказания: Гиперчувствительность к препарату, тяжелый атеросклероз коронарных артерий; инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии. С осторожностью: Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К - может усиливаться при дозе- витамина Е более 400 ME ). Беременность и лактация: По рекомендации врача. Способ применения и дозы:

Внутрь.

Взрослым и детям от 10 лет: мужчинам - 10 мг/сут, женщинам - 8 мг/сут; детям до 3 лет -З-б мг/сут; 3-10 лет - 7 мг/сут.

Дозы и длительность лечения гиповитаминоза Е индивидуальны и зависят от тяжести состояния. Следует учитывать, что 1 кап 10-30 % 1 раствора из глазной пипетки содержит около 2 и 6.5 мг. токоферола ацетата соответственно.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции. Применение больших доз препарата может вызвать диспепсические расстройства, снижение работоспособности, слабость, тромбофлебиты, тромбоэмболию легочных артерий, тромбозы, повышение активности креатинкиназы, креатинурию, гиперхолестеринемию, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.

Передозировка:

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут. (1мг = 1.21 ME ) - нечеткость зрительного восприятия, головокружение; головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут. в течение длительного периода - увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.

Лечение - симптоматическое, отмена препарата, назначение глюкокортикоидных средств. Взаимодействие: Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Минеральные масла снижают всасывание. Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е. Особые указания:

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для различных групп населения РФ от 2008 г. потребность в витамине Е для детей: до 6 мес - 3 мг, с 6 мес до 3 лет - 4 мг, с 3 до 7 лет - 7 мг, с 7 до 11 лет - 10 мг, с 11 до 14 лет - 12 мг, с 14 до 18 лет -15 мг. Взрослым - 15 мг/кг. Максимальное суточное потребление - 300 мг/сут.

Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке.

Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).

В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологическихзаболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, “перемежающейся” хромоты, постменопаузного синдрома, бесплодия, пептической язвы, серповидно-клеточной анемии, ожогов, порфирии, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенций, укусов пчел, старческого лентиго, бурсита, пеленочного дерматита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, атеросклероза, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.: Нет сведений. Форма выпуска/дозировка:

Раствор для приема внутрь [масляный].

Упаковка: По 10, 15, 20, 25, 30, 50 и 100 мл препарата во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, или во флаконы полимерные.

По 50 и 100 мл препарата в банки или флаконы из оранжевого стекла.

По 10, 15, 25, 50 мл во флаконы-капельницы из оранжевого стекла

Каждый флакон, флакон-капельницу, банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Для стационаров допускается укладка флаконов, флаконов- капельниц, банок в групповую упаковку (коробку картонную) с равным количеством инструкций по применению.

Витамин E, известный также под названием токоферол, является одним из полезнейших витаминов для человеческого организма. Он улучшает кровообращение, предупреждает поражение сосудов, активизирует работу мышц и внутренних органов. А свое громкое название «Витамин молодости», токоферол получил за уникальную способность бороться с преждевременным старением. Обычно человек получает токоферол с продуктами питания, однако сегодня данный витамин выпускается и в жидком виде, а если точнее, в капсулах и в виде раствора. Чем полезен жидкий витамин Е и в каких случаях его применяют, расскажем ниже.

Витамин E в капсулах

В лечебных целях токоферол чаще всего применяют в виде красных овальных капсул. Каждая из них содержит 100, 200 или 400 мг активного вещества. Принимать же этот препарат необходимо исходя из среднесуточной дозировки, равной 400 мг. По словам медиков, средство в такой форме усваивается на 20–40%, причем, во многом это зависит от состояния поджелудочной железы.

Применение витамина E в капсулах

Данный препарат показан к приему при следующих состояниях:

  • полное отсутствие или частичная недостаточность токоферола в организме;
  • мышечная дистрофия, а также изменения в суставах;
  • нарушение менструального цикла;
  • напряженный физический труд;
  • тяжелые перенесенные заболевания;
  • лечение склероза (в комплексе с другими препаратами).

Кроме того, витамин E в капсулах назначается в период подготовки к зачатию ребенка, во время его вынашивания, а также в случае угрозы выкидыша. Слабому полу токоферол назначают при климаксе, а мужчинам – в случае нарушения работы половых желез. Для поддержания организма полезен витамин E и престарелым людям.

Витамин E в жидком виде

В отличие от витамина в капсулах, жидкий токоферола ацетат используют для лечения и восстановления кожных покровов. Он идеально подходит в случаях, когда необходимо увлажнить и витаминизировать кожу, устранить сухость и предупредить старение.

Применение витамина E в жидком виде

  • ускорение заживления кожных покровов;
  • устранение рубцов на коже, благодаря стимуляции обновления клеток;
  • избавление от пигментных пятен и веснушек;
  • защита от иссушения и шелушения кожи, а также от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • остановка процессов перерождения тканей;
  • борьба с угревой сыпью.

Кстати, ведущие производители косметики широко используют витамин E в изготовлении кремов для борьбы с увядающей и проблемной кожей. Однако масляный раствор токоферола можно использовать для здоровья кожи и самостоятельно, важно лишь знать рецепты приготовления масок.

Маски с витамином E

Маска омолаживающая
Растопив на водяной бане столовую ложку масла какао, к нему стоит добавить ложку облепихового масла и столько же токоферола в жидкой форме. Тщательно перемешав ингредиенты, их можно наносить на кожу век, буквально на 15 минут, после чего маску можно смывать. Проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.

Маска творожная
Это средство идеально подходит сухой для борьбы с шелушащейся кожей. Для приготовления его 2 ст.л. творога перемешиваются с 2 ч.л. облепихового масла. К этой смеси добавляют 5 капель жидкого токоферола, после чего перемешивают компоненты. Нанеся маску на лицо, через 15 минут следует смыть ее теплой водой. Пользоваться такой маской нужно дважды в неделю.

Маска питательная
К чайной ложке крема, взятого в соответствии с типом кожи, следует добавить 10 капель витамина A, 5 капель витамина E и 5 капель сока алоэ. Достаточно дважды в неделю на 10 минут наносить на лицо маску из этих компонентов, чтобы кожа имела насыщенный и здоровый вид.

Жидкий витамин E станет отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями, в поддержании собственного здоровья и внешней привлекательности. Главное с пользой для себя использовать возможности этого замечательного витамина. Здоровья вам!