Продукты, повышающие артериальное давление. Народные средства для повышения АД

В. А. МЕЩЕРЯКОВА, кандидат медицинских наук

Сельдь и другая соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, соленые грибы, острые сыры, колбасы, копчености, овощные, рыбные консервы.

Некоторые продукты питания и пищевые вещества, как показали научные исследования и клинические наблюдения, способствуют повышению артериального давления.

В этих продуктах поваренной соли во много раз больше, чем, скажем, в молоке, мясе, свежей рыбе, свежих овощах. Например, в сыре в зависимости от сорта соли в 20 и более раз больше, чем в твороге, в колбасах-в 20-25 раз больше, чем в мясе, в овощных консервах-в 7-30 раз больше, чем в натуральных овощах. А поваренная соль, как известно, приводит в действие механизмы, обусловливающие спазм сосудов. К тому же соль вызывает жажду, человек много пьет, при этом увеличивается объем крови, что также способствует повышению артериального давления.

Известна даже особая форма гипертонии-так называемая солевая, единственной причиной которой является поступление в организм с пищей солей натрия в избыточных количествах. И одним только ограничением соленых продуктов и блюд в рационе, без какой-либо медикаментозной терапии в этих случаях удается нормализовать артериальное давление. Но и при других клинических формах гипертонической болезни резкое ограничение поваренной соли может существенно снизить артериальное давление и заметно повысить эффективность гипотензивных (понижающих давление) лекарств.

Хочу привлечь внимание к весьма распространенной ошибке, которую допускают страдающие гипертонической болезнью. В то время, когда они принимают мочегонные средства, не ограничивают себя в соленых продуктах и блюдах. Этого делать нельзя! Благодаря мочегонным средствам натрий, накапливающийся в органах и тканях, выводится из организма, а с пищей он поступает вновь, и артериальное давление поэтому не снижается. Принимая мочегонные средства, надо обязательно исключить из рациона все соленое.

Как правило, у тех, кто не отказывает себе в спиртном, пусть даже в небольших дозах, гипертоническая болезнь протекает более тяжело, чем у тех, кто не пьет алкогольных напитков.

Среди мужчин среднего возраста, которые злоупотребляют алкоголем,

Абсолютно неверно мнение, будто водка или коньяк полезны при гипертонической болезни. Дело в том, что алкоголь вначале расширяет сосуды, а затем очень быстро вызывает их стойкое сужение и резкое повышение уровня артериального давления.

Как видите, продуктов, блюд и напитков, повышающих артериальное давление, не так уж и много. Без них вполне можно обходиться.

А вот решить, что для вас лучше: подвергать себя опасности развития тяжелых осложнений гипертонической болезни или навсегда отказаться от любимых блюд и напитков,-можете только вы сами.

Продукты, повышающие давление. Какие продукты повышают давление

О гипертонии и о том, как избежать повышения давления, написано и сказано много, да и в разговорах гораздо чаще можно услышать, как знакомые или даже незнакомые люди обсуждают, каким способом можно понизить давление, и активно делятся рецептами.

А вот о пониженном давлении говорят реже: людей с гипотонией не так много, однако проблем со здоровьем у них бывает не меньше, чем у гипертоников.

Медики, оказывается, не разобрались до сих пор – впрочем, с ними это часто бывает, — является ли гипотония отдельным заболеванием, или она вызывается другими болезнями, как побочный эффект. О том, как повысить давление, медики тоже знают немного, зато практически всем известно, как его снижать, и лекарств для этого сегодня придумано более чем достаточно.

Между тем, при пониженном давлении человек может испытывать сильную слабость, головные боли и головокружение, тошноту, тяжесть в желудке и другие проблемы с работой ЖКТ, и даже падать в обморок; у женщин часто возникают нарушения месячного цикла, и у мужчин тоже возникают проблемы в сексуальной сфере.

Женщины страдают гипотонией чаще мужчин, и давление у них обычно бывает ниже; лекарства для повышения давления тоже существуют, но их не так много, и у них всегда есть побочные эффекты, поэтому на помощь медиков стоит надеяться только в самых крайних случаях – а таких случаев лучше не допускать.

При гипотонии надо укреплять свой организм и поднимать жизненный тонус, и самое главное – нужно достаточно спать, и сон должен быть здоровым и спокойным.

Спать гипотоникам требуется больше, чем остальным людям, и вообще силы у них восстанавливаются дольше, а неспокойная обстановка и перепады погоды влияют на них не менее сильно, чем на гипертоников – они сильно слабеют и быстро устают.

Врачи говорят, что специальных диет для гипотоников почти нет, поэтому рацион надо составлять самостоятельно, и включать в него продукты, повышающие давление (артериальное), или хотя бы не позволяющие ему сильно снижаться. Есть надо хотя бы 4 раза в день, а лучше 6 раз, и не большими порциями, а понемногу: если съесть много и сразу, давление обычно падает.

Какие продукты повышают давление

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам для повышения давления, есть много таких, которые никак нельзя отнести к полезным: например, жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы, мороженое, крепкий чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, сдобная выпечка и другие изделия из белой муки, картофель. манная крупа, газировка и даже алкоголь – на пользу здоровью все это точно не пойдет, особенно если эти продукты смешивать. Гораздо менее вредны и даже полезны другие продукты: жирная рыба и рыбный жир, печень, почки, мозги, сырой репчатый лук и хрен. горчица. черный и красный перец. гвоздика и еще некоторые специи.

Из алкогольных напитков лучше предпочесть красное вино: оно не даст давлению понижаться, и одновременно будет снабжать организм полезными и питательными веществами, в том числе и антиоксидантами – достаточно одного бокала несколько раз в неделю.

Поваренная соль считается вредной для гипертоников, но при пониженном давлении предлагается солить блюда чуть больше, да еще и есть соленья – такое питание вызывает спазмы сосудов и жажду. Человек начинает пить – для того, чтобы увеличить объем жидкости в организме, и объем крови в том числе – так давление повысится, но чаще всего такой подход вызывает отеки, проблемы с почками, печенью, сосудами и сердцем, так что надо быть предельно осторожными. А вот просто так воду пить следует, причем больше, чем это рекомендуется людям с нормальным давлением – до 2 л в день. Соль же многие специалисты считают вредной для гипотоников – на самом деле ее избыток вреден для всех, поэтому употреблять соленое можно понемногу: небольшой кусочек селедки. соленого огурца. соленые орешки и другие натуральные соленые продукты.

Безопаснее повышать давление с помощью таких продуктов, как орехи. сыр и кофе. орехи надо выбирать с высоким содержанием жира, но свежие, и не злоупотреблять ими – достаточно 30-60 г в сутки – особенно полезны орехи грецкие. бразильские. пекан; сыр можно есть, какой захочется – выдержанный или мягкий, жирный или нежирный, но тоже в меру – 50-100 г в день. Кофе – отдельная тема, и его любят все гипотоники – считается, что он повышает давление легче всего, но на самом деле его влияние не так уж выражено. Если же вместе с утренним кофе съесть бутерброд с сыром и сливочным маслом. пониженное давление можно привести в норму, за счет сочетания кофеина, соли и жира.

Считается, что морковь и щавель повышают давление, но и гипертоникам не следует исключать их из своего рациона: они скорее нормализуют давление, если оно ниже нормы.

Анемия часто сопутствует гипотонии, поэтому полезны будут продукты, содержащие много железа. нежирное красное мясо, печень; гречневая, ячневая и овсяная крупа, пшеница и кукуруза. бобовые, шпинат; из фруктов гранаты. абрикосы. малина. кизил и др. Очень хороши при гипотонии ягоды тутовника (шелковицы) – зимой можно есть варенье из них, а в сезон надо стараться съедать их как можно больше в свежем виде – ограничений нет.

Продукты, повышающие давление

Что касается пшеницы, то она тоже отлично помогает нормализовать давление – речь идет о пророщенной пшенице: ее можно покупать, но лучше готовить самостоятельно. Пшеницу (100 г) промывают проточной водой 3-4 раза, выкладывают на плоское блюдо слоем в 2-3 см, и поливают водой – верхний слой зерен должен быть чуть прикрыт. Пшеницу накрывают марлей, ставят в умеренно теплое место – около 22°C, и оставляют на некоторое время, чтобы зерна могли прорасти до 2-3 мм. Проросшие зерна надо промыть – продукт готов к употреблению. Можно есть пшеницу утром, по 1 ст.л. хорошо пережевывая, а можно смолоть ее в кофемолке, и добавлять в салаты, каши и другие блюда.

При низком давлении полезны блюда из свеклы. но особенно хорош свекольный сок. Его надо отжимать из свежих корнеплодов, и выпивать по 200 г ежедневно – через неделю давление начнет стремиться к норме.

Как можно чаще надо употреблять блюда из всех видов капусты, и есть салаты из свежих овощей, добавляя в них щавель, подорожник и борщевик рассеченный – последний издавна применяется в народной медицине при пониженном давлении.

Известная смесь для укрепления иммунитета помогает привести в норму и пониженное давление: через мясорубку надо прокрутить чернослив. курагу. грецкие орехи и дольки сушеных яблок. добавить мед – все взять поровну. При желании можно еще добавить немного лимонного сока. Если съедать по 1 ст.л. такой смеси перед каждым приемом пищи, можно предотвратить понижение давления.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в рацион больше пряностей – это лучше, чем поедать соленые продукты, однако и пряностей много не нужно – иногда достаточно обычного перца. Перец лучше есть в составе блюд: можно приготовить довольно полезный суп, причем очень быстро и без особых затрат. В небольшой кастрюле надо растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить стакан молока и овощной бульон, в котором варилась цветная капуста. посолить, добавить мелко нарубленную зелень (1-2 ст.л.) и ½ стручка свежего красного перца, поставить кастрюлю на огонь и мешать, пока суп не загустеет. До кипения доводить не надо, иначе он потеряет большую часть своих свойств. Готовый суп наливают в тарелки, посыпают оставшейся зеленью и сухариками. Если вы не переносите свежий перец, можно добавить молотый, но свежий действует лучше, так что надо просто найти «свою пропорцию».

Прекрасный эффект производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами.

В яблочный день можно съесть 1,5-2 кг яблок, в творожный – 600 г обезжиренного творога и стакан молока. в компотный день пьют компот из сухофруктов без сахара; в мясной день можно есть отварное нежирное мясо без соли (450 г в течение дня), квашеную капусту (500 г), и пить отвар шиповника (3-4 стакана) без сахара.

В целом специалисты считают, что гипотоникам не требуется какое-то особое питание: оно просто должно быть здоровым, без излишеств, но и без строгих ограничений. Кроме перечисленных выше продуктов, рацион должен содержать больше свежих зеленых овощей, свежие яйца и куриное мясо, продукты из натурального козьего молока, свежие фрукты, сырые орехи и семечки.

Продукты Повышающие Давление — Риск Появления Гипертонии

Гипертония, или повышенное артериальное давление – довольно распространенное явление в наши дни. Ее развитию способствует употребление некоторых пищевых продуктов. Последствия гипертонии бывают довольно серьезными, иногда это заболевание заканчивается весьма плачевно.

Согласно статистическим данным, гипертонией страдает около 60% населения планеты, причем многие даже не подозревают о ней, так как не следят за собственным артериальным давлением. А ведь главная причина таких страшных заболеваний, как инфаркт или инсульт, – постоянное высокое давление.

Именно поэтому каждый человек должен знать, употребление каких продуктов повышает давление. Первый в этом списке – алкоголь. Спиртные напитки снабжают организм огромным количеством «пустых» калорий, что приводит к излишнему весу, вследствие чего артериальное давление повышается.

При гипертонии не стоит выпивать большое количество жидкости, поскольку это тоже способствует повышению давления. Нельзя употреблять слишком соленую пищу; солить приготовленные блюда следует непосредственно перед употреблением. Помните о том, что соль и так уже присутствует в любом продукте питания.

К продуктам, повышающим давление, относятся и напитки, содержащие кофеин – кофе. шоколад, какао, черный и зеленый чай. Диетологами установлено, что в зеленом чае кофеина в 4 раза больше, чем в черном. Гипертоникам необходимо ограничить употребление вышеуказанных напитков или вообще отказаться от них. Следует с осторожностью употреблять и красное мясо, желательно ограничиться минимальным количеством этого продукта.

Больному гипертонией необходима строгая диета. Следует ограничить употребление соков, особенно гранатового, а также тех, которые содержат фруктозу. Гипертоники должны знать, что давление повышают печень и икра рыб, крепленые красные вина, коньяк, чай с сахаром.

Желательно заменить продукты, содержащие большое количество соли, малосолеными, например, твердый сыр – творогом. Существует даже так называемая солевая гипертония, основная причина которой – чрезмерное употребление соли.

Некоторые гипертоники полагают, что применение мочегонных средств позволяет без ограничений употреблять в пищу всё соленое. Это – заблуждение. Хотя мочегонные средства и способствуют выведению накопленного в организме натрия, соль, поступающая с пищей вновь и вновь, сводит их действие на нет, и давление не снижается.

К продуктам, вызывающим повышение давления, относятся картофель, рис, манная крупа, любые консервы, колбаса, копчености и сладости, особенно промышленного изготовления. В этот список можно включить и стимулирующие приправы – сырой лук, чеснок, красный перец, горчицу, хрен, базилик, зверобой.

Рацион питания при повышенном артериальном давлении должен быть построен по принципу «чем проще – тем лучше». Гипертоникам нужно употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Необходимо постоянно контролировать давление. При его повышенных показателях следует принимать средства, купирующие высокое давление.

Человек сам должен решить, подвергать ли себя опасности возникновения и развития гипертонической болезни или отказаться от привычных продуктов и напитков. Скорректируйте свой рацион, используя список продуктов повышающих давление. Питайтесь правильно. Берегите себя и будьте здоровы!

Что такое высокое давление(гипертония)? Это - артериальное(АД), превышающее норму на 10% от нормального.

Нормальным считается давление - 120/80. Если показатели выше нормы, у человека начинается "пред-гипертония". А когда значения превышают 140 это уже повышенное.

Главные симптомы изменения давления - слабость, головокружение, бессонница, онемение конечностей , перед глазами летают «звездочки». Если в самом начале человек не предпримет никаких действий, то серьезных последствий не избежать, в первую очередь это инфаркт . На финальных стадиях заболевания возможен летальный исход.

При лечении используют принципы:

Нижние границы нормального АД:

Виды давления:

  • Максимальное значение - верхнее (систолическое), это сопротивление сосудов при сжатии мышц сердца.
  • Минимальный показатель – нижнее (диастолическое), показывает наименьшее давление в артериях при расслаблении мышцы сердца.

Пример: сто двадцать на восемьдесят: 120 - верхнее (систолическое), 80 - нижнее (диастолическое).

Временное повышение любого из значений АД, и их перепады в течение дня – это обычное явление.

Высокое и низкое давление (гипертония) - причины и симптомы

Есть два вида артериальной гипертензии:

  1. Эссенциальная гипертензия – из за наследственной предрасположенности, несбалансированного питания, образа жизни, вредных привычек и др.;
  2. Симптоматическая гипертензия – симптом многих болезней: болезни почек, атеросклероз, нервной системы и др.

Трения в семье и на работе, критика руководства, терки в коллективе, работа до позднего вечера и переутомление – это основная причина гипертонии. Для профилактики этого серьезного заболевания, забирающего каждый год около 17 миллионов человек, ВАЖНО научиться РАССЛАБЛЯТЬСЯ и управлять собственными эмоциями.

У мужчины. Образ жизни - главная причина развития гипертонии. Сюда включено злоупотребление спиртным, курение, переутомление на работе и депрессивные состояния. Все указанное очень всегда рядом, поэтому не удивляет, что мы подвержены такой болезни.

У женщины. Опираясь на научные наблюдения, взрослая женщина в начальной стадии гипертонии при значениях 120-139 верхнего и 80-89 нижнего. Женщины старше 60 лет и выше страдают чаще от повышенного артериального, и с возрастом риск угроза гипертонии увеличивается в разы.

У ребенка. У детей кровяное давление слабее чем у взрослых и зависит от возраста, веса и других показателей. Давление для детей не является постоянной величиной, оно может меняться во время ночного сна, при нагрузках и всегда зависит от эмоционального состояния человека.

У подростка. У детей от 13 до 17 лет артериальное непредсказуемо. Не обязательно при физических нагрузках и возбуждении, но и в спокойном состоянии подскакивает, превышая за верхние границы (140/80). Причина - переходной возраст, сопутствующий пубертатному периоду.

При беременности. Оптимальное давление при беременности – не должно превышать 140/90 и не ниже 90/60. Показатель 90/60 для нерожавшей 20-летней девушки весом в 50 кг – это норма, а 120/80 уже высокий показатель.

У пожилых. В 65-75 лет обе цифры растут, а у пожилых (75-90 лет) эти значения расходятся, при этом нижнее растет, а верхнее остается стабильным или немного опускается. Норма у людей преклонного возраста (90 лет и старше) - 160/95.

Факторы риска

Наследственность, пожилой возраст - неизбежные факторы, тут остается быть более внимательным к самочувствию и больше заботиться о своем здоровье.


Особо тяжелая форма болезни - злокачественная гипертензия. Она выявляется у одного из двухсот гипертоников, реже у женщин. Такая гипертония не поддается лечению медикаментозными препаратами. Лекарства даже ухудшают состояние. Летальный исход от осложнений гарантирован через 3–6 месяцев.

Главные риски при гипертонии в порядке опасности для организма:

  • Наследственность.
  • Лишний вес.
  • Длительная головная боль.
  • Постоянные стрессы, нервные перегрузки, нехватка хорошего отдыха.
  • Наличие в рационе повышенного количества насыщенных жирных кислот. Они есть в колбасах, пирожных, печенье, закуски, шоколад и др.
  • Прием большого количества соли. Осознанный отказ от соленых продуктов принесет пользу Вашему телу.
  • Злоупотребление алкоголем, курение. Он провоцирует сердцебиение и повышает давление.
  • Сидячий образ жизни, напряжение. Интеллектуальная работа и сидячий образ жизни влечет за собой эмоциональные перегрузки.
  • Болезни почек или других органов.
  • Увеличенное давление также может быть вызвано другими болезнями, строением тела и другими


Или если вы:

  • В возрасте старше 55
  • Используете определенные лекарства, такие как НПВП (ибупрофен, аспирин, например), противоотечные и запрещенные наркотические препараты.
  • Есть родственники с высоким хроническим давлением, другие болезни сердца или диабет.

Высокое давление влечет опасные нарушения работы организма:

  • Нарушаются ритмы работы сердца.
  • Частые сердечные сокращения, растет их сила и давление на сосуды(начальная стадии гипертонической болезни)
  • Присоединение спазма артериол небольших и рост общего сопротивления сосудов. Насыщенная кислородом кровь проходит с трудом.
  • Страдают самые чувствительные органы, где процессы наиболее интенсивны
  • Надпочечники начинают больше вырабатывать альдостерон, который задерживает натрий и препятствует его выведению из организма.
  • В крови увеличивается содержание натрия, удерживающего жидкость, растет общий объем крови.
  • В почки поступает больше крови и давление на них увеличивается. Почки начинают производить ренин, запускает цепь реакций, результат - сильный спазм периферических сосудов.
  • Спазм опять усиливает дефицит кислорода в мозге и почках, получается замкнутый круг.
  • Развивается атеросклероз , приводящий к потере эластичности сосудов, местами они истончаются. В результате артерии становятся длиннее, деформируются, могут перегибаться. Под действием высокого АД в стенках откладываются липиды - образуются бляшки.
  • Это приводит к развитию таких осложнений, как инфаркты и инсульты. Эти состояния являются причиной смерти гипертоников.

Гипертония развивается после проведенных операций, болезни почек, эмоциональных перегрузок или сильных стрессов.

Полный список признаков и симптомов повышенного давления крови (гипертонии):

  1. Головокружение
  2. Падает тся острота зрения
  3. Сбои в работе сердца
  4. Острые боли в сердце
  5. Ощущается жар во всем теле
  6. Краснеет лицо или другие участки кожи
  7. Конечности тела теряют тепло
  8. Периодически возникающие головные боли
  9. Тошнота, шум в ушах, головокружение
  10. Повышенная утомляемость и раздражительность
  11. Развитие бессонницы
  12. Ощущение сильного сердцебиения
  13. Возникновение чувства пульсации в висках
  14. Покраснение лица
  15. Потливость или, наоборот, знобить
  16. Отечность, одутловатость лица
  17. Онемения или «ползающие мурашки» на коже
  18. Головные боли(пульсируют виски)
  19. Учащенное сердцебиение
  20. Беспричинное ощущение тревоги
  21. Чувство усталости, обессиленности

При появлении указанных симптомов важно сразу измерить давление. Если его параметры будут выше нормы, необходимо своевременно принять меры для их стабилизации и обратиться к врачу.

Если не чувствую гипертонию?

Есть небольшой процент гипертоников, не чувствующих изменения состояния. В таком случае специалисты настаивают на постоянном контроле АД. Измерять давление необходимо регулярно даже при условии хорошего самочувствия.

Если давление тревожит уже долго, то можешь ощущать слабое кровообращение, могут быть отеки, одышка при физической нагрузке, позже и в состоянии покоя.

Важно! Вероятность гипертонии растет с возрастом. В зоне риска люди от 35 до 40 лет. В первую очередь те, кто не придерживается здорового питания, не привык к регулярным физическим упражнениям.

Что врачу говорят такие сочетания, как повышенный пульс и слабое давление или низкий пульс и повышенное давление? Есть ли угроза в таком состоянии и что нужно предпринять в такой ситуации?

Высокий пульс и низкое давление. Такая комбинация пульса с давлением это признак дисфункции в вегетативной нервной системе, из за достаточно больших физических или умственных перегрузок, постоянных стрессов. Кроме высокого пульса при пониженном учитывается хроническая утомляемость и общая слабость, астения, возможны резкие эмоциональные перепады, подавленное депрессивное состояние, рябь в глазах и головокружение. Повышение пульса на фоне низкого давления может ощущаться при большой потери крови, когда уходит сразу значительный объем крови, при шоковых ситуациях вызванных болевым, анафилактическим, инфекционно-токсическом или кардиогенном фактором.

Низкий пульс и повышенное давление. Держится в ледяной воде, при плавании в бассейнах, приеме таблеток, сбивающих давление, при адаптации к ним или если препарат не совместим. Также брадикардия может быть при нарушениях в щитовидке и при некоторых других эндокринных дисфункциях. Основа этих изменений – проблемы в сердце, изменяющие процесс активизации миокарда и его активной работы. По результатам анализов врач назначит нужное лечение, без консультации с врачом принимать препараты запрещается, можно только нанести вред себе.

Высокое давление и пульс - что делать?(лечение)

Повышенным считается давление, превышающее 120/80. Даже если выше нормы один из двух параметров, важно принять меры для его нормализации, пока не наступил гипертонический криз . Это острое состояние, с давлением 200/110 и больше. Тогда необходимо вызвать неотложную мед. помощь.

Важно не паниковать, так как это не поможет избавиться от состояния, но значительно ухудшит его. При показателе в 145 на 90 необходимо обеспечить полный покой – физический и эмоциональный. При значениях превышающих 150 на 95 помогут только медикаментозные препараты.

Что делать до прихода врача?
  • Постарайтесь снять напряжение, примите горизонтальное положение;
  • Без врача, надеясь на свой опыт, принимать любые таблетки – НЕДОПУСТИМО!
  • Если есть шанс, отдохните от тяжелой работы и смените напряженную обстановку на более мирную и спокойную.
  • Нужно прилечь, и голову на высокую подушку. В помещении должен быть хороший приток свежего воздуха.

Акупунктурные точки

Речь идет о точке под мочкой уха. Нащупайте под ней углубление и, осторожно надавливая на кожу, проведите пальцем вертикальную линию сверху вниз, до середины ключицы. Так нужно повторить 8-10 раз с обоих сторон шеи, и давление снизится.

На уровне мочки уха, в пол сантиметре от него в сторону носа, нащупайте точку, которую сильно (но не до боли) массируйте 1 минуту.

В домашних условиях можно провести другие действия, нормализующие давление:

  • Горячая ванна для ног – в емкость набрать горячую воду,(температура должна позволить свободно погрузить ногу по щиколотку). Продолжительность 5-10 min. За это время произойдет отток крови от головы, и состояние стабилизируется.
  • Горчичник на затылок или икроножную часть ноги – намочить горчичник в теплой воде и приложить. Держать 5-15 минут.
  • Компрессы из уксуса яблочного – влажные бумажные салфетки в яблочном уксусе, приложить их на 10-15 минут к ступням.
  • Дыхательные упражнения – прямо сесть в кресло и не спеша сделать 3-4 вдоха-выдоха. После 3-4 вдоха носом, а выдыхать ртом. Второй этап – вдыхать носом, а выдыхайте ртом, сжав губы. Выполнить 3-4 раза. Последняя стадия – вдох носом с плавным запрокидыванием головы назад, выдох через рот, при котором голову опускать вперед. Сделать 3-4 повтора. Все действия делать плавно и без спешки.
  • Самое важное – успокоиться. Для этого тело должны максимально расслабить, все эмоции и волнения нужно отпустить. Самое сложное - бороться со стрессовыми ситуациями.

В неотложных случаях, когда принять решение нужно оперативно, полезны следующие советы:

  • Дыхание животом для расслабления. Прилечь на любую гладкую поверхность, плавно расслабить все тело. Дыхание должно быть ровным. Попытайтесь дышать животом. На выдохе важно на 2 секунды остановить дыхание. Этот прием за 5-7 минут нормализует эмоциональный фон. Результат может быть в ниже на 30 единиц.
  • Целебная вода. Теплую воду вылить в емкость и добавить пять капель лимонного масла(или сока), опустить туда руки. Температуру поднять до 42 градусов. За 10 минут давление нормализуется. Хорошо поможет принять на 10-15 минут теплый душ.
  • Массаж

Единственные противопоказания:

  • гипертонический криз,
  • сахарный диабет,
  • любые новообразования.

Важно! Перед массажем проконсультироваться с врачом.

Воздействие на определенные точки, позволяет снизить давление:

  • Немного отступить от мочки уха в сторону носа;
  • В области между бровями – на переносице.

Они массируются не сильными надавливаниями. Поглаживание между мочкой уха и ключицей нормализует давление.

Принесет пользу массаж шеи и воротниковой зоны, грудной клетки и затылка. Не следует сильно давить, просто размять кончиками пальцев мышцы спины. Желательно такой массаж делать каждый день.

В ситуации, когда высокое давление не снижается нужно непременно обратиться к врачу!

Важно! Пытаясь быстро сбить давление, важно следить, чтобы оно снижалось постепенно, максимум на 25-30 пунктов за час. Резкие скачки негативно сказываются на здоровье.

Профилактика:

Сбалансированная программа мероприятий обязывает отказаться от всех вредных привычек, увеличить двигательную активность, держать в норме психоэмоциональное здоровье. В ее составлении помощь окажет лечащий врач.

Меры профилактики:

  • Нормальный вес. Каждый лишний 1 кг веса увеличивает результат АД на 1-2 мм рт. ст.
  • Сбалансированное питание. Уменьшайте потребления соленой, жареной и жирной пищи, и увеличьте потребление продуктов с повышенным содержанием калия.
  • Здоровый образ жизни. Продолжать курить и выпивать - осознанно вредить своему здоровью, это способствует сгущению крови, перепадам давления и росту осложнений гипертонической болезни.
  • Физическая активность. Регулярно выполняйте простые физические упражнения или прогуливаясь пешком до 5 км в день, вместо зарядки.
  • Отдых. Хороший сон, массаж и другие релаксирующие методики помогут побороть нервное напряжение.
  • Позитивное мышление. Каждый день это подарок, которому нужно радоваться. Сохраняя внутренний мир, вы легко будете противодействовать стрессам.

Как и чем быстро понизить давление: какие таблетки и лекарства принимать?

Фармакологические средства назначает врач при хроническом давлении и если оно превышает 160/90. Полный список таблеток с описанием указан в разделе Какие таблетки от давления самые лучшие.

Препараты, контролирующие АД, разделяют на несколько типов. И запомните – специалист назначает их, опираясь на конкретный случай. Не нужно на себе экспериментировать и подбирать то лекарственное средство, которое помогло вашей подруге! Оно для вас будет опасным.

  • Ингибиторы АПФ(Эналаприл, Каптоприл, Лизиноприл). Блокируют фермент, сужающие сосуды, и применяются не чаще чем раз в сутки.
  • Среди лекарств, снижающих давление, используют диуретики (мочегонные средства): «Фуросемид», «Верошпирон», «Гидрохлоротиозид» и т. п. Сейчас их назначают как дополнительные препараты.
  • Блокаторы кальциевого канала или антагонисты кальция(Верапамил, Амлодипин, Нифедипин)
  • Бета-адреноблокаторы(Пропанолол, Анаприлин, Бисопролол, Карведилол). Они снижаюст пульс, нормализуют сердечный ритм и снижают давление, недопустимы при астме и сахарном диабете.
  • Альфа-адреноблокаторы: «Дроксазолин» и др. Принимают для экстренного снижения АД.
  • Вазодилататоры
  • Антагонисты ангиотензина-2 (Лозап, Валсартан)
  • Мочегонные препараты (Фуросемид, Индапамид)

Грамотно выбрать препарат может только врач, зная индивидуальные особенности пациента.

При лечении пациента применяют следующие комплексы препаратов:

  • Диуретики: Хлорталидон и Гидрохлортиазид.
  • Антагонисты кальция: Амлодипин, Дилтиазем и Верапамил.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина 2: Валсартан и Лозартан.
  • Ингибиторы APF: Лизиноприл и Каптоприл.
  • Beta-адреноблокаторы: Бисопролол и Метопролол.
Что можно принимать в пищу при гипертонии?

Главное убрать жареное и копченое из рациона. Самая полезная пища - приготовленная на пару, где все полезные элементы сохраняются. Готовить продукты с содержанием калия(свеклу, курагу, обезжиренное молоко, творог, изюм, бананы) и магния(шпинат, гречневая крупа, фундук).

  • Максимальная доза натрия (соли) до 2300 мг в день (лучше 1500 мг для наилучшего результата).
  • Насыщенные жиры до 6% от нормы в день, калорий и жиров до 27%, включая нежирные молочные продукты. Нежирные молочные продукты полезны для снижения нижнего АД.
  • Рекомендуем оливковое или рапсовое масло, для замены обычного.
  • Мучные продукты питания исключительно из цельного зерна.
  • Свежие фрукты и овощи ежедневно. Они насыщены калием и клетчаткой, что нормализует АД.
  • Орехи, семечки, сушеные бобы(или другие бобовые) или горох.
  • Изменить норму белков в рационе (до 18% от общего числа калорий). Рыба, птица и соя - самый полезный источник белка.
  • Не более 55 процентов углеводов в дневной норме и холестерина до 150 мг. Больше волокон в рационе снижает уровень АД.
  • Омега-3 жирные кислоты (докозагексаеновая кислота) есть в жирной рыбе. Помогают сохранить кровеносные сосуды гибкими и укрепляют устойчивость нервной системы.
  • Кальций помогает контролировать тонус гладких мышц, укрепляющих артериальные сосуды. Исследования говорят, что люди, которые употребляют кальцийсодержащие продукты в своем рационе, имеют более стабильное кровяное давление.

Что нельзя при гипертонии

От крепких алкоголя в любом виде нужно отказаться, только в особых ситуациях можно выпить немного сухого вина.

  • сдоба,
  • алкоголь.
  • мороженое,
  • шоколадные пирожные,
  • острые блюда, копчености,
  • крепкий зеленый и черный чай и кофе,
  • печень, почки, мозги, любые консервы,
  • жирная рыба и мясо.

Как снизить высокое давление народными средствами?

  • Смесь грецких орехов с медом. Очищенные орехи – 100 грамм, перемешать с ½ стакана меда. Это все идет на один день. Курс на составляет полтора месяца.
  • Калиновый напиток. Столовая ложка ягод (свежих, сушеных, замороженных) залить стаканом кипятка и на водяной бане пропарить 15-20 минут. После охлаждения процедить и выпить сразу. Срок годности не более, чем 2 дня. Хранится в холодном месте.
  • Кожура с 5-6 картофелин сварить в литре воды и процедить. Отвар принимать в течение дня, для быстрого снижения давления.
  • Быстро снизить давление можно с помощью яблочного уксуса. В нем смачивают тканевые салфетки и прикладывают к ступням. Через 5-10 минут наступит нужный эффект.
  • Мед с цветочной пыльцой, в частях 1:1. Для профилактики нужен месячный курс, принимается средство 3 раза в день по чайной ложке. После двух недель нужно повторить.
  • Лимонный напиток: 2-3 лимона пропустить в мясорубку вместе с кожурой, смешать с аналогичным количеством чеснока. Залить кипящей водой и оставить на сутки. Можно принимать после процеживания, по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Сердце. Главной проблемой всех осложнений является давление на сердце. Орган не может выдерживать высокую нагрузку, и меняется кровообращение. Это вызывает одышку, кашель с кровью, отеки рук и ног. Это и есть основная причина инфаркта, инсульта или смертельного исхода.

    Голова. Еще одна угроза при гипертонии – повреждение мозга. При длительном давлении головы в глазных сосудах появляются микротрещины, которые провоцируют кровоизлияния и отложение холестерина. Это может привести к нарушению тока крови к органам головы, последствия - повреждение тканей головы и ретинопатия. Это может привести к частичной потере зрения или слепоте.

    Глазное. Глаза восприимчивы к перепадам давления, потому что их питают тончайшие сосуды. Чтобы контролировать повышенное давление, стенки сосудов утолщаются, а их просвет сужается. Поэтому их кровоток может ослабнуть или закупориться полностью и произойти кровоизлияние. Это может вызвать частичную или полную потерю зрения.

    В ухе. Чувство давления на уши изнутри может говорить о болезни сосудов или возрастных изменениях. Для конкретного определения диагноза важна консультация нескольких врачей. Кроме болезней, подобные симптомы вызывают обычные звуковые перегрузки.

Большинство людей подвержены резким перепадам давления. Для одних это носит эпизодический характер, для других является хроническим заболеванием. В обоих случаях следует помогать организму в его нормализации. Медицина предлагает большой список препаратов, которые восстанавливают показатели до необходимых значений. Однако существует множество продуктов и трав, способных справится с подобной задачей.

В арсенале врачей имеется большой список лекарств, которые помогают нормализовать артериальное давление. Чаще всего к кардиологам обращаются пациенты, страдающие гипертонией. В зависимости от причины появления этой патологии специалист назначает необходимый препарат. Лекарства от гипертонии условно делят на следующие группы:

  • сосудорасширяющие;
  • мочегонные;
  • нейротропные;
  • средства, которые препятствуют образованию кальция;
  • блокирующие рецепторы ангиотензина и другие.

Из сосудорасширяющих препаратов отмечают Кавинтон. Он воздействует на гладкие мышцы сосудов головного мозга и уменьшает показатели. Новиган помогает женщинам при снижении внутриматочного давления. Для мгновенного эффекта следует ставить уколы магнезии, которые расширяют сосуды, расслабляют мускулатуру, улучшают сердечный ритм. При острых приступах это средство является одним из самых эффективных.

Среди препаратов, косвенно влияющих на снижение давления, выделяют:

  1. Пирацетам – повышает мозговую деятельность.
  2. Ноотропил – предотвращает образование тромбов, сокращение сосудов, а также улучшает их эластичность.
  3. Танакан – разжижает кровь и насыщает кислородом клетки головного мозга.
  4. Мидокалм – оказывает влияние на спазмы различного происхождения и снимает болевой синдром.
  5. Фенибут – нормализует сон и работу мозга.

Гипотонию (пониженное давление) вызывают простые переутомления, стресс, недосыпание и др. В таких случаях необходимо принять некоторые медицинские препараты для снятия симптома. Большой популярностью пользуются Цитрамон, Гептамил, кофеин и прочие. Хроническая гипотония лечится другими медикаментами, которые назначает врач.

В организме постоянно происходят какие-то процессы, обмен веществ, переваривание пищи, метаболизм и др. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы требуется регулярное употребление микроэлементов и витаминов.

Одним из таких компонентов является магний. Он улучшает стенки сосудов, деятельность сердца, препятствует развитию инсульта, диабета и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дефицит магния способствует появлению гипертонии.

Кроме того, организм пациента, страдающего высоким давлением, необходимо регулярно снабжать следующими витаминами:

  1. Фосфор помогает при лишнем весе, расщепляет жиры.
  2. Кальций способствует поддержанию иммунитета.
  3. Натрий определяет показатели сердца, состояние сосудов.
  4. Калий улучшает здоровье всего организма.
  5. Витамины Е и группы В, рутин, пиридоксин и другие .

Людям с пониженным давлением требуется наличие в организме витаминов С и группы В в достаточном количестве, а также кальций, который способствует работе почек и стенок сосудов. Кроме того, следует принимать глутаминовую кислоту для нормализации нервной системы.

Фрукты и овощи для улучшения давления

Издавна известно о полезных свойствах фруктов. Не одно десятилетие ученые исследуют их влияние на работу организма. Гипертония и гипотония находятся в списке болезней, с которыми может справиться определенный фрукт или овощ. Чаще всего они не оказывают прямого воздействия на сердечно-сосудистую систему, а носят оздоравливающий эффект. Их работа заключается в улучшении сосудов и клеток организма. Следует знать, что одни плоды повышают давление, другие – понижают. Но существует и универсальный фрукт – банан.

Понижающий эффект оказывают:

  1. Цитрусовые. Их богатство витамином С помогает избавить организм от холестерина, повысить эластичность сосудов, укрепить стенки.
  2. Арбуз снижает давление из-за большого количества воды. Но также он богат и другими витаминами.
  3. Хурму следует употреблять всем гипертоникам, которые еще страдают и сахарным диабетом.
  4. Киви выводит излишний натрий с помощью магния и калия.
  5. Малина уменьшает показатели благодаря наличию салициловой кислоты.
  6. Черника расширяет сосуды.
  7. Ягоды клоповки (вакциниум превосходный) следует добавлять в чай.

Кроме того, гипертонику нужно включить в рацион яблоки, персики, светлый виноград, ананасы, дыни. Из ягод полезными считаются красная или черноплодная рябина, клюква, шиповник.

Среди овощей следует выделить картофель. Его богатство калием и кокоамином способствует понижению давления. Свекольный сок улучшает работу сердца и сосудов. Однако его следует употреблять в ограниченных количествах. Чеснок помогает расширить сосуды. Но также при такой патологии следует употреблять морковь, капусту, кабачки, брокколи, помидоры и огурцы.

Для людей, страдающих гипотонической болезнью, природа создала другие полезные фрукты и овощи:

  1. В первую очередь им стоит включить в рацион сладкие сорта граната. Его следует употреблять в свежем виде, например, сделать гранатовый сок.
  2. Таким же эффектом обладает лимон. В пищу применяют не только плоды, но и заваривают листья как чай.
  3. Финики, курага, инжир содержат большое количество калия, что способствует нормализации давления.
  4. Польза грецкого ореха, миндаля, арахиса, а также фундука весьма ощутима для гипотоников.

Травы и масла

Лечебные свойства растений помогают при нормализации показателей. Для этого используют сушеные листья, корни или цветки. Физиотерапия очень эффективна и обладает полезными свойствами при начальных стадиях заболевания. Правильное употребление растений помогает избавиться от недуга и восстановить здоровье.

Травы условно делят на несколько групп: сильно снижающие, умеренно снижающие, а также те, что оказывают косвенное влияние.

К первому типу относят: адонис, боярышник, пустырник, перечную мяту, донник, валерьяну, черную рябину. Однако подобные растения противопоказаны людям при давлении ниже 150 мм рт. ст.

Вторая группа включает такие травы, как календула, калина, хмель, душица, барбарис, красная рябина, подорожник.

В некоторых случаях давление повышается из-за спазма, а также головной боли. Для избавления от таких симптомов следует заваривать ромашку, липу, пион, девясил, мелису, шалфей. При кислородном дефиците необходимо применять такие травы, как черная смородина, крапива, береза, пижма, боярышник, ягоды рябины и облепихи.

Но также для повышения показателей используют следующие средства:

  1. Масло бергамота и чай с добавлением этого растения.
  2. Корень солодки помогает при задержке натрия в организме, однако не рекомендуется его часто применять.
  3. Травы и настой пустырника очень полезны для сердца и нервной системы.
  4. Помочь с плохим самочувствием может чай с элеутерококком.

Двойным действием обладают боярышник, имбирь, женьшень, анис. Они нормализуют излишне высокое или низкое давление.

Следует также упомянуть о наркотических травах, в частности, о конопле и марихуане. Сильным воздействием обладают только индийский и посевной сорта. Они оказывают влияние на все состояние организма и повышают давление. Курить сушеную траву и гашиш необходимо с большой осторожностью, ведь это может вызвать привыкание.

Важно отметить, что ароматерапия тоже помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы. На давление влияют и различные масла:

  1. При гипертонии следует использовать лаванду, пихту, кедр, розу, душицу, мяту, иланг-иланг, бергамот, шалфей, ромашку. Но также помогает и конопляное масло. Отличным эффектом обладают «коктейли» с добавлением лимона, миндаля, нероли, кунжута и др.
  2. При низком давлении применяют масла любых цитрусовых, особенно полезными будут апельсин и мандарин. Также стоит отметить валериану, шалфей, сосну, гвоздику, чабрец, розмарин.

Их применяют в пищу, заправляют аромалампу, используют для массажа, ингаляций. Необходимо знать суточные дозировки употребления масла, чтобы не нанести вред организму. Они обладают высокой концентрацией, поэтому в неразбавленном виде могут привести к ожогу.

Другие способы нормализации давления

Кроме употребления медицинских препаратов, овощей, фруктов и трав, сохранить здоровье и справиться с недугами сердечно-сосудистой системы можно и другими методами.

Мед используют как дополнительное стимулирующее средство для снижения давления. Альтернативными способами являются:

  • отказ от приема жирной и жареной пищи;
  • избавление от вредных привычек: алкоголя и сигарет;
  • употребление молочных продуктов, зерновых, рыбы, а также той пищи, которая содержит большое количество клетчатки.

Гипотоникам требуется повышать уровень гемоглобина, а именно:

  1. Проводить регулярные физические нагрузки, бывать на свежем воздухе.
  2. Кофе или зеленый чай с сахаром повышают показатели на определенный период.
  3. Включить в рацион мясо, морепродукты, жирную рыбу, шоколад.
  4. Применять соль, пряности, жгучий красный перец.
  5. Употреблять воду в больших количествах.
  6. Регулярный и продолжительный сон положительно воздействует на повышение давления.
  7. Питаться часто маленькими порциями.
  8. Делать массаж ног, ведь это поможет привести вены в нормальное состояние.

Необходимо отметить свойства натуральных вин, которые как повышают, так и понижают давление в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Гипертоникам следует относиться к дозировке вина очень внимательно. Не рекомендуется употреблять больше одного бокала в сутки. Для лечебного эффекта подойдут вина с минимальным содержанием сахара. При этом одинаковым воздействием обладает и красный, и белый напитки, несмотря на их разный химический состав.

Заключение

В настоящее время медицина предлагает большой выбор средств, которые помогают справиться с высоким или низким давлением. Среди фруктов и овощей существует большое количество продуктов, которые нормализуют болезненное состояние: одни понижают давление, другие – повышают. Кроме того, в этих целях широко используют физиотерапию или ароматерапию. Для поддержания здоровья следует правильно питаться, выполнять физические упражнения, избавиться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и регулярно высыпаться.

На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением. Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием. Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин. Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание. А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки). Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле. Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи. Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики. Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков. Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере. Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Народные средства на фото

Ещё один весьма эффективный рецепт для нормализации давления состоит из зверобоя, плодов шиповника, плодов боярышника и корня розовой радиолы. Растения в пропорции 1:2:1,5:2 заливаются 400 мл кипятка и настаиваются в течение часа. Полученный отвар процеживается и пьётся по 100 мл до трёх раз в день в зависимости от давления и общего самочувствия человека.

Видео о правильном питании при артериальной гипотензии

Можно обратить внимание, что все продукты при лечении гипотонии весьма вкусные и доступные, следовательно, человеку не составит особого труда изменить своё питание и составить личное меню, подходящее только для него.

Таким образом, создав благоприятные условия, сбалансировав питание и отрегулировав свой рацион, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, сопротивляемость организма к внешним факторам и долго не вспоминать о проблеме низкого артериального давления.

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», - слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением - вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом - гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе - это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз - гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря - в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли - смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи - вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты - грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом - в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное - не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее - гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ - гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник - скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь - пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение - лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина