Сколько нужно варить шиповник сухой. Отвар шиповника: польза, рецепты, противопоказания

Шиповник – это одно из самых древних и полезных средств для поднятия иммунитета. Люди научились использовать дары природы в правильном направлении. Шиповник помогает справляться с нехваткой витаминов в организме человека. Но мало кто знает, как правильно нужно готовить шиповник для того, чтобы он действительно благоприятно повлиял на здоровье.

Полезные свойства

Шиповник – это поистине уникальное лекарственное растение. Его действие проверено и доказано не одним поколением людей.

Плоды этого растения содержат намного больше витамина C, чем заморский фрукт апельсин.

Также это растение содержит в себе полезные витамины группы B и B1, которые благоприятно влияют на кроветворные органы и способствуют формированию желтого фермента в организме человека.

Витамин K, который также содержится в плодах, способствует улучшению свертываемости крови, а витамин P укрепляет капилляры.

О полезных веществах, которые содержит шиповник, можно говорить очень долго. Вы только представьте, что такая маленькая ягодка содержит в себе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • марганец и др.

Матушка-природа дала человеку все возможности для поддержания здорового тела и духа. Поэтому неразумно это не использовать даже в современной жизни. Несмотря на то, что в мире появилось большое количество медицинских препаратов, которые помогают повышать иммунитет, ничего лучше природных средств еще никто не придумал.

Применение шиповника

Для лечения, а также для профилактики многих заболеваний используют плоды шиповника в свежем и засушенном виде. Свежие ягодки нужно тщательно вымыть под проточной водой для того, чтобы их можно было есть в том виде, в котором они были собраны. Также из них получается очень вкусный и полезный сок или компот.

Сушеные плоды и лепестки используют для приготовления различных настоев, отваров, чаев и компота. Нужно отметить, что для приготовления настоек подойдет любой сорт шиповника.

Чаще всего эти плоды используют для:

  • лечения ЖКТ, почек;
  • избавления от лишних жировых запасов;
  • вывода токсинов и шлаков;
  • улучшения обмена веществ.

Поэтому, если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли принимать настойки шиповника, то ответ очевиден – стоит!

Готовим отвар из шиповника

Очень важно правильно варить шиповник. Тогда он сохраняет все свои полезные свойства и благоприятно влияет на работу всего организма. Приготовление отвара очень простое. Вам достаточно будет взять:

  • небольшую горстку ягод;
  • стакан воды.

Варить нужно следующим образом:

  1. Ставим на плиту воду и ждем, пока она закипит
  2. Шиповник промываем и засыпаем в уже кипящую воду.
  3. Накрывает кастрюлю крышкой и варим в течение 10-15 минут на медленном огне.
  4. Снимаем отвар с огня, даем остыть и отправляем в холодильник на сутки. Отвар должен хорошо настояться.

Перед тем как употреблять отвар, его в обязательном порядке необходимо процедить. Принимать его можно 2 раза в день по половине стакана и обязательно перед приемом пищи.

Срок хранения такого отвара – не больше 2-х дней. Это при условии, что он будет стоять на холоде. Поэтому не нужно варить сразу огромную кастрюлю, так как вы просто переведете продукты.

Настойка из шиповника

Еще один из самых любимых напитков многих людей – это настойка из шиповника. Она помогает укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • горстку шиповника (около 40 граммов);
  • 1 литр воды.

Готовить настой очень просто:

  1. Ягоды измельчаем так, чтобы зерна остались целыми.
  2. Засыпаем плоды в термос и заливаем крутым кипятком.
  3. Закрываем крышку термоса и оставляем его на 8 часов.

Принимать такой настой нужно регулярно, приблизительно за 20 минут до приема пищи. Это еще один способ повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Готовим варенье

Сладкоежки не могут прожить зиму без вкусного и сладкого варенья. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить варенье из шиповника и его лепестков. Такой вкусный десерт будет не только отличной закуской к чаю, но также и хорошим способом защиты организма в холодное время года. Итак, для приготовления нам понадобится:

  • плоды и лепестки шиповника;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции для вкусного варенья следующие: на два стакана ягод необходимо взять 1 стакан сахара. Исходя из того, сколько варенья вы хотите в итоге получить, столько и берете продуктов.

Для начала необходимо подготовить шиповник:

  1. Шиповник хорошо промываем под проточной водой, обрезаем хвостик и отрываем плодоножку.
  2. Разрезаем нашу ягоду на две части и с помощью маленькой ложки удаляем семена. Обратите внимание на то, что из 1 килограмма свежих ягод мы получим только 0,5 килограмма очищенных.
  3. Промываем уже очищенные ягоды еще раз.
  4. Высыпаем плоды в кастрюлю, обдаем их кипятком и ставим на огонь на 5 минут.
  5. Вылавливаем шиповник из кастрюли при помощи дуршлага и снова промываем их под холодной водой.

На этом подготовка ягод заканчивается. Самое время приступить к приготовлению варенья:

  1. Ягоды шиповника засыпаем сахаром и заливаем водой. Снова обратите внимание на пропорции: 10 стаканов ягод на 1 стакан воды.
  2. Все тщательно перемешиваем и ставим варить на плиту.
  3. Активно помешиваем наше будущее варенье и не забываем снимать пенку, которая образовывается наверху. Доводим все до кипения. На все у вас должно уйти не больше 5-ти минут.
  4. Снимаем с плиты наше будущее варенье и накрываем его крышкой. Оставляем его в покое на 7-8 часов.

Так повторяете 3 раза. По истечению 7 часов варенье снова необходимо поставить на плиту и снова варить в течение 5-ти минут.

Уже готовое варенье раскладываем в специальные стерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Хранить его нужно, как и любую консервацию, в холодном и темном помещении.

На зиму это идеальный десерт, который понравится всем членам семьи. Если делать все по инструкции и правильно сварить варенье, то всех домашних невозможно будет оторвать от поедания такого вкусного лакомства.

Секреты приготовления

Конечно же, мало знать, как правильно готовить варенье из шиповника. Еще необходимо помнить некоторые секреты и хитрости, которые помогут значительно ускорить и упростить данный процесс.

  • Первый секрет касается времени приготовления варенья. Правильно это делать в 3 «подхода» по 5 минут с интервалом в 7-8 часов. Но, к сожалению, не у всех есть возможность затягивать этот процесс. Поэтому вы можете сварить варенье в один подход. При этом 5 минут варки заменяется на 40 минут.
  • Проверить готовность варенья достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелку или на блюдце. Если сироп не будет растекаться по тарелке, то это значит, что варенье готово. В противном случае, его нужно готовить дальше.
  • Очень важно правильно хранить варенье. Если у вас есть погреб, то проблем с этим не будет. Но если вы собираетесь хранить ваш «зимний витамин» в квартире или доме при комнатной температуре, то во время приготовления увеличьте порцию сахара ровно в два раза.

Самое главное при приготовлении варенья из шиповника и его лепестков – это хорошее настроение. Вам нужно вложить всю душу в процесс готовки, и тогда у вас получится самое вкусное варенье, которое только можно придумать.

Удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия - сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» - отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной - за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник - уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)
3,4 г
48,5 г
1,5 г
23,2 г
и дисахариды 42,2 г
6,3 г
0,2 г
4,7 г

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют , пигменты, дубильные вещества, и .

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды - достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод - ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант - сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант - воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой - это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует - высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника - в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен - от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой - обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте , нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте - он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов - поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника - показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника - противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Инструкция

Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно его приготовить.

Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро- .Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и , и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на тонким слоем.

Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а , пить его вы будете с большим удовольствием.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на и . Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Видео по теме

Источники:

  • Отвары из шиповника для ребенка

Плоды шиповника очень богаты витаминами, особенно витамином С, а также органическими кислотами и микроэлементами. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни. Мед, добавляемый в чай, придаст напитку сладость и аромат.

Вам понадобится

    • 6-7 столовых ложек шиповника
  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки меда

Инструкция

Высушенные плоды шиповника засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.

Дайте плодам настояться 15 минут.

Ставьте настой на маленький огонь и, помешивая, доведите до закипания. Но не кипятите.

Выключите огонь, добавьте мед и оставьте настаиваться 25-30 минут под крышкой.

Полезный совет

В таком же соотношении ингридиентов можно приготовить чай из шиповника и в термосе. Залейте плоды горячей водой и плотно закрыв дайте настояться 1,5-2 часа. Мед добавьте непосредственно перед употреблением.

Термос – устройство для хранения горячих или холодных пищевых продуктов. Он прекрасно подойдет для приготовления различных травяных и ягодных настоев, а также для заваривания чаев. Внутренняя колба термоса может быть как металлической, так и стеклянной. При прочих равных условиях, стеклянная и металлическая колба одинаково держат температуру, но для заваривания трав и чаев стоит все-таки отдать предпочтение стеклянной колбе, поскольку металлическая колба в любом случае корродирует, и на ее стенках появляются пятна.

Инструкция

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать слабоконцентрированный настой шиповника . Столовую ложку плодов залейте 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут, после чего перелейте в термос на час. Пейте по половине стакана настоя 3 раза в день. Аскорбиновая , содержащаяся в шиповнике в больших количествах, не оказывает раздражающего на стенки . А вот все необходимые вещества усваиваются в полной мере.

Шиповник – многолетний кустарник семейства розоцветных. Его плоды, корни, листья обладают большими целебными свойствами. Правильно заваренный чай из шиповника помогает избавиться от многих заболеваний.

Польза шиповника

В шиповнике огромное количество витаминов и полезных веществ. Это витамины А, В, С, К, Р, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор, хром, натрий, марганец, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты. Благодаря большой концентрации нужных для организма веществ, шиповник широко применяется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, стимуляции активной деятельности почек. Отвар шиповника помогает бороться с вредными бактериями в организме, ускоряет процесс заживления ран, срастанию переломов костей. Используется как противовоспалительное средство, незаменим для лечения малярии, анемии, кровотечениях, . Полезно пить чай из шиповника при авитаминозе, атеросклерозе, простудных и вирусных заболеваниях. Шиповник укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.

Как правильно заваривать шиповник

При приготовлении отвара или настоя шиповника важно соблюдать пропорции. На литр воды необходимо брать 4 столовые ложки плодов. Самый простой способ использования шиповника – приготовить из него настой. Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки или блендера. Засыпьте их в термос, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Настаиваться полезный напиток должен не менее 7-8 часов.

Также можно из шиповника сделать отвар. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Уменьшите огонь до минимума и опустите в нее ягоды шиповника. Оставьте отвар томиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на час. Затем остудите и процедите напиток.

Для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм больше всего подвержен простудным заболеванием, отличным средством станет чай из шиповника. В ошпаренный керамический чайник насыпьте , из расчета столовая ложка на стакан напитка, и залейте горячей, но не кипящей водой. Дайте настояться минут 20-30. Для придания яркости вкусу, в чай можно добавить немного сушеной земляники, мяты, каркаде. В готовый тепный напиток стоит добавить ложку меда.

От того, с какой целью вы используете шиповник, зависит и объем его употребления. Считается, что для укрепления и поддержания иммунитета достаточно выпить стакан целебного чая перед едой. А для лечения заболеваний отвара шиповника необходимо до 1,5 литров в день.

Есть ли противопоказания шиповника?

С осторожностью стоит употреблять отвар шиповника людям с нарушением кровообращения. Также применять эти плоды необходимо только после консультации с врачом при таких заболеваниях, как тромбоз, эндокардит, тромбофлебит, гастрит и язва желудка.

Совет 8: Как заварить шиповник? Рецепт приготовления шиповникового напитка в термосе

Плоды шиповника содержат большой набор витаминов и полезных веществ, поэтому его популярность растет с каждым днем. Заваривать шиповник можно не только в термосе, но этот способ самый удобный и быстрый.

Первое место у шиповника по содержанию в его плодах витамина С. Он превосходит в этом апельсины и лимоны, мандарины и яблоки. Объясняется это не только способностью шиповника накапливать витамин, но и отсутствием в нем аскорбиназы, которая разрушает аскорбиновую кислоту. Витамин С содержится не только в плодах, но в листьях и лепестках тоже. Содержатся в шиповнике каротин и витамин Р, по их содержанию растение также занимает одно из первых мест. В шиповнике высокое содержание витаминов группы В, сахаров, органических кислот и фолиевой кислоты, а также дубильных и пектильных веществ. Поэтому заваривать его нужно по всем правилам, главное из которых - не повышать температуру, что проще всего соблюдать именно в термосе.

Так как шиповник содержит витамин С, нужно особенно хорошо следить за тем, чтобы он не находился на свету, от этого витамин С разрушается.

При покупке плодов обязательно нужно обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть без плесени, черных и мокнущих пятен, буро-красного или оранжевого цвета. Черные и сухие, рассыпающиеся плоды принесут не много пользы, так как они либо сильно пересушены, либо очень старые. Хранят шиповник в банках или тканевом мешочке, в сухом и прохладном темном месте. Сначала в термос кладут необходимое количество ингредиентов, потом заливают кипятком. Заливая, нужно оставить немного места для воздуха, чтобы настой не потерял свойства от отсутствия кислорода. Заваривается даже измельченный шиповник не менее 7-8 часов, удобнее поэтому оставлять его на ночь и пить с утра.

Можно для заваривания шиповника ограничиться ягодами и кипятком, а можно добавить сахар и другие сухофрукты. Ягоды нужно промыть в проточной прохладной воде, но не замачивать. В термос ягоды засыпают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Можно класть плоды целиком - это избавит от процеживания готового настоя, а можно измельчить их, чтобы они отдали больше вкуса и полезных свойств. Для страдающих сердечными заболеваниями рекомендуется смешивать при заваривании шиповник с боярышником. Также очень вкусные и полезные отвары получаются при добавлении кураги или изюма. Чернослив добавлять не рекомендуется - получится очень кислый напиток, который будет быстро портится.

Вода для приготовления не должна быть кипящей - витамин С теряет свойства при 80оС, поэтому температуру кипятка нужно измерять.

Для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза шиповник пьют трижды в день по полстакана. Если же врач дал иное назначение, нужно строго следовать рекомендациям. При длительном контакте с зубной эмалью шиповник может ее разрушить, поэтому после его применения рекомендуется полоскать рот или чистить зубы. Шиповник помогает при нервных расстройствах, депрессии и сердечной слабости, если на его основе заваривать успокоительный чай. Для этого чайную ложку шиповника смешивают с чайной ложкой пустырника, добавляют столько же аптечной ромашки. Также нужны сушеница и цветки боярышника по половине чайной ложки. Компоненты заливают 3 стаканами кипятка и настаивают не менее 8 часов. Затем процеживают и принимают трижды в день по 3 ст. л., за 20 минут до еды. Курс лечения составляет не менее 5 дней.

Как заваривать шиповникБлог Алёны Кравченко

Как заваривать шиповник: важные правила, обзор 11 рецептов, рекомендации, видео

Шиповник употребляется в виде настоев, чая или отваров. Для приготовления полезного напитка используются свежие, сушеные или толченые ягоды, во время приготовления в напиток можно добавлять мед и другие ингредиенты.

Шиповник является очень полезным продуктом, в его состав входят многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы самых различных органов и сохранения прекрасного самочувствия.

Плоды шиповника обычно употребляются в виде настойки или отвара. Для этого можно использовать свежий или сушеный продукт, добавляя такие компоненты, как мед, что придает напитку более ценные свойства.

Перед тем как заваривать шиповник, надо определиться, для чего именно он будет употребляться и выбрать самый подходящий рецепт.

Отвар из сушеных плодов

Для употребления напитка особых ограничений не существует, его можно пить даже аллергикам и грудничкам.

Чаще всего для приготовления используются сушеные плоды, в которых полностью сохраняются все полезные компоненты. Напитком, изготовленным по классическому рецепту из сушеного шиповника, можно поить даже пятилетнего ребенка.

Для приготовления следует выбрать ярко-красные плоды, после размять их в ступке и залить горячей водой. Полученную смесь следует держать на водяной бане примерно 15 минут, после чего остудить и процедить. Готовый напиток надо долить кипяченой водой до прежнего объема, после чего пить в любое время.

Настойка в термосе

Одним из наиболее простых рецептов, как заварить шиповник, является приготовление плодов в термосе. Процесс приготовления очень простой:

  • плоды надо измельчить, после чего засыпать в термос;
  • вода кипятится, остужается 5 минут, после чего заливается в термос;
  • настаивать напиток надо не меньше 5 часов, плотно закрыв термос крышкой.

Пить полученный настой надо по 200 миллилитров в сутки, но лучше делать это не каждый день, а через 2 дня. Для беременных допускается употреблять напиток по 300 миллилитров в сутки, для пятилетних детей эта доза составляет 50 миллилитров. А вот грудничкам пить отвар, приготовленный по этому рецепту, не рекомендуется.

Перед завариванием плоды шиповника надо высушить, на каждые 4 столовые ложки плодов приходится литр воды. Если использовать свежий шиповник, то на литр воды приходится 100 граммов плодов.

Общее время заваривания может быть большим – до 12 часов, что позволяет полностью отдать напитку все полезные вещества и сделать его более вкусным и ароматным.

Полученный отвар можно пить самостоятельно или добавлять его в обычный чай, особенно при простудах, заболеваниях почек.

Как заварить плоды в банке?

Одним из популярных рецептов является заваривание в банке.

Для этого надо приготовить жаропрочную посуду и фиксирующую крышку, сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в банку надо налить 2 литра воды, оставить на пару минут;
  • затем в емкость насыпается 100 граммов плодов, банка закрывается крышкой и заворачивается в полотенце;
  • время настаивание – полчаса;
  • далее шиповник надо растолочь, закрыть банку и настаивать напиток в течение двух часов;
  • после остывания напиток фильтруется, его можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

Отвар в мультиварке

Одним из способов, как заварить шиповник, является рецепт в микроволновке. Для этого надо взять 2 литра обычной воды и 100 граммов плодов. Продукты засыпаются в чашу мультиварки, при этом вода должна быть теплой, примерно на уровне 80 градусов. Далее ставится режим «тушение», выставляется время приготовления в 2 часа.

После того как пройдут 2 часа, мультиварка ставится на режим подогрева на 7 часов, что позволяет полностью сохранить витамин С и сделать напиток более вкусным. Перед употреблением настой надо отфильтровать.

Шиповник при простуде

Шиповник очень полезен при простуде, способствует быстрому выздоровлению и укрепляет организм. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • сушены плоды шиповника – столовая ложка;
  • кипяток – 1 литр;
  • корень имбиря (лучше брать свежий).

Для приготовления все компоненты измельчаются и заливаются кипятком, после чего будущий напиток настаивается не меньше 8 часов. Перед употреблением его надо процедить, пить следует по 150 миллилитров каждый час.

Весь объем этого напитка рассчитан на прием в течение одного дня, дополнительно можно добавлять мед или плоды малины, что облегчит течение простуды и позволит укрепить организм.

Как похудеть при помощи отвара?

Плоды шиповника крайне эффективны для похудения, но пить отвар надо не меньше 4 недель, не забывая о физических нагрузках и правильном питании.

Для приготовления используются различные методы – в термосе или в виде отвара.

Настаивание в термосе очень простое, надо 3 столовые ложки плодов залить литром кипятка, после чего настаивать в течение ночи. Пить напиток надо по 200 миллилитров за полчаса до приема пищи, разбив питание на 5 раз в день.

Для приготовления отвара надо 3 столовые ложки шиповника залить полтора литрами кипятка, поставить на водяную баню, после чего греть в течение получаса. Настаивается напиток не меньше двух часов, пить его надо по схеме первого метода.

Польза шиповника для сердца

Заваренный шиповник очень полезен для сердца, он улучшает его работу, позволяет справиться с гипертонией, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует выполнить такие действия:

  • надо смешать по 1,5 столовых ложек боярышника и шиповника;
  • полученная смесь засыпается в термос, заливается 400 миллилитрами кипятка;
  • напиток настаивается 7-8 часов, после чего его надо пить трижды в день по 70 миллилитров.

Отвар для печени

При заболеваниях печени используется следующий рецепт:

  • в 250 миллилитрах кипятка завариваются 2 чайные ложки корня шиповника;
  • на водяной бане напиток надо продержать около 10 минут, затем настаивать в течение часа;
  • принимать напиток надо трижды в день по 50 миллилитров, делать это следует примерно за 15 минут до еды.

Шиповник при беременности и для грудничка

Плоды шиповника можно использовать при беременности и давать затем малышу для укрепления здоровья. Для ребенка настойка используется в качестве добавки к чаю по 50 миллилитров в день. Начинать лучше с 8 месяцев, используя следующий рецепт:

  • листья шиповника – 5 штук;
  • плоды – 2 столовые ложки;
  • обычная вода – 400 миллилитров.

Листья и плоды надо измельчить, залить водой и варить на водяной бане около 5 минут. Затем напиток настаивается в течение часа, фильтруется. Малышу надо давать пить такой напиток через соломинку.

Во время беременности можно использовать рецепт с медом, для чего 250 миллилитров кипятка, немного меда и столовая ложка плодов смешиваются и варятся на водяной бане около 15 минут.

Затем напиток настаивается час под крышкой (надо укутать емкость полотенцем), готовый настой отфильтровывается, принимать его можно трижды в день по 100 миллилитров.

Настой при болезнях почек

Шиповник для почек помогает не только улучшить общее состояние, но и снять боли, избавить от воспалительных процессов, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует 200 граммов плодов залить литром кипятка, настаивать около часа. Отфильтровать и пить по 20 миллилитров в день, всего – 3-4 раза.

Кроме плодов, при заболеваниях почек используется корень растения, для чего 50 граммов измельченного корня надо залить половиной литры кипятка, настаивать около получаса. Напиток принимается трижды в день по 3 столовые ложки, что позволяет значительно облегчить общее состояние и убрать боли.

Настои из шиповника при диабете

Эффективным решением будет заваривать плоды шиповника при диабете, что позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами, укрепить стенки сосудов, иммунную систему. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • корень шиповника – чайная ложка;
  • плоды шиповника – 100 граммов;
  • кипяток – 0,5 литра;
  • свежие, сушеные листья черной смородины – 50 граммов.

Все компоненты смешиваются и заливаются водой, после чего провариваются на водяной бане около 15 минут. Напиток настаивается при закрытой крышке 2 часа, пить его надо за полчаса до еды по 100 миллилитров. Кроме того, настой добавляется в чай, но пить его можно только через 2 часа после еды.

Напиток на основе шиповника очень полезен при различных заболеваниях или для общего укрепления организма.

Пить его надо без сахара, но можно добавлять мед, имбирь или малину, что не только улучшает вкус и делает его более ярким, но и придает напитку больше пользы. Рецептов заваривания очень много, все зависит от заболевания, возраста и требуемого эффекта.

Источник: http://adella.ru/health/kak-zavarivat-shipovnik.html

Шиповник хорошо известен своими полезными свойствами. Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии.

Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ.

Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и применении масла шиповника можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные.

Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным.

Внимание! Цельные плоды шиповника заваривают дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/shipovnik/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyj.html

Дорогие читатели, любите ли вы поддерживать иммунитет простыми и доступными средствами? Предлагаю обратить внимание на наш шиповник. Многие его сами заготавливают, наверно. Да и купить его и составит проблемы. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать и как пить шиповник. Тонкостей очень много. Разберемся в них.

Пользу плодов шиповника признают не только народные лекари, сегодня традиционная медицина применяет различные препараты, изготовленные на их основе, для лечения многих заболеваний.

Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому так ценны напитки из шиповника, которые способны обеспечивать нас витамином С круглый год.

Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, PP, провитамин А, а также очень важные для организма органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы магний, железо, калий, кальций, хром, натрий.

Препараты из плодов шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают эластичность сосудистой стенки и успешно используются как профилактическое средство при атеросклерозе. Более подробно о полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье Шиповник.

Полезные свойства. Применение А сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать шиповник и как его пить.

Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.

Как заваривать шиповник сушеный и как пить

Чаще всего мы используем для лечебных целей шиповник сушеный, который круглый год можно купить в аптеке, из него можно приготовить отвары, настои, вкуснейшие чаи.

Есть много рецептов заваривания шиповника. И часто можно услышать вопрос: «Как заварить шиповник, чтобы сохранить в нем витамины? Нужно его кипятить или нет?».

Мое мнение однозначное: кипятить шиповник ни в коем случае не надо.

Отвар из шиповника

Отвар традиционно готовится на водяной бане, для чего ложку сухих плодов размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и в теплом виде процедить, долив кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение двух недель для укрепления иммунитета.

Такой отвар хорош тем, что шиповник в процессе его приготовления не кипятится, хотя можно найти множество рецептов, в которых рекомендуется шиповник кипятить.

Рецепт взвара из старинного лечебника

В горячий отвар добавить горстку сухих лепестков шиповника и под крышкой настоять 15 – 20 минут. Процедить и пить, как чай, вкус у этого напитка отменный, даже изысканный. Называли такие напитки в старину взварами, кроме лепестков шиповника в них можно добавлять листья земляники, ежевики, смородины.

Напитки получаются очень ароматными и польза от них двойная.

Но если вы хотите получить от напитка максимальную отдачу аскорбиновой кислоты, то еще раз отмечу, что на мой взгляд не нужно подвергать шиповник кипению, так как при кипении разрушается витамин С, лучше готовить отвары на водяной бане или заваривать шиповник в термосе.

Как заваривать шиповник в термосе

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Самый простой и быстрый способ – это заварить шиповник в термосе, то есть приготовить настой. В термосе настой готовиться длительное время, поэтому ягоды успевают отдать все самое ценное.

Настой из шиповника

Заваривать шиповник в термосе очень просто: засыпаем целые промытые плоды в предварительно ошпаренный термос, заливаем кипятком или горячей кипяченой водой и оставляем на всю ночь. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно. Сколько раз можно заваривать так шиповник? Не больше двух раз, если вы взяли обычные пропорции, указанные в рецепте.

Если хотите получить напиток из шиповника быстрее, плоды нужно измельчить, в этом случае напиток будет готов через пару часов. Разливаем, добавляем по желанию лимонный сок или мед, а можно и то, и другое, ну очень получается вкусно. И главное, польза огромная.

Такой настой - прекрасное витаминное средство, к тому же он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, его полезно пить всем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком или кишечником.

На литр воды нужно взять 4 - 5 столовых ложек плодов шиповника, пить настой перед едой по чашке в день, можно в теплом или холодном виде. Детям до 12 лет напиток из шиповника можно пить по 1/3 – 1/2 стакана в день.

Если вы завариваете шиповник измельченным, процеживайте его более тщательно, чтобы в напиток не попали ворсинки, находящиеся внутри ягоды и способные раздражать слизистые оболочки.

Предлагаю посмотреть видео о том, как заваривать шиповник в термосе, какой шиповник подходит для этого лучше всего и как его сушить в домашних условиях.

Как заваривать шиповник сушеный без термоса

Можно заваривать шиповник и без термоса, в этом случае настой получиться менее концентрированный, но тоже вкусный и полезный.

Возьмите любую стеклянную или эмалированную посуду, поместите в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа, затем напиток нужно процедить и пить по половине стакана дважды в день.

Можно ли заваривать свежий шиповник

Заваривать шиповник свежий можно, напиток из таких ягод получается не менее вкусным и полезным, вот только время его использования довольно ограничено, буквально пару недель в сентябре, когда ягоды становятся по - настоящему зрелыми.

Как правильно заваривать свежий шиповник и как пить

  • Свежий шиповник можно заваривать целым или измельченным, но в этом случае ворсинки желательно удалить, иначе, попав на слизистую, они могут вызывать раздражение. Придется повозиться - разрезать ягоды на две части и удалить все ворсинки.
  • Чтобы ягоды измельчить, их можно просто размять толкушкой или разрезать ножом, в таком виде они легче отдадут все полезные вещества в настой.
  • Чайную ложку свежих плодов шиповника поместить в термос или в любую другую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настоять не менее часа, процедить очень тщательно через мелкое сито или несколько слоев марли. Если вы не удалили ворсинки предварительно, то постарайтесь, чтобы они не попали внутрь.
  • Сколько можно пить отвара шиповника в день? Пить такой напиток рекомендуется не более одной чашки в день, можно в два – три приема. Для вечернего приема лучше всего подходит теплый напиток с ложечкой меда. Если вы пьете его утром, то добавьте немного лимонного сока.

Много информации о настое шиповника вы можете прочитать в моей статье Настой шиповника. Польза и вред

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником заваривается как обычный чай, только к черному или зеленому чаю в него добавляются ягоды шиповника.

Если ягоды свежие, то на чашку чая добавьте 3 ягодки шиповника, а если у вас шиповник сушеный, то 5 – 6 ягод на одну чашку. Настаивать такой чай долго не нужно, пять или шесть минут – и напиток готов.

Обязательно процедите через мелкое ситечко, не забывайте про возможность коварных ворсинок раздражать слизистую.

Чайную заварку можно полностью исключить и заваривать шиповник вместо чая. Напиток имеет отличный вкус и принесет пусть меньшую пользу, чем настой или отвар, но витаминами будет достаточно богат. Для такого чая на чашку кипящей воды берется чайная ложка сухого измельченного шиповника и настаивается 5 – 10 минут.

Чай с шиповником при простуде

В чаи с шиповником можно добавлять различные плоды в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Если у вас простуда, заварите шиповник вместе с плодами калины, можно добавить сушеные ягоды и листья малины.

Такой напиток согреет, уменьшит жар и головную боль. Если температура не повышена, то смело добавляйте в такой чай немного меда. Только мед добавлять надо не в горячий чай. А лучше всего впривуску.

Пить его нужно в теплом виде пред сном.

Чай с шиповником при бессоннице

Если у вас бессонница или нервное напряжение, приготовьте вечером чай из шиповника и боярышника. Измельчите плоды, взяв их в равных соотношениях, чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипящей воды, оставьте под крышкой настаиваться 5 – 10 минут, выпейте в один прием.

Если вы хотите использовать шиповник в лечебных целях, то перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Кому противопоказаны напитки из шиповника

Как бы ни были полезны и вкусны напитки из шиповника, при их употреблении нужно соблюдать меру. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у чувствительных к этому витамину людей, может принести вред напиток из шиповника при повышенной кислотности и изжоге.

Будьте осторожны, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, есть склонность к образованию тромбов.

Также надо осторожно пить шиповник людям, которые перенесли операцию после желчного пузыря. В этом случае никогда нельзя пить очень концентрированный отвар шиповника, и пить его много и долго.

Одной чашечки некрепко заваренного шиповника в течение дня будет достаточно. И обязательно после недельного приема сделать перерыв.

Я обычно сама неделю пью и на пару недель, а то и больше делаю перерыв.

И в заключении мне хочется сказать о нашей мудрости. Наш организм подскажет нам всегда, сколько и как пить шиповник или любой другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. У меня всегда потребность пить шиповник именно сейчас, осенью и потом зимой. А вот летом я всегда пропускаю сезон и пью другие чаи.

Дорогие читатели, если вам интересно, прочитайте другие статьи о шиповнике
Шиповник при беременности
Масло шиповника. Полезные свойства. Применение
Маски из шиповника. Двойная польза для здоровья и красоты

И для души мы с вами послушаем сегодня Юнона и Авось «Белый шиповник»