Сочинение по творчеству Есенина. Темы любви и Родины в творчестве Сергея Есенина

Каждый из поэтов приходит к нам по-своему: кто-то запоминается замечательной мелодичностью стихотворных строк, кто-то входит в душу нежностью чувств, кто-то вкарбовується громким лозунгом, устойчивыми принципами, кто - выразительными образами и неповторимостью новаторского лицо.

Есенин пришел ко мне с очаровательными чистыми красками. Языков новеньким кистью провели линию чрезвычайно ясного цвета - и все вокруг обновилося, засияло, запомнилось навсегда.

Выткался на озере алый цвет зари...

Заметался пожар голубой -

Вечером синим, вечером лунным.

Такой бесконечный цепь зимних, осенних, вечерних, утренних цветов я встречаю только в стихах Есенина.

Даже белый цвет у него необычный:

Все пройдет, как с белых яблонь дым...

Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром.

На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой. <...>

А заря, лениво обходя кругом,

Обсыпает ветки новым серебром.

Вообще вся природа: деревья, кусты, небо, даже времени года - просто (нет, пожалуй, не просто, а волшебно!) оживает под его пером, освещая по-новому столько раз виденное и вдруг - совершенно новое, необычное, а главное, живое, чувствительное, обращаясь к нам:

Отговорила роща золотая

Березовым веселым языком...

В саду горит костер рябины красной,

Но никого не может он согреть.

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,

Что стоишь, согнувшись, под метелью белой?

Утонул в сугробе, приморозив ногу...

Это каждый раз как открытие, как поэтический вспышка, что вызывает такой зрительный, слуховой образ, поднимает целую гамму чувств. Кажется, ты тоже хоть немного становишься причастен к таинственного, чарующего царства Поэзии...

Но для меня Есенин - не только мелодия и краски. Вот прочитайте и прислушайтесь:

Ты жива еще, моя старушка?

Жил и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Я сугубо городская жительница, так сказать, урбаністка. Домики мне знакомы лишь из книг и каких-то детских выдумок-представлений. Но услышу эти строки - словно рядом в сумерках и чужой и родной одновременно бабушка «в старомодном ветхом шушуне», и где-то рядом пушкинская Арина Родионовна и бабушка Алеши Пешкова, моя родная бабушка Оля, сколько их - знакомых и незнакомых, добрых и надежных женщин, что защитят и обогреют, и никогда не предадут, и дождутся с любого похода. Как всегда ждала и принимала своего непутевого, талантливого и всемирно известного сына мать Сергея Есенина.

А вот это прекрасно известно:

«Дай, Джим, на счастье лапу мне!»

Это Есенин, как с человеком, разговаривает с собакой актера Качалова. В жизни бывают такие минуты, когда кажется, что никто тебя не понимает, кроме родного зверушки, которая доверчиво слухас тебя. А бывает, сама ждет ласку и сочувствие, как в строках, которых не могу спокойно читать и не читаю вслух:

Показался ей месяц над хатой

Одним из ее щенков...

Это, может, потому, что я тоже люблю собак и своих Джинку, Микки и Тобіка тоже воспринимаю как людей.

А сейчас я открыла для себя Есенина поисков и сомнений, и он стал мне ближе и дороже от этого боли:

Я в сплошном дыму,

В развороченном бурей битое

С того и мучаюсь, что не пойму,

Куда песет нас рок событий...

И еще есть прелесть поэмы «Анна Снегина» с таким откровенным и милым:

Далекие милые были!

Тот образ во мне не угас.

Мы все в эти годы любили,

Но значит - любили и нас...

Я не буду говорить, что Есенин - самый главный для меня поэт, но мне хорошо с томиком его стихов. Как-то светло и нежно на душе...

Сергей Есенин – поэт невероятно интересный, со своей особенной творческой судьбой. Есенин начинал свой путь в литературе как типичный крестьянин-самоучка, а закончил его как великий русский поэт. Он оставил нам большое стихотворное наследие. Его язык очень богат и интересен.

В своем творчестве Есенин затрагивал многие темы: любовь, Родина, русская природа, революция… Его перу принадлежат красивые, иногда авангардные, иногда романтические, иногда гневные и ироничные, но всегда близкие и понятные читателю стихи.

Есенина называют «поэтом русской деревни». Нельзя не заметить грустную любовь к родной стране, которая в мыслях поэта была свободной, зеленой, бескрайней поляной с душистыми цветами. Образ «русского парня» сложился у Есенина с самого начала творческого пути. На свое первое публичное выступление в 1915 году друзья посоветовали ему надеть белую рубашку с серебряной вышивкой и взять с собой деревенскую гармошку…

Из всего творчества поэта мне больше всего нравятся стихи Есенина о любви. Одним из лучших сборников его любовной лирики является знаменитый цикл «Персидские мотивы» (1924-1925). В нем отразились впечатления от поездки поэта в Азербайджан. Входящие в цикл стихотворения («Шаганэ ты моя, шаганэ…», «Руки милой – пара лебедей», «Ты сказала, что Саади…», «В Хороссане есть такие двери» и так далее) выражают чувства любви в разных его проявлениях. Есенина интересует различные оттенки и варианты любовного чувства: ревность, грусть, любовное томление, измена, любовные ласки. В этом сборнике появляется лирический образ прекрасной персиянки, в чьих глазах герой «увидел море, полыхающее голубым огнем».

Женский образ «Персидских мотивов» собирательный. Все героини цикла – Шаганэ, Гелия, Лала – прекрасны и удивительны, так же, как и их родина. Загадочная страна Персия привлекает Есенина и необычностью нравов, и экзотичностью природы, и загадочностью женщин. Но, восхищаясь удивительной Персией, лирический герой не перестает тосковать по родине.

Прекрасны также стихи Есенина о Родине. Читая их, поражаешься противоречивым чувствам, терзающим душу поэта. Он до последних дней оставался с милой сердцу старой живой деревней, о чем лишний раз свидетельствует стихотворение «Спит ковыль...». В нем Есенин как бы вопреки всему заклинает: «Все равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы».

За стихами Есенина встаёт его время, его эпоха. Почти столетие живет неповторимое есенинское песенное слово, но всё, что он воспевает, глубоко касается каждого из нас. Человек, прикоснувшийся к поэзии, становится богаче душой, ибо нет ничего прекрасней, чем любовь к родной земле.

Трепетно относясь к своей Родине, прекрасно понимая все ее проблемы, Есенин не мог не отмечать страшных изменений, происходящих в стране. Не мог он закрывать глаза на возможные последствия этих изменений. В своей лирике поэт пытался предупредить своих современников о том, что без родной земли, без своих корней, человек не может жить.

Бурыка Л.Н.

Имантауская СШ

Айыртауский район

Абдрашитов Вадим, 11 «Б» класс

Поэзия – прекрасное творение гения человеческого – всегда вызывала восхищение людей. Она дает нам возможность выразить чувства, которые накопились в сердце. Именно поэтому люди восхищаются поэзией, чтят имена тех гениев, которые обладали огромным талантом – поэтическим даром.

Не каждому дано управлять словом, только достойные способны рифмами и строками разжечь в душах людей костер страсти и мощь духа. Именно таким даром, даром «ласкать и корябать», обладал, на мой взгляд, Сергей Есенин.

Мой Есенин – певец любви и только любви! Кто-то скажет: а как же стихи о Родине, о природе, о матери? « Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине», - заключил поэт. И вот именно страстная любовь к Родине и подарила жизнь многочисленным его стихам. Жизнь без любви была для поэта равна гибели, пустоте душевной, любовь питала его, была движущей силой его таланта.

Его сердце билось только ради любви: к России, к женщинам, к родным и близким, к животным, к природе. Поэтому Родина в поэзии Есенина – не абстрактное пышное слово, не флаги и гимны. Это леса, поля, березовая роща, «костер рябины красной», «низкий дом с голубыми ставнями». Все это живое, настоящее, до боли родное для поэта. И все это он любит. Для него важна каждая травинка, каждый упавший лист в весеннем лесу, «в переулке каждая собака».

А стихи о любви к женщине я могу читать, не отрываясь. Сколько души и чувства вкладывает в них поэт, что сердце замирает! И все потому, что сам Есенин любил так, как мог любить только поэт – нежно, страстно и больно. От злобы людской, от жестокости он уходил в себя, царапая и раня душу равнодушием и опустошенностью. Умел дружить, прощать, но умел и ненавидеть.

Горький писал о поэте: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой « печали полей», любви ко всему живому в мире милосердия, которое заслужено человеком». С этим, я думаю, нельзя не согласиться.



Можно долго говорить о том, как красивы есенинские строки. Но что значат они для меня? Для меня - это жизнь, жизнь человека, который многое постиг, а главное – любил всем сердцем.

Моё восприятие лирики С. Есенина

Калагина Н.А.

Саумалкольская школа-гимназия №2

Айыртауский район

Есть такие произведения, к которым после прочтения больше никогда не прикасаешься, а есть такие, к которым обращаешься вновь и вновь, чтобы получить какой-либо урок или познать ту или иную истину. Я очень много читаю. Среди писателей и поэтов, которые трогают мое сердце, есть имя Сергея Александровича Есенина. Что именно привлекает меня в лирике Есенина? Почему, прочитав однажды его стихи, становишься от них зависимым?

Максим Горький писал: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии…». Я согласна с его словами, ведь поэзия Есенина - небывалая искренность тона, редкий дар непосредст­венного видения мира, способность смотреть на явления и вещи непредвзятым взглядом.

Впервые, читая томик есенинских стихов, я поняла, что лирика его очень разнообразна, она затрагивает многие темы, но все написанное им проникнуто «чувством родины». Как писал сам поэт: «Чувство Родины – основное в моем творчестве». Эта любовь и эти чувства ярко запечатлелись не только в содержании его лирики, но и в самой его поэтике, связанной с поэтикой народа. Наверное, не случайно Сергея Александровича называют «поэтом русской деревни», потому что с величайшей любовью он пишет о ней. Его произведения наполнены глубочайшим смыслом и в то же время очень просты и понятны читателю.

Посмотрите вокруг себя, послушайте шум ветра, шелест травы на лугах, всплеск речной волны. Наверное, никогда не перестану восхищаться глубиной его мысли.

А вам нравится творчество Есенина? Вслушайтесь в эти строчки:

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя – поле безбрежное –

Дышит запахом меда и роз.

Они прекрасны и удивительны.

Подводя итог, хочется сказать о том, что меня восхищает неповторимая есенинская лирика, понимание всех тонкостей родной природы и умение это передать в стихах. Во мне стихи Есенина затрагивают все самое чистое, искреннее, тайное, и я уверена, что пройдет время, а творчество Сергея Александровича будет также радовать людей и открывать им простые истины.

В эссе прослеживается логичность. Микротемы выделены абзацами. Позиция автора представлена общими фразами. Для обоснования тезиса приведено два аргумента: слова М. Горького, С. Есенина. Эмоциональная оценка есенинской строфы не раскрывает глубину восприятия лирики поэта. Выразительность мысли и речи достигается афористическими высказываниями (вводными конструкциями, вопросно-ответной формой изложения, цитатным материалом из разных источников). В эссе представлены разнообразные синтаксические конструкции.

Количество баллов (10) соответствует оценке «отлично»

В эссе отсутствуют орфографические, пунктуационные, грамматические ошибки, по русскому языку количество баллов (10 десять) соответствует оценке «отлично».

Сергей Есенин – поэт невероятно интересный, со своей особенной творческой судьбой. Есенин начинал свой путь в литературе как типичный крестьянин-самоучка, а закончил его как великий русский поэт. Почему среди сотен поэтов ХХ в. выделяют имя Сергея Есенина? Что нам- молодому поколению может нравится в его лирике? Думаю, если подробнее познакомиться с его творчеством, на этот вопрос найдется ответ.

Лирика Есенина наполнена множеством разных образов. Меня привлекает,как поэт всю глубину и душевность,любовь к родному краю передает через образы природы. Например, береза в его стихотворениях символизирует родину,которую он очень любит. Вспоминает частенько,как он жил в деревне.Далее он это хорошо описывает в своих произведениях. Трагично,конечно, для главного персонажа,что все меняется.И родина всё та же любимая, но все равно уже чужая.

Особенно мне нравятся стихи Есенина о любви. Он умел пробуждать возвышенные чувства в душе любого читателя. Лирика его красива, чувственна и необычайно близка каждому. Вы можете узнать в ней себя, свои эмоции, чувства и переживания. Любовная тема последних лет поэта рождает стихотворение "Письмо к женщине". Его хотелось бы выделить особо, в нем Есенин просит прощение у некогда любимой женщины. Это своего рода исповедь перед ней. Он просит простить горечь и обиды, которые она испытала по его вине. Когда-то он не сумел сохранить любовь, но в сердце у него до сих пор живет привязанность и уважение к ней.

Горький так писал о поэте: «С. Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое заслужено человеком». С этим, на мой взгляд, нельзя не согласиться. Есенинские строки пробуждают в душе читателя какие-то тёплые, искренние чувства к миру, в котором мы живем. Эта поэзия заставляет верить в чудо, даже, в какой-то степени, прикоснуться к нему. Именно поэтому она бессмертна.

Скачать Размер файла

«Вся моя автобиография — в стихах», — писал Есенин. Чем крупнее художник, чем масштабнее его творчество, чем само-бытнее талант, тем труднее современни-кам полностью оценить его вклад в духов-ную жизнь нации. В более поздних стихах Есенин, как бы подводя итоги своей твор-ческой деятельности, писал: «Мое село лишь тем и будет знаменито, что здесь когда-то баба родила российского скан-дального пиита».

Богата талантами русская земля. Есенин прожил всего тридцать лет, но след, остав-ленный им в поэзии, неизгладим.

Родился Есенин в Константинове, где прошло его детство, а затем и годы юнос-ти, здесь он написал свои первые стихи. К вершинам поэзии Сергей Есенин под-нялся из глубин народной жизни. Мир на-родно-поэтических образов окружал его с детских лет. Вся красота родного края отразилась в стихах, полных любви к рус-ской земле:

О Русь малиновое поле ,

И синь , упавшая в реку ,

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску .

Боли и невзгоды крестьянской Руси, ее радости и надежды — все это отобрази-лось в поэзии Сергея Есенина. «Моя лири-ка, — не без гордости говорил поэт, — жи-ва одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины — основное в мо-ем творчестве».

Край любимый ! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных ,

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных , писал поэт. Такие строки, на мой взгляд, могут родиться только в душе истинного художника, для которого Родина — это жизнь.

Дед Есенина, «яркая личность, широкая натура», по словам поэта, имел прекрас-ную память и знал наизусть множество на-родных песен и частушек. Сам поэт знал в совершенстве русский фольклор, кото-рый изучал не по книгам. Мать исполняла множество песен, которые Есенин вспо-минал не раз. Есенин знал песни, как ред-ко кто их знал, он любил их — грустные и веселые, старинные и современные. Песни, сказания, поговорки — на этом воспитывался Сергей. В его тетрадях было записано около четырех тысяч миниатюр-ных шедевров.

С течением времени талант Есенина на-бирал силу. Войти в литературный мир ему помог Блок, перед которым он пре-клонялся. Блок написал своему другу Го-родецкому письмо с просьбой помочь мо-лодому автору. В своем дневнике Блок пи-сал: «Стихи свежие, чистые, голосистые. Давно не испытывал такого наслаждения». Позже стихи Сергея Есенина начали печа-тать столичные журналы:

Мечтатель сельский я в столице

Стал первокласснейший поэт .

Один из рецензентов сказал о ранних его стихах: «Усталый, пресыщенный горо-жанин, читая стихи Есенина, приобщается к забытому аромату полей, чем-то радост-ным веет от его поэзии».

Началась первая мировая война. Всем сердцем, всей душой поэт предан Родине и своему народу в эти долгие годы горя и печали:

Ой ты , Русь , моя родина кроткая ,

Лишь к тебе я любовь берегу .

Стихотворение «Русь» — это замечатель-ное, знаменитое произведение — художе-ственное кредо поэта. По настроению «Русь» чем-то перекликается с блоковскими скорбными раздумьями о Родине:

Россия , нищая Россия ,

Мне избы серые твои ,

Твои мне песни ветровые ,

Как слезы первые любви !

Есенин творил во время крутых поворотов в истории России. Он писал в автобиогра-фии: «Революцию я принял, но с крестьян-ским уклоном». Иначе и не могло быть. Есе-нин не просто лирик, это человек большого ума, поэт глубоких философских размыш-лений. Драматизм его мироощущения, его напряженные поиски истины, ошибки и сла-бости — все это грани огромного таланта, но, изучая его творческий путь, можно сме-ло сказать, что Есенин всегда был верен се-бе в главном — в стремлении постичь слож-ную судьбу своего народа.

Полтора года, проведенные поэтом за границей, были исключительным перио-дом в его жизни: он не писал стихов> ничто не вдохновляло поэта вдали от родного края. Именно там возник замысел траге-дийной поэмы «Черный человек». Это по-следнее поэтическое произведение Есе-нина. После возвращения из-за границы он посещает родные края. Ему грустно, ему кажется, что народ не помнит о нем, что в деревне произошли огромные пере-мены, но в какую сторону, он определить не мог. В стихотворении «Русь советская поэт пишет:

С горы идет крестьянский комсомол ,

И под гармонику , наяривая рьяно ,

Поют агитки Бедного Демьяна ,

Веселым криком оглашая дол .

Вот так страна !

Какого ж я рожна ,

Орал в стихах , что я с народом дружен ?

Моя поэзия здесь больше не нужна ,

Да и , пожалуй , сам я тоже здесь не нужен .

Долгие годы в школе изучали поэзию Демьяна Бедного, Лебедева-Кумача, но молодежь не знала лучших поэтов, их вы-черкивали из литературы. Так, в школьные учебники не включали лирику Есенина, ложно обвиняя его в безыдейности.

Но они живы, их стихи читают, любят, им верят. Есенин «кровью чувств» писал свои стихи. Раздавая себя, он рано сго-рел сам, его поэзия — это его судьба. Еще раньше в стихотворении «Устал я жить в родном краю» он предрекает свое будущее:

Устал я жить в родном краю

В тоске по гречневым просторам ,

Покину хижину мою ,

Уйду бродягою и вором ...

А месяц будет плыть и плыть ,

Роняя весла по озерам ,

И Русь все также будет жить ,

Плясать и плакать у забора .

В поэзии последующих лет все чаще звучит мотив грусти, сожаления о растра-ченных силах, от его поэзии веет какой-то безысходностью. В «Черном человеке» звучат трагические строки:

Друг мой , друг мой ,

Я очень и очень болен ,

Сам не знаю , откуда взялась эта боль ,

То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем ,

То ль , как рощу в сентябрь ,

Осыпает мозги алкоголь .

Это не минутная слабость поэта, это яс-ное понимание, что жизнь его подходит к концу.

Много говорят о том, что Есенин не по-кончил жизнь самоубийством, что его уби-ли, потому что он оказывал большое влия-ние на умы русского народа. Вопрос спор-ный, но строки «В этой жизни умереть не ново, но и жизнь, конечно, не новей» гово-рят о том, что он устал бороться с окружа-ющей действительностью.

Мне бы хотелось закончить свое сочине-ние строками из его стихотворения «Мы теперь уходим понемногу». Его слова — это дань Родине, потомкам:

Много дум в тишине я продумал ,

Много песен про себя сложил ,

И по этой по земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил .