Янтарная кислота. Получение и применение Применение янтарной кислоты для синтеза различных веществ в промышленности

Янтарная кислота (бутандиовая кислота, пищевая добавка Е363) – биологически активное вещество и парафармацевтик (минорный компонент пищи), универсальный внутриклеточный метаболит.

Физико-химические свойства.

Брутто-формула: C 4 H 6 O 4 .

Структурная формула:

H O O O O H

Внешний вид - бесцветные моноклинные кристаллы. Температура плавления 183°С. Температура разложения 235°С. Разлагается на янтарный ангидрид и воду. Плотность 1,563 г/см 3 .

Янтарная кислота содержится в крови и тканях человека. Концентрация янтарной кислоты в плазме крови составляет 0,04 ммоль/дм 3 , а в тканях 0,2-0,8 ммоль/кг. Янтарная кислота в органах и тканях является участником цикла трикарбоновых кислот цикла Кребса: синтез гемоглобина, белка, синтез гликогена в печени, усвоение глюкозы. Противопоказания: заболевания почек, язвы в период обострения (двенадцатиперстной кишки, желудка).

Применение.

Янтарная кислота применяется как биологически активное вещество, а также в синтезе различных полиэфирных соединений.

Янтарная кислота применяется в защите растений в качестве регулятора роста и стрессового адаптогена, а так же принимает участие в клеточном дыхании аэробных организмов, способствует увеличению содержания хлорофилла. Применение препаратов на основе янтарной кислоты стабилизирует жизнедеятельность естественной почвенной микрофлоры, обеспечивают интенсивную биологическую переработку минеральных веществ.

Янтарной кислотой обрабатывают семена перед посадкой. Это увеличивает всхожесть, рост и урожайность.

Внекорневая двухкратная обработка саженцев раствором янтарной кислоты от 1 до 10 мг/л увеличивает приживаемость растений примерно на 10%. Обработанные растения выше ростом на 4÷6,5 см.

Янтарную кислоту применяют для срезанных цветов с целью увеличения их стойкости.

Янтарная кислота является компонентом препарата для лечения головни ячменя.

Применение янтарной кислоты в птицеводстве, животноводстве и звероводстве.

Янтарная кислота улучшает адаптацию организма к стрессовым ситуациям. Такими ситуациями могут быть: изменение температуры среды обитания, переход на другой корм, заболевание, период размножения, беременость, кормление потомства и пр. Продолжительные стрессовые ситуации сопровождаются ухудшением общего состояния, потерей веса и иногда могут привести к смерти.

Причиной отставания цыплят в росте, а также растройства деятельности желудочно-кишечного тракта, повреждения слизистой оболочки ротовой полости и конъюктивит могут быть вызваны отравлениями митотоксинами из низкокачественного зараженного корма.

В результате снижается антиоксидантная защита организма (снижается активность ферментов: каталаза, пероксидаза, увеличивается расход антиоксиданта - витамина Е, увеличивается количество продуктов перекисного окисления липидов в крови).

Применение янтарной кислоты повышает уровень антиоксидантной защиты цыплят. Лечение цыплят производят при кормлении, путем добавки янтарной кислоты в корм в дозе 0,1 г/кг массы тела. Корм с добавкой янтарной кислоты скармливают один раз в сут. в течение 10 сут.

Практические результаты для заболевших 20-дневных цыплят бройлеров (относительно цыплят откормленных без янтарной кислоты): прибавка в весе 22,6%, увеличение сохранности поголовья на 17,5%.

Янтарную кислоту применяют для увеличения репродуктивной функции красных лисиц в виде добавки в корм из расчета 10 мг/кг живой массы. Корм, обогащенный янтарной кислотой дают по схеме: 5 дней скармливание, 2 дня перерыв. Периоды скармливания - за месяц до гона и вторая половина беремености. Такое кормление снижает число пропустовавших самок на 12,7%, снижает число мертворожденных щенков в 3 раза, увеличивает количество рожденных щенков на 15,9%.

Кроме увеличения репродуктивной функции добавка янтарной кислоты в корм молодняка лисиц увеличивает качественные показатели шкурок: площадь шкурки и дефекты шкурки. С этой целью добавка янтарной кислоты составляет 5÷15 мг/кг живого веса. Обогащенный корм применяют со 2 месяца жизни каждые 10 дней месяца по схеме: 5 дней скармливание, 2 дня перерыв. Такое кормление увеличивает число шкурок без дефектов, а также площадь одной шкурки на 0,5÷0,6 дм 2 .

Янтарная кислота оказывает стимулирующее влияние на физиологическое состояние супоросных свиноматок и родившихся от них поросят.

Янтарную кислоту применяют в дозировке 20 мг/кг живой массы супоросной свиноматки в виде добавки в корм за месяц до опороса 10 дней подряд. Это увеличивает привес поросенка при рождении примерно на 140 г. Вес поросенка при отъеме тоже увеличивается примерно на 157 г. Сохранность поросят улучшается на 6%.

Применение янтарной кислоты (Е363) в производстве продуктов питания.

Янтарная кислота и ее соли оказывают положительный эффект даже при весьма низких дозировках (10 мг/кг), что делает их весьма ценным компонентом при разработке функциональных продуктов питания.

В настоящее время янтарная кислота официально признана минорным компонентном пищи (парафармацевтиком), установлены ее адекватный и верхний допустимый уровни потребления: 200 и 500 мг/сут. соответственно. Рекомендуется обогащение
пищевых продуктов в количестве 30-50% от суточной нормы.

Добавка янтарной кислотых в виноградные столовые виноматериалы в количестве не более 100 мг/дм 3 благоприятно сказывается на вкусе виноматериалов и делает вкус вина мягким. Добавку производят в период начала брожения сусла.

Действие янтарной кислоты объясняется тем, что при брожении виноматериалов под действием ферментов происходят различные биохимические реакции с образованием различных соединений.

Добавка янтарной кислоты увеличивает концентрацию лимонной, яблочной, щавелево-уксусной, фумаровой, молочной, пальмитиновой, миристиновой, бегеновой, эруковой кислот. А также увеличивается концентрация самой янтарной кислоты (относительно периода начала брожения). В то же время происходит снижение концентрации стеариновой и архаиновой кислот.

Таким образом в виноделии янтарной кислотой производят направление протекания биохимических процессов.

Жирно-кислотный состав майонеза очень разнообразен. В нем присутствуют насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты с числом углеродных атомов от 13 до 24. Наибольшую долю жирных кислот майонеза составляют ненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. линолевая кислота семейства омега-6 - 63,2%, а также олеиновая - 24,77%. Линоленовая кислота семейства омега-3 находятся на относительно низком уровне - 0,12%. Полинасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 играют важную роль в происходящих в организме человека обменных и строительных процессах и относятся к эссенциальным физиологически функциональным ингредиентам питания.

В небольшом количестве в майонезе содержатся насыщенные жирные кислоты, %: пальмитиновая - 6,19, стеариновая - 3,25, а также бегеновая - 0,38, лигноцериновая - 0,25, арахиновая - 0,24, миристиновая - 0,09. Присутствуют также мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая - 0,16%, гондоиновая - 0,15%.

Часть указанных кислот в процессе хранения образцов майонеза превращается в пероксидные и карбонильные соединения (формируют специфический неприятный запах и привкус).

Особенно важным является тот факт, что особенно склонны к окислению наиболее ценные кислоты омега-3 и омега-6.

В результате исследований хранения майонеза обычного качества марки "Провансаль" при температуре 40°С и относительной влажности воздуха 75% на 14-тые сутки хранения потери линолевой составляют 2,5% и линоленовой 25%.

После добавки янтарной кислоты в количестве 100 мг/100 г продукта (50% от рекомендуемой суточной нормы) в аналогичных условиях хранения потери линолевой составляют 0,1% и линоленовой 8,3%. Таким образом, добавка янтарной кислоты увеличивает сроки хранения майонеза.

Жарка во фритюрных маслах популярна в фаст-фудах. Это относится к картошке-фри и другим блюдам, например, картофельным чипсам, чебурекам, беляшам, мучным продуктаи типа чак-чак. В основном, производством таких продуктов занимаются предприятия малого бизнеса. Особенно, такое производство актуально в курортный период. Производители таких товаров встречаются с проблемой быстрого окисления фритюрного масла. Т.е. с точки зрения экономической эффективности - фритюрное масло требует частой его замены.

Установлено, что добавка янтарной кислоты во фритюрное масло увеличивает срок жизни фритюрного масла, а, соответственно и сниженеие себестоимости блюд приготовленных во фритюрном масле.

В качестве фритюрного масла принято применять подсолнечное масло, рапсовое масло, пальмовый стеарин.

Дабавка янтарной кислоты фо фритюр увеличивает срок эксплуатации масла. Оптимальная концентрация янтарной кислоты во фритюре составляет 0,075% к массе муки. В этом случае жарение осуществляется в теченеие 4 часов без подлива масла. При этом в зависимости от режима жарки наименее стойким является подсолнечное масло. Особенно важно, что добавка янтарной кислоты улучшает вкус готовой продукции и продлевает срок годности готовых изделий.

Наиболее оптимальная величина добавки янтарной кислоты (Е363) составляет 1г/кг готового мармелада. В технологии производства мармелада янтарная кислота имеет почти 100% сохраняемость. Так как янтарная кислота имеет плохую растворимость в воде при нормальных условиях, то её растворяют в концентрированном растворе лимонной или аскорбиновой кислот при температуре 50°С.

Применение янтарной кислоты в биотехнологии для культивирования микроорганизмов.

Добавка янтарной кислоты в питательную смесь увеличивает жизнеспособность микроорганизмов и их численность.

Янтарную кислоту применяют для накопления биомассы дрожжей при аэробном культивировании дрожжевых разводок.

Ниже приводится информация по культивированию дрожжей вида Saccharomycess vini . Этот вид дрожжей содержится в количестве до 80% от всех дрожжей в виноматериалах. Он сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и частично рафинозу. Применяется в виноделии.

Для хлебопекарных дрожжей вида Saccharomycess cerevisiae добавка янтарной кислоты также является стимулятором роста. Оптимальной является концентрация 0,001 г/л. Увеличение накопления биомассы для Saccharomycess cerevisiae составляет 15-26%. Кроме этого янтарная кислота улучшает физиологическую активность дрожжей: подъемная сила дрожжей увеличивается на 10,3%, мальтазная активность увеличивается на 8,8%, зимазная активность увеличивается на 12,9%.

Хлебопекарные дрожжи Saccharomycess cerevisiae выращенные на средах с добавкой янтарной кислоты сокращают продолжительность брожения опары. Готовые хлебные изделия имеют более мягкий и эластичный хлебный мякиш.

Применение янтарной кислоты при культивировании бактерий Pseudomonas fluorescens .

Бактерии Pseudomonas fluorescens культивируют с целью получения препаратов применяемых в сельском хозяйстве для протравливания семенного материала и вегетационных обработок растений. Препараты на основе этих бактерии применяются в биологической защите растений от болезней, вызываемых грибами на стадиях роста их мицелия и споруляции (бурая ржавчина, темно-бурая и сетчатая пятнистости, септориоз, ризоктониоз, гельминтоспориозная корневая гниль и т.д.). Применение эффективно для защиты пшеницы, подсолнечника, кукурузы, люцерны, овощей.

Особенностью поведения бактерий Pseudomonas fluorescens является то, что они заселяя ризосферную зону растения, продуцируют ферменты, антибиотики, в том числе вещества фунгицидного действия.

Бактерии Pseudomonas fluorescens - сапрофиты, поэтому нуждаются в готовых органических соединениях могут расти в интервале температур от +4°С до +41°, способны к окислению глюкозы, относятся к каталазаположительным грамотрицательным палочкам, развиваются в интервале рН 5,0-7,2. Культивирование бактерий производят на жидкой питательной среде на основе пшеничных отрубей и сахара в течение 4-7 сут глубинным способом.

Применение янтарной кислоты для синтеза сукцинатов.

Сукцинаты - соли янтарной кислоты, которые применяют в тех же случаях, что и янтарную кислоту. Однако, в ряде случаев, применение сукцинатов более эффективно, чем янтарной кислоты.

Янтарная кислота попадая в биологический организм человека, животного или микроорганизм бактерии образует соли (сукцинаты) с веществами, которые содержатся в организме. Сукцинаты в чистом виде более усвояемые, а соответственно и более эффективные.

Синтез сукцината аммония.

Сукцинат моноаммония NC 4 H 9 O 4 получают следующим способом:

Cмешивают 0,65 кг (8,23 моль) аммония бикарбоната с 1 л воды. Затем в эту суспензию при перемешивании вносят в течение 1 часа 0,971 кг (8,23 моль) янтарной кислоты. Поддерживают температуру 38÷40°С. В результате реакции происходит бурное выделение углекислого газа, с образованием пены. Затем в раствор при температуре 38°С вносят 1,157 кг (9,81 моль) янтарной кислоты и порциями вносят 0,775 кг (9,81 моль) аммония бикарбоната в течение 1 часа при температуре 35÷40°С. Смесь выдерживают 1 час, а затем охлаждают до 16°С. Сукцинат моноаммония кристаллизуется и выпадает в осадок. Кристаллы сукцината моноаммония фильтруют. Фильтрат возращают на повторное использование. Сушку производят при температуре 70°С. Выход сукцината моноаммония составляет 98,5% (1,3 кг). Фактическое содержание основного вещества в этом продукте составляет 99,5%.

Сукцинат диаммония N 2 C 4 H 12 O 4 получают следующим способом:

Cмешивают 1,296 кг (16,41 моль) аммония бикарбоната с 1,06 л воды. Затем в эту суспензию при перемешивании вносят в течение 2 часов 0,96 кг (8,14 моль) янтарной кислоты. Поддерживают температуру 32÷38°С. В результате реакции происходит бурное выделение углекислого газа, с образованием пены. Затем в раствор при температуре 28÷30°С вносят 1,55 кг (19,62 моль) аммония бикарбоната. Смесь нагревают до температуры 34÷40°С и порциями вносят 1,15 кг (9,75 моль) янтарной кислоты в течение 2 часов. Смесь выдерживают 2,5 часа при температуре 38÷40°С, а затем охлаждают до 16°С. Сукцинат диаммония кристаллизуется и выпадает густым осадоком. Кристаллы сукцината диаммония фильтруют. Фильтрат возращают на повторное использование. Сушку производят при температуре 70°С. Выход сукцината диаммония составляет 98% (1,45 кг). Фактическое содержание основного вещества в этом продукте составляет 100%.

Синтез сукцината железа.

Сукцинат железа (II) двухводный FeC 4 H 4 O 4 x2H 2 O получают следующим способом:

11,8 г (0,1 моль) янтарной кислоты смешивают с 81 мл (4,5 моль) воды. Затем в этой суспензии растворяют гидроксид натрия 8 г (0,2 моль) при нагревании (рН=6,44; 80-85°С). В течение 20÷30 мин при интенсивном перемешивании вносят небольшими порциями 27,8 г (0,1 моль) сульфата железа (II) Fe 2 SO 4 x7H 2 O. Происходит снижение рН до 4,73. Смесь охлаждают до 10÷15°С. Сукцинат железа кристаллизуется и выпадает в осадок в виде белых кристаллов с желтым оттенком. Кристаллы сукцината железа фильтруют, промывают от сульфатов дистилированной водой (20÷23°С) и сушат при вакууме (2,7 кПа, 35÷40°С). Выход сукцината железа составляет 90,26% (15,91 г). Фактическое содержание железа (II) в этом продукте составляет 26,80%. Растворимость янтарнокислого железа (II) двухводного 0,36 г/100 г воды, температура дегидратации 125÷130°С, температура разложения 389÷394°С.

Синтез сукцината кальция.

Сукцинат кальция CaC 4 H 4 O 4 применяют в качестве биологической активной добавки. Эффективен для молодняка свиней (увеличивает интенсивность роста). Сукцинат кальция в технологии переработки рыбы применяется как дезодорант (удаляет запах рыбы).

Для синтеза сукцината кальция моногидрата применяются такие компоненты: янтарная кислота, гидроксид кальция, вода.

В начале из янтарной кислоты и воды готовят суспензию. Для этого 12 г (0,11 моль) янтарной кислоты смешивают с 60 мл воды (рН=2, 80°С). Затем в этой суспензии растворяют гидроксид кальция 3,7 г (0,05 моль) порциями в течение 20 мин. Полученную однородную смесь выдерживают 30 мин при 80°С, а затем охлаждают до 7÷10°С. Сукцинат кальция кристаллизуется и выпадает в осадок. Кристаллы сукцината кальция фильтруют, сушат, промывают от янтарной кислоты (ацетоном) и повторной сушат. Выход сукцината кальция моногидрата CaC 4 H 4 O 4 ×H 2 O составляет 80% (6,16 г).

Синтез сукцината кобальта.

Сукцинат кобальта (II) двухводный CoC 4 H 4 O 4 x2H 2 O получают следующим способом:

11,8 г (0,1 моль) янтарной кислоты смешивают с 81 мл (4,5 моль) воды. Затем в этой суспензии растворяют гидроксид натрия 8 г (0,2 моль) при нагревании (рН=6,44; 80÷85°С). В течение 20-30 мин при интенсивном перемешивании вносят небольшими порциями 28,1 г (0,1 моль) сульфата кобальта (II) CoSO 4 x7H 2 O. Происходит снижение рН до 4,42. Смесь охлаждают до 10÷15°С. Сукцинат кобальта кристаллизуется и выпадает в осадок в виде бледно розовых кристаллов. Кристаллы сукцината кобальта фильтруют, промывают от сульфатов холодной водой (5÷7°С) и сушат при вакууме (2,7 кПа, 35÷40 °С). Выход сукцината кобальта составляет 94,20% (21,94 г). Фактическое содержание кобальта (II) в этом продукте составляет 26,05%. Растворимость янтарнокислого кобальта (II) двухводного 0,38 г/100 г воды, температура дегидратации 125÷130°С.

Синтез сукцината марганца.

Сукцинат марганца (II) четырехводный MnC 4 H 4 O 4 x4H 2 O получают следующим способом:

11,8 г (0,1 моль) янтарной кислоты смешивают с 81 мл (4,5 моль) воды. Затем в этой суспензии растворяют гидроксид натрия 8 г (0,2 моль) при нагревании (рН=6,44; 75÷80°С). В течение 20÷30 мин при интенсивном перемешивании вносят небольшими порциями 24,01 г (0,1 моль) сульфата марганца (II) MnSO 4 x7H 2 O. Происходит снижение рН до 5,08. Смесь охлаждают до 10÷15°С. Сукцинат марганца кристаллизуется и выпадает в осадок в виде белых кристаллов с розовым оттенком. Кристаллы сукцината марганца фильтруют, промывают от сульфатов холодной водой (5÷7°С) и сушат при вакууме (2,7 кПа, 35÷40 °С). Выход сукцината марганца составляет 89,25% (21,70 г). Фактическое содержание марганца (II) в этом продукте составляет 22,59%. Растворимость янтарнокислого марганца (II) четырехводного 1,92 г/100 г воды, температура дегидратации 125÷130°С.

Синтез сукцината меди.

Сукцинат меди (II) двухводный CuC 4 H 4 O 4 x2H 2 O получают следующим способом:

11,8 г (0,1 моль) янтарной кислоты смешивают с 81 мл (4,5 моль) воды. Затем в этой суспензии растворяют гидроксид натрия 8 г (0,2 моль) при нагревании (рН=6,44; 80÷85°С). В течение 20-30 мин при интенсивном перемешивании вносят небольшими порциями 25 г (0,1 моль) сульфата меди (II) CuSO 4 x5H 2 O. Происходит снижение рН до 3,51. Смесь охлаждают до 10÷15°С. Сукцинат меди кристаллизуется и выпадает в осадок в виде бирюзовых кристаллов. Кристаллы сукцината меди фильтруют, промывают от сульфатов холодной водой (5÷7°С) и сушат при вакууме (2,7 кПа, 35÷40 °С). Выход сукцината меди составляет 87% (18,8 г). Фактическое содержание меди (II) в этом продукте составляет 29,56%. Растворимость янтарнокислой меди (II) двухводной 0,04 г/100 г воды, температура дегидратации 125÷130°С.

Синтез сукцината цинка.

Сукцинат цинка двухводный ZnC 4 H 4 O 4 x2H 2 O получают следующим способом:

11,8 г (0,1 моль) янтарной кислоты смешивают с 81 мл (4,5 моль) воды. Затем в этой суспензии растворяют гидроксид натрия 8 г (0,2 моль) при нагревании (рН=6,44; 80÷85°С). В течение 20-30 мин при интенсивном перемешивании вносят небольшими порциями 28,76 г (0,1 моль) сульфата цинка ZnSO 4 x7H 2 O. Происходит снижение рН до 4,93. Смесь охлаждают до 10÷15°С. Сукцинат цинка кристаллизуется и выпадает в осадок в виде белых кристаллов. Кристаллы сукцината цинка фильтруют, промывают от сульфатов холодной водой (5÷7°С) и сушат. Выход сукцината цинка составляет 85,1% (17,8 г). Фактическое содержание цинка в этом продукте составляет 30,16%. Растворимость янтарнокислого цинка двухводного 0,53 г/100 г воды, температура дегидратации 125÷130°С.

Применение янтарной кислоты для синтеза различных веществ в промышленности.

Янтарную кислоты применяют для синтеза активных фармацевтических ингридиентов (API): N-метил-пирролидон, 2-пирролидон сукцинат, 1,4-бутандиол, тетрагидрофуран и гамма-бутиролактон.

В фармацевтике янтарная кислота применяется в производстве витамина А. Кроме того янтарную кислоту применяют для получения различных янтарнокислых солей металлов, которыми устраняют дефецит микроэлементов в рационах питания.

Янтарная кислота применяется в различных продуктах полиэфирного синтеза: создание эпоксидных смол, красителей, модифицированные полиэфирные смолы (для улучшения красящей способности), модифицированный капролактам (повышение стабильности вязкости и огнестойкости), модифицированные арамидные волокна с включениями УФ-поглотителей.

Применение янтарной кислоты в качестве добавки, улучшающей свойства основного продукта.

Янтарная кислота входит в состав различных фармацевтических композиций в качестве инсулинотропного агента, противовоспалительных средств, противоядий для токсических веществ, средств борьбы с раком и препаратов лечения наркотической зависимости. В водку плохого качества добавляют для исключения синдрома похмелья.

Янтарная кислота является компонентом электролитов гальванических ванн для никеля, серебра, хрома, железа, золота.

В косметических средствах янтарная кислота является компонентом кремов для депиляции, а также кислотным компонентом зубной пасты и пасты для чистки зубных протезов.

Янтарная кислота входит в состав биоразлагаемых: смазок, растворителей, полимеров, моющих средств.

Получение янтарной кислоты.

Существует два источника сырья для получения янтарной кислоты: нефть и органические отходы.

Получение из нефти в настоящее время преобладает. Цепочка превращений в самом общем виде выглядит так: нефть - н-бутан - малеиновый ангидрид - янтарная кислота.

Из органических отходов янтарную кислоту получают микробиологическим синтезом. Из 1000 кг органических отходов в зависимости от технологии может быть получено 100÷240 кг янтарной кислоты.

Изобретение касается производства янтарной кислоты, применяемой в качестве сырья для производства фармацевтических препаратов. Янтарную кислоту получают электрохимическим восстановлением малеиновой кислоты на катоде из нержавеющей стали в периодическом режиме в дистиллированной воде при плотности тока 0,5-1,0 кА/м 2 и температуре 50-60 o С. Целевой продукт выделяют кристаллизацией. В результате получают продукт с температурой плавления 186-187 o , отвечающий требованиям фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к области химической технологии, а именно к синтезу ценного фармацевтического сырья - янтарной кислоты, на основе которой создан целый ряд медпрепаратов для повышения защитных сил организма: янтавит, лимонтар, янтарный эликсир. Известен способ получения янтарной кислоты каталитическим гидрированием малеиновой кислоты на палладиевом катализаторе (заявка Японии 2-121946, оп. 1990). Недостатком каталитического метода является высокая стоимость палладиевого катализатора, что существенно удорожает себестоимость продукта. Янтарную кислоту можно получить путем окисления фурфурола пероксидом водорода (15-30%) в водной среде при атмосферном давлении в отсутствии органического растворителя и металлсодержащих катализаторов (Бадовская Л.А. и др. Хим. пробл. пищ.технологии: Сб. тез. докл. научно-техн.совещания, Краснодар, 1990, с. 73). Использование в данном процессе пероксида водорода в качестве окислителя делает синтез янтарной кислоты взрывоопасным, а исходное сырье является малодоступным и дорогим. По известному способу (Кофанова О.Т. и др. Промышленный электрохимический синтез органических соединений, М.: НИИТЭХИМ, 1983, с. 73) янтарную кислоту получают восстановлением малеиновой кислоты на цилиндрических вращающихся свинцовых катодах в растворе 5%-ной серной кислоты при плотности тока 2 кА/м 2 . В этих условиях восстановление протекает с выходом по веществу 95%, а по току 99%. К недостаткам данного электросинтеза янтарной кислоты относятся:

Использование в качестве электролита серной кислоты и свинцового катода, что требует дополнительной очистки янтарной кислоты от сульфат-ионов и свинца;

Проведение процесса на вращающихся катодах существенным образом усложняет конструкцию электролизера. Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому эффекту является электрохимический способ получения янтарной кислоты восстановлением малеиновой кислоты (патент ПНР 1488825, 1990). По прототипу янтарную кислоту получают электрохимическим восстановлением малеиновой кислоты в присутствии серной кислоты концентрацией 1-6% в качестве основного электролита. Электросинтез проводят непрерывным способом в диафрагменном электролизере на катоде из кислотоустойчивой стали 1H18N9T при температуре 12-42 o C и объемной кислотности тока 27,25 А/л. В качестве анолита используют 10%-ный раствор серной кислоты. Целевой продукт выделяют из раствора охлаждением до 10 o C при непрерывном перемешивании. При этом получают 98%-ную янтарную кислоту с выходом 85% и t пл. = 183 o C. Недостатком прототипа является низкое качество получаемой янтарной кислоты: содержание основного вещества в продукте 98%, t пл. = 183 o C. Эта янтарная кислота не может быть использована для фармацевтических препаратов без предварительной очистки, так как для них требуется продукт марки "хч". В соответствии с ГОСТ 6341-75 янтарная кислота квалификации "хч" имеет содержание основного вещества не менее 99,5% и t пл = 185-187 o C. Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа, обеспечивающего получение янтарной кислоты улучшенного качества, соответствующего требованиям фармацевтической промышленности. Поставленная задача решается тем, что восстановление малеиновой кислоты проводят периодически в дистиллированной воде при плотности тока 0,5-1,0 кА/м 2 и температуре 50-60 o C. При этом на катоде из нержавеющей стали достигается выход янтарной кислоты по веществу 93-95% и по току 70-75%. Проведение электросинтеза янтарной кислоты при плотности тока 0,5-1,0 кА/м 2 объясняется нижеприведенными соображениями. Повышение плотности тока выше 1,0 кА/м 2 нецелесообразно, так как это приводит к снижению выхода целевого продукта по веществу и по току вследствие большей поляризации электрода. Кроме того, из-за отсутствия постороннего электролита в католите при высоких плотностях тока существенно возрастает энергоемкость процесса и затрудняется поддержание температурного режима в ходе электролиза. Низкую плотность тока (менее 0,5 кА/м 2) использовать нецелесообразно из-за малой производительности процесса. При температуре ниже 50 o C электросинтез янтарной кислоты осложняется кристаллизацией последней в электролизере, а при температуре выше 60 o C протекают побочные химические реакции, приводящие к образованию продуктов, которые выпадают на поверхности катода. Таким образом, благодаря установленному сочетанию условий процесса, а именно проведение процесса в отсутствии постороннего электролита, температуры 50-60 o C, плотности тока 0,5-1 кА/м 2 , электрохимический синтез янтарной кислоты протекает с выходом по веществу 93-95% и по току 70-75%. По качеству янтарная кислота соответствует ГОСТ 6341-75 квалификации "хч" и имеет t пл = 186-187 o C. Пример 1. В термостатируемую емкость загружают 180 мл дистиллированной воды и 32 г малеинового ангидрида и перемешивают при 50 o C. Образующуюся в результате растворения малеинового ангидрида малеиновую кислоту подают насосом на электрохимическое восстановление в электролизер фильтрпрессного типа. Катодное и анодное пространство электролизера разделены катионообменной мембраной. В качестве катода используют пластину из нержавеющей стали, а анодом служит пластина из свинцово-серебряного сплава (1% серебра). В отдельную промежуточную термостатируемую емкость заливают 200 мл 10% раствора серной кислоты и подают этот раствор насосом в анодное пространство электролизера. После обеспечения циркуляции растворов через электродные камеры на электролизер при 50 o C подают постоянный ток плотностью 0,5 кА/м 2 . Электролиз прекращают при полной конверсии малеиновой кислоты и католит в количестве 214 г с концентрацией янтарной кислоты 17% направляют на выделение кристаллизацией. После кристаллизации и сушки получают 29,9 г янтарной кислоты с температурой плавления 186-187 o C. Выход янтарной кислоты по стадии восстановления составляет 94,5% по веществу и 75% по току. Пример 2. Процесс восстановления и выделения целевого продукта проводят аналогично примеру 1 при плотности тока 1,0 кА/м 2 . При этом электрохимическое восстановление протекает о выходов янтарной кислоты по веществу 95% и по току 70%. Температура плавления продукта 186-187 o C. Пример 3. Процесс восстановления и выделения целевого продукта проводят аналогично примеру 1 при плотности тока 0,7 кА/м 2 и температуре 60 o C. При этом электрохимическое восстановление протекает с выходом янтарной кислоты по веществу 95% и по току 73%. Температура плавления продукта 186-187 o C. Пример 4. Процесс восстановления и выделения целевого продукта проводили аналогично примеру 3 при температуре 50 o C и использовании малеиновой кислоты в качестве исходного соединения. При этом электрохимическое восстановление протекает с выходом янтарной кислоты по веществу 95% и по току 75%. Температура плавления янтарной кислоты 186-187 o C. Таким образом, предлагаемый способ получения янтарной кислоты обеспечивает получение качественного продукта (t пл = 186-187 o C) без дополнительной очистки с удовлетворительными показателями выхода продукта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения янтарной кислоты путем электрохимического восстановления малеиновой кислоты на катоде из нержавеющей стали и выделением целевого продукта из раствора кристаллизацией, отличающийся тем, что электрохимическое восстановление проводят периодически в дистиллированной воде при плотности тока 0,5-1,0 кА/м 2 и температуре 50-60 o C.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общая информация

Янтарная кислота (сукцинаты) – это вещество, получаемое в процессе переработки природного янтаря. Это полностью безопасный продукт, обладающий рядом полезных качеств. Получают в виде белого кристаллического порошка, на вкус сходного с лимонной кислотой.

В организме янтарная кислота активна в виде анионов и солей, называемых сукцинатами.
Сукцинаты – это натуральные регуляторы работы организма. Мы испытываем потребность в них при повышенных физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках, при различных заболеваниях.

Янтарная кислота обладает уникальным действием: она скапливается именно в тех областях, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые ткани.

Происхождение янтарной кислоты

В процессе естественного отбора были испытаны на полезность самые разные простые и сложные вещества. По своим биохимическим свойствам янтарная кислота оказалась вполне подходящей для живых организмов, и уже многие миллионы лет задействована в биологических процессах. Многие миллионы лет назад она принимала участие в метаболизме живых организмов, и в больших количествах сохранилась до сегодняшних дней в виде янтаря. Сегодня многие живые организмы в экстремальных условиях начинают интенсивно синтезировать янтарную кислоту, которая помогает им успешно защищаться от неблагоприятных факторов внешней среды.

Примерно 50 миллионов лет назад в результате космических катаклизмов климатические условия на планете резко поменялись, в частности возросла средняя температура. Деревья тех времён, оказавшись на грани выживания, стали производить в больших количествах янтарную кислоту, которая выделялась в древесную смолу. Другие, более совершенные живые существа, не только синтезировали янтарную кислоту, но и восполняли её дефицит из внешних источников. Вероятно, это и привлекало мелких животных тех времён к древесной смоле. Некоторые тонули в ней и погибали, а их тела в законсервированном виде сохранились до сегодняшнего дня. Это дало возможность биологам изучить более 3 тыс. видов насекомых, рептилий и растений, живших на планете в те времена.

Нахождение в природе

Янтарная кислота в свободном виде содержится в суббитоминозном угле, смолах и в янтаре. В больших количествах она содержится в несозревших ягодах, свекловице, сахарном тростнике, репе и т.д.

Содержание в продуктах
Янтарная кислота входит в состав множества продуктов. Её содержание повышено в кефире и простокваше, выдержанных винах, сырах, ржаных изделиях, пивных дрожжах, устрицах и т.д. В больших количествах янтарная кислота содержится в незрелом крыжовнике и винограде, соке свекловицы и т.д. В семенах ячменя и подсолнечника содержание янтарной кислоты составляет 5%. Больше всего янтарной кислоты содержит люцерна. Однако в большинстве продуктов, потребляемых гражданами нашей страны, янтарной кислоты нет. Поэтому во многих государствах, и в Российской Федерации в частности, янтарная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Добавление янтарной кислоты в пищевые продукты делает их не только более ценными, но и продлевает их срок годности благодаря антиокислительным и фильтрующим свойствам.

Механизм действия


Янтарная кислота служит универсальным промежуточным продуктом обмена веществ, выделяющимся при взаимодействии сахаридов , протеинов и жиров в живых клетках. Активность сукцинатов в организме связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность всех органов и систем. При увеличении нагрузки на какой-либо орган или систему организма, энергия для их работы в основном обеспечивается в результате процесса окисления сукцинатов. Механизм производства энергии, использующий сукцинаты, работает в сотни раз эффективнее, чем все другие механизмы производства энергии в организме. Именно благодаря этому янтарная кислота обладает неспецифическим лечебным эффектом при целом ряде заболеваний разной этиологии. Также янтарная кислота оказывает антивирусное и антигипоксическое действие .

Лабораторные исследования продемонстрировали, что применение янтарной кислоты вызывало более интенсивное усвоение кислорода живыми клетками. Окисление янтарной кислоты является необходимой ступенью в процессе усвоения клетками двухатомного кислорода. Терапевтический эффект сукцинатов основан на модифицирующем воздействии на клеточный обмен веществ – клеточное дыхание, транспорт микроэлементов, продукцию протеинов. При этом степень и специфика модификаций зависят от первоначального состояния тканей. В результате таких модификаций оптимизируются параметры работы тканей.

Учёные доказали, что янтарная кислота и сукцинаты являются адаптогенами (увеличивают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды). Янтарная кислота стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс , восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется гипоталамусом и надпочечными железами .

Восстанавливая баланс биохимических реакций в организме, сукцинаты нормализуют функции всех органов и тканей. Особенно существенно их влияние на головной мозг , который более всего нуждается в бесперебойной доставке кислорода и энергии. Поэтому янтарная кислота применяется для профилактики патологий мозга, развивающихся в процессе старения . Кроме того, она восстанавливает функции всей нервной системы и препятствует стрессам.

Дополнительное потребление янтарной кислоты способствует нормализации работы и других органов и систем. Сердцу необходимо постоянное поступление энергии, иначе снижается его сокращаемость, что неизменно приводит к нарушению циркуляции крови, отёкам и нарушению функций всех органов и систем – т.е. к сердечной недостаточности .

В результате стимуляции работы печени и почек организм более эффективно очищается от ядовитых метаболитов и других вредных агентов.

Янтарная кислота нормализует общий метаболизм в организме. Это способствует усилению иммунитета благодаря более эффективному синтезу клеток иммунной системы. Благодаря своему антиоксидантому действию, сукцинаты ингибируют рост и развитие опухолей, и предупреждают деление злокачественных клеток. Янтарная кислота снижает производство основного медиатора воспалений и аллергических реакций – гистамина, а значит, симптомы воспалительных реакций и приступов аллергии . Её препараты часто назначают для обезвреживания определённых токсинов (например, этанола, никотина и др.).

Янтарная кислота признана полностью безвредным веществом. Она способна оказывать лечебное действие даже в малых количествах. Также она повышает питательную ценность основных пищевых компонентов и усиливает эффект медикаментов . Эти свойства определяют её как очень полезную пищевую добавку, способствующую восстановлению работы всех органов и систем организма, саморегуляции его функционирования, ускорению восстановления и поддержанию естественного баланса его жизнедеятельности.

Показания

При заболеваниях суставов сукцинаты стимулируют местное кровообращение, что способствует вымыванию солей. Также они ингибируют воспаление. При варикозном расширении вен янтарная кислота устраняет воспаление и нормализует функции венозных клапанов. Восстанавливается нормальное местное кровообращение, в результате чего воспаление проходит и вены восстанавливаются. Антивоспалительный эффект янтарной кислоты наблюдается при бронхиальной астме , воспалении нёбных миндалин, почечных воспалениях, жировой дистрофии печени и циррозе . Также янтарная кислота оказывает лечебный эффект при желчнокаменной болезни , стимулируя выведение солей, разрушая камни и способствуя очищению печени.

Сукцинаты предупреждают ишемию внутренних органов, способствуют восстановлению их функций после ишемического повреждения. Также сукцинаты полезны при склерозе кровеносных сосудов, заболеваниях почек, лёгких и т.д. При достаточном уровне сукцинатов в организме матери, вероятность кислородного голодания тканей и вирусного поражения плода при сопутствующих беременности заболеваниях значительно снижается.

В клинической практике препараты янтарной кислоты применяются в терапии сердечнососудистых патологий, при нарушении кровообращения головного мозга, для стимуляции выделения пищеварительных соков, в роли антидота при интоксикациях мышьяком, свинцом, ртутью и во множестве других ситуаций. Янтарная кислота способствует поддержанию активного образа жизни в любом возрасте.

Янтарная кислота применяется в комплексном лечении ишемической болезни сердца . Это обусловлено, главным образом, активацией окисления ферментов , в том числе играющих роль в обеспечении кислородом митохондрий. Нормализация обмена веществ в сердце и восстановление коронарного кровотока обусловливает антиаритмическое воздействие сукцинатов.

Перед применением препаратов янтарной кислоты настоятельно рекомендуется получить медицинскую консультацию .

Способ применения и дозы

Начинать курс рекомендуется с 500 мг сукцинатов каждый день утром после завтрака. При улучшении самочувствия и нормализации сна дозу следует уменьшить до 250-100 мг. При этом можно разбить приём на 2-3 раза (хотя рекомендуется употреблять янтарную кислоту в минимально необходимой дозе). Часто больные могут, оценивая свой эмоциональный статус, выбирать индивидуальную дозу сукцинатов, требующуюся для поддержания бодрости и хорошего самочувствия.

Во время курса применения янтарной кислоты в определённые дни необходимо устраивать перерывы (например, 1-2 дня перерыва через каждые 3 дня приёма). Такой способ применения препарата позволяет продлить курс, а значит и эффект, в то время как при ежедневном употреблении повышенных доз длительность лечения не должна превышать 10 суток.

При отсутствии субъективных признаков действия сукцинатов дозировку необходимо повысить, принимая по 500 мг в 2 приёма (в первой половине дня). В особых случаях дозу можно повысить до 700-1500 мг в сутки. Подобные случаи возникают при применении янтарной кислоты в комплексе с другими препаратами.

После высокой физической нагрузки рекомендуется однократно принять 3000 мг препарата. Повышение дозировки сукцинатов целесообразно при простудных радикулитах и воспалениях скелетных мышц (по 1000 мг 3-4 раза в сутки, 3-7 суток).

При обострении сердечной недостаточности целесообразно внутривенное введение янтарной кислоты. 30-40 мг на килограмм массы вводится через капельницу в течение часа. При этом необходимо следить за показателем pH.

Сукцинаты могут попадать в организм разными путями. При соприкосновении янтаря с кожными покровами частички сукцинатов попадают в организм через поры. Янтарная кислота, попавшая в организм через кожу , действует идентично сукцинатам в виде таблеток.

Противопоказания

Сукцинаты – это естественные вещества для человеческого организма, и даже продолжительное употребление препаратов янтарной кислоты не вызывает зависимости и побочных явлений. Однако препараты янтарной кислоты не следует употреблять при уролитиазе (стимуляция метаболизма приводит к более интенсивному образованию камней), острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки (может повышаться секреция желудочного сока), повышенном кровяном давлении (как и любой стимулирующий агент, сукцинаты могут несколько повышать кровяное давление). Не рекомендуется употреблять препараты янтарной кислоты перед сном.

Взаимодействие

Янтарную кислоту используют также в комплексе с различными медикаментами для усиления их эффекта или снижения их токсичности, поскольку янтарная кислота служит натуральным, неядовитым и неаккумулирующимся веществом.

Устранение дефицита янтарной кислоты путём употребления её препаратов способствует усилению адаптивных способностей организма в окружающей среде, а значит, продлению молодости и улучшению самочувствия.

Дефицит янтарной кислоты

Проблемы экологии ставят наш организм в более жёсткие условия. Поэтому для сохранения здоровья и предотвращения раннего старения сукцинаты нужны в больших количествах. Лицам, проживающим в неблагополучных с экологической точки зрения районах, настоятельно рекомендуется дополнительный приём препаратов янтарной кислоты.

Каждый день организм человека производит примерно 200 мг янтарной кислоты, которую использует в различных процессах. Здоровому организму хватает сукцинатов, которые он синтезирует или усваивает из пищи. Однако в результате влияния неблагоприятных факторов, когда вследствие стресса или резкого повышения физической активности, появляется напряжение в метаболической цепи, затраты янтарной кислоты увеличиваются, развивается её дефицит, и впоследствии – упадок сил и потеря тонуса.

При этом человек начинает чувствовать недомогание, защитные механизмы организма ослабевают, возникает дисбаланс и нарушения функций различных его систем. Впоследствии человек начинает болеть.

Янтарная кислота и старение

Восприимчивость к переменам атмосферного давления и погоды, ощущение физической и эмоциональной слабости, неспособность сосредоточиться, нарушение памяти – это ещё не патология и не признаки преждевременного старения, а лишь симптомы нехватки сукцинатов. Процесс старения организма сложен и трудно поддаётся изучению. Однако главным образом старение обусловлено замедлением процессов энергообеспечения жизненно важных процессов в организме. Препараты сукцинатов предупреждают опасное для здоровья перекисное окисление липидов , за короткое время улучшают память и физическую выносливость, оптимизируют механизмы регуляции и метаболизм, устраняют бессонницу . Таким образом, они служат профилактическим средством от старческих заболеваний. Кроме того, при приёме других лекарственных препаратов, янтарная кислота устраняет их побочные эффекты.

На клеточном уровне янтарная кислота служит источником энергии, принимая участие в ряде биологических процессов. С годами способность клеток производить энергию снижается, возникает дисбаланс большинства жизненно важных систем, что вызывает старение организма. Регулярное получение организмом янтарной кислоты из внешних источников может существенно замедлить старение.

Также янтарная кислота принимает участие в дыхании клетки, способствуя более эффективному усвоению кислорода. Поэтому употребление янтарной кислоты может существенно ускорить метаболизм в организме, что также имеет оздоровительный эффект и препятствует старению.

Помимо всего прочего, янтарная кислота является антиоксидантом, т.е. блокирует активность свободных радикалов – частиц, выделяющихся в ходе внутренних окислительно-восстановительных реакций, и разрушающих всё, с чем соприкасаются. Свободнорадикальное окисление считается одним из основных факторов старения. Они вносят биохимический дисбаланс во все процессы, вызывая опасные болезни (например, онкологические заболевания).

Янтарная кислота оказывает омолаживающее действие, особенно при одновременном применении с мумиё .

Клинические исследования по применению янтарной кислоты пациентами пожилого возраста
В ходе клинических исследований было выявлено положительное действие янтарной кислоты в комплексе с препаратами глюкозы при лечении 18-ти пациентов преклонного возраста (65-80 лет) с различными патологиями.

Часть этих пациентов лечились амбулаторно, а некоторые получали лечение в стационаре по поводу снижения двигательной активности и хронических патологий кровеносной системы (инфаркт миокарда в анамнезе и атеросклеротическая коронарная недостаточность). Ранее пациенты получали стандартное медикаментозное лечение.

Янтарную кислоту назначали по 300-500 мг перорально в течение 20 суток. Лечащие врачи в ряде случаев назначали анестетики, в основном папаверин.

После 20-дневного курса все пациенты показали увеличение активности и улучшение состояния. У всех пациентов было отмечено улучшение самочувствия, прилив сил, исчезновение бессонницы, недомогания в районе сердца и тахикардии . Было зарегистрировано снижение пульса (от 103 до 69). Кровяное давление также нормализовалось. За время испытаний тоны сердца стали более отчётливыми и выраженными. Побочных эффектов по отношению к лёгким и внутренним органам не зарегистрировано.

Несущественные изменения – отёки, имевшие место ранее, исчезли с отменой мочегонных и кардиологических препаратов. Последующие наблюдения показали, что вышеуказанных улучшения отмечались следующие 6-9 месяцев.

Необходимо отметить, что курс сукцинатов получали выздоравливающие пациенты после тяжёлых патологий сердца. Поэтому на данный момент трудно судить об их эффективности. Однако клинические испытания показали, что воздействие янтарной кислоты легко переносится пациентами, не оказывая побочных эффектов и может применяться в поликлиниках с положительным общеукрепляющим действием.

Сахарный диабет

Янтарная кислота регулирует секрецию инсулина , что восстанавливает сахаридный метаболизм. Поэтому она может применяться в целях профилактики сахарного диабета второго типа.

Янтарная кислота может применяться в целях профилактики и лечения сахарного диабета второго типа, которому более всего подвержены пожилые люди. Новейшие исследования доказали, что сукцинаты активируют в организме секрецию инсулина, одновременно восстанавливая и оптимизируя обменные процессы.

Образование инсулина под влиянием сукцинатов обеспечивается ускорением обмена веществ в островках поджелудочной железы, а стимуляция выделения инсулина обусловлена активацией энзимов, которые не зависят от уровня декстрозы в организме.

Заболевания щитовидной железы

Положительное воздействие сукцинаты оказывают на состояние людей с тиреоидитами . Самый эффективный способ применения препарата в данном случае – втирание в область железы янтарного масла (получаемой путём плавления янтаря). Однако масло из янтаря обладает неприятным запахом. Поэтому при тиреоидитах рекомендуется носить янтарные бусы, одновременно принимая раствор сукцинатов перорально.

Похмельный синдром

После употребления алкоголя в крови увеличивается содержание этаналя, что приводит к окислительно-восстановительному дисбалансу в организме. Клетки теряют способность окислять целый ряд веществ, которые аккумулируются в организме, приводя к интоксикации (похмельному синдрому).

При употреблении сукцинатов, как до, так и во время употребления спиртных напитков, пополняется их запас в организме, что помогает обезвреживать и выводить токсины, в том числе этаналь (сукцинаты преобразуют его в этановую кислоту).

Сукцинаты можно употреблять как при случайном, однократном употреблении спиртного, так и для предупреждения осложнений и лечения алкогольной зависимости .

Применение янтарной кислоты в онкологии

Янтарная кислота служит профилактическим средством, предотвращающим генетические нарушения, вызываемые действием различных карциногенов, и приводящие к неконтролируемому делению клеток.

Янтарная кислота в несколько раз уменьшает смертность онкобольных, существенно улучшает их самочувствие, увеличивает трудоспособность.

Клинические испытания по лечению онкобольных с применением препаратов янтарной кислоты и других натуральных продуктов продолжались несколько лет. Результаты показали целесообразность и перспективность данного продукта.

Пациенты были разделены на две группы – первая группа получала янтарную кислоту в составе основной терапии, вторая – нет.

В первой группе среди страдающих злокачественной опухолью яичников , получавших сукцинаты, смертность составила 10%, во второй группе – 90%. Для злокачественной опухоли толстой и прямой кишки соответствующие цифры – 10 и 80%, для злокачественной опухоли шейки матки – 10 и 80%, а для рака груди – 10 и 60%.

Сукцинаты ингибируют рост опухолей, причём самых разных. Это доказано в экспериментах и не противоречит современному представлению о патогенезе опухолей. Накапливаясь преимущественно в локализации злокачественных клеток, янтарная кислота препятствует их размножению. Также янтарная кислота снижает побочное действие от использования множества препаратов химиотерапии (в особенности тошноту , упадок сил и депрессивные состояния).

При некоторых заболеваниях янтарная кислота оказывает особенно высокий положительный эффект. Наиболее выраженное действие сукцинаты оказывают при фиброзно-кистозной болезни , миомах, кистах и других доброкачественных опухолях, а также при злокачественных опухолях и струме . Это обусловлено, вероятнее всего, ингибированием дыхания опухолевых клеток, вследствие чего эти клетки погибают, и опухоль со временем рассасывается.

Рекомендации по применению янтарной кислоты при онкологических заболеваниях
В целях профилактики показано 2-3 таблетки по 0,1 г каждый день. При необходимости можно принимать по 5-8 таблеток в сутки. При онкологических заболеваниях принимают 5-10 таблеток в сутки, при тяжёлых состояниях – до 20 таблеток.
Препараты янтарной кислоты рекомендуется употреблять вместе со свежими ягодными и фруктовыми соками.

Если принимать янтарную кислоту в сочетании с препаратами, активизирующими выведение токсинов, можно существенно снизить последствия отравления организма, увеличить его резистентность отравляющему воздействию ряда соединений и свободных радикалов. Поэтому препараты янтарной кислоты следует употреблять до химиотерапии, в течение и после неё в сочетании с щелочными препаратами кальция, которые способствуют снижению болевого синдрома и выведению токсинов из организма, выделяемых злокачественными клетками.

В некоторых ситуациях хлорофилловые препараты необходимо принимать в повышенных дозах. Однако зачастую это невозможно, поскольку хлорофилл оказывает токсическое воздействие на костный мозг, а также вызывает приступы аллергии. Поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять препараты янтарной кислоты в составе комплексного лечения хлорофилловыми средствами для снижения токсического воздействия повышенных доз хлорофилла на здоровые клетки. В итоге не усиливается ни катаболизм , ни анаболизм , но при этом ускоряется очищение всех жидкостей организма.

Применение янтарной кислоты в гинекологии

Наиболее распространённые женские болезни – воспалительной природы. Известны воспалительные патологии наружных гениталий и влагалища.

В ходе лечения устанавливается фактор, провоцирующий воспалительный процесс, а также укрепляется иммунная система и общая сопротивляемость организма. Сукцинаты, будучи одними из наиболее эффективных биостимуляторов, оказывают существенную поддержку в ходе лечения.

В целом сукцинаты оказывают стабилизирующее и укрепляющее действие на все обменные процессы. Свойство янтарной кислоты защищать эмбрион от всех вредных факторов было подтверждено множеством наблюдений по всему миру. Так или иначе, при обнаружении столь серьёзного заболевания во время беременности, женщина обязательно должна пройти обследование и получить адекватное лечение. При этом употребление пищевых добавок, содержащих сукцинаты, может существенно поддержать организм и ускорить время выздоровления.

Препараты янтарной кислоты также рекомендуется принимать и во время планирования беременности. Употребляя препараты сукцинатов, будущие родители не только укрепляют собственное здоровье и улучшают самочувствие, но и обеспечивают основу для здоровья их будущего малыша. В период беременности сукцинаты предотвращают упадок сил и снижают частоту и выраженность токсикозов . Поэтому ожидаемая беременность будет доставлять только радость.

Препараты янтарной кислоты

В сети Российской Федерации янтарная кислота выпускается в форме таблеток по 0,1 г. В упаковке – 100 таблеток.

Янтарит – это пищевая добавка в виде таблеток, в состав которой входят сукцинаты, витамин С и глюкоза. В сравнении с таблетками янтарной кислоты, янтарит обладает рядом преимуществ: он не раздражает слизистую оболочку ротовой полости, обладает лучшими вкусовыми качествами и более широким спектром воздействия. В комплексе с сукцинатами витамин С участвует в транспорте кислорода тканям. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс образования преколлагена, преобразуя его в коллаген . Таким образом, он поддерживает нормальное состояние стенки сосудов и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Глюкоза служит энергетическим субстратом для янтарной кислоты, и способствует продлению её эффекта.

В пищевой добавке Янтарит даётся такое соотношение сукцинатов с витамином С и глюкозой, которое наилучшим образом активирует энергетический метаболизм в организме.

Спортсмен, получающий сукцинаты в сочетании с глюкозой, быстрее и легче адаптируется к увеличению физических нагрузок, а также легче переносит боли в мышцах. Перед соревнованиями сукцинаты способствуют энергетической мобилизации спортсмена, а также предотвращают нервное перенапряжение. После соревнований отсутствует упадок сил и нервное истощение. После отмены сукцинатов спортивные навыки сохраняются.

В пищевой добавке Янтарит содержится сукцинат, полученный путём переработки натурального янтаря. Сукцинат, полученный из янтаря, стоит в несколько раз дороже янтарной кислоты, получаемой другими методами, однако при этом он оказывает более выраженный положительный эффект. Янтарит не обладает побочным действием. Передозировка данным препаратом практически невозможна.

В этой статье мы постараемся подробно рассказать о цене на натуральную янтарную кислоту в сравнении с синтетической. Но для начала напомним общую классификацию, которую мы ранее разбирали в одной из статей нашего раздела "Информация".

Классификация:


Синтетическая кислота янтарная стоит около 1 рубля за грамм, а натуральная стоит от 120 рублей за грамм. Все видят огромную разницу. Да, химический состав синтетической и натуральной кислот одинаковый. Разница кроется в молекулах, которые выглядят как на картинке снизу.

Натуральная янтарная кислота из ископаемого балтийского янтаря


Синтетическая янтарная кислота. Обратите внимание на ее "боковинки". В этом и кроется вся разница. Но именно она делает синтетическую ЯК просто кисленьким порошком, а натуральную - мощнейшим биологическим стимулятором, участвующим в цикле трикарбоновых кислот Кребса.

Цена натуральной янтарной кислоты

В янтаре содержится не более 5% янтарной кислоты. А это значит, что для получения 1 кг ЯК нужно переработать более 20 кг ископаемого балтийского янтаря. Технология добычи натуральной кислоты уникальна, больше нигде в мире ее не производят.

Биологическая роль янтарной кислоты

Эффективная мощность системы энергопродукции в живом организме при использовании натуральной янтарной кислоты в сотни раз превосходит все любые другие системы.

Мария Николаевна Кондрашова

(Профессор института теоретической и экспериментальной биофизики Российской Академии Наук)

Доказано, что янтарная кислота содержится не только в янтаре (просто из янтаря, в отличии от других продуктов, ее можно извлечь). ЯК присуща каждому живому организму и отвечает за энергетический обмен. Она есть во всех живых клетках, как растений, так и животных.

Янтарная кислота образуется в небольших тельцах (размером несколько микрон), они называются - митохондрии. Также при достаточной насыщенности клеток кислородом, там «сгорают» все органические кислоты, в результате этого образуется АТФ (энергетическое топливо для всех видов синтеза).

Вне зависимости от продуктов питания, которые потребляет человек, все они так или иначе превращаются в органические кислоты цикла Кребса, после чего происходит их окисление до воды и углекислого газа. При классической последовательности прохождения процесса реакций в митохондриях, ЯК (см. Янтарная кислота) выступает в роли соединения промежуточного типа.

Исследования Кондрашовой в 1971 году привели научный мир к выводу, что мощность процесса синтеза АТФ в случае окисления ЯК многократно выше в сравнении с окислением любого другого субстрата.

Купить янтарную кислоту

У нас вы можете купить натуральную янтарную кислоту (см.