Дневная норма витамина с для человека. Суточная норма витамина а для женщин, мужчин, детей
Суточная норма потребления витаминов и минералов человека
Витамин / Минерал |
Для чего необходим |
Последствия дефицита |
Норма потребления в сутки |
|
Витамин С, аскорбиновая кислота |
Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода. |
Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек. Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения. |
Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы. ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов. |
70 мг |
Витамин В1 – тиамин |
Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце. |
Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца, участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене. |
Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность, подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета. |
1,7 мг |
Витамин В2 – рибофлавин |
Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп. |
Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти. |
Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет. |
2 мг |
Витамин В3 или РР или ниацин |
В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты. |
Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид. |
Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам. |
20 мг |
Витамин В5 – пантотеновая кислота |
Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается. |
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина |
Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз. |
5 мг |
Витамин В6 – пиридоксин |
Дрожжи, мясо, печень, почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы. |
Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния кожи, особенно области головы. |
Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение. |
2 мг |
Витамин В8 – инозит |
Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца. |
Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры. |
Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. |
500 мг |
Витамин В9 – фолиевая кислота |
Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца. |
Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. |
Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка. |
400 мкг |
Витамин В12 или цианокобаламин |
Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог. |
Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин. |
Анемия с поражением клеток крови. |
3 мкг |
Витамин А – ретинол |
Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат. |
Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. |
Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота” |
1 мг |
Витамины группы D |
Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток |
Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы. |
У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей. |
5 мкг |
Витамин К |
Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры. |
Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. |
Частые носовые кровотечения. |
120 мг |
Витамин Е |
Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца. |
Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов. |
Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови. |
15 мг |
Витамин Н – биотин |
Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые. |
Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов. |
Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище. |
50 мкг |
Калий |
Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина. |
Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической |
Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес. |
2500 мг |
Кальций (без магния не усваивается) |
Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога, мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния. |
Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды. |
Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме проявляется в ломкости костей и образовании шишек и наростов на костях. |
1250 мг |
Железо |
Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых. Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйте здравомыслие . |
В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа. |
приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии - расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость. |
15 мг для женщин, 10 мг для мужчин |
Йод |
Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе, редьке, ревене, капусте. |
Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. |
Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на общем состоянии человека и работе всех органов и систем. |
150 мкг |
Цинк |
Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25% белка животного происхождения. |
Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой. |
Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран |
12 мг |
Фтор |
Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола. Спирулина, люцерна |
Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина. |
избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали и деформации скелета |
1,5 мг |
Фосфор |
Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно. |
Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы. |
Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали. |
800 мг |
Магний |
Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания. |
Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого. |
Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость, боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации. |
400 мг |
Медь |
Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби |
Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос. |
Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран. |
|
Селен |
Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце. |
Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам. |
Дефицит селена замедляет развитие тканей организма. |
|
Хром |
Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр. |
Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса. |
Избыток может привести к раковым заболеваниям. |
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» - от латинского vita - жизнь и английского amine - амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».
. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.
. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.
. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины - мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.
. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?
. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?
. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?
. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин , который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?
. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?
. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 - фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.
. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.
. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.
Витамин А - это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от костей, внутренних органов и мышц, заканчивая кожей, волосами и зубами), регулируя всевозможные процессы заживления и роста.
Важнейшим свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы для ограничения их негативного воздействия, а также способность замедлять процессы старения и разрастания раковых клеток. Помимо прочего, витамин А усиливает действие различных антиоксидантов (например, и ).
Витамин А для здоровья кожи
Ретинол (витамин А 1) необходим кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для восстановления после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола - , строительного материала для соединительных тканей организма. Напомним, что с возрастом количество коллагена в организме снижается.
Именно благодаря этому фактору, ретиноиды, являющиеся синтетическим аналогом витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости - начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже .
Суточная потребность в витамине А
Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (равнозначно 3000 МЕ), для взрослых женщин - 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется порядка 600 мкг этого витамина (2000 МЕ), а маленьким детям - 300-400 мкг (1) . В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А обычно повышаются.
При этом необходимо отметить, что витамин А способен накапливаться в тканях организма - другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления - порядка 9000 мкг.
Нехватка витамина А: симптомы
Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже ) легко способна сформировать нехватку витамина А. Важно и то, что употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию, поскольку при этом удаляется и витамин А.
Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на комплексном снижении иммунитета человека, частой заболеваемостью простудами и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится сухой и начинает трескаться, волосы и ногти теряют твердость и блеск, появляется перхоть.
В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека. Исходный витамин А содержится преимущественно в животных продуктах - в икре, печени рыб и животных, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.
В овощах и фруктах содержится бета-каротин, конвертирующийся в витамин А в процессе пищеварения. Однако важно знать, что уровень усвоения такого бета-каротина существенно ниже уровня усвоения животного витамина А - 1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.
Один из ключевых факторов, понижающих иммунитет и провоцирующих развитие депрессии. Как восполнить его дневную норму?
Внимательно изучите приведенную ниже таблицу содержания витамина А в продуктах - если вы не получаете 100% дневной нормы с едой, вам стоит задуматься о пересмотре своей диеты или о приеме этого витамина в капсулах. Однако помните, что чрезмерное употребление витамина А в таблетках приводит к интоксикации и может быть опасно.
Продукт | Содержание витамина А на 100 г | Покрытие дневной нормы |
Жир из печени трески | 30 000 мкг | 3333% |
Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
Печень (говядина, свинина, рыба) | 6500 мкг | 720% |
Печень (курица) | 3300 мкг | 370% |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Батат - сладкий картофель | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Сливочное масло | 680 мкг | 75% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Сыр (Чедер) | 265 мкг | 30% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Яйца (куриные) | 140 мкг | 16% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горошек | 38 мкг | 4% |
Молоко (обычное) | 30 мкг | 3% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Как принимать витамин А в капсулах: инструкция
Витамин А является жирорастворимым, поэтому он усваивается исключительно при приеме с маслом или другими жирами - обычно он продается в специальных капсулах, уже содержащих необходимую дозу растительного жира для оптимального усвоения. Однако при приеме витамина А в таблетках важно помнить о противопоказаниях.
Одновременный прием этого витамина в виде БАДов и в составе каких-либо других препаратов (например, ) может постепенно привести к передозировке и интоксикации. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.
***
Витамин А нужен организму человека для поддержания здорового иммунитета и обеспечения правильного функционирования клеток различных тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, сладком красном перце, моркови и батате. При нехватке витамина А в повседневной диете рекомендуется принимать его в виде БАДов в капсулах.
Источники научных данных:
- Vitamin A, The New Your Times Health Guide,
- Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals,
- National Nutrient Database for Standard Reference,
Витамин А, или ретинол — жирорастворимый витамин группы каротиноидов. Наиболее известным его провитамином является бета-каротин. Витамин А является одним из мощнейших антиоксидантов, обеспечивающих стойкую защиту организма от ионов тяжелых металлов и свободных радикалов. Дозировка витамина А сугубо индивидуальна для каждого случая. Ретинол не синтезируется организмом самостоятельно, а попадая в него, начинает быстро разрушаться в случае недостатка витамина Е. Если в организме отсутствует холин, витамин А не запасается и практически сразу выводится из него. Особую потребность в ретиноле испытывают люди, работающие при тусклом освещении, имеющие офтальмологические заболевания и дисфункции зрительного нерва, беременные и кормящие женщины, люди, выполняющие тяжелую физическую работу. Витамин А регулирует функции иммунной системы, принимает активное участие в построении клеток и тканей, активирует окислительно-восстановительный процесс и ускоряет метаболические процессы. Витамин А достаточно длительное время сохраняется в организме, поэтому усиленное восполнение его запасов, а также дополнительный прием необходимы в индивидуальных случаях.
Суточная потребность у взрослых
Стандартная суточная дозировка витамина А для взрослых имеет следующий порог:
- Для женщин — 800 мкг;
- Для мужчин — 1000 мкг;
- Для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом — до 3000 мкг.
Если нужно принимать витамин А дополнительно, необходима комбинация с токоферолом, для лучшего усвоения вещества. Отдельные факторы могут снижать или повышать потребность принимать витамин.
- Потребность в витамине существенно изменяется в зависимости от экологической обстановки и климата, в котором проживает человек. Прохладный и холодный климат не влияет на обменные процессы ретинола. Жаркий климат или длительное пребывание в тепле резко повышают потребность в витамине. При отдыхе в теплых странах, некоторым людям нужно принимать витамин дополнительно;
- Прием препарата необходим людям со скудным рационом питания, соблюдающим жесткие диеты и не получающим с пищей достаточно жиров (поскольку витамин жирорастворимый);
- Хронические заболевания кишечника, желчного пузыря и печени могут спровоцировать дефицит витамина А. Сколько нужно принимать его дополнительно, в случае наличия этих заболеваний должен порекомендовать врач;
- Запасы ретинола в печеночной ткани значительно уменьшаются при частом рентгеновском облучении. Люди, страдающие травмами и вынужденные периодически проходить рентгенографию, могут нуждаться в повышенной дозе витамина А;
- У женщин, принимающих гормональный препараты и оральный контрацептивы с повышенным содержанием эстрогена, потребность в ретиноле может снизиться.
Как распознать у себя дефицит витамина А?
Симптомы гиповитаминоза ретинола почти всегда носят выраженный характер. Чтобы узнать, нужно ли принимать витамин дополнительно, и сколько вещества требуется организму, достаточно обратить внимание на признаки дефицита его в организме и обратиться за консультацией к врачу.
- Ослабление остроты зрения;
- Сухость и шероховатость кожи, раннее появление морщин и складок на ней;
- Нарушения сна;
- Физическое и нервное истощение;
- Сухость роговицы и конъюнктивы глаз;
- Перхоть и себорея;
- Уязвимость зубной эмали;
- Сниженная потенция;
- Ухудшение зрения в темное время суток;
- Снижение иммунных функций;
- Постоянные респираторные заболевания;
- Нарушения роста и развития у детей.
Витамин А для детей
При условии поступления в организм ребенка достаточного количества белков и жиров, потребность в витамине А у него не возрастает. Поэтому необходимо рационализировать питание, чтобы не возникло гиповитаминоза и дефицита отдельных важных веществ. Витамин А должен поступать в организм ребенка преимущественно с пищей, и лишь ввиду возникновения явных признаков дефицита, его следует принимать по определенному курсу. Сколько ретинола требуется здоровому ребенку, в зависимости от его пола и возраста?
Сколько витамина А должен принимать здоровый ребенок в сутки?
- Груднички — 400 мкг;
- Дети от 1 до 4 лет — 450-500 мкг;
- Дети от 4 до 10 лет — 500-700 мкг;
- Подростки (девочки) — 800 мкг;
- Подростки (мальчики) — 1000 мкг.
Как распознать у ребенка гиповитаминоз?
- Первым тревожным звоночком становится гемералопия, в простонародье носящая название «куриная слепота». Если ребенок начал жаловаться, что его глаза долго привыкают к слабому свету, или острота его зрения резко снижается в сумеречное время, необходимо не только обратиться к детскому офтальмологу, но и обратить внимание на присутствие витамина А в рационе ребенка;
- «Куриной слепоте» могут сопутствовать и другие нарушения со стороны зрения, а также дискомфортные симптомы. У ребенка могут сильно слезиться глаза на холоде и при ветре, он может жаловаться на сухость в глазах, жжение, ощущение в них «песка». Все эти симптомы часто сопровождаются регулярными проявлениями конъюнктивита, скоплением слизи и корочек в глазах, покраснением век, напоминающим аллергическую реакцию;
- Ребенок, испытывающий недостаток ретинола в организме, часто страдает от респираторных заболеваний, каждое из которых продолжается долгое время и влечет за собой ряд осложнений (пневмония, хронический синусит и бронхит, тонзиллиты);
- Основным симптомом нехватки витамина в детском организме является нарушение роста и развития. Витамин А отвечает за построение мышечной, костной и эпителиальной тканей, а также участвует в образовании здоровых клеток и защищает их от вредных воздействий. Если у ребенка наблюдается низкая двигательная активность, позднее формирование физических и умственных навыков — это веский повод для того, чтобы обратить внимание, сколько ретинола поступает ежедневно в растущий организм;
- Сухость кожи — еще один верный симптом гиповитаминоза у ребенка. Если нет признаков аллергии, а кожа малыша слишком сухая, необходимо пересмотреть его рацион и в случае необходимости обратиться к врачу. Дефицит витамина А может повлечь за собой осложнения в виде хронических кожных заболеваний — дерматита, экземы и псориаза;
- Несбалансированный рацион ребенка может привести к дефициту витамина в его организме. Загвоздка этого фактора в том, что рекордное количество ретинола и его провитамина содержится в столь нелюбимых для детей продуктах — говяжьей печени, моркови, петрушке. В этом случае важно искать им альтернативу и тщательно следить за тем, сколько витамина получает ребенок с пищевыми продуктами.
Витамин А при беременности
Витамин А важен во время беременности, поскольку он отвечает за формирование внутренних органов плода, его дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Ретинол принимает непосредственное участие в формировании зрительного нерва у будущего ребенка. На поздних сроках беременности, достаточное его количество в организме женщины предупреждает разрывы и родовые травмы, способствует быстрой регенерации и восстановлению тканей.
Сколько витамина А должна принимать здоровая женщина во время беременности?
- Первородящие и молодые мамы (до 18 лет) — 750 мкг;
- Первородящие женщины старше 19 лет — 770 мкг;
- Повторнородящие и беременные старше 23 лет — 1000-1200 мкг в сутки.
Однако есть и определенные особенности, касающиеся приема синтетического витамина А на ранних сроках. Ретинол достаточно токсичен как для печени будущей мамы, так и для плода. Его переизбыток в организме беременной может спровоцировать серьезные дефекты в формировании плода, особенно в первом триместре беременности. Как правило, у женщин нет предпосылок к дополнительному приему витамина А в период вынашивания. Поэтому превышать нормальную суточную дозу настоятельно не рекомендуется.
Ретинол в период лактации
Ввиду дефицита витамина во время кормления грудью, страдает не только материнский организм, но и организм ребенка. Поскольку при кормлении ребенок получает все вещества, поступающие в организм матери, женщина может чувствовать острую потребность в некоторых веществах. Отсюда произрастают наиболее распространенные проблемы при лактации — кариес, выпадение зубов и волос, ломкость ногтей, проблемы со здоровьем. Именно по этой причине дозировки витаминов и микроэлементов для кормящей матери чаще всего превышают суточную потребность у здорового человека.
- Кормящим от 19 лет — 1300 мкг;
- Кормящим 18 лет и моложе — 1200 мкг;
- При дефиците — 1400-1500 мкг в сутки.
Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин - другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде. Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.
Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.
У ретинола есть уникальное свойство - он может накапливаться в печени «на черный день». Поэтому он не требует ежедневного пополнения, его рекомендуется летом употреблять как можно больше продуктов с витамином A, так как их больше всего именно в этот сезон.
Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.
Польза витамина А
Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;
- Способствует нормализации обменных процессов, регулирует синтез белков;
- Необходим для формирования костей, волос, десен, зубов;
- Обеспечивает оптимальную работу зрительного анализатора, принимая активное участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки;
- Ретинол отвечает за красивый ровный цвет ногтевой пластины, поэтому он является обязательным компонентом диеты для ногтей ;
- Положительным образом влияет на иммунную систему организма, помогая справиться с различными инфекциями;
- Замедляет процессы старения;
- Используется для лечения кожных заболеваний (акне, псориаз), помогает при ожогах и ранах;
- Способствует предупреждению и возникновению раковых заболеваний;
- Витамин А - это отличный антиоксидант;
- Служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов;
- Люди, страдающие таким заболеванием, как СПИД, регулярно употребляя ретинол могут прожить дольше;
- Регулирует соотношение сахара в крови.
Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.
Ретинол для спортсменов
Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.
При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.
Дефицит витамина A
Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.
Самым распространенным признаком нехватки ретинола в организме является появление «куриной слепоты». Нарушается зрение в темное время суток, пересыхает слизистая оболочка, и может начаться коньюктивит глаз.
Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.
Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола - частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.
Избыток витамина А: симптомы и последствия
При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.
Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.
Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.
Суточная норма потребления витамина А
Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.
Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.
Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.
Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше - примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.
Совместимость ретинола с другими веществами
Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.
Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.
Инструкция
Организм усваивает витамин A легче и полнее в его естественных формах, поэтому добавьте в дневной рацион больше продуктов, содержащих ретинол. Лучшими из них являются и рыбий жир, в достаточно больших количествах он содержится в яичных желтках, сливках, сливочном масле и цельном молоке.
Витамин A накапливается в организме и выводится из него достаточно медленно. При диагностировании недостатка быстро восполнить его запас обычными продуктами вряд ли получится. По указанию врача принимайте дополнительно его в лекарственных формах. Они включают в себя и раствор для внутримышечного введения. В особо тяжелых случаях при необходимости быстрого увеличения количества витамина рекомендуется внутримышечные инъекции. Так препарат будет быстрее попадать в .
Инструкция по применению
1 капсула витамина Е содержит 100, 200 или 400 мг активного вещества – токоферола. Принимают витамин Е во время еды, запивая капсулу водой. При авитаминозе суточная доза составляет 100 мг, в некоторых случаях, по рекомендации врача, она может быть до 800 мг.
При нарушении менструального цикла, в случае сочетания лечения витамином Е с с гормональной терапией, принимают 300-400 мг токоферола в сутки через день. Начинать прием необходимо на 17-й день цикла. Курс должен длиться в течение 5-ти циклов. В случае если препарат принимается до начала гормональной терапии, его составляет 100 мг 1-2 раза в день в течение 2-3 месяцев.
В случаях угрозы назначают по 100 мг препарата 1-2 раза в день в течение 2 недель. При врожденных аномалиях и патологии эмбрионального развития в l триместре принимают по 100-200 мг витамина Е 1 раз в день.
При ревматоидных артритах витамин Е в принимают в течение нескольких недель по 100-300 мг в день. При заболеваниях нервно-мышечного аппарата, суставов и сухожилий, а также при мышечных дистрофиях назначают по 100 мг 1-2 раза в день курсом 1-2 месяца. При этом через 2-3 месяца следует провести повторный курс терапии.
При неврастенических расстройствах витамин Е в дозировке 100 мг принимают 1 раз в день в течение 1,5-2 месяцев. При терапии эндокринных заболеваний суточная доза составляет 300-500 мг. При алиментарной анемии и хроническом в день принимают по 300 мг витамина Е.
При заболеваниях пародонта суточная дозировка токоферола составляет 200-300 мг. При терапии кожных болезней назначают 100-200 мг 2 раза в сутки курсом 3-6 недель. При заболеваниях органов зрения препарат принимают в сочетании с витамином А – по 100-200 мг 1 -2 раза в день курсом 1-3 недели.
Предостережения
Прием витамина Е противопоказан при непереносимости компонентов этого средства. Препарат не назначают до 12 лет и больным инфарктом миокарда. С осторожностью следует использовать витамин Е при тяжелом кардиосклерозе и наличии риска развития тромбоэмболии. Не следует принимать витамин Е одновременно с поливитаминными комплексами – это может вызвать гиповитаминоз.При приеме витамина Е могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, боли в жкт, диарея, тромбоэмболия легких, креатинурия, а также повышение уровня холестерина. При употреблении слишком больших доз в течение длительного периода могут появиться головокружения, нарушения зрения, тошнота, обмороки. При передозировке необходимо снизить суточное количество препарата и проконсультироваться с врачом.