Какие ягоды можно есть при сахарном диабете? Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании.

При выработке повышенного количества кислоты, больным приходится особо избирательно относиться к пище. В рацион питания не следует включать продукты, стимулирующую снижение показателя рН (увеличение кислотности). К таким продуктам как раз и относятся ягоды.

Хотя многие ягоды и сладкие, однако именно фруктовые кислоты придают им приятный вкус, а также раздражающе действую на слизистую желудка

Что же делать – отказаться от ягод? Нет, натуральные витамины можно и нужно употреблять, но при соблюдении некоторых условий:

  • плоды должны быть спелые, сладкие, не порченые;
  • кушать ягоды не следует на пустой желудок и только в промежутках между приемами пищи;
  • их количество должно быть умеренным;
  • следует тщательно пережевывать каждую ягодку, а лучше измельчить блендером;
  • перед употреблением, насколько это возможно, придётся снимать кожицу;
  • следует вынимать косточки;
  • кушать плоды не позже, чем за час до сна.

Ягоды при гипоацидном гастрите

В ситуации с пониженной кислотностью, все гораздо проще – разрешается естьлюбые кислые и сладкие ягоды с целью нормализации кислотно-щелочного баланса желудка (повышения количества кислоты в пищеварительном соке).

Единственное условие: чтобы желудку было легче справиться с перевариванием грубой клетчатки, которой богаты ягоды, следует употреблять их не в свежем виде, а запекать в духовке, готовить из них сладкие вареные десерты, кисели и муссы.

Арбуз

Его относят к плодам, которые можно есть при гастрите любого типа. Сок и мякоть огромной ягоды чистят кишечник от шлаков, выводят лишнюю жидкость из тканей. Однако следует помнить, что от арбуза бывает и отрицательный эффект, например, если у больного человека дополнительно наблюдается сахарный диабет.

Клюква

Свою популярность клюква получила благодаря многим уникальным свойствам:

  • наличию фруктозы и глюкозы;
  • противовоспалительному эффекту при воздействии на организм;
  • присутствию в составе натуральных кислот;
  • наличию микроэлементов и множества витаминов.

Клюква необыкновенно богата полезными компонентами, что, безусловно, полезно для здоровья человека. Однако у больных гастритом с даже клюквенные морсы и компоты, не говоря уже о свежих плодах, будут провоцировать раздражение слизистой. Поэтому для них клюква под запретом.

Финики

«Хлеб пустыни» – второе название фиников. И хотя продукт достаточно тяжелый для переваривания желудком, он очень полезен благодаря наличию белков, жиров, витаминов, масел, пектинов и минералов. Поэтому врачи рекомендуют добавлять финики в компоты, салаты, выпечку, а также кушать их в сушеном виде.

Калина

Кисло-горький вкус этих ягод не позволяет им завоевать популярность в народе. Однако лечебные свойства калины безусловны благодаря витаминам и наличию органических кислот.

Малина

Малина относится к любимым ягодам всех людей и с давних времен рассматривается не только как вкусная еда, но и как лечебные плоды. В ее составе много клетчатки, витаминов, эфирных масел, кумарин, спирты и минералы. В пище используется для приготовления мармеладов, варенья, желе. Она незаменима для фруктовых салатов, ее замораживают и засушивают.

В больших количествах ягоду не следует употреблять при болезнях желудка. В умеренных – это прекрасное средство для восполнения недостатка витаминов. В небольших количествах прием малинового сока не принесет вреда.

Ягода при гастрите понижает рН-уровень (увеличивает кислотность), поэтому при недостаточной секреции она очень и очень полезна.

Брусника

Брусника находится в категории самых полезных плодов благодаря наличию в ней:

  • микроэлементов;
  • витаминов А, С, В, Е;
  • фруктозы;
  • фитонцидов и флавонидов;
  • каротина;
  • пектина.

Бруснику едят, готовя из нее морсы, кисели, варенье. Ее положительное действие проявляется при похудении, при избавлении от депрессии, в качестве профилактики туберкулеза, гастритов, инфарктов, малокровия, при снижении воспаления, в борьбе с простудами.

Брусника достаточно кислая ягода, поэтому при пониженном (кислом) рН-показателе может быть вредна. Как и любая другая кислая ягода отлично проявляет свои свойства в нормализации кислотно-щелочного баланса при .

Боярышник

Плоды растения широко применяются в медицине благодаря тому, что в них присутствует широкий набор витаминов, редких микроэлементов, пектины.

Спектр действия боярышника очень широкий. Врачи рекомендуют пить отвар плодов при гастритах с любой формой кислотности.

Клубника

Клубника (земляника), как и многие ягоды в свежем виде, имеет кислинку. Поэтому у больных с повышенной кислотностью могут наблюдаться изжога с отрыжкой после ее употребления. При наличии таких симптомов, клубнику следует кушать не в свежем виде, а варить на ее основе компоты и готовить сладкие десерты. При недостаточной выработке кислоты в желудке – врачи настоятельно рекомендуют .

Исключением можно назвать обострение заболевания. В этом случае от свежей ягоды стоит отказаться, или принимать ее в обработанном виде.

Сливы

Слива , но следует помнить, что мякоть плодов не должна быть твердой. Перед употреблением сливы кожицу рекомендуется снимать. Неспелый и переспевший плод может нанести вред. Отличное действие на ЖКТ оказывает сливовый компот.

На вопрос, можно ли есть ягоды при гастрите однозначно ответить нельзя, поскольку все зависит от формы гастрита. Что хорошо для заболевания с пониженной кислотностью, для гастрита с повышенной – вред.

Черешня

Необыкновенно приятный вкус черешни сделал свое дело – она стала суперпопулярна. Черешню можно есть больным с любым типом гастрита.

Вишня

Вишня располагается в ряду тех продуктов, которые разрешены только при гастрите в гипоацидной форме. В составе плодов содержится большой процент фруктозы и глюкозы, органические кислоты, витамины, железо и минералы. Однако специалисты категорически запрещают принимать вишню больным с увеличенным количеством желудочной кислоты. Зато при нехватке – это отличный способ ее повысить.

Полезные свойства вишни: жаропонижающее, антисептическое, отхаркивающее, кровоостанавливающее. Кроме того, она помогает вылечить артрит, укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Возможные риски от употребления ягод и фруктов

Все свежие ягоды содержат кислоту, соответственно, в некоторых случаях гастрита способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия от приема кислых плодов, следует знать, что больным с повышенной выработкой кислоты следует принимать ягоды, прошедшие термообработку. При пониженной кислотности разрешается прием в свежем виде для стимуляции выработки желудочной кислоты.

Разнообразить рацион дарами лета можно и нужно. Однако не следует есть их килограммами – количество ягод при гастрите должно быть умеренным. В случаях обострений заболевания плоды следует принимать осторожно или отказаться от них совсем. Если организм человека отрицательно реагирует на ягоды, врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы выяснить причины такой реакции.


Абсолютно каждая кормящая мама должна получать качественное и сбалансированное питание необходимыми витаминами и минералами. Такое питание поможет маме быстро оправиться от родов и набрать необходимую энергию для ухода за малышом, так и малыш будет получать все необходимое через грудное молоко. Все согласуется только при сбалансированной диете мамы в которой обязательно должны числиться фрукты и ягоды. Однако, информация о разрешении или запрете этих плодов настолько скудна, что мамулички в растерянности выбирают только яблоки, а на остальное смотрят с опаской.

Рацион питания в период беременности и после родов у многих женщин существенно отличается от меню в обыденной жизни. Поэтому часто образуется недостаток необходимых микроэлементов, витаминов и полезных веществ. В продаже естественно имеется огромное количество различных БАДов и витаминных комплексов. Но только ими проблемы не решить. В ежедневном рационе питания кормящей мамы обязательно должны содержаться фрукты и ягоды, которые принесут пользу и маме, и малышу. Редакция Мамуличкам.Ру подготовила простые рекомендации по выбору или отказу от тех или иных ягод и фруктов.

Как не навредить – избегаем провокации коликов или аллергии

Отдаем предпочтение местным фруктам вместо экзотических

В период грудного вскармливания мамы с большой опаской смотрят на экзотические фрукты и ягоды, даже уже, казалось бы, привычные нам, россиянам, бананы, вызывают сомнения. Что уж говорить о других экзотических фруктах и ягодах.

По мнению экспертов, в области питания, для ребенка будут естественными те плоды, которые присутствовали в рационе матери во время беременности. Старайтесь есть больше таких фруктов и ягод, которые растут в вашей местности, являются знакомыми и нормальными для вашего тела.

Летом и осенью – это могут быть яблоки, груши, сливы… Зимой вы можете есть сухофрукты, мандарины, «зимние» яблоки и т.п.

Тем не менее, мамам не следует совсем отказываться от ввезенных импортных ягод и фруктов, просто не нужно злоупотреблять ими.

  1. Во-первых, ввозимые продукты все-равно чужды нашему организму, что может вызвать аллергическую реакцию у матери или ребенка.
  2. Во-вторых, они обрабатываются химикатами, чтобы они дольше не портились.
  3. В-третьих, знакомство ребенка с различными пищевыми компонентами происходит именно через грудное молоко, а это значит, что малышу будут знакомы компоненту во время введения прикорма, что убережет от возможных аллергий. Кроме того, вместе с молоком малышу поступают защитные механизмы, выделяемые сформированным материнским организмом, от всевозможных потенциальных аллергенов, а выделяются они как раз во время поступления в организм таких продуктов. Соответственно совсем отказываться от экзотических продуктов не нужно, просто и в небольших количествах.

Поэтому перед едой такие плоды нужно обязательно тщательно вымыть (можно замочить и подержать в воде некоторое время или промыть в содовой воде). Часто фрукты для импорта снимают еще зелеными, чтобы увеличить время их жизни, и они дозревают самостоятельно в дороге или на складах, а это значит, что витамины и минералы в них содержатся в гораздо меньшем количестве, чем необходимо.

Сезонные фрукты и ягоды

Каких только диковинок не встретишь сегодня на прилавках магазинов на протяжении всего года. Однако, не взирая на разрешение, кормящей маме нужно задумываться, что в феврале той же клубнике явно не сезон и какой бы маняще аппетитной не выглядела малина в декабре – лучше не подвергать риску здоровье маленького человечка. Сами фрукты и ягоды съедобны и вкусны, но не сезонное время нам активно сообщает о ввозе из других стран, соответственно, о покрытии плодов чем-нибудь химическим. А как отреагирует еще неподготовленный организм на эту химию, нам не известно. Да, поступит она уже переработанной организмом мамы, в небольшом количестве с грудным молоком, но этого количества может с излишком хватить для малыша, чтобы вызвать какую-нибудь «неприятную» реакцию.

Если говорить про сезонность, то тут специалисты всего мира единогласно утверждают, что основная часть ягод и фруктов имеет свой период созревания. Спелый плод содержит максимально полезное количество витаминов. Вкусовые качества также отличаются в лучшую сторону.

Примерный список полезных фруктов и ягод для кормящих женщин для жителей на территории России и постсоветском пространстве:

  • Белая и желтая черешня (малиновую можно употреблять после достижения ребенком трех месяцев) – сезон с мая по август. На ГВ можно употреблять с первого дня.
  • Красная и черная смородина – содержит большое количество витамина C, поэтому возможна аллергенная реакция. После третьего месяца кормящей маме можно пробовать пить морсы из этой ягоды, если все хорошо – тогда употребляем и саму ягодку.
  • Нектарины и персики – их сезон наступает с июля по сентябрь. Плоды ценятся за улучшение обменных процессов, так как богаты кремнием. Можно пробовать употреблять с первых дней, но обращать внимание на индивидуальную непереносимость малыша.
  • Инжир – это великолепный плод, так как обладает жаропонижающими свойствами и повышает сопротивляемость организма болезням, что пойдет на пользу как маме, так и ребенку. Сезонность с июня по сентябрь.
  • Хурма – плод достаточно противоречивый. Если его употреблять мамочке во время грудного вскармливания, тогда только после достижения ребенком трех месяцев. Вводить в прикорм на ранних порах его ни в коем случае нельзя, грозит непроходимостью кишечника малыша. Но при этом хурма отлично насыщает организм йодом и повышает гемоглобин.
  • Гранат – после достижения грудничком первого месяца жизни, мама может пробовать пить свежевыжатый гранатовый сок, но в разбавленном состоянии, разовая порция не должна превышать 30 мл. Сезон граната с сентября до конца декабря.


Соблюдаем меру

Кормящей маме нужно вводить в питание новые фрукты или ягоды очень аккуратно, постепенно, учитывая основные рекомендации. Так каждый новый продукт следует пробовать не реже, чем через 3 дня. Пробовать в небольшом количестве и в первой половине дня (если реакция будет, то она проявится уже к вечеру). Если вдруг проявилась аллергическая реакция (реакция может быть в виде сухости, покраснений, сыпи, шелушения, пятен и т.п.), тогда фрукт или ягоду обязательно следует исключить из рациона, но не навсегда – по истечении 30 дней, употребление продукта следует попробовать вновь. При положительной реакции на фрукты или ягоды во время ГВ мама может кушать в среднем около 200-300 гр.

Кроме того, следует отметить, что мамочке обязательно следует учитывать собственную индивидуальную непереносимость на тот или иной фрукт. Довольно часто слышно истории, как молодые мамы делятся, что вычитали о пользе «чего-то там», у самих (или у отца ребенка) после него жжение или другие аллергические реакции, но раз написано – ребенку надо. Милые мамулички, не делайте этого – индивидуальная непереносимость вашим организмом, передаст это с грудным молоком малышу.

Учитывайте, что организм малыша уже с рождения уникален и у него могут быть индивидуальные реакции на любые продукты. Поэтому не переживайте, если вы обожаете клубнику, а малыша вдруг обсыпало – это его реакция. Причем, не факт, что она же может проявиться и в следующий раз.

Однако, вводить в рацион каждый продукт следует очень аккуратно. Даже небольшая аллергическая реакция требует внимательного отношения к маминому рациону питания, ведь в дальнейшей жизни эта «незаметная реакция» может проявиться серьезным заболеванием, как аллергическая астма, атопический дерматит и другие.

Витамины и минералы, которые представляют особый интерес для кормящих мам – это фолат, белок, йод, цинк, витамины A и B6. Рекомендуемый ежедневный объем употребления фруктов составляет до 400 гр, в них желательно содержание витамина C, фолиевой кислоты и витамина A, как можно чаще.
Фрукты и ягоды богатые кальцием, такие как абрикосы, инжир и финики – могут помочь в увеличении лактации молока.

Список фруктов разрешенных при грудном вскармливании

  • Яблоки – это идеальный фрукт для нашей страны. Произрастает практически во всех регионах, в магазинах круглый год и по доступным ценам. Яблоки богаты клетчаткой, железом, кальцием, магнием и йодом. Они прекрасно восстанавливают силы и наполняют энергией, а также обладают легким послабляющим эффектом. Как правило, медики или консультанты по ГВ предостерегают и рекомендуют есть только зеленого цвета яблоки, отдавая предпочтение кисло-сладкому вкусу. Однако, замечено, что можно употреблять любого цвета, нужно лишь удалить кожуру. Но нужно предостеречь, обращайте внимание на индивидуальную непереносимость, встречаются сильные аллергены на этот фрукт. Употреблять кормящей маме можно как сырые, так и запечённые яблоки, последние оберегают от газообразования.
  • Груши – как правило, фрукт не доставляет каких-либо неудобств ни маме, ни ребенку. Однако, встречается индивидуальная реакция в виде коликов или сильных газиков, справляться с которой придется . Груши богаты фолиевой кислотой, клетчаткой, пектином, калием, витаминами A, B9 и C. Употреблять обязательно без кожуры.
  • Персики – несмотря на то, что произрастают в небольшом количестве регионов нашей страны, тем не менее, они разрешены к употреблению с первых дней. Персики славятся необыкновенным богатством магнием, который является великим антидепрессантом. А вы наверняка наслышаны о послеродовой депрессии. Так вот персики – настроение повышают, психику уравновешивают, стрессоустойчивость укрепляют, а еще – помогают в развитии мозга малыша.
  • Абрикосы – великолепно укрепляют иммунную систему маме и малышу, так как богаты различными витаминами и микроэлементами, бета-каротином.
  • Арбуз – это великая ягода, которая обладая неповторимой водянистостью увеличивает лактацию и, естественно, улучшает обмен веществ. Однако, будьте аккуратны, довольно часто в арбузах преобладает огромное количество нитратов, что естественно не понравится детскому организму и вместо пользы можно получить ровно противоположную ситуацию.
  • Сливы – мы уже говорили о их полезном слабительном эффекте. Однако, увлекаться этим фруктом не следует, так как существует угроза раздражения слизистой детского кишечника и получение жидкого стула. Часто врачи рекомендуют заменить сливу черносливом.
  • Бананы – тот самый заморский плод оказывается можно употреблять сразу де после рождения малыша. Бананы содержат большое количество калия и стимулируют восполнение энергии. Банан также полезен кормящим мамам для выработки серотонина (все того же гормона радости).
  • Ягоды – это черешня, вишня, смородина, крыжовник и другие. Все ягоды богаты витаминами и редко вызывают какие-либо аллергические реакции. Способствуют повышению иммунитета и защите от простудных заболеваний.

Диетотерапия является ведущим методом лечения гастритных состояний, а также их профилактики. Мы ежедневно употребляем разнообразные овощи, ягоды, фрукты, даже не задумываясь, а можно ли их кушать при нашем гастрите.

Фрукты и ягоды при гастрите желудка

При гастритных воспалениях можно кушать сладкие фруктово-ягодные культуры, не имеющие грубой оболочки. Также можно приготовить из них разнообразные компоты, мармелад или муссы, смузи и повидло, джемы и пр.

Разрешенные

К разрешенным ягодам и фруктовым культурам можно отнести арбузы и хурму, яблоки и авокадо, бананы, груши или клюкву.

Бананы

Арбуз

Арбузы невероятно полезны при гастритах для выведения лишних шлаковых и токсических отложений из организма. Не стоит особенно налегать на гигантскую ягоду, если у гастритника имеются почечные патологии.

Достаточно кушать лишь несколько долек арбуза в сутки. И уже через несколько дней пациент заметит, как улучшилось его самочувствие и общее состояние.

Можно использовать с терапевтической целью арбузные корки. Нужно срезать корочки и мелко их нарезать, затем высушить.

Готовить лекарство нужно так: 5 больших ложек высушенных корочек арбузов заливают литром кипятка, а потом кипятят еще полчаса. Полученное средство остужают и фильтруют. Пить средство надо охлажденным по 200 мл 4-5 р/д перед пищей.

Хурма

Обладает выраженными антибиотическими свойствами. Кушать такой фрукт гастритнику можно при ремиссионных состояниях. В такой ситуации допускается употребление 1-2 зрелых плода в сутки.

  • Данная фруктовая культура полезна для повышения иммунного статуса, устранения и профилактики , снижения АД, профилактирует развитие .
  • Хурма рекомендуется пациентам с гиперацидным гастритом, поскольку в ней очень мало кислот, она щадяще действует на ЖКТ.
  • Содержащийся в хурме тиамин нормализует показатели кислотности в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять фрукт при и гастрите .

Чтобы снизить вяжущий эффект от плодов, гастритникам рекомендуется сначала их заморозить, затем разморозить и только потом кушать.

Авокадо

Плоды оказывают сильнейший антибактериальный эффект и полезны при воспалительных поражениях желудочной слизистой. Для предупреждения и профилактики ЖКТ патологий будет достаточно скушать лишь 1 плод в день.

Клюква

Ягоды клюквы считаются натуральными природными антибиотиками, поэтому при гастритах, спровоцированных , незаменимы. При воспалении слизистых желудка клюкву можно кушать при пониженной или нормальной кислотности.

Чтобы повысить секрецию солянокислого секрета, полезно пить клюквенные морсы. Ягоды рекомендуется размять и залить холодной водой.

Можно добавить в напиток , что только повысить его вкусовые и целебные качества. Но пить такой напиток нужно в меру, при его злоупотреблении высока вероятность желудочных расстройств.

Запрещенные

К группе запрещенных ягод и фруктовых культур относятся такие продукты, которые могут вызвать обострение патологического процесса и ухудшить состояние больного. Даже если гастрит будет полностью вылечен, то к таким фруктам и ягодным культурам надо относиться с огромной осторожностью.

Дыня

Полезной считается и дыня, но при гастритах она тоже противопоказана.

Дыня считается тяжело перевариваемым продуктом, поэтому организму требуются серьезные затраты энергии. При наличии воспаления желудочной слизистой дыня практически не переваривается, начинает бродить внутри желудка и кишечника.

Виноград

Данная ягода считается невероятно полезной, но при наличии воспалительных процессов в желудке ее употреблять нельзя.

Виноград долго перерабатывается, переваривание занимает много времени и сил у пищеварительной системы. Ягода способна обострить гниение и брожение в организме больного, особенно противопоказана при гипоацидных реакциях в желудке.

Киви

Киви гастроэнтерологи разрешают при гастритах при наличии гипоацидной среды в желудке. Данный фрукт богат аскорбиновой кислотой, стимулирует секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют кушать киви после пищи и только с пониженной кислотностью.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствует много аскорбиновой кислоты, которая раздражает желудочные слизистые. Поэтому подобного фрукта необходимо избегать.

Овощи

При гастрите достаточно полезны овощи.

  • Культуры оранжевого цвета благоприятно действуют на желудочную слизистую ( , кабачки, кукуруза, морковь);
  • Красные овощи предотвращают онкопатологии (томаты, картофель красных сортов);
  • Фиолетовые овощи вроде баклажана, перца, лука нормализуют пищеварительные процессы при гастритах гипоацидного типа.
  • От зеленых овощей лучше отказаться, потому как употребление зелени провоцирует обильную солянокислую секрецию.

Капуста брокколи

Рекомендуется кушать при гастритах с различной секрецией желудочного сока капусту сорта брокколи. Она богата множеством полезных микроэлементов и не раздражает желудочные стенки, как это делает белокочанный сорт овоща.

При гиперацидных гастритах кушать продукт надо с осторожностью и в ограниченных количествах.

Морковь

Полезно при воспалении желудочной слизистой и употребление моркови. Она оказывает на ЖКТ противоспазматическое и регенеративное действие, снимает раздражение со стенок желудка и активирует секрецию солянокислого секрета.

Также морковка нейтрализует среду обитания хеликобактер пилори и регулирует течение углеводного обмена. Противопоказана при язвенной патологии и диабете, диарее и гиперацидной форме воспалительного процесса.

Кабачки

Полезными для ЖКТ свойствами обладают и кабачки. После должной термообработки данный овощ невероятно полезен пациентам, которым рекомендована диетотерапия.

Для употребления лучше выбирать молодые плоды. Лучше всего готовить из кабачков овощное рагу, добавляя в него и другие овощи.

Цитрусовые

При гиперацидном типе гастрита запрещены все цитрусовые, поскольку они еще больше повышают секрецию желудочной кислоты. Немного цитрусов можно себе позволить только тогда, когда кислотность желудка сильно понижена.

Мандарины

Мандарины при гастритах противопоказаны, если отмечается повышенная реакция рН.

При гипоацидном гастрите можно съесть несколько долек фрукта. Также он полезен в виде сока. Но употреблять мандарины с осторожностью нужно пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Апельсины

Апельсины считаются достаточно полезными фруктами, обладающими целебными свойствами. Фрукт благотворно влияет на кровеносные структуры, устраняет авитаминозы, омолаживает и повышает иммунную защиту. Но при повышенной кислотности апельсин кушать нельзя.

Лимон

Лимонная кислота, которой так богат данный цитрус, очень агрессивно воздействует на желудочные слизистые, поэтому употреблять данный продукт при гиперацидных гастритах не рекомендуется.

Максимум, как можно его съесть, так это добавить в чай маленькую дольку фрукта.

При повышенной кислотности

При гиперацидном характере воспалительного процесса в желудке пациентам необходимо использовать методы нейтрализации кислоты. Отлично с этим справляется сок молодой картошки. А среди фруктов лучше отдать предпочтение бананам, грушам и ананасам.

При пониженной

При пониженной солянокислой секреции в рационе должны присутствовать овощные и фруктовые культуры, способствующие активной секреции желудочного сока. Лучше всего с данной задачей справляется капуста белокочанная, которую нужно кушать в тушеном или отварном виде.

Также полезны персики и сливы, вишня и яблоки, из которых лучше варить кисели или компоты.

Какие плоды можно и нельзя есть при обострении болезни?

При обострении воспалительного поражения желудочной слизистой гастроэнтерологи рекомендуют исключить из употребления любые фруктово-ягодные и овощные культуры.

Каждому хозяину морской свинки или другого животного хочется угостить своего любимца каким-либо лакомством. Для морских свинок как лакомство отлично подойдут фрукты или ягоды. Эти продукты постоянно должны быть в рационе Вашего питомца. Фрукты и ягоды — источник многих витаминов и минеральных веществ. Если в рационе Вашей свинки постоянно присутствует зелень, то фрукты можно предлагать три-четыре раза в неделю в маленьком количестве. Некоторые питомцы имеют склонность к . Таким особям фрукты нужно давать еще реже. Но не все виды лакомств можно давать грызунам. Так какие фрукты и ягоды можно морским свинкам? Давайте разбираться.

можно ли морским свинкам яблоко? Плоды яблони, также как и листочки, и молодые веточки, подходят в пищу морским свинкам. Яблоки можно скармливать питомцам в сыром и сушеном виде. В яблоках содержится фруктоза, клетчатка, пектин, витамины С, Е, Р, К, группы В, каротин и минеральные вещества. Морские свинки предпочитают сладкие сорта яблок.


Сушеные яблоки перед скармливанием нужно замочить в воде на 2-4 часа, а потом отварить. Нельзя давать питомцам порченые плоды и со следами гнили. Морским свинкам нужно давать нарезанные кусочки яблок, без косточек. Ведь в яблочных косточках содержится опасное вещество, которое под действием желудочного сока расщепляется и образует синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Количества этого яда будет достаточно, чтобы животное погибло.

Морским свинкам можно скармливать листики, плоды и молодые ветки груши. Плоды груши должны быть в рационе грызуна редко и только в качестве лакомства. В грушах очень много сахара, легко усваиваемого организмом, из-за которого может возникнуть у морской свинки. Плод нужно давать без косточек.

Виноград

Можно ли морским свинкам виноград? В качестве пищи для морской свинки подойдут молодые побеги, листики и ягоды. Свежие ягоды винограда нужно предлагать очень редко и в небольшом количестве. Употребление этих ягод может вызвать бродильные процессы в пищеварительной системе грызуна. Виноград морским свинкам нужно скармливать без косточек.

Земляника и клубника

Можно ли морским свинкам клубнику и землянику? В этих ягодах содержится глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, витамины А, С, Е, группы В, железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец.

Морским свинкам можно скармливать не только плоды, но и листья клубники и земляники.

Если Вы сами выращиваете клубнику и землянику, то их можно давать морской свинке не опасаясь за здоровье питомца. А вот от покупной ягоды нужно отказаться. Замечено, что морские свинки едят листочки и хвостики клубники и земляники охотнее, чем плоды. Поэтому, если питомец отказался от сладкой ягоды, предложите ему клубничный листик или хвостик. Ягоды клубники и земляники нужно давать грызуну только спелые, без признаков порчи и гнили.

Малина

Морским свинкам скармливают и малину – побеги, листья и ягоды. Малина помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и оказывает диуретическое воздействие. Злоупотреблять этими ягодами не стоит, морской свинке можно давать малину один-два раза в неделю.

Ежевика

Морским свинкам можно давать все растение – стебельки, листики и ягоды Ежевики. Ягода содержит большое количество витаминов С и А, а также дубильные вещества. Употребление ежевики помогает избавиться от расстройства желудка. Скармливать морским свинкам ежевику можно один-два раза в неделю.

Смородина, черника

Смородину и чернику можно морским свинкам не более двух раз в неделю. Для скармливания питомцам также подойдут молодые ветки и листья.

Облепиха

Облепиха отличается очень высоким содержанием витамина С, а также А и группы В. Хорошо укрепляет иммунитет. Но много этой полезной ягоды давать не стоит, ведь в облепихе содержится много сахара. Эту ягоду можно давать иногда и в небольшом количестве. Также грызунам дают веточки и листья.

Клюква

Клюква очень богата витаминами Е, РР, группы В. Но больше всего в этой ягоде витамина С. Также в клюкве содержится глюкоза, фруктоза, пектин и минеральные вещества. Эта полезная ягода оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки желудка, полости рта, мочевого пузыря.

Скармливая клюкву питомцу, Вы можете предотвратить развитие инфекции мочевого пузыря у восприимчивых свинок.

Шиповник

Шиповник – это богатый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся витамины С, Е, РР, В1 и В2, минеральные вещества – кальций, марганец, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, медь и железо. Морским свинкам можно ягоды, цветы и листья шиповника. Ягоды шиповника можно давать свинке свежие или сухие, только перед скармливанием необходимо вынуть ворсистые семена. Шиповник очень полезен для питомца, поскольку укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, успокаивает, восстанавливает силы животного после болезни или беременности, помогает против атеросклероза, при болях в животе, при заживлении ран и трещин в костях. Морским свинкам также можно наливать в поилку настой из шиповника.

Киви

Можно ли морским свинкам киви? Киви – это экзотический фрукт, содержащий большое количество витамина С, других витаминов и минеральных веществ. Но, наряду с этим, в киви содержится большое количество кислот. Этот фрукт дают редко, ведь кислоты, содержащиеся в киви, раздражают кожу губ и окисляют мочу.

Гранат

Гранат является источником витаминов и микроэлементов. Но давать этот фрукт можно нечасто и в небольших дозах. Скармливают свинкам хорошо вымытую шкурку, пленочки и зерна. Только гранат нужно давать осторожно, понемножку, следя за реакцией желудочно-кишечного тракта питомца, поскольку этот фрукт крепит.

Банан

Можно ли морским свинкам банан? В банане много витаминов и микроэлементов. Но этот экзотический фрукт можно изредка давать в ограниченном количестве, поскольку из-за высокого содержания сахара в этот фрукте, могут возникать проблемы с пищеварением грызуна.

Что касается кожуры от банана, то ее совсем давать не следует. Ведь бананы несколько раз обрабатываются химическими веществами для длительного хранения. И если Ваш питомец ест банановую кожуру, это не значит, что ее можно скармливать морской свинке.

Апельсины и мандарины

Цитрусовые противопоказаны морским свинкам из-за высокого содержания фруктовых кислот.

Фруктовые кислоты раздражают кожу и окисляют мочу. Но морским свинкам скармливают и мякоть цитрусовых и кожуру, обработанную химикатами и богатую эфирными маслами, чего делать нельзя ни в коем случае. При употреблении апельсинов, мандарин и других цитрусовых, у Вашего питомца может возникнуть хейлит, или даже летальный исход. А морские свинки будут кушать все, что Вы им дадите.

Можно ли собакам фрукты? Конечно можно, но в небольших количествах и только те, которые безопасны для животного.

Необходимые витамины и минералы собака получает с кормом, в частности с овощами и фруктами. Баловать питомца фруктами можно независимо от вида кормления, но не в больших количествах.

Фрукты – источник клетчатки, глюкозы и витаминов, поэтому они должны входить в рацион, особенно при натуральном кормлении. Конечно, они должны составлять малую долю рациона и не обязательно давать их каждый день. Другое дело, что хозяева дают фрукты и ягоды, потому что их питомцы их едят, а если едят, то почему бы и не дать? Вреда точно не будет, но и в этом вопросе следует подходить с умом, т. к. некоторые фрукты приводят к проблемам со здоровьем.

Многие собаки с удовольствием едят фрукты и ягоды, некоторых хозяев даже умиляет, с каким удовольствием их питомцы обрывают ягоды с куста на даче, выпрашивают яблоко или арбуз. Но важно помнить, что не все они полезны для питомца. Некоторые из фруктов и ягод вызывают аллергические реакции, проблемы с пищеварением, сильное отравление.

Фрукты, которые можно давать собакам

Самым безопасным и доступным фруктом является неочищенное зелёное яблоко , которое способствует улучшению пищеварения, является источником витамина С. Крупной собаке можно давать половинку среднего яблока, а мелкой – пару ломтиков.

Папайя безопасна и полезна для собак, если она очищена от кожуры и без косточек. Папайю не рекомендуется давать животным с сахарным диабетом. Фрукт способствует улучшению пищеварения, лечению расстройства желудка. В некоторых зоомагазинах есть даже ферменты папайи в виде таблеток, которые дают в качестве витаминной добавки. Перекармливание папайей приводит к запорам.

Киви можно давать в очень малых количествах, допустимо включать в рацион не сладкие груши.

Бананы – предмет спора собаководов, одни выступают «за», а другие «против». С точки зрения пользы неспелые бананы в принципе не нанесут вреда в небольших количествах. Но давать их часто не следует, особенно переспелые. Крупным собакам можно давать половину банана 1-2 раза в неделю, мелким – несколько небольших кусочков.

Дыни безопасны для собак, но ощутимой пользы не приносят, зато позволяют утолить жажду. Перекармливание дыней даёт послабляющий эффект.

Хурма любимое лакомство многих животных, но лучше избегать данного фрукта, т.к. хурма вызывает расстройство желудка. Допустимо давать хурму в небольших количествах, но только без косточек.

Среди ягод нет особых ограничений, в зависимости от вкусовых пристрастий конкретной собаки можно давать смородину, малину, клубнику, боярышник, крыжовник, клюкву, чернику, арбуз. Ежевику давать не рекомендуется, т. к. польза от неё сомнительная.

Если говорить о ягодах, то достаточно несколько штучек, опять же количество зависит от размеров плода и самого животного. К примеру, если смородина, то достаточно 5-6 ягод, а если клубника размером 5 см. то достаточно одной ягоды.

Из сухофруктов можно давать курагу. А вот изюм и чернослив не рекомендуется.

Какие фрукты и ягоды нельзя давать собакам

Не рекомендуется давать цитрусовые , но некоторые владельцы кормят своих питомцев апельсинами, мандаринами без каких либо последствий. Поэтому тут нужно смотреть на реакцию организма, у некоторых собак может наблюдаться индивидуальная непереносимость цитрусовых. В больших количествах цитрусовые дают слабительный эффект, вызывают рвоту. Допустимо давать цитрусовые изредка.

Регулярное кормление собак виноградом в больших количествах приводит к почечной недостаточности. Всего 5 виноградин или изюминок могут быть токсичными для собаки весом 9 кг., вызвать рвоту, слабость, диарею. Хотя некоторые собаководы могут поспорить.

Гранат противопоказан собакам. Не смотря на то, что гранат очень полезен для человека, у собак он вызывает проблемы с пищеварением, т.к. их желудок чувствителен к кислотам, кроме того опасность представляют и косточки. Фрукт может вызвать рвоту. Однако организм некоторых животных нормально реагирует на гранат в очень малых количествах.

Авокадо содержит особое вещество, которое вредно для организма собаки и может привести к рвоте, диарее, затруднённому дыханию, проблемам с сердцем, панкреатиту.

Персики приводят к диарее, а съеденные косточки могут привести к непроходимости кишечника или отравлению, т.к. в косточках содержится цианид, который накапливается в организме.

Айва вызывает рвоту, но стоит учитывать, что данный фрукт кислый и не каждая собака будет его кушать.

Нет необходимости в том, чтобы давать своему питомцу вишню или черешню, т. к. данные плоды не приносят никакой пользы. Вишня в больших количествах может привести к расстройству желудка.

Фрукты – не естественная еда для собак, поэтому не следует давать их часто, оправдываясь тем, что животное их любит и выпрашивает. Разумеется, собака может съесть с аппетитом многие продукты, которые даст хозяин, но она, как и человек без контроля и ограничений, может съесть с аппетитом вредную, но вкусную еду.

Давая новый фрукт или ягоду важно следить за реакцией организма питомца, если возникнут аллергические реакции, проблемы с пищеварением, следует исключить продукт из рациона.

Перед тем как скормить собаке фрукты или ягоды (особенно касается купленных в магазине или на рынке), следует их помыть и удалить косточки, если имеются, снять несъедобную шкурку.

Фрукты дают в небольших количествах нарезанными на удобные для животного кусочки, отдельно от основного корма, не смешивая с другими продуктами, особенно с кисломолочными. Рекомендуется давать фрукты собакам за полчаса до основного кормления или спустя два часа после кормления.

Помните, что фрукты и ягоды можно давать собакам в качестве лакомства, главное не перекармливать. В результате перекармливания у животного может начаться диарея, рвота.

Если собака не приучена со щенячьего возраста есть фрукты и ягоды, то будучи взрослой, она может вообще от них отказываться. В этом случае настаивать не стоит, лучше вместо фруктов давать овощи.

Некоторые владельцы, своих питомцев, набравших лишний вес, сажают на фруктовую диету, что само по себе абсурдно. Для того чтобы помочь питомцу сбросить лишний вес ей нужны физические нагрузки и сбалансированное правильное питание в строго определённых пропорциях из расчёта веса собаки. Помочь в этом вопросе может ветеринар.