Кобальт в каких продуктах содержится больше. Кобальт - в организме человека: характеристика свойств с фото, а таже его избыток и недостаток в организме; пречень продуктов, в которых он содержится

В организме человека кобальт сосредоточен неравномерно. В основном он сконцентрирован в поджелудочной железе, а остальная его часть распределяется в таких внутренних органах как печень, селезенка, почки и по всей кровеносной системе. В целом в организме взрослого человека находится около 2 – 3 мг этого элемента, но, несмотря на такое мизерное количество, он играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В чем заключается роль этого микроэлемента?

Микроэлемент кобальт в организме человека действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в углеводном обмене и обмене жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Он принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы и формировании эритроцитов – красных кровяных телец. Вместе с медью и железом влияет на ферментативные процессы, необходимые для нормального протекания процесса кроветворения. Такие важные процессы как синтез ДНК и РНК в организме человека не происходят без участия витамина В12. Атом кобальта находится в центре молекулы витамина В12. Являясь составной частью витамина В12 кобальт участвует в построении защитного слоя нервной клетки, предотвращает обострения неврологических заболеваний. Установлено, что у больных атеросклерозом количество кобальта в тканях сердца и аорты намного ниже чем у здоровых людей. Поэтому он снижает тяжесть атеросклеротических поражений. Соли кобальта в сочетании с медью в традиционной медицине применяются при лечении анемий, а радиационный кобальт применяется при лечении раковых заболеваний. Так, как большая половина всего кобальта в организме сконцентрирована в поджелудочной железе то вместе с основной функцией этой железы он участвует в синтезе инсулина. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают органические соединения кобальта, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Кобальт в организме помогает выводить холестерин с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. Витамин В12, в составе которого имеется кобальт, участвует в построении и восстановлении клеток костной ткани. Следовательно кобальт в организме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.

Недостаток кобальта в организме

Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальт а в организме наблюдается крайне редко и приводит к дефициту витамина В12. К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.

Избыток кобальта в организме

Для человека избыток кобальта в организме вреден. Избыток, как и недостаток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. В результате избытка кобальта может наступить застойная сердечная недостаточность, определяемая избыточным скоплением крови. К проявлениям избытка кобальта можно отнести бронхиальную астму, повышенное кровяное давление, увеличение количества эритроцитов и липидов в крови, увеличение щитовидной железы и размеров сердца, поражение слухового нерва. Избыток кобальта может наступить при длительном употреблении некоторых сортов пива, где в качестве стабилизатора используется кобальт в качестве стабилизатора пива. В результате может наступить болезнь кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.

Как взаимодействует кобальт с разными веществами?

Вместе с медью кобальт повышает усвоение железа .

В каких продуктах содержится кобальт

Много этого микроэлемента содержится в бараньей и говяжьей печени, зеленом горошке и фасоли. Достаточное количество имеется в рыбных продуктах и мясе птиц. Молочные продукты, за исключения сыра, содержат небольшое количество кобальта. Он содержится в бобах, ягодах, продуктах повседневного питания (хлеб, крупы, капуста, картофель). Много кобальта содержится в чае и какао. Но чай и какао постоянно и часто употреблять нельзя, потому что в этих продуктах есть ксантин, который образует нитрозамины. Нитрозамины также, как и нитраты с нитритами образуют канцерогенную группу соединений азота. Постоянное и частое употребление пищи, пропитанной нитрозаминами может привести к раку желудка.

В заключении хотелось бы отметить, что суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у людей, которые страдают нервной анорексией, при больших кровопотерях, травмах, ожогах, людей, которые не получают в достаточном количестве витамин В12 (вегетарианцы).

by Записки Дикой Хозяйки

Организм человека – это сложнейший механизм, в котором всё взаимосвязано. Именно благодаря чётким дозировкам поступающих в него веществ, организм функционирует точно и слажено, избегая столкновения с нежелательными заболеваниями. Неотъемлемой составляющей работы организма являются микроэлементы, которые содержатся в нём в небольшом количестве, однако, играют далеко не последнюю роль в протекании внутренних процессов и поддержании здоровья. Один из микроэлементов, в которых мы нуждаемся ежедневно, это кобальт .

Роль кобальта в человеческом организме

Несмотря на то, что количество кобальта, содержащегося в организме человека, весьма мало, он принимает участие во многих внутренних процессах. Основным из них является процесс кроветворения. Именно благодаря кобальту, в костном мозге вырабатываются эритроциты, железо лучше усваивается, а состав крови остаётся постоянным.

Микрофлора кишечника также нормализуется под воздействием кобальта, так как он представляет собой источник питания для располагающихся в кишечнике бактерий. Кобальт принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов, способствует запуску процесса обновления клеток организма и нормализует работу эндокринной системы.

Присутствие кобальта в организме в достаточном количестве обеспечивает нормальное формирование костной ткани и функционирование кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Данный микроэлемент способен снижать количество холестерина, своевременно выводя его из сосудов. В сочетании с другими веществами, кобальт способен положительно влиять на состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.

Польза и вред кобальта

Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно. Он принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, влияет на обменные процессы в организме, ему отводится особая роль в процессе кроветворения, кобальт стимулирует развитие и рост эритроцитов. Он поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регулирует активность адреналина в организме. Именно поэтому, польза кобальта для человека является неоспоримой.

Что же касается вреда, то данный микроэлемент может нанести вред организму исключительно при его переизбытке в нём, что встречается крайне редко, так как содержание кобальта в продуктах питания, потребляемых нами ежедневно, очень мало.

Недостаток и избыток кобальта в организме

Наиболее часто с проблемой недостатка кобальта в организме сталкиваются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, спортсмены, вегетарианцы, а также те, кто перенёс тяжёлую болезнь или столкнулся с большой кровопотерей.

" Причинами недостатка кобальта в организме могут быть недостаточное его поступление в организм, нарушение обмена веществ, сбои в работе поджелудочной железы и гельминтозы. "

К основным симптомам недостатка кобальта относятся развитие аритмии, вегетососудистая дистония, аллергические дерматозы, малокровие, нарушение памяти, повышенная утомляемость и слабость организма, а также ослабление иммунитета и способности организм противостоять вирусам и инфекциям.

Теперь поговорим про избыток кобальта . Данный микроэлемент может накапливаться в организме при чрезмерном потреблении витамина В12, а также попадать в него при частом контакте с химическими элементами, применяемыми в стекольной, цементной и металлургической промышленности. В этом случае кобальт проникает в организм через органы дыхания.

Избыток кобальта в организме проявляется в виде кровотечений, отёка лёгких, нарушений работы щитовидной железы, повышения кровяного давления, ухудшения работы нервной системы и сердечной мышцы. Помимо этого, может развиться контактный дерматит.

Суточная норма и источники кобальта

Суточная потребность организма в кобальте весьма мала, его дневная норма составляет от 0,1 до 1 мг для взрослого человека. В большинстве случаев, этот микроэлемент поступает в организм вместе с пищей.

Основными источниками кобальта являются говяжья печень, печень трески, морепродукты, фасоль, зелёный горошек, свекла, молоко и сыр, капуста, картофель, чеснок, куриные яйца, мясо кролика, зерновые культуры, крупы, земляника, виноград и абрикосы.

Екатерина Махноносова

Кобальт в организме человека: как действует, в каких продуктах содержится, суточная доза, последствия нехватки и избытка.

Оксиды кобальта ещё с древности использовали для окрашивания эмалей и стёкол, и только в 17 веке был, наконец, раскрыт секрет получения краски из руд, называемых «кобольдом» (с нем. «Kobold» - злой гном, домовой, мешавший рудокопам добывать руду и делать из неё металл). В 1735 году из таких вот «нечистых» руд Г.Брандт выделил серебристо-белый металл со слабым розоватым оттенком, который так и назвал - «кобольдом». Этот микроэлемент находится в активной форме лишь в , или витамине В12.

Организм взрослого человека содержит данный микроэлемент в количестве 15 мг. Концентрируется он в печени, мышечных и костных тканях, надпочечниках, щитовидной и поджелудочной железах, лимфатических узлах, жировой ткани, волосах. Из организма выводится с мочой и калом.

Важен тот факт, что при поступлении в желудочно-кишечный тракт кобальт всасывается не полностью, а лишь на 20 % от поступившего.

Действие кобальта

  1. Активизирует процессы кроветворения, помогая вырабатываться эритроцитам и гемоглобину, благодаря ему состав крови постоянно находится в норме.
  2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы. Находится в составе клеточных миелиновых оболочек, тем самым защищает нервные клетки от повреждений. Снимает раздражительность и утомление.
  3. Участвует в обменных процессах синтеза жиров, белков, углеводов, ДНК, РНК, образовании инсулина, нормализует эндокринную систему, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).
  4. Способствует развитию и сохранению структуры костной ткани - предупреждает её разрушение (остеопороз).
  5. Поддерживает здоровое состояние сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Действие этого микроэлемента направлено не только на снижение уровня холестерина в крови, но и своевременное выведение из организма, так, что он не успевает откладываться в сосудах.
  6. Поддерживает иммунитет на должном уровне - действует на повышение фагоцитарной деятельности лейкоцитов. Другими словами, лейкоциты под его воздействием начинают быстрее связывать, поглощать и переваривать болезнетворные микроорганизмы.
  7. Помогает сохранять молодость - вместе с марганцем и медью предупреждает появление ранней седины в волосах и улучшает их состояние.
  8. Кобальт стимулирует процессы роста, способствует накоплению в тканях и органах ретинола, ниацина, филлохинонов, аскорбиновой кислоты.


Зелёный горошек, фасоль, говяжья и баранья печень, земляника, свёкла, сыр, мясо птицы, хлебобулочные изделия, картофель, капуста, зелёные листовые овощи, чай, какао, молоко. Его много в кальмарах, тунце, треске, сардинах, морском окуне, щуке, скумбрии, камбале.

Суточная потребность cobaltum

Для взрослого человека составляет 0,1–1,2 мг. В повышенном содержании кобальта нуждаются вегетарианцы, недополучающие витамин В12 в продуктах животного происхождения, спортсмены, занимающиеся активными видами спорта, больные анорексией, булимией, а также люди, перенесшие недавно тяжёлые травмы или получившие ожоги.

Дефицит кобальта

Причинами нехватки микроэлемента могут быть атрофические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, операции на желудке, вегетарианское питание, большие физические нагрузки, кровопотери, злоупотребление алкоголя и курение.

Признаки:

  • быстрая утомляемость, слабость
  • снижение аппетита
  • аритмия
  • анемия
  • нарушение функций центральной нервной системы, ухудшение памяти
  • заболевания лёгких и эндокринной системы
  • атрофия слизистой оболочки ЖКТ
  • нарушения печени
  • дистрофия костных тканей
  • замедление роста и развития у детей

Избыток кобальта

Токсичной считают дозу 250–500 мг в сутки. Чаще всего причиной становится отравление на производствах химической промышленности, керамики, жидкого топлива, различных сплавов.

Признаки отравления: повышение артериального давления, отёк лёгких, нарушение работы щитовидной железы, нервной системы, работы сердечной мышцы, кровотечение.


Как вывести:
  1. Употреблять в пищу пектиносодержащие вещества (овощи, фрукты, ягоды).
  2. Пить , ромашки, календулы, облепихи, травы кориандра (кинза).
  3. Принимать лигнаносодержащие вещества, обезвреживающие радионуклиды (семена кунжута и лопуха, можжевельник, кони лимонника и элеутерококка).
  4. Проводить рисовые и овсяные очистительные процедуры (сваренный рис употреблять 2 раза в день, овсяной отвар пить 4 раза в день по полстакана), читайте про .
Данные вещества адсорбируют на своей поверхности соли тяжёлых металлов и преобразуют их в инертные соединения. Однако лучше проконсультироваться со специалистами по применению препаратов, очищающих организм от изотопов вредных соединений.

Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе и когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.

Функции в организме

Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтоб ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.

Кобальт в продуктах

Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присущие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.

Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производства эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, наицина и филлохинонов.

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелены. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.

Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты ( , устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтосодержащего десерта отлично подойдет земляника.

Продукты, богатые микровеществом
Название продукта (100 г) Содержание кобальта (мкг)
Морепродукты и рыба
Кальмар 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Окунь (морской) 30
Хек 25
Щука 20
Камбала 20
Ставрида 20
Печень трески 35
Мясо
Кролик 16,2
Говядина 7
Субпродукты
Сердце 12
Почки 8,8
Печень 20
Молочные продукты
Кефир 1
Простокваша 1
Сливки 0,3
Сметана 0,3
Фрукты
Груша 10
Абрикосы 2
Ягоды
Виноград 2
Земляника 4
Клюква
Злаки
Геркулес 5
Манка 25
Пшеничная крупа 8,3
Рис 1
Ячневая каша 2,1
Бобовые
Горох 13,1
Соя 31,2
Овощи
Огурец 1
Морковь 2
Лук 5
Чеснок 9
Редис 3
Картофель 5
Капуста 3
Свекла 2
Напитки
Какао 27

Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме

Вариант 1

Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.

Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.

Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.

Вариант 2

Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.

Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.

Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.

Перед сном: горсть ягод.

Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в меде темного цвета.

Кобальт химический элемент, который относится к группе металлов. Представляет собой вещество серебристо-белого цвета, обладает слегка розовым или сиреневым отливом (см. фото).

Открыл этот элемент Г.Брандт, который использовал в качестве сырья руды «кобольд» из Саксонии. С древних времен соединения кобальта использовались для изготовления синей краски, и вплоть до 17 века рецептура сохранялась в секрете. История этого вещества связана с мистикой и нечистой силой. Работники рудников при обработке неизвестной руды часто получали отравления, поэтому решили, что их защищает зловредный гном Кобольд. Это имя потом трансформировалось в кобальт – название элемента.

В современное время его применяют в производстве материалов, обладающих жаростойкостью и повышенной твердостью, например для инструментов – сверл и резаков. Также известно о его использовании в медицине для проведения стерилизации инструментов и в лучевой терапии. В сельском хозяйстве практикуется добавление соединений элемента в качестве удобрений и добавки к корму животных, что обусловлено их благотоворными свойствами.

Действие кобальта

Действие макроэлемента очень значительно, т.к. выяснилось, что физиологической формой кобальта в организме является витамин В12 – кобаламин. Всего в организме содержится до 2 мг элемента, но это малое количество распределено в жизненно важных органах – печень, костная ткань, кровь, почки, щитовидная железа и лимфатические узлы.

Функции, которые выполняет элемент в организме, довольно обширны:

Кроме того, что кобальт защищает организм от заболеваний, он также помогает ему восстановиться во время выздоровления. Особенно полезно его употребление при сахарном диабете, анемии или онкологии крови.

Самые важные его свойства и функции, конечно, выполняются в составе витамина В12, т.к. является центром молекулы кобаламина. Таким образом оказывается влияние на формирование белка и жиров в структуре миелинового слоя нервной клетки, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение переутомления, раздражительности, заболеваний нервной системы.

Находится в тесном контакте с аскорбиновой кислотой, В5, В9, регулируя действия друг друга.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента не определена окончательно и, соответственно, называются противоречивые данные. Но достаточно точно можно определить пределы, в которых элемент оказывает полезное действие, они колеблются приблизительно от 8 до 200 мкг в зависимости от возраста массы тела и других факторов вроде вегетарианского питания, болезни булимия и анорексия, период восстановления после травм, отравлений, больших кровопотерь и ожогов. Также в категорию риска можно отнести альпинистов, людей, работающих в горах. В этом случае полезно будет назначение препаратов с содержанием кобальта, но только согласно рекомендациям врача.

Недостаток кобальта

Недостаток макроэлемента наблюдается в основном у заядлых курильщиков, вегетарианцев и людей пожилого возраста. Также страдают от нехватки жители местностей, где почва обеднена содержанием элемента, а значит и продукты, выращенные на этих землях.

Дефицит может быть вызван хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, которые не позволяют элементу усваиваться в полной мере. Интересно, что нехватка, в свою очередь, вызывает эти самые болезни.

Основными симптомами и последствиями нехватки элемента являются такие явления, как:

  • хроническая слабость и утомляемость, ухудшение памяти, депрессия;
  • нарушение работы центральной нервной системы, вызывающее невралгию, астму;
  • анемия, заболевания системы кровообращения;
  • аритмия;
  • болезни печени;
  • поражение слизистой желудка, что вызывает гастриты, язвы, нарушения стула;
  • замедление выздоровления и восстановления после болезней;
  • торможение развития организма детей;
  • дистрофия костной ткани.

Избыток кобальта в организме

Переизбыток макроэлемента возникает при отравлении организма токсичным количеством кобальта – 200-500 мг в сутки. Причинами такого довольно редкого явления могут стать злоупотребления препаратами витамина В12 и пивом. Также неприятные последствия могут возникнуть при нехватке железа, из-за чего уровень усвоения кобальта очень ускоряется, и так он способен накапливаться в печени. Работники предприятий химической промышленности, производства керамических изделий, жидкого топлива рискуют получить отравление при вдыхании насыщенной пыли или через кожные покровы.

Последствиями служат заболевания сердца, нервной системы, щитовидной железы, легких, органов слуха, а кроме того последсвиями могут стать аллергические реакции, астма, гипертония, дерматиты, пневмония, а еще нарушение защитных функций кровообращения.

Продукты, в которых содержится кобальт, очень разнообразны, поэтому правильный рацион сможет полностью пополнить организм необходимым количеством элемента.

Самое большое количество макроэлемента обнаружено в бобовых, зерновых культурах, яблоках, абрикосах, винограде, клубнике, орехах, грибах. Также богаты кобальтом продукты животного происхождения – молоко и его производные, мясо говядины, птицы, морские продукты, яйца.

Очень много элемента в чае и какао, но в них также образуются канцерогенные нитрозамины. Если обойтись без них вы не можете, то лучше перейти на зеленый, красный чай или добавлять лимон, который способен предотвращать возникновение токсинов.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента носят в основном предупредительный и восстановительный характер. Медики практикуют назначение препаратов при заболеваниях суставов, болезненных менструациях, климаксе, ухудшении памяти, язве желудка, варикозном расширении вен, судорогах.