Коровье молоко: вред и польза. Чем полезно молоко? Что говорят врачи

Молоко живое и мертвое

С детства нас учили, что молоко очень полезно для здоровья. Откуда пошла такая уверенность? Просто нашим родителям когда-то папы и мамы говорили то же самое. Помню, как мы со своими детьми распевали песенку:

«Далеко-далеко

На лугу пасутся ко…»


Если вы не смогли посмотреть этот видеоролик, значит сервис YouTube заблокирован в соответствии с законом, принятым для защиты детей от вредной информации.

Материнское молоко – самая лучшая пища для грудного младенца. Хотя в 100 граммах женского молока содержится только 2 грамма белка, очень мало жиров и углеводов, новорожденный за первые полгода удваивает свой вес. Это говорит о том, что содержание полезных веществ в пище и ее калорийность – далеко не самое главное для здоровья, как нас уверяют диетологи.

Проводился опыт на новорожденных мышах. Их поили молоком, и они радовались жизни. Но когда заменили натуральное молоко смесью, точно воспроизводящей его химический состав вплоть до ферментов, но полученной не из живого вещества, мышата начали умирать. После того, как в эту смесь добавили несколько капель натурального молока, подопытные мышата снова стали шустрыми и подвижными, как прежде.

Если вы пьете молоко от деревенской коровы – это одно. А если вы пьете молоко, купленное в магазине, перед этим прошедшее термообработку или хуже того, полученное из порошкового молока – это совсем другое. Такое молоко живым быть просто не может. И польза его весьма сомнительна. Скорее всего, оно принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, коровье молоко похоже на женское не больше, чем корова похожа на женщину, и не больше, чем теленок похож на ребенка. У коровьего молока совсем другой состав, хотя обычно говорят только о различной жирности молока. Например, вредного казеина в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в женском.

Польза и вред молока

Исследования ученых на тему пользы и вреда, который приносит молоко, дали противоречивые результаты. Постараюсь привести их доводы, по возможности, объективно.

Польза и вред молока для сердечно-сосудистой системы и костей

Основные доводы в пользу потребления молока сводятся к тому, что в молоке содержатся необходимые для организма вещества, главным образом, кальций. Установлено, что кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, укрепляет кости и зубы, способствует снижению артериального давления. Поэтому 2 стакана молока в день очень полезны

По другим данным молоко после 40лет не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, и кости становятся хрупкими (остеопороз). Это тоже подтверждено экспериментально. При повышении концентрации кальция в крови, он откладывается в стенки кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Получается, что в экспериментах разными учеными получены противоречивые результаты. Одни ученые определили пользу молока для сердечно-сосудистой системы и костей, а другие нашли вред молока для организма.

Ученые из Новой Зеландии считают, что казеин (один из белков, содержащихся в молоке), вреден для кровеносных сосудов, а российские медики и диетологи утверждают, что калий, содержащийся в молоке, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Как же это похоже на разговор двух глухих!

Молоко и ожирение

Противники потребления молока считают, что молоко вредно пить, так как оно способствует отложению жировых накоплений в организме. А сторонники рекомендуют пить обезжиренное молоко, утверждая, что все его полезные свойства при этом сохраняются. Но может быть, тогда более логично пить чистую воду?

Молоко и рак

В результате исследований также выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря.

Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко.

Польза и вред молока для желудочно-кишечного тракта

Один из главных доводов противников потребления молока состоит в том, что со временем человеческий организм теряет возможность расщеплять молочный сахар. Это проявляется в расстройстве желудка после выпитого молока. Сторонники потребления молока считают непереносимость молочного сахара генетической особенностью, забывая при этом, что в младенчестве все вскармливались женским молоком. Следует отметить, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, твороге, простокваше, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза.

Молоко и бизнес

Часто нам навязывают определенное мнение из-за своих финансовых интересов. Один из самых ярких примеров этого профессор Е. Макколум из США. В первых изданиях его работы «Новейшие знания о питании» подчеркивается, что народы Южной Азии не разводят молочных животных и не пьют молока. Эти люди развиты физически, выносливы, у них отсутствуют дефекты позвоночника и самые прекрасные зубы среди всех народов мира. Особенно это выделяется по сравнению с народами, которые пьют молоко. (Помните, главный довод в пользу молока – большое содержание кальция, необходимого для зубов и костей?)

Все познается в сравнении

Доктор Сильвестр Грэхем провел 8 лет наблюдений и экспериментов с сотнями участников. Они сначала потребляли молоко, а затем отказались от него. Общий вывод такой. Участники экспериментов почувствовали себя лучше, когда вместо мяса и овощей стали есть овощи и молоко. Но их самочувствие еще больше улучшилось, когда они стали питаться только растительной пищей и пить чистую воду. Это люди, занятые физическим трудом, большей частью фермеры.

Мудрость природы

Природой или Богом определено так, что молоко используется только для вскармливания младенцев, причем каждому биологическому виду подходит определенный вид молока. Ребенок сосет женское молоко, теленок – коровье, а козленок – козье. Именно это молоко самое полезное для новорожденного. Никакое другое молоко не может стать его полноценной заменой. С возрастом все млекопитающие переходят на другой вид пищи, когда их желудочно-кишечных тракт готов воспринимать ее. В природе все устроено мудро, отшлифовано тысячелетиями. Те виды, которые плохо приспособлены к жизни, уже давно вымерли. Но человек пытается быть умнее матери-Природы, нарушает ее законы. Так, искусственно продлив время лактации коров, мы пьем коровье молоко. Здесь сразу 2 нарушения законов Природы: молоко другого вида и потребление молока взрослыми. Возможно, это одна из причин, хотя далеко не главная, роста количества хронических заболеваний.

Выводы

  1. Желательно ограничить потребление молока, особенно в зрелом возрасте.
  2. Молоко лучше пить обезжиренное.
  3. Молоко из-под коровы предпочтительнее, чем молоко из магазина.
  4. Кисломолочные продукты предпочтительней молока.
  5. Вода полезнее, чем молоко. Но молоко полезнее, чем мясо.

Молоко бывает разным – его можно получить от коровы или козы, приготовить из орехов или бобовых, а также купить сухое. Польза грудного молока для человека неоценима, чего не скажешь о других его видах, которые создаются либо неестественным путем, либо естественным, но предназначаются для других млекопитающих. Прежде, чем употреблять этот продукт, следует разобраться, чем он полезен для нашего организма, а чем вреден.

Польза и вред коровьего молока

Молоко – это пища новорожденных млекопитающих, удовлетворяющая нужды их организмов. Ни одно животное не пьет молоко других видов, а также не продолжает его употреблять, выходя из младенческого возраста. Однако же мы, люди, привыкли думать, что польза коровьего молока для нас неоценима и продолжаем его пить на протяжении всей жизни. Проанализировав массу информации от различных источников, мы готовы рассказать о ценности коровьего молока для человеческого организма.

Польза коровьего молока:
Его полезно употреблять при простуде, так как для борьбы с инфекцией нужны иммуноглобулины, образовывающиеся из белковой пищи;
При бессоннице неоценима польза молока с медом, которое следует употреблять за час до сна. Это сочетание продуктов успокаивает нервную систему и оказывает седативное воздействие на организм, чем и обусловлен его положительный эффект при раздражительности и трудностях со сном. Однако не стоит прибегать к данному «лекарству» регулярно – оно не безвредно, но об этом позже;
Коровье молоко пользу приносит при изжоге, понижая кислотность. Но помните, что для нормального усвоения его нужно пить теплым и небольшими глотками;
Польза и вред цельного молока заключаются в его насыщенности витаминами и минералами. С одной стороны, оно наполняет организм необходимыми ему веществами, но с другой, если употреблять молоко в больших количествах, то оно негативно воздействует на почки и может стать причиной образования камней в них. Его желательно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом, но при этом не более 2-х стаканов в день;
Молоко пользу приносит и людям с повышенным давлением, а также тем, кто хочет укрепить свою сердечнососудистую систему и снизить риск получения инсульта и инфаркта;
Канадские ученые доказали, что регулярное употребление молока помогает терять в весе, разумеется, если оно находится в правильно составленном меню и является отдельным приемом пищи. Это сложный для переваривания продукт, поэтому его не стоит дополнять выпечкой, фруктами, даже каши на молоке пользы ожидаемой не принесут. Все это приведет лишь к тому, что молоко начнет бродить в кишечнике и может вызвать ряд неприятных последствий, например, метеоризм, диарею и пр.;
Польза и вред молока отражаются на спортсменах, так как они употребляют данный продукт, чтоб пополнить запасы белка. Мышечная масса увеличивается, однако регулярное употребление молока может начать негативно сказываться на организме, поэтому теперь поговорим о его пагубном воздействии.

Вред коровьего молока:
То количество кальция, которое содержится в молочных продуктах человек почти не получает, так как данная жидкость повышает кислотность крови, а чтобы ее нормализовать организм использует именно кальций, являющийся щелочью. Таким образом, мы не только не получаем этот важный минерал, но и можем его терять, то есть ослаблять кости и зубы, поэтому нельзя утверждать, что польза молока для детей и взрослых в том, что оно предотвращает развитие остеопороза. Во-первых, его употребление может стать причиной этого заболевания, а во-вторых, для прочности костей необходимо еще 16 элементов, нехватка которых также приведет к хрупкости этих тканей;
У 15% населения Земли в организме недостаточно фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Вред молока проявляется в его брожении в ЖКТ и последующей диарее. Помимо этого при расщеплении лактоза делится на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается организмом, что приводит к ее отложениям на суставах и развитию артритов. Она же может стать причиной целлюлита, откладываясь под кожей, спровоцировать катаракту, попав на глазной хрусталик;
Молоко может вызвать аллергию у человека, склонного к ней, а ее симптомы и последствия могут быть гораздо сильнее, нежели зуд или сыпь, например, бронхиальная астма;
Молоко приносит вред пожилым людям, так как способствует накоплению веществ, приводящих к атеросклерозу. После 50-ти лет его не стоит употреблять в количествах больших, нежели 300 мл в день;
Молоко повышает кислотность желудка, что нередко приводит к язвенной болезни;
Склонность организма к образованию фосфатных камней в почках означает, что молоко необходимо исключить из своего рациона, по крайней мере, сильно сократить его употребление;
Огромный вред человеческому организму способен нанести казеин – концентрированный белок, содержащийся в коровьем молоке. Он необходим животным, чтобы у них росли рога и копыта. В человеческом организме даже нет фермента (ренина), чтобы его полноценно перерабатывать, поэтому он оседает на стенках сосудов и капилляров, засоряет почки. Также казеин может стать причиной развития диабета 1-го типа. Все дело в его строении: аминокислоты располагаются почти в той же последовательности, что и в бета-клетках поджелудочной железы, необходимых для синтеза инсулина. Казеин, попадая в организм, воспринимается им как антиген, но любой сбой в организме может привести к тому, что иммунная система начнет бороться не только с ним, но и с родными бета-клетками, что и приведет к автоиммунному заболеванию – диабету 1-го типа;
Вред молока для детей и взрослых в том, что оно источник свободных радикалов, образующихся в результате окисления жиров. Это происходит в процессе доения – молоко контактирует с воздухом. Окисленные жиры в человеческом организме превращаются в свободные радикалы, уничтожающие клетки, забивающие кровеносные сосуды, приводящие к старению, мутациям ДНК, различным заболеваниям, в том числе и раку;
Коровы могут быть переносчиками различных вирусов, которые способны возбудить в человеке туберкулез, дифтерию, скарлатину. Магазинное молоко приносит пользу и вред одновременно: оно обработано для продления срока хранения и от бактерий, но при этом насыщено антибиотиками, вредными добавками и пр. К тому же стерилизация не гарантирует, что в молоке нет стафилококка или сальмонеллы;
Для увеличения надоев коров не стараются больше кормить – им вкалывают гормон роста. Он передается и человеку вместе с молоком, а последствия этого весьма опасны: рак груди, предстательной железы или яичек, именно поэтому очень часто можно услышать про вред молока для мужчин;
На современных фермах почти 90% коров больны раком крови, что не может не сказываться на качестве молока. Также около 80% больны маститом – это означает, что в молоко попадает гной, который мы употребляем вместе с ним. Даже если корову лечат, то это лишь приводит к тому, что мы употребляем молоко с антибиотиками, что снижает нашу собственную восприимчивость к лекарственным препаратам. Помимо этого, существуют асептические упаковки для молочных продуктов – они пропитаны обеззараживающими веществами, которые всасываются в содержимое коробки;
Напоследок, развеем последнюю иллюзию: молоко обладает успокаивающим эффектом. Это не совсем правда, так как эффект больше наркотический – в процессе пищеварения казеин высвобождает казоморфины – опиаты. Это слабый наркотик, которого очень много в сырной продукции, посему у нее столько поклонников.

Поговаривают, что современное молоко – это яд, но чтобы это проверить, предлагаем вам провести небольшой эксперимент. Избавляясь от регулярно поступающего молока, организм может начать увеличивать количество выделений, то есть мочи, слюны, мокроты, соплей. Если вы верите в пользу молока на ночь или просто часто его пьете, а потом мучаетесь с заложенностью носа, утренним потоотделением или другими неприятностями, то просто избавьтесь от этого продукта на неделю – две и оцените результаты. Быть может, ваш организм тоже устал перерабатывать молочную жидкость?

Бесспорны польза и вред парного молока, полученного от здорового животного. Оно хотя бы избавлено от ненужных добавок, вирусов и прочего. Если же вы сомневаетесь в этом, то просто прокипятите молоко в чистой посуде без сторонних запахов. Не забудьте его постоянно помешивать, если хотите предотвратить образование пенки.

Польза и вред козьего молока

Козье молоко пользы человеческому организму приносит гораздо больше, чем коровье, хотя и не настолько популярно из-за своего терпкого вкуса и специфического запаха, который создают потовые железы животного. Покупая его, старайтесь удостовериться, что животное содержится в чистоте и за ним осуществляется надлежащий уход.

Польза козьего молока:
В этом молоке почти отсутствует казеин (концентрированный белок), которого много в коровьем. Это обеспечивает его легкоусвояемость и гипоаллергенность. При этом в нем много бета-казеина (почти как в женском), что по составу приближает его к грудному молоку;
В козьем молоке много кобальта, участвующего в кроветворении и нормализующего обменные процессы. Его употребление помогает улучшить пищеварение, избавиться от дисбактериоза и защититься от анемии;
В его составе много различных витаминов, которые поддерживают человеческий иммунитет и помогают ему хорошо себя чувствовать и выглядеть;
Лецитин, альбумин, биотин, глобулин и холин способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи;
В козьем молоке много микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования, поддержания работоспособности, улучшения памяти, укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Это калий, фосфор, магний, йод, кальций, молибден, марганец, натрий, фтор и медь. Благодаря им поддерживается здоровье и работа сердечнососудистой системы и щитовидной железы, которая в свою очередь нормализует гормональный фон;
Козье молоко вред не приносит и тем, кто страдает от заболеваний желудка, кишечника. Оно понижает кислотность и помогает от изжоги, его нужно пить для профилактики и лечения гастрита, язвы. Даже через пару дней после пищевого отравления следует пить козье молоко, чтобы восполнить запасы потерянных полезных веществ;
Содержание жира в козьем молоке 4,4%, но это не означает, что от него можно поправиться, так как вместе с этим в нем 69% ненасыщенных жирных кислот, которые помогают в переработке жиров. Благодаря этому жиры усваиваются, и холестерин не накапливается;
В козьем молоке, как и в коровьем содержится лактоза, но ее там на 57% меньше. Даже в грудном молоке лактозы на 23% больше. Это означает, что козье молоко могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы;
Козье молоко приносит неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как не только насыщает организм ребенка полезными веществами, но и укрепляет мамин, который все свои силы отдает малышу. Огромную пользу приносит фолиевая кислота, отвечающая за рождение и развитие клеток;
Козье молоко рекомендуется пить с медом при заболеваниях дыхательных путей, например, при бронхите;
Польза молока на ночь в том, что оно успокаивает и помогает уснуть;
Козье молоко снимает проявления аллергии, а в некоторых случаях помогает от нее избавиться вовсе.

Вред козьего молока:
Оно может быть вредно людям с густой кровью, так как повышает гемоглобин;
Козье молоко не следует слишком часто употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как количество жира в нем может спровоцировать обострение;
Неоспорима польза козьего молока для ребенка, но давать его раньше года малышу не рекомендуется. Во-первых, его богатый состав создаст большую нагрузку на мочевыводящую систему крохи, которая еще не совершенна. Вред козьего молока для детей, которым еще нет года и в том, что в нем нет фермента для расщепления жиров, которых в нем 4,4%. Также в этом продукте почти нет железа, а его недостаток приводит к монохромной железодефицитной анемии;
Через козье молоко можно заразиться бруцеллезом, который крайне опасен для человеческого организма, поэтому не следует приобретать этот продукт у ненадежного поставщика.
Польза козьего молока неоценима, к тому же оно может храниться гораздо дольше коровьего: при комнатной температуре около 3-х дней, а в холодильнике – неделю. Для продления срока хранения его можно прокипятить, это также следует сделать, чтобы очистить молоко от микробов. Огромная польза от пшенной каши на молоке, которая богата витаминами и микроэлементами. Использование козьего молока избавляет от необходимости добавлять в кашу масло.

Польза и вред топленого молока

Топленое молоко можно изготовить путем томления его на небольшом огне при закрытой крышке, не забывая помешивать. Можно после кипячения перелить его в термос и оставить в нем на 6 часов. Польза топленого молока почти такая же, как и свежего, хотя некоторые полезные вещества оно и теряет при термической обработке, но такой продукт дольше хранится. При этом вода из молока испаряется и повышается концентрация жира, что делает нежелательным употребление этого продукта худеющим людям.

Вред топленого молока в том, что в процессе его приготовления повышается вероятность содержания в нем химических загрязнений, к примеру, тяжелых металлов. Этот продукт не следует пить людям, чей организм не переносит лактозу. Польза топленого молока в его положительном воздействии на ЦНС, профилактике проблем со зрением и рахита, высокой питательной ценности. Вкусны каши на тепленом молоке, десерты на его основе.

Польза и вред сгущенного молока

Сгущенное молоко готовится из цельного молока и сахара путем уваривания до густой консистенции. Можно сказать, что сгущенка – это обычное молоко, но только с сильно увеличенным сроком хранения. Польза сгущенного молока в высоком содержании белка, сбалансированных солей фосфора и сохранении большинства полезных веществ исходного ингредиента. Его употребление помогает укрепить иммунную систему, костные ткани, улучшить деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока в большом содержании сахара и высоком проценте жирности, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать развитие кариеса, ожирения и даже диабета. Отдельно следует отметить, что польза и вред этого продукта зависят от производителя и хранения. Название должно начинаться со слова «молоко» - это означает, что для производства конечного товара использовалось именно оно. Читайте состав – в качественном продукте не должно быть никаких добавок, красителей, усилителей, дрожжей, а в особенности пальмового масла. Их отсутствие делает сгущенку полезной сладостью.

Кристаллики в сгущенке означают, что нарушались условия ее хранения. Вздутая банка – это признак размножения микробов, а развитие плесени – сигнал нарушения технологии приготовления. Никакая другая тара, кроме жестяной банки не гарантирует сохранения качества сгущенки. Настоящее сгущенное молоко должно быть густой консистенции, белого цвета, немного с кремовым оттенком, обладать сливочным вкусом.

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко изготавливают из соевых бобов – это легкоусвояемый продукт растительного происхождения, не содержащий лактозы. Польза соевого молока в витаминах, минералах, большом количестве белка, растительной клетчатки, а также в изофлавонах. Последние помогают предотвращать остеопороз, сердечные заболевания, рак. Помимо этого, они действуют, как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами. Соевое молоко улучшает метаболизм и состояние нервной системы. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и нет холестерина.

Вред соевого молока в фитоэстрогенах, которые могут спровоцировать проблемы с щитовидной железой, гормональный сбой. Из-за них его нельзя употреблять людям с предрасположенностью к развитию опухолей, зависимых от количества эстрогена в организме. Соевое молоко вред приносит из-за большого количества в его составе фитиновой кислоты – она при переваривании связывает калий, железо, цинк, магний и не дает им усваиваться.

Польза и вред кокосового молока

Кокосовое молоко получают, отжимая натертую мякоть спелого кокоса – это не сок из него – это густая белая жидкость с приятным вкусом и ароматом. Польза кокосового молока в его питательной ценности, оно богато витаминами, минералами, белками, легкоусвояемыми жирными кислотами, грубыми волокнами. Оно очищает кишечник и нормализует его работу, помогает при гастрите и язвенной болезни, борется с вирусами и усталостью, положительно воздействует на работу щитовидной железы. Регулярное употребление кокосового молока поможет избавиться от акне и подтянуть кожу.

Этот продукт не содержит холестерина, при регулярном употреблении сокращает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Оно помогает при урологических проблемах, а также положительно влияет на здоровье глаз и остроту зрения. Кокосовое молоко повышает сексуальное влечение. Марганец в его составе уравновешивает уровень сахара, калий – понижает давление. Вред кокосового молока в его аллергенности, так как для нас – это непривычный продукт. Также оно не будет полезно, если его неправильно изготовили или хранили. Не покупайте консервированный продукт, а свежий храните в открытом виде не более 3-х дней.

Польза и вред обработанного молока

На прилавках можно увидеть сухое, пастеризованное и обезжиренное молоко, но как выбрать из этих товаров наиболее близкий к натуральному продукту? Сухое молоко готовят следующим образом: уваривают до загустения обычное молоко, после высушивают и превращают в порошок. Такое молоко дольше хранится, сохраняет большую часть полезных веществ, а также избавлено от микробов. Польза сухого молока как раз таки в том, что его состав мало чем отличается от цельного, но при этом оно доступнее, что особенно важно для регионов, куда проблематично доставлять свежую молочную продукцию.

Вред сухого молока зависит от качества исходного сырья, но как самостоятельный продукт оно не является более «опасным» нежели свежее молоко. Именно его используют при изготовлении детских смесей. Смешав сухое молоко с теплой водой, вы получите восстановленное молоко с идентичным натуральному вкусом. Приобретая данный продукт, оцените условия его хранения – они сильно отражаются на качестве.

Пастеризованное молоко изготавливают путем нагревания цельного молока до температуры 85-90оС в течение минуты. Так в нем погибает большинство бактерий и увеличивается срок хранения. Однако на споры микроорганизмов такая температура никак не воздействует – они продолжают размножаться в упакованном продукте. Также высокая температура негативно воздействует на составляющие молока, что приводит к одному результату – оно трудно усваивается и приносит мало пользы.

Обезжиренное молоко – это неестественный продукт, так как с жиром из него удаляются некоторые витамины, что приводит к дефициту питательных веществ. Вкус и цвет такого молока ненатуральны, поэтому в него добавляют стабилизаторы, сухие белки, подсластители. Этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Мы рассмотрели все распространенные виды молока, которые вам могут предложить на рынке или в супермаркете. Теперь вы знаете, как их изготавливают, на что следует обратить внимание при выборе и как приобрести качественный и полезный продукт

Здоровое питание. Молочные продукты.

Если вы решили ограничить свой рацион питания, то будьте благоразумны и не исключайте из него необходимые организму продукты. Одним из таких продуктов является молоко и его производные. Вред и польза мол ока часто становятся предметом споров.

Молоко

Распространение : в России в основном потребляется коровье и козье молоко. Также можно пить овечье, верблюжье и других животных.

Полезные свойства : высокая усвояемость молочного белка, витамины. А, В1, D, кальций и фосфор.

Противопоказания : недостаток лактозы в организме ведет при употреблении молока к метеоризму и диареи. Также не стоит пить молоко людям с камнями в почках.

Кефир

Распространение : до 1908 года этот напиток употребляли только на Кавказе. Затем секрет был обнародован и теперь по всей России распространен кефир.

Полезные свойства : хорошо усваивается людьми с недостатком лактозы. Обладает бактерицидными свойствами, мочегонным эффектом, повышает иммунитет, помогает при запорах.

Противопоказано : людям с повышенной кислотностью желудка.

Йогурт

Распространение : родина йогурта Балканы. Сейчас йогурт популярен во всем мире.

Полезные свойства : профилактика дисбактериоза, высокое содержание кальция и белка.

Противопоказано : ---

Продолжение следует….

Молоко - польза и вред

Молоко вся информация

Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно . Множество специалистов подтверждают , что молоко - очень полезный продукт , и вред организму наносится лишь в случаях , связанных с физиологическими особенностями отдельного человека .

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний . НИИ проводятся многочисленные исследования молока , которые приоткрывают все новые , полезные свойства этого чудо продукта .

Например молоко считается не напитком , а едой . Молоко , как питательный продукт и лечебное средство , использовали с древности , знахари применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко .

Именно о нем мы и расскажем .

Состав молока :

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного , рацион питания , состояние здоровья и .т .д ), но в целом состав молока можно описать следующим образом . Молоко состоит примерно на 87 % из воды и на 13 % из вещества , которое состоит из молочного жира , белка , молочного сахара и минеральных веществ .

В составе молока содержаться витамины А , D , и группы В (В1 , В2 , В12 ), макро — и микроэлементы , такие как кальций , калий , фосфор , магний , натрий , железо , фтор , йод и .т .д . Отличительной особенностью молока является то , что питательные вещества , содержащиеся в нем , прекрасно усваиваются организмом человека .

Калорийность молока в зависимости от многих факторов , может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта . Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие органы человека . Является хорошим средством для борьбы с простудными , и защитой от других заболеваниями .

Данные научных исследований , — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно —сосудистых заболеваний на 15 —20 %. Оно способствует снижению давления , уменьшает отечность , молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний - различных видов рака . Также благотворно воздействует на работу желудочно —кишечного тракта , снижает кислотность , справляется с изжогой , лекарь при гастрите и язвенной болезни .

Полезные свойства и противопоказания — МОЛОКА

Для лучшего усваивания , молоко рекомендуется пить не спеша , маленькими глотками . Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи . Снижает риск развития сахарного диабета .

Молоко необходимо детям , так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами , необходимыми для роста и развития организма ребенка , и , конечно же , является основным источником кальция для костной системы .

Молоко успокаивающе действует на нервную систему , помогает справиться с бессонницей . Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда , употребив за час до сна - популярное народное средство от бессонницы .

Молоко - хорошее профилактическое средство от заболевания остеопорозом , важный продукт в рационе питания людей , как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса , знатоки рекомендуют многим , молоко в свой рацион питания .

Употребив молоко , уйдет чувство голода . Кальций в составе молока , значительно уменьшает количество жира в организме , а (КЛГ ) конъюгированные линолевые кислоты , содержащиеся в его составе и молочных продуктах , снижают образование новых жировых отложений .

Противопоказания и вред молока :

Обладая такими замечательными полезными свойствами , молоко к сожалению , может быть противопоказано и вредно . Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы , по причине того ,что оно приводит к расстройству желудочно —кишечного тракта . Это еще не все , молоко может вызывать аллергию .

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция , а так же образованию фосфатных камней в почках . Кроме этого в наше время коровам , предназначением которых является в промышленных производствах дача молока , в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны ), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред .

Если соблюдать несложные правила : употребление молока принесет максимум пользы ; Молоко лучше всего пить натощак за 30 —90 минут до еды , маленькими глотками . Молоко лучше сочетать с ягодами , фруктами , медом и орехами , делать молочные пудинги , муссы и другие блюда , потреблять их в качестве перекуса .

Каши на молоке с различными крупами , также принесут организму пользу . Не желательно молоком сразу запивать еду . Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами , свежими овощами , копченой и соленой рыбой , колбасными изделиями . Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку .

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза!

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока:

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Вред молока

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока - 52 Ккал., козьего - 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы - это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока