Лечение диареи у детей при лактазной недостаточности. Лактазная недостаточность


Лактоза или молочный сахар - один из важнейших компонентов грудного молока, а также всех молочных смесей, изготавливаемых на основе коровьего или козьего молока. Но в некоторых случаях у детей возникает непереносимость лактозы (так называемая лактазная недостаточность у грудничка), как следствие – невозможность нормально питаться. Такое состояние связано с недостатком лактазы – фермента, расщепляющего лактозу. В итоге молочный сахар не может усвоиться, и вместо пользы вызывает нарушение функций пищеварительной системы.

Лактазная недостаточность у грудничка - что это такое?

Лактазная недостаточность (гиполактазия) - патологическое состояние, развивающееся на фоне дефицита фермента лактазы. Очень часто этот термин употребляют ошибочно, например, пишут «лактозная недостаточность». Следует различать данные понятия и не путать лактозу с лактазой.

Лактоза (молочный сахар) - это дисахарид, содержащийся в молоке, тогда как лактаза - пищеварительный фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Его основное предназначение - расщеплять молочный сахар (лактозу). То есть, когда говорят о лактазной недостаточности, подразумевают нехватку или полное отсутствие именно этого фермента.

Причины

Лактазная недостаточность бывает:

  • первичной;
  • вторичной.

Первичная недостаточность, в свою очередь, может быть врожденной, транзиторной или функциональной:

Врожденная лактазная недостаточность у грудничка (алактазия)

Довольно редкая генетическая патология, при которой наблюдается полное отсутствие фермента или он вырабатывается в минимальном объеме. Груднички с такой патологией нуждаются в своевременной медицинской помощи и строгой безлактозной диете на протяжении длительного времени.

Молочный сахар (лактоза) в их организме не расщепляется, что ведет к серьезным осложнениям - расстройству пищеварения, потере веса, обезвоживанию. И если на заре 20 века такие малыши были обречены, то сейчас это состояние успешно корректируется специальной диетой, исключающей употребление молочного сахара.

Транзиторная недостаточность

Диагностируется у детей, родившихся раньше срока. Та часть ферментной системы, которая отвечает за выработку лактазы, формируется на 24 неделе внутриутробного развития плода. У недоношенных малышей лактазная недостаточность связана с незрелостью пищеварительной системы, которая вырабатывает мало ферментов, расщепляющих лактозу. Однако это состояние обычно быстро проходит и не требует лечения.

Функциональная недостаточность

Самое распространенное и легкое состояние, не связанное с нарушением выработки фермента и прочими патологиями пищеварительной системы. Основная причина функциональной лактазной недостаточности - перекармливание малыша. Имеющийся объем ферментов просто не успевает перерабатывать то количество молочного сахара, которое поступает с пищей. Если скорректировать режим кормления, то симптомы заболевания быстро проходят.

Вторичная недостаточность лактазы

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка?

Лактазная недостаточность у грудничка проявляется неспецифическими симптомами – рвотой и срыгиванием, урчанием в животе, ухудшением аппетита, частым плачем. Малыш не может пожаловаться на , но пальпация легко выявляет его вздутие. Насторожить родителей должен жидкий пенистый стул зеленоватого цвета с кислым запахом.

В целом, ранние симптомы дефицита лактазы легко перепутать с коликами и другими распространенными нарушениями пищеварения у ребёнка. Но если состояние ребёнка не улучшается в течение нескольких часов, тем более, если малышу становится хуже, необходимо обратиться к врачу. Лактазная недостаточность может быть опасной для здоровья и жизни малыша.

Признаки лактазной недостаточности:

  • рвота после каждого кормления;
  • малыш становится слишком беспокойным, либо напротив, вялым и апатичным;
  • частый жидкий стул (пенистый, водянистый, с кислым запахом);
  • урчание в животе, ;
  • отказ от еды;
  • потеря веса.

Постоянная рвота и диарея может вызвать обезвоживание организма – малыш начинает плакать без слёз, его кожа становится сухой, снижается слюноотделение, в тяжёлых случаях значительно уменьшается количество выделенной мочи, могут возникнуть судороги.

Полезно знать

Следует помнить, что обезвоживание у детей грудного возраста развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому любое состояние, сопровождающееся рвотой и поносом, следует считать опасным. Учитывая, что натуральное молоко всегда содержит лактозу, состояние малыша, болеющего лактазной недостаточностью, ухудшается с каждым кормлением.

Диагностика

В домашних условиях поставить диагноз при лактазной недостаточности не представляется возможным, для этого необходим ряд диагностических процедур.

Самый простой и безопасный для малыша метод - оценка рН испражнений. Кислый кал – один из признаков лактазной недостаточности. Также нарушение лактозного обмена может подтвердить высокое содержание сахара в кале. Недостаток метода – частые ложноположительные результаты.

Гораздо более точный анализ – диетическая диагностика. Суть метода заключается в том, что рацион малыша полностью пересматривается, из него исключаются все молочные смеси и грудное молоко, а вместо них вводятся специальные низколактозные и безлактозные смеси. Улучшение состояния ребёнка говорит о том, что в организме недостаточно лактазы и служит подтверждением диагноза. Близкий к нему метод, позволяющий отличить функциональную ЛН от других видов – уменьшение рациона малыша.

Анализ кала на яйца глистов и кишечные инфекции позволяет выявить причины, вызывающие вторичную лактозную недостаточность. Также используется абдоминальное УЗИ, которое выявляет изменения длины кишечника и некоторые другие патологии.

Биопсия кишечной стенки проводится в исключительных случаях при подозрении на врождённую лактазную недостаточность. Это дорогостоящий метод, но только он может достоверно подтвердить врожденную алактазию.

Методы лечения

Фото: лекарство от гриппа и простуды

Симптомы и лечение лактазной недостаточности у грудничка во многом зависят от причины болезни. Лекарственные препараты, применяемые при данном заболевании, могут быть симптоматическими, патогенетическими и этиотропными.

  1. Этиотропное лечение возможно при вторичной лактазной недостаточности, вызванной кишечными инфекциями и инвазиями. Терапия строится на применении антибактериальных или противогельминтных медикаментов, устраняющих основное заболевание. Когда проходит лактазная недостаточность у грудничка, вызванная инфекцией или инвазией, назначают препараты - пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору.
  2. Патогенетическая терапия используется при большинстве видов лактазной недостаточности (кроме лёгких форм функциональной и транзиторной). Это использование ферментных препаратов, заменяющих недостающую лактазу. Врач может назначить прием капсул Лактазар, Лактаза бэби или капель Беби Док, обеспечивающих нормальное переваривание и усвоение молочного сахара. Они незаменимы при врождённой ЛН, а также при тех её формах, которые вызваны коротким кишечником. Если недостаточность лактазы вызвана аллергическими заболеваниями, эффект ферментных препаратов значительно ниже.
  3. Симптоматическая терапия позволяет справиться с последствиями ЛН – вздутием живота, рвотой. Чаще всего это кишечные сорбенты – Смекта и активированный уголь, их можно применять в любом возрасте. К этой же группе относится раствор Регидрон, который позволяет восполнить водно- электролитный баланс и избежать обезвоживания - самого тяжёлого осложнения болезни.

Диета при лактазной недостаточности у грудничка

Доктор Комаровский о симптомах и лечении лактазной недостаточности у грудничка говорит достаточно категорично. Популярный детский считает, что большинство бед от перекорма младенца. Особенно это касается искусственных смесей. Стереотипное мнение, что чем больше ребёнок ест, тем лучше, достаточно распространенное явление. Многие молодые мамы, выбравшие грудное вскармливание, считают, что малыш недоедает, и нужно кормить его дополнительно.

Молочная смесь, приготовленная строго по инструкции, выглядит водянистой, поэтому родители кормят малыша порциями, в 2-3 раза превышающими его потребности. На деле получается, что нормальное количество лактазы не может расщепить молочный сахар, поступающий в избыточных количествах, вследствие чего у малыша развиваются симптомы лактазной недостаточности. Лечение такого состояния - ограничение рациона питания, уменьшение объема молочной смеси и строгое соблюдение инструкции по ее приготовлению. Во многих случаях этих мер оказывается достаточно, чтобы состояние малыша значительно улучшилось.

Но, разумеется, перекорм – далеко не единственная причина ухудшения состояния. Если малыш питается правильно, но всё равно страдает от симптомов лактазной недостаточности, значит, проблема гораздо серьёзнее. В этом случае назначается специальная низколактозная или безлактозная диета. Существуют специальные детские смеси, не содержащие лактозу, их можно купить в любом магазине детского питания. Для малышей, родившихся раньше срока, такие смеси – обязательный элемент питания, в тяжёлых случаях ими полностью заменяют естественное грудное вскармливание.

На какой период назначается безлактозная диета, зависит от причины болезни. В случае врождённого дефицита выработки фермента, ограничения в пище, предполагающие исключение продуктов, содержащих лактозу, сохраняют актуальность на протяжении всей жизни пациента. В тех случаях, когда причину болезни можно устранить, безлактозной диеты придерживаются вплоть до выздоровления.

Полезно знать

Прикорм у грудничков с нарушением переваривания лактозы нужно вводить крайне осторожно, особенно это касается молочных продуктов. Наилучший вариант – начать с овощей и каш на воде, и только после 8 месяцев ввести кисломолочные продукты.

Ни в коем случае нельзя давать малышу цельное молоко. Все реакции на прикорм нужно записывать. Обильное питьё тоже можно считать частью лечения – во избежание обезвоживания ребёнку обязательно нужно давать воду, морсы, компоты, соки. В тяжелых случаях, при подозрении на обезвоживание, обязательно поить малыша регидратационными растворами ( , Оралит).

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.


О проблеме

Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.


Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.


Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.



У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.


Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.


Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.


Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы - женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском - 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».


Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

В нашей статье речь пойдет о крайне острой и спорной теме в современной педиатрии. Лактазная недостаточность – диагноз, о котором еще какой-то десяток лет назад читали только в научных статьях. Сегодня этот термин стал своего рода брендом или модным диагнозом, от которого лечат каждого третьего ребенка. В связи с ростом численности маленьких пациентов возрастает число отказов от грудного вскармливания и количество продаж крайне недешевых безлактозных смесей и препаратов лактазы. Как же на самом деле обстоит дело?

Определение понятия и клиника

Лактазная недостаточность – это постоянное или временное отсутствие или снижение активности особого фермента тонкого кишечника лактазы. Основная функция этого фермента – расщепление молекул молочного сахара лактозы на одну молекулу глюкозы и одну молекулу галактозы. Если лактаза в тонком кишечнике отсутствует или ее мало, лактоза остается непереваренной и подвергается процессам брожения. Эти процессы сопровождаются выделением большого количества газа и осмотически активных веществ, вызывающих диарею.

Отсюда вытекают основные симптомы и клинические проявления лактазной недостаточности:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Вздутие живота.
  3. Боли схваткообразного характера.

Важно то, что эти симптомы появляются в течение 1-2 часов с момента приема молока!

Актуальность темы

Лактазная недостаточность – это преимущественно болезнь грудных детей, то есть детей до года. Именно в этом возрасте основной пищей ребенка является грудное молоко или адаптированные молочные смеси.

Это состояние встречается и у взрослых людей, однако в этом случае это скорее вариант физиологического «взросления» организма, нежели болезнь. В дикой природе ни одно млекопитающее не питается молоком после выхода из детского возраста. Так и у человека по достижении 6-7 лет активность фермента лактазы угасает. Просто у одних взрослых симптомы недостаточности появятся от пары глотков цельного молока, а у других после литра.

Итак, лактазная недостаточность бывает нескольких видов:

  1. Первичная или врожденная, когда фермент отсутствует в организме в принципе. Этот вариант болезни встречается крайне редко. По последним исследованиям в мире выявлено лишь несколько десятков людей с полным генетически обусловленным отсутствием лактазы.
  2. Вторичная или приобретенная недостаточность. Эта ситуация встречается значительно чаще, но это абсолютно проходящее явление. Чаще всего вторичная недостаточность развивается как следствие повреждения стенок тонкого кишечника. Причинами тому могут быть:
  • Кишечные инфекции, особенно ротавирусная.
  • Отравления токсинами.
  • Глистные инвазии.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Например, аллергия на белок коровьего молока или непереносимость глютена – целиакия.

При ликвидации этих процессов проходит и лактазная недостаточность.

Также причиной развития вторичной недостаточности лактазы может стать банальный перекорм ребенка, когда фермент в кишечнике есть, но его количества не хватает на повышенные объемы молока.

  1. Транзиторная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей с незрелым кишечником. Однако по мере роста ребенка лактаза начинает вырабатываться в нужных количествах.
  2. Недостаточность лактазы взрослых. Как уже упоминалось, это скорее вариант нормы, чем патологии. Взрослые не столь зависимы от молока в своем рационе и легко могут ограничить его потребление или выбрать безлактозное молоко в качестве альтернативы.

Диагностика лактазной недостаточности

У взрослых людей диагностика недостатка лактазы крайне проста и основывается на клинических проявлениях. Если вздутие живота, понос и боли возникают в течение 2 часов после приема цельного молока, можно смело подозревать этот диагноз. Конечно, это не повод ставить себе диагнозы самостоятельно. При частом повторении таких симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу для исключения таких серьезных заболеваний как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечная инфекция в хронической форме, целиакия и так далее.

Лактазная недостаточность у детей первого года жизни – все же более существенное и значимое состояние, ведь молоко составляет основу их рациона. Тут возникают основные трудности диагностики.

Некоторые руководства приводят следующие клинические проявления как основу диагноза, зачастую абсолютно необоснованного:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Частые срыгивания.
  3. Колики, вздутие живота.
  4. Беспокойное поведение ребенка при кормлении.
  5. Наличие в стуле комочков непереваренного молока или слизи.
  6. Запор.

В противовес этим доводам можно привести цитату из руководства Всемирной организации здравоохранения по вопросам детского питания: «Стул ребенка на грудном вскармливании может быть абсолютно любого вида, частоты и регулярности, при условиях хорошего самочувствия ребенка и нормального его развития!». То есть если грудничок имеет жидкий стул с белыми комочками 10 раз в сутки, но при этом отлично набирает вес, хорошо кушает, счастлив и доволен, это никак не может быть признаком той или иной болезни !

Конечно, существует ряд лабораторных тестов для подтверждения лактазной недостаточности.

  1. Анализ кала на углеводы. Считается, что непереваренных углеводов в кале у грудничка должно быть немного или не быть вообще у старших детей. Однако анализ не оценивает содержание конкретно лактозы, поэтому не является специфичным.
  2. Анализ на pH (кислотность) кала. Непереваренные остатки лактозы могут понижать кислотность кала ниже 5,5, что может являться косвенным признаком недостаточности лактазы.
  3. Дыхательные тесты на содержание в выдыхаемом воздухе продуктов распада лактозы в кишечнике. При пониженном их содержании можно предположить, что лактоза не разлагается в кишечнике. Соответственно, имеет место дефицит фермента лактазы.
  4. Биопсия кишечника. Инвазивная процедура, которая абсолютно не показана грудничкам с целью диагностики лактазной недостаточности .
  5. Генетический анализ, который покажет наличие или отсутствие генов, ответственных за продукцию лактазы. Это, пожалуй, самый точный диагностический критерий. К сожалению, подобный анализ очень дорог и не всегда доступен.
  6. Проба с отменой грудного молока или молочной смеси на 2-3 дня. Грудное вскармливание или молочная смесь отменяется, ребенок переводится на низколактозную или соевую смесь. Эта проба может рассматриваться как диагностический критерий, а также как лечебный момент, особенно на фоне кишечных инфекций. Однако, как уже говорилось, подавляющее число случаев недостаточности лактазы у грудничков является вторичной формой и самостоятельно проходит в течение определенного времени.
  7. Проба с добавлением препаратов лактазы. В этом случае нет нужды отказываться от грудного вскармливания или привычной смеси. При облегчении симптомов можно констатировать лактазную недостаточность, которая тоже скорее всего будет вторичной и временной!

Таким образом, можно констатировать, что нет абсолютно достоверных и однозначных тестов для постановки диагноза «лактазная недостаточность ». Первичная форма болезни встречается крайне редко, а вторичная проходит самостоятельно после ликвидации кишечных проблем или перекорма.

Лечение

Самым частым и, к сожалению, абсолютно неправильным является отмена грудного вскарливания или молочной смеси и перевод грудничка на безлактозные соевые смеси. Это действие не имеет в себе никакого смысла, кроме, пожалуй, обогащения компаний по производству этих смесей.

  1. Назначение препаратов лактазы (Лактаза Беби, Лактазар). Этот способ коррекции временной или транзиторной лактазной недостаточности более приемлем. В этом случае ребенок остается на привычной смеси или грудном молоке, аналогов которому не придумано. Обычно прием препаратов лактазы является временной мерой до созревания кишечника или восстановления его стенки.
  2. Назначение пробиотиков – препаратов, содержащих готовые кишечные лакто- и бифидобактерии (Линекс, БиоГая, Бактисубтил, Биоселак, Биофлор, Бифидумбактерин и т. д.) может облегчить симптомы лактазной недостаточности и способствовать развитию ферментных систем кишечника грудничка.
  3. Коррекция частоты кормления и размера порций. Особенно этот пункт касается детей на искусственном вскармливании. При питании смесью важно соблюдать объем смеси и кратность кормления, чтобы не допустить перекорма. При грудном вскармливании нужно рассмотреть вариант допаивания малыша водой, особенно в жаркие дни и отопительный сезон.

Очень важно найти грамотного адекватного педиатра, который с пониманием отнесется к состоянию ребенка и разберется в истинных причинах его состояния, а не станет выставлять необоснованные диагнозы и назначать бесполезное лечение.

Вы так долго ждали появления своего малыша на свет, и наконец то это чудо свершилось! Теперь вы можете обнять своего ребенка и приложить к груди. Именно грудное вскармливание является самым важным этапом в становлении хорошей иммунной системы ребенка. Все знают, что именно молоко из материнской груди является самой идеальной пищей для грудных детей. От него польза значительно больше, чем при искусственном вскармливании. Но существует лактазная недостаточность о которой пойдет речь в этой статье.

В таком великолепном продукте, созданным самой природой есть все те вещества, которые так необходимы младенцу в первый год после появления на свет. Мамино молоко богато легко усваиваемым белком, кальцием, витаминами и микроэлементами. Несмотря на то, что такой натуральный продукт для кормления малыша содержит все факторы защиты против различных инфекционных болезней, не все дети могут его усваивать в полной мере. Речь идет о таком распространенном заболевании, как лактазная недостаточность у детей. Она характеризуется тем, что у младенцев снижается или же полностью отсутствует возможность организма расщеплять молочный фермент.

Что это за болезнь?

Организм многих детей не обладает достаточным наличием фермента. Что же это за вещество?

Лактаза – очень важный элемент грудного материнского молока. Он обеспечивает приблизительно около 40 % всей потребности энергии, которая необходима малышу. Именно такой компонент является стимулом для образования полезной микрофлоры в кишечнике ребенка.

Для того, чтобы переварить (расщепить ) лактазу, нужен фермент с названием лактаза. Его вырабатывают клетки слизистой в тонкой кишке. Если лактазы в организме малыша находится в достаточном количестве, то молочный сахар беспрепятственно расщепляется на два основных компонента – глюкозу и галактозу. Именно при этом процессе, который является нормой в область тонкого кишечника практически целиком происходит всасывание молочных углеводов. Такая биохимия позволит младенцу полностью усваивать все элементы грудного материнского молока.

Если же энтероциты (клетки кишечника ) производят фермент в недостаточном количестве, молочные углеводы в непереваренном виде попадают в толстый кишечник. Это характерно и для сниженной активности лактазы. В этом случае может появиться и атопический дерматит.

В этом случае организм ребенка не получает все нужные углеводы, которые поступают с пищей и дают ему практически всю основную энергию. А то, что в области толстого кишечника находится молочный сахар, является основным объектом для деятельности различных микроорганизмов. Например, они помогают расщеплять такие элементы как углекислый газ, метан, жирные кислоты, воду, молочную кислоту и водород из молочных сахаров.

Такие элементы являются сильными раздражителями стенок толстого кишечника. Они вызывают у грудных детей боль в нижней части живота. Кроме того, они могут стать причиной газообразования и вздутия. Как результат, в этом случае из толстого кишечника вымывается вся имеющаяся в нем полезная микрофлора. После того, как у малыша может появиться понос, следом за ним может прийти и запор.

Почему появляется недостаточность лактазы?

Существует первичная недостаточность лактазы и вторичная. Причины их появления всегда одни и те же. Врожденную первичную недостаточность можно встретить очень редко. Она характеризуется тем, что у детей недостаточно активен фермент. Чаще всего от такого заболевания страдают дети, которые появились раньше планируемого срока, то есть недоношенные.

В таком случае имеет место преходящая (транзиторная) лактазная недостаточность. Ее наличие объясняют тем, что чаще всего фермент становится активен только после 34 недели беременности. Необходимый максимальный уровень достигается к 40 неделе. Именно поэтому, дети, которые появляются чуть раньше этого срока страдают лактазной недостаточностью.

Что говорит Доктор Комаровский?

У недоношенных детей плохая активность лактазы. Именно поэтому в их тонком кишечнике молочные сахара расщепляются не на должном уровне.

Вторичная недостаточность лактазы имеет место при воспалительных и инфекционных заболеваниях кишечника. Именно в этом случае усвоение фермента нарушается.

Кроме того, вторичная недостаточность появляется, когда повреждаются энтероциты (кишечные клетки, которые производят фермент). Это касается поражения слизистой тонкой кишки, например лямблиоза, лекарственного энтерита, рота вирусной инфекции или радиационного энтерита.

Помимо прочего, такое заболевание появляется при различных аллергических реакциях, которые обусловлены полной или частичной непереносимостью казеина (молочного белка). В таком случае обычно расщепляется не все количество молочных сахаров. Они минуют тонкий кишечник, не всасываясь в него, а попадают сразу в нерасщепленном виде в толстый кишечник.

В нашей стране очень много таких детей, которые совершенно не переносят лактазу. Численность этих детей составляет примерно 18% от всего количества. Такое заболевание может быть не только у взрослых, но и у детей. Особенно это касается младенцев. Если симптомы у взрослых не являются чем то опасным, и большинство из них может беспрепятственно отказаться от любых молочных продуктов, то с маленькими детьми все абсолютно по другому.

Новорожденные дети питаются только лишь молоком из материнской груди или молочной смесью. А это может стать настоящей проблемой для мамы, которая не знает, какой продукт дать своему ребенку. Лучше всего будет, если наличие такой болезни будет установлено как можно раньше. Именно в этом случае родителями могут быть предприняты все необходимые в этом случае меры. А это, в свою очередь поможет малышу облегчить его адаптацию к жизни.

Основные симптомы лактазной недостаточности у грудничка

  • Самый главный из симптомов – это значительное увеличение после каждой процедуры кормления у младенца.
  • Сильное бурление в кишечнике и появление .
  • , которые причиняют неудобство малышу.
  • Достаточно болезненные перед тем, как опорожнить кишечник. Могут быть также и схватки. Определить это можно по тому, как ребенок начинает изгибать тело, капризничать, подтягивать к животику ножки и плакать при этом.
  • Стул жидкого характера, возникающий после приема в пищу молочных продуктов (). Особенное внимание следует обратить на то, какой запах у стула и пенится ли он. Если запах кислый, то это свидетельствует о наличии лактазной недостаточности. В случае, если стул зеленый с примесями комочков или слизи, здесь имеет место вторичная лактазная недостаточность.
  • и достаточно частые срыгивания.
  • Апатичность у ребенка и вялость.
  • Значительная потеря в массе младенца или просто остановка веса.
  • Постоянное беспричинное беспокойство ребенка, которое сказывается и на спокойном сне.
  • Сильная обезвоженность организма. Наблюдается при очень ярко выраженном недостатке лактазы практически с самых первых дней жизни младенца.


Как определить?

Все симптомы, которые были перечислены выше не могут быть исчерпывающими, и именно поэтому родителям следует сдать ряд необходимых анализов. Их можно сдать в любой клинике, например в инвитро.

  • . Является обязательным анализом и нужен для того, чтобы определить количество непереваренных углеводов. Если в сданном образце есть какое-то их число, то это с большой долей вероятности указывает на имеющиеся проблемы в пищеварении. Связано это с перевариванием и всасыванием углеводов.
  • Анализ воздуха, который вдыхается после того, как ребенок употреблял молочные продукты. Диагноз при таком исследовании ставится на основе полученных данных о выделении водорода. Они указывают на то, что у малыша плохо расщепляются молочные сахара.
  • Исключение из рациона младенца грудного молока матери или молочной смеси на некоторое время (несколько дней). Такой способ является самым простым. Если при этом пищеварение приходит в норму, а при введении в рацион смеси или маминого молока появляются симптомы, перечисленные ранее врач назначает лечение.

Когда проходит недостаточность лактазы?

Для того, чтобы была вылечена первичная или вторичная лактазная недостаточность у малышей, необходим ряд мер, которые справятся с таким заболеванием. Начать нужно прежде всего с исключения материнского грудного молока. Его заменяют стандартными молочными смесями.

Очень важно не пытаться самостоятельно бороться с лактазной недостаточностью у малыша. Лучше всего обратиться к педиатру. Он назначит вместо грудного вскармливания вашему ребенку смеси с низким содержанием фермента в составе, или же вовсе без нее. Помимо прочего, специалист посоветует применять фермент. Кроме того, врач может порекомендовать матери сцеживать первую порцию грудного молока, а также добавлять в нее смесь без содержания фермента.

Со временем недостаточность может полностью исчезнуть. Для этого необходимо придерживаться лечения, которое порекомендует педиатр. Не стоит забывать о том, что нужна диета. Также есть одно условие - это заболевание не должно быть врожденным, обусловленным генетически.

В скором времени ситуация исправится и фермент станет вырабатываться в таком объеме, в котором нужно и вашему малышу будут не страшны никакие виды недостаточности. Именно поэтому тем мамам, у которых были роды, начавшиеся раньше положенного срока необходимо сохранять лактацию. Это становится возможным, если мама сцеживала молоко. Для этого не нужно ничего особенного, достаточно приобрести качественный удобный молокоотсос. В таком случае ваш малыш получит самую лучшую натуральную защиту и радость близости с мамой.

Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза - от латинского «lactis» - молоко - сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза - фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность - состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу - молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий - разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность - это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи , крайне высока. Почему - расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность - наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы - конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания - «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными , то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность - это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Главное - диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы . В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик - препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору - препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза - витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока , но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии - они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы - в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью. А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых .

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним - смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан - 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты - один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом - где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут - лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания - всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника - на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.