Вредно ли есть косточки от абрикосов. Польза абрикосовых косточек или вред, свойства и применение

Абрикос – это вкусный фрукт.

В нем содержится много витаминов и полезных веществ.

Не все люди знают, что в косточках абрикосов есть целебные ядра.

Они включают в себя большое количество питательных веществ.

Полезные свойства

Польза абрикосовых ядрышек неоценима.

Продукт используют в кулинарии, его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, глазурь и другие сладкие блюда.

К самому важному свойству косточек абрикосов относится борьба со многими заболеваниями, в том числе неизлечимыми.

Также из абрикосовых ядрышек готовят масло, которое служит основой некоторых лекарственных препаратов и применяется в косметологии.

Ядрышки абрикоса пришли на территорию Европы из Китая почти два тысячелетия назад.

Сначала они попали в Армению, поэтому абрикосы иногда называют «армянским яблоком».

В Древнем Китае ядрышки применяли только в семье императора, поскольку процесс получения косточек был весьма трудоемким.

Положительные свойства и оздоровительный эффект от применения косточек привел к тому, что были разработаны новые технологии изъятия этого продукта.

Сегодня ядрышки абрикоса и масло из них доступны всем слоям населения.

Существуют определенные сорта абрикосов, из которых добывают ядрышки.

В плодах большая косточка, которая зачастую используется вместо миндаля. Не все ядра абрикоса безвкусны, есть и сладковатые.

Они особенно вкусны в жареном виде. По форме ядрышки напоминают косточки персика или сливы.

Химический состав

Абрикосовые ядра включают в себя целый кладезь полезных витаминов и минеральных элементов. К ним относятся следующие:

Целебная сила

Борьба с раковыми заболеваниями

Этот факт подтвержден учеными, он объясняется тем, что в состав ядрышек входит витамин В17. Он включает в себя небольшое количество цианида.

Этот элемент при взаимодействии с раковыми клетками способствует их оздоровлению или разрушает их. Вместе с тем цианид безопасен для здоровых клеток.

Онкологи сошлись во мнении, что рак развивается из-за дисбаланса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Абрикосовые косточки помогают в борьбе с данными отклонениями.

Для набора веса

Ядрышки абрикоса исключены из группы диетических продуктов.

Абрикосовые косточки содержат большое количество быстро усваиваемого масла. Это способствует легкому набору веса.

Ядрышки включают в свой рацион многие спортсмены, что обеспечивает организм энергией на долгое время.

Против гельминтов

При болезнях сердца

Абрикосовые ядрышки можно заваривать в виде чая. Это замечательное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Абрикосовые ядрышки эффективны при борьбе с рядом других заболеваний:

Косточки абрикоса способствуют улучшению кроветворения, они успешно борются с анемией, болезнями суставов, кожных покровов и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Их используют в качестве профилактического средства при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Применение в косметологии

Из ядрышек получают целебное абрикосовое масло (). Оно было известно еще на территории

Древнего Китая, затем масло завезли в европейские страны. В 15 веке данный продукт приравнивали к золоту, это было связано с благотворным влиянием масла на кожу человека.

Сегодня масло добавляют в состав шампуней, лосьонов, скрабов для тела и других дорогостоящих средств по уходу за телом.

Калорийность продукта

В ста граммах абрикосовых ядер содержится 519 килокалорий.

Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт людям с лишним весом.

А вот желающие набрать пару килограммов могут включить абрикосовые ядра в свой рацион.

В 100 граммах косточек содержится 25 граммов белка, 47 граммов жиров и 7 граммов углеводов.

Противопоказания к применению

Абрикосовые ядра могут причинить вред организму. Это связано с тем, что в косточки входит витамин В17.

Под действием желудочного сока амигдалин расщепляется, превращаясь в синильную кислоту.

Это вещество может нанести серьезный вред организму, если оно находится в избытке.

  • 40 — 50 граммов для взрослых (около 20 косточек);
  • 20 граммов для детей (10 средних ядрышек).

Абрикосовые косточки – лечебный продукт, который пришел из Востока. В них содержится много полезных витаминов и минеральных элементов.

Ядрышки включают в себя редкий витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками, выступая своеобразной натуральной химиотерапией.

Косточки абрикоса могут причинить вред, перед регулярным употреблением целесообразно проконсультироваться с врачом.

Исцеление раковых клеток с помощью абрикосовых косточек, смотрите советы в видеоролике.

Сколько стоит абрикосовые косточки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Спектр применения абрикосовых косточек достаточно обширен. К примеру, в кулинарных целях их нередко используют в процессе приготовления кондитерских глазурей, йогуртов, мороженого, разнообразных кремов, вафлей и других сладких блюд. Кроме того, на их основе изготавливают ценнейшее вещество - абрикосовое масло, которое часто входит в состав косметических средств, шампуней, масок для лица, а также разнообразных кремов.

Ядрышки, которые добывают из абрикосовых косточек, практически не обладают вкусом, но зато масло, которое содержится в них, может служить основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде абрикосовые косточки, точнее их ядра, необычайно вкусны, очень питательны и безвредны. Калорийность абрикосовых косточек составляет около 519.1 ккал на сто граммов.

Польза абрикосовых косточек

Польза абрикосовых косточек просто неоценима. Кстати, существуют даже особые сорта абрикосов, в которых большая косточка и крупные ядра - они нередко используются вместо миндаля. Причем не все абрикосовые косточки практически безвкусны - есть также очень питательные сладкие ядра, в которых содержится около семидесяти процентов ценного пищевого масла.

Многим известны уникальные свойства абрикосовых косточек, которые обусловлены наличием в них большого количества витамина В17. В последние годы учеными разных стран разрабатываются новейшие лекарственные препараты для терапии онкозаболеваний. Их причиной зачастую становится дефицит витаминов наряду с их дисбалансом с минералами и нарушение обменных процессов. Доказано, что употребление витамина В17, который преобразуется в организме человека в простой углевод, выступает своеобразной натуральной химиотерапией.

Неоспоримая польза абрикосовых косточек - это их масло, которое было известно еще древним врачевателям из Китая, а затем появилось на территории Европы. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали масло из абрикосовых косточек с золотом - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. В его составе присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), соли магний и калия, токоферолы, фосфолипиды, витамины С, В и А, а также F в активной форме, нередко именуемый витамином красоты.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные в виде чая, помогают при лечении сердечнососудистых заболеваний, в то время как в сыром виде они являются натуральным эффективнейшим глистогонным средством. Для взрослого человека употребление не более двадцати абрикосовых косточек в день считается абсолютно безопасной дозой.

Вред абрикосовых косточек

По поводу вреда абрикосовых косточек можно сказать, что шансы получить дозу, которая способна привести к отравлению есть у тех людей, которые часто и в больших количествах их кушают. В остальных же случаях негативного влияния на организм этот продукт не оказывает.

Калорийность абрикосовых косточек 519.1 кКал

Энергетическая ценность абрикосовых косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 25 г. (~100 кКал)
: 45.4 г. (~409 кКал)
: 2.8 г. (~11 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|79%|2%

Абрикос, как и многие другие фрукты, прибыл к нам из далекого Китая. Более двух тысячелетий назад он впервые оказался на просторах Армении. Это и стало причиной еще одного названия абрикоса «армянское яблоко». Из Армении он попал в Грецию, а после и в другие страны Европы.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Косточки могут также отличаться друг от друга вкусовыми качествами: горечью и ароматом, что допускается.

Состав абрикосовой косточки

Польза, которую заключают в себе абрикосовые косточки, кроется в их составе, где есть такие вещества как:
- токоферолы, которые предупреждают преждевременное старение организма;
- ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, среди которых пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислота;
- фосфолипиды;
- витамины – А, В, С, РР и F;
- соли калия и магния, железо, фосфор, натрий, кальций.
В абрикосовых косточках найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота).
В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 грамм белка, 47 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД АБРИКОСОВОЙ КОСТОЧКИ

В восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний.

Абрикосовые косточки обладают свойствами, которые помогают вылечить: бронхит, нефрит и коклюш. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

Заваренные как чай, абрикосовые косточки могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится амигдалин, который в большом количестве является очень опасным для здоровья. В результате расщепления под действием желудочного сока из амигдалина выделяется синильная кислота, избыток которой и может нанести серьезный вред организму. Исходя из этих фактов, и была установлена критическая доза абрикосовых ядер:
- для взрослого человека – до 20 штук (но не более 40 грамм);
- для ребенка – до 10 штук (но не более 20 грамм).

Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим организмом. Такие понятия как польза и вред стоят довольно близко друг к другу. Поэтому лучшим решением перед началом употребления абрикосовых косточек станет поход к своему лечащему врачу, который подробно объяснит действие данного продукта на человеческий организм и расскажет, как его правильно принимать.


Абрикосовое масло

Биохимический состав косточек абрикосы изобилует абрикосовым маслом, которого в них около 60%. Оно имеет не очень вязкую структуру и невысокую степень кислотности. Именно в нём заключается основная польза абрикосовых косточек. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали его к золоту - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. Это объяснялось тем, что в составе масла присутствуют жирные кислоты, а также большое количество витамина F в активной форме, который нередко именуют витамином красоты.

В Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому оно было доступно лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

В настоящее время масло абрикосовых ядер используется для массажа, оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, широко применяется при создании детской косметики, оно полностью нетоксично и хорошо впитывается, а также равномерно распределяется на поверхности кожи. Также абрикосовое масло является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. Дерматологи рекомендуют это масло при лечении дерматитов, себореи и потницы у новорожденных. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины. В фармацевтической промышленности на основе абрикосового масла изготавливается большое количество мазей и кремов.

ВИТАМИН В 17

В середине XIX века Эрнст Кребс после очищения абрикосовых косточек открыл новое биологически активное вещество - амигдалин, которое назвал витамин В17 из-за сходства действия на организм с этой группой витаминов. Длительное время амигдалин считали токсическим соединением, так как в его составе присутствует цианид (мощный протоплазматический яд).

Амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус.

На сегодня витамин В17 является самым противоречивым из всего витаминного ряда. В какое-то время информация о его способности эффективно уничтожать раковые клетки была на высшем пике популярности. На основе вытяжки из косточек даже был создан чудодейственный препарат, который носил название «Лаэтрил» и широко пропагандировался нетрадиционной медициной. Но немного позже ученые США полностью опровергли противораковое действие препарата из-за его высокой степени токсичности. Многие страны сегодня внесли в запретный список и витамин В17.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент - роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких - в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 – 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов.

Перед тем как начать регулярно употреблять абрикосовые косточки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Витамин В17 водорастворим. Поэтому, при приеме абрикосовых ядер и других косточек необходимо пить воду (структурированную, талую) по 30 мл. на 1 кг веса в течении дня.

Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.

Абрикосовая косточка в кулинарии

В основном абрикосовые косточки не имеют ярко выраженного вкуса, но некоторые виды этих фруктов отличаются достаточно сладкими ядрами, так как содержат в своем составе около 70% пищевого масла.

Ядра абрикоса можно употреблять в сыром, сушенном и поджаренном виде, что позволяет широко использовать их в кулинарии. Этот продукт применяют при производстве следующих изделий:
- молочные продукты: йогурты, мороженое, масляные кремы;
- глазурь для тортов и пирожных;
- сладкие начинки для вафель;
- конфеты;
- карамель.

Абрикосовые косточки можно использовать место миндаля - они не только не отличаются по внешнему виду, но и очень похожи на орех по вкусу.

С помощью косточек от абрикоса можно выгнать глистов, вылечить сердце и даже предотвратить рак.
Сладкие, ароматные плоды, которыми все мы любим лакомиться, не просто вкусные. Они очень полезны, причем - до самой косточки. В ароматных зернышках есть вещество, которое способно и кашель вылечить, и дерматит. Именно абрикосовое масло всегда оценивали по весу золота.

В чем секрет косточек от абрикоса?

Абрикосовые косточки пахнут миндалем. В них содержится амигдалин - его еще называют витамином В17, - говорит фитотерапевт Елена Баклюкова. - Он также содержится в горьком миндале, косточках яблок, вишен, персиков, слив, в просе. Этот витамин, по некоторым исследованиям, предотвращает рак, но в последнее время это сомнительно. А еще в них есть каротин и другие незаменимые для здоровья витамины, которые делают косточки универсальным лекарством.

Кроме того, в абрикосовых косточках содержится уникальная масло, которое лечит дерматиты, ангины, насморк, назойливый кашель, может заменить дорогой питательный крем (особенно полезен для кожи витамин F, ускоряет регенерацию клеток, контролирует работу сальных желез, восстанавливает баланс, противодействие образованию угрей).

Это масло действует как антибиотик. Если на языке или деснах образовались ранки (стоматит), то можно пожевать абрикосовое зернышко, эта жирная кашица снимает боль и воспаление.

А правда, что косточек из абрикосов нельзя есть много?

Амигдалин распадается в кишечнике, образуя синильную кислоту, а она провоцирует тяжелые отравления. Поэтому косточки абрикоса можно есть только понемногу - максимум 3 - 5 штук в день взрослым и подросткам. Кстати, это признанное глистогонное средство. А если добавлять по одному растолченных косточек к чаю, получится неплохая профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Питательная ценность

Косточки абрикоса представляют собой спорную пищу для здоровья и предполагают профилактику рака и лечение. Семена содержат мононенасыщенный жир, являются хорошим источником белка и пищевых волокон. Масло в семенах имеет витамин Е. Однако семена также содержат цианид, потенциально смертельный токсин. Хотя ваше тело может детоксифицировать небольшое количество цианида, употребление слишком большого количества абрикосовых семян или ядер может быть опасным для вашего здоровья.

Горькие и сладкие косточки абрикоса

Питательная ценность и токсичность косточек абрикоса варьируются в зависимости от сорта. Некоторые семена абрикоса сладкие и в них цианида. Эти семена сладкого абрикоса являются подходящими заменителями миндаля. Горькие семена содержат более высокие уровни цианида. На этикетке продукта следует указать, считаются ли семена абрикоса сладкими или горькими. Однако ожидайте немного горького вкуса даже из семян сладкого абрикоса.

Калории, пищевая ценность

В 1/4 чашки порции косточек абрикоса содержится 160 калорий. Только 1 грамм жира - насыщенный жир. Косточки абрикоса не содержат холестерина, в них незначительное количество натрия или калия. В порции косточках абрикоса содержится 7 граммов углеводов с 2 граммами в виде сахаров и 5 граммов диетического волокна. Одна порция ядер абрикоса содержит 7 г белка. Семена абрикоса не являются значительным источником большинства витаминов или минералов, но есть 4 миллиграмма витамина Е на 100 г порции абрикосового масла.

Амиглалин и пангамическая кислота

Семена абрикоса содержат амигдалин, что, по мнению некоторых исследователей, помогает предотвратить и вылечить рак, и пангамическую кислоту, которая может быть полезна при лечении ишемической болезни сердца. Уровни этих соединений являются самыми высокими в сырых, целых абрикосовых косточках, в отличие от приготовленных или обработанных. Вы можете обнаружить, что амигдалин называется как витамин B-17 и пангамовая кислота как витамин B-15, однако не признают эти вещества в качестве витаминов и считает их небезопасными для использования в пищевых продуктах или лекарствах.

Безопасное потребление

Цианид встречается естественным образом в семенах абрикосов и связанных продуктах, включая вишню, персики и миндаль. Количество цианида на семена абрикоса варьируется в зависимости от его размера и сорта, но в среднем абрикосовое семя содержит 0,5 миллиграмма цианида. Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 миллиграммов на кг массы тела, в зависимости от факторов, включая возраст и здоровье печени. Основываясь на истории болезни, смертельная доза для 80-кг человека составляла от 80 до 560 косточек абрикоса в день. Для 60-фунтовой женщины смертельная доза будет составлять от 65 до 455 косточек в день. Токсичность возникает при более низких дозах, поэтому смертельный диапазон следует рассматривать как крайний верхний предел.

Смотрите как отделить семена из косточек:

Витамин B17: косточки абрикоса и рак

Ядра абрикоса - семена в центре плода - характеризуются высокими уровнями B17. Хотя технически это не витамин, но B17 последовательно упоминается как таковой. Руководство по витаминам и пищевым препаратам описывает B17 - также известный как амигдалин - как обладающий свойствами, полезными для уменьшения боли, связанной с артритом, и снижения артериального давления. Тем не менее, наиболее часто упоминаемые атрибуты миндалина вращаются вокруг предполагаемых возможностей борьбы с раком и профилактики.

Заявка на рак

Амигдалин, извлеченный из ядер абрикоса, с начала 1950-х годов использовался для создания химически модифицированной версии B17, известной как Laetrile. Хотя их имена обычно меняются, амигдалин и Laetrile не обладают одинаковыми качествами. Известность Laetrile возникает из-за того, что она убивает раковые клетки, оставляя неизменными нормальные клетки. Следовательно, репутация Laetrile основана на идее, что она обладает теми же преимуществами химиотерапии без побочных эффектов или недостатков.

Что показывают исследования

Результаты клинического исследования, проведенного в период между 1979 и 1981 годами, показали, что использование Laetrile не является эффективным средством лечения рака. Фактически, в течение трех месяцев после начала исследования 91% из тех, кто принимал участие, видели, что их рак действительно прогрессирует. Следовательно, с тех пор Американское онкологическое общество и другие ведущие исследователи рака выяснили, что экстракт из абрикосовых косточек не является эффективным средством лечения рака.

Проблема с цианидом

Практика употребления большого количества косточек от абрикосов каждый день в качестве средства борьбы с раком сохранилась в значительной степени по анекдотическим доказательствам. Однако не только потребление косточек абрикоса неэффективно против рака, оно представляет дополнительный риск для здоровья, когда они потребляются в изобилии. Согласно информации Центров по контролю за заболеваниями, уровни цианида, содержащиеся в ядрах абрикоса, представляют собой риск для здоровья.

Американское онкологическое общество далее утверждает, что B17, потребляемый в сочетании с высоким содержанием витамина С, увеличивает количество цианида, высвобождаемого в организме, и увеличивает риск. Безопасные количества амигдалина зависят от возраста и размера человека, его питания и общего состояния здоровья. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед употреблением ядер абрикоса в большом количестве.

Токсичность

Внутри плода находится одно большое семя, которое заключено в твердую оболочку. Хотя чаще всего едят плоть плода, мало кто может понять, что косточки съедобны. Семена, или «ядра», являются хорошим источником пищевых волокон и белка. Кроме того, они не имеют холестерина и являются богатым источником витамина Е и полезного для сердца мононенасыщенного жира.

Косточки абрикоса рекламируются как здоровое питание. Вкус косточек абрикоса может варьироваться от слегка сладкого до очень горького. Более сладкий сорт похож по вкусу и текстуре на миндаль и иногда может использоваться в качестве заменителя в рецептах. Амаретто, тип лимонника с миндальным вкусом, иногда производится с экстрактом ядра абрикоса. Кроме того, масло из ядер можно извлечь и использовать для приготовления пищи.

Несмотря на то, что ядра абрикоса обладают полезными свойствами, они имеют высокое содержание амигдалина, который является потенциально токсичной цианидсодержащей молекулой. Побочные эффекты токсичности этого соединения включают головную боль, тошноту, усталость и летаргию. В течение многих лет молекула обладала противораковыми свойствами, но недавние исследования оспаривали эти утверждения. В «Журнале медицины Новой Англии» было опубликовано клиническое исследование, в котором было обнаружено, что амигдалин потенциально токсичен и не подходит для лечения рака.

Несмотря на то, что ядра абрикоса потенциально токсичны, отравление из-за амигдалина относительно редко. Исследование, проведенное в «Летописи экстренной медицины», опубликовало эффекты отравления и описало их как похожие на цианидную токсичность. Однако количество ядер абрикоса, которые нужно потреблять, чтобы привести к этим симптомам, очень велико. Употребление одной косточки не более одного раза в день безопасно для здоровых взрослых, а польза для здоровья перевешивает потенциальные риски.

Масло из косточек абрикоса для кожи

Масло семян абрикоса - легкое и нежное масло, используемое в кремах, лосьонах и других косметических средствах для сбалансирования, питания и смазки вашей кожи. По данным Университета Миннесоты, органическое абрикосовое масло имеет холодный отжим и обладает очень слабым ароматом, что делает его отличным маслом-носителем, используемым для разбавления ароматных эфирных масел до нанесения на кожу. Хранить органическое абрикосовое масло, охлаждая его в герметичном контейнере до года. Выбросьте абрикосовое масло, если оно станет прогорклым или обесцвеченным. Избегайте покупки синтетического масла абрикосового масла, которое экстрагируется химическими растворителями и лишено его естественного цвета и аромата.

Увлажняет

Масло косточек абрикоса легкое и нежно увлажняет кожу. Выберите абрикосовое масло для увлажнения сбалансированной кожи, жирной кожи и кожи с гормональными нарушениями. Легкая текстура абрикосового масла делает его полезным в сыворотках для лица или смесях масел, используемых для увлажнения лица. Масло абрикосового масла достаточно светлое, что после использования оно не оставляет жирности на коже. Хотя масло абрикосового масла наиболее полезно для жирной окди, оно достаточно мягкое для использования на любом типе кожи. Масло абрикосового масла также поможет регидратировать сухую кожу.

Питает

Косточка абрикоса богата гамма-линолевой кислотой, которая происходит из незаменимых омега-6 жирных кислот. Ее содержание в абрикосовом масле помогает коже поддерживать баланс влаги. Кислота также играет роль в укреплении и тонизировании вашей кожи, согласно Close. Кроме того, органическое масло абрикосового масла содержит витамины А и Е, которые успокаивают кожу и замедляют признаки старения. Питательные свойства абрикосового масла оказывают противовоспалительное действие и могут смягчить незначительные состояния кожи, такие как экзема. Проконсультируйтесь с врачом о состоянии кожи перед использованием абрикосового масла.

Смазывает

Масло семян абрикоса обеспечивает смазку для кожи. В качестве легкого и нежного смазочного материала, подходящего для чувствительных типов кожи, масло для абрикоса часто используется в массаже. Используют абрикосовое масло в качестве смазочного ингредиента в бальзамах для губ. Абрикосовое масло подходит для использования на чувствительной коже ваших губ.

Другие применения абрикосового масла

Абрикосовое масло - это тонкое, без запаха масло, спрессованное из семян или ядра абрикоса - Prunus armeniaca. Обычно используется в мире массажа, абрикосовое масло - это универсальное масло, которое обладает несколькими преимуществами, в зависимости от того, как вы его используете.

Легко доступно

Как правило, в больших количествах абрикосовое масло легко доступно в магазинах натурального здоровья и аптеках как в магазине, так и в Интернете. Цены варьируются в зависимости от таких факторов, как, например, способ извлечения из косточки абрикос. Абрикосовое масло имеет текстуру и цвет, подобный текстуре сладкого миндального маслаКак правило, масло семян абрикоса имеет более длительный срок хранения, чем другие широко используемые масла.

Растительное масло

Из косточек абрикоса делают универсальное масло, подходящее для всех видов приготовления. Богатое мононенасыщенным жиром, абрикосовое масло для пищевых продуктов может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, особенно при использовании в рецептах вместо других источников насыщенного жира.

Обогащение кожи

Паула Бегун, автор книги «Полная Библия красоты», отмечает, что масло абрикоса является одним из масел с содержанием липидов, сходным с содержанием вашей кожи. Когда содержание липидов в коже становится слишком низким, возникают сухость и раздражение; Местное применение абрикосового масла помогает успокоить и исцелить грубую, поврежденную кожу. Прекрасная текстура масла позволяет быстрее проникать в кожу, что способствует более быстрому заживлению и залечиванию раны или потрескавшейся кожи без остатка. Ширли Прайс, соавтор «Ароматерапии для профессионалов здравоохранения», отмечает, что абрикосовое масло также полезно для облегчения зуда и раздражения кожи, вызванной экземой. В качестве дополнительного преимущества указывает, что абрикосовое масло помогает предотвратить и минимизировать появление морщин.

Ароматерапия

По словам Филлис Балч, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Рецепт для питания», абрикосовое масло является основным вариантом использования в качестве масла-носителя в ароматерапии. При использовании абрикосового масла местно, вы можете смешивать его с несколькими различными эфирными маслами, включая лаванду, ромашку, розу, лилу, жасмин и иланг-иланг, чтобы создать приятное, но мягкое массажное масло. Балч рекомендует 25 капель эфирного масла на 32 мл абрикосового масла для массажа для взрослых.

09:48

Абрикос возделывали на территории современной Армении более двух тысячелетий назад. Плоды этого дерева любимы многими с детства, однако далеко не каждый знает о полезных свойствах косточек абрикоса. Мы всегда выбрасываем кости и не доедаем сердцевину любых плодов, но сила природы сосредоточена именно внутри фруктов.

Давайте рассмотрим все полезные свойства ядер абрикосовых косточек, определим, когда от них бывает польза и какая, а когда – вред, и кушать их не стоит.

Полезны ли для здоровья и чем?

Абрикосовые косточки являются ценным кладезем белков и жиров. Последние заключены в семя в виде полезного растительного масла, которое является ценным диетическим продуктом и легко усваивается.

В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, – и насыщенные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, – которые являются мощными антиоксидантами . Отжим ядер богат провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Р, группы В.

Богаты семена и минералами: , и магнием , необходимыми для работы сердечной мышцы и проведения нервных импульсов, , входящим в состав клеточных мембран, без которого невозможно протекание всех физиологических реакций организма, , служащим составной частью гемоглобина.

Масло косточки благодаря отхаркивающей способности эффективно лечит кашель при заболеваниях органов дыхания, коклюше.

Ядрышки абрикоса содержат много пищевых волокон, которые впитывают токсины в кишечнике , повышая его тонус и нормализуя работу полезной микрофлоры. Также они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Одним из витаминов группы В, входящих в состав косточек, является пангамовая кислота (В15). Она расширяет сосуды, что полезно людям, страдающим повышенным давлением, обладает обволакивающими и антибактериальными свойствами, насыщает клетки кислородом, что способствует выведению вредных токсинов, снижает , благотворно воздействует на работу и почек , улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Данное витаминоподобное вещество заряжает организм энергией благодаря способности откладывать в печени и мышечной ткани высокоэнергетический гликоген. Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю .

Самым важным свойством ядер абрикоса является способность противостоять чуме XXI века – раку – благодаря содержащемуся в них витамину В17, называемому также лаетрилом, или амигдалином. В умеренных количествах это вещество улучшает переносимость лучевой терапии . Учёными доказано, что ежедневное употребление семян служит хорошей профилактикой рака.

При онкологии

Состоит из одного цианидного компонента, одного бензойного альдегида и двух компонентов глюкозы. Первые два вещества являются крайне вредными и канцерогенными . Кроме того, бензальдегид в присутствии солей синильной кислоты становится в сотню раз более токсичным. В чём же противоречие?

В связанном виде (в составе лаетрила) эти молекулы совершенно безопасны . Разложить витамин В17 на составные части и тем самым выпустить вредные вещества способен только фермент бета-глюкозидаза, содержание которого в здоровых клетках минимально, а в раковых – огромно. Поэтому синильная кислота и бензальдегид высвобождаются только в злокачественных опухолях и убивают их на любой стадии болезни.

Больше об абрикосовых ядрышках и онкологии смотрите в этой видео-презентации:

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Для профилактики онкологии надо потреблять хотя бы по 3 семечки (трижды в день), но обязательно круглый год, чтобы не было ни дня перерыва. Количество ядер, принимаемых за один раз, можно постепенно увеличивать, но суточная доза не должна превышать 50 г (30 штук).

Для отладки работы сердца и сосудов семена можно съедать как сырыми, так и сушёными, а также жареными. Лёгкое обжаривание или небольшое воздействие в духовке уменьшает привкус горечи.

Потенциальная опасность и как её избежать

Именно синильная кислота и её соли – цианиды – обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек. Цианиды токсичны для злокачественных опухолей, однако в больших количествах они могут навредить и человеку .

Тем не менее, людей, пострадавших от употребления данных зёрен, практически нет, а вот пациентов, умерших от рака, – сколько угодно. Самый лучший совет – прислушивайтесь к своему организму. Большое количество косточек, съеденных за раз, отзывается неприятным вяжущим ощущением во рту.

Не стоит употреблять горькие семена: в них содержится очень высокая концентрация синильной кислоты.

Противопоказания

Косточки обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Их следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудка, кишечника, при , а также во время замедленного сердцебиения.

Приём для аллергиков

Разумеется, людям, страдающим аллергией, следует принимать семена плодов абрикоса очень аккуратно. Здесь важно не переборщить с дозой: лучше поглощать по одной косточке трижды в день, чем принять всю суточную норму одномоментно.

Однако, не следует отказываться от употребления семян вовсе, ведь любая болезнь, будь то насморк или рак, настигает нас только тогда, когда ослаблен иммунитет. А он понижается при недостатке витаминов.

Сам абрикос является одним из сильнейших аллергенов . Аллергия на эти фрукты проявляется в типичном кожном зуде и сыпи, тошноте, удушье, покраснении глаз, насморке. При тяжёлом течении аллергии следует прекратить приём косточек и плодов.

Для беременных и детей

Регулярное употребление в пищу абрикосовых косточек насыщает организм витаминами, глюкозой, ионами серебра и прочими минералами . Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина, который при беременности всегда понижается. Незаменимы эти полезные вещества и для роста детей.

Узнайте все о , можно ли ее есть просто так, как лучше заготавливать и многое другое.

О пользе калины красной детально рассказано в другой статье – о ярких ягодках.