Продукты питания богатые витаминами а. Витамин А ретинол каротин в продуктах питания − как связаны между собой рыбий жир и морковь

Витамин А – это жирорастворимое вещество, необходимое организму для нормальной жизнедеятельности. В медицинской практике его также называют «детским», так как регулирует процессы роста. Тем не менее, он необходим всем людям без исключений. Дело в том, что витамины А также отвечают за укрепление иммунной системы, регенерацию тканей. Органическое вещество почти не вырабатывается органами. Следовательно, все взрослые должны знать, в каких продуктах его больше всего. Кроме того, мы рассмотрим симптомы авитаминоза (недостаток витамина), суточную норму и значение компонента в жизненных процессах. Напоследок, раскроем несколько интересных фактов, которые позволять вернуть коже молодость, укрепить ногти, волосы и улучшить зрение. Можете не сомневаться, что они тесно связаны с содержанием указанного компонента в печени, ведь именно в этом органе он и накапливается.


В чем содержится и зачем нам Витамин А?

К сожалению, вещество не синтезируется организмом. Но восполнять запасы витамина А не обязательно ежедневно. К счастью, указанный компонент, как и каротин, обладает хорошим свойством – может накапливаться в печени человека на протяжении длительного времени. Резерв может сохраняться на протяжении года. При этом целесообразнее восполнять запасы летом, так как в этот период времени растёт наибольшее количество фруктов с овощами, которые содержат органическое вещество.
Что же касается назначения, следует отметить, что витамины группы А участвуют в:

  • формировании аминокислот;
  • росте костей, зубов и волос;
  • омоложении кожи;
  • защите эпидермы;
  • обменных процессах;
  • восстановлении иммунной системы;
  • адаптации глаз.

Вдобавок к этому, витамины обладают антиоксидантным свойством, следовательно, предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Более того, специалисты выяснили, что интенсивное употребление пищи, богатой на содержание витамина А способно продлить жизни даже больным СПИДом.


Как уже оговаривалось, витамины группы А могут долго копиться в нашей печени. По этой причине нет никакой необходимости мучать себя избытком продуктов, содержащий компонент. Ниже представлена суточная потребность (норма) в мкг:

  1. Для взрослых людей – до 1000;
  2. Для беременных женщин – до 1200;
  3. Для детей – 400-600;
  4. Для кормящих мам – 1400.

Избыток витамина А в крови человека может проявляться по-разному. Как правило, кровоточат дёсны и лопаются сосуды. Если Вы переели молочных продуктов, рыбы или моркови, вероятно, кровь из носу идёт именно по этой причине. Впрочем, при избытке жирорастворимого компонента могут наблюдаться и головокружения!


Источников содержания витамина А огромное множество. Он имеется, как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Больше всего содержится в моркови, шиповнике, боярышнике, рябине, томатах, абрикосах, кабачках, брокколи и болгарском. Также высокая концентрация наблюдается в хурме, укропе, сливочном масле, дыне и персиках.

Что касается продуктов животного происхождения, витамины А наблюдаются в яичном желтке, говяжьей печени, икре, рыбе, сыре и маргарине. Тем не менее, больше всего компонента содержит именно рыбий жир. Собственно, по этой причине в зимнее время врачи назначают аминокислоты Омега, которые есть в рыбе.


Как показывают клинические исследования при недостатке «детских витамин» ощущается истощение, бессонница и ослабленная эрекция. Кроме того нет аппетита, падает зрение и выпадают волосы. В некоторых случаях настигает «куриная слепота», то есть плохая адаптация глаз к темноте. Если организму детей не хватает компонента наблюдается замедление роста и сухая кожа. Нередко появляются морщинки и трескается эпидерма на ладонях. Также специалисты уверяют, что отсутствие данного вещества в печени может привести к бесплодию и конъюнктиве глаз. Исходя из этого, можно сделать вывод, что человеку жизненно необходимы витамины группы А, чтобы нормально справляться с негативными факторами окружающей среды!


По сегодняшний день все полезные свойства данного компонента до конца не изучены. Тем не менее, мы приведём список из нескольких фактов, которые убедят вас в актуальности продуктов, содержащих "эликсиры жизни" группы А. И так:

  1. Стоит отметить, что витамины А необходимо изобильно употреблять людям, которые постоянно работают за компьютером. Дело в том, что указанное вещество улучшает адаптивность глаз к плохо освещённым помещениям. И даже в сумерках. Специалисты рекомендуют часто есть морковь людям, которые ежедневно нагружают свои глаза. Только со сметаной, так как сам по себе сок овоща не усваивается!
  2. Люди, не испытывающие дефицит витаминов, отличаются улучшенной реакцией, вниманием, сопротивляемостью к инфекциям.
  3. При употреблении витаминов А улучшается сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям.
  4. Многие зубные пасты содержат этот компонент, так как улучшает состояние дёсен.
  5. Для укрепления кожи и волос косметологи советуют обращать внимание на природную косметику, которая содержит компонент. Стоит отметить, что витамины А противостоят старению!

Напоследок хотелось бы добавить, что в нашем мире много продуктов, о пользе которых мы знаем слишком мало. Советуем прочитать самые полезные фрукты , чтобы как следует позаботиться о своём здоровье, молодости и красоте!

Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.

Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.

Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.

Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.

В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

В каких продуктах есть витамин А ?

Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.

Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.

Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.

Сколько человеку требуется витамина А?

Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.

Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.

Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.

Содержание витамина А в продуктах питания

Продукты питания витамин A
мг на 100 г
продукта
Рыбий жир 19
Печень куриная 12
Печень говяжья 8,2
Печень трески 4,4
Печень баранья 3,6
Печень свинная 3,4
Икра белужья зернистая 1,0
Угри 0,9
Яйца перепелиные 0,5
Масло сливочное несоленое 0,5
Икра кеты зернистая 0,45
Яйца куриные 0,35
Сливки сухие 0,35
Сыр чедер 0,30
Сыр Российский 0,26
Сыр Рокфор 0,25
Сливки 35% 0,25
Сметана 30% 0,23
Сердце говяжье 0,23
Почки говяжьи 0,23
Сыр пошехонский 0,23
Сыр голандский 0,20
Шпроты в масле 0,15
Сыр плавленный 0,15
Молоко сухое цельное 0,13
Брынза 0,12
Творог жирный 0,10
Кура 0,09
Молоко сгущенное с сахаром 0,04
Сельдь 0,03
Простокваша 0,02
Ацидофилин 0,02
Кефир жирный 0,02
Какао порошок 0,02
Мясо кролика 0,01
ставрида 0,01
Треска 0,01

Ретинол (бета-каротин, витамин А) – жирорастворимый витамин, который имеет свойство накапливаться в тканях (точнее, в печени) человека. Из этого следует, что пополнять запасы витамина А каждый день необязательно, так как его резервы могут сохраняться в организме довольно продолжительный отрезок времени.

Некоторые ученые на этот счет дают совершенно невероятную информацию: якобы, если в сезон ретинолосодержащих овощей и фруктов хорошенько насытить ими организм, запасов витамина А должно хватить на целый год. С другой стороны, стоит ли проверять столь спорную информацию на собственном опыте? Ведь переизбыток бета-каротина может привести к необратимым процессам в организме.

Впрочем, как и нехватка, которая грозит весьма печальными последствиями: замедлением роста и физического развития, ухудшением состояния кожных покровов, волос и зубов. Со временем могут появиться сбои в работе иммунной системы, нарушится обмен веществ, а организм начнет стремительно стареть. Как видите, ретинол не только отвечает за адаптацию глаз к перепадам освещенности, но еще выполняет целый ряд других важных функций.

Зачем нашему организму витамин А?

  • Помогает организму справляться с инфекциями.
  • Оказывает атиоксидантное воздействие, бережет от раковых заболеваний.
  • Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и пищеварительной систем.
  • Предотвращает развитие проблем со зрением.
  • Обеспечивает скорейшее заживление ран и солнечных ожогов.
  • Увеличивает скорость реакций, повышает внимание и концентрацию.

Это один из важнейших витаминов, который обеспечивает нормальное, полноценное функционирование человеческого организма.

В каких продуктах содержится?

Назвать витамин А «дефицитным» язык не поворачивается – в том или ином количестве он содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Так что, грамотно спланировав свой рацион, вы никогда не будете испытывать проблем с его нехваткой.

  • яйца (0,25 мг);
  • икра (1 мг);
  • творог (1 мг);
  • печень трески (4,4 мг);
  • говяжья печень (8,2 мг).
  • персики (0,1 мг);
  • тыква (0,25 мг);
  • дыня (0,4 мг);
  • помидоры (1,2 мг);
  • облепиха (1,5 мг);
  • абрикос (1,6 мг);
  • шиповник (2,6 мг);
  • морковь (9 мг);
  • боярышник (14 мг);
  • рябина (18 мг).

Чтобы не заучивать весь перечень продуктов, в которых есть витамин А, можно просто запомнить, что наибольшие его дозировки содержатся в зеленых, желтых и красных фруктах и овощах, а также в молочной продукции, субпродуктах и мясе.

Совместимость и взаимодействие витамина А

Приостановить окисление ретинола помогает витамин Е, поэтому в медицинских препаратах они частенько идут в одной связке. Он же повышает усвояемость бета-каротина. Схожими функциями в отношении витамина А обладает и цинк, который также способствует усвояемости ретинола, и попутно сам лучше усваивается. Так что два этих вещества, как вы видите, имеют сильную взаимосвязь.

Во время курса лечения, при котором назначается витамин А, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь или спиртосодержащие лекарства. Такие комбинации наносят печени непоправимый вред и даже могут привести к серьезным заболеваниям. Также врачи советуют с осторожностью принимать Витамин А с ретиноидами, слабительными и гиперлипидемическими средствами.

Как определить нехватку витамина А в организме?

Чтобы обнаружить нехватку витамина А в организме, достаточно более внимательно «прислушаться» к себе (или присмотреться, если речь идет о другом человеке). Обычно дефицит ретинола сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • отсутствие аппетита;
  • истощение;
  • снижение иммунитета;
  • участившиеся респираторные инфекции;
  • проблемы с зубной эмалью;
  • сухость кожи, морщины, сыпь;
  • перхоть, ломкость и выпадение волос;
  • ухудшение зрения;
  • мягкие, плохо растущие ногти.

Надо отметить, что «заработать» острую недостаточность витамина А довольно сложно, ведь даже в зимнее время можно достать большое количество продуктов, в которых он содержится в приличных дозировках. Кроме того, ретинол не разрушается при термической обработке продуктов, что значительно увеличивает шансы съесть необходимое его количество.

А вот влияние воздуха на бета-каротин является крайне пагубным: чем дольше такие продукты лежат на открытом воздухе, тем меньше в них остается полезного витамина А. Поэтому, если хотите сохранить как можно больше витамина красоты, перед хранением тщательно упаковывайте продукты в плотные пакеты.

Как определить передозировку витамина А в организме?

Когда запасы витамина А в организме достигают критически-высокой отметки, организм спешит проинформировать об этом следующей симптоматикой:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • диарея;
  • кровоточивость десен;
  • сухость кожи;
  • депрессия.

Передозировка витамина А особенно опасна для беременных женщин, так как может вызвать пороки развития плода или спровоцировать самопроизвольный аборт.

Какие нормы употребления?

Вывести единственно верную дозировку, которая будет подходить всем без исключения – невозможно. Каждый человек испытывает потребность в различном количестве ретинола, которое может существенно колебаться в зависимости от возраста, пола, телосложения, физического и эмоционального состояния, а также множества других факторов.

Для мужчин , например, суточная потребность витамина А составляет от 700 до 1000 микрограмм. Для женщин несколько меньше: от 600 до 800 микрограмм, а деткам достаточно давать от 400 микрограмм. В то же время, при беременности врачи советуют увеличивать стандартную норму минимум на 100 единиц, а во время кормления грудью этого важнейшего витамина мамам требуется больше, чем мужчинам крупного телосложения.

Особое назначение касается также детей и подростков, которые получают большие физические и умственные нагрузки: им необходимо потреблять до 1000 микрограмм витамина А. В случае, если медики обнаружили острый дефицит ретинола, дневную норму его потребления могут увеличить до 3000 микрограмм в сутки.

Кроме того, при определении нормы ретинола учитываются такие факторы, как стресс, болезни и вид деятельности, в которой задействован пациент. Влияние на потребность в бета-каротине оказывает даже климатические условия, в которых проживает человек. В холодных климатических поясах, например, потреблять витамина А нужно значительно меньше, чем в жарких субтропических.

Главными признаками нехватки витамина А становятся развитие «куриной слепоты», сухость кожи, развитее проблем в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой сфере, слабеет зубная эмаль и . У представительниц слабого пола возникают заболевания молочной , а также многие другие серьезные недуги, связанные с нехваткой ретинола.

Продукты, содержащие ретинол

Хорошими источниками витамина считаются желтые и оранжевые фрукты, например, персики и абрикосы, ежевика и смородина, рябина, апельсины и яблоки.
Весьма богаты витамином А овощи, в частности морковь, тыква, дыня, шпинат, зеленый лук, петрушка, салат и другая зелень.

Ретинол есть в продуктах не только растительного, но и животного происхождения. Кроме того, витамин А находится в достаточных дозах в молочных продуктах и яйцах, печени и рыбьем жире.

Почему опасно употреблять только продукты животного происхождения

Однако следует знать некоторые нюансы, которые помогут избежать неправильного употребления продуктов. Если, например, в животных продуктах имеется истинный витамин А, усваивающийся сразу же, причем излишки его могут вызывать неприятные для здоровья человека, то в продуктах растительного происхождения находятся провитамины этого класса, способные «складироваться» безвредно для некоторое время, чтобы после, при потребности, трансформироваться в ретинол.

В результате этого следует понимать, что овощи и фрукты, зелень и ягоды, более безопасны и полезны здоровью с точки зрения поступления витамина А.

Однако имеются некоторые особенности. Дело в том, что овощах и зелени содержится ничтожное количество этого витамина в с количеством ретинола в животных продуктах. Вот важно, чтобы ежедневный рацион был сбалансирован так, чтобы в него входили, вместе с продуктами животного происхождения, также растительная пища.

Чтобы сделать питание более рациональным, можно воспользоваться таблицами наличия витаминов в продуктах питания, чтобы с их помощью подсчитать, продуктов и каких необходимо для пополнения запаса ретинола.

Что касается продуктов растительного происхождения, лишь немногие из них способны обогатить организм этим витамином. Лидерами по его содержанию считаются овсяные хлопья, картофель и некоторые травы, включая крапиву, листья одуванчика, хвощ и люцерну. А недавние исследования доказали, что витамин Д также можно получить из сои. Стоит отметить, что вырабатываемым растениями витамин Д менее оптимален для человеческого организма, чем животный или получаемый с молоком матери.

Солнечные лучи как источник витамина Д

Одним потреблением богатых витамином Д продуктов питания человек не может обойтись. Дело в том, что данное вещество вырабатывается самим организмом в достаточном количестве под воздействием солнечных лучей. Причем, в большем количестве у обладателей белой кожи. Вот очень важно время от времени также принимать солнечные ванны, желательно утром и вечером. Правда, делать это лучше на природе или в местах с относительно чистой экологией. Из-за загрязнения воздуха некоторые спектры лучей, отвечающие за выработку данного витамина, просто не смогут пробиться.

Польза витамина Д

Витамин Д необходим всем людям, но особенно важен он . Его нехватка может привести к отставанию в развитии, снижению уровня гемоглобина в крови, частым инфекционным заболеваниям и даже рахиту. Маленьким деткам витамин Д попадает с молоком матери, но при этом еще очень важно ежедневно гулять с малышом на свежем воздухе.

Также витамин Д необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани, нормализации уровня фосфора в организме, нормальной работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. От него зависит правильное формирование и крепость скелета.

Видео по теме

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, объединяющий в себе ряд близких по структуре и биологической активности соединений, таких как ретинол и другие ретиноиды: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту.

Витамин А относится к природным антиоксидантам и довольно часто встречается в продуктах. Однако для его усвоения организмом необходимо присутствие в рационе достаточного количества жиров.

При приготовлении продуктов стоит учитывать, что он быстро расщепляется под воздействием света и кислорода. Тепловой обработки боится в меньшей степени, но разрушается при повторных кипячениях.

Провитамин А получил название каротин (от англ. carrot -морковь), так как впервые был получен из моркови. Он имеет накопительный эффект. Благодаря чему человек может без вреда для здоровья переносить его недостаток в рационе, используя имеющиеся запасы.

Тот факт, что ретинол был открыт первым из всех витаминов, позволил ему возглавить их список и получить гордое название витамин «А». Не последнюю роль он играет и в обеспечении нормальной работы всего организма.

Для чего нужен витамин А и в чем его польза

Каротин влияет на работу зрительной, репродуктивной и гормональной систем. Он повышает устойчивость организма к различным видам инфекций.

Ретинол очень важен для нормального деления и роста эпителия, костных тканей. Поэтому нашел применение в косметологии. Способность к активной регенерации кожи, позволяет использовать его для борьбы с угревой сыпью, последствиями солнечных ожогов, для устранения мелких морщин.

В настоящее время ведутся активные исследования в области применения ретинола в борьбе с онкологическими заболеваниями. Результаты неоднозначные, но часто практикуется использование витамина А в интенсивной терапии раковых состояний.

Витамин А принимает участие в процессе синтеза мышечной ткани, что очень важно для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам. Так как от его концентрации в организме напрямую зависит рост мышц, скорость послетренировочного восстановления. Ретинол важен при синтезе гликогена, который является основным источником энергии для интенсивных тренировок.

Потребность в витамине А для людей, занимающихся усиленными тренировками, возрастает. Помимо правильно подобранного рациона продуктов, содержащих данный витамин, следует задуматься о применении витаминных комплексов. Но следует внимательно следить за соблюдением суточной нормы потребления и не выходить за ее пределы.

Суточная потребность витамина А

Суточная потребность взрослого мужчины составляет 0,9 мг, а женщины – 0,7 мг. Для лиц, занимающихся интенсивными тренировками и стремящихся нарастить мышечную массу, рекомендуемая доза составляет 1,5 мг. Ни в коем случае взрослому человеку нельзя превышать показатель 3 мг в сутки, являющийся верхним пределом нормы.

В каких продуктах содержится витамин А

Выделяют два основных источника витамина А - продукты животного и растительного происхождения. Продукты, богатые витамином А, животного происхождения - рыбий жир, печень (особенно говяжья и трески), сливочное масло, сливки, молоко, творог, яичный желток.

В качестве источника растительного происхождения выступает каротин, который в большом количестве содержится в:

Желто-красных овощах и фруктах (моркови, томатах, абрикосах, шиповнике, смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, красном перце), - зелени (шпинате, сельдерее, петрушке, укропе, кресс-салате, щавеле, зеленом луке). Замечено, что чем интенсивнее желто-красная окраска продукта, тем больше содержится в нем ретинола.

Чем же опасен недостаток и избыток витамина А

Дефицит витамина А оказывает негативное воздействие на состояние кожи и волос. Повышается вероятность возникновения дерматитов.

Концентрация витамина А влияет на функционирование иммунной системы. Недостаток ретинола угнетает ее работу, повышая вероятность развития заболеваний и увеличивая время излечения.

Снижается эластичность слизистых оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей. Возможно возникновение атрофии потовых желез и нарушение остеогенеза (процесса формирования костной ткани).

Нехватка витамина А может привести к нарушению темновой адаптации, так называемой куриной слепоте. Это объясняется тем, что при отсутствии ретинола нарушается функция палочек, содержащихся в сетчатки глаза.

При непродолжительном недостатке витамина А темновую адаптацию можно нормализовать с помощью добавления в пищу ретинола. Однако более длительная нехватка может привести к развитию ксерофтальмии - состояния, при котором на склерах (белках глаза) появляется пятно пенистого вида, происходит уплотнение роговицы и образование соединительной ткани. Ксерофтальмия может вести к необратимой слепоте.

Чрезмерное потребление приводит к развитию токсического синдрома, получившего название гипервитаминоз А. Степень интоксикации, варьируется в зависимости от количества, срока применения ретинола и от возрастных показателей заболевшего человека.

В первую очередь при гипервитаминозе А страдает кожные покровы. Появляются сухость и шелушение кожи, зуд, эритродермию, нарушение роста волос, трещины губ.

К ранним признакам гипервитаминоза витамина А относят болезненность костей, гиперостозы, головную боль, потерю аппетита, отеки, утомляемость, раздражительность и кровоточивость. Избыток данного витамина вызывает резкое повышение холестерина, нарушения со стороны работы почек и мочевыводящей системы.

В связи с тем, что накопление витамина происходит в нашей печени (90 %), чрезмерное потребление ретинола может привести к ее необратимым нарушениям.

При острой форме передозировки витамина А появляются судороги, паралич. При хронической форме гипервитаминоза повышается внутричерепное давление, усиливается головная боль, появляется тошнота и рвота.

У детей к симптомам острой интоксикации витамина А относят резкое повышение внутричерепного давления, температуры тела, выпячивание родничка, появление рвоты и сонливости. Хронический гипервитаминоза А у детей проявляется в снижение аппетита, нарушение функции кожи, появлении себорей, выпадении волос, кровоточивость десен.

Во время беременности превышение концентрации витамина А может неблагоприятно отразиться на развитии плода. В связи с этим применять его нужно с особой осторожностью и только по назначению врача.

При гипервитаминозе А отменяют препараты, содержащих ретинол, с одновременным назначением диеты, исключающей продукты с высоким его содержанием. Основные симптомы исчезают через семь дней, шелушение кожи и гипостозы - через несколько месяцев, а костные деформации остаются на всю жизнь.

Style Итог

Витамин А является источником молодости и красоты кожи, помогает восстанавливаться и наращивать мышечную массу. Потребность в нем у людей, занимающихся интенсивными тренировками, возрастает в 1,5-2 раза. Основное правило при употреблении – не выходить за рамки рекомендуемых доз и не превышать отметки 3 мг в сутки.