Зеленые орехи как делать настойку. Настойка из зеленых грецких орехов на водке: состав и полезные свойства

Как готовится ореховая настойка в домашних условиях? К сожалению, ответ на этот вопрос известен немногим. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Основная информация

Ореховая настойка может быть приготовлена из разных видов орехов. Но чаще всего для лечебных целей используются или же грецкие. Это связано с тем, что такое сырье обладает уникальным составом. В нем очень много полезных кислот, минералов и витаминов.

Свойства зеленого ореха (грецкого)

Чтобы ореховая настойка получилась максимально полезной, для ее приготовления используют лишь зеленые орехи молочной спелости. Кора таких плодов еще молодая, а внутренние перегородки светлые и мягкие. Именно в этом виде орехи максимально полезные, так как они содержат в себе рекордное количество витамина С. При этом следует отметить, что в течение последующего созревания объем этого антиоксиданта стремительно уменьшается.

Также следует отметить, что грецкие орехи обладают огромной калорийностью. Это очень важно для тех, кому необходимо поддерживать оптимальный вес своего тела. Жиры, содержащиеся в таких плодах, относятся к полиненасыщенным. Они принимают участие во всех обменных процессах, оказывают положительное влияние на иммунитет и состояние внутренних органов человека.

Ореховая будет полезна и для тех, кому не хватает природного йода. Это связано с тем, что рассматриваемый продукт является источником данного элемента. Он способен улучшить состояние щитовидной железы, а также значительно снизить риски развития патологий, связанных с нехваткой йода.

Все перечисленные элементы являются не единственными ценными компонентами этого природного лекарства. Зеленый орех богат и такими витаминами, как А, К, Е, РР и группы В. Кроме того, в нем содержится уникальные микроэлементы (Са, К, Mg, Zn, Fe), заметно улучшающие состояние человека.

Свойства кедрового ореха

Применение ореховой настойки, сделанной из очень популярно в Сибири. Однако ее может приготовить абсолютно каждый.

Благодаря белкам, жирам и прочим веществам, содержащимся в таких плодах, их целебные и питательные свойства очень высоки.

Среди аминокислот в кедровых орехах преобладает аргинин, который крайне необходим растущему организму. Именно поэтому такой продукт очень часто рекомендуют употреблять беременным женщинам, подросткам и детям.

Токоферолы, содержащиеся в плодах кедра, предотвращают атеросклероз, а комплекс витаминов группы В благотворно сказывается на развитии человеческого организма, улучшает состав крови и приводит в норму состояние НС.

Усвояемость рассматриваемого продукта очень высока. Однако хранить орешки слишком долгое время не следует. Поэтому большинство людей делают из них настойку. При правильном употреблении это целебное средство способно удовлетворять суточную потребность человека в таких микроэлементах:

  • Цинк (быстро заживляет раны и восстанавливает ткани, способствует росту скелета и сокращению мышц, а также нормальной работе железы предстательной).
  • Марганец (помогает усвоению глюкозы, необходим для хрящей и гормонов, принимает участие в репродукции и жировом обмене).
  • Калий (нормализует сердечные сокращения, регулирует водный баланс).
  • Медь (участвует в работе головного мозга, необходима для производства красных кровяных телец).
  • Молибден (предотвращает анемию, участвует в углеводном и жировом обмене).
  • Кремний (способствует эластичности соединительных тканей).
  • Магний (важнейший компонент мягких тканей, необходим для формирования структуры костей).
  • Ванадий (предотвращает образование холестерина, участвует в формировании костей и зубов).
  • Кальций (необходим для нормальной работы нервной системы, главный компонент костей и зубов, влияет на свертываемость крови и сердечную деятельность).
  • Фосфор (требуется для быстрого освобождения энергии, участвует в сохранении и формировании зубов и костей).
  • Никель (необходим для полноценного кровообразования).
  • Олово (его недостаток замедляется рост).
  • Бор (повышает способность к физическим нагрузкам и остроту ума).
  • Железо (важный компонент гемоглобина и протеина).

Выбираем сырье

Теперь вам известно, из какого сырья домашняя настойка получается самой полезной.

Чтобы приготовить эффективное лечебное средство, сырье для него необходимо собирать вовремя, дабы не пропустить момент «молочности» зеленого ореха. У такого плода должна быть мягкая кожура, которую можно легко проткнуть любым острым предметом. Также для него характерна желеобразная сердцевина в разрезе.

Как сделать ореховую настойку дома?

Наиболее простой рецепт настойки из зеленого грецкого ореха на водке готовится около 2 недель. Для этого вам потребуется собрать примерно 30-40 плодов. Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, крайне важно измельчить их сразу же после сбора.

Готовую массу требуется засыпать в темную бутылку, после чего залить ее 1 литром обычной водки и поместить в темное место на 14 дней.

Как принимать?

Как только ореховая настойка на водке дойдет до нужного состояния, она приобретет особый аромат и темный, насыщенный цвет. Ее можно принимать по 1 большой ложке три раза в день, после еды.

Согласно отзывам потребителей, такое целебное снадобье хорошо помогает при сердечных болях, гипертензии и проблемах с ЖКТ.

Делаем настойку на спирту

Ореховая настойка на спирту готовится аналогичным образом. Для этого около 30-40 порубленных зеленых орехов следует залить 70%-м спиртом, после чего настоять их в темном месте на протяжении 2 суток.

Готовый лечебный напиток требуется процедить и разбавить обычной водой в соотношении 1:1. При желании к нему можно добавить около 25 г меда. Специалисты утверждают, что такой пчелиный продукт хорошо сочетается с зелеными орехами.

Употреблять готовое средство следует по 1 десертной ложке три раза в день, до еды.

Как долго можно принимать такой целебный напиток, как ореховая настойка? Лечение любыми видами настоек не должно длиться более одного месяца. Если необходимо, то продолжить курс терапии можно только после консультации с лечащим доктором.

Применение народного лекарства по Лебедеву

Ореховая настойка по Лебедеву принимается особым образом. Такая методика приема была придумана с целью комплексного лечения рака. Помимо онкологии, ее можно использовать и при терапии других болезней.

Так как принимать ореховую настойку по Лебедеву? Для этого следует придерживаться следующих правил:

Готовим кедровую настойку

Как было сказано выше, рассматриваемое средство можно готовить не только из грецких орехов, но и с применением плодов кедра. Такой народный препарат оказывается не менее полезным. Как готовится ореховая настойка на самогоне с применением кедровых плодов?

По вкусу и цвету такой напиток довольно сильно напоминает коньяк. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобится около 40 г орехов в скорлупе, а также 2-3 г цедры апельсина и 1-2 г ванили.

Если вы решили добыть цедру самостоятельно, то рекомендуем срезать лишь верхний слой фрукта, не захватывая его белую мякоть, так как она дает сильную горечь. Добытую кожуру следует посушить пару дней на солнце, а затем измельчить.

Также рецепт ореховой настойки из кедровых плодов рекомендует использовать несколько листочков черной смородины. Они помогут избавиться от резкого вкуса и аромата спиртного и сделают напиток намного мягче.

Если вы решили настаивать напиток на самогоне, то лучше использовать самогон двойной перегонки.

Таким образом, после подготовки кедровых орехов их следует выложить в глубокую емкость, добавить 1 большую ложку сахара, все подготовленные специи и смородиновые листья. Далее перечисленные компоненты требуется залить 0,5 л алкоголя, хорошенько перемешать и оставить на 10-30 дней в тепле. После того как напиток настоится, его следует процедить и разлить по бутылкам.

Как принимать и хранить?

Принимать кедровую настойку следует в точности так же, как и любую другую. Она имеет очень необычный вкус. Этот напиток хорошо взбодрит вас, а также обогатит организм полезными веществами.

Готовая настойка из кедра обладает привкусом дубового отвара и темно-коричневым цветом, напоминающим коньяк. Хранить ее можно очень долго.

Полезнее всего такое средство принимать осенью и весной, когда иммунитет человека особенно ослаблен.

Противопоказания

Любая настойка на алкоголе противопоказана:

  • при язве желудка;
  • гипертириозе;
  • циррозе печени;
  • алкоголизме.

Кроме того, такой напиток нельзя употреблять при сахарном диабете, избыточном весе, аллергических реакциях на те или иные компоненты. Если применение настойки все же необходимо, то готовить ее следует не с водкой или самогоном, а с использованием меда. Но и в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Подведем итоги

Как видите, в том, чтобы приготовить ореховую настойку в домашних условиях, нет ничего сложного. Главное, выбрать подходящее сырье и основу (водку, спирту, самогон, мед, сахар и прочее).

Также следует отметить, что домашняя настойка требует длительной выдержки. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше и полезней он получится.

Наверное, очень многие любят похрустеть ароматными грецкими орешками, собранными на дачном участке глубокой осенью. А как насчет того, чтобы получать огромную ореховую пользу уже весной?

Ведь именно из зеленых, недозревших орехов готовят удивительную целебную настойку, приносящую облегчение при многих недугах и положительно влияющую на организм. Так что, товарищи, срочно собираем зеленые грецкие орехи и узнаем рецепт и способы настойки, а также особенности лечения!

Применение настойки из зеленого грецкого ореха

Конечно, все мы знаем, что лекарства от всех болезней не существует, но настойка из грецкого ореха по широте спектра своего применения неумолимо приближается к званию панацеи. Часто ее используют в качестве профилактического средства.

Благотворное влияние ореховой настойки отмечено при дисфункции щитовидной железы и при гинекологических проблемах. В конце концов после ее применения улучшается общее состояние людей, подверженных частым стрессам и неврозам.

Польза настойки

Грецкий орех еще с древних времен по праву называют «хранителем молодости» , и не зря: не так много растений могут соперничать с ним по количеству полезных свойств. Причем это утверждение относится в первую очередь именно к зеленому, так называемому «молочному» ореху, кора и сердцевина которого еще не успели затвердеть.

В чем же секрет пользы столь юного орешка? Он очень прост: именно в этот период орех содержит невероятное количество витамина С , в десятки раз превышающее его содержание даже в цитрусовых. Кроме этого, грецкий орех может похвастаться наличием в своем составе уникального природного антибиотика под названием «юглон», а также достаточно внушительного количества .

Благотворное влияние продуктов из зеленого грецкого ореха можно объяснить наличием в нем полиненасыщенных жиров, которые при всей своей высокой калорийности не только не принесут вред фигуре, но и позаботятся о поддержании иммунитета на должном уровне.

Химический состав

Настойка из зеленого грецкого ореха впитает из своего сырья самые лучшие химические составляющие. В 100 граммах грецкого ореха содержится:

Отдельного внимания заслуживают витамины, содержащиеся в грецком орехе:

Как настойка применяется для похудения?

Несмотря на то, что калорийность грецкого ореха – не меньше 700 ккал на 100 г , настойки из него активно и успешно используются для похудения.

  • Это возможно прежде всего потому, что вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют обмен веществ, что в результате и приводит к постепенной и естественной потере веса. Но существуют и другие, менее заметные на первый взгляд, но не менее существенные факторы.
  • Настойки из ореха помогают привести в норму женские и мужские гормоны, дисбаланс которых также может негативно сказываться на весе человека.
  • Употребление ореховой настойки укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также улучшает кроветворение, благодаря чему лучше очищается весь организм.
  • Наконец, настойка из грецкого ореха поможет снять стресс и напряжение, наносящие непоправимый удар нервной системе худеющего человека.

Применение настойки из зеленого грецкого ореха на водке

  • Зеленый орех, настоянный на водке, может помочь при многих недугах. Ее наружное применение принесет пользу тем, кто жалуется на то или иное грибковое заболевание, различные высыпания или раны. Такая настойка успешно применяется для лечения миомы и других женских заболеваний, а также восстанавливает силы после длительных физических нагрузок и является отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме.
  • Перед употреблением настойки посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, и он назначит вам режим употребления, корректный при вашем заболевании.
  • Если цель приготовления настойки – профилактика, то все немного проще. Принимайте препарат не более месяца трижды в день перед едой, разведя столовую ложку настойки в стакане воды. Повторяйте подобный курс каждую весну и осень, и все простуды вам будут нипочем!
  • Готовится настойка не только из самих орехов, но и из извлеченных перегородок. Как же принимать настойку из перегородок грецкого ореха? Для этого растворите 15 капель настойки в 30 мл теплой, но не горячей воды. Со временем количество капель можно постепенно довести до 20 и принимать не более 60 дней подряд.

Какое сырье подходит для изготовления настойки?

Для того чтобы приготовить целебную ореховую настойку, прежде всего необходимо позаботиться о качестве самого главного ингредиента. Для того чтобы определить, подходит ли орех для приготовления лекарства, сделайте небольшой срез ножом: зеленая кожица должна быть мягкой (не скорлупа!), нож – легко скользить по «мякоти» ореха, а ядро – быть светлым и мягким. Кроме этого, обратите внимание на внешний вид сырья: червоточины, гниль и темные пятна вряд ли будут уместны при приготовлении настойки.

Когда же лучше всего собирать зеленые грецкие орехи для настойки? Это зависит прежде всего от климатического пояса вашей местности, ведь в различных широтах орех может цвести и плодоносить в разное время. Оптимальное время – май и начало июня , после орех начинает постепенно вызревать и становиться непригодным для приготовления настойки.

На сегодняшний день есть немало средств народной медицины, обладающие высокими лечебными свойствами. Среди них – ореховая настойка на водке (самогоне, спирте), способная понижать показатель сахара в крови и оказывать целебное воздействие на другие области здоровья человека. Приготовить настойку просто – понадобится минимум ингредиентов и усилий, но в результате получится средство с множеством полезных свойств.

Что такое настойка на грецких орехах

Это лекарственное средство, оказывающее целебное и общеукрепляющее воздействие на весь организм. Для приготовления жидкости используют зеленые ореховые плоды, сбор которых осуществляется на исходе июня. На этом этапе их корка еще незатвердевшая, плохо отделяемая от внутренней части. Ядро более мягкое, желеобразной консистенции, легко протыкается, режется ножом. Если при этом из отверстия вытекает сок, плоды можно собирать. Желеобразная масса белого цвета, находящаяся внутри плода, богата витаминами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Настойка на грецких орехах обладает антиоксидантными свойствами, имеет широкий спектр применения. Рекомендовать ее использование в лечебных целях можно при следующих заболеваниях:

Каждое заболевание, проблема со здоровьем предполагает разный способ применения настойки из грецких орехов:

  1. Профилактика. Трижды в день по 1 ст. л. (детям – по 1 ч. л.), разбавив 100 мл воды комнатной температуры. Пить в течение месяца за 15-20 минут до еды, затем сделать двухнедельный перерыв.
  2. Компрессы. Пропитывают раствором отрез марли, сложенной в несколько слоев, накладывают на больное место, затем покрывают слоем ваты, а сверху заматывают шерстяной тканью.
  3. Втирания, растирки. Помогают при суставных болях, проводятся несколько раз в день до полного устранения болевых ощущений. Для лечения выпадения волос, устранения перхоти нужно втирать раз в 14 дней в кожу головы на сухие волосы, смывать через 20 минут.
  4. Примочки. Заживляют раны, устраняют кровоподтеки путем наложения марли, пропитанной раствором. Повязка не снимается до полного заживления, плюс периодически смачивается по мере высыхания.
  5. Полоскание. Жидкость разбавляется водой в соотношении 1:2, применяется для полоскания трижды в день. Помогает при язвах во рту, ангине, стоматите.

Рецепт настойки на грецких орехах

Приготовить лечебную настойку просто, главное – вовремя собрать плоды ореха, иначе готовый продукт не будет обладать нужными целебными свойствами. Состав, пропорции ингредиентов, время настаивания зависят от заболевания, для устранения которого необходимо это средство. Потратив на приготовление в среднем 2–4 недели, вы получите целебное средство из арсенала народной медицины, эффективное в лечении многих заболеваний.

На водке

  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Настойка грецкого ореха на водке относится к классическому способу получения лекарственного состава. Такой раствор полезен при гипертонии, воспалениях желудочно-кишечного тракта, диабете, доброкачественных опухолях, бесплодии, импотенции, йододефиците, кожных заболеваниях (дерматите, грибке) и обычных простудах. Собирать плоды нужно в конце мая – начале июня. Орехи должны быть зелеными сверху и белыми внутри. Упавшие, подгнившие, с поврежденной кожурой не подойдут.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 30-40 шт.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянную банку объемом 3 литра, вымойте, просушите.
  2. Орехи хорошо промойте, разрежьте на четвертинки (небольшие плоды – пополам), положите в емкость.
  3. Залейте водкой, плотно закупорьте пластиковой крышкой, уберите в прохладное помещение на 24 дня.
  4. Если раствор предназначается для лечения, профилактики вирусной простуды, можно начинать курс уже по истечении 14 суток.
  5. Пить 1 месяц по 1 ч. л. трижды за день.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи;
  • водка – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды ореха вымыть, разрезать на 2, 3 или 4 части, в зависимости от размера.
  2. Заполнить ореховыми кусочками трехлитровую банку на 1/3.
  3. Оставшееся пространство залить водкой.
  4. Настаивать 2 недели. Пить трижды за день по 1 ст. л., детям – дважды по 1 ч. л.

С лимоном и свежим алоэ

Сами по себе алоэ и лимон являются очень полезными натуральными продуктами, используемыми для укрепления иммунитета, улучшения аппетита и лечения разных болезней. Ядра ореха богаты йодом, ненасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, оказывающими лечебное влияние на все органы. Настойка из грецких орехов с добавлением лимона и алоэ – это настоящая «бомба» лечебного действия, благотворно влияющая на весь организм человека.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.;
  • орех грецкий – 500 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • алоэ – 2 листа.

Способ приготовления:

  1. Плоды ореха измельчите, прокрутив через мясорубку.
  2. Из алоэ и лимонов выжмите сок.
  3. Поместите все компоненты вместе с медом в емкость, удобную для размешивания.
  4. Хорошо перемешайте, настаивайте неделю.
  5. Принимайте по 1 ст. л. дважды в день за полчаса до еды.

На керосине

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховая настойка на керосине носит название «Тодикамп», рецепт ее был разработан молдавским ученым Михаилом Тодиком. Жидкость обладает бактерицидным, противовоспалительным, антиоксидантным, ранозаживляющим и другими свойствами. Жидкость эффективно используется для лечения раковых образований, болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.д. Керосин имеет неприятный устойчивый запах, поэтому для его устранения необходимо подвергнуть вещество дополнительной фильтрации через слой активированного угля или очищенного речного песка.

Ингредиенты:

  • орехи – 10 шт.;
  • керосин (очищенный) – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды ореха перемолоть через мясорубку, залить керосином.
  2. Поставить на 2 недели в темное помещение, а затем перенести на свет. Общее количество времени настаивания – до 40 дней.
  3. Для профилактики пить 1 каплю раствора, разведенную в 100 мл воды, за 30 минут до еды. Каждый день добавлять еще по 1 капле, доведя их количество до 24, а затем так же ежедневно снижать дозу. Далее – перерыв 1 месяц.
  4. При раковых заболеваниях пить курсом на протяжении лунного цикла (29 дней) по 1 ч. л. или 1 ст. л. (зависит от степени развития заболевания). Количество приемов – 3, за 20 минут до еды. Количество курсов – 2, с перерывом на 29 дней (лунный цикл). При необходимости через 2-3 месяца лечение повторяется.
  5. При ангине смазывать горло 5 дней по 3 раза в сутки.

Настойка из перегородок

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховые перегородки для приготовления настойки часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы, поскольку эта часть плодов содержит наибольшее количество йода. Помимо этого, действие раствора оказывает влияние на иммунную систему, обменные процессы, жидкость помогает устранять полипы в кишечнике, лечит мастопатию, аденому простаты. Настойка из перегородок ореха эффективна при заболеваниях крови, диабете.

Ингредиенты:

  • ореховые перегородки – 2 ч. л.;
  • водка – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перегородки ореха измельчите ножом, порезав на мелкие кусочки. Не используйте мясорубку, блендер.
  2. Поместите в полулитровую баночку, залейте водкой, встряхните.
  3. Поставьте емкость с настойкой в темное место на 3 недели и больше не взбалтывайте.
  4. Принимать 1 месяц по 10 капель, разводя в 1 ст. л. воды, пить 3-4 раза за день.

На скорлупе

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховая скорлупа оказывает заживляющее, дезинфицирующее действие на раны. Фенол, содержащийся в оболочке, является мощным антисептиком, а карбоновая кислота влияет на обмен веществ, ускоряя его. Кроме того, скорлупа богата витаминами С, Е, укрепляющими иммунитет, приводящими в норму выработку гормонов, выводящими токсины и защищающими от вредного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:

  • скорлупа 15 орехов;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Скорлупки ореха промойте холодной проточной водой, положите в литровую банку.
  2. Залейте водкой, закройте крышкой.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите.
  4. Храните настойку в холодильнике.
  5. Пить состав надо месяц по 1 ст. л. за полчаса до еды.

С сахаром

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кому трудно пить обычную спиртовую жидкость, подойдет настойка на орехах с сахаром. Крепость сладкого раствора увеличится, а все полезные свойства сохранятся. Сложность процесса приготовления при этом останется прежней. Ореховая настойка с сахаром эффективна при гастрите, воспалениях на слизистых оболочках желудка, заболеваниях репродуктивной, эндокринной систем.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • спирт 70% – 300 мл;
  • водка – 0,5 л;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Орехи порежьте на мелкие кубики, переложите в банку.
  2. Сверху насыпьте сахар, ванилин, закройте крышкой, встряхните.
  3. Уберите в темное место на 1 неделю до появления сиропа.
  4. Влейте спирт, водку, закройте и настаивайте еще месяц. Процедите.
  5. Пейте по 1 ч. л. 3 раза в день.
  6. Если вы планируете давать лекарственную настойку ребенку, то используйте другой рецепт, без водки и спирта: 1000 г измельченных грецких орехов засыпьте 1000 г сахара. Закройте крышкой, уберите в темное место на месяц, не забывайте периодически встряхивать.
  7. Образовавшийся ореховый сироп темного цвета также нужно пить по 1 ч. л. трижды в день.

Противопоказания

Лекарственная настойка из орехов, кроме, полезных свойств, обладает рядом побочных эффектов. При превышении рекомендуемой дозировки могут появиться рвота, тошнота, головная боль, диарея, сыпь на коже, нарушение сна. Применение жидкости запрещено при:

  • аллергии на компоненты;
  • язвенных заболеваниях;
  • экземе;
  • обостренной форме псориаза;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • беременности, лактации;
  • гипертиреозе;
  • отеке Квинке;
  • диатезе;
  • повышенной свертываемости крови;
  • в детском возрасте, если настойка содержит спирты.

Видео

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не ел грецкие орехи. Популярность данной пищевой культуры вполне обоснована. Орехи обладают довольно приятным вкусом, а их польза известна человечеству уже много столетий. Сегодня данные плоды применяют по-разному. Кто-то ест их просто так, как отдельный продукт, кто-то использует орехи в кулинарии. Также, этот вид растительной пищи активно задействуется в медицине и косметологии.

Однако у орехов есть и другое применение. В частности, их можно задействовать при приготовлении спиртовых настоек. Этот продукт является по-своему уникальным, поэтому данную статью мы посвятим рассмотрению следующих важных вопросов: как делается настойка грецкого ореха, применение такой продукции, ее польза и вред. Попробуем разобраться во всем по порядку. Итак, приступим.

Польза ореховых плодов

Прежде чем разбираться с тем, как делается настойка грецкого ореха, нужно сначала изучить пользу самих плодов, применяемых при изготовлении такой спиртосодержащей жидкости. Чтобы понять, насколько полезны орехи, достаточно изучить их состав. Эти плоды богаты:

  1. витаминами А, В1, В2, Е, а также F;
  2. растительными белками;
  3. железом;
  4. калием;
  5. магнием.

Из-за наличия такого широкого спектра полезных компонентов трудно быстро ответить на вопрос, касающийся того, что лечит плод орехового дерева. Данный продукт способен сильно помочь людям, страдающим от:

  1. сахарного диабета (в частности, настои из листьев и перегородок плода помогут понизить концентрацию сахара в крови);
  2. малокровия;
  3. поноса;
  4. доброкачественных опухолей;
  5. пяточных шпор;
  6. атеросклероза.

Употребление данного растительного продукта несет огромную пользу для щитовидной железы (в частности, при помощи орехов ускоряется излечение зобов этих желез).

Помните! Отдельного внимания заслуживает влияние орехов на мужскую сексуальную силу. Так, ежедневное употребление дюжины свежих плодов способно усилить потенцию и придать дополнительную сексуальную энергию.

Части орехового дерева подходят и для наружного применения. Например, из листьев и зеленых плодов можно делать целебные ванны. Эти ванны помогут успокоить нервную систему, а также ускорят избавление от всевозможных кожных высыпаний. Преимуществом подобных ванн является то, что они подходят и взрослым, и детям. Как видно, польза орехов, как отдельных продуктов, действительно велика. Теперь давайте разберемся с тем, как делать из орешков и их частей лечебные спиртовые настойки.

Готовим настойку при помощи водки

В принципе, настойка грецкого ореха на водке может делаться множеством способов. Мы рассмотрим наиболее популярные из них.

Первый вариант

Итак, чтобы сделать домашнее лекарство по первому рецепту, нужно выполнить следующие действия:

  1. возьмите 7-10 и как следует промойте их водой;
  2. затем нарежьте главный ингредиент маленькими дольками;
  3. пересыпьте нарезанные орехи в литровую банку;
  4. заполните банку хорошей водкой;
  5. плотно закупорьте емкость и перенесите ее в затемненный уголок;
  6. настаивайте жидкость на протяжении 30-ти дней;
  7. по завершении этого временного отрезка процедите жидкость и перелейте ее в другую емкость для хранения.

Вот так и делается самая простая настойка грецкого ореха на водке; применение данного продукта также не вызывает сложностей. Нужно пить по столовой ложке каждый день после еды.

Второй вид настоя

Если вы решите сделать домашнее лекарство по второму рецепту, вам понадобится осуществить следующие действия:

  • возьмите примерно 15 г зеленых орешков и пересыпьте их в стеклянную тару;
  • залейте емкость 500-та миллилитрами качественной водки;
  • закупорьте тару и поставьте ее на то место, на которое днем беспроблемно попадают солнечные лучи;
  • настаивайте жидкость на протяжении 14 дней;
  • по окончании данного срока процедите жидкость и перелейте ее в другую тару.

Третий рецепт

Пьется такое средство следующим образом: ежедневно по 2 столовые ложки после еды. Благодаря ему можно восполнить дефицит витаминов и укрепить организм.

По 3-му рецепту будет делаться настойка из кожуры грецкого ореха. Готовится это средство следующим образом:

  1. возьмите примерно 20 орехов и отделите от них кожуру;
  2. заполните кожурой литровую банку примерно на 75%;
  3. остаток тары заполните водкой;
  4. настаивайте смесь в затемненном уголке на протяжении 30-ти суток;
  5. потом процедите жидкость.

После совершения последнего действия лекарство можно употреблять. Пейте по столовой ложке 1-2 раза в день после еды.

Рецепт

Следующий рецепт расскажет нам о том, как сделать настоечку из перегородок ореховых плодов. Для этого понадобится осуществить такие действия:

  • возьмите примерно 30 ореховых перегородок и высыпьте их в стеклянную тару;
  • залейте перегородки 500-та мл водки;
  • плотно закупорьте емкость и перенесите ее в темный уголок;
  • настаивайте смесь на протяжении 2-х недель;
  • процедите жидкость и залейте ее в чистую тару.

Принимается готовое лекарство так: по столовой ложке трижды в день, после еды.

Последний вид приготовления

Благодаря последнему рецепту у вас может получиться замечательная водочная настойка на скорлупе грецкого ореха. Делается она так:

  • возьмите скорлупу 15-20 орехов и пересыпьте ее в стеклянную посуду;
  • залейте емкость 500-та миллилитрами водки;
  • закупорьте тару и перенесите ее в затемненный уголок;
  • настаивайте смесь 14 суток, затем процедите.

Совет! Употребляя ежедневно по 2 столовые ложки такого средства, вы укрепите иммунитет, улучшите проходимость сосудов, очистите кровь, сделаете лечение онкопоражений более эффективным.

Как видите, если правильно применять грецкие орехи, настойка на водке будет иметь лечебные свойства, сравнимые по силе со свойствами аптечных препаратов. Однако водка не является единственной основой, пригодной для создания подобных домашних лекарств. Можно также использовать спирт, самогон и даже керосин. Именно о таких способах мы поговорим далее.

Делаем настойку при помощи спирта

Существует несметное множество рецептов, по которым можно делать ореховую настойку на основе спирта. Однако мы рассмотрим 2 наиболее популярных способа. Чтобы сделать лекарство по первому способу, вам понадобится осуществить такие действия:

  • возьмите 5-6 зеленых орешков и пересыпьте их в стеклянную посуду объемом 1 л;
  • залейте емкость 70-процентным спиртом;
  • настаивайте смесь на протяжении 2-х недель в прохладном, затемненном уголке;
  • по истечении указанного временного отрезка добавьте в тару немного сахара, щепотку гвоздики и корицы;
  • дайте смеси постоять еще 30 дней, после чего процедите жидкость.

Если вы все сделаете правильно, у вас получится ароматная настойка из грецких орехов на спирту; применение такого средства довольно простое. Пейте по столовой ложечке лекарства после каждого приема пищи. Укрепление иммунитета и восполнение витаминного дефицита вам гарантировано. Что касается второго способа, то он подразумевает последовательное выполнение таких действий:

  • возьмите килограмм молодых ореховых плодов и меленько их нарежьте;
  • поместите измельченный ингредиент в подготовленную емкость;
  • 2 л 70-градусного спирта разбавьте литром воды;
  • затем смешайте со спиртовой основой 200 г сахара;
  • получившейся жидкостью залейте измельченные орехи;
  • настаивайте жидкость на протяжении 3-х месяцев.

По окончании этого срока настойка будет готова к употреблению. Пейте по 30 мл лекарства, разбавляя его водой, трижды в сутки.

Лекарство из самогона

Настойка на грецких орехах на самогоне делается предельно просто. Выполняйте следующие манипуляции:

  • возьмите 20 ореховых перегородок и пересыпьте их в заготовленную тару;
  • залейте емкость 100 мл самогона крепость примерно 40 градусов;
  • закупорьте посуду и перенесите ее в затемненный уголок;
  • настаивайте жидкость на протяжении 7-ми дней, после чего процедите ее.

Пьется данное средство так же, как и большинство подобных настоек: по столовой ложке после еды. При желании можете добавить в емкость со спиртом и ореховыми перегородками немного сахара и 5-6 штучек чернослива. Таким образом, вы сделаете домашнее лекарство не только полезным, но и очень вкусным.

Готовим настойку при помощи керосина

Настойка грецкого ореха на керосине – это достаточно уникальный продукт, т.к. здесь используется основа, которая изначально непригодна для питья. Поэтому мы рассмотрим лишь один способ приготовления, который является стопроцентно безопасным.

Чтобы у вас получилась полезная и безвредная настойка грецкого ореха на керосине, рецепт потребует применения только авиационной либо осветительной горючей жидкости. Сами действия выглядят так:

  • закрепите на горлышке банки 4 слоя марли;
  • положите на марлю 10-12 таблеточек активированного угля;
  • процедите керосин через марлю, чтобы очистить его (процедура повторяется 4-5 раз, причем каждый раз надо использовать новые таблетки угля);
  • возьмите примерно 30-40 молодых орехов и очистите их от кожуры и скорлупы;
  • измельчите мякоть при помощи ножа либо мясорубки (всего у вас должно выйти 200 г мякоти);
  • поместите мякоть в заготовленную тару;
  • залейте емкость литром очищенного керосина;
  • настаивайте смесь в затемненном уголке на протяжении полутора месяцев;
  • по истечении требуемого срока процедите жидкость через 3-5 слоев марли, а потом перелейте ее в чистую емкость для последующего хранения.

Пьется данное лекарство следующим образом: 1 капелька в первый день, разбавленная в половине стакана воды, а потом каждый день надо увеличивать дозу по капле (вплоть до 24-х); затем необходимо идти на понижение. Так вы обеспечите себе укрепление иммунитета.

Перечень противопоказаний

Подобные настойки запрещено пить людям, страдающим от:

  1. алкоголизма;
  2. индивидуальной непереносимости алкоголя;
  3. хронических колитов;
  4. острых кишечных патологий;
  5. псориаза;
  6. экземы;
  7. аллергии на орехи.

Также, от подобных домашних лекарств придется отказаться беременным и кормящим мамам.

Грецкий орех – очень ценное и необычное дерево, о пользе его спелых плодов известно практически всем.

Это крупнейший источник белков и микроэлементов, положительно влияющих на мозговую деятельность.

Однако о полезных свойствах зеленых орехов знает далеко не каждый. А ведь это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и многих других полезных веществ. Также в народе очень популярной является настойка из зеленых грецких орехов.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке: состав и полезные свойства

Множество полезных веществ содержат в себе орехи молочной спелости в период, когда кора еще зеленая, а перегородки внутри мягкие и светлые. Как раз в этом возрасте в орехах собирается максимальное количество витамина C (в пределах 2600 –3000 мг). Если сравнивать с цитрусовыми (75 мг), то разница просто колоссальна. По мере того, как плод начинает созревать, количество витамина C начинает очень быстро сокращаться (почти в 50 раз).

Люди, следящие за балансом своего веса , знают, что в орехах содержится повышенная калорийность благодаря высокому содержанию жиров (порядка 70%). Но данные жиры являются полиненасыщенными, поэтому они абсолютно незаменимы для организма человека. Также они принимают непосредственное участие во всех процессах обмена веществ, оказывают влияние на состояние всех органов и иммунной системы в целом. Поэтому если вы следите за фигурой, не нужно беспокоиться, употребление настойки пойдет для нее исключительно на пользу.

Людям, у которых наблюдается йододефицит , и им рекомендовано употреблять морепродукты (а таких на Земле по оценкам ВОЗ порядка 50%), употребление настойки также будет очень полезно. Дело в том, что данный продукт – отличная альтернатива йоду, который через некоторое время заменит в организме аналог с радиоактивными частицами. Также он наладит работу щитовидной железы и многократно сократит риски возникновения болезней, которые связаны с дефицитом йода.

Все вышеперечисленные вещества – это далеко не полный перечень ценнейших компонентов этого природного лекарства. Также в нем содержатся витамины групп A, B, E, K и PP. Помимо этого, в настойке присутствует целый ряд важнейших для человеческого организма микроэлементов (К, Са, Mg, Fe, Zn), которые улучшают его повседневную работу.

Настойка из зеленых грецких орехов: выбираем орехи

Настойка действительно хорошего качества может получиться лишь при использовании отличного сырья. Это означает, что плоды ореха должны находиться в период молочной зрелости. В это время плоды вместо скорлупы покрыты мягкой кожицей зеленого цвета.

Данные плоды собираются, как правило, с начала июня до второй декады июля, после чего плоды уже начнут понемногу твердеть, соответственно, терять часть компонентов, которые нужны для приготовления настойки.

Чтобы определить, пришло ли время собирать зеленые плоды, раскройте его. Если в его сердцевине присутствует вязкая субстанция, напоминающая желе, а перегородки остаются светлыми и тоненькими – значит, само время собирать сырье для настойки. Само собой, на таких плодах должны отсутствовать различные повреждения, пятна, червоточины и так далее.

Сбор нужно проводить при сухой погоде в защитных перчатках, поскольку недоспевшие плоды довольно крепко висят на дереве, и для их срывания нужно будет приложить некоторые усилия. К тому же при контакте плоды легко темнеют оп причине наличия большого количества йода.

Поскольку зеленые плоды не подлежат хранению, их необходимо тут же использовать, иначе они утратят свои полезные свойства.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке: лечение

Данная настойка – великолепное средство для лечения различных заболеваний, устранения вирусов в организме и очищения крови. Если вы ставите за цель получить определенный результат, тогда нужно применить разные компоненты. К примеру, при сочетании орехов и меда может выйти настойка, имеющая повышенные антисептические характеристики. Если же совместить плоды с керосином, может получиться эффективное средство для наружного использования.

В целом, настойка из молочных плодов может:

    укрепить иммунную систему;

    ускорить заживление ран;

    провести очистку крови от вредоносных веществ, которые накопились за разные периоды;

    улучшить память;

    предупредить болезни щитовидной железы.

Однако что организм имел возможность получать максимальную пользу, нужно уметь не только правильно готовить настойку, но и верно ее употреблять.

Настойка из зеленых грецких орехов: применение

Итак, мы подошли к самому главному: как правильно готовить и применять настойку из зеленых грецких орехов.

Рецепт №1

Для начала подготовьте десяток плодов и 0,5 водки. Готовится он так:

1) для начала нужно хорошенько промыть зеленые орехи;

2) затем нарезать их в банку, разрезая на 4 одинаковых части;

3) после этого залить нарезанные плоды водкой с верхом;

4) плотно накрыть банку крышкой и выставить на месяц в темное место;

5) подождать, пока жидкость потемнеет и перелить ее в другую посудину. Готово!

Орехи из банки, которые остались после слива, выбрасывать не нужно. Их можно будет затем применить еще раз для приготовления новой порции. Не забывайте, что настойку нужно хранить в темном, прохладном месте с хорошо накрытой крышкой.

Рецепт №2

Для приготовления данного рецепта нам понадобится 0,5 водки и ¾ литровой банки зеленых плодов. Затем нужно:

1) взять кожуру молочных орехов и хорошенько измельчить ее;

2) затем засыпать ее в 1 л банку и залить водкой;

3) плотно закрыть банку и выставить в темное место на 30–35 дней;

4) спустя месяц достать банку, слить настойку в приготовленную тару и процедить ее. Готово!

Рецепт №3

Берем 12 –15 плодов ореха и 0,5 водки. Готовится следующий рецепт так:

1) для начала нужно хорошенько промыть подготовленные плоды и нарезать их кругами;

2) засыпать в подготовленную 1 л банку и залить водкой;

3) затем плотно накрыть банку и выставить на 2–3 недели на хранение, температура при этом не должна быть выше комнатной;

4) спустя несколько недель нужно достать полученную настойку и слить жидкость из банки в бутылки;

5) Все, настойка готова к употреблению. Хранится она достаточно долго.

Если вы приняли решение приготовить такую настойку в лечебных целях, не забывайте, что в плодах грецкого ореха содержится растительный белок, который способен вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем начинать ее готовить, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего доктора на предмет возможных осложнений и побочных эффектов, это особенно важно, если речь касается детей.

Будьте здоровы!