Диетические (нежирные) сорта рыб. Нежирные сорта рыбы: список, рецепты, советы по выбору Полезные жирные сорта рыбы

Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.

Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.

Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 .

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:


Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:


В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

Речные обитатели составили следующий список:

  • форель;
  • карп;
  • карась;
  • сазан;
  • лосось.

Такая рыба дает организму человека высококачественный . Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Какую рыбу можно есть при похудении?

Для понимания жирности можно посмотреть на мясо. Светлое говорит о постном сорте. Логика проста, чем темнее мясо, тем калорийнее продукт. Конечно, рыба с жирностью богата полезными элементами, но при похудении ее стоит избегать или минимизировать потребление до не более 1 кусочка в неделю.

В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.

Виды нежирной рыбы для детского питания

Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.

Много пользу в себе несет семейство трески:

  • минтай;
  • сайда;
  • путасу.

Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.

Речной ассортимент карповых включает:

  • толстолобик;
  • сазан;
  • вобла;
  • карп.

Детскому организму важно получить много питательных веществ. Детям необходимо готовить нежирную или с небольшим содержанием продукцию, так как жирные сорта могут перегрузить не окрепшую пищеварительную детскую систему.

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • щука;
  • семейство раковых;

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

  • кету;
  • лосось;
  • горбушу.

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

  • камбала;
  • морской лещ;
  • судак;
  • кефаль.

Рецепты

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная ;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:


Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

  • минтай;
  • бульон из овощей;
  • морковь;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • укроп, соль, перец.

Ход приготовления:


Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

  • филе;
  • морская капуста;
  • апельсин;
  • редька;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • специи.

Ход приготовления:


Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Можно ли есть на диете?

Жареную рыбу

Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.

Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Соленую рыбу

Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.

Копченую рыбу

Здесь ответ простой — нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

Нежирные сорта рыбы

При панкреатите

Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.

При обострении хронического панкреатита к концу первой недели можно добавить в свое питание тощие сорта. При ремиссии стоит аккуратно вводить новые продукты.

Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:


При диабете

При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.

Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:

  • лосось;
  • тилапия;
  • треска;
  • форель;
  • креветки;
  • ракообразные;
  • сардина.

При гастрите

Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.

Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.

Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:


Жирные сорта рыбы должны входить в рацион любого человека, который заботится о своём здоровье. В таком продукте содержится множество полезных витаминов и веществ, участвующих практически во всех процессах.

В магазине можно по незнанию приобрести рыбу и нежирных сортов, качество которой для организма менее значимо.

Важно! Кроме жирных сортов рыбы выделяют ещё и умеренно-жирные сорта. Этот сорт отличается умеренной сбалансированностью микроэлементов и калорий.

Таким образом, рыба жирных и умеренно-жирных сортов вносит в рацион не только полезные микроэлементы, но и помогает сохранить фигуру. При этом блюда достаточно сытные и вкусные. Чтобы не путать сорта рыбы, важно знать какие виды относятся к каким сортам.

Список сортов речной и морской жирной рыбы:

Вид рыбы Особенность сорта Калорийность продукта
Зубатка Замечательно влияет на мозговую активность, особенно детей. Улучшает эластичность сосудов. Количество калорий – 104, а жиров – 3,6.
Горбуша Максимально обогащена никотиновой кислотой. Благодаря такому содержанию, быстро и качественно избавляет от стрессов. 147 калорий и жирность с коэффициентом 7.
Камбала Это морской сорт жирной рыбы, который отличается не только своей пищевой ценностью и полезными свойствами, содержит большую концентрацию йода. В 100 граммах отварного продукта 106 калорий. Жира – 2,6.
Скумбрия Морская представительница данного сорта, которая кроме множества полезных качеств обладает замечательными вкусовыми качествами. Калорийность скумбрии 191, а жиры – 13,2.
Пангасиус Снижает уровень холестерина в крови, поэтому идеально подходит для людей, которые борются с лишним весом или соблюдают медицинскую диету. Калории — 147, жир – 2,8.
Треска Самой ценной частью данного сорта рыбы является именно печень.

Витамины и элементы, которые содержатся в продукте благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и состояние сосудов.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 76, но при этом жиров в ней содержится примерно – 0,7.
Карп Речная рыба, которая по своим свойствам практически полностью соответствует морским видам. Пищевая ценность составляет 95 калорий, содержание протеина в 100 граммах продукта 19,9.
Сибас В избытке одержит кислоту омега 3. Повышает иммунитет и полностью исключает появление тромбов. Калории — 95, жиры – 1,5.
Мойва Главный плюс мойвы в том, что она стоит недорого, а вкусовые качества и полезные свойства находятся на высоком уровне. Пищевая ценность – 99, протеин – 22,9.
Минтай Улучшает состояние кожи и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Пищевая ценность продукта – 122, протеиновое количество – 25,1.
Кета Обладает замечательным вкусом. Микроэлементы способствуют активной и правильной работе всех систем организма. Пищевая ценность – 144.
Форель Идеальна для людей, которые страдают от неправильного обмена веществ. Благоприятно воздействует на кроветворные процессы. Калорийность ниже, чем у любой другой рыбы – 89, жиры – 3.
Семга Содержит огромное количество омега 3 кислот, но при этом обладает высокой калорийностью. Питательность составляет 108, а жир – 1,3.
Палтус и Тилапия Обладают практически идентичными характеристиками. Улучшает работу сердца и стабилизирует давление. Пищевая ценность 132.
Тунец Достаточно доступный сорт жирной рыбы, который замечательно влияет на работу кишечника и желудка. Содержит 156 калорий.
Окунь Речная рыба жирного сорта, которая имеет замечательный сладковатый вкус и содержит множество фосфора, улучшая мозговую деятельность. Пищевая ценность составляет 157 единиц.

Польза

Популярные представители жирных сортов рыбы, такие как сазан, лосось, толстолобик имеют огромное количество полезных макро и микроэлементов. Сюда же относится и жемчужная рыба.

Польза для организма при употреблении такого продукта не оценима. Нужно хотя бы раз в неделю обязательно употреблять минимум 100 грамм продукта в любом виде.

Морская и озёрная рыба жирных сортов имеет множество полезных качеств:

  1. Жирная рыба богатая омега 3, поэтому координирует работу практически всех систем организма.
  2. Обогащена кислотами, что существенно увеличивает шансы при борьбе с раковыми клетками и инфекционными заболеваниями.
  3. Продукт замечательно усваивается и способствует быстрому усвоению. Помогает в борьбе с лишним весом, но при этом не изнуряет организм.
  4. Рекомендуется к употреблению в пищу детям, так как улучшает мозговую деятельность.
  5. Морские виды содержат огромное количество йода, а значит контролируют работу щитовидной железы.
  6. Аминокислоты замечательно влияют на состояние кожи.

Главное правильно приготовить продукт, иначе он принесёт вред, а не пользу. Умело скомбинированная рыба с другими продуктами позволит улучшить усвояемость и усилит полезные свойства блюда.

Вред

Речная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует.

Вред жирных сортов рыбы:

Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как , сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, и макрель ().

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся , и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний ().

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток ().

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ) , принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology . Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию ().

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита ().

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам ().

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) ()

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Иногда обед или ужин хочется разнообразить чем-то не повседневным. Красная рыба отлично заменит мясо, птицу и колбасные изделия. Чаще всего на обеденном столе оказывается форель или семга. Чтобы сделать приятно не только своему желудку, но и организму в целом, стоит разобраться – какая из этих двух видов рыб самая полезная. Один и второй вид принадлежит семейству Лососевых, поэтому существенных отличий мало.

Ловись рыбка большая и маленькая, или чем отличается форель от семги?

Семгу и форель легко отличить по внешнему виду. Семга слегка округлая с крупной заостренной головой, форель с полосками по обе стороны брюшка и более вытянутая. Чаще всего красная рыба продается уже очищенной и нарезанной на стейки, поэтому внешне различить ее можно только по цвету мяса.

Мясо морской форели ярко-красное. Мясо семги не отличается ярким цветом, оно ближе к нежно-розовому. Имейте в виду, что ярко-красный цвет семги говорит об искусственном подкрашивании. Эту разницу сложно перепутать, но в замороженном виде мясо теряет свой окрас, что аннулирует различия в цвете.

Почему так важно различать мясо форели и семги? Тут все просто. Обычно семга дороже форели, поэтому недобросовестные продавцы, пользуясь незнанием покупателя, продают мясо одной рыбы под видом другой. Но цена рыбы зависит не от полезных свойств, а от мест ее обитания и ловли.

Неповторимый набор полезных веществ

Практически все виды красной рыбы содержат такие редкие и бесценные для организма вещества, как:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины группы А, В, Е, РР;
  • микроэлементы и макроэлементы.

Эти компоненты участвуют в обмене веществ и кровообращении, благотворно сказываются на работе печени и пищеварительного тракта, укрепляют стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными, снижают уровень холестерина в крови. Очень мало продуктов могут похвастаться такими свойствами.

Что все-таки полезнее: семга или форель?

Форель менее жирная и калорийная по сравнению с семгой, поэтому ее рекомендуют тем, кто на диете. Она имеет изысканный, деликатный и нежный вкус. Высокое содержание витамина В3 влияет на красоту кожи и ее эластичность. Полезный состав форели сохранится лучше, если ее запекать в сливочном масле, тушить или отваривать.

Более жирное мясо семги можно оценить при засолке, где оно раскрывается нежным вкусом и приятным ароматом. Слабосоленая семга практически в неизменном виде доносит до организма свой полезный состав. Такую рыбу лучше всего солить или запекать на гриле и в фольге, при жарке она теряет практически все свои ценные свойства.

Способ приготовления рыбы, при котором сохраняется наибольшее количество полезных свойств:

Любая красная рыба полезна и необходима организму, все дело только в способе ее приготовления. Семга и форель, практически с идентичным составом, сохраняют полезные свойства в совершенно разных вариантах подачи на стол. Частое употребление в пищу красной рыбы станет «молодильным яблочком» для кожи и всего организма.

Однозначно утверждать пользу одной из них сложно. Они очень похожи по составу и набору полезных веществ. Главное рыбу правильно приготовить, чтобы сохранить в ней максимальный набор витаминов и ценнейших компонентов Омега-3 и Омега-6.

Люди, никогда не имевшие проблем с избыточной массой тела, даже и не подозревают, какие бывают самые нежирные сорта рыбы для диеты. Однако те, кто радуется каждому сброшенному килограмму, уже детально изучили калорийность всех продуктов. На самом деле, рыба − полезный ингредиент, который обязательно нужно включить в состав диетического меню. Конечно, при условии, если выбрать нежирные ее сорта, а также правильно приготовить. Оказывается, худеть можно вкусно.

По данным статистики, каждый девятый человек во всем мире имеет проблемы с лишним весом. Избыточная масса тела не просто внешний вид, но и представляет серьезную угрозу для здоровья. Чтобы освободиться от ненавистных килограммов, нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, включая питание. Что самое интересное, рыба нежирных сортов вполне подходит даже для вечерней трапезы в период диеты, поскольку не перегружает пищеварительную систему и не приводит к накоплению жировых отложений.

Польза рыбы

По мнению диетологов, рыба − один из самых полезных продуктов питания, поскольку она отличается низкой калорийностью и содержит множество полезных компонентов, которые заставляют организм работать правильно. Данный ингредиент известен наличием кальция и фосфора, а также включает в свой состав йод, селен, протеин, жирные аминокислоты и другие полезные вещества. В период диеты можно употреблять любые ее нежирные сорта. Предпочтительнее готовить рыбку на пару либо в духовке, а также подавать в отварном виде. Продукт, жареный на сковороде, хоть и вкусный, однако достаточно калорийный и вредный для органов ЖКТ, поэтому в период похудения его рекомендуют исключить из рациона.


На заметку! По месту обитания различают морскую и речную рыбу. Первую рекомендуют использовать для питания детей, поскольку она практически не вызывает аллергических реакций, чего не скажешь о речной. Кроме того, в морской рыбе меньше костей, что для многих также является серьезным аргументом. Другие, наоборот, считают обитательницу рек вкуснее.

Стоит отметить, что для переваривания мясных продуктов организму требуется около трех часов. Что касается рыбы, она усвоится менее чем за два часа. Помимо этого, в пользу этого продукта говорит быстрое приготовление.

На заметку! По данным последних исследований, при употреблении морской рыбы в больших объемах удается предотвратить болезни щитовидной железы и преждевременное старение, продлить молодость. Вероятно, именно поэтому жители Японии, регулярно питающиеся рыбой, отличаются долголетием.

Польза рыбы выражается в следующем:

  • синтез организмом полезных компонентов;
  • восстановление восприимчивости нервных волокон;
  • улучшает сократительную способность мышц;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • улучшает функции иммунной системы;
  • обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • является профилактикой старческого слабоумия;
  • помогает организму сжигать калории.

За счет высокого содержания полезных компонентов рыба является «желанным гостем» любого стола.

Виды рыб по содержанию жира

Жирность считается одним из основных показателей рыбы. Во всяком случае, именно она рассматривается при решении включить данный продукт в диетическое меню. Слишком жирные сорта рыб нежелательны не только при похудении, но и при заболеваниях органов пищеварительной системы.


На заметку! Стоит отметить, что жирность рыбы зависит не только от сорта, большое значение имеет сезон. К примеру, данный показатель повышается во время нереста.

В зависимости от содержания жира, рыба бывает следующих видов:

  • Очень жирная (от 8% жира и выше) – достаточно питательный продукт, содержащий немалое количество калорий (около 20 ккал на 100 г), к данному виду принадлежит осетрина, сайра, сельдь, скумбрия, палтус, угорь.
  • Умеренно жирная (4−8% жира) – средняя калорийность достигает 130 ккал на 100 г продукта, к такой разновидности рыб относятся салака, кета, форель и другие.
  • Нежирная или постная (до 4% жира) низкокалорийный продукт (около 80 ккал на 100 г), к категории нежирных сортов рыб принадлежат серебристый хек, навага, лещ, минтай, треска, налим и прочие.

Не зря в рекомендациях для похудения указано, что мясные продукты целесообразно заменить рыбными блюдами. Последние так же, как и мясо, богаты белком животного происхождения, но по полезным свойствам имеют преимущества. Помимо этого, рыба легче переносится организмом человека.

На заметку! Всего 200 г речной рыбы требуется для того, чтобы обеспечить организм человека 1/3 суточной нормы белка, без которого невозможно правильная работы внутренних органов.

Нежирные сорта рыбы: таблица с калорийностью и БЖУ

Чтобы определить нежирные сорта рыбы, представлен список в таблице. Там же указана калорийность и содержание БЖУ в продукте.

Сорта рыбы (100 г)

Калорийность, ккал

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Тунец

Морской окунь

Ставрида океаническая

Палтус

Камбала

Путассу

Минтай

Треска

Судак

Карась

Щука

Речной окунь

Перечень, представленный в таблице, дает полное представление о питательной ценности рыбы разных сортов.

На заметку! Далеко не каждому человеку известно, что определить питательность рыбы можно визуально. Если у нее темное мясо, она достаточно калорийная. У рыбы нежирных сортов оно светлое.

Что примечательно, жирные сорта рыбы являются как раз сами полезными, но для тех, кто хочет сохранить фигуру, они не очень подходят. Людям, соблюдающим диету, придется исключить этот продукт из собственного рациона или максимально ограничить его количество.

Как лучше готовить рыбу при похудении?

Как уже говорилось выше, чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо изменить концепцию приготовления блюд. Их можно отваривать, запекать или обдавать паром, но ни в коем случае не жарить и не коптить. Что касается рыбы, для ее приготовления используются аналогичные правила.


На заметку! Запекать рыбу рекомендуется без масла. В противном случае калорийность продукта резко возрастает. Однако следует понимать, что нежирная рыба получится несколько суховатой. Для улучшения вкусовых качеств все-таки разрешается использовать растительное масло, но в минимальных количествах.

Вареная или паровая рыба

Чтоб приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо, необходимо выбрать любой сорт рыбы из предложенного выше списка. Несмотря на низкое содержание жира, в состав продукта входит большое количество белка, а также других ценных для организма человека компонентов.


Чтобы снизить калорийность готового продукта, рекомендуется отваривать его в воде или подвергать паровой обработке. Стоит отметить, что современнее диетологи считают именно последний способ приемлемым для похудения. Кроме того, при обработке паром в продукте сохраняется большая часть полезных веществ.

Для улучшения вкуса можно полить рыбное филе лимонным соком. Подать на блюде, украсив веточкой зелени. Предварительно можно посыпать рыбное филе любимой приправой и завернуть в фольгу на 15 минут. Блюдо получится нежным, сочным и вкусным.

Кроме того, на основе рыбы нежирных сортов можно готовить супы и другие жидкие блюда. Кстати, очень вкусный бульон получается на щуке. Однако при желании можно использовать и другой маложирный сорт рыбы. Если важно, чтобы филе не развалилось после варки, а удерживало форму, стоит выбрать треску. Ее мясо отличается плотностью.

На заметку! При отваривании рыбы можно воспользоваться одной хитростью, которая поможет сохранить целостность продукта. Если добавить в воду небольшое количество уксуса, филе сохранит форму и не распадется на части.

Запеченная рыба

Еще один вариант полезного приготовления диетической рыбы – запекание в духовом шкафу. Специалисты дают некоторые советы, которые помогают делать вкусное блюдо с сохранением всех ценных компонентов в основном продукте.


По утверждениям опытных кулинаров и диетологов, при запекании рыбы в духовом шкафу необходимо при возможности использовать минимум соусов. Они добавят калорийности готовому блюду, а также вызовут аппетит. Если хочется избавиться от неприятного запаха, который присутствует в рыбе, стоит заранее выдержать ее в молоке в течение часа. Кроме того, это поможет сделать рыбное филе более сочным и нежным.

Запекать рыбу можно как просто в форме, так и в рукаве либо фольге. Если нужно получить золотистую корочку, примерно за 20 минут до конца приготовления стоит развернуть фольгу.

На заметку! Если для соленой либо жареной рыбы врачи могут сделать исключения, ограничив количество, то копченый продукт находится под строжайшим запретом. С его помощью можно навредить не только фигуре, но и здоровью в целом. Недаром ученые выяснили, что вредные канцерогены, содержащиеся в копченой рыбе, способствуют развитию рака.

Видео: нежирные сорта рыбы для диеты

Во время диеты можно выгодно использовать нежирные сорта рыбы, подавая ее отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Если постоянно употреблять данный продукт в пищу, можно не просто обогатить организм ценными компонентами, но и предупредить развитие некоторых заболеваний. Поэтому рыба должна обязательно войти в ежедневное меню человека.

Ниже представлено полезное видео, которое поможет более подробно ознакомиться с нежирными сортами рыбы и правилами их приготовления.