Калган корень лечебные свойства применение настойка для мужчин. Когда собирать корень калгана

Калган - что это такое? Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то вы обязательно найдете его в материалах представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, как его следует применять и при каких случаях он используется.

Общая информация

Как выглядит калган, что это такое и для чего он нужен? Калганом называют корень многолетнего растения, которое относится к семейству Имбирных. Следует отметить, что существует три наиболее распространенных вида данной травы:

  1. Альпиния галанга (по лат. Alpinia galanga L.), или «большой корень».
  2. Калган лекарственный (по лат. Alpinia officinalis L.), или «малый корень».
  3. Китайский корень (по лат. Alpinia chinensis L.).

Теперь вы знаете ответ на вышепоставленный вопрос о том, калган - что это такое? Но какая же страна является родиной этого лекарственного растения? Специалисты утверждают, что корень калгана впервые был обнаружен на острове Хайнань (в Китае). Также он выращивался в Таиланде, Южном Китае и в Индонезии на острове Ява.

Общее описание

Имеет ли русское название калган (что это такое, мы рассказали выше)? В нашей стране данное растение именуют Оно имеет довольно мощное разветвленное, а также неравномерно утолщенный корень, от которого отходят разветвленные, вильчатые и тонкие стебли. Листья у этой травы сидячие или короткочерешковые, клиновидно-пильчатые.

На невысоких стеблях данного растения сосредоточены одиночные цветки небольшого размера с 4 лепестками ярко-желтого окраса. Обычно цветение калгана начинается с весны и продолжается до лета. Плоды этого растения представляют собой яйцевидные орешки. Они созревают только в сентябре.

Место произрастания

Калган (корень), лечебные свойства которого будут описаны ниже, обитает в естественных условиях практически по всей Земле. Однако преимущественно он распространен в Евразии. В России же его можно найти как в Калининградской области, так и в Алтае. Данное растение предпочитает расти на влажных почвах, а также при хорошем освещении и на открытом пространстве. В связи с этим калган охотно селится на пустырях, склонах, пастбищах, лесных полянах и различных откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Недаром калган называют «другом» желудка. Ведь в нем содержится дубитель катехин, который благотворно влияет на все органы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, представленное растение богато и иными типами дубильных веществ, а также хинной и эллаговой кислотами, гликозидами, эфирными маслами, флавоноидами, смолами и флобафеном, обладающим антибактериальным эффектом.

На этом лечебные свойства калгана не заканчиваются. Ведь благодаря своему составу это лекарственное растение способно оказывать противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Именно поэтому его довольно широко используют для лечения таких отклонений, как метеоризм, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь, кишечные, желудочные и маточные кровотечения, цистит, дизентерия и диарея.

Использование наружно

В каких случаях используют наружно калган (корень)? Свойства данного продукта уникальны. Так, его нередко применяют для полоскания воспаленного горла при фарингите и ангине, а также кровоточении десен. Если сделать отвар из корневищ представленного растения, то его можно смело использовать для примочек, которые спасут от обморожения, геморроя, плохо заживающих ран и различных ожогов.

Чтобы предотвратить появление лечебный калган перетирают в порошок, а затем чистят им зубы, предварительно смешав с обычной пастой. Что касается экстракта корня, то он содержится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Калган, фото которого можно увидеть в данной статье, представляет собой лекарственное растение. Однако наиболее используемой его частью выступает корневище. Как правило, его выкапывают, а затем заготавливают. Происходит это в начале осени или же в течение всей следующей весны.

После того как корневища будут вынуты из земли, их очищают от остатков почвы и различных примесей, используя для этого жесткие щетки. Также продукт промывают в чистой холодной воде. При такой обработке не всегда можно добиться того, что корень полностью очищается от земли. Ведь на нем имеются мелкие трещины, которые зачастую остаются непромытыми. В связи с этим после сушки сырья его необходимо потрясти на железных решетках. Этот процесс позволит вам избавиться от оставшейся грязи.

Можно ли сушить калган (корень)? Свойства данного продукта таковы, что они остаются неименными даже после его сушки. Осуществлять данный процесс рекомендуется быстро. Для этого корневища тонким слоем раскладывают на жарком солнце или же поверх отопляемой печи. Иногда корень калгана предварительно чистят от внешней кожицы, а затем режут на прямоугольные кусочки (длиной примерно 5-9 сантиметров).

Калган: применение

После того как будет осуществлена обработка корневищ калгана, из него можно делать различные настойки, чаи, а также порошки, отвары и проч. Каждая форма лекарственного средства может применяться при различных заболеваниях. Рассмотрим более подробно.

Отвар

Принимать внутрь отвар из прямостоячей следует при таких патологиях, как болезни органов ЖКТ, болезни печени, кровотечения, ревматизм, подагра, диарея, метеоризм, легких и язвенный колит. Также данное средство используют наружно для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (например, при экземы, геморроя, ожогов, стоматита, малокровия, гингивита и трихомонадных кольпитов). Для приготовления отвара следует к 30 г измельченных корневищ добавить 250 мл кипятка, а затем варить на протяжении 20 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 большой ложке 3-4 раза в сутки, за час до еды.

Настойка

Данное средство принимается внутрь при желтухе, заболеваниях желудка и печени, дизентерии, гастрите, поносе, болезни сердца, энтерите, холангите, энтероколите, нефрите, язве, колите, бронхите, холецистите, подагре, заболеваниях матки и различных кровотечениях. Наружно настойку используют для примочек при ожогах и экземе, а также при проблемах с ротовой полостью.

Чтобы в домашних условиях сделать настойку, требуется залить 30 г корневищ 500 мл водки, а затем настаивать на протяжении 21 дня в затемненном помещении, регулярно встряхивая. Далее готовая настойка процеживается и принимается внутрь по 30 капель 3 раза в день, разбавляясь обычной водой. Прием настойки рекомендуется осуществлять за 20 минут до еды.

Экстракт

Такое средство используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного и при следующих отклонениях:

  • болезни желчного пузыря;
  • геморрой;
  • маточные и кишечные кровотечения;
  • энтероколит;
  • болезни щитовидной железы;
  • подагра;
  • болезни десен;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • кожные заболевания;
  • понос;
  • ангина.

Экстракт калгана обычно назначается взрослым в количестве 6 капель 3 раза в день, а также детям по 3-4 капли 3 раза в сутки. При этом лекарство разрешается добавлять в компоты, соки или теплые чаи. Для примочек применяют неразведенный экстракт.

Порошок

Порошок из корневищ калгана используется для присыпки мокнущих язв и ран, а также наружных кровотечений и различных ожогов. Помимо этого, данным средством чистят зубы и устраняют плохой запах изо рта. Нередко из порошка корня калгана делают мазь, которая отлично лечит различные кожные заболевания, а также хорошо заживляет и увлажняет потрескавшуюся кожу губы.

Чтобы приготовить упомянутое средство, следует смешать 6 г порошка со 125 г сливочного масла.

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Среди побочных эффектов, которые выявляются после использования препаратов на основе корня калгана, можно отметить следующие:

  • рвота;
  • боли в эпигастрии (в районе желудке);
  • сильная тошнота.

Такая реакция объясняется высокой концентрацией дубильных веществ. В связи с этим принимать данное средство рекомендуется с особой осторожностью, соблюдая предписанную доктором дозировку, график приема и форму препарата.

Лекарственное растение калган противопоказано в следующих случаях:


Противопоказания этого средства связаны с тем, что калган (фото растения и корня представлены в статье) снижает проницаемость капилляров, провоцируя сужение сосудов.

Здравствуйте, дорогой читатель!
О полезных свойствах калгана (или лапчатки прямостоячей, как именуется эта травка «по-научному»), слышали, безусловно, все. Но по опыту знаю, что существует с лапчатками определенная путаница. И, хоть большой беды в этом и нет, все же разобраться будет не лишне.

Лапчаток объединяют в отдельный род (Potentilla), входящий в подсемейство розовых семейства розоцветных. Как у всех розоцветных, у лапчаток правильные цветки с двойным околоцветником из чашечки и окрашенного венчика, многочисленными тычинками и пестиками. В род входит около 300 видов. Есть среди них кустарники, имеются однолетние, но большинство все же – многолетние травы с более или менее мощным корневищем. Наиболее распространенными в наших местах являются три вида: лапчатки прямостоячая (Potentilla erecta), гусиная (P. anserina) и серебристая (P. argentea). Они-то и стали темой для этой статьи.

Это многолетнее травянистое растение, обитающее по сыроватым лугам, разреженным хвойно-мелколиственным лесам, лесным опушкам и полянам. Может встречаться и на более сухих местах, но корневище в этих условиях развито слабее (как будет сказано чуть ниже, это довольно важное уточнение).

Калган, или лапчатка прямостоячая

Весной от почек на корневище начинают расти тонкие стебли, на некоторой высоте ветвящиеся. Прикорневые листья длинночерешковые, пятипальчатые, стеблевые – сидячие, тройчатые. Скорее всего, именно за свои листья и получила лапчатка свое имя. Ведь они похожи на отпечатки лап каких-то животных.

На длинных цветоносах развиваются мелкие (менее одного сантиметра) одиночные цветки. У калгана, в отличие от других лапчаток, они содержат не пять, а всего четыре желтых лепестка. И зеленых чашелистиков тоже четыре.

Цветет растение все лето. На месте отцветающих цветков в августе – сентябре формируются плоды – многоорешки, содержащие несколько плодиков – орешков.

В почве у лапчатки прямостоячей довольно крупное корневище темно-бурого цвета, от которого отходят тонкие корешки. Если свежевыкопанное корневище сломать, то на изломе окраска будет бледно-розовой. Излом высушенного корневища темно-красный или красно-бурый. У растений, обитающих на более влажных почвах, корневище мощнее. Это стоит учесть при заготовке, поскольку именно корневище калгана и является лекарственным сырьем.

Калган – ценное лекарственное растение

Корневище содержит дубильные вещества (до 30 процентов), крахмал, гликозиды, камедь, органические кислоты, смолы и некоторые другие вещества. Препараты из калгана обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами.

Из корневищ готовят отвары и спиртовые настойки. Народная медицина издавна применяла их, прежде всего, как закрепляющее средство при различных кишечных расстройствах (поносах). Использовали калган при заболеваниях желудка, а также для обработки ран, ожогов, язв, трещин на коже рук, на губах, мокнущих экзем и других кожных заболеваний.

Целебные свойства препаратов из калгана признаны и медициной современной. Применение их, в общем-то, аналогично тому, что делала и делает медицина народная.

Калган поможет при поносах различного происхождения. Даже такое опасное инфекционное заболевание, как дизентерия, неплохо лечится его отваром! Ведь растение, повторю, обладает не только закрепляющими свойствами, но еще и кровоостанавливающими (лечит внутренние кровотечения), и бактерицидными (убивает возбудителей).

Корневище калгана можно применять также при гастритах и энтероколитах, при заболеваниях печени и почек.

Однако помните: самолечение опасно! При любом заболевании обязательно следует проконсультироваться с врачом!

Отвар применяют для полосканий при заболеваниях полости рта, глотки и гортани. В этом случае используются его обеззараживающие свойства.

Приготовление отвара из корневища калгана

Надо взять столовую ложку измельченного (лучше растертого в ступке) корневища и залить стаканом воды. Затем смесь доводят до кипения, кипятят 10 – 15 минут, охлаждают и процеживают. Применять следует 3 – 4 раза в день по столовой ложке за час до еды (при желудочно-кишечных заболеваниях).

Заготовка и хранение калгана

Заготавливать корневище калгана следует в мае, когда растение только зацветает, и в августе, когда цветение уж заканчивается. Именно в эти периоды содержание биологически активных веществ в корневище выше. Можно, конечно, делать это и раньше – весной, пока не появились надземные побеги; и осенью, когда они отомрут. Вот только найдете ли вы тогда калган?

Выкопанные корневища отмывают в холодной воде и сушат под навесом с хорошей вентиляцией, в сушилках или печах при температуре около 50 градусов.

Конечно, заготовлять корневища калгана самостоятельно вовсе необязательно. Его всегда можно купить в аптеке.

Кроме лекарственного использования, калган применяют также для дубления кож. А еще – как пряность – при изготовлении рыбных консервов.

Ну, а теперь о родственниках лапчатки прямостоячей.

Это растение, очень близкое лапчатке прямостоячей, и весьма на нее похожее.

Отличия, впрочем, видны на фото. Прежде всего, цветки лапчатки серебристой, такие же мелкие и желтые, но уже пятичленные: 5 лепестков и 5 чашелистиков. И собраны они в соцветие – рыхлую кисть.

Листья внизу белесые – отсюда название «серебристая». Нижняя сторона покрыта многочисленными мелкими волосками.

Ведь растет лапчатка серебристая на сухих песчаных почвах: косогорах, в сосновых борах; часто встречается на обочинах автодорог, железнодорожных насыпях. По сути дела, там же, где встречается – очиток едкий.

И, так же, как очитку, этой лапчатке жизненно необходимо сохранять влагу, препятствовать ее излишнему испарению. Этому и способствуют волоски на нижней стороне листа. Обычно верхняя сторона глянцево-зеленая. Но иногда можно видеть растения, у которых даже она серебристо-белая.

Корневище лапчатки серебристой можно использовать так же, как и корневище калгана. Вот только оно у этого растения, обитающего в экстремальных условиях, мелкое и ветвистое. Соответственно, и «выход лекарственного сырья» будет уже не тот!

И еще одна лапчатка, с которой, безусловно, знакомы очень многие. Это гусиная лапчатка – обычное сорное растение, а также обитатель обочин дорог, тропинок. Растет на лугах, пустырях, довольно быстро осваивает нарушенные земли. Помню с детства эту травку – возле крыльца дома ее росло очень много!

Приметное растение! Во-первых, цветки лапчатки гусиной самые крупные из наших лапчаток. В диаметре они достигают двух с половиной сантиметров. Ярко-желтые, они появляются в начале лета, и до осени продолжается цветение. Лепестков обычно пять, но может быть и до семи!

В почве – тонкое длинное корневище (растение многолетнее). А на поверхности образуются стелющиеся побеги – столоны. Подобно усам земляники, они распространяются во все стороны и укореняются. Так происходит вегетативное размножение гусиной лапчатки.

Почему так назвали – не знаю. Могу лишь высказать парочку предположений. Возможно (по аналогии с другими лапчатками), за то, что верхушка листа напоминает отпечаток гусиной лапы.

Листья-то у лапчатки гусиной крупные, сложные – состоят из многих листочков. Все листочки парные, лишь один – на верхушке – непарный. Такие листья называют непарноперистыми. Листья сверху ярко-зеленые, а снизу покрыты множеством волосков, поэтому белесые. Как мы уже знаем, это – приспособление для уменьшения испарения воды. Ведь и эта лапчатка обитает в местах, где воду приходится экономить. Волосками покрыты стебли растения, столоны.

Может быть, гусиной стала лапчатка и за любовь к ней прогуливающихся у деревенских домов гусей… Не часто теперь увидишь такую картинку на деревенской улице, увы…

Кстати, совет дачникам (владельцам приусадебных участков, конечно, тоже!). Если у вас есть участок, где посажен картофель, его прополку вполне можно поручить гусям! Картофель они не тронут. А вот сорняки – мокрицу, лебеду и другие – выщиплют полностью и с удовольствием!

Правда, поручить им борьбу с колорадским жуком, увы, не получится!

В лекарственных целях используют траву лапчатки гусиной. Применяют ее в виде отваров и настоев. Это тоже прекрасное вяжущее средство . Лапчатка гусиная обладает кровоостанавливающими, бактерицидными, мочегонными свойствами . Для полосканий горла и полости рта используют настои травы гусиной лапчатки, а отвар – например, для обеззараживания мелких ранок, язвочек.

Нужно добавить, что растение является неплохим медоносом.

И, конечно, не будет лишним напомнить:

Не следует собирать лекарственные растения возле автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Здесь все травы, кустарники и деревья содержат огромное количество очень вредных веществтяжелых металлов и пр. дряни!

За сим, как писали в старину, прощаюсь с Вами, уважаемый читатель! Калган и его родственники – лишь немногие из огромного количества интересных растений. А потому, надеюсь, впереди еще немало интересного и полезного! Поэтому предлагаю подписываться на обновления блога, чтобы анонс новой статьи появился в Вашем почтовом ящике.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c

Слышали пословицу «Нет пророка в своем Отечестве»? Думается, да. В нашем случае это природное лекарство, восстанавливающе функции определенных органов. Вот и едут наши соотечественники за тридевять земель в поисках спасительного снадобья. Даже до Тибета добрались за . Говорят, чудодейственную силу он имеет. Но зачем так далеко идти, если вот он, растет почти под самым носом карпатский или русский женьшень, в котором заключен секрет мужской силы. Так за его действенность назвали калган – корень, лечебные свойства для мужчин которого действительно приравнивают к тибетскому собрату. Почему корень? Так это самая полезная часть растения. Отправляемся на поиски.

В поисках чудодейственного корня

Внешне корень калгана напоминает и корень женьшеня, и – толстенький, с короткими отростками по всей длине. На изломе свежий корешок имеет красно-бурый оттенок, старый же похож на нарост или застывшую лаву, а старая кожица – на пористую пробку.

Но сквозь землю мы не умеем смотреть, поэтому учимся определять само растение калган – фото и описание вам в помощь. Растение ничем не примечательное. Не такое, как , или с узнаваемыми листочками. И не такой высокий, как дурнишник или .

Высота калгана около 30 см. Это кустик, состоящий из тонюсеньких стебельков, каждый из которых увенчан мелким желтеньким цветочком о четырех лепестках. Листочки калгана растут у самого корня и по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой. В детстве мы похожую травку называли куриной слепотой. Вот калган, фото подтверждает наши воспоминания, очень похож на нее, а еще и на .

Он настолько неприметен среди даже семьи лапчаток, что смеялись над ним сородичи травяные. Но лесная нимфа успокоила, убедив, что сила в нем кроется великая, целительная, что будут его больше других ценить люди и благодарить. И называть станут так, чтобы выделить среди прочих лапчаток.

Так гласит легенда, похожая на американские фильмы — такая же недостоверная и такая же воодушевляющая. Но доля правды в ней есть. И называли тогда калган завязным корнем и узиком, костоломом и перстачом, заплетом и шептухой, древлянкой, могущником, пуповником и другими именами. И не насмешки ради, но подчеркивая свойства растения избавлять от поноса и желтухи, давать мужскую силу и лечить язву, ожоги.

Какое растение выкапывать? Всякое ли? Присмотритесь. Там, где в рядок находится больше стебельков, то и выкапывайте. Новые стебельки растут от отростков. Значит, разросся корень калгана, лечебные свойства его в самом соку. И он годится для сбора, высушивания и применения.

Ищем пользу в частях растения

Самое ценное держит в корне калган, лечебные свойства и противопоказания как раз и крутятся вокруг него. Быть может, оттого и наземная часть такая неприметная, чтобы не перетягивать все соки на себя. Он лечит желудок и печень, сердце, почки, легкие, то, что пониже талии. А еще очищает кровь, улучшает ее формулу и омолаживает организм.

Вот только небольшой перечень действий. Но и их достаточно, чтобы заготовить впрок калган-корень. Применение его допускается в течение пятилетки после сбора.

  • Вяжущее и бактерицидное.
  • Спазмолитическое и отхаркивающее.
  • Желчегонное и противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее и болеутоляющее.
  • Общеоздоровительное и кровоостанавливающее.
  • Повышающее аппетит и ветрогонное.

Благодаря бактерицидным свойствам могущника им с успехом заменяли антибиотики при простудах, вирусных инфекциях, для обработки ран еще, когда про пенициллин и слыхом не слыхивали.

Разложим корень на атомы и молекулы

Все самое ценное содержит калган. Полезные свойства и противопоказания такого растения необходимо знать, чтобы лечиться или сторониться его. А они зависят от состава.

  • Эфирные масла придают пряный вкус и горечь корню.
  • Магний и железо очищают и улучшают кровь.
  • и сердце защищают, и работу желудка запускают, и ответственны за окраску растения. Благодаря флавоноидам калган еще и используют для окрашивания кожи и текстиля.
  • Дубильные вещества затягивают ранки, останавливают кровь, защищают желудок от раздражения.
  • Крахмал мягко обволакивает стенки внутренних органов, делает их непроницаемыми для вредных веществ.
  • Кислоты (яблочная, хинная, эллаговая) нашли применение в косметологии. Лосьоны, кремы, содержащие их, подтягивают кожу, стягивают поры, снимают раздражение.

Поэтому область применения корня широк.

  • Все гастрозаболевания от колик и язвы до гастритов и желтухи.
  • Урологические: цистит, диарея, дизентерия, простатит.
  • Кровотечения маточные и кишечные.
  • Зубная боль, кровоточивость десен и плохой запах изо рта.
  • Вирусные и простудные заболевания: ангина, бронхит, саднящее горло, насморк.
  • Внешние повреждения: ранки, обморожения, ожоги, геморрой.

О силе калгана пишет Елена:

«Мне удалили желчный пузырь. Поэтому мое кредо – здоровое питание. А чтобы периодически не было болей, вздутия, нужно принимать лекарства от официальной медицины. Да, они помогают, но их так много, и влияют они на работу других органов. Вспомнила, как, будучи в санатории, видела женщин, отправляющихся в лес за корнем калгана. В памяти всплыли и его свойства. Стала пить настой калгана. Пропила курс, боли ушли, вздутия нет. На вкус он напоминает шелковицу. Считаю этот корешок чудом».

Всем ли можно пить, жевать или прикладывать корень калгана? Лечебные свойства – это хорошо. А кому стоит быть осторожным?

  • Людям с густой кровью.
  • Людям с индивидуальной чувствительностью к составным компонентам корня.
  • Тем, у кого низкая кислотность в желудке.
  • При запоре.
  • При высокой температуре.
  • При декомпенсационной гипертонии.

И не забываем дозировать. Корень хоть и полезен, но в больших количествах может вызвать отвращение в прямом и переносном смысле.

О чем мужчины не говорят

Мужчины сильные и в слабости своей не признаются. А если это касается слабости интимного характера, то и подавно. Тогда просто заготовьте корешок, подпишите на мешочек, что он помогает от поноса, кашля, импотенции и поставьте на видное место. Будет надобность, он сам увидит.

В греческой мифологии есть история о Сатире, который был большим охотником до слабого пола – до нимф то бишь. В ответ на жалобу прекрасных фей или же просто в наказание Зевс и его соратники отобрали у Сатира его секретное оружие. Это и был корень калгана, которому Сатир и был обязан своей мужской силой и привлекательностью. Тот корень божки разломали на множество кусочков и разбросали с Олимпа.

Греческая мифология — это, конечно, бред, но только разросся калган, лечебные свойства его, как средства, повышающего мужскую потенцию, известны от Карпат до Сибири. Причина мужской слабости в усталости организма, в плохом кровообращении. Значит, нужно омолодить организм, заставить сердечную мышцу перекачивать больше крови. С этим и справляются флавоноиды, микроэлементы, содержащиеся в калгане. Результат – улучшенная циркуляция крови в области малого таза, укрепление сосудистых стенок, общее омоложение, профилактика развития и лечение простатита.

Готовить снадобье нужно так. На слабом огне 20 минут проварить ст.л. измельченного корня калгана в стакане кипятка. Пару часов настаивать под крышкой и пить по 2 ст.л. натощак перед едой. Сразу эффект нельзя почувствовать, это не Виагра. Зато и продолжительность эффекта выше, и побочных эффектов нет.

Этот отвар действительно помогает. Олег Евгеньевич проверил это на себе:

«Меня не столько проблемы с потенцией мучили, сколько простатит. Слабость я еще списывал на возраст – мне даже не 40 уже. А вот простатит замучил. Пропил курс отвара корня (это месяц). Просыпаться стал реже, опорожняться, пардон, полностью. И, что удивительно, почувствовал себя удалым молодцом – сила проснулась во мне. Так что вот оно – то самое средство для мужчин».

Рецепты от хворей

От других болячек помогут рецепты настоя, отвара, мази на основе такого полезного корешка, как калган-корень. Лечебные свойства и противопоказания уже изучили, переходим к алхимии.

Настой

Измельченный сушеный корень залить кипятком (на литр воды пару столовых ложек). Через два часа уже можно пить. Пьют натощак перед каждой трапезой по столовой ложке.

Отвар

30 минут кипятят в полулитре воды на слабом огне 50 г калгана. Испарившуюся воду дополняют кипяченой. Пьют по 1 ст.л. или до еды, или после нее три раза в день.

Отвар можно пить, делать примочки и компрессы, полоскать горло и рот.

Мазь противовоспалительная и заживляющая

Рецепт 1 : 150 г масла деревенского плюс 5 г свежих измельченных корешков проварить и процедить.

Рецепт 2 (если нет свежего корешка): глицерин (7 частей) смешать с настоем калгана (15 частей). Вместо глицерина можно взять .

Мазь используется наружно!

Можно пить сок, выжатый из свежего корня калгана – три раза в день по ст.ложке. Им же можно смачивать ожоги, раны.

Пошли в лес!

Идете по грибы? Заодно и корешков чудесных накопайте. Не выкопали? Не беда. Они перезимуют и хуже не станут. Но выкапывать их надо, пока не появилась зеленая поросль.

Отростки с корешка удаляют, сам корень очищают, промывают и сушат. Когда он станет бурым, все – он высушился. Теперь можно разломать на кусочки или перемолоть. Сложить все в холщовые мешочки и положить на полочку. Не забываем приклеить этикетку – от чего помогает корешок.

Если повезет – принесите домой несколько кустиков с корнем, да посадите на участке. Только выделите калгану отдельное место. Он имеет тенденцию в роскошных условиях разрастаться, как бурьян. Теперь и у вас будет полянка свежего завязного корня, костолома, шептухи или как вы его назовете.

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда и как проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как калган используют в кулинарии, и какие к нему имеются противопоказания.

Что такое калган

Калган или Лапчатка прямостоячая - многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование - Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) - травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.


Внешний вид (фото) цветков Калгана.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения - с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения - с августа до конца сентября.

Где растет

Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.

Когда собирать

В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.


В лечебных целях используют корневища калгана.

Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности - 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Корень растения имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства калгана

Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Калган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение калгана

Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.

Лечение калганом

Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ч.л.
  2. Питьевая вода - 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 2 ч.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Коньяк - 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения - 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Чистая вода - 200 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана (свежий) - 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир - 150 г.

Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка на калгане

Спиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) - 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Калган детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма:

  • тошнота и рвота;
  • боль и резь в желудке;
  • изжога;
  • кожная аллергия.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена - 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена - 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.
  2. Его применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда говорят о народной медицине, сразу вспоминаются различные травы. Но только осведомлённые знают, что выраженным лекарственным эффектом обладают корневища растений. Именно поэтому особую популярность завоевал корень калгана. распространяются практически на весь организм, что позволяет присудить растению лидирующие позиции наряду с традиционными и эффективными лекарственными препаратами, несмотря на его противопоказания.


Растение калган имеет второе название – лапчатка прямостоячая. Эта трава относится к семейству Розовых с крупным корнем. Его часто используют для приготовления пищи, а также в народной медицине. В корне растения имеются флавоноиды и органические вещества, жирные кислоты, а также широкий спектр витаминов. Помимо этого, здесь отмечается большое содержание микроэлементов, которые насыщают организм и участвуют в жизнедеятельности клеток, нормализуя их синтез.

Применение корня калгана

Средства, для изготовления которых используется корень калгана, обладают антисептическим, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Отвары и настойки на основе калгана отлично помогают при , а также во время диареи, вирусных заболеваниях, и проблемах ротовой полости. В этом случае следует проводить процедуры полоскания до полного оздоровления. В качестве ранозаживляющего свойства необходимо воспользоваться уже готовыми мазями или приготовить их самостоятельно. Эти же составы способствуют .

Важно! При самостоятельном приготовлении лекарственных средств внимательно изучите внешний вид растения, поскольку ошибка при сборе травы может повлечь ряд серьезных проблем со здоровьем.

Как выглядит корень калгана и когда его лучше собирать

Растение представляет собой довольно мощный и утолщённый корень с большим количеством разветвлений. Из корня исходят тонкие стебли с клиновидно-пильчатыми листьями. На стеблях могут быть одиночные цветки с 4 лепестками. Их окрас принимает ярко-жёлтые оттенки.

Цветение растение происходит с ранней весны до самого лета. Затем из цветков образуются яйцевидные орешки. Их тоже используют для приготовления лекарств. Что же касается сбора корней, то их выкорчёвывают ранней весной или осенью. Именно в это время в корне сконцентрировано большинство полезных веществ и микроэлементов.

Противопоказания к применению корня калгана

Корень калгана способен снижать проницаемость капилляров, что способствует сужению сосудов. Из-за этого свойства корень противопоказан лицам, у которых диагностированы:

  • гипертония;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • предрасположенность к образованию тромба или его наличие в организме;
  • сниженная кислотность желудочного сока;

Иногда применение чрезмерного количества корня калгана чревато развитием побочных эффектов. К ним можно отнести тошноту и рвоту, а также . Такие симптомы объясняются попаданием в организм большого количества дубильных веществ, содержащихся в растении. Поэтому готовить и использовать настойку или отвар необходимо строго по инструкции. Можно провести простое тестирование. Выпейте состав в соответствии с инструкцией, а затем прислушайтесь к своему организму. Как правило, попадая внутрь, дубильные вещества начинают свое активное воздействие сразу.

Важно! Хотя установленных противопоказаний к применению нет, но специалисты настоятельно рекомендуют не использовать растение во время беременности и в период лактации. Влияние калгана на плод неизвестно.

Многие мужчины, столкнувшиеся с проблемами в половой жизни знают, что причина заболевания кроется в нарушенном кровообращении, патологии сосудов. Именно эти болезни в ответе за наступление полной импотенции, потому как страдает снабжение половых органов достаточным количеством крови.

Чтобы устранить подобные неприятности, рекомендуется использовать народную медицину: именно растения помогают в нормализации кровообращения. Таким свойством обладает , которая способствует сужению сосудов и обладает успокоительным действием, что избавит мужчину от бессонницы и стресса.

Важно! женщинами должно сопровождаться наблюдением врача, поскольку иногда «лишнее» сужение сосудов может сыграть злую шутку с представительницами прекрасного пола.

Рецепт настойки с использованием корня калгана и самогона

Если вы хотите сделать полезную и вкусную настойку, вам следует воспользоваться простым способом приготовления с использованием самогона и корней калгана. Следует отметить, что настойка действительно приобретёт коньячный цвет, а вкус, как утверждают многочисленные отзывы, будет в разы лучше. Рецепт напитка следующий:

  1. Для приготовления потребуется пол-литра самогона и две чайные ложки сушёного измельчённого корня растения. Ингредиенты смешать и оставить в банке в темном месте на три дня. Если вы используете неизмельчённый корень, тогда длительность настаивания увеличивается до двух недель.
  2. Самогон можно заменить водкой и приготовить домашний коньяк, который будет не только вкусным, но и полезным.

Для его приготовления потребуется:

  • стандартная бутылка качественной водки;
  • столовая ложка измельчённого корня калгана;
  • чайная ложка измельчённого спорыша;
  • несколько кофейных зёрен.

Зёрна обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Пока они готовятся, перелейте водку в стеклянную посуду с плотной крышкой. Добавьте измельчённые корни, все тщательно перемешайте. Кофейные зерна нужно всыпать в посуду сразу же со сковороды. Закройте банку плотной крышкой и уберите в тёмное место на несколько дней (не более недели), периодически взбалтывайте содержимое. Такая настойка обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Её употребление не должно превышать одной рюмки – 50 грамм за день. Употреблять желательно перед сном, поскольку настойка, несмотря на присутствие кофейных зёрен, обладает успокоительным эффектом. Также настойкой можно заменить привычную для вас в стрессовых ситуациях валерьянку. В этом случае достаточно будет одной чайной ложки.

Также настойку можно купить в аптеке. Цена в среднем от 300 рублей за 100 мл.

Дозировка настоек рассчитывается по-разному, в зависимости от степени заболевания. Но в качестве общеукрепляющего воздействия, принимайте одну из настоек по столовой ложке каждый раз после еды. Уже через несколько дней вы заметите положительный эффект.