Описание лекарственной травы ятрышник. Ятрышник: применение в народной медицине, отзывы

Синонимы : Ятрышник мужской, кукушкины слезки, салеп.

Состав : высококачественный молотый корень ятрышника без примесей и добавок. Ручной сбор. Собран в горах Кавказа.

Дата сбора : июль 2017

Срок годности : июль 2019 г.

Вес: 10 гр.

Цена : 180 руб.

Список болезней, который лечит корень ятрышника .

  • Аденома предстательной железы;
  • Хронический простатит;
  • Половая слабость у мужчин;
  • Заболевания женских половых органов;
  • Сахарный диабет;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительные заболевания в ротовой полости;
  • Бели у женщин;
  • Ломоту в пояснице (радикулит);
  • Туберкулез;
  • Воспаление легких;
  • Нервные и физические истощения;
  • Гастриты и колиты;
  • Противоядие при отравлениях.

Наименование травы : Он принадлежит к роду Орхидные и достигает в высоту до 60 см. Корни растения выглядят в виде утолщенных клубней, стебель простой, листья схожи с листьями тюльпана. Заканчивается стебель колосообразным соцветием фиолетовых или пурпурных цветов имеющих продолговатую форму. Период цветения с июня по август.

Трава Ятрышник распространена по всей территории России (исключение составляет только область Крайнего Севера), Украины и Белорусии. Растет на лесных полянах, на влажных лугах или болотах, в долинах рек. Лекарственной частью растения являются его клубни, которые заготавливаются либо во время цветения либо сразу после отцветания растения, пока цветонос еще не засох. Если заготовить растение самостоятельно нет возможности, у нас можно купить ятрышник уже готовый к употреблению.

Название на латинском: Orchis masclio L

Состав: Используется только молодой корень ятрышника. После сбора он очищается от земли, тщательно промывается и очищается от кожицы. Полученные корни нанизывают на нитку и на пару минут окунают в кипящую воду, это не допустит прорастания в дальнейшем. Обработанные таким образом корни сушат на свежем воздухе в тени или просто в помещении с теплым воздухом. Правильно заготовленные корни будут иметь слегка желтоватый цвет и обладать определенной прозрачностью. После обработки ятрышник пятнистый (мужской) теряет неприятный запаха и горький вкус.

Применение ятрышника в народной медицине

С давних пор это растение применяется для лечения всех болезней желудочно-кишечного тракта и как общевосстанавливающее средство после тяжелых и длительных болезней, а также после перенесенного нервного или физического истощения. Трава Ятрышник признана медицинским средством и применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастроэнтероколита.

Народная медицина рекомендует для поддержания хорошего самочувствия готовить из яртышника супы и кисели, ведь даже небольшое количество порошка этого корня содержит почти суточную норму всех питательных веществ. Из-за особенности быстро излечивать диарею этому корню было дано прозвище завязанный корень. Также салеп активно используют для лечения туберкулеза и полоскания рта и носоглотки при наличии воспалительных процессов.

При отравлениях и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта . Необходимо 1 чайную ложку без горки измельченного корня залить 200 г кипяченой воды, настоять 50 минут, периодически помешивая, чтобы получилась киселеобразная масса. Можно добавить мёд или сироп по вкусу. Пить 2 раза в день, утром и вечером, равными частями до еды. Курс лечения 1 месяц (100 грамм корня).

Полученную желатинообразную массу можно употреблять при любых заболеваниях для общеукрепляющего действия. Ее можно добавлять в каши, бульоны и чай, она не имеет вкуса и запаха. Детям дозировку сокращают в зависимости от возраста.

При поносах и дизентерии. Используют эмульсию ятрышника. Для ее приготовления необходим порошок из корня, который нужно развести в холодной воде (в пропорции 1 к 10), затем нужно добавить 90 частей кипятка. Полученную смесь нужно постоянно взбалтывать пока не получится однообразная и густая эмульсия. К ней добавляют отвар льняного семени (для приготовления возьмите 1 ч.л. семян на 1 ст. крутого кипятка и дайте настоятся отвару). Полученной смесью клизьмят больного.

При поносах у детей . 120 гр салепа (порошок из ятрышника) разбавить водой 0,5л. Давать пить полученную смесь каждый час по чайной ложке.

При нарывах и панарициях . Используют корень ятрышника наружно. Их нужно истолочь в порошок и смешать со свиным или любым другим жиром, можно еще просто распарить на молоке. Приготовленные клубни прикладывать к больному месту. Этот рецепт еще очень эффективен как средство для снятия зубной боли. Можно использовать корни растения для укрепления и роста волос.

Приготовление зимнего бодрящего и общеукрепляющего напитка . Понадобится 25 г корня ятрышника, столько же картофельного крахмала, 250 г молока, 100 гр сахара, 50 мл воды и щепотка пряностей (корицы, гвоздики или имбиря). В миску сложить корень, сахар, и крахмал, добавить горячую воду. Перемешать все составляющие до массы по густоте напоминающей сметану. Потом вылить туда кипящее молоко и кипятить смесь на медленном огне еще около пяти минут. Когда напиток станет густым его разливают по чашкам и посыпают сверху пряностями. Пить нужно небольшими глоточками.

Для лечения импотенции . Необходимо сделать отвар из корня ятрышника. Для этого нужно взять 2 ч.л. корня и залить стаканом кипятка. Поварить отвар минут 10 на медленном огне и дать настоятся готовому отвару в течение получаса. Готовый настой отцедить и пить треть стакана ежедневно три раза. Принято считать, что для восстановления мужской силы нужен корень белого цвета, потому что темный корень будет иметь прямо противоположный эффект.

При кровотечениях геморроидальных . нужно отварить 10 гр. измельченных корней в 200 гр. молока или воды. Полученный отвар выпивать равномерно в течение дня.

Противопоказания применения ятрышника

Противопоказаний и побочных действий это растение не имеет, но не рекомендуется принимать одновременно с другими вяжущими веществами или танином. При подозрении на индивидуальную непереносимость растения, его прием рекомендуется прекратить.

Условия хранения. При соблюдении правил заготовки, корень ятрышника хранится до 3 лет без потери своих лечебных свойств. Хранить корни следует в плотно закрытой посуде не допуская проникновения в нее сырости и света, иначе они почернеют и погибнут.

Если вас интересует где купить ятрышник, то достаточно сделать заказ в нашем магазине и вы получите экологически чистый продукт.

Купленный на нашем сайте корень Ятрышника можно сочетать с другими лекарственными средствами и травами народной медицины для лечения различных болезней в комплексе.

Вячеслав 2013-05-14 11:55:55
Здравствуйте! Мне 45 лет и была проблема с тестостероном, анализы показывали очень низкий результат. Помог регулярный прием корней ятрышника совместно с изменением образа жизни.
[Ответить] [Отменить ответ]

Поносов, воспалений. За ценное лекарственное сырье этого растения приняты молодые клубни, которые нужно собирать в конце цветения ятрышника, продолжающегося с июля по август. Клубни могут быть круглыми и пальчатыми. Собранное сырье должно храниться в темном сухом помещении, поскольку если на него попадает свет и сырость, то готовый продукт чернеет и им очень быстро теряются целебные свойства. Ятрышник корень — применение и полезные свойства растения.

Применение корней ятрышника

Корни от некоторых видов ятрышника употребляются в пищу. Часто растение культивируется как декоративное.

  • Из клубней ятрышника готовится слизистый отвар, которым оказывается обволакивающее действие. Данное средство назначается для приема внутрь или как клизмы при развитии воспалительных заболеваний желудка и кишечника.
  • Эффективно применение слизи из корней ятрышника при , воспалениях полости рта и горла.
  • Полезно наружно применять слизь как компрессы при лечении припухлостей и нарывов.
  • Ятрышник используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, он назначается при возникновении нервного истощения, слабости после перенесения тяжелого заболевания, и полового бессилия. За основное направление использования ятрышника принято лечение простатита. Но препаратами на основе ятрышника также лечатся маточные заболевания, катар мочевого пузыря.
  • Употреблять корни ятрышника полезно больным туберкулезом, людям, перенесшим сильные кровотечения, детям, которые страдают от катара кишечника.
  • Ятрышник полезен для стариков, поскольку он способствует поддержанию сил. Его использование предусмотрено и для роста волос.
  • Препаратами из некоторых видов растения оказывается существенная помощь при , скорпионов, пчел, при развитии интоксикации разнообразными бактериальными и химическими токсинами.
  • Препараты из ятрышника довольно успешны в детской терапии.

Применение настойки на спирту из корня ятрышника целесообразно, как правило, для лечения и поддержания половых функций у мужчин. Кроме этого, для настоек характерно обладание всеми свойствами салепа, включая обволакивающее действие.

Для приготовления настойки из корня ятрышника нужно взять старый корень растения и большой кусок ржаного хлеба, истолочь их и залить коньячным спиртом. После этого дать настояться в темном месте в течение 2-х месяцев. Затем состав отжимается под прессом, остаток сжигается и добавляется в настойку, после чего еще в течение 2-х месяцев настаивается. Настойка употребляется с мускатным вином.

Особенности применения корней ятрышника

Препараты, в основе которых лежит корень ятрышника, являются настолько безопасными, что их можно употреблять детям, матерям, кормящих своих детей грудью, а также женщинам во время беременности, но только после того, как они подробно проконсультировались с врачом. Употребляя препараты из корня ятрышника, следует учитывать особенность возбуждающего действия средства, и соблюдать дозировку.

Син.: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка.

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое лекарственное и декоративное растение семейства Орхидных с красивыми пахучими цветками. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растение встречается всё реже, относится к исчезающим видам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

В медицине

В официальной Фармакопее X издания упоминаются молодые (однолетние) клубни ятрышника для приготовления салепа, используемого в качестве обволакивающего средства при колитах и поносах у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Противопоказания и побочные действия

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

В кулинарии

В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам.

В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». Именно его популярность привела к значительному уменьшению популяции ятрышника во флоре Турции, поэтому на данный момент экспорт из Турции натуральной муки салеп и продукции из нее запрещен законодательно. Выходом из этого стали искусственные заменители муки салепа с аналогичными свойствами.

На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.

В садоводстве

Ятрышник пятнистый - декоративное неприхотливое растение, может расти практически в любом климате и на любой почве. При выращивании в культуре обильнее цветет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя и песка. Единственное предостережение - нельзя вносить в виде подкормки свежий навоз. Растение лучше высаживать в тени. При посадке на солнечном месте ятрышник следует чаще поливать. Размножается семенами, реже делением клубней.

Семена лучше высаживать рассадой, в помещении. Семена высаживают неглубоко в почву, соблюдая температурный режим воздуха в диапазоне +18-24°C. Всходит ятрышник неравномерно, до первых всходов может пройти более трех месяцев. Окрепшую рассаду можно перенести в грунт весной после установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 сантиметров. Впоследствии ятрышник успешно размножается самосевом.

Клубнекорни ятрышника можно делить неоднократно. После отделения детки, в клубне сразу начинается развитие следующей. Начинают деление клубней в период бутонизации, однако очень важно не травмировать корни и побеги. Затем делить клубни можно ещё несколько раз с перерывом в три недели.

Уход за ятрышником довольно обычный: прополка, регулярный полив, желательно мульчирование почвы. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля нужно обрезать. На зиму ятрышник можно не укрывать, он достаточно морозостоек.

В ландшафтном дизайне ятрышник высаживается в виде отдельных групп, чаще всего на фоне хвойных растений. Иногда его высаживают в альпинариях.

В других областях

В ветеринарии ятрышник применяют при катарах кишечника в качестве противовоспалительного средства. Слизистый отвар из клубней назначают ослабленному молодняку домашних животных.

Классификация

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с пальчатораздельным 4-7-лопастным клубнем, сжатым с боков. Длина стебля - 30-75 см, у основания одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно, на верхушке сложенные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см длиной. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см длиной. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм длиной, трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи. Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

Плод ятрышника - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Период цветения растения с мая по июль, плодоношения - июль - август.

Распространение

Ареал обитания ятрышника пятнистого очень обширен и включает в себя практически всю территорию России (кроме арктического, субарктического поясов и тундры). Ятрышник встречается в Беларуси, Украине, Прибалтике. Расти предпочитает на болотах и влажных лугах, лесных полянах и опушках леса, в долинах рек и ручьев, в зарослях кустарников и во влажных ельниках. Также ятрышник можно встретить на болотах, по топким берегам рек и озер.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Молодые клубни ятрышника заготавливают в конце цветения. Их отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3-5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся почти прозрачными, их называют «салеп». В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:

1) круглый салеп (считается лучшим) - сплюснутые, в форме овала или яйца, слегка морщинистые, очень плотные, тяжелые клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см.

2) пальчатый салеп (чуть ниже качеством, чем круглый) - слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные, тоже очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь окраску желтоватого или сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Химический состав

Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Фармакологические свойства

Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

Салеп считается действенным средством при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением, туберкулезом и др.

Салеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: суточный запас энергии для организма взрослого человека обеспечивает всего 40 г продукта. Учитывая высокую калорийность салепа, его прием в виде напитка или желе рекомендуется для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также для питания пациентов в послеоперационный период.

Слизь салепа применяют также при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Листья ятрышника обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар или настой молодых клубней считают тонизирующим средством и рекомендуют при импотенции, различных нервных заболеваниях, при психических расстройствах, как обезболивающее при злокачественных опухолях, в качестве потогонного и мочегонного средства. Порошок из старых материнских клубнекорней народные лекари использовали в качестве противозачаточного и абортивного средства.

В старых рукописных травниках салеп описывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле.

Листья и распаренные в молоке клубни использовали как наружное средство, ускоряющее созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.

Семена ятрышника пятнистого народные целители применяют при лечении эпилепсии.

Настой ятрышника применяется при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь салепа полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Молодые клубни ятрышника из-за высокого содержания углеводов употребляют (обычно с медом и молоком) для восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней, при старческой слабости и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.

В смеси с другими растениями молодые клубни ятрышника (салеп) применяют при импотенциии, раннем семяизвержении и как афродизиак.

Салеп используют и как средство от хронической диареи, также он помогает при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

В народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока корнеклубни ятрышника пятнистого применялись в качестве профилактического средства и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Как общеукрепляющее средство салеп, измельченный в порошок и сваренный на молоке или бульоне с добавлением виноградного вина, издавна используется в народной медицине Турции и Ирана.

В тибетской и монгольской медицине салеп принимают как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее силы, способствующее долголетию.

Историческая справка

Отличительная особенность этого растения – коричнево-бурые пятна на листьях, именно из-за них ятрышник в народе называют «кукушкиными слёзками». Наличие пятен на листьях и цветках отражено в латинском названии растения - maculata - “пятнистый”, “ крапчатый”.

По легендам, высушенные клубни ятрышника входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов, в качестве очень сытной и питательной еды.

В позапрошлом веке клубни ятрышника применяли при зубной боли, а также как "любовный напиток». В Сибири считали, что настой свежих клубней помогает зачатию.

Турецкий напиток салеп имеет долгую историю. Название его, скорее всего, связано с арабским словом «sahlab», которое означает и название горной орхидеи, корни которой являются сырьем для приготовления целебного напитка, и название непосредственно напитка.

Турецкий напиток «салеп» делают из муки, полученной из высушенных корнеклубней ятрышника. Корни своими очертаниями напоминают мужской половой орган, благодаря чему напиток считается в Турции мощным афродизиаком. Эти необыкновенные свойства придают ятрышнику особые крахмалистые полисахариды, которые содержатся в корнях растений. Именно поэтому напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и остается достаточно популярным и в наши дни. С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. "Салеп" является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая. В мусульманский пост Рамазан напиток салеп появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц. Но при покупке напитка следует помнить, что порошкообразный салеп - очень дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается заменитель, сваренный из кукурузного крахмала.

Литература

1. Аверьянов Л.А., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., и др. Орхидеи нашей страны. М.,

2. Вахрамеева М.Г., Виноградова И.О., Татаренко И.В., Цепляева О.В. ятрышник ко-

марниковый // Биол. флора Московской обл., М., 1993. Вып. 9, Ч. 1.

3. Денисова Л.В., Никитина СВ. Об изучении популяций редких растений на примере некоторых видов семейства Orchidaceae Juss // Общие проблемы охраны растительности: Материалы всесоюз. совещания «Охрана растительного мира северных регионов».

4. Красная книга Московской области. М., 1998.

5. Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996.

6. Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

7. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Репродуктивная стратегия орхидных умеренной зоны// Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 2000. Т.3.

8.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. - С. 667-669. - 760 + XXX с. - 5175 экз.

Ятрышник – это многолетнее растение из семейства Орхидные, имеющее 2 клубневых корня и прямостоячий стебель. Его цветки имеют неправильную форму и яркую окраску фиолетового, пурпурного или красного оттенка. Цветение происходит с мая по июнь, после чего появляются плоды – коробочки с семенами.

Виды и ареал обитания

Всего насчитывается около 100 видов данного растения, но некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. На данный момент в России произрастает всего 40 видов, среди которых ятрышник мужской и ятрышник пятнистый, обладающие многочисленными лечебными свойствами.

Кроме того, растение встречается в Северной Америке и Африке, на Кавказе и Канарских островах. Разные виды травы имеют различные предпочтения в плане почвы.

Как правильно сделать заготовки

В лечебных целях используется раздвоенный корень, также известный как салеп. Отправляться на сбор следует в конце лета в последние дни или сразу после окончания цветения, но пока не отпала цветочная стрелка. Выделяют круглые и пальчатые корни, первые отличает большая концентрация полезных веществ и большая толщина клубня. Для того чтобы заготовить сырьё правильно, воспользуйтесь следующими подсказками:

  • аккуратно выкопайте корни и очистите их от земли и растительных загрязнений;
  • после этого сырьё следует промыть под струёй холодной воды и опустить в горячую воду на несколько минут (это ускорит процесс сушки и не допустит произрастание клубня);
  • для сушки поместите сырьё в тень или в сушилку при температуре 50°С.

Определить, что заготовки высушены в достаточной степени можно по следующим признакам: плотность, тяжесть, отсутствие запаха и вкуса, беловатый или слегка желтоватый цвет. Кроме того, заготовки тёмные на просвет.
Храните подготовленное сырьё в плотно закрытой стеклянной банке в сухом и тёмном месте.

Полезные и лечебные свойства

С древнейших времён ятрышник применяется для лечения и поддержания организма при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулёзе;
  • упадке сил;
  • ослабленном иммунитете.

Кроме того, ятрышник мужской известен своим свойством повышать потенцию и положительно влиять на мужское либидо.

В официальной медицине некоторых стран ятрышник пятнистый считается официально признанным средством. Его используют для лечения таких заболеваний, как язва, гастрит, колит и систематические расстройства пищеварения.

Рецепты в народной медицине

Для лечения и профилактики всех перечисленных выше заболеваний можно использовать отвар ятрышника. На 1 столовую ложку подготовленного сырья вам понадобится 1 стакан воды. Держите на водяной бане в течение 15-20 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая. Процедить и принимать по несколько столовых ложек 2-3 раза в день.

Кроме того, можно приготовить настой из клубней. Измельчите клубни до порошкообразного состояния. Возьмите 1 чайную ложку порошка, залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 15 минут в тёплом месте, периодически взбалтывая. Принимайте горячим. Данное средство можно давать маленьким детям при поносе по несколько чайных ложек 3-4 раза в день.


Для мужчин при упадке сил, общем ухудшении состояния и для улучшения потенции можно использовать настойку. Спиртовая настойка готовится из большой буханки ржаного хлеба и 3 столовых ложек заготовленного корня ятрышника. Измельчите хлеб и корень и залейте 1 литром 75-процентным спиртом. Дайте настояться в тёмном месте в течение 2 месяцев.

Хорошенько отожмите всё сырьё, после чего сожгите его и добавьте полученный пепел в настойку. Оставьте ещё на 2 месяца, после чего принимайте в качестве самостоятельного напитка или разбавляя мускатным вином.
Для лечения гинекологических заболеваний можно использовать несколько клубней, замоченных в стакане горячего молока. Принимайте такой напиток ежедневно в течение нескольких недель.

Противопоказания

Никаких противопоказаний к применению ятрышника для самостоятельного лечения не обнаружено. Но, как и с любым другими лекарственными травами, следует соблюдать особую осторожность. Начинайте лечение, используя минимальную возможную дозировку средств или сокращая число приёмов, постепенно доводя их до уровня, указанного в рецепте.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.