Звездчатый анис (Бадьян - Иллициум настоящий). Бадьян (звездчатый анис) — звезда среди пряностей

Многие люди хотя бы раз в жизни пробовали бадьян. Что это такое? Растение представляет собой вечнозелёный кустарник, который даёт плоды, имеющие форму звезды. На вид они тёмно-коричневые, твёрдые на ощупь и содержат семена.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Семечки широко применяются в кулинарии, а также в народной медицине, из них готовят настои, их добавляют в пищу и напитки. Особенностью растения является неповторимый пряный аромат.

Чем полезен и уникален бадьян

Описываемое растение издавна славится целебными свойствами. В состав семян бадьяна входят следующие вещества:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • танин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы - железо, калий.

Известно, что компонент эфирного масла - анетол, обладает мягким спазмолитическим действием, а также благоприятно влияет на организм в целом.

Плоды бадьяна эффективны для лечения воспалений, нарушения работы пищеварительной системы, в том числе вздутия живота. В народной медицине звездчатые плоды применяются в виде отваров, настоек, чая. Но чаще всего их используют в качестве приправы к пище.

Кроме того, специя бадьян обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит, поэтому ароматный чай сможет заменить привычные сладости.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Сочетание эфирного масла и танина помогает избавиться от кашля, способствует выведению мокроты из лёгких, а незаменимые витамины и микроэлементы повышают иммунитет при простуде.

Бадьян настоящий очень полезен для кормящих женщин, так как он улучшает лактацию, предотвращает появление несварения и других проблем органов пищеварения. А его пряный вкус поднимает настроение.

Некоторые люди не различают бадьян и анис. В чём разница между этими растениями? Дело в том, что бадьян - это многолетний кустарник, произрастающий в Азии и Северной Америке. Он достигает в высоту несколько метров, отличается раскидистой кроной и имеет белые цветки. Плоды походят на звёздочки, внутри их - круглые коричневые семена. Бадьян, фото которого можно найти в интернете, представлен для продажи именно в таком виде.

Бадьян - звездчатый анис (лат.- Illicium , англ. - Anise tree , нем. - Sternanis , фр. - Anis étoilé ) - классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVIвека и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте - в Абхазии. Дерево бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет. Цветет бадьян светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. По мере созревания оно деревенеет, меняет цвет на темно-коричневый. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.

Полезные свойства растения

Бадьян - отличное ветрогонное и диуретическое средство, если пить его настой перед едой. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание. Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звездочек в ступке и залив 1 л. кипятка. Варите на сильном огне так, чтобы жидкость выпарилась на 2/3. Процедите, добавьте немного меда. Во время гриппа и простуды принимайте по 2 ч. л. каждые 2-3 часа.

Вкусовые качества. Применение

Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее. Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах - хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша. Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звездочки в соус в середине приготовления. Если вы положите пару звездочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо

пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. В Таиланде бадьян - обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. Ну и множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми» (вроде ликера «Galliano»), на самом деле содержат в себе бадьян - он гораздо дешевле аниса.

Предостережение

Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки. Не следует применять во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях печени.

Кладите свежемолотый бадьян в пряники, кексы и печенье, смешивая его с мукой. Если добавить бадьян в варенье, то оно дольше не засахарится.


Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .

Син.: иллициум, бадьян настоящий, китайский звездчатый анис, сибирский анис, корабельный анис, индийский анис.

Бадьян - род вечнозеленых деревьев с пирамидальной кроной и звездчатыми коричневыми плодами. Ароматическую пряность бадьян, используемую в кулинарии, а также ценное эфирное масло получают из плодов Бадьяна настоящего или Аниса звездчатого. Растение обладает спазмолитическими, противовирусными, иммуномодулирующими, отхаркивающими, антисептическими свойствами и применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.

Бадьян - сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/H1N1. Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов. Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.

Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами. Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.

Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл. В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах. Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии. Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект. Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени. Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами. Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.

В кулинарии

Бадьян настоящий издавна используется в кулинарии многих народов мира. Ароматическая пряность обладает сладковато-горьковатым вкусом. При нагревании тонкий аромат специи усиливается, что свидетельствует о готовности пищи. С виду бадьян представляет собой коричнево-красноватого оттенка крупнозернистый порошок из высушенных семян растения. По запаху пряность легко спутать с анисом, но последний обладает более резким ароматом и отличается от бадьяна приторным вкусом. На Востоке используют бадьян для приготовления настоек, маринадов, соусов, выпечки кондитерских изделий (печенья, кренделей, пряников). Известен бадьян в кулинарии европейцев: к рождественским праздникам пекут традиционные сладости с добавлением этой пряности. Еще древние египтяне знали об успокаивающем действии данного растения на пищеварительный тракт. Сегодня бадьян применяется при создании алкогольных напитков, ликеров («Galliano»), грога. Считается, что вино в сочетании с полынью и бадьяном имеет целебные свойства. Бадьян придает особый вкус кофе и какао. В Японии, Корее, на Филиппинах мясные и овощные рагу, мясо птицы, свинину приправляют этой пряностью. Специя отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, ванилью и корицей. Применение бадьяна обязательно в приготовлении супов из говядины – так считают вьетнамцы. В Таиланде пряность незаменима в сладком холодном чае с молоком. Звездочка бадьяна заметно улучшает вкус пудингов, творожных изделий, не допускает засахаривания, продлевает срок хранения (до трех лет) варенья, в частности вишневого. Избыток пряности придает блюду горечь, достаточно одного-двух зернышек – и пища приобретает изысканный вкус и утонченный аромат. Плоды Бадьяна анисового в кулинарных целях не используются, в больших дозах они токсичны для организма человека.

В хозяйстве

Древесина бадьяна имеет красный оттенок, отличается прочностью и широко используется в мебельной промышленности тропических стран. Эфирное масло нередко используют в качестве репеллента против клопов и мух. Толченая смолистая кора дерева применяется для благовоний при религиозных ритуалах.

Классификация

Бадьян или Иллициум (Illicium) – родовое название древесных вечнозеленых растений, принадлежащих семейству Лимонниковые (Schisandraceae) или Бадьяновые (Illicium L.) согласно данным разных источников. Род включает в себя до 40 видов, среди них наибольшую популярность приобрел Бадьян настоящий или Анис звездчатый (лат. Illicium verum). Плоды растения известны в кулинарном мире как пряность, широко применяются в народной медицине. Бадьян японский, Бадьян анисовый, Иллициум анисовый, или японский звездчатый анис (лат. Illicium anisatum) – особый вид рода Бадьян, отличающийся токсичностью плодов и семян.

Ботаническое описание

Род Бадьян включает в себя вечнозеленые деревья с компактной пирамидальной кроной, достигающие в высоту 6 -10 м. Листья кожистые, ланцетной формы, ярко-зеленого оттенка, длиной до 9 см, при растирании листовые пластинки источают аромат, подобный запаху аниса. Цветки бадьяна бледно-желтого, светло-зеленого либо пурпурного оттенка, одиночные, пазушные, многолепестковые. Околоцветник состоит из 18 долей, из которых наружные доли имеют обратнояйцевидную, а внутренние - узколанцетную форму. В пятилетнем возрасте начинают созревать плоды, но используют их для приготовления пряности только через 15 лет. Плод бадьяна представлен в форме 8-лучевой звезды, изредка лучей бывает до 12. Сборный плод состоит из твердых односемянных листовок, имеющих форму челнока и собранных вокруг оси. По мере созревания звездчатое соплодие деревенеет. Внутри каждой семянки развивается одно семя. Оно бурой окраски, твердое, блестящее. Размножается бадьян семенами.

Распространение

Родиной бадьяна считают Восточную и Юго-Восточную Азию. Плантациями бадьяна настоящего издавна славится Китай, культивируется также во Вьетнаме, Камбодже, на Ямайке, Филиппинах, в Индии. Абхазия – единственная страна европейской территории, где выращивают звездчатый анис. Бадьян произрастает в лиственных лесах, рощах, зарослях кустов. Встречаются больше единичные экземпляры, иногда заросли. Бадьян японский – особый вид рода, произрастающий в Японии и на о. Тайвань, отличается токсичностью плодов, не используется как пряность и как лекарственное растение.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют семена, листья и корни растения. Плоды бадьяна заготавливают осенью в период их созревания. Сушат на солнце, плоды затем приобретают коричнево-красный оттенок. Сохраняют высушенное сырье в герметичной упаковке. Листья бадьяна сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корни растения выкапывают осенью, затем тщательно очищают от земли и сушат в вентилируемом помещении. Срок хранения листьев и корней бадьяна – не более 2 лет.

Химический состав

В составе бадьяна содержится жирное масло, танины, сахара, смолы, органические кислоты, кетоны, альдегиды, а также сафрол, фелландрен, лимонен, фарнезол, линалоол, этиловый жир гидрохихона и альфа-терпинеол. Эфирное масло, получаемое из семян растения, богато анетолом (до 90 %) и терпенами.

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бадьян настоящий применяется в лечебных целях. Анетол – активное вещество в составе плодов растения, которое проявляет успокоительное и антиспазматическое действие, способствует отхождению мокроты, ускоряет процесс лечения заболеваний дыхательной системы (бронхитов, астмы, коклюша, острых респираторных заболеваний).

Шикимовая кислота участвует в биосинтезе фенолов, ароматических кислот, в углеводном обмене. Она же имеет огромный спрос в фармацевтике, способна победить многие штаммы гриппа, в частности вирус «свиного гриппа» A/H1N1. Сегодня шикимовую кислоту добывают преимущественно из плодов китайского аниса звездчатого, которые содержат ее около 5%. Производители лекарственных препаратов закупают ее в Китае - страна считается в мире ведущим поставщиком этого вещества. Деревья бадьяна не могут удовлетворить ежедневно растущий спрос на шикимовую кислоту, так как нужно 5 лет, чтобы растения достигли десятиметровой высоты. На помощь приходит генная инженерия: востребованную шикимовую кислоту получают в США и Европе из генетически модифицированной кишечной палочки.

В ходе проведенных клинических исследований бадьяна в Европе подтвердились факты о способности эфирного масла из плодов усиливать перистальтику кишечника, особую роль здесь играет анетол. В небольших дозах бадьян способствует стимуляции пищеварения, в высоких дозах действует возбуждающе на ЦНС. Научные американские исследования показали, что пряность, употребляемая в пищу, регулирует уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Бадьян повышает лактацию у женщин, но употребление специи отрицательно сказывается на здоровье младенца. Как показали американские исследования, в молоке матери, которая регулярно употребляла пряность, обнаружено недопустимо большое количество токсинов. Поэтому использование бадьяна в период лактации в Америке запрещено.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, бадьян настоящий применяется в народной медицине при расстройствах желудка и кишечника, спазмах, метеоризме, колитах, запорах. Для лечения и нормализации процессов пищеварительной системы, улучшения перистальтики кишечника в организме используют семена или плоды растения в виде отваров. Это же средство применяется для лечения гельминтозов. По своим лечебным свойствам корень бадьяна считают более эффективным, нежели семена бадьяна и его листья. Бадьян оказывает противоспазматическое, противовоспалительное действие, противодействует метеоризму, в частности подходит для маленьких детей, способствуя отхождению газов. Спиртовая настойка на бадьяне помогает при простудных заболеваниях, устраняет кашель, разжижает мокроту, благодаря наличию в составе растения шикимовой кислоты. Масло бадьяна успешно применяется в ароматерапии при нарушениях кровообращения, простудных заболеваниях, при ревматизме. Растение также применяют в качестве диуретического средства.

В Китае знают, что кончик плода-звездочки с семенем внутри, положенный под язык, освежает дыхание. Бадьян в качестве афродизиака использовали еще древние китайцы. Растение способно снизить болезненность во время менструального цикла у женщин, повысить либидо у женщин и потенцию у мужчин из-за присутствия анетола в составе, способствующего выработке эстрогена. Эфирные масла растения способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию, отлично ухаживают за кожей лица и тела, увлажняя и питая кожные клетки. Бадьян обладает противогрибковыми свойствами, масло растения отбеливает пигментные пятна. С целью улучшить состояние волос, ускорить рост прядей в народной медицине прибегают снова к звездчатому анису. Экстракт бадьяна усиливает кровоток, активизируя «спящие» волосяные луковицы. Индийская аюрведа и древняя китайская медицина рекомендуют использовать масло бадьяна в допустимых дозах как успокоительное средство при усталости, бессоннице, неврозах, депрессивных состояниях и других заболеваниях нервной системы. Лечебные ванны с отваром листьев бадьяна также снимают усталость, избавляют от возбуждения и нервных расстройств.

Историческая справка

Знаменитая в восточной кухне китайская пряность бадьян появилась в России в начале XVI века, благодаря торговым отношениям с Китаем. Сначала специю завозили в Россию из Европы, куда она попадала морским путем с просторов своей родины. Позже российские купцы покупали бадьян по пути через Сибирь и Монголию в Китай. Такой упрощенный торговый путь способствовал тому, что пряность можно было приобрести гораздо дешевле. Отсюда и происхождение названия растения - «сибирский анис». Европейцы признали анис звездчатый или бадьян лучшей пряностью и начали добавлять его в сладости, выпечку и напитки. В России бадьян присутствовал в рецептах коврижек, пряников. О лечебных свойствах бадьяна знали еще древние китайцы. Пряность рекомендовали в качестве общеукрепляющего средства, отвары из растения использовали при простудных заболеваниях, малярии и желудочных коликах. Бадьян служил противоядием от укусов змей. Среди разновидностей бадьяна особой токсичностью выделился японский анис или бадьян анисовый. Когда последовало много отравлений в результате лечения плодами этого вида бадьяна, руководство Японии официально запретило использование этого вида бадьяна, а все растения были сожжены. Сегодня японцы почитают и культивируют бадьян настоящий как священное растение. Письменные упоминания о применении бадьяна как лечебного растения кроются в древних трактатах аюрведы (в «Аштанга-хридая»). Несколько веков назад бадьян послужил основой для выпуска первых лекарственных леденцов от кашля в Киеве. Издавна растение использовали для окуриваний во время ритуалов, носили как амулет, заряженный магической энергией.

Родовое название «бадьян», по мнению лингвистов, обозначает в переводе с татарского «баджан». Латинское наименование произошло от слов «Illicium» - привлекать и «verus» - настоящий. Плоды бадьяна привлекают своими семенами тропических птиц. Звездчатым бадьян называют из-за звездообразной формы плодов дерева, анисом - из-за сходства запаха двух разных растений бадьяна и аниса.

Литература

1. Похлебкин В. В. Все о пряностях. - М.: Центрполиграф, 2007. - 208 с.

2. Бадьян // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т.). - СПб., 1890-1907.

3. А.А. Федоров Жизнь растений. В 6-ти томах.: Рипол Классик, 1996. - 305 с.

Анис звездчатый, или бадьян – уникальное растение, которое широко применяется в кулинарии, медицине, а также парфюмерии. Представляет собой вечнозелёное дерево 8 -10 метров в высоту, с красивыми светло - желтыми цветами и темно - красными или коричневыми плодами в виде звёздочки.

Первыми о звёздчатом анисе узнали еще до нашей эры китайцы. Из него делали ароматное эфирное масло, молотые зёрна бадьяна добавляли в такие напитки, как чай и кофе. В Европу растение попало в начале XVI века. Звездчатый анис широко применялся в кулинарии. Торговцы доставляли его и в Россию, впрочем, не всем он был по карману, так как продавался по астрономическим ценам. Обычно семена его использовались при выпекании коврижек, кренделей и пряников. В наше же время анис звездчатый идет на эфирное масло, применение которого серьезно расширяет пользу растения.

Это анис звездчатый (фото):


Вкус у бадьяна сладковатый, ароматный, чуть острый. По запаху он схож с анисом, но более сложный, сильный и тонкий.

Состав :

В растении содержится множество полезных веществ:

Жирные масла
- танины
- терпены
- эфирное масло (9-10%)
- яблочная кислота
- органические кислоты
- минеральные соли
- анетоль (до 90%). Это основной компонент эфирного масла.

Анис звездчатый - применение в кулинарии

В основном анис звездчатый используется для добавок к кондитерским изделиям. Применяются его высушенные плоды, семена же перемалывают и используют как ароматическую пряную добавку.

Опытные кулинары добавляют бадьян также в маринады, блюда из мяса, птицы, консервированные овощи, которым он придает необыкновенный вкус и запах. Бадьян делает мясо при готовке нежнее и мягче, придавая незабываемый аромат и восточную пикантность блюдам. Он прекрасно сочетается со многими специями, такими как чеснок, лук, чёрный перец, имбирь, корица, фенхель, гвоздика.

Бадьян используется также для приготовления напитков - как алкогольных (вина, ликеры), так и безалкогольных. Например, при приготовлении компотов, киселей и варенья из сливы, алычи, груши и вишни бадьян усиливает их вкусовые качества и придаёт нежный аромат. Добавлять его следует за 10-15 минут до готовности. Варенья, приготовленные таким способом, не засахариваются и дольше хранятся.

Просто незаменимо это растение для выпечки. Энергетика аромата прекрасно сочетается с кардамоном и имбирем, гвоздикой и мускатным орехом, отлично дополняет корицу. Поэтому бадьян широко используется при производстве мармелада, пряников и прочей, самой разнообразной выпечки.

Однако излишек пряности способен придать блюду чрезмерную горечь. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Применение аниса звездчатого в медицине

Растение широко используется при широком спектре заболеваний, так как у него практически не имеется противопоказаний.

Благодаря аромату используется в составе детских лекарств (таких как всем известный «Пертуссин»), где он является не просто ароматизатором, а главным компонентом с мукалтическими свойствами.

Анис звездчатый лечит :

Болезни органов дыхания. Помогает при ангине, кашле, воспалительных процессах горла.

И потерю голоса. Бадьян добавляется в различные микстуры, сиропы и леденцы. Он способствует разжижению мокроты и ее отхождению. Именно на основе бадьяна более 100 лет назад были изготовлены первые леденцы от кашля. Также входит в состав многих грудных сборов.

Женские заболевания. Способен избавить от болезненных менструаций, нормализует цикл, снимает симптомы ПМС. При задержке свежий бадьян стимулирует начало менструации. Также он усиливает лактацию, поэтому очень полезен кормящим мамам.

Заболевания мочеполовой системы и непосредственно мочевого пузыря. Дает хорошее мочегонное действие.

Заболевания желудка. Обладает спазмолитическим действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, стимулирует работу желудка. Можно принимать для улучшения аппетита детям.

Нервные заболевания. Растение обладает успокаивающими свойствами, может использоваться не только взрослыми людьми, но и совсем крошечными детьми, устраняя боль при прорезывании зубов.

Способствует укреплению иммунитета.

Эфирное масло бадьяна

Ароматерапевтические свойства масла:

Имеет антисептические свойства;
- успокаивает;
- помогает при запорах и метеоризме;
- стимулирует работу сердца;
- снимает астматические приступы;
- освежает дыхание;

Применение в косметологии

Масло бадьяна годится для всех типов кожи. Оно повышает упругость, омолаживает стареющую кожу, стабилизирует ее водно - жировой баланс, а также имеет антисептический эффект.

Лечение

Облегчить состояние при простуде поможет ингаляция. В кастрюля с кипятком добавьте по капле таких эфирных масел как эвкалипт, лимон и, рассматриваемое нами, эфирное масло анис звездчатый. Эфирное масло вместе с паром будет отделяться от общей массы воды. Дышите этими испарениями, накрывшись полотенцем, с безопасного расстояния. Потратьте на процедуру до десяти минут. Повторите ее применение второй раз через несколько часов.

При отравлении пищей примите 1 каплю масла с промежутками по времени до 3 раз на день. Для этого капните её на сахар, мед или же хлеб и запейте теплым чаем.

Повторите совет этого рецепта для улучшения аппетита, для повышения лактации или если хотите улучшить свой сон.

Противопоказания

При склонности к аллергии;
- эпилепсии;
- наносить на кожу во избежание ожога неразбавленное масло аниса звездчатого.

В остальном же это удивительное растение вполне достойно того, чтобы прочно занять свое место в каждом доме в качестве домашнего доктора и замечательной пряности для готовки различных блюд.