Польза ржаных отрубей для спортивного питания. Можно ли поправиться от ржаных отрубей? Противопоказания к применению отрубей ржаных и вред для организма

Если вы до сих пор считаете, что отходами зерновой промышленности должны питаться только домашние животные, то далеко отстали от жизни. На пике популярности у приверженцев здорового питания – ржаные отруби. Их польза и вред в свете последних исследований приобрели новое значение. Что же в них необыкновенного?

Еда, лекарство или модная добавка? О свойствах ржаной шелухи

Отруби - оболочки ржаного семени. Сегодня многие «заедают» продукты клетчаткой. Учитывая огромный интерес к таким добавкам, производители научились подавать их в съедобном виде. В зависимости от степени помола ржаные отруби могут быть мелкими, как мука, и крупными, а еще в виде шариков.

Основное качество ржаных отрубей, которое и определяет их пользу, – они являются эффективными адсорбентом, то есть «вычищают» из организма все вредности и шлаки. Такие способности обусловлены тем, что в отрубях много пищевых волокон. Это благотворно влияет не только на внутренние органы, но и на кожные покровы.

Разберем ржаные отруби на «ингредиенты». В них находится бета-глюкан, который связывает жирные кислоты и нейтрализует вредный холестерин. Они богаты витаминами А, Е, В, йодом, есть в них минералы, крахмал, аминокислоты.

Свойства отрубей как средства терапии:

  • повышают сопротивляемость вирусной атаке;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • помогают размножаться полезной микрофлоре в кишечнике;
  • улучшают кишечную перистальтику, ускоряют «транзит» пищи;
  • избавляют от запоров;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют желчеотделение, уменьшают опасность появления конкрементов в желчном;
  • действуют как отхаркивающее средство;
  • нормализуют показатели сахара;
  • снижают плохой холестерин;
  • стабилизируют давление;
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • подавляют чувство голода.

Обратить внимание на такой продукт рекомендуется тем, кто желает нормализовать вес, хочет реже болеть и уже приобрел проблемы со здоровьем. Отруби показаны при энтероколитах, атеросклерозе, гастродуодените, диабете, ожирении, анемии, дисбактериозе, гастрите (но только не в стадии обострения!).

Не всякому желудку они полезны! О противопоказаниях

Хотя диетологи всем подряд рекомендуют ржаные отруби, их включение в рацион должно согласовываться с врачами. Они способны нанести непоправимый урон здоровью, если использовать их в рационе неправильно либо не учитывать особенностей своего организма.

Важно! Максимально допустимая суточная норма употребления ржаных отрубей для взрослого – 30 г. Превышать ее категорически не рекомендуется. Избыток отрубей приведет к тому, что организм начнет испытывать дефицит во многих важных элементах или появятся тошнота, вздутие, диарея.

Параллельно с приемом такой добавки очень важно пить много чистой воды - до 2 л (без учета чая или кофе). Если не соблюдать это условие, то отруби могут способствовать образованию каловых камней.

Запреты на прием отрубей из ржаного семени:

  • непереносимость злаковых культур;
  • инфекционное поражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • спайки в брюшной полости;
  • расстройство стула;
  • рецидив заболевания органов пищеварения;
  • язва;
  • воспаление в кишечнике;
  • детский возраст до 3 лет.

Правильное употребление – залог безопасности!

Являясь натуральным продуктом, сами по себе отруби ржаные - сплошная польза. А вред добавки определяется тем, как ее принимать. Главное - точно следовать инструкции. Негранулированные отруби (они имеют порошкообразную консистенцию) берут в количестве 2 ст. л., заливают 250 мл горячей воды и оставляют на полчаса под крышкой. Затем жидкость сливают.

После чего отруби можно кушать в качестве самостоятельного блюда либо добавлять в супы, каши, гарниры, мюсли. Вкус у них, прямо скажем, не очень. Чтобы сделать его более приятным, достаточно залить отруби кефиром, ряженкой либо йогуртом. Такую смесь желательно принять утром натощак. Затем в течение 30 мин. следует выпить стакан воды.

Гранулированные отруби выглядят более эстетично, кушать их приятнее. Однако в них часто содержатся ароматизаторы. Такие отруби разрешено есть в сухом виде, но обязательно «вприкуску» с водой или соком. Можно добавлять их в первые блюда, кисели, компоты, кефир, йогурт. Дневная порция – до 4 ст. л. (что составляет 45-50 г).

В отличие от остальных своих собратьев (пшеничных, овсяных), ржаные отруби намного жестче, поэтому их не получится применять для выпечки в чистом виде. Придется добавлять отруби в муку. Из них можно приготовить диетические оладьи, кексы, блинчики.

Важно! Начинать прием ржаных отрубей надо с минимальных доз – не больше чайной ложечки в день. Затем постепенно увеличивайте эту порцию до 3 ст. л. Для первой пробы больше подойдут зерна мелкого либо среднего помола.

Сила простоты для решения сложных задач: как отруби помогут похудению?

Многие задумываются о том, чтобы включить в меню отруби ржаные с целью похудения. Их польза и вред в вопросе снижения веса зависят от нескольких факторов. Для диет больше подходят мелкие, а не гранулированные, так как в последних содержится мука, которая увеличивает общую калорийность с 220 Ккал до 274 на 100 г. Это немало, но такого количества хватит на 2-3 суток.

Оказываясь в кишечнике, отруби разбухают, формируют пищевой ком, так как их грубые волокна не перевариваются, и надолго поддерживают ощущение сытости, что благотворно отражается на фигуре.

Чтобы стать легче на пару килограммов, можно устраивать разгрузочные дни на таком продукте. Для этого следует измельчить (используя мясорубку, блендер либо комбайн) 100 г распаренных отрубей. Смешайте их с 200 г чернослива и 100 г изюма. Кушайте это «лакомство» на протяжении дня, не забывая много пить (не менее полутора литров воды, травяного отвара).

Ржаные отруби являются вторичным продуктом, который получают из ржи. Полезные свойства этой пищевой добавки объясняется ее богатым химическим составом, очень похожим на состав цельных зерен ржи. В итоге организм получает самые ценные вещества, которые есть в этом злаковом продукте растительного происхождения.

Польза

Благодаря высокому содержанию минералов, ржаные отруби способствуют нормализации уровня сахара в крови и являются действенной профилактикой дисбактериоза. Особую пользу этот продукт обеспечит людям с лишним весом: отруби не только очистят организм от шлаков, но и помогут избавиться от жировых складок.

Уникальная польза ржаных отрубей в том, что они бережно очищают кишечник и помогают улучшить процесс всасывания питательных компонентов пищи. В итоге человек оздоравливает свой организм изнутри, а результат работы отрубей заметен во всем: начиная от самочувствия и заканчивая внешним видом.

Полезные свойства ржаных отрубей способствуют профилактике и улучшению состояния здоровья при:

  • застоях желчи;
  • атонии кишечника;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • варикозе;
  • гипертонии.

Ржаные отруби применяются в кулинарии, медицине. Но особое место для них отведено в косметологии. Отруби часто используют как один из главных компонентов масок. Это средство применяют для очищения кожи лица и тела. Также ржаные отруби можно добавлять в маски для волос: в состав продукта входят ценные вещества, которые насыщают волосы микроэлементами, дарят шевелюре блеск и мягкость.

Наличие растительного белка в растительных отрубях позволяет организму легко усваивать этот продукт, насыщая клетки тела ценным строительным материалом. После употребления ржаных отрубей можно на несколько часов забыть о голоде, получив заряд энергии и чувство сытости.

Ценный витаминно-минеральный комплекс и наличие клетчатки делает этот продукт важной составляющей в меню здорового и лечебно-профилактического питания. Благодаря регулярному приему ржаных отрубей можно снизить вероятность появления болезней печени, поджелудочной железы, дисбактериоза. А наличие антиоксидантов обеспечивает организму оздоровление, укрепляя защитные функции клеток и препятствуя раннему старению.

Вред

Не следует злоупотреблять этим продуктом. Если наблюдаются некоторые недомогания, стоит для начала проконсультироваться с врачом о целесообразности приема отрубей и лишь потом использовать их в оздоровительных целях. В случае превышения суточной нормы, отруби могут стать причиной обострения вышеназванных болезней или даже нарушений в работе кишечника (метеоризм, вздутие кишечника).

В состав ржаных отрубей не входят вредные и опасные для здоровья компоненты. Также в этом продукте нет канцерогенов, а количество углеводов и насыщенных жирных кислот не превышает допустимую норму.

Калорийность

На 100 грамм 221 ккал (11,05 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

От ржаных отрубей необходимо отказаться во время острых стадий болезней ЖКТ (диарея, колит, гастрит, энтерит, эрозии, спайки, язвы). Прием продукта можно возобновить, когда пройдет острый период болезни, но осторожно и в минимальных дозах.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов отруби нужно заливать горячей водой, а затем запивать большим количеством воды и в течение дня также употреблять побольше жидкости.

Беременным женщинам можно принимать ржаные отруби в небольших дозах: тогда будущая мать и ребенок получат важные для организма вещества, которые принесут им только пользу.

Витамины и минералы

Также в состав ржаных отрубей входят минералы, которые содержатся в этом продукте в большом количестве. Так, несколько столовых ложек отрубей дадут организму дневную дозу фосфора, магния и половину суточной нормы калия.

Умеренный прием ржаных отрубей будет очень полезен для организма. Невысокая стоимость этого продукта в сочетании с полезными свойствами отрубей сделали их популярной и неотъемлемой частью меню людей, которые заботятся о своем здоровье.

Наши предки мололи зёрна на муку целиком, а потом пекли из неё хлеб, который содержал максимум полезных веществ. Сегодня же муку изготавливают только из эндосперма зерновых культур, что позволяет продлить срок её годности. Однако очищенные от оболочки зёрна уже не несут той ценности. По сути, мы получаем в пищу только крахмалистые соединения. Но диетологи признают ценность отрубей, ведь в них заключена огромная польза для здоровья. И сегодня мы поговорим о пользе ржаных отрубей и вреде, если он возможен, о причинах по которым стоит употреблять их в пищу и как именно их принимать. Также у вас появится возможность прочесть отзывы людей, употребляющих этот продукт регулярно.

Что такое ржаные отруби ?

Это, по сути, отходы производства, остающиеся после переработки семян ржи. Как уже упоминалось, муку изготавливают сейчас из очищенного зерна, эндосперма, а оболочку, зародыш, ферментный слой и щиток (остальные составляющие зёрен) не используют. Эти «отходы» при производстве ржаной муки и являются теми отрубями о которых мы и говорим. Именно в них и заключена огромнейшая польза.

Сейчас «отходы» мукомольной промышленности, наконец, признаны ценным продуктом. Теперь их можно купить как биодобавку в аптеках и супермаркетах. Судите сами – в муке содержание полезных веществ едва достигает 10 процентов, а оставшиеся 90 содержат отруби ржаного зерна. Но что конкретно входит в их состав?

Состав продукта

Состав данного продукта очень богат. Здесь содержатся жирные кислоты в небольшой концентрации, аминокислоты (лизин, трионин, метионин), селен, витамины группы В, А и Е. В оболочке семян ржи много минералов – магния, йода, железа, калия, меди, фосфора.

Калорийность ржаных отрубей - 221 килокалория на 100 граммов. Продукт с такими составляющими нельзя считать отходом, он имеет высокую ценность для здоровья. О пользе для организма отрубей из семени ржи поговорим далее.

В чем польза отрубей ?

Помимо витаминов и микроэлементов, служащих на благо нашего здоровья, в оболочке семян ржи присутствует ещё и клетчатка (грубые пищевые волокна растительного происхождения). Здесь её около сорока процентов. Чем она полезна? Это настоящий скраб для кишечника. Грубые волокна очищают внутреннюю поверхность тонкой и толстой кишки от накопленных шлаков, отравляющих организм. Вместе с клетчаткой они выводятся с каловыми массами. Кроме того, клетчатка способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, а также создаёт чувство сытости, благодаря своей способности сильно увеличиваться в объёме. Это свойство отрубей позволяет сбросить вес тем, кто регулярно включает в меню этот продукт.

Помимо шлаков, клетчатка, содержащаяся в ржаных отрубях, вбирает в себя токсины, канцерогены и соли тяжёлых металлов, а затем они выводятся естественным путём.

Огромную пользу приносит этот продукт страдающим диабетом, так как он способен существенно снижать гликемический индекс любой пищи. А ещё ржаные отруби используют для лечения кашля и гипертонии. Имеются ли какие-нибудь противопоказания к этому продукту?

Вред ржаных отрубей

Отрубной ржаной хлеб или чистая биодобавка сама по себе не может нанести организму вред, если употреблять её правильно. Включая небольшое количество отрубей в своё ежедневное меню, нужно помнить о необходимости пить много жидкости. Если не делать этого, то можно спровоцировать нарушение пищеварения, а если быть конкретнее, - запоры. Читателям «Популярно о здоровье» напоминаем - клетчатка впитывает в себя много влаги, поэтому наряду с приёмом в пищу отрубных брикетов или гранул увеличьте и объём питьевой воды. Ржаные отруби противопоказаны тем, кто страдает аллергией на злаковые культуры.

Как правильно принимать ржаные отруби ?

Диетологи рекомендуют вводить эту пищевую добавку в меню постепенно. Для начала (в течение первой недели) будет достаточно съедать одну чайную ложку в день. Если кишечник работает нормально, и вы не ощущаете неудобств, можно понемногу увеличивать количество продукта. В дальнейшем, когда организм привыкнет к грубой пище, разрешается употреблять 30-50 граммов продукта ежедневно. Но самое главное – не забывать, что нужно пить много жидкости (от полутора до двух литров).

Гранулированные отруби можно кушать вместе с супом, с чаем, кефиром, а молотые обычно разводят в кефире или смешивают с йогуртом. Такой перекус вполне может заменить ужин или завтрак, что позволит быстрее похудеть.

Какое впечатление оставили отруби ржаные, отзывы о них что говорят ?

Девушка София отзывается о продукте восторженно. Ей удалось за две недели похудеть на 4 кг, после того, как она включила в рацион брикеты из ржаных отрубей. Кроме того, она заметила, что её кожа стала чище и свежее.

Наталья пишет, что вкус продукта ей не очень нравится, но всё же она ест отрубные хлебцы с первыми блюдами, заменяя обычный хлеб, а также употребляет на ночь с лёгким кефиром, чтобы утолить чувство голода. Ей удалось избавиться от проблем с кишечником и немного похудеть, хотя спортом она не занимается.

Такие отзывы о ржаных отрубях наводят на мысли лишь о том, что они полезны и уже кому-то помогли…

Если ваша цель – быть здоровыми, стройными и красивыми, то обязательно включите в меню ржаные отруби. Как принимать их вы знаете… Это доступное и полезное средство вернёт вам ощущение лёгкости, очистит организм от шлаков и токсинов, умерит аппетит, а впоследствии поможет стать стройнее.

О пользе ржаных отрубей говорят многие, кто хоть раз их принимал.

Но чтобы оценить их реальные возможности для организма, надо знать, из чего они состоят, а также, как правильно их принимать.

Ржаные отруби — полезная добавка к привычной пище

Отруби не могут стать самостоятельным продуктом, зато являются ценнейшей пищевой добавкой.

Состав ржаных отрубей

На мукомольном заводе в результате отделения внешней оболочки зерна получаются отруби, которые содержат различные микроэлементы, белки.
В оболочке ржи содержатся:

  • экстрактивные вещества – 53,2%;
  • клетчатка – 8,4%;
  • зола – 4,9%;
  • вода – 14,8%.

Полезные свойства отрубей ржаных обусловлены присутствием в них:

  • минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот;
  • моносахаридов и полисахаридов;
  • различных витаминов.

Ржаные отруби производят из шелухи зерен

Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 ккал.
Пропорциональное соотношение бжу в ржаных отрубях 20/13/58

Возможно вам также интересно, что в и тоже много ценных витаминов и клетчатки, неоценимых для здоровья человека.

Чем полезны ржаные отруби для организма?

Волокна, присутствующие в продукте, выводят из организма шлаки, усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогают тем, кто страдает запорами. Содержащиеся в нем хром и селен обладают омолаживающими свойствами, а клетчатка – верный помощник для желающих поддерживать фигуру в норме.
Врачи назначают отруби в качестве терапевтического, а также профилактического средства при следующих заболеваниях:

Важно! Ржаные отруби выполняют роль «чистильщика» в организме. Очищенный организм – залог внешней красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения.


Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей подарит отличное самочувствие и настроение

Противопоказания к приему добавки:

Важно! Одновременное употребление отрубей с лекарствами снижает их всасываемость, способствует уменьшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Отруби для беременных и кормящих женщин

Употребление ржаных отрубей при беременности, если нет противопоказаний, благотворно влияет на организм будущей мамы и ее ребенка.

Они помогают бороться с запором, женщина не набирает лишний вес, поскольку отруби быстро насыщают желудок.

При грудном вскармливании ржаные отруби добавляют в завтрак мамы со второго месяца жизни ребенка, незадолго до кормления малыша. Молоко матери обогатится витаминами и жирными кислотами.

Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?

Детям можно давать отруби с 10 месяцев, но лучше пшеничный продукт. А вот ржаные продукты примерно с трехлетнего возраста. Их аккуратно подмешивают в различные блюда для улучшения деятельности кишечника, лечения анемии, усиления иммунных функций организма. В более старшем возрасте дети могут употреблять их, как и взрослые, с любыми видами жидкости. Количество жидкости при этом следует значительно увеличить.
Детям ржаные отруби можно подмешивать в пищу, при этом соблюдая питьевой режим

Польза ржаных отрубей при похудении

Продукты из ржаной оболочки зерна способствуют поддержанию нормального веса, благодаря тому, что быстро дают ощущение сытости.
Чтобы похудеть, начинать прием добавки следует с 3 чайных ложек в день.
Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  • Две ложки продукта заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться;
  • Воду сливают и добавляют их к блюду, или едят в таком виде минут за тридцать до употребления пищи.

Суточная доза — 30-40 грамм.

Какие же отруби полезнее?

Чтобы разобраться, какие отруби полезнее — ржаные или , необходимо разобрать подробнее их состав.

Рожь богата крахмалом, белком, витаминами А и Е, минеральными веществами. По содержанию питательных веществ рожь почти не отличается от пшеницы.

Но все же, ферменты ржи более активные, чем у пшеницы, в них меньше клейковины, поэтому ржаной хлеб дольше не черствеет. Большой плюс ржаных отрубей — присутствие полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые обладают антиоксидантным действием, способствующим поддержанию работы сердца и мозга, регулирующим уровень холестерина. Йод в их составе полезен для щитовидной железы.

Подробнее о пользе пшеничных и ржаных отрубей вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=QnUdaqboCIg

Возможно вам будет интересно узнать о пользе овсяных отрубей. Читайте подробнее

С чем едят ржаные отруби?

Способ приема зависит от формы выпуска. Порошкообразные лучше размешивать с пищей, добавляя в супы, каши, овощное рагу. Как есть ржаные отруби в гранулах? Данную форму заливают кефиром, молоком, соком. Некоторые просто грызут их, запивая жидкостью. Суточная доза составляет от 2 чайных ложек в начале приема до 30-40 грамм в конце курса.

Как же правильно принимать данную пищевую добавку:

  • необходимо соблюдать суточную дозировку;
  • количество жидкости, употребляемой во время приема должно быть не меньше 2 литров в день;
  • введение в рацион должно происходить постепенно.

Что приготовить из отрубей ржаных?

Широкое применение в кулинарии отруби получили при приготовлении супов. Летом у многих хозяек популярна кефирная окрошка с добавлением зелени и гранулированных отрубей. Можно использовать их как сухарики в супах и салатах. Вторым блюдам они придадут неповторимый аромат, например посыпанной ими молодой картошке.

Домашняя лапша с добавлением данного продукта станет любимым блюдом на вашем семейном столе.

Отруби добавляют в мясной фарш для котлет и применяют как панировочные сухари. Они обогатят вкусовую ценность салата из морских водорослей. Их добавляют в кисель, каши, выпекают хлеб.

Рецепт вкусного хлеба с ржаными отрубями вы узнаете из видео:

Важно! Отруби ржаные — хрустящий продукт. Они быстро набирают влагу, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке.

Можно ли поправиться от ржаных отрубей?

Клетчатка, имеющаяся в оболочке зерна – грубое волокно. В организме оно усваивается плохо поэтому несмотря на высокую калорийность, их прием никак не отразится на фигуре, зато поспособствует нормальному процессу пищеварения.
Внимание! Перед началом употребления продукта проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Итак, добавка их оболочки зерна ржи – полезный продукт, обладающий атиоксидантным действием. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Обладает слабительным эффектом, назначается, как взрослым, так и детям для повышения иммунитета, борьбы с анемией.

Похожие материалы



О том, что существует такой продукт, приносящий пользу организму, как отруби, известно, наверное, всем. Но вот чем разные виды отличаются друг от друга и как их правильно применять, к сожалению, знают немногие. Ржаные отруби по своим характеристикам выделяются среди подобных продуктов, ведь их можно принимать не только как ценную пищевую добавку, но и в качестве лечебного средства от некоторых болезней. Однако при неправильном употреблении возможен и вред от них.

Польза продукта

Отруби представляют собой побочный продукт переработки зерна. Перед размолом с зерновки удаляют грубую оболочку и зародыш. Это и есть отруби. Раньше их использовали либо как подкормку для скота, либо в приготовлении пищи для самых бедных. Но потом выяснилось, что отруби, в том числе и ржаные, то есть полученные после обмолота зёрен ржи, обладают множеством полезных свойств. Во многом они обусловлены химическим составом этого продукта.


Благодаря разнообразию химического состава ржаные отруби обладают множеством полезных свойств

  • Конечно, в первую очередь, отруби рассматривают как источник нерастворимых пищевых волокон, то есть клетчатки. Именно благодаря ей и происходит очищение кишечника. Так как клетчатка почти не перерабатывается в желудке, а, вобрав в себя жидкость, практически неизменным пищевым комком продвигается по кишечнику, собирая с его стенок все загрязнения, которые там скапливаются, то в результате человек получает регулярный стул и избавление от запоров. Ещё один плюс такого воздействия - оно является эффективной мерой профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника. Это происходит за счёт того, что удаляется причина - вредные вещества - и риск образования раковых клеток снижается в разы.
  • Волокна отрубей, попав в желудок, под действием жидкости увеличиваются в десятки раз. Это свойство научились использовать те, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Так как продукт позволяет долго не испытывать чувство голода, то намного снижается потребность в перекусах, которые очень часто мешают эффективно худеть. Кроме того, желудок, пытаясь переработать клетчатку отрубей, дольше задерживает пищевой комок, что способствует лучшему расщеплению и усваиванию других питательных веществ.
  • Благодаря бета-глюкану та часть клетчатки, которая способна растворяться в кишечнике (примерно 19%), связывает и выводит «плохой» холестерин.
  • Ржаные отруби рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Разнообразный витаминный состав делает отруби неплохим иммуномодулятором. В частности их приём поможет справиться с простудными заболеваниями, а отвар используется как противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Из-за высокого содержания железа ржаные отруби рекомендуют употреблять больным малокровием.
  • Они будут полезны и людям с патологиями щитовидной железы, так как именно в отрубях, полученных из ржаных зёрен, содержится больше всего йода.
  • Ещё один элемент, по которому эти отруби являются рекордсменами - это калий. Поэтому продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим нарушениями ритма, гипертонией и другими сердечными патологиями.

Таблица: Химический состав ржаных и пшеничных отрубей (на 100 г)

Пшеничные отруби
Калорийность 114 ккал 168 ккал
Белки 12,2 г 16 г
Жиры 3,4 г 3,8 г
Углеводы 8,7 г 16,6 г
Пищевые волокна 49 г 43,6 г
Вода 13,8 г 15 г
Зола 5 г 5 г
Тиамин (В1) 0,54 мг 0,75 мг
Рибофлавин (В2) 0,28 мг 0,26 мг
Токоферол (Е) 1,5 мг 0,26 мг
Никотиновая кислота (РР) 2,07 мг 14,5 мг
Калий 1207 мг 1260 мг
Кальций 230 мг 150 мг
Натрий 60 мг 8 мг
Фосфор 310 мг 950 мг
Железо 10 мг 14 мг
Марганец 5,63 мг
Йод 60 мкг
Кобальд 4 мкг
Медь 759 мкг
Цинк 4,31 мг

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на немалое количество полезных свойств, к употреблению ржаных отрубей имеются и определённые противопоказания:

  • В первую очередь к ним относятся заболевания желудка и кишечника в период обострения: гастрит, панкреатит, язвы желудка и кишечника.
  • Не рекомендуется увлекаться ржаными отрубями людям с дефектами слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта (это могут быть различные эрозии, спаечные процессы).
  • Если человек регулярно принимает лекарственные вещества, отруби тоже противопоказаны. Способность абсорбировать (собирать) токсины будет препятствовать всасыванию медикаментов. Таким образом, эффект от их приёма сильно снизится или вообще сойдёт на нет. В ситуациях, когда всё-таки необходимо совместить лекарственный курс и употребление отрубей, рекомендуют соблюдать перерыв между их приёмами. Он не должен быть меньше 6 часов.

Кроме того, что отруби очищают кишечник, они ещё и стимулируют моторику этого органа. А это значит, что если долго принимать продукт в больших количествах, то можно получить не только метеоризм и расстройство кишечника, но и гиповитаминоз (недостаток витаминов, который может развиться из-за слишком быстрого продвижения пищи по кишечному тракту, мешающего полезным веществам всасываться).

Норма для взрослого человека

Чтобы избежать осложнений, диетологи рекомендуют в сутки принимать не больше 30–65 г ржаных отрубей. Если разделить это количество на равные части и съедать в течение дня, то большой нагрузки на кишечник не будет, а необходимый объём клетчатки и полезных веществ организм получит.

Когда ржаные отруби вводятся в рацион впервые, делать это нужно осторожно, постепенно приучая кишечник к незнакомому продукту. Начинать лучше всего с 1 ч. л., а потом, если не будет никаких неприятных ощущений, постепенно, в течение недели, довести объём до рекомендуемой нормы.

Важно обратить внимание и на питьевой режим. Во время использования отрубей он должен быть увеличен и составлять как минимум 1,5–2 л в сутки. В противном случае продукт будет просто бесполезен, потому что действовать он начинает только после того, как волокна напитаются жидкостью. Диетологи советуют при употреблении ржаных отрубей в день выпивать не меньше 8 стаканов воды или другой жидкости, распределяя их так, чтобы первый выпивался сразу после подъёма с постели, а последний - за час до отхода ко сну.

Нюансы употребления отрубей

Во время беременности


Ржаные отруби полезны на всех сроках беременности

Если у женщины нет острых заболеваний желудка или других противопоказаний для приёма ржаных отрубей, они рекомендованы для применения на всём протяжении беременности. На ранних этапах их приём поможет очистить кишечник, нормализует обмен веществ. Так как в состав ржаных отрубей входит большое количество витаминов, они прекрасно поддержат иммунитет и могут стать хорошей защитой от инфекционных заболеваний. Железо, которое этот продукт также содержит в достойных уважения количествах, поможет справиться с анемией, тоже часто встречающейся у беременных женщин. На поздних сроках приём отрубей снизит опасность возникновения запоров и послужит профилактикой геморроя. И, конечно, они могут использоваться как действенное оружие против лишнего веса, который часто осложняет течение беременности.

Норма для беременной женщины - от 30 до 60 г отрубей. Это количество не зависит от срока или течения беременности. Но нужно обратить внимание, что начинать приучать кишечник к этому продукту нужно постепенно. Если до этого женщина никогда не пробовала отруби, то в первые 2–3 дня лучше ограничиться 1–3 чайными ложками продукта. В течение недели количество можно увеличить до 3, а потом и до 6 ст. л. в сутки. И не нужно забывать о том, что во время приёма отрубей нужно больше пить.

Принимать ржаные отруби во время беременности лучше всего курсами. Непрерывное употребление этого продукта способно не очень хорошо сказаться на работе кишечника, а вот если включать его в рацион 10 дней подряд, а потом сделать двухнедельный перерыв и начать снова, то можно получить необходимую пользу и избежать побочных эффектов.

При грудном вскармливании

Не менее полезны ржаные отруби и в период грудного вскармливания. Витамины и минеральные вещества, которые содержит этот продукт, будут полезны не только для женщины, через грудное молоко их получит и ребёнок. Маме отруби, кроме регулярного стула и хорошего пищеварения, помогут привести в норму фигуру после беременности, а ещё укрепят иммунитет.

Начинать приём отрубей после рождения ребёнка можно уже через месяц. Однако даже если этот продукт вам знаком, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то что ржаные отруби считаются гипоаллергенным продуктом, может возникнуть индивидуальная непереносимость. Начинать приём лучше всего с 1 ч. л., принимая её до первого кормления. Отруби можно съесть, запивая стаканом воды или молока, а можно добавлять в первые или вторые блюда, йогурт. Для лучшего эффекта их рекомендуется заваривать. Для этого 1 ст. л. продукта заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться на 30 мин. После этого излишки воды сливают.

После приёма отрубей в течение дня нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. В том случае если появилось беспокойство с его стороны, покраснение или сыпь на коже, изменился стул, от ржаных отрубей лучше отказаться совсем или перенести их употребление на несколько недель. Если же всё прошло нормально, дозу можно постепенно увеличивать, за 7 дней доведя её до рекомендуемой нормы, которая при грудном вскармливании составляет от 30 до 50 г. Включая ржаные отруби в рацион, не забывайте о количестве выпитой жидкости. Её должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Не стоит слишком увлекаться продуктом. Если каждый день превышать норму, метеоризм может возникнуть не только у мамы, но и у малыша.


Чтобы заварить отруби на один приём, достаточно одной столовой ложки продукта

Для детей

Детям до года ржаные отруби лучше не давать, так как велика вероятность спровоцировать повышенное газообразование. Годовалому малышу их нужно заваривать. Для этого 5–10 г сухих отрубей (примерно 1–1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться на полчаса. После этого лишнюю воду сливают, а разбухшие отруби делят на несколько приёмов. Их можно давать отдельно от остальной пищи, но так как они абсолютно безвкусные, то малыши очень неохотно соглашаются их есть. Поэтому лучше всего добавлять их в кашки, супы, сок и фруктовые или овощные пюре.

В сухом виде отруби допускается давать детям, которым уже исполнилось 3 года, но при этом важно следить, чтобы они запивали продукт большим количеством воды. Подросткам после 15 лет ежедневное количество отрубей увеличивают до 15 г (примерно 3 ч. л.). Конечно, давать весь объём одномоментно не стоит. Лучше разделить это количество на 3–4 приёма.

При заболеваниях

Панкреатит

В острый период панкреатита ржаные отруби, как и все другие, нужно исключить из рациона. После стихания болей (но не раньше 7 дней от начала обострения) в рацион можно включать хлеб, содержащий этот продукт. Лучше если это будет вчерашняя, а не свежевыпеченная булка. В чистом виде ржаные отруби, несмотря на всю их полезность, при панкреатите употреблять не рекомендуется, но можно делать из них отвар. Для его приготовления 2–3 ст. л. сухого продукта измельчают в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и проваривают 10–15 мин. Получившееся средство оставляют настаиваться на ночь и выпивают в течение следующего дня.

Сахарный диабет

Этот продукт не просто рекомендован при диабете - включать его в рацион даже необходимо. Регулярно принимая ржаные отруби, можно не только помочь организму отрегулировать обменные процессы, но и уменьшить вес. Благодаря тому, что расщепление углеводов, содержащихся в продукте, происходит очень медленно, он не только не вызывает резкого увеличения уровня глюкозы, но и способен влиять на гликемический индекс пищи, съедаемой вместе с ним. Таким образом, больные получают возможность расширить список продуктов, входящих в их рацион.

Ржаные отруби при сахарном диабете предпочтительнее заваривать. Считается, что так они становятся гораздо эффективнее, а их витамины и полезные вещества лучше усваиваются. В день можно съедать от 30 до 60 г этого продукта. Чаще всего отруби заливают на полчаса стаканом крутого кипятка и дают настояться 20–30 мин. Потом излишки воды сливают, а получившуюся кашицу делят на 3–4 порции, которые просто съедают в течение дня или добавляют к другим блюдам.

Гастрит

В острый период этой болезни есть ржаные отруби нельзя, впрочем, это относится и к другим видам продукта. Но когда болезнь отступит, их можно позволить себе в достаточно небольшом количестве. Лучше всего принимать запаренные отруби. Ещё один метод приёма - добавлять 1 ст. л. отрубей в стакан кефира или йогурта и дать настояться 2–3 часа.

Не стоит съедать слишком много продукта. 30 г ржаных отрубей в день для человека, страдающего гастритом, будет вполне достаточно.

Холецистит

Холецистит тоже можно отнести к тем заболеваниям, при которых отруби могут принести реальную пользу. Их способность снижать холестерин полезна для профилактики образования жёлчных камней. Кроме того, стимулируя моторику кишечника, отруби положительно влияют и на отток жёлчи, не позволяя ей застаиваться.

Однако и здесь очень важно соблюдать меру. Не нужно съедать больше 30 г отрубей в день. Делать это можно как в сыром виде, запивая их большим количеством жидкости, так и запаривая их или добавляя в другие блюда.


Отруби следует обязательно запивать водой

Для похудения

Ржаные отруби представляют собой отличное средство для того, чтобы мягко сбросить лишние килограммы. Объясняется этот эффект способностью продукта надолго насыщать, выводить всё лишнее из кишечника и улучшать обмен веществ.

Сегодня существует множество рекомендаций по употреблению ржаных отрубей для похудения. Большинство склоняется к тому, что достаточно в течение месяца принимать этот продукт вместе с пищей или между её приёмами. Начинать нужно с 1 ч. л. в день, постепенно доводя это количество до 3–4 ст. л. Лучше всего заваривать отруби в стакане кипятка и после получасового настаивания сливать излишки жидкости. Саму же кашицу можно просто съедать или добавлять в различные блюда.

Не запрещается принимать продукт и в сухом виде, но в этом случае нужно внимательней относиться к объёму выпиваемой воды. Её не должно быть меньше 1,5–2 л.

На диете Дюкана

О том, можно ли использовать ржаные отруби тем, кто пытается похудеть при помощи диеты, разработанной доктором Дюканом, существует несколько мнений. Одни считают, что если уж методикой продукт допускается, то неважно, каким он будет. Но наиболее опытные похуденцы не рекомендуют заменять овсяные отруби какими-нибудь другими, в частности ржаными. Сам доктор в своей книге указывает, что для эффективного сброса лишних килограммов можно использовать только продукты, указанные в разрешённом списке. Малейшее отклонение от него он сравнивает с действием иглы на воздушный шар. Поэтому тем, кто всерьёз стремится похудеть по методике Пьера Дюкана, лучше не рисковать и не использовать ржаные отруби вместо овсяных.


Ржаные отруби являются эффективным средством для борьбы с лишним весом, но на диете Дюкана их есть нельзя