Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать? Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Чернослив - немного существует на свете продуктов, которые можно назвать настоящим лакомством, да еще и полезным. Одним из таких редких случаев является знакомый и любимый многими чернослив. С его добавлением готовят множество закусок и десертов, мясных блюд и целебных напитков. Чернослив прекрасно хранится и может присутствовать на столе круглый год.

Самые вкусные вяленые сливы получаются из зрелых плодов сортов венгерка и зеленый ренклод ‒ у них плотная мякоть, достаточно сочная и сладкая, а косточка совсем маленькая.

Немного истории

Культивированием сливовых деревьев человечество занимается не менее 2 тысяч лет. По современному классификатору слива относится к семейству розоцветных, а ее «родителями» были алыча и терн – от скрещивания данных видов она и произошла.

На азиатских территориях сливу выращивали еще в доисторические времена, а ее плоды были одними из первых, которые люди научились специально сушить, чтобы продлить срок хранения.

Из Азии слива перекочевала на земли Северной Америки, где на сегодняшний день выращивается более 150 сортов. В Европу и Россию ягода была завезена также из Азии, но гораздо позже, в 15-17 веке.

Плоды знаменитого сорта венгерка, который чаще всего идет на чернослив, сами венгры никогда не срывают с дерева . Ягоды должны естественно осыпаться – это залог того, что они полностью созрели и уже даже начали подсыхать.

А чтобы в плодах было поменьше влаги и побольше сахара, сливовые деревья перестают поливать не менее чем за месяц до начала осыпания.

Химический состав чернослива

Простая и привычная слива по содержанию витаминов и других полезных элементов может посоревноваться со многими заморскими растительными деликатесами, которыми стало так модно увлекаться.

Химический состав не только сливовой мякоти, но и листьев дерева и даже косточек позволяет извлекать из них огромную пользу для человеческого организма.

В 100 граммах вяленых сливовых плодов содержится :
витамина РР – 1,5 мг;
витамина Е – 1,8 мг;
витамина А – до 10 мкг;
бета-каротина – 0,05 мг;
витамина С 3 мг;
витамина В1 (тиамина) – 0,02 мг;
витамина В2 (рибофлавина) – 0,1 мг;
пищевых волокон – до 10 г;
белков – 2,5 г;
углеводов – 58 г, в т. ч. сахаридов – 57 г;
жиров – 0,7 г;
воды – 25 г;
органических кислот – до 4 г;
насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – по 0,1 г;
зольных веществ – 2 г;
крахмала ‒ 0,5 г;
минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

Чернослив кроме всего прочего имеет довольно высокую калорийность – 256 ккал, это в 5 раз больше, чем питательная ценность свежих плодов сливы, поэтому людям с лишним весом нужно с осторожностью относиться к употреблению популярного лакомства.

Чернослив благодаря приятному вкусу, широкому набору витаминов и минеральных веществ, а также доступности стал не только популярным продуктом питания, но и источником сил и долголетия для многих людей.

О его пользе написано множество заметок и дано не меньшее количество рекомендаций о способах употребления. Давайте напомним о них еще раз:

1. Высокое содержание антиоксидантных веществ оказывает общее положительное воздействие на весь организм.

2. Чернослив, как и свежие плоды сливы, обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.

3. Употребляют этот продукт для улучшения аппетита и пищеварения.

4. Нет природного средства лучше, чем чернослив при вялости кишечника. Он действует как мягкое слабительное, а также обладает мочегонным эффектом, поэтому полезен при запорах и задержке жидкости в тканях.

5. Кисели и отвары на основе чернослива нормализуют моторно-секретные способности желудочно-кишечного тракта и минимизируют всасывание холестерина через кишечник.

6. Настойки из чернослива полезны при подагре, нарушении работы почек, атеросклерозе и ревматизме.

7. Человечеству давно известно о способности чернослива угнетать патогенную флору, поэтому его часто использовали для продления срока хранения мясных продуктов.

8. Чернослив в качестве антисептика также эффективен против болезнетворных микробов, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. Он подавляет их размножение.

9. Регулярное употребление сушеной сливы помогает нормализовать давление и избавиться от начальных стадий гипертонической болезни. А также снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.

11. Обладает желчегонным эффектом.

12. Чернослив хоть и калориен, но все же широко рекомендуется диетологами в качестве полезного перекуса или замены любимым, но менее полезным сладостям.

13. Если постоянно употреблять этот сухофрукт, можно добиться значительного улучшения памяти и работоспособности мозга – содержащийся в плодах сахар и витамины в этом помогут.

14. Витамины А, С и Е, содержащиеся в черносливе в нужной пропорции, стоят на страже здоровья глаз.

15. Кальций, который так важен для строения костных тканей, находится в черносливе в легкоусвояемой для организма форме, поэтому лучшего источника для укрепления костей не найти.

Ученые также доказали, что чернослив предотвращает старение организма, угнетает рост раковых клеток, благотворно влияет на кожу, способствует укреплению иммунной системы .

Вред чернослива

Несмотря на питательную ценность и витамины, чернослив не стоит употреблять некоторым категориям людей.

Диабетикам – в черносливе слишком много сахара.

Если есть какие-либо хронические заболевания, возможность употребления чернослива требует врачебной консультации.

Поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, его не рекомендуют страдающим каменной болезнью почек.

При непереносимости или аллергии на сливы.

От регулярного употребления чернослива лучше отказаться на период грудного вскармливания, поскольку активные вещества плода могут вызывать колики, вздутие или расстройство пищеварения у малыша.

При лишнем весе или ожирении необходимо учитывать высокую калорийность продукта.

При покупке чернослива стоит быть внимательным. Качественный продукт всегда именно черный, а не коричневый или «сливовый» . Он должен быть чистым и сладким, без горчинки.

А перед употреблением не забудьте избавиться от глицериновой пленки, которой покрывают плоды. Для этого чернослив промывают в небольшом количестве кипятка. Будьте здоровы.

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Энергетическая ценность

По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

  • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
  • 0,7 г жиров (6 ккал),
  • 57,5 г углеводов (230 ккал).

О пищевой ценности чернослива

На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

  • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
  • вода – 25,
  • пищевые волокна – 9,
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
  • крахмал – 0,6,
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.

Витамины (в мг.):

  • С – 3,
  • Е – 1,8,
  • РР – 1,7,
  • В2 – 0,1,
  • бета-каротин – 0,06,
  • В1 – 00,2,
  • А – 10 мкг.

Минералы (в мг):

  • калий – 864,
  • магний – 102,
  • фосфор – 83,
  • кальций – 80,
  • натрий – 10,
  • железо – 3,
  • цинк – 0,54,
  • медь – 424 мкг,
  • селен – 2,3 мкг.

В составе ягоды присутствуют , вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

Способ получения чернослива

Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

  • бланшированию в кипящей воде,
  • охлаждению в проточной воде,
  • сушке на пару.

В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в (признанном источнике калия).

Решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

  • деликатно очищает организм от шлаков,
  • избавляет от запоров,
  • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
  • улучшает кровообращение,
  • доводит кровяное давление до нормального уровня,
  • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
  • (действие железа),
  • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
  • увеличивает работоспособность,
  • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
  • борется с авитаминозом,
  • улучшает память,
  • повышает потенцию,
  • очищает кожу.

Группа риска

Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

  • избыточной массе тела,
  • сахарном диабете,
  • аллергии на продукт,
  • кормлении грудью (чтобы не вызывать желудочное расстройство грудного ребенка); начиная с полугода, малышу можно давать компот из чернослива.

Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

Грамотный выбор чернослива

Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

Определение настоящего продукта

Отличительные черты добротного чернослива:

  • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
  • отсутствие гнили и плесени,
  • черный цвет,
  • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
  • отсутствие горечи.

Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

Признаки вредной обработки сухофрукта

Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

Рецепты здоровья

Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной , тертой свежей . В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Чернослив – это сушеные сливы темных сортов, имеющие терпковато-сладкий вкус и специфический дымный аромат. История этого лакомства уходит корнями в далекое прошлое. Существуют археологические данные, позволяющие предположить, что первый чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря у подножия Главного Кавказского хребта. Ученые считают, что местные жители первыми начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Сегодня для изготовления чернослива используют более сложные технологии. Для сушки выбирают сливы с плотной кожицей и мякотью, богатой сухим веществом и сахарами. Плоды несколько секунд бланшируют в 1%-ном содовом растворе, промывают в горячей воде, а затем вялят, сушат и карамелизируют в паровых сушилках. Описанную технологию соблюдают очень строго: любое ее нарушение приводит к тому, что сухофрукты приобретают неестественный оттенок и прогорклый привкус, утрачивают свои потребительские свойства.

Чернослив – неотъемлемый компонент множества блюд. Эти сухофрукты входят в состав салатов, кондитерских и мясных изделий, выпечки, плова, супов и напитков. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Правила выбора и хранения чернослива

При выборе чернослива необходимо:

  • отдавать предпочтение плодам с косточкой;
  • тщательно осматривать сухофрукты: качественные сливы должны быть ароматными, упругими, иссиня-черными с красивым блеском;
  • отказываться от покупки липких, деформировавшихся или неестественно пахнущих плодов, сухофруктов, на кожице которых имеются коричневые вкрапления или светлый налет.

Сушеные сливы следует хранить в стеклянных банках, деревянных ящичках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Тару с сухофруктами нужно ставить в прохладное место, защищенное от попадания влаги и солнечного света (например, в холодильник). При соблюдении описанных условий чернослив сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение 7-9 месяцев.

Пищевая ценность чернослива

В 100-граммовой порции сушеных слив содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 2,188 г;
  • углеводы – 63,966 г;
  • жиры – 0,379 г;
  • клетчатка – 7,093 г;
  • вода – 30,894 г;
  • зола – 2,637 г.

Чернослив очень богат сахарами. В 100 г этого продукта содержится 38,127 г дисахаридов и моносахаридов, в том числе глюкозы – 25,458 г, фруктозы – 12,449 г, сахарозы – 0,149 г, мальтозы – 0,058 г.

Витамины в составе сушеных слив

Чернослив – доступный источник витаминов, необходимых для бесперебойной работы человеческого организма. Стограммовая порция этих сухофруктов содержит:

  • ретинол и эквивалентные ему соединения, A – 38,713 мкг;
  • пантотенат, B5 – 0,419 мг;
  • аскорбиновую кислоту, C – 0,577 мг;
  • тиамин, B1 – 0,049 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,203 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент, E – 0,427 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,184 мг;
  • никотиновую кислоту, ниациновый эквивалент, PP – 1,879 мг;
  • фолиевую кислоту, B9 – 3,904 мкг;
  • холин, B4 – 10,093 мг.

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание – 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Полезные элементы в черносливе

Макроэлементы в 100 г сушеных слив:

  • фосфор – 68,773 мг;
  • магний – 40,836 мг;
  • калий – 731,294 мг;
  • натрий – 1,944 мг;
  • кальций – 42,106 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк – 0,437 мг;
  • медь – 279,044 мкг;
  • фтор – 3,966 мкг;
  • железо – 0,922 мг;
  • марганец – 0,297 мг;
  • селен – 0,286 мкг.

Калорийность чернослива

Чернослив – это высококалорийный продукт с повышенным содержанием быстроусвояемых углеводов. В 100 г этих сухофруктов содержится 239,612 ккал. В 100-граммовой порции дегидрированного чернослива – 338,106 ккал, тушеного – 112,731 ккал, маринованного – 104,288 ккал. Энергетическая ценность сушеных слив в шоколаде – 391,608 ккал на 100 г.

Чернослив средних размеров весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта – 600 ккал.

Полезные свойства чернослива

  • Свежий чернослив – богатый источник полезных нутриентов. Люди, ежедневно съедающие по 3-4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваний, развивающихся на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Вещества, присутствующие в мякоти чернослива, обладают тонизирующими свойствами, активизируют работу мозга, повышают общую работоспособность, концентрацию внимания, физическую выносливость.
  • Сушеные сливы богаты компонентами, положительно влияющими на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Чернослив обладает мочегонными свойствами, способствует выведению избытка жидкости из организма. Блюда, в состав которых входят эти сухофрукты, полезны людям, страдающим от отеков, заболеваний мочеполовой системы.
  • Сушеные сливы богаты веществами, стимулирующими выделение желчи.
  • Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в сушеных сливах, улучшают зрение, снижают неблагоприятное воздействие на глаза при длительных или слишком интенсивных зрительных нагрузках.
  • Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолевых новообразований.
  • При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Чернослив – источник соединений, способных снижать артериальное давление. Блюда, в состав которых входят эти сухофрукты, очень полезны людям, страдающим от гипертонии.
  • Витамины группы B и иные нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Доказано, что регулярное потребление чернослива помогает ускорить метаболические процессы в организме.
  • Сушеные сливы – мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать по 3 распаренных в кипятке плода или выпивать по половине стакана приготовленного из них отвара.
  • В народной медицине чернослив используют для повышения аппетита и усиления выработки пищеварительного сока.
  • В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар из этих сухофруктов – эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Вещества, поступающие в ЖКТ при употреблении чернослива, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
  • В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры – 10 минут.
  • При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.

Применение чернослива в косметологии

Из чернослива готовят маску, омолаживающую кожу и ускоряющую регенерацию кожных клеток. Сушеную сливу (1 шт.) и курагу (1-2 шт.) распаривают в крутом кипятке, измельчают в блендере и соединяют с тертым на мелкой терке яблоком (1 ст. л.). В полученную смесь добавляют яичный желток, 1 ч. л. жирной сметаны, по 10 капель оливкового масла и камфорного спирта. Готовый состав распределяют тонким слоем по лицу и зоне декольте. Спустя 35-40 минут состав смывают теплой водой и обрабатывают кожу увлажняющим кремом.

Сушеные сливы используют для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь. Чернослив (4 шт.) заливают крутым кипятком и настаивают в течение получаса. Разбухшие сухофрукты разминают вилкой и соединяют с картофельным крахмалом (2 ст. л.). Полученную кашицу распределяют по проблемным участкам и оставляют на 25 минут. После этого средство смывают холодной водой.

Из чернослива готовят питательную маску, насыщающую кожу всеми необходимыми нутриентами. Крупную сушеную сливу распаривают в кипятке, перетирают в пюре и соединяют с 2 ст. ложками натурального йогурта. В полученную массу добавляют небольшую горсть отрубей и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 13-15 минут. После этого состав смывают минеральной водой.

Чернослив входит в состав маски, успокаивающей раздраженную чувствительную кожу. Для ее приготовления 2 крупных плода распаривают в кипятке, измельчают в блендере, соединяют с медом (1 ч. л.) и пшеничной мукой (1 ст. л.). Полученную массу наносят на проблемные зоны и оставляют на 17-20 минут. После окончания процедуры маску смывают водой комнатной температуры.

Противопоказания и вред чернослива

  • В сушеных сливах содержится акриламид – опасное соединение, обладающее нейротоксическими и канцерогенными свойствами. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать потребление этих сухофруктов 100 граммами в день.
  • Сушеные сливы содержат много сахаров. Злоупотребление этим продуктом может навредить людям, страдающим ожирением или диабетом.
  • Чернослив – потенциальный аллерген. Поэтому лицам, у которых ранее проявлялись признаки пищевой аллергии, следует резко ограничить потребление этих сухофруктов или полностью исключить их из рациона.
  • Врачи не рекомендуют есть чернослив при почечнокаменной болезни.
  • Женщинам, кормящим грудью, следует резко ограничить потребление сушеных слив. Несоблюдение этой рекомендации может стать причиной реакций гиперчувствительности организма или вздутия живота у грудного ребенка.
  • Злоупотребление черносливом может спровоцировать нарушение процесса пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарею.

Среди вкусных и полезных лакомств особое место занимает чернослив. Не исчезающий с прилавков магазинов круглый год, он имеет большое количество поклонников и часто присутствует на наших столах.

Что такое чернослив? Это бланшированный в горячей воде и высушенный на пару плод венгерской сливы, отличающейся сладким вкусом, сочностью и мясистостью. Чаще всего чернослив используется в кулинарных целях. Его едят как самостоятельное лакомство, добавляют в десерты, готовят с ним салаты, вторые блюда, джемы, а еще варят компот.

Этот чудесный продукт можно понемногу употреблять малышам уже с 6-месячного возраста, а уж взрослым необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать его в свое меню, ведь польза его для человеческого организма просто бесценна.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, чернослив сохраняет все основные свойства свежего фрукта, а по содержанию полезных компонентов даже превосходит его. Кроме того, целебные свойства сухофрукта делают его востребованным в народной медицине – лечение, основанное на употреблении чернослива, оказывается весьма эффективным и помогает устранить симптомы некоторых заболеваний.

Польза чернослива – в его сбалансированном и богатом составе. Продукт содержит:

  • витамины провитамин А, В1, В2 (рибофлавин), С, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, железо);
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую);
  • сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу)
  • растительную клетчатку
  • пектиновые вещества
  • сорбитол и дефенилисатин

Доказано, что этот лечебный фрукт – один из самых здоровых и нужных нашему организму продуктов. Достаточно съедать лишь 5-6 сушеных плодов в день, чтобы зарядиться энергией и получить суточную норму витаминов .

Неумеренное же его употребление нанесет вред фигуре, что следует иметь ввиду тем, кто ведет непрестанную борьбу с лишними килограммами. Фрукт высококалориен – в 100 гр. содержится 244 кКал, поэтому лучше сочетать его с сырой морковью, вареной свеклой или обезжиренным кефиром.

Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к. на 90% уменьшает активность сальмонелл, кишечной палочки, стафилококков. Калорийность, как и у всех сухофруктов, большая: 230 ккал в стограммовой жмене. Однако чернослив активно применяется при похудении.

Состав

Польза

Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

Чем полезен чернослив :

  • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
  • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
  • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
  • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

Чернослив для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукты используются при похудении. Ведь калории – это далеко не всегда лишний вес. Это еще и энергия. Чернослив оказывает такое действие на организм женщин и мужчин, которые избавляются от ненужных килограммов, что процесс этот проходит быстрее и мягче.

Как же помогает сушеная слива при похудении:

  • Понижает уровень «плохого» холестерина . Это первый шаг в решении нелегкой задачи похудения. Чернослив разрушает вредные отложения и способствует их выведению из организма.
  • Имеет низкий гликемический индекс . При похудении нужно обращать внимание не только на калории, но и на данный показатель. Чернослив быстро насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости. В плодах достаточно пищевых волокон, что создалось ощущение «полного желудка». Сухофрукты – отличный перекус, лишенный насыщенных жиров.
  • Это самое безопасное лакомство . В условиях строгой диеты всегда хочется чего-то запретного. Сладенького, например. Риск сорваться и превратиться в злыдню из-за неудовлетворенных желаний и ограничений огромен. Сухофрукты спасают в такой ситуации. Они не вредят процессу похудения и удовлетворяют потребность в сладком.
  • Активизирует обмен веществ, нормализует стул . Обязательное условие похудения – нормальная работа ЖКТ. Слабительный эффект чернослива помогает в борьбе за стройность.
  • Сушеные плоды сливы считаются природными антидепрессантами . Во время любых диет организм испытывает стресс (его лишают питания, к которому привык). В стрессовой ситуации органы и ткани «не хотят» нормально работать. Потери килограммов вообще может не происходить. Это одна проблема. Стресс может вылиться в депрессию и перепады настроения. А питательные и полезные сухофрукты спасают от всех этих негативных явлений.
  • витаминно-минеральная поддержка в период ограничений . Антиоксиданты и бета-каротин предупреждают дряблость и старение кожи. Калий помогает сохранить упругость мышечных тканей.

Польза для женщин

Чернослив при беременности

Вред и противопоказания

Витамины и минералы

Чернослив. Полезные свойства

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Определение настоящего продукта

Признаки вредной обработки сухофрукта

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Рецепты здоровья

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной свеклой, тертой свежей морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Энергетическая ценность

О пищевой ценности чернослива

Способ получения чернослива

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Решение конкретных проблем со здоровьем

Группа риска

Грамотный выбор чернослива

Польза и вред чернослива

Первоначальной целью заготовки и высушивания плодов, фруктов и ягод было увеличение срока их хранения, однако, впоследствии, человечество узнало, что такие сухофрукты, как изюм, чернослив, курага не только могут долго храниться, но и сохраняют при этом все свои полезные вещества и витамины и становятся прекрасным дополнением ко многим блюдам. На сегодняшний день такие сухофрукты стали не только самым популярным, но и самым полезным лакомством. И, если вы замените такие привычные сладости, как конфеты, печенье и пирожное на такие вот сухофрукты, то станете от этого только здоровее, ведь, вы обеспечите свой организм всеми теми веществами, которые так необходимы ему для того, чтобы поддерживать ваш иммунитет и ваш жизненный тонус.

Об одном из таких сухофруктов, о черносливе мы сегодня с вами поговорим. Рассмотрим его полезные свойства, а также, те случаи, когда от употребления чернослива рекомендуется всё-таки отказаться…

Что такое чернослив

Черносливом называют сухофрукты, которые получают в результате высушивания плодов венгерской сливы. Для этого отбирают самые сладкие и спелые сливы (только из них можно приготовить действительно сладкий чернослив, в котором будут содержаться все те полезные вещества, которые так привлекают нас в этом сухофрукте), бланшируют их в кипящей воде, а затем - высушивают на пару. Примечательно, что вы можете самостоятельно заготовить чернослив в домашних условиях, главное соблюдать всю технологию процесса заготовки. Такой чернослив будет не только вкуснее (ведь, вы приготовили его сами), но и полезнее (так как в отсутствии вредных химических веществ, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы увеличить срок их хранения и придать им товарный вид, вы будете абсолютно уверены).

Видео о том, как выбрать полезный чернослив:

Пищевая ценность чернослива на 100 грамм продукта

Польза чернослива

Вполне очевидно, что польза этих сухофруктов обуславливается его полезным составом. А, содержится в черносливе действительно очень много полезных веществ и витаминов – это и пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, сахар, витамин В1, В2, РР, С, провитамин А, калий, магний, натрий, фосфор, железо…
Рассматривая каждый компонент состава уже можно догадаться о том, что:


Уникальные вкусовые качества этого сухофрукта позволяют использовать его во время приготовления как сладких блюд, десертов, компотов и напитков, так и добавлять чернослив в салаты, вторые и мясные блюда (мясо, приготовленное с черносливом, имеет необыкновенно сочный вкус и тонкий аромат, который не оставит равнодушным ни одного гурмана).

Не многие знают о том, что с помощью этого сухофрукта вы можете продлить срок хранения мяса и защитить его от размножения в нём кишечных палочек, стафилококка и сальмонелл – положите несколько плодов чернослива к мясу, и оно будет храниться дольше.

Вред чернослива

С пользой этого сухофрукта мы кажется разобрались. Она безусловная и неоспоримая. А, как обстоит дело с обратной стороной медали, бывают ли случаи когда употребление чернослива негативно сказывается на здоровье человека?

Что не в меру, то не здраво… Да, да, именно чрезмерное увлечение черносливом и включение его в состав каждого блюда и напитка на вашем столе вместо максимальный пользы причинит вред вашему организму. Поэтому, помните о том, что для того, чтобы ощутить пользу от чернослива, достаточно съедать по пять-шесть плодов в день , а не есть чернослив килограммами. Осторожно к черносливу необходимо относится людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. А, вот кормящим мамам от чернослива лучше отказаться , так как у малыша может начаться расстройство желудка и бессонная ночь и день вам будут гарантированы.

Не забывайте также о том, чтобы перед употреблением чернослив необходимо хорошо промыть или даже замочить на десять пятнадцать минут в горячей воде. Хранить чернослив рекомендуется в сухом и тёмном месте в стеклянной таре или в бумажном пакете.

Теперь, когда мы знаем о пользе чернослива и о всех его свойствах всё – самое время начинать применять теоретические знания на практике - покупать чернослив и добавлять его в блюда своего меню…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками , улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров . Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.


Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив - 100 г
Трава сенны - 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни , зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.