Жемчужная рыба: что это такое, как готовить, где купить? Золотая рыбка Жемчужинка (Carassius auratus auratus) Правила при запекании рыбы.

Иногда на российских прилавках можно увидеть необычный продукт под названием жемчужная рыба. Что это такое и с чем это едят, продавцы не поясняют. А зря: иногда так нарекают совершенно разных жителей моря, некоторые из которых даже употреблению в пищу не подлежат.

Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые , которые относятся к лечеперым.

История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

Рыбы отличаются микроскопическим размером и сильно вытянутыми полупрозрачными телами. Чешуи не имеют. Лучи спинного плавника короче, чем лучи плавника анального.

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Где водится жемчужная рыба?

Карапусовые живут в тропических водах таких океанов:

  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Тихий.

Глубина обитания достаточно высокая и может достигать пары километров. Типичное жилище располагается в районе океанских склонов и пологого дна.

Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше.

И лишь с наступлением темноты наступает их время, и они выплывают из тела хозяина, дабы покормиться.

В пищу эта рыбешка практически непригодна из-за крошечной массы и неимения сколько-нибудь полезных веществ. Однако не исключено, что есть риск съесть ее по ошибке ее вместе с тем организмом, в котором она обитает.

Уклейка: что это за рыба?

Ассоциации с жемчугом у рыбаков вызывает еще одна рыбка, которую зовут уклейкой. Окраска ее весьма интересная: сверху чешуя темная с темно-зеленым оттенком, а вот бока имеют почти стальной блеск. В длину она достигает 1/5 метра, масса на более 100 г.

Обитает уклейка в водоемах умеренного пояса. В России ее ловят на берегах таких водоемов:

  • Азовское море;
  • Балтийское море;
  • Черное море;
  • Также встречается в озерах и реках, особенно в месте впадения последних в море.

Обитают рыбки стаями в верхних слоях водоема, где они поедают планктон, а также плавающих по воде мертвых насекомых.

Жемчужной эту рыбу называют за характеристики ее чешуи. Вот уже на протяжении века существует технология изготовления рукотворного жемчуга из наружного костного покрова уклеек. Вот почему вылов данного вида ведется в настоящих индустриальных масштабах по всему миру.

Кроме того, эта рыба находит свое применение и в кулинарии.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки - шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями - перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев - так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Кутум: рыба-долгожитель

Серебристо-перламутровый оттенок чешуи имеет еще один обитатель морских глубин по имени вырезуб или кутум. Чаще всего его можно найти на юге Европейской части России. Срок его жизни чрезвычайно долог - более десяти лет, что редкость для рыб.

Взрослые особи вырастают до полуметра длиной и весом более пяти килограмм. Важная ее особенность - жить она может не только в соленой, но и в пресной воде, что делает ее чрезвычайно живучей. Как правило, морские особи выплывают в устья рек во время нереста.

Зубы у представителей данной группы организмов очень развиты. Это позволяет рыбе лакомиться самыми разными обитателями моря и рек:

  • Мягкотелые;
  • Членистоногие;
  • Беспозвоночные;
  • Черви;
  • Насекомые.

Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться. Однако воспроизводство данного вида сильно отстает от масштабов его истребления. Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент.

Практически всякий обитатель морских глубин, который имеет перламутровый оттенок, может заслужить имя «жемчужная рыба». Что это такое, однозначно ответить нельзя. В зависимости от контекста, могут иметь в виду кутум, уклейку или карапусовых. Последние чаще всего носят такое гордое прозвище: к примеру, в мире их так и зазывают - pearlfish .

Видео: как прячется жемчужная рыба

В этом ролике будет показано, как морская жемчужная рыба прячется в другом, не менее причудливом обитателе моря - морском огурце:

Одной из необычных разновидностей золотых рыбок является Жемчужинка. Это довольно современная порода по сравнению с самой золотой рыбкой и является результатом планомерных усилий китайских селекционеров. В начале 20 века им удалось представить искушенным аквариумистам всего мира этот «шарик для гольфа». И действительно, на первый взгляд именно этот предмет напоминает рыбка больше всего. В дальнейшем селекционная форма золотой рыбки жемчуженка была значительно усовершенствована в Англии. К сожалению, история создания этого удивительного создания не обошлась без насилия – нужные качества искусственно создавались и стимулировались путем малоприятной атмосферы, а именно, скученности рыб в небольших аквариумах, несбалансированным питанием, отсутствием своевременной фильтрации. Красота требует жертв – эта расхожая фраза как нельзя лучше характеризует выведение этого вида.

Внешний вид золотой рыбки жемчуженка

О внешнем виде этой рыбки можно говорить долго – Жемчужинка удивительна. Нестандартная форма тела в виде яйца или шарика, красивый струящийся хвост и главное отличие, из-за которого она получила свое название – чешуя. Ее крупные чешуйки отличаются выпуклой формой и характерным перламутровым блеском. Вне зависимости от цвета самой золотой рыбки, чешуйки на несколько тонов светлее, что создает великолепный эффект объема. Рыбка как будто подсвечивается изнутри мягким сиянием. Тельце короткое, даже немного вздутое, плавники небольшие, в общем, вид у рыбки явно не спортивный. Минимальная длина тела – 5,5 см, средние размеры 10-12 см, хотя в благоприятных условиях длина может более 20 см. Жемчужинка традиционно оранжевого, красного или белого цвета, хотя есть и шоколадная, синяя и комбинированные расцветки. Срок жизни может достигать 20 лет, чаще около 10 лет.

Жемчужинки активно потребляют кислород, что надо учитывать для содержания рыб. Предпочтение следует отдавать длинным аквариумам, а не высоким, так как в этом случае площадь поверхности, а значит, и количество поглощаемого кислорода гораздо выше. Минимально приемлемые условия содержание рыбки в аквариуме – 20 литров воды. Соседей для нее следует подбирать очень тщательно – это должны быть спокойные и доброжелательные рыбы, которые не будут отбирать еду у Жемчужинки. Следует учесть, что Жемчужинка передвигается довольно медленно из-за шарообразной формы и значительных габаритов, поэтому она может просто не «успеть» к обеду.

Смена воды в аквариуме – треть или четверть объема обновляется еженедельно. Подходящая температура составляет 18 - 22 градуса. Эти рыбки много кушают и производят много отходов. Лучше всего подобрать аквариум на 30 литров и с каждой новой рыбкой увеличивать размер бака на 10 литров (так, во всяком случае, советуют иностранные аквариумисты). Возможно, логичнее и экономнее сразу приобрести подходящую емкость с учетом планируемых жильцов. Для «молодежи» действует формула – на каждый дюйм длины тела нужен один литр воды. Бак с крышкой предпочтительнее без оной – вдруг рыбешка решит посмотреть на мир снаружи и, несмотря на внушительное пузо, подпрыгнет? Кроме того, крышка уменьшает испарение. Подсветка на крышке позволит создать феерически красивое шоу и представить Жемчужинку максимально эффектно.

Гравий и камни предпочтительнее средних размеров, без острых углов. Можно добавить улиток в качестве средства биологической фильтрации. Что касается водорослей - рыбки любят копать, поэтому неживые растения лучше, оптимально – из специального шелка. Показатель рН в аквариуме колеблется от 6.0 до 8.0. Большой объем воды жизненно необходим для нормального роста рыбки.

Корм для жемчуженки

Настало время поговорить и о рационе питания. В принципе, золотая рыбка всеядна, ей подходит и свежий, и сухой, и замороженный корм. Важно отметить ряд особенностей ее кормления. в виде гранул или хлопьев рекомендуется предварительно смачивать или промывать, иначе попав внутрь, пища разбухнет от впитанной влаги из внутренних органов. Давление на окружающие органы возрастет, особенно велик риск повреждения плавательного пузыря. Некоторые авторы в качестве профилактики запоров рекомендуют добавлять в рацион горох 1 раз в неделю. Частенько наблюдается склонность к перееданию и ожирению жемчуженки.

Заболевания жемчуженки

Как и у всех искусственных пород, иммунитет у Жемчужинок не на высоте. Характерными «спутниками» выступают болезни пищеварения. Из-за неестественной формы тела внутренние органы сдавлены, что чревато запорами. Красивые перламутровые чешуйки при неправильно подобранном аквариумном декоре счесываются о гравий или пластиковые водоросли и в дальнейшем отрастают уже обыкновенными. Из-за этого жемчуженка приобретает неопрятный «ободранный» вид.

Жемчужина - золотая рыбка

Отряд, семейство: карповые.

Комфортная температура воды: 20-23 С.

Ph : 5,0- 8,0.

Агрессивность: неагрессивны.

Совместимость: со всеми мирными рыбками (данио, тернции, сом крапчатый и т.д.), но лучше содержать отдельно в видовом аквариуме.

Описание: Жемчужина одна из рыбок включенная в так называемое семейство «Золотых рыбок». Рыбка необычная и очень красивая. Выведенная она в Китае. Тело круглое, 7-8 cм, спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает. Рыбка не уклюже плавает, как «бочонок».

Рыбка окрашена в золотой цвет или оранжево-красный. Встречаются совершенно белые виды. Каждая чешуйка выпуклая, что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг.

Эти рыбки не очень требовательны к условиям содержания. Главное при содержании правильное кормление - включение в рацион до 70% растительного корма. Рыбка подвержена кишечным заболеваниям.

Комфортные параметры воды: температура 20-23 С, жесткость аквариумной воды 6-18, pH 5,0- 8,0. Должна быть хорошая аэрация и фильтрация.

Особенностью рыбки является то, что она любит рыться в грунте. В качестве грунта лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. Сам аквариум должен быть просторным от 50 литров на одну особь.

Рыбки в отношении корма неприхотливы. Едят они довольно много и охотно, поэтому помните, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать. Кормят взрослых рыб два раза в день - утром и вечером. Корма дают столько, сколько они могут съесть примерно за 3-5 минут, а остатки не съеденной пищи следует удалить.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное - кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании -

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии - это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Всё вышеописанное - лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями , позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на , участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется - рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах,

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы - рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название - рыба жемчужная - она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

ЖЕМЧУЖИНА

Отряд, семейство: карповые.

Комфортная температура воды: 20-23 оС.

Ph: 5,0- 8,0.

Агрессивность: не агрессивна10%.

Совместимость: со всеми мирными рыбками (данио, тернции, сом крапчатый, неоны и т.д.)

Полезные советы: Бытует мнение (особенно почему-то у продавцов ЗооМагазинов), что при покупке рыбок данного вида Вы должны быть готовы к частой уборке аквариума (чуть ли не с пылесосом))). Обосновывают это мнение тем, что «Золотые рыбки» грызнули и оставляют много «какуль». Так вот, ЭТО НЕ ПРАВДА!!! Сам неоднократно заводил таких рыбок и в данный момент один из аквариумов занят ими… никакой грязи нет – легкую уборку аквариума провожу где-то раз в две недели. Так что, не пугайтесь баек продавцов!!! Рыбки очень красиво смотрятся в аквариуме. А для пущей чистоты и борьбы с «какулями», заведите в аквариум побольше сомиков (сом крапчатый, сом анциструс, акантофтальмус кюли) и др. санитаров аквариума!!!

Так же замечено, что данные рыбки очень любят поедать растительность – вывод не покупайте в аквариум дорогие растения.

Описание:

Жемчужина одна из рыбок включенная в так называемое семейство «Золотых рыбок». Рыбка необычная и очень красивая. Выведенная она в Китае. Тело круглое (7-8 cм), спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает. Рыбка не уклюже плавает, как «боченок».

Рыбка окрашена в золотой цвет или оранжево-красный. Встречаются совершенно белые виды. Каждая чешуйка выпукла, что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг.

Эти рыбки не очень требовательны к условиям содержания. Главное при ее содержании правильное кормление – залог успеха баланс корма. Рыбка подвержена кишечным заболеваниям и жаберной гнили.

Комфортные параметры воды: температура 20-23 оС, жесткость аквариумной воды 6-18 о, pH 5,0- 8,0. Усиленная аэрация и фильтрация.

Особенностью рыбки является то, что она любит рыться в грунте. В качестве грунта лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. Сам аквариум должен быть просторным и видовым, с крупнолистными растениями. Поэтому в аквариум с жемчужинами лучше сажать растения с жесткими листьями и хорошей корневой системой.

Рыбки в отношении корма неприхотливы. Едят они довольно много и охотно, поэтому помните, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать их.Количество ежедневно даваемой пищи не должно превышать 3% веса рыбы. Кормят взрослых рыб два раза в день - рано утром и вечером. Корма дают столько, сколько они могут съесть за десять-двадцать минут, а остатки несъеденной пищи следует удалить.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь .

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.