Каким должен быть переход на вегетарианство. Как перейти на вегетарианское питание Основные минусы схемы питания

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Читайте также:

Вся правда о хлебе: вред или польза

Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Читайте также:

Вся правда о бананах: вред или польза

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно - то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!

Типичное вегетарианское блюдо

Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.

Отказываясь от мяса, помните: срывы – это нормально. В первые дни и недели срываются почти все, и потому важно постоянно помнить, какие причины подтолкнули вас к вегетарианскому образу жизни.

Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!

Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса

Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю

Для вегетарианцев очень важно сбалансированное и разнообразное питание: меню на неделю должно включать максимальное количество блюд. Так вы обеспечите поступление в организм всех необходимых веществ.

В современном мире люди всё чаще задумываются над тем, как начать новую жизнь. В первую очередь манипуляции затрагивают здоровье. Человечество стремится провести долгое бытие в гармонии с собой. Люди прибегают к помощи спортзалов и правильному питанию, некоторые вовсе отказываются от животной пищи, становясь вегетарианцами.

  1. При переходе на подобный образ жизни вы должны понимать, что процесс считается довольно длительным. При соблюдении всех правил питания организму требуется минимум 20-25 дней для перестроения на новый режим.
  2. Не вздумайте в одночасье прекратить приём мясных блюд. Вам придётся составить трёхнедельную диету, чтобы приспособить организм к отсутствию животных продуктов. Если вы решили сразу перейти на новый режим, ваш пищеварительный тракт тяжело перенесёт подобную диету.
  3. Проводить отказ от мяса следует постепенно. Для начала составьте привычный недельный график приёма животных продуктов. Исходя из этой схемы, постепенно сокращайте дни поедания мяса. Заменяйте продукты крупного рогатого скота и курицы рыбой и бобовыми культурами.
  4. Через неделю употребляйте молочные белки, но постепенно уходите от поедания морепродуктов. Заменяйте их соей, кашами, грибами и орехами. Полезные микроэлементы можно получать из морских водорослей и капусты.
  5. Отдавайте предпочтение японской кухни без мясных составляющих. Если вы решили отказаться от животного молока, стоит помнить, что существует кокосовое и миндальное. Альтернативой сливочному маслу может служить арахисовое.
  6. Также не стоит вовсе отказываться от хлеба. Следует знать, что в современной выпечке не используют куриные яйца. Предприятию не выгодно добавлять в состав подобные продукты.
  7. Учитывайте тот факт, что если вы в серьёз настроились перейти на вегетарианскую пищу, стоит подготовиться к этому морально. Если вам попросту жалко есть животных, помните о том, что их специально для этого выращивают, им не миновать такой судьбы.
  8. В случае, если вы решили вести здоровый образ жизни, продумайте тщательную сбалансированную диету. Выявите, какие микроэлементы и витамины вам необходимы. Узнайте, что входит в состав мяса, замените эти элементы аналогичными.
  9. У вегетарианцев стабилизируется вес, улучшается общее состояние организма и сон. Люди с таким образом жизни утверждают, что получают всё необходимое. Они начинают чувствовать себя гораздо энергичнее и бодрее, чем раньше. Научно доказано, что веганы дольше живут.

  1. Забудьте о нездоровой пище. Многие люди думают, что при переходе на вегетарианство они будут употреблять только полезные блюда. Если вы питаете слабость к жареной картошке либо фаст-фуду, это не значит, что продукты приносят явную пользу. Поэтому не увлекайтесь соевыми котлетами в бутербродах. Если вы решили поправить здоровье, забудьте о подобной пище.
  2. Готовьте привычную еду без мяса. Стоит детально углубиться в вегетарианские продукты, иначе ежедневное употребление одинаковой пищи пагубно повлияет на ваш организм. Читайте больше информации о том, как разнообразить рацион. Попробуйте приготовить привычные продукты, но без мяса, замените его бобовыми культурами. Обжаривайте овощи на оливковом либо кукурузном масле.
  3. Замените мясо аналогичными продуктами. Не стоит отказываться от любимых блюд, в плов можно добавлять только овощи, в вареники - сыр, творог либо ягоды. Если вы относитесь к любителям макарон, научитесь делать их без добавления яиц с помощью специальной машинки. При приготовлении блюд большое внимание уделяйте специям и пряностям. Таким образом вы разнообразите пищу вкусовыми качествами.
  4. Употребляйте каши. Распространённой ошибкой большинства вегетарианцев является то, что употребляя различные овощи и фрукты, они забывают о простых полезных кашах. Полностью отказавшись от мясных продуктов можно восполнить необходимые элементы с помощью злаковых культур. Вы также будете получать минералы и витамины, способствующие улучшению состоянию кожи, без вреда сможете отращивать здоровые волосы и ногти.
  5. Не паникуйте. Учитывайте тот факт, что при переходе на новый образ жизни вы будете чувствовать себя некомфортно некоторое время. Не стоит подавлять желание организма, если он требует мяса, постарайтесь съедать больше белковых продуктов. Если появилось обычное беспокойство, стоит пересмотреть рацион. Замените продукты на подобные либо с приближённым составом. Также тревогу могут вызывать абсолютно новые блюда.
  6. Тушите овощи. Не путайте вегетарианство с диетами на сырых овощах. Употребление свежих салатов и не является новым образом жизни без животных продуктов. Диета отразится большим стрессом на организме. Если вы твёрдо решили стать веганом, в первые месяцы новой жизни стоит уделять внимание именно пареным овощам и запечённым фруктам. Не спешите употреблять исключительно свежие продукты. Приучайте организм постепенно, так как на переваривание сырых изделий уходит большое количество ферментов.
  7. Увеличьте количество еды. Начав новую жизнь без животных продуктов, не стесняйтесь увеличивать порции потребляемой пищи. Если вы чувствуете голод, такой сигнал может свидетельствовать только об одном - вы и в правду мало кушаете. Учитывайте тот факт, что объём вегетарианского блюда должен превышать порцию еды с мясом в 1,5-2 раза.
  8. Посетите диетолога. По возможности обратитесь к профессиональному диетологу перед переходом на вегетарианство. Специалист направит вас на определённые анализы, выявит заболевания, исключит их. После чего назначит диету на первое время либо пропишет комплекс витаминов и минералов.

  1. Возьмите за привычку по утрам питаться кашами. Добавляйте пряности, сухофрукты либо кусочки свежих плодов. Также не забывайте про орехи. Кашу стоит готовить на водной основе либо на неживотном молоке (соевое, кокосовое и пр.). Здоровый завтрак обогатит организм всеми необходимыми элементами, придаст бодрость и силы.
  2. В обеденное время отдавайте предпочтение густым блюдам. Научитесь готовить супы-пюре. Не стоит привыкать к одному рецепту. Меняйте составляющие и специи. По возможности начните употреблять те продукты, которые раньше не доводилось попробовать. Учитывайте то, что только капуста насчитывает 8 видов.
  3. В качестве второго рекомендуется употреблять картошку, макароны либо коричневый рис. Добавляйте овощи (вареные, пареные, приготовленные на гриле). В качестве заправки салатов используйте натуральные масла или уксус.
  4. На ужин готовьте сытное малокалорийное блюдо. В этом вам помогут бобовые культуры, чечевица, грибы. Достаточно обжарить продукты на оливковом масле и заправить специями. Десертом может служить яблочный пирог либо печенье.
  5. Люди, ведущие вегетарианский образ жизни с каждым годом притягивают всё больше единомышленников. Подобное питание вызывает у остальных людей спорное мнение, можно ли обходиться без животных продуктов. Человек, перешедший на сторону веганов, через некоторое время начинает выглядеть лучше, чем те, кто употребляет мясо.

Картофель по-американски

  • картофель молодой - 10-12 шт.
  • свежий укроп - 40 гр.
  • масло оливы - 260 мл.
  • чеснок - 5 зубьев
  • свежая петрушка - 35 гр.
  • соль - по вкусу
  • соус табаско (красный) - 15 гр.
  1. Промойте картошку, не удаляйте кожуру. Порубите крупными дольками, отправьте в ёмкость с солёной водой. Поместите тару на огонь, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого варите продукт около 3 минут. Слейте кипяток, дайте картошке остыть. Затем соедините оливковое масло с измельчённым чесноком, зеленью и соусом.
  3. Достаньте противень, застелите пергаментной бумагой. Обмакните каждую дольку картофеля в соус, выложите в форму для запекания.
  4. Отправьте противень в заранее разогретую до 200 градусов печь. Выждите 20 минут. Блюдо готово к употреблению.

  • чеснок - 6 зубцов
  • базилик - 25 гр.
  • соль - по вкусу
  • пюре из томатов - 950 гр.
  • пшеничный хлеб - 280 гр.
  • оливковое масло - 110 мл.
  • бульон из овощей - 1 л.
  • сахарный песок - 12 гр.
  1. Порежьте хлеб привычным для вас способом, поместите на противень, отправьте в духовку. Выставите температуру 190 градусов, подсушите продукт в течение 4 минут.
  2. После этого натрите сухари чесноком, поместите в сотейник. Влейте бульон из овощей перетёртые помидоры, всыпьте сахар.
  3. Томите на медленном огне до образования однородной массы, не забывайте помешивать. После этого добавьте мелкорубленный базилик и масло.

Спагетти с овощами

  • баклажаны - 180 гр.
  • спагетти - 190 гр.
  • свежий томат - 110 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • оливковое масло - 50 гр.
  1. Поместите спагетти в эмалированную ёмкость, влейте необходимое количество воды, посолите. Отправьте на плиту, доведите до готовности.
  2. Параллельно порубите баклажан длинными брусками. Обжарьте в сковороде с маслом до золотистости. После этого положите к ним рубленый томат. Добавьте специи по вкусу.
  3. Томите под крышкой на медленном огне до полной готовности. Затем выложите спагетти на блюдо, рядом поместите овощное рагу. Натрите чеснок, украсьте приготовленный соус.

Не употребляя мясо, вегетарианцы сближаются с природой и очищаются изнутри. Прежде чем отказываться от животных продуктов хорошенько всё обдумайте. Оцените плюсы и минусы, изучите диету и попробуйте следовать ей хотя бы 1 неделю.

Видео: разумный переход на вегетарианство

Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше людей в разных странах постепенно переходят на вегетарианскую систему питания, стремясь начать практиковать ее постоянно. Многие принимают решение практиковать такую систему питания из-за ее пользы для организма, а также ввиду соображений этики. Диетологи из разных стран поддерживают такие стремления и утверждают, что может существенно улучшить качество жизни человека. Но только при условии, что он понимает, как правильно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.

Чтобы стать вегетарианкой или вегетарианцем, необходимо, прежде всего, подробнее ознакомиться с особенностями этой системы питания, получив проверенную и аргументированную информацию обо всех плюсах и минусах этого способа питания. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет вегетарианство , с чего начать и как правильно, постепенно перейти на эту систему питания.

Разновидности

Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.

  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
  • Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
  • Веганы приемлют только растительную еду.
  • Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обсуждая особенности вегетарианской диеты, следует обратить внимание и на ее явные преимущества, и на те недостатки, которые у нее есть.

Плюсы

Среди людей-вегетарианцев очень мало тех, кто болеет недугами сердца и сосудов, гипертонией. Крайне редко у вегетарианцев диагностируется и мочекислый диатез, нечасто появляются у них и камни в почках, а также в желчном пузыре. Наконец, среди вегетарианцев очень много долгожителей.

В составе фруктов и овощей, которые доминируют в диете вегетарианцев, содержится много витаминов, минеральных веществ. Их высокое содержание в организме положительно сказывается на . Также в растительной пище много фитонцидов , которые подавляют процессы гниения в кишечнике и в целом благоприятно влияют на систему пищеварения. Растительная пища помогает вывести излишки из организма, ее потребление является профилактикой развития онкологических процессов.

Еще один позитивный фактор, актуальный для тех, кто интересуется, как стать вегетарианцем, это наличие в такой еде пищевых волокон и растительных белков. Клетчатка, которой богаты блюда из продуктов растительного происхождения, очень важна для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Вегетарианцы не испытывают недостатка в , который важен для нормального иммунитета и активного синтеза в организме. Это вещество помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ценные ненасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в орехах, которые являются важным компонентом рациона при такой диете, помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.

Вегетарианцы, как правило, более осознанно относятся не только к питанию, но и к образу жизни в общем. В их рацион входит меньше продуктов с вредными добавками, избыточным холестерином, они редко курят или злоупотребляют спиртным.

Минусы

Прежде всего, отказ от мясных блюд может негативно сказаться на организме в связи с развитием железодефицитной анемии . Ведь железо лучше всего усваивается именно из животных продуктов. Конечно, получить этот микроэлемент можно и из растительной пищи – орехов, бобовых, гречки, грибов, соков, сои. Но все же недостаток железа часто диагностируется именно у вегетарианцев. Дефицит железа особенно плохо отображается на состоянии женщин с , беременных, а также женщин, планирующих родить ребенка.

Еще один важный недостаток – недополучение организмом белка. Растительный белок усваивается организмом намного хуже. В итоге понижается иммунитет , хуже функционирует репродуктивная система, отмечаются эндокринные сбои, нарушения кровообращения.

Если из рациона полностью исключена рыба, человек недополучает белок, который хорошо усваивается организмом, а также важные для него полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сосудов и сердца, для профилактики гипертонии, и др.

Потребляющие исключительно растительную пищу люди, как правило, испытывают недостаток и других важных для организма элементов – ряда витаминов, меди, селена, цинка, кальция.

Несмотря на то, что вегетарианская диета способствует стройности, это не значит, что после перехода на такую систему питания нельзя набрать лишние килограммы. Потребляя высококалорийные продукты – мед, сладости, орехи — человек может очень стремительно набирать вес.

Еще один недостаток вегетарианства, который должны учитывать люди, планирующие перейти на такую систему, это то, что меню правильного вегетарианского питания требует достаточно ощутимых финансовых вложений. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, особенно, в холодное время года, придется тратить ощутимые суммы денег. К тому же растительной пищей сложнее насытиться, поэтому покупать такие продукты приходится в более внушительных количествах.

Вполне естественным вопросом для тех, кто перешел на вегетарианство, является то, где брать белок, без которого организм не может обойтись. На самом деле замена животных белков вполне возможна. Ведь и в вегетарианском меню существуют многочисленные источники белка, откуда организм может получать нужное ему количество протеинов .

Белок важен по многим причинам. Прежде всего, он является источником незаменимых кислот, важных для функционирования организма. Кроме того, белок позволяет восстанавливать мышцы, дает возможность человеку быстрее насытиться. Вегетарианцы же должны обратить внимание на следующие продукты, содержащие много белка:

  • Продуты из сои, в частности соевое молоко – в одном стакане этого продукта содержится приблизительно 8 г белка. Также рекомендуется потреблять тофу, который по сути является универсальным продуктом.
  • Киноа — источник полноценного белка со всеми нужными организму . Эта крупа питательна и очень полезна.
  • Горох, белая фасоль, бобы – способствуют снижению холестерина, насыщают организм растительными белками.
  • Чечевица – источник фолиевой кислоты.
  • Орехи, ореховое масло – источник белка и полезных мононенасыщенных жиров.
  • Черная фасоль – в ней много белков и клетчатки.
  • Брокколи – в ней мало калорий и относительно много клетчатки и белка.

Все эти продукты следует комбинировать с другой вегетарианской пищей.

Витамины для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы едят большое количество растительной пищи, одним из важных недостатков в питании является нехватка определенных витаминов. Ведь набор витаминов, содержащийся в животной и растительной пище, действительно отличается. Однако, говоря о том, каких витаминов не хватает вегетарианцам, нужно отметить, что эта проблема более актуальна для веганов, так как люди, потребляющие яйца и молоко, существенно снижают вероятность .

Избежать этой проблемы веганам поможет правильно подобранный комплекс витаминов и минералов. Не лишним будет периодический прием таких комплексов и тем, кто отказался только от потребления мяса и рыбы. Их рекомендуется принимать в те периоды, когда вероятность авитаминоза возрастает у всех, то есть весной и поздней осенью. Также витаминные комплексы понадобятся тем, кто перенес заболевание и восстанавливает организм. Однако в таких случаях очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать оптимальное средство. Ведь в некоторых случаях «упор» нужно сделать на восстановление дефицита определенных витаминов и минералов.

Чаще всего вегетарианцам и веганам необходимо пополнять запас таких веществ:

  • – его источниками являются в основном животные продукты. Из них вегетарианцам могут быть доступны молоко, творог, сыр, яичный желток, зеленые овощи, некоторые ягоды. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям зрения, ухудшению состояния кожных покровов, замедлению роста костей, росту риска воспалительных процессов.
  • – этим витамином богат рыбий жир, а также йогурт, сметана, яичные желтки, апельсиновый сок, грибы. Его дефицит ведет к , замедлению роста детей, гипертонии, судорогам мышц, слабости, боли в суставах.
  • – этот «животный витамин» в основном содержится в мясе и рыбе, но в йогурте, сметане, желтке, сыре он тоже есть.

То есть если витамины А и D содержатся и в определенных растительных продуктах, то дефицит вегетарианцам придется восполнять. Ведь его недостаток может привести к проявлению слабости, усталости, ухудшению когнитивных способностей, нарушению водно-щелочного баланса. Появляются и проблемы с нервной системой, а у женщин – с циклом месячных.

Поэтому вегетарианцам рекомендуется не меньше двух раз в сутки потреблять богатые этим витамином продукты. Веганы же должны принимать витамин B12 , входящий в необходимых количествах в состав комплексных поливитаминных средств. При этом нужно периодически проводить лабораторные исследования на содержание в организме этого витамина.

Кроме того, организму веганов часто необходим дополнительный кальций, железо и другие микроэлементы. Источники кальция для вегетарианцев – это, прежде всего, молочные продукты, а также тофу, соевое молоко, бобовые, свежие соки. Важно учесть и то, что при недостатке витамина D кальций усваивается хуже. Кальций важен для регуляции роста клеток, транспортировки кислорода, он входит в состав ряда ферментов и белков. Поэтому вегетарианцам рекомендуется ежедневно потреблять две порции молочных продуктов, а веганам – включать в меню содержащие кальций растительные продукты.

Железо важно для транспортировки кислорода. Его дефицит приводит к ухудшению иммунитета, усталости. Источники железа для вегетарианцев – моллюски, тунец, устрицы. Веганам рекомендуется потреблять больше фасоли, чечевицы, овсянки, тофу, цельных злаков, однако в растительных продуктах железа намного меньше, чем в животных. Чтобы повысить его всасываемость, рекомендуется включать в меню больше продуктов с витамином С, орехов и бобовых. Но в любом случае уровень железа периодически нужно контролировать лабораторно.

Незаменимые аминокислоты также очень важны. Они не вырабатываются в организме, поэтому должны поступать из пищи. Их основным источником являются животные белки. Среди растительных продуктов они есть в сое, гречке, бобовых, зерновых. Современные диетологи полагают, что полноценный растительный рацион может обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

Итак, ознакомившись с теорией, можно постепенно переходить к практике. Перед тем, как перейти на вегетарианскую пищу, следует определиться с видом вегетарианства, а также учесть важные советы, чтобы чувствовать себя хорошо, начав его практиковать.

Следует, прежде всего, прислушаться к рекомендациям диетологов, которые говорят о том, что при дополнительном приеме витаминов и минералов вегетарианство является отличной профилактикой целого ряда опасных болезней. Чтобы правильно перейти на такую диету, нужно принимать поливитаминные средства, в которых содержится большое количество В12 и D.

Однако наиболее оптимальным вариантом, по убеждению специалистов, является не слишком строгая вегетарианская диета, при которой человек в достаточных количествах потребляет молоко и яйца. Такую разновидность вегетарианства врачи даже рекомендуют практиковать людям зрелого возраста.

Первым шагом к вегетарианству должно являться изучение разнообразной информации об особенностях и опыте вегетарианства. Человек должен четко понимать, на что он идет и почему это делает.

Перед тем, как начать переход на иную систему питания, обязательно нужно изучить собственный организм. С этой целью необходимо посетить врача и пройти обследование, сдав анализы крови на определение в ней ряда витаминов и микроэлементов.

Если человек уверен, что готов к переходу на такую систему питания, ему следует, прежде всего, поговорить об этом со своими близкими. Не нужно быть категоричным, заявляя просто: «Хочу и буду». Важно разъяснить свои убеждения, рассказать, почему это для вас важно, приведя разумные и аргументированные доводы. Неплохим «фоном» для такого разговора может стать приготовленное вегетарианское блюдо, которое докажет близким людям, что вегетарианская пища – это вкусно.

Нельзя действовать быстро, уже на следующий день заявляя всем: «Я стал вегетарианцем». Диетологи рекомендуют ни в коем случае не делать резких шагов, а продвигаться постепенно, медленно меняя пищевые привычки.

Потребление мяса следует прекращать постепенно. Сначала необходимо исключить из рациона красное мясо. Через неделю отказаться от свинины, еще через неделю – от куриного мяса. В последнюю очередь из меню исключают рыбу и морепродукты. Если произошел срыв, отчаиваться не нужно, ведь чаще всего люди идут к отказу от мяса медленно и постепенно. Но если удается удержаться от потребления мяса хотя бы несколько дней, то человек привыкает к этому, и мясного ему уже не хочется.

Чаще всего переход на вегетарианство занимает несколько месяцев. Тогда все происходит плавно и без стрессов. Впрочем, некоторые люди умудряются перейти на новую диету практически за один день, и чувствуют себя при этом хорошо.

Так как организм будет недополучать калорий ввиду перехода на растительную пищу, нужно настроиться на то, что теперь есть будет хотеться чаще. Поэтому и перерывы между приемами пищи должны быть меньше.

Людям, у которых есть определенные хронические заболевания, важно учитывать это при организации питания. Иногда в организме может недоставать для переваривания грубой термически необработанной растительной пищи.

Важно научиться правильно сочетать продукты, чтобы в процессе перехода на новый тип питания пищеварительная система справлялась с работой без сбоев. Кроме того, следует иметь четкое понятие о том, какие полезные вещества содержатся в разных продуктах, чтобы уметь составлять максимально грамотное и сбалансированное меню.

Не менее важно научиться готовить разнообразные блюда. Ведь на самом деле вегетарианских рецептов существует великое множество, и их использование может существенно разнообразить рацион. Стоит «разведать» и места вне дома, где можно приобрести вегетарианскую пищу или перекусить такими блюдами.

Не стоит замещать те продукты, которые исчезли из рациона, сладостями и вкусностями. Многие люди при переходе на вегетарианство совершают ошибку, резко увеличивая в меню количество сахара. Такое питание вряд ли можно назвать здоровым. Диетологи рекомендуют заменять сахар медом и есть его в умеренных количествах – не больше двух ложек в день.

Правильное питание для вегетарианцев предусматривает потребление правильно обработанных термически продуктов. Вегетарианское питание не должно включать большое количество жареных блюд. Этот способ приготовления ни в коем случае не должен быть основным. Принципы правильного вегетарианского питания должны быть следующими: наиболее полезная пища – запеченная и отварная. Придерживаясь этого принципа, удастся организовать максимально сбалансированное и правильное питание.

Тем, кто практикует активные занятия спортом, необходимо потреблять больше белковой растительной пищи и совершенствовать рацион в целом. Рекомендуется также специальное спортивное питание – вегетарианские добавки, содержащие полезные вещества для спортсменов. Можно посмотреть видео, в котором разъясняются особенности организации такого рациона.

Перейдя на новую систему питания, не следует пытаться убедить в правильности этого поступка всех окружающих, а, тем более, убедить их последовать такому же примеру. Вегетарианцы должны уважать разные точки зрения и не смотреть однобоко на питание и образ жизни других людей.

Важно не упрекать себя в том, что что-то не получилось с первого раза. Если человек совершает ошибку, это не значит, что нельзя начинать пробовать поменять образ питания заново.

Наконец, диетологи советуют научиться получать удовольствие от вегетарианского питания – это будет залогом того, что человек охотно станет практиковать новое питание.

Питание после перехода на вегетарианскую диету

В современном мире большое количество вегетарианской пищи, как полуфабрикатов, так и полностью готовой, которую можно найти в супермаркетах. Продукты легко приобрести на рынках и вырастить самостоятельно. Но для того, чтобы эта система питания не показалась скучной, стоит разнообразить меню, подобрав на завтрак, обед и ужин интересные рецепты.

  • Соевые продукты помогут заменить мясо. Из сои в современной промышленности делают очень много продуктов, которыми можно существенно разнообразить меню.
  • Постепенно в меню нужно включать те продукты, которые ранее казались экзотическими. Это, прежде всего, разнообразные фрукты: помела, папайя, карамболь и др.
  • Злаковые в рационе также следует разнообразить. Интересные и очень вкусные блюда можно приготовить из пшена, ячменя, киноа, люцерны и др.

Как сформировать оптимальный рацион?

  • Чтобы улучшить пищеварение и повысить активность всасывания микроэлементов в организм, следует выпить утром стакан теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока. Такой напиток можно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Бобовые не рекомендуется есть на завтрак, так как они существенно перегружают организм. А вот гречка и овсянка с сухофруктами на завтрак вполне подойдут. Можно добавить в такие каши льняное масло.
  • На завтрак вегетарианцам рекомендуется есть фрукты. Летом они должны быть свежими, а зимой периодически можно на завтрак есть сухофрукты. Стоит обратить внимание и на рецепты блюд с ними.
  • Лакто-вегетарианцы утром могут есть йогурт, пить молоко или ряженку. Рекомендуется пить молоко в теплом виде, можно добавить к нему корицу.
  • Сладости тоже лучше включить в меню завтрака. Это могут быть медово-ореховые конфеты, сухофрукты, темный шоколад.
  • Рекомендуется регулярно готовить на завтрак смузи и коктейли из разных овощей, ягод, фруктов.

Смузи из моркови и апельсина

Понадобится по 200 г свежего сока из моркови и апельсина, 4 персика, 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. перетертого имбирного корня. Все компоненты нужно взбить в блендере, пока масса не станет однородной.

Смузи из тыквы

Понадобится 200 г тыквенной мякоти, 100 г яблок, 2 ст. л. меда, щепотка корицы. Все компоненты, предварительно очистить, смешать и перетереть в блендере до однородной массы. Можно разбавить водой, если масса будет слишком густой. Охладить в холодильнике.

Смузи из бананов и клубники

Понадобится 6 больших ягод клубники, два банана, 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. семян льна. Продукты нужно очистить и смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Обед

В качестве первого блюда подойдут супы из гороха, фасоли, чечевицы, а также грибной и суп-пюре из овощей.

В качестве гарнира можно готовить блюда из картофеля – пюре, запеченный картофель, разнообразные каши на воде. Овощные блюда – незаменимый компонент обеда вегетарианца. Можно приготовить овощные котлеты с манкой или крахмалом. Во вторых блюдах нужно использовать разные растительные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.

Ужин

На ужин рекомендуется готовить блюда из нута, гороха с добавлением тушеного лука, зелени. Также существуют многочисленные рецепты запеканок с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами. Подойдут и пироги с разнообразными начинками. Вечером рекомендуется есть больше овощей, кроме картофеля.

Выводы

Таким образом, вегетарианцем может быть каждый, кто осознанно относиться к собственному здоровью и подходит к таким переменам правильно. Важно тщательно подготовиться теоретически и действовать постепенно. Тогда переход на вегетарианское питание будет максимально щадящим и несложным.

Экология сознания: Здоровье. Вегетарианство - не панацея от всех проблем. Это идеология привнесения в свою жизнь максимально возможного количества по-настоящему питательных веществ. Я верю в то, что „мы - то, что мы едим“.

"Мы - то, что мы едим"

Перед вами краткий конспект личного опыта перехода на вегетарианство и резюме этого опыта.

Но обо всем по порядку.

Предыстория

Я люблю мясо…. Вернее не так… Я ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ мясо. Я ел мясо на протяжении 24 лет своей жизни, и всегда относился к вегетарианцам, как к низшей расе немощных людей с «завихрениями» в голове. Мне нравился вкус мяса, мне нравилось ощущение «силы», которое, как казалось, оно дает во время и после еды. Я был практически уверен в том, что этот продукт безвреден (кроме жирного мяса, тут у меня, естественно, были подозрения).

И вот как-то раз, просматривая каталог самых популярных книг на Озоне, я обратил внимание на работу Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Книга имела огромное количество положительных отзывов. Прочитав комментарии, я захотел узнать ее содержание. Благо на сайте была аж целая глава для ознакомления.

Дело было около полуночи, очнулся же я примерно в два часа ночи…. Я прочитал все, что было доступно, мягко говоря, ужаснулся и …. крепко задумался. В тот же день заказал «Китайское исследование».

О книге

Огромное преимущество этой книги - научный подход. В ней нет излюбленной мясоедами теории о том, что все вегетарианцы хотят сохранить жизнь животным или еще что-то в этом духе. Все четко, структурировано и опирается на результаты исследований, проводившихся на протяжении более 30 (!!) лет. Я инженер по образованию, и, честно говоря, проблема убийства животных для употребления их в пищу меня не сильно волнует. Мне важно другое: как воздействуют мясо и другие продукты, содержащие животный белок, на организм человека.

Эта книга - не призыв немедленно бросить все и начать питаться только травой, как, возможно, думают многие, столкнувшись с литературой подобной тематики. Автор вообще ни к чему не призывает, что, на мой взгляд, является самым главным ее преимуществом. Тут просто все ЧЕСТНО! Ешь мясо? Вот результат (подкрепленный многочисленными исследованиями, каждое из которых находится в свободном доступе, и его можно найти по ссылкам, указанным в конце книги) Не ешь мясо? Смотри, что будет.

Но я немного слукавил. На самом деле, под «мясом» подразумевается любая еда, содержащая животный белок: мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, кефир, йогурты, молоко (да-да). Поэтому данная книга может не понравиться тем людям, которые отказались от мяса, но при этом активно налегают на молочные продукты.

Я не буду помимо всего прочего вдаваться в споры о пользе или вреде молока, однако данные статистики и исследований убедили меня (возможно, убедят и вас) в преобладании вредных воздействий над полезными.

Начало

Так получилось, что спустя неделю после начала чтения этой книги мы с моей девушкой полетели на 2 недели в Турцию (август, 2014). Там я принял решение полностью отказаться от пищи животного происхождения. Да-да, от молока, яиц, творога, сыра ну и, естественно, от мяса и рыбы.

Мне так проще: без лишних переходов, просто взять и сделать. Я думал, будет трудно. Я думал, что буду корить себя за принятое решение, и что, возможно, это мне аукнется слабостью и немощью. Но результат этого эксперимента меня крайне удивил.

Во-первых, было легко. Естественно, шведский стол предоставлял огромный спектр разнообразной вегетарианской еды. Поэтому быть вегетарианцем было очень вкусно!

Во-вторых, за эти две недели я сбросил 5 кг (с 85 до 80). Конечно, на вес повлияло еще то, что я много плавал, играл в волейбол и вообще вел довольно активную жизнь как отдыхающий.

В-третьих, мое физическое состояние не только не ухудшилось, напротив, я бы даже сказал, улучшилось. Но тут я буду честным: вряд ли это заслуга вегетарианства, позже объясню почему.

По мере пребывания в Турции и чтения «Китайского исследования» я все больше укреплял свою позицию в отношении животного белка.

Уже тогда я понял - я никогда не стану снова есть пищу животного происхождения (прочитано? книги).

#Первый месяц без животного белка

Вы думаете, что мне вообще не хотелось мяса? Еще как хотелось, особенно шашлыка! Остальные виды мяса вызывали меньше слюноотделения. Но я держался, поскольку дал себе обещание.

Когда отпуск закончился, и я вернулся в Москву, придерживаться вегетарианского образа жизни в городе стало куда сложнее, но все же я нашел способы питаться вкусно, удобно и дешево.

Возле мясного отдела в магазинах периодически возникало желание взять что-нибудь перекусить. Но помня о том, чем это может обернуться в долгосрочной перспективе, я гнал мысли о мясе прочь.

Еще больше мне хотелось молочных продуктов! Я вообще был фанатом йогуртов, бисквитов и сырков. Поэтому в самый первый день стал искать альтернативу молоку. Само собой, выбор пал на соевое молоко. Вопреки слухам и сплетням, которыми травили меня друзья и родные, молоко оказалось довольно вкусным. А его шоколадная версия заменила сырки и батончики. Правда стоит оно немало, но я с этим смирился.

Проблема: Где взять кальций?

При отказе от молочных продуктов естественно возникает вопрос: откуда теперь брать кальций, так необходимый нашим костям и зубам? Прогуглив эту тему, я немного успокоился. Так, например, оказалось, что белая фасоль практически полностью состоит из кальция. Кстати, и во многих овощах он содержится в изрядном количестве.

Второй месяц без животного белка

Это может показаться странным, но тяга к мясу сменилась полным безразличием к нему. Я привык к пище, которую ел. Питание осталось довольно разнообразным: с утра овсяная каша на воде, днем - полноценный обед, всевозможные салаты, гречка/рис/картошка с капустой/тушеным перцем/овощной смесью/грибами в различных комбинациях, свежевыжатый морковно-яблочный или апельсиновый сок и пара цельнозерновых булочек.

Я не могу сказать, что столкнулся с проблемой однообразия питания. К тому же, столовая, где я ем, позволяет вкусно и дешево питаться, какой бы идеологии ты не придерживался.

Кстати, когда я ел мясо, стоимость обеда выходила на 70-120 рублей дороже.

Третий месяц без животного белка

Убеждения и взгляды

Многие умалчивают это, но, поскольку данная статья - объективный взгляд на вегетарианство изнутри, говорю как есть: у меня выработалась стойкая неприязнь к людям, употребляющим в пищу мясо. Это похоже на то, как некурящий человек относится к курящему - неприятно и мерзко, и думаешь: «Вот же бедняга». Я смотрю на людей в столовой и как бы возвышаю себя над ними, мол, они еще не сделали самый главный шаг в своей жизни, они губят себя, набивая рты этой гадостью. Когда я ловлю себя на мысли, что думаю о других плохо, мне становится противно от того, кем я стал. Никогда раньше я не судил людей за их выбор, тем более незнакомых. А тут еще и отвращение, и порицание. В общем, стараюсь теперь контролировать свое отношение к мясоедам.

Попутно у меня родилась теория, которая объясняет причину того, почему вегетарианцы так активно пропагандируют свой образ жизни.

Когда я был мясоедом, меня всегда интересовало, какого хрена они лезут в мою жизнь? Что они пытаются доказать? У меня всегда была четкая позиция в отношении взглядов - чем сильнее человек пропагандирует свои убеждения и принципы, тем больше он в них сомневается.

Однако, сейчас я понял, почему вегетарианцы рассказывают о своей диете всем своим друзьям, знакомым, родным.

Потому что они действительно хотят лучшего для них!

Они хотят изменить жизнь близких, чтобы те дольше оставались здоровыми и красивыми. Потому что они любят их и желают им только добра.

То же самое касается и других людей.

«Пропуск в третье тысячелетие»

Уже после второго месяца соблюдения вегетарианской диеты, я углубился в изучение еще одной приобретенной мной книги - «Пропуск в третье тысячелетие» Александра Усанина . Купил я ее по тому же принципу - прочитав отзывы на Озоне. Работа определенно заслуживает внимания тех, кого интересует здоровый образ жизни. А также тех, кто хочет хотя бы немного улучшить свое физическое состояние.

Первая часть книги представляет собой вольный пересказ фильма «Дух времени -1», дополненный субъективными выводами Александра на заданную тему.

Далее особое внимание уделяется проблеме употребления алкоголя и табакокурения. Для меня эти главы также не стали открытием, ибо это тоже вольный пересказ лекций профессора Жданова(довольно известный пропагандист вреда алкоголя).

Меня же больше заинтересовала часть, посвященная вегетарианству. Вот тут уже было очень много открытий. Несмотря на глубокую мат. часть, которую дает книга «Китайское исследование», работа Усанина «укрепляющим слоем» ложится поверх всех тех статистических данных, которые были получены ранее. Тут можно найти и разговоры о возникновении природы мясоедов, и о порче кармы при убийстве животных, и о выделении трупного яда, и о количестве канцерогенов, содержащихся в мясе животных. Кроме того, автор приводит доводы в пользу вегетарианства с экологической и метафизической стороны.

Лично мне книга понравилась, прежде всего, тем, что она помогает заложить фундамент будущей диеты. Для многих эта книга может стать первоочередной на пути к вегетарианству. Для меня же она явилась закрепляющим элементом, поскольку осознание сохранности жизни животного взамен моему голоду не принесло бы нужных результатов (лично для меня).

Поэтому рекомендую «Пропуск в третье тысячелетие» к обязательному прочтению, особенно тем, кто не смотрел фильм «Дух времени» и не слушал лекции Жданова, а также желающим наконец понять, как работает карма, и что такое Веды.

Для меня книга оказалась крайне интересной и, самое главное, полезной!

Оценка 5/5.

Реакция родных и друзей

Как вы думаете, какая может быть реакция родителей на заявление, что ты больше не ешь мясо? Правильно: мягко говоря, отрицательная. А если быть точнее - тебя посчитают за ненормального. Такое случилось и со мной, но я был к этому готов, поэтому обвинения и доказательства пользы мяса были чем-то вроде забавной лекции, состоящей из череды стереотипов о вегетарианстве, которые долгие годы внушались нашему обществу.

Все их аргументы сводились к одной простой мысли:

МЯСО - СИЛА

Но они не учли неточность в этой формулировке, потому что на самом деле

СИЛА - БЕЛОК

Сейчас я употребляю куда большее количество белка (растительного), чем раньше (животного).

Но я не стал с ними спорить, а просто закрыл эту тему словами: «Все что вы говорите - безосновательные стереотипы, я же в своем выборе руководствуюсь результатами исследований, и доверия к ним у меня больше, чем к фразам типа „Все веганы - худощавые слабаки“.

Они покачали головой и махнули рукой. И хотя мы периодически возвращаемся к этой теме, они смирились с моим выбором.

В отличие от родительских, реакции друзей были крайне разнообразны. В основном, это конечно одобрение и пожелания удачи. Но встречались и случаи резких нападок и тактики „задави аргументами“: откуда у человека тогда клыки? Знаешь историю про группы крови человека? Мой знакомый веган - тот еще дохляк! Читал книгу „Откровения разочаровавшихся вегетарианцев“? Естественно, я ценю мнение каждого, и все эти аргументы я выслушал, но так и не нашел их основательными для изменения своего решения.

Многим друзьям я посоветовал прочитанные книги и впоследствии получил немало положительных откликов и благодарностей за рекомендацию.

Ощущения

Те, кто заявляет, что прекратив употреблять мясо, познали истину, стали намного лучше себя чувствовать и двигать предметы силой мысли, на мой взгляд, слегка преувеличивают. Возможно, я не так сильно подвержен самовнушению „я вегетарианец, а значит я здоров“, которое непременно есть у каждого, кто переходит на этот тип питания. Во всяком случае, ощущения легкости и свободы я не почувствовал. Я чувствую себя нормально! И мне кажется, это лучшее состояние для организма, когда ты понимаешь, что все хорошо, у тебя ничего не болит, пропала тяжесть, усталость после еды и т. д.

Я бы не сказал, что вегетарианство дает прям какой-то вау-эффект в этом плане. Скорее это размеренное состояние, обусловленное очищением организма. Ждать, что вы станете суперпродуктивным, будете спать по четыре часа и высыпаться, а также решать интегралы в уме, не стоит.

Лучшее, что с вами произойдет - вы станете больше любить себя за то, что делаете ради собственного организма.

Резюме

Вегетарианство - не панацея от всех проблем. Это идеология привнесения в свою жизнь максимально возможного количества по-настоящему питательных веществ. Я верю в то, что „мы - то, что мы едим“. Я сделал свой выбор и, если честно, не жалею о нем. Сейчас у меня улучшилось состояние кожи (хотя, возможно, это связано еще и с частичным отказом от сахара). Уменьшилась жировая прослойка - сейчас я вешу 76 кг. А также мое моральное состояние улучшилось от осознания того факта, что теперь я питаюсь правильно.

Как сказал Лука - один из персонажей Горького „На дне“: „Во что веришь - то и есть“. Вся суть в этой фразе. Вегетарианство может подарить ощущение свободы, легкости, бессмертия и т. д., только если вы в это поверите. Поэтому постарайтесь быть объективны.

Я знаю многих людей-мясоедов, которые чувствуют все это, активно набивая свой живот мясом, и что? В чем тогда польза?

Я бы ответил на этот вопрос следующим образом:

Если ты ешь мясо и „действительно“ чувствуешь себя сильным и выносливым, то переход на вегетарианство вряд ли сделает тебя сильнее или выносливее. Но если ты поверишь в то, что сделает - так и будет.

Вера необычайно важна, но есть и неоспоримые факты. Химический состав пищи, которую мы потребляем, действительно оказывает влияние на здоровье. Например, согласно исследованиям, риск инфаркта у мясоеда намного выше, чем у вегетарианца. Но общественный уклад таков, что большинство людей никогда не допустит мысли о том что в их проблемах со здоровьем может быть виновато мясо.

Критика

Всегда во всем сомневайтесь. Естественно, по поводу вегетарианства существует ОЧЕНЬ много споров: сторонников и тех и других взглядов предостаточно.

Кому верить - дело ваше, но знать обе позиции я считаю обязательным. Возможно истина где-то посередине. опубликовано

Доброго времени суток, друзья!

Всего 15-20 лет тому назад мы и понятия не имели кто такие вегетарианцы. И тем более ничего не слышали о таком словосочетании как переход на вегетарианство.

А сегодня по всему миру стремительно растет количество тех, кто, так или иначе, отказывается от продуктов животноводства.

В городах появляется множество ресторанов, в меню которых вегетарианские блюда. Это говорит о том, что есть потребность, и значит, многие люди являются поклонниками здоровой пищи.

Есть кардинально различные мнения по поводу того, что получает человек от такого рациона, вред или пользу.

Тут, наверное, нет единого ответа. Это индивидуально, как любое лекарство, может быть панацеей, а может убить или покалечить. Вопрос состоит в количестве и правильном применении.

Так и тут, если без подготовки, как в омут с головой, изменить свой образ питания, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому в этой статье хочу обсудить как получить максимум пользы от этой системы, и чтобы ошибки не вызвали негативные побочные эффекты.

Из этой статьи вы узнаете

Мотивация

Прежде чем изменить питание, следует пройти необходимые этапы подготовки. Это, в первую очередь – посещение врача, консультация, при необходимости – более глубокое обследование и курс терапии, что направлен на терапию имеющихся, или выявленных, хронических заболеваний.

Но, пожалуй, самым главным, является моральная и психологическая «настройка». Необходим надежный фундамент, на котором вы сможете выстроить новый образ жизни. Речь идет о мотивации. Для кого-то это:

  • религиозные убеждения,
  • неприятия насилия над животными и их убоя,
  • способ улучшить самочувствие и здоровье,
  • исцеление от различных недугов.

Чтобы вегетарианство не стало психологической проблемой, необходимо «проштудировать» много литературы, найти тех, кто не новичок в этом, узнать все «За» и «Против». Это поможет понять, для чего вам необходимо изменить меню, и стать уверенным, что это «Ваше».

Потому как, если это всего лишь дань моде, то это будет всего лишь непродолжительным периодом диеты, который может принести ущерб.

Вегетарианство – это хорошо продуманный и сбалансированный рацион, который должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы, витамины и минералы.

А поэтому, следует приступать хорошо подготовившись.

Положительные бонусы

Что же получают адепты этой системы питания, лишая себя животной пищи:

  • животные жиры – причина возникновения сердечно — сосудистых заболеваний;
  • растительные белки дают минимальную нагрузку на печень, почки;
  • животный белок вымывает кальций из костей (в том числе и казеин – молочный белок);
  • растительный белок очищает сосуды от холестерина, что продуцируют мясо;
  • современные молочные и мясные продукты содержат огромное количество антибиотиков и гормонов, которые организм воспринимает как свои. Это вызывает аутоиммунные заболевания, снижает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • на усвоение растительной пищи требуется гораздо меньше энергии, поэтому веганы ощущают колоссальный прилив энергии;
  • происходят положительные изменения в организме: улучшается сон, работоспособность и общее самочувствие, снижается вес, положительно изменяются вкусовые ощущения.

Плавный правильный переход

Вегетарианцы имеют несколько разветвлений, исходя из того, что едят, их так и называют:

  • Лакто – допускают потребление молока и производных;
  • Ово – едят яйца;
  • Лакто-ово – едят и молочку и яйца;
  • Полло – допускается только курица;
  • Песко – едят рыбу и рыбопродукты;
  • Веганы – недопустимо употребление в пищу любых продуктов животноводства;

Как должен проходить переход на вегетарианство? В идеале, когда вы уже определились, какое течение для себя выбрать, посетили доктора, необходимо уделить минимум три недели на правильный переход.

Многие «хвастаются» тем, что в один день прекратили есть всё, что под запретом, и прекрасно при этом себя чувствуют.

Но это абсолютно неверное решение, которое может привести к сбою в работе поджелудочной железы, почек, ЖКТ, и негативно повлияет на общее состояние, спровоцирует срыв, что также плохо отразится на самочувствии.

Схема перехода

Существует условная схема, которой стоит придерживаться.

  • На первом этапе стоит сократить мясо до 100-150 гр. в день и готовить его без обжаривания. Предпочтительнее отваривать или запекать. Не ешьте мяса вечером или хотя бы за 4 часа до сна.

Постарайтесь в первую неделю сделать 2-3 дня полностью свободными от мяса. Если это тяжело, то замените его рыбой или морепродуктами.

Сократите молочку, но при этом увеличьте растительный белок (бобовые), овощи и фрукты, добавьте зелени, а чтобы не чувствовать голод – увеличьте зерновые.

  • Во вторую неделю постарайтесь, чтобы «мясных» дней было всего 2-3, наращивайте полезные растительные блюда, тушите, запекайте, следите за тем, чтобы питание было сбалансированным.
  • В третью неделю, если не получается освободиться от мяса, то разрешите себе 1 или 2 раза небольшой кусочек.

Посмотрите, кризис при этом не наступит, а постепенное изменение привычного питания не вызовет психологического дискомфорта и «ломки». Напротив, вы почувствуете прилив сил и энергии.

Новичку непросто разобраться во всех тонкостях и нюансах, чтобы не навредить здоровью, воспользуйтесь помощью профессионалов: подпишитесь на бесплатную рассылку , чтобы получать своевременную помощь, советы, рекомендации и новые рецепты.

Здесь вам совершенно бесплатно помогут не допустить ошибок, получите поддержку и найдете единомышленников.

Распространенные ошибки

К мясоедению нас приучали с самого раннего возраста, а потому новшества могут вызывать ряд ошибок, которые сведут насмарку все усилия.

Постарайтесь не допускать эти самые распространенные ошибки. Вот основные правила, которые помогут в этом:

  • проведите очищение ЖКТ, печени и почек от шлаков и токсинов;
  • с первого дня исключите все обработанные мясные и рыбные продукты и полуфабрикаты (колбасы, консервы, паштеты и т.п.);
  • существует такой порядок отказа: сначала исключаете мясо, после рыбу, молочку и последними – яйца;
  • первое время готовьте блюда из множества компонентов, постепенно переходите на раздельное, когда в один приём пищи съедаете один, максимум два продукта;
  • постепенно снижайте потребление сахара, заменяя натуральной фруктозой;
  • ваш ежедневный рацион должен быть богат свежими овощами, фруктами, зеленью, злаками, орехами и растительными жирами, что даст необходимые витамины, минералы и микроэлементы;
  • первое время тщательно планируйте меню на ближайшие 2-3 дня, чтобы оно было разнообразным и питательным;
  • исходя из запланированного меню, заблаговременно делайте покупки, чтобы в холодильнике всегда был достаточный запас из полезной пищи, которой вы можете перекусить;

У женщин может нарушиться график месячных, но не стоит переживать, — когда организм «освоится», восстановится, и процесс может протекать даже менее болезненно.

Исходя из состояния здоровья женщины, наличия или отсутствия патологий, могут быть внесены изменения в меню.

Помощь для новичков

Многие, не владея даже минимальной информацией, полагают, что веганы ограничены в блюдах, ущемлены и питаются исключительно «травой», фруктами и прочим «подножным» кормом. Но такое мнение абсолютно не соответствует действительности.

Сегодня есть возможность самостоятельно в домашних условиях приготовить любимые блюда, включая и сладости. Или купить их готовыми.

Отличаются они не по вкусу, а по содержанию – они совершенно безвредны для здоровья и среди их компонентов нет никакой «химии».

Вот суперский магазин для сыроедов и веганов, где вы найдете любимые сладости, включая шоколад, печенье, джемы и многое другое.

Этот интернет-магазин для всех последователей здорового питания дает возможность выбрать по своим предпочтениям различные продукты, приправы и компоненты, которые сделают ваше меню разнообразным, что ничуть не уступает всеядному рациону.

Кроме того в этио магазине вы можете приобрести все необходимое для ухода за кожей, зубами, волосами, средства бытовой химии. Они не вызовут аллергической реакции, так как полностью органичны. Тут же вы найдете надежную бытовую технику, без которой никак не обойтись на кухне.

Кто развивается и стремится качественно изменить свою жизнь, находит способы для реализации идей. Главное – действовать.

Крепкого здоровья, друзья, и до новых встреч!

Предлагаю посмотреть интересное видео: