Перекусы для диабетика. Здоровые перекусы для детей - советы и простые диабетические рецепты Чем перекусывать диабетику 2 типа

Горсть миндаля, около 20-24 целых орехов, представляет собой здоровый перекус для людей с диабетом

Живущие с диабетом люди должны ежедневно съедать определенное количество углеводов при каждом приеме пищи. Углеводы в основном встречаются в зернах, крахмалистых овощах, фруктах, молоке, йогуртах, а также в сладостях и десертах. Углеводы расщепляются в кишечнике. А затем попадают в кровоток в форме глюкозы. Каждому диабетику желательно иметь под рукой продукты с низким содержанием углеводов. Если диабетику захочется кушать, то низкоуглеводные перекусы помогут соблюдать рекомендованную суточную дозу углеводов.

20 штук миндаля – простой и здоровый перекус

Горсть миндаля, около 20-24 целых орехов, представляет собой здоровый перекус для людей с диабетом. Этот перекус обеспечивает около 170 ккал, 14,8 г здоровых жиров, 6 г белка, 3 г клетчатки и только 6 г углеводов. Не следует употреблять больше одной горсти миндаля; положите орешки в пластиковые мешки или другие малые контейнеры и носите их в своем кармане.

Творог с клубникой – вкусный низкоуглеводный перекус

Творог является здоровым перекусом, который содержит только 3 г углеводов и 81 ккал на чашку 1/2 порции. Объедините творог с 1/2 нарезанной клубники – это дополнительные 25 до 50 ккал, от 6 до 12 г углеводов и от 1,5 до 3 г клетчатки. Если вы хотите сохранить уровень углеводов еще ниже, употребляйте сырые овощи с творогом, поскольку в них содержание углеводов меньше 5 г на порцию.

Арахисовое масло – низкоуглеводный перекус для диабетиков

Арахисовое масло содержит 94 ккал, 8 г здоровых жиров, почти 4 г белка, более 1 г клетчатки и менее чем 3,5 г углеводов на 1 ст.л. От одной до двух столовых ложек арахисового масла с небольшим количеством сельдерея составляет здоровый низкоуглеводный перекус для больных сахарным диабетом. Вы также можете побрызгать арахисовым маслом небольшой банан, яблоко или грушу; это дополнительные 77 до 90 ккал, от 20 до 23 г углеводов и от 2,6 до 4,6 г клетчатки.

Хумус с морковью содержит всего 10 г углеводов

Четверть стакана соуса хумуса содержит 100 ккал, 4,7 г белка, 8,6 г углеводов и 3,6 г клетчатки. Десять палочек моркови обеспечивают 35 калорий, 8 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Поэтому хумус с морковью является здоровым перекусом, который содержит всего 135 ккал и только 10 г доступных углеводов.

Итак, делаем выводы. Диабетикам нужно всегда иметь под рукой морковь или творог, орехи миндаля, арахисовое масло и хумус. Эти простые низкоуглеводные перекусы помогут притупить чувство голода и в то же время достичь баланса углеводов в диете.

Диабетикам особенно важно следить за своим питанием, а также количеством и качеством потребляемых калорий. Если вы чувствуете, что проголодались, или вам предстоит физическая нагрузка длительностью более 30 минут, необходимо сделать перекус, который, с одной стороны, поможет утолить голод, с другой не вызовет скачка уровня сахара в крови. Представляем 8 вкусных и правильных с этой точки зрения перекусов.

Орехи

Всего горсточка орехов (примерно 40 г) – это питательный перекус с малым количеством углеводов. Миндаль, фундук, грецкие орехи, макадамия, кешью, фисташки или арахис - все они богаты клетчаткой и здоровыми жирами. Обязательно выбирайте несоленые или слегка соленые.

Сыр

Сорта, которые отличаются низким содержанием жиров, такие как рикотта и моцарелла, содержат много белка и помогают контролировать сахар в крови. Подходит для перекуса и творог. Возьмите около 50 г творога, добавьте немного фруктов и дополните цельнозерновым хлебцем с рикоттой.

Хумус

Да, в нем есть углеводы, но они медленноусвояемые. Это значит, что ваше тело поглощает их не так быстро, как другие, и сахар в кровь будет поступать постепенно, без резких скачков. Нут в хумусе содержит много клетчатки и протеина, что даст чувство хорошего насыщения. Используйте его как соус для овощей или намазывайте на цельнозерновые крекеры.

Яйца

Омлет из белков – замечательная высокопротеиновая еда. Можно также сварить несколько яиц вкрутую и хранить их для быстрого перекуса.

Йогурт

Нарежьте свежие фрукты в низкокалорийный йогурт и получите сладкий десерт без лишних углеводов или отличный перекус перед тренировкой. Если же вы больше любите соленое, добавьте в него травы и специи, какие любите, и макайте в йогурт кусочки овощей или крендельки с низким содержанием соли.

Попкорн

Пара горстей попкорна в пакетике для сэндвичей 0 здоровый перекус в дорогу. Можно добавить щепотку соли, чтобы хрустеть еще с бОльшим удовольствием.

Авокадо

Авокадо – фрукт, вкусный сам по себе, но из него можно сделать еще более интересную закуску. Сделайте пюре из 3 авокадо, добавьте сальсы, немного кинзы и лаймового сока, и вуаля – получилось гуакамоле. Порция в 50 г содержит всего 20 г углеводов.

Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

Что такое сахарный диабет 2 типа

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Особенности и правила диеты для диабетиков

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Цветная фасоль

Каша пшеничная

Чеснок, лук

Овсяная каша

Гречневый хлеб

Рисовый хлеб

Грецкий орех, арахис

Макароны

Белый хлеб в/с

Грейпфрут, апельсин

Киви, манго, папайя

Кукурузные хлопья

Яблоко, груша

Коричневый рис

Слива, абрикос, персики

Рисовая каша

Соевые бобы

Клубника, вишня

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Черный хлеб

Пастернак

Кукурузная мука

Обезжиренный йогурт

Зеленый горошек

Кукуруза вареная

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Что можно кушать

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.

Диета для диабетиков 2 типа - чем заменить привычные продукты

Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

Стол № 9 - меню при сахарном диабете 2 типа

Классический вариант диеты для диабетиков подразумевает сбалансированное питание, в котором присутствует до 350 г углеводов, 100 г белков и 25 г растительных жиров. По необходимости можно добавлять еще столько же животных. Основу рациона составляют блюда из свежих овощей, грибов, бобовых, цельнозерновых хлопьев. Недельное меню к диете при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Понедельник

Омлет со спаржей

Клюквенный морс, грецкие орехи

Суп овощной

Салат из яблока и кальмаров

Паровая индейка с огурцами

Паровые сырники

Печеное яблоко

Картошка в мундире с зеленью

Салат из свежей моркови и капусты

Печеные баклажаны с гранатом

Овсяная каша с курагой

Апельсин

Суп овощной с гречкой

Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира

Капустное суфле

Вареное яйцо, апельсин

Фруктовый салат

Гречка с оливковым маслом и зеленью

Творог с тертой морковью

Филе судака с овощами

Омлет паровой с перцем

Желе фруктовое

Макароны с горошком

Печеная рыба, огурцы

Печеные кабачки со свежей морковью

Гречка с черносливом

Нежирный сыр, грейпфрут

Печеная куриная грудка с зеленью

Винегрет

Салат из грибов с огурцами

Воскресенье

Творожная запеканка без муки

Кисель смородиновый

Черный рис с болгарским перцем

Морепродукты с томатами

Котлеты из кролика

Рецепты для диабетиков 2 типа

Самым трудным моментом перехода к здоровому питанию для лиц, страдающих сахарным диабетом, является поиск рецептов вкусных блюд, которые не будут уступать привычным. От сладостей на диете при сахарном диабете 2 типа желательно отказаться совсем, а не искать варианты с сахарозаменителями, особенно если лечение подразумевает очень низкие дозы инсулина. Для основных приемов пищи же потребуется составить свой сборник полезных рецептов из разрешенных продуктов, чтобы менять блюда каждую неделю.

Овощной салат

  • Время: 25 минут.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Самым питательным овощным блюдом является винегрет, но для полного соблюдения диеты по столу номер 9 нужно несколько видоизменить классический рецепт. Свеклу в вареном виде диабетикам нельзя, поскольку она спровоцирует рост инсулина, поэтому ее количество максимально уменьшают, либо вводят ее сырой. Состав заправки для диеты тоже нужно откорректировать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  2. Сырые свеклу, огурцы, морковь и яблоки нашинковать аналогично.
  3. Лук ошпарить, нарезать полукольцами.
  4. Перемешать, заправить, слабо поперчить.

Паровые котлеты из кролика

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 389 ккал.
  • Предназначение: на обед.

В меню диабетика на неделю должно присутствовать легкое мясо: кроме курицы и индейки можно использовать кролика, из которого получаются вкусные котлеты на пару. Аналогично их можно делать в духовке, либо по этому же рецепту готовить фрикадельки. Подавать при диабете такие котлеты желательно со свежими овощами, если вы придерживаетесь канонов правильного питания.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 175 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • хлеб ржаной – 25 г;
  • молоко обезжиренное – 30 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко мясо, перекрутить дважды через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Мякоть хлеба размочить в молоке, добавить к мясу.
  3. Туда же ввести взбитое яйцо, подсолить эту массу.
  4. Вылепить котлеты, положить на решетку пароварки, вниз налить воду.
  5. Готовить 25-30 мин.

Суп с помидорами и болгарским перцем

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Нельзя исключать из меню диабетика и горячую жидкую пищу, но ее нужно научиться правильно готовить. На мясном бульоне (как и на рыбном) при сахарном диабете супы не делают: нужно использовать овощной, зато туда допускается добавлять крупы (только разрешенные). Старайтесь не варить суп слишком долго, поскольку это негативно влияет на гликемический индекс всех продуктов.

Ингредиенты:

  • томаты – 450 г;
  • лук-порей (головка) – 1 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • гречка – 30 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковав полукольцами лук и кубиками – вымытые томаты и перец, сложите их в маленькую кастрюльку или чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, томите 25 мин. после закипания или столько же – на режиме «тушение».
  3. Добавьте промытую гречку и измельченный и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте суп еще 30 мин. Подсолите за пару минут до подачи.

Клюквенный морс

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 451 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Фруктами лицам с диабетом врачи не советуют питаться, но некоторые ягоды являются не только разрешенными продуктами, но и рекомендованными за счет положительного влияния на колебания инсулина. Клюква в их числе. На ее основе можно готовить безопасные сладкие напитки: кисели и компоты, либо добавлять ее в чай. Самый же простой способ ввести в диету клюкву – сделать морс.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 200 г;
  • фруктоза – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размять толкушкой или деревянной ложкой, отфильтровать.
  2. Сок отставить, а выжимку залить водой и довести до кипения.
  3. Отфильтровать, смешать с соком и фруктозой.
  4. Перемешать, дать остыть.

Рыба запеченная в духовке

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Калорийность блюда: 344 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает несколько раз за неделю употреблять любые виды рыбы, хотя преимущественно врачи советуют треску, камбалу и форель – используемые для низкокалорийных диет. Рыбу при диабете разрешено запекать, причем даже в панировке, но лучше ее готовить с овощами: кабачками, томатами. В качестве соуса используются сок цитрусовых.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • сок лайма – 2 ч. л.;
  • греческий йогурт – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – пучок;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томаты черри – 100 г;
  • кабачок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить филе трески соком лайма и йогуртом.
  2. Пересыпать солью и тмином, добавить тертый чеснок, перемешать.
  3. Через час нарезать кубиками, аналогично поступить с кабачком. Томаты порезать на четвертинки.
  4. Положить в фольгу, готовить при 180 градусах 35 минут.

Видео

«Дождитесь, пока сядем обедать», «Не перебивай себе аппетит». Вы наверняка слышали такие благоглупости в детстве и, возможно, уже успели внушить их своему потомству. Увы, не все старые добрые традиции хороши в наш век гиподинамии и ожирения.

Прежде чем выйти утром из дому, прикиньте, когда сможете снова поесть. Обеденный перерыв редко бывает раньше 13-00. Если вы завтракали в 7-00, значит, перерыв составит больше 5 ч, что слишком долго. Выход прост – слегка перекусить где-то посередине этого срока. Если вам негде будет купить подходящую еду, лучше захватить её из дому, чтобы не наброситься на какие-нибудь вредные жирные пирожки.

Почему важно перекусывать? Пища переваривается в желудке примерно 4-5 ч, после чего он пустеет, и сигналы об этом поступают в систему управления метаболизмом, которая работает автоматически. Раз в организме нет пищи, он переходит в режим экономии энергии, замедляя обмен веществ. В результате лишний жир не «сжигается», как хотелось бы думать, а, наоборот, сберегается. Примерно так же в автомобиле, у которого вот-вот кончится бензин, водитель постарается поменьше жать на газ.

После обеда опять рассчитайте время. Если до ужина остаётся больше 5 ч, надо устроить полдник .

Специалисты по питанию подсчитали, что частые приёмы пищи в течение всего дня позволяют «сжечь» на 10% больше калорий, чем при трёхразовом питании. Периодически перекусывая, человек не доводит себя до сильного голода, когда уже трудно контролировать аппетит и съедается что попало и в избыточных количествах. Вот какие данные были получены в 2003 г в Медицинским центре Массачусетского университета: при четырёхразовом питании риск ожирения на 45% ниже, чем при трёх- или двухразовом. Другие исследования приводят к аналогичному выводу: чаще ешь – быстрее худеешь.

Диетологи рекомендуют принимать пищу в 5-6 приемов, где завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, а между ними должны быть перекусы. Эти рекомендации касаются и диабетиков. Больные сахарным диабетом должны обратить серьезное внимание на организацию дополнительных приемов пищи, т.к. от правильно подобранных перекусов зависит уровень сахара в крови и общая компенсация заболевания.

Закуски с низким содержанием углеводов, а также перекусы, не содержащие углеводов, могут быть отличным выбором для больных сахарным диабетом. Они отлично удовлетворяют чувства голода между основными приемами пищи, сохраняя при этом уровень глюкозы в крови в пределах нормы, - говорит диетолог Элизабет Стаум из Диабетического центра Джослина.

Как правильно перекусывать при диабете

Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.

Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.

Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.

В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.

Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, - говорит Стаум.

Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.

Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.

Правильный перекус должен содержать:

  • 15 г. углеводов, если на основной прием пищи ставился инсулин.
  • 15-30 г углеводов, если между приемами пищи возникает .
  • Углеводы в сочетании с белками, если вам нужно утолить голод и предотвратить переедание.

Какие они - полезные перекусы?

При сахарном диабете рекомендовано выбирать закуски, содержащие множество полезных и питательных веществ, таких как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Перекусы, богатые белком и клетчаткой, более полезны для диабетиков, чем содержащие углеводы, т.к. последние повышают уровень глюкозы в крови.

Идеи полезных перекусов, содержащих белок, следующие:

  • арахисовое масло;
  • обезжиренный сыр или творог;
  • несоленые орехи (грецкие, кэшью);
  • яйцо;
  • йогурт, не содержащий сахар;
  • молоко, кефир;
  • нежирные сорта сыра.

Для восполнения клетчатки, витаминов и минералов попробуйте съесть овощи, или хлебцы из цельного зерна. Но, следует помнить, что эти продукты содержат углеводы и могут повысить сахар в крови.

Отличный перекус - салат из помидор, огурцов или капусты, с луком или чесноком, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла и лимонным соком вместо соли.

Перекусы больных сахарным диабетом должны благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а именно:

  • содержать низкое количество натрия (соли), не более 140 мг на порцию;
  • содержать малое количество насыщенных жиров;
  • не содержать вредных транс-жиров.

Посоветуйтесь со своим врачом, если вас волнуют вопросы оптимизации своего режима питания.

По материалам :

The Best Kinds of Low-Carb Snacks // Joslin Diabetes Center.