Что такое ГМО? Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов (ГМО) Как создаются ГМО.

ГМО – что это такое? Какие риски? Они действительно так опасны, как говорят? Давайте погрузимся в тему генетически модифицированных организмов и узнаем все их плюсы и минусы.

Что такое ГМО – генно-модифицированные организмы

Генетически модифицированные организмы это организмы, чей геном был изменён путём добавления или удаления генов, с помощью современных методов генной инженерии.

Все живые организмы, от бактерий и животных до человека имеет набор генов, с помощью которых организм хранит информацию. Геном – это совокупность генов.

Каждый ген представляет собой фрагмент ДНК. ДНК – это место хранения генетической информации и она является уникальной для каждого человека. Каждый из нас имеет свою собственную комбинацию генов, которая является уникальной. Исключением являются близнецы, то есть люди, развившиеся из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Можно также говорить о трансгенезе , поэтому ГМО также как называют трансгенными организмами .

Как создают организмы ГМО

Для того, чтобы получить организм ГМО, применяется две стратегии :

  • Добавление гена , т.е. присоединение экзогенного гена, полученного от другого организма, что позволяет получить новые свойства у конечного организма.
  • Удаление гена , как правило, это не исключения гена, а его частичной инактивация.

Стратегия добавления гена, также называется рекомбинантной ДНК-технологией . Если говорить тривиально, то берут ген (который отныне называют трансген), который представляет собой часть ДНК, и его «закрепляют» на другом кусочке ДНК, называемый вектором. Вектор, содержащий трансген, вставляется в клетку, которую хотят изменить. Вектор содержит все элементы, необходимые для того, чтобы трансген передал клетки функции и черты, которых раньше у неё не было.

Удаление гена может быть выполнено несколькими способами . Один из методов, наиболее часто используемый, осуществляется также с использованием «вектора»: только ген, который мы хотим деактивировать, закрепляется в обратном направлении. Для генов очень важное значение имеет их точная направленность (начало и конец). Если с помощью вектора мы подменим нормальный ген на обратно расположенный, то он «выключиться».

Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена.

Ещё один способ изменения генома клетки, – слияние двух клеток, чтобы их гены смешались, дав начало новому геному.

Не вдаваясь слишком подробно в детали механизмов, которые приводят к активации или инактивации генов, в конце концов, мы получим клетку, которая имеет новые характеристики . Эти клетки затем эмбриональным путём развивают до полноценных ГМО или трансгенных организмов.

Основные области применения ГМО:

Биомедицинское приложение :

Применение в окружающей среде :

  • Очистка и биоремедиация (создание бактерий, способных разлагать углеводороды, или растений, которые поглощают тяжелые металлы)

Пищевое применение :

  • Растения, устойчивые к гербицидам
  • Растения, устойчивые к насекомым или патогенным бактериям
  • Продукты, обогащенные с точки зрения питательной ценности
  • Фрукты, которые хранятся дольше

Генетически модифицированные продукты – реальность

Генетически модифицированные продукты стали частью нашей жизни и всё чаще используются в промышленном производстве продуктов питания.

Посмотрим на некоторые примеры продуктов питания с ГМО :

  • Соя , устойчивая к гербициду.
  • Кукуруза , устойчивая к насекомым.
  • Рис с повышенным содержанием витамина А. Это достижение позволило решить проблему дефицита витамина А у населения стран, употребляющих много риса.
  • Картофель с более сладким вкусом, благодаря отсутствию фермента, который превращает сахарозу в крахмал.
  • Томаты , богатые ликопином, – очень важный антиоксидант .
  • Кофе с низким содержанием кофеина или улучшенными ароматическими свойствами.

Кто-то может сказать: «Мы окружены ГМО продуктами!». Однако, достаточно внимательно читать этикетки , чтобы выяснить, содержит продукт ГМО или нет!

Плюсы и минусы трансгенных организмов

ГМО продукты по-прежнему вызывают у потребителей серьёзные опасения. Основной проблемой является то, что многие считают, что добавленные гены модифицированных растений могут также легко перейти на ДНК человека .

Однако, нужно сказать, что в природе уже давно существуют механизмы передачи генетического материала. Генная инженерия не придумала ничего нового.

Давайте посмотрим, какие основные страхи связаны с ГМО и постараемся развеять некоторые мифы:

  • Воздействие на человека : поскольку новые гены придают организмам устойчивости, существуют опасения, что потребля модифицированные продукты питания, один из этих генов перейдет бактериям в нашей кишечной флоры, сформировав популяцию устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако, человек в течение жизни принимает довольно много антибиотиков , благодаря чему формирует устойчивые штаммы бактерий. В любом случае, было показано в нескольких исследованиях, что вероятность такого трансфера генов очень низка и, следовательно, риск мизерный.
  • Аллергены : пищевые продукты, полученные из ГМО растений, содержат компоненты, который отличаются от привычных. Некоторые считают, что это может привести к аллергической реакции. Тем не менее, практика показывает, что аллергия на продукты с ГМО встречается намного реже, чем аллергические реакции при употреблении нормальных продуктов.

Но ГМО нельзя рассматривать только в свете возможных рисков, так как они приносят бесчисленное множество преимуществ :

  • Содержание питательных веществ : существуют примеры ГМО продуктов, такие как золотой рис, которые отличаются повышенным содержанием питательных веществ, таких как витамины или другие полезные вещества для человека. В случае Golden Rice, простая пища, такая как рис, помогла обеспечить минимальные потребности в витамине A бедных слоев населения.
  • Органолептические характеристики : удаление или изменение некоторых ферментов, ответственных за чрезмерное созревание (и, следовательно, гниение) некоторых видов фруктов или овощей, может изменить доступность свежих и вкусных фруктов и овощей. Это может быть особенно полезно, когда продукту предстоит долгое «путешествие» до потребителя. Без генной инженерии плоды приходится собирать недозрелыми, что приводит к потерям во вкусе и качестве продукта.
  • Пестициды : с помощью генной инженерии создают растения, устойчивые ко многим вредителям и болезнетворным бактериям. Использовать меньшего количества пестицидов позволяет снизить затраты, поэтому ГМО продукты отличаются более низкой ценной.
Доводы в пользу ГМО продуктов
  • Увеличение содержания питательных веществ в пище (хороший пример – Golden Rice)
  • Улучшение органолептических характеристик (сочные, вкусные плоды с продленным сроком хранения)
  • Сокращение использования пестицидов, благодаря созданию растений, устойчивых к патогенам
  • Фрукты и овощи вне сезона (благодаря генной инженерии можно выращивать фрукты и овощи в любое время года)
  • Уменьшение содержания токсинов и аллергенов в продуктах питания
  • Экономия (выращивание ГМО растений требует меньше лекарств и меньше воды, значит снижает расходы и позволяет предложить потребителю более дешевый продукт)
  • Победа над голодом в мире (цель довольно амбициозная, но благодаря ГМО продуктам это проект можно реализовать)

Законодательства о ГМО

На основе рисков, связанных с потреблением ГМО, очевидно, что их использование должно быть регламентировано.

В мировом законодательстве уже сформировалось несколько основополагающих принципов контроля за ГМО продуктами:

  • Принцип предосторожности : предусматривает, что даже малейшие сомнения в отношении полученного организма должны приводит к его запрету.
  • Концепция существенной эквивалентности : сравнение характеристик обычных продуктов и ГМО.
  • Маркировка : нормы, в соответствии с которыми, на этикетке ГМО продуктов надо указывать, что были использованы генетически модифицированные компоненты, если их доля превышает 0,9% от общей массы продукта.

Использование методов генной модификации для увеличения полезных свойств растительных культур сулит человечеству много пользы: увеличение урожайности, улучшение качества сельскохозяйственных культур, предохранение их от порчи в течение длительного времени. Кроме этого генная инженерия обеспечивает создание новых эффективных фармакологических препаратов, а в перспективе даже выращивание донорских органов для трансплантации.

Всей правды не знает никто

Мы сегодня будем говорить именно о результатах генной инженерии в выращивании сельскохозяйственных культур, все-таки едим их именно мы с вами, а значит все, что связано с ГМО-продуктами касается нас самым непосредственным образом. К тому же если, например, биовещества для фармацевтики выращиваются в специальных баночках -ферментерах, то культурные растения произрастают на широчайших открытых пространствах, а значит могут взаимодействовать с другими растениями и со всей экосистемой в целом, частью которой является и человек.

На сегодняшний день имеются самые противоречивые сведения относительно их опасности или безопасности для нашего здоровья. Сторонники использования ГМО едят перед фотообъективами генномодифицированные помидоры и яблоки, мол, не страшно. Противники ГМО в ответ на это опровергают утверждения о необходимости таких продуктов и утверждают, что они несут в себе потенциальную опасность для рода человеческого. Разобраться в этом споре чрезвычайно трудно, и прежде всего потому, что на сегодняшний момент не проводилось исследований, подтверждающих пользу или вред продуктов ГМО именно для человека. Пока имеются только результаты некоторых экспериментов на животных.

Так или иначе, сегодня никто не может «расфасовать» данные о ГМО по полочкам под названием «правда» и «неправда», «факты» и «мифы», потому что даже ученые точно этого не знают. Но мы постарались собрать все то, что сегодня преподносится как возможные плюсы и минусы продуктов ГМО.
ГМО занимают чуть менее 10% мировой пашни. Четыре культуры являются базовыми: соя, кукуруза (31%), хлопчатник, канола. Потом идут пшеница, табак, картофель, рапс, хлопок, клубника, овощи. Основная масса ГМО-культур выращивается в странах с высоким доходом, лидер тут - США (60% пашни), на втором месте Аргентина и Бразилия, на третьем - Уругвай и Парагвай, на четвертом - Канада, на пятом - Индия. В Азии ГМО-культуры выращивает также Китай.

На каждый плюс есть свой минус

* Первый плюс. Генная инженерия позволяет увеличивать урожайность различных сельхоз культур, поскольку при приросте мирового населения идет интенсивное обеднение земель, сокращается площадь посевов, следовательно, угроза голода по-прежнему актуальна. С помощью же генных изменений можно сделать растения более питательными, а также устойчивыми к засухе, холоду, болезням, насекомым и гербицидам. Но, вот, по поводу повышения урожайности данные никак не подтверждаются, напротив - в нескольких исследованиях есть данные о том, что ГМО-культуры имеют более низкую урожайность, чем обычные. Например, сои ГМО урождается на 5-10 % ниже, чем обычной, а сортов с повышенной питательной ценностью пока вообще нет, они только разрабатываются. Устойчивость к химикатам (гербицидам) сделала возможным увеличение опрыскивания ими полей (на 4 %), а это как ни крути для природы плохо.
* К плюсам в самом начале «пути» относили также и то, что в идеале мелкие фермеры и потребители ГМО-продуктов из бедных стран должны были почувствовать, что стоимость и производства культур, и покупки уже готовых продуктов неуклонно падает. Однако это получилось только с частью культур (пшеница), а стоимость многих семян и самих продуктов вышла дороже, чем у их натуральных собратьев поскольку гиганты агробизнеса используют ГМО-технологии прежде всего для извлечения своей прибыли. В стоимость семян, например, включены все дорогостоящие исследования, а также набавлен процент за «интеллектуальную собственность». Кроме того, ГМО-культуры не предназначены для посевов полученных с них семян, поэтому фермеры вынуждены приобретать каждый год эти семена заново.

Зато на минусы никаких плюсов нет

Повторим, что до сегодняшнего дня никто официально не доказал вред от продуктов ГМО, поскольку не проведены соответствующие исследования, поэтому можно употреблять выражение «потенциально опасны» - то есть с той или иной долей вероятности. Вопреки слухам, измененный геном растения никак не может «вклиниться» в человеческие хромосомы, но вполне может делать некоторые другие вещи.

* Трансгенный элемент, присутствующий в продукте, может потенцировать дополнительный синтез белков в организме человека, причем белков для него нетипичных. Последствия такого воздействия неизвестны.
* В пищевых продуктах могут появиться новые пищевые аллергены, которые могут вызвать шквал новых видов аллергии. Например, в США аллергиями уже страдают 79% населения, а в Швеции, не употребляющей ГМО, - 6%.
* Опасные последствия употребления в пищу трансгенов могут коснуться слизистых пищеварительного тракта, что скажется и на его микрофлоре. Например, ее могут заселить бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кстати, появления ГМ-микроорганизмов считается на сегодня наиболее опасным эффектом генной инженерии - это очень большой сегмент экосистемы и неизвестно, какие изменения повлекут его изменения.
* Недавние исследования в Австрии показали, что популярная разновидность ГМО-кукурузы ведет к снижению плодовитости мышей. Многочисленные исследования на крысах свидетельствовали о токсичном, аллергическом и онкологическом эффекте генномодифицированных кормов.
* Возможно случайное попадание видоизмененных генов в другие, дикие растения и посевы чистого органического хозяйства, что лет через 50 не оставит вообще ни одного вида чистого от ГМО растения
* Наиболее глобальный вред вся эта история может нанести всему вообще биологическому балансу планеты Земля. Скрещивать растение и, например, рыбу (а элементы ДНК трески, оказывается, предохраняют помидоры от порчи - не знали?) это, по сути, брать на себя функции Бога, не зная при этом «куда кривая вывезет».

Руководство к действию
В некоторых странах сегодня введен запрет на выращивание ГМО (Франция, Швеция, Венгрия), а в большинстве стран обязательна маркировка о присутствии в продукте ГМО- элементов. Норма содержания ГМО в продуктах: в Евросоюзе - не более 0,9%, в Японии - 5%, в США - 10%.

Итак, мы не знаем точного вреда, который могут нам нанести ГМО-продукты, и вообще генную инженерию называют «джинном из бутылки», подразумевая, что мы уже не в состоянии на него повлиять. И, тем не менее, если вы опасаетесь за свое здоровье и здоровье свих детей, то можно постараться хотя бы ограничить количество еды, содержащей ГМО.

В России официально разрешены 17 видов ГМО-продуктов, это по нескольку сортов кукурузы, сои, картошки, риса, свеклы и 5 видов микроорганизмов. Процентный барьер на содержание ГМО у нас, как и в Европе, - 0.9 %. Если в продукте содержится меньшее количество ГМО, то он может продаваться без маркировки. Надо ли говорить, что эти нормы у нас всячески нарушаются и путем уменьшения на маркировке процента ГМО-составляющих, и простым замалчиванием того, что данный продукт содержит ГМО?

* Поскольку рисовый крахмал и соя входят во многие продукты фабричного приготовления, избегайте покупать колбасы и сосиски - чемпионы по содержанию ГМО, пельмени, кетчупы, быстрые супы. Сюда же относим соевые молочные продукты, свекольный сахар, маргарин, майонез, кукурузное и рапсовое масло, мороженое, конфеты и шоколад, и… детское питание.
* По данным «Гринпис» содержат ГМО продукты фирм Kellogg’s Nestle Unilever, Heinz Foods, Hershey’s, Coca-Cola, блюда McDonald’s, Danon, Similac, Cadbury, Mars, PepsiCo. А так же российские «Дарья», «Кампомос», «Корона», продукция Микояновского, Царицинского, Лианозовского и Черкизовского мясокомбинатов.
* Если покупаете овощи и фрукты на рынке, это не значит, что там все натуральное. Избегайте красивых, крупных, глянцевых плодов. Лучше выбрать картошку некрасивую и грязную, а также «траченную мышами», а яблоки «с бочками». Зато они как раз будут натуральными.
* Может, стоит рассмотреть вопрос о выращивании своих овощей и фруктов на даче. Альпийские горки придется, конечно, убрать. Но что делать?

Везде и всюду можно слышать о вреде ГМО, об опасности и всемирном заговоре. Так ли это, и действительно ли мы находимся на рубеже создания и повсеместного распространения искусственных мутантов?

Удивителен тот факт, что выражение «без ГМО» слышали и употребляет большинство взрослого населения, но что они понимают и вкладывают в эти слова?

Как создаются ГМО-продукты?

— генетически модифицированные организмы, искусственно созданные при помощи достижений современной науки. Какова цель создания ГМО? Цели, как и воздействие ГМ-продуктов на организм до сих пор вызывают множество споров ученых.

По прогнозам специалистов, население мира неустанно растет:

В 2008 году в мире проживало около 5 млрд человек, а на 1 января 2014 года — эта цифра приблизилась к 7,14 млрд человек!

С увеличением населения, истощения ресурсов, остро встает продовольственный вопрос — как избежать голода на всей планете? И тут к нам на помощь должны прийти именно они: ГМО-продукты .

Суть создания гено-модифицированного продукта в следующем: в любом организме (животных или растений) присутствует огромное количество разнообразных признаков, которые дают нам определенный цвет листьев, величину плода, наличия минералов или витаминов, сладкий или горький вкус и многое другое.

За каждый признак отвечает определенный ген, который входит в состав ДНК. Соответственно убрав этот ген — мы удаляем его признак, а добавив — получаем вновь.

Так ученые комбинируя гены растений, а иногда и животных, добиваются термоустойчивости, защищают растение от вредителей, увеличивают плод в размерах, делают его более насыщенным по вкусу, повышают урожайность.

ГМО: польза или вред

ГМО активно используются не только в сельском хозяйстве, но и в медицине и фармацевтической промышленности.

Так например, среди достижений ГМО:

  • создание растений (преимущественно злаковые), которые устойчивы к вредителям-насекомым и болезням;
  • выявление гена, который устойчив к применению различных химических смесей в борьбе с сорняками. Гербициды должны убивать сорняки, не нанося ущерба выращиваемому растению, но добиться такого баланса очень сложно. Вживление гена решает эту проблему;
  • насыщение с/х продуктов полезными элементами . Зачастую, природные источники тех или иных питательных веществ не доступны населению ввиду отсутствия или дороговизны (например, фрукты) но большинство витаминов и минералов не производятся в человеческом организме, при этом жизненно необходимы. Обогащение распространенных продуктов (например риса, и прочих зерновых или бобовых культур) необходимыми элементами решает эту проблему;
  • с роки хранения, созревание, твердость продукта, удобство транспортировки — с помощью геной инженерии можно регулировать каждый пункт из названных характеристик, что немаловажно для участников сельскохозяйственного сектора;
  • одно из величайших достижений в медицине при помощи ГМО — это создание человеческого инсулина. При помощи геной инженерии удалось выделить белок не из крови, а из генетически модифицированных бактерий: фрагмент ДНК (ответственный за синтез инсулина), подсаживают в клетку ГМ-бактерий, которые начинают образовывать инсулин. Клетки растут, делятся и также синтезируют инсулин, который по своим свойствам такой же, как у человека. Очищенный искусственный инсулин считается самым лучшим по сей день, поддерживая жизнь миллионам диабетиков во всем мире.

Казалось бы, геная инженерия творит чудеса, но в чем подвох?

Самая главная опасность ГМО в том, что пока нет научных обоснований говорить о пользе и его вреде для человеческого организма.

С одной стороны ликуют фермеры и прочие участники с/х бизнеса; с другой — кричащие лозунги что ГМО — однозначно вред.

Многие источники указывают на то, что ДНК-мутант имеет свойство встроиться в генетический код человека. Но тогда возникает вопрос — почему до сих пор никто не превратился в мутанта, не размножается пачкованием и не мычит?

Тем не менее наблюдается ряд тенденций в виде:

  • повышенной аллергической реакцией организма,
  • снижения иммунитета,
  • нарушения в обмене веществ,
  • сбоев в работе желудка и кишечника, которые могут вызвать рак,
  • самое страшное предположение, что животные, которых кормили «мутированным» кормом, не имеет потомство.

При этом, нужно откровенно отметить, что эти явления не являются на сегодняшний день научно обоснованным фактом.

Польза или вред от ГМО-продуктов — это тема, которая останется открытой еще долгие лета, когда на живом опыте, спустя 2-3 поколения можно будет сделать однозначный вердикт «за» или «против».

Балуете ребенка вкусняшками M&M"s, Snickers, Milky Way, Twix компании-производителя Mars? Зря! Лакомства созданы при помощи ингредиентов содержащих ГМО!

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это один из подарков прогресса человечеству для облегчения распространения нашего вида на Земле.

Наиболее распространенные генно-модифицированые культуры (по убыванию):
соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, овощи.

Запустив механизм производства дешевых продуктов, останавливать его уже не имеет смысла. Но стоит разобраться в преимуществах и недостатках потребления ГМО.

Позитив

Начнем, естественно, с плюсов:

Рост количества народонаселения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее!». И они ее успешно решили с помощью генной инженерии. «Вклеивая кусочки генов» одного организма в генетический код другого, они добились:

Повышения урожайности;

Увеличение скорости созревания (роста, развития);

Устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;

В то же время, уменьшилось время на селекцию: если раньше для выведения нового, допустим, морозоустойчивого сорта, необходимы были десятилетия, то сейчас этот процесс занимает год–два. Появилась возможность получения необходимого количества лекарственных препаратов, таких как модифицированный инсулин, интерферон, съедобные вакцины от гепатита В и др. Существенно снизилась себестоимость производства сельхозпродукции, а в период экономического кризиса - несомненный плюс.

Негатив

А теперь о том, что считается минусами потребления ГМО для организма человека:

* непредсказуемые аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою.;

* изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;

* провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;

* возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам и с непредсказуемой реакцией на эти лекарственные препараты;

* появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;

* невыяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении
и самое важное (для меня, по крайней мере) – пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию, т.е. на будущие поколения.

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы выявить все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. Но украинцы имеют право делать осознанный выбор: есть или нет продукты с ГМО. И право это им гарантирует закон.

ГМО и закон

18 февраля 2009 года Кабинет Министров Украины своим Постановлением подтвердил порядок государственной регистрации продукции, содержащей модифицированные организмы. С 1 июня 2009 г оно вступило в силу. Но в Украине существуют всего 4 аттестованных лаборатории, где можно протестировать продукты на ГМО, остро встает проблема с расходными материалами.
Те компании, которые сегодня ставят отметку «Без ГМО» прошли контроль по собственной инициативе. В соответствии с законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов», и недавно вышедшим госстандартом ДСТУ «Продукты пищевые. Общие требования к маркировке», любой знак, который производитель наносит на маркировку, должен быть подтвержден документально.
Определено специальное требование – запрещается наносить фразу «Экологически чистый продукт» потому, что как это доказать - никто не знает.

Право знать о наличии ГМО в продуктах потребитель получил с 2005 года (согласно Закону Украины «О защите прав потребителей, статья 15) .

Кого с кем «скрещивают»

* картофель + скорпион = не едят насекомые
* томаты и клубника + полярная камбала = морозоустойчивость
* хлопок + васильки = голубой хлопок
* соя + петуния = не боится гербецидов
* коза + паук = шерсть с повышенной прочностью
* помидор + жаба = влагоустойчивость

Сегодня зарегистрированы такие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

* 11 линий сои
* 24 линии картофеля
* 32 линии кукурузы
* 3 линии сахарной свеклы
* 5 линий риса
* 8 линий томатов
* 32 линии рапса
* 3 линии пшеницы
* 2 линии дыни
* 1 линия цикория
* 2 линии папайи
* 2 линии кабачков
* 1 линия льна
* 9 линий хлопка

Список некоторых «подозреваемых» продуктов, составленный Гринпис (по компаниям)

* компания-производитель Kellog"s (хлопья);
* компания-производитель Hershey"s (шоколад, печенье, конфеты, сиропы):
* компания-производитель Cadbury Cadbury/Hershey"s (шоколад)
* компания-производитель Heinz (некоторые кетчупы и соусы);
* компания-производитель Hellman"s (некоторые майонезы);
* компания-производитель Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange);
* компания-производитель PepsiCo (Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew);
* компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах);
* компания-производитель Cadbury/Schweppes (7-Up, Dr. Pepper);
* компания-производитель Pringles (Procter&Gamble) (некоторые чипсы).

Основной закон живой природы гласит: все свойства организмов определяют носители информации - гены


Каждый организм обладает своими генами и обмениваться генами не может. Вырастить клубнику размером с арбуз или например помидоры боятся заморозков, а некоторые виды рыб отлично чувствуют себя в холодной воде, так почему бы не передать этот ген помидору. Продолжительное время это оставалось лишь фантазиями.

Но человечество не стоит на месте и невозможное вчера стало привычным сегодня. Из научных лабораторий вышел метод изменения сельскохозяйственных культур генная инженерия, суть которой состоит в переносе клеток одного организма в другой.

Впервые человечество узнало о генетически измененном продукте в 1983 году. Немецкие ученые получили первое растение, в генетический аппарат которого был встроен ген другого организма. Это стало прорывом в развитии сельского хозяйства. Появились помидоры с замедленным созреванием (очень выгодное качество при транспортировке и длительном хранении), картофель, который не подвергается угрозу уничтожения колорадским жуком, и еще более ста генетически модифицированных растений: соя, кукуруза, рис, тыква, огурец, перец и другие.

Промышленные объемы выращивания таких культур заметно выросли по отношению к культурам выращиваемых традиционным способом. И это очевидно, так как прослеживается отличная финансовая выгода у производителей, а также и у продавцов таких продуктов. Генетически модифицированные продукты очень активно стали заполнять полки магазинов всего мира, пытаясь вытеснить продукты естественного происхождения.

И вот пришло время проанализировать плюсы и минусы генно-модифицированных продуктов.

Итак, модифицированные растения устойчивы к холодам, засухе нападению насекомых-вредителей. Вследствие чего выросла урожайность, при этом сельскохозяйственный бизнес стал менее рискованным. Из этого следует, что продукты должны быть дешевле и доступнее.

Для выращивания таких культур не нужно большое количество удобрений, пестицидов. Не применение этих химикатов благоприятно должно отразиться на здоровье человека.

Также генная инженерия позволяет сделать продукты более полезными, например в генно-модифицированном картофеле меньше воды, поэтому нужно меньше масла для жарки. Продукты дольше сохраняют витамины.

Но, несмотря на хорошие преимущества модифицированных продуктов, их доля в рационе людей не велика. Активное расширение ассортимента таких продуктов мешают опасения по поводу возможных вредных последствий после длительного употребления в пищу, которые на сегодняшний день мало изучены.

Необходимо понимать, что природа может ответить по-своему на выведение растений появлением других сорняков и вредителей, нечувствительных к традиционным химикатам.

Также стоит подумать и о том, что если насекомые не смогут приспособиться к измененным растениям, их количество может значительно уменьшиься и как следствие это повлечет за собой сокращение количества птиц и других животных, а это нарушение экологического равновесия.

Справка

Астахов Алексей . Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.