Ягоды бузины применение. Приготовление сока бузины дома

– это небольшое дерево или кустарник , и растёт она обычно в Северном полушарии, хотя в Австралии её тоже можно встретить. В Европе в средние века ей приписывали магические свойства, и использовали не только с лечебными целями, но и верили, что она продлевает жизнь и позволяет увидеть будущее.

Современная официальная медицина признаёт бузину лекарственным растением, и особенно часто применяется в качестве лечебного средства бузина чёрная. Она входит в состав многих лекарственных сборов, рекомендуется к употреблению внутрь – например, женщинам, перенёсшим операцию по поводу рака груди; обладает выраженным антигипоксическим действием – помогает избежать кислородного голодания; снимает отёки и т.д.

Состав сока бузины

Целебные свойства бузины чёрной и её препаратов объясняются её богатым химическим составом : в ней содержится множество биологически активных веществ, витаминов, минералов и их соединений, органических кислот, есть жирное и эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Понятно, что все эти вещества сохраняются и в соке растения, поэтому при использовании сока чёрной бузины излечиваются и облегчаются очень многие заболевания.

Свойства сока бузины

Сок бузины чёрной оказывает вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое антисептическое действие ; применяется в народной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и других заболеваниях в качестве болеутоляющего средства.

Поскольку плоды бузины оказывают мочегонное и лёгкое слабительное действие, сок из них полезен при многих лечебных и оздоровительных диетах , а также во время разгрузочных дней . При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника рекомендуется употреблять сок бузины и настой её плодов с сахаром – это ускоряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и другие минеральные соли, витамины A, C и другие вещества, способствующие процессам регенерации.

Лечение соком бузины: народные рецепты

Сок плодов и цветков принимают при ишиасе – болях в нижней части спины и в задней части бедра, вызванных воспалением седалищного нерва; при болях такого же характера в области лица.

Обычно сок плодов принимается 3 раза в день, по 30 мл и более – до 1 стакана в день – это зависит от индивидуальной переносимости. Мёд добавляется из расчёта 1 ст.л. на стакан сока.


Сок цветков бузины смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится практически одинаково , и в нём содержится множество полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и натуральные сахара. Заготовленный в домашних условиях сок может храниться в течение года, и при этом сохранять все свои лечебные свойства.

Его применяют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем случае пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.л. в день), смешивая его с настоями лекарственных трав, в течение 1,5-2 месяцев.


При воспалениях мочевых путей хорошо помогает сок бузины, настоянный с сахаром. Такой сок добавляют в чай по 1 ст.л. – он также закрепляет стул при поносах, улучшает работу почек, а детей избавляет от энуреза. Даже забродивший сок сохраняет полезные свойства, но лучше этого не допускать – не надо держать его в тёплом месте.

Регулярное употребление сока бузины позволяет дольше сохранить остроту зрения и предотвратить развитие катаракты. Отжимать сок надо в сентябре, когда ягоды бузины достигнут полной спелости.

В народной медицине есть несколько способов лечения фурункулёза с помощью сока плодов бузины чёрной .
Для приготовления одной из таких смесей потребуется чеснок (2 головки), лимон (2 шт.), мёд (4 ст.л.), сок плодов бузины (3 ст.л.) и вода (2 л). Чеснок и лимоны измельчают, заливают кипятком, добавляют мёд и оставляют на 3 дня. Потом перемешивают, процеживают и добавляют сок бузины ; принимают по 1 ст.л. 4 раза в день. Хранить средство надо в холодильнике.

Другой способ – употребление сока бузины в смеси с сиропом одуванчика . Цветки одуванчика лекарственного (1 стакан) тщательно промывают, просушивают и складывают в литровую банку, пересыпав сахаром. Настаивают в течение 10 дней на свету, в тёплом месте, процеживают и добавляют сок бузины (2 ст.л.); принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Фурункулы можно лечить соком бузины и наружно ; таким же образом лечат геморрой, опрелости и ожоги. Для этого поражённые места смазывают соком бузины, смешанным с молоком (2:1) – это оказывает противовоспалительное действие. Сок плодов бузины считается настолько целебным, что им лечат рак кожи – для этого отжатый сок настаивают на вине.

Сок из цветков бузины

Цветки бузины чёрной тоже считаются очень ценными : в них содержатся органические кислоты, рутин, холин, эфирные масла, флавоноиды и много активных веществ.


Сок из цветов бузины добывается почти так же, как из ягод. Цветы надо собирать в сухую и ясную погоду, потом перебрать их, замочить в холодной воде, чтобы удалить насекомых, откинуть на сито, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через чистую ткань или марлю, добавляют к соку сахар или мёд (1:1), перемешать и хранить при температуре 0-5°C, в неплотно прикрытой посуде. Такой сок эффективен при многих заболеваниях – обычно его пьют до еды, 3-5 раз в день по 1 ч.л., смешивая с водой или настоями лекарственных трав.

Часто его принимают при простудах и гриппе , цистите, почечной недостаточности, подагре, но особенно эффективным он считается для лечения запоров и водянки – местной и общей. При запорах 1-2 ст.л. сока цветов бузины разбавляют 100 г воды и принимают на ночь.

При мочекаменной болезни – именно с образованием уратных камней, сок цветов бузины помогает их вывести. Уратные камни образуются часто на фоне подагры, преимущественно у мужчин; у женщин это бывает реже, но переносится тяжелее. К тому же образование уратных камней может быть вызвано элементарными причинами: неправильным питанием, загрязнённой водой, лекарствами, хроническими заболеваниями органов пищеварения, малоподвижным образом жизни, пищевыми и алкогольными отравлениями и т.д.

При приёме сока цветов бузины камни начинают двигаться, и это может быть очень болезненно – появляются почечные колики, но с этим тоже можно справиться, приложив немного усилий. Сок бузины в таких случаях смешивают с чаем из липового цвета: заваривают литром кипятка липовый цвет (4 ст.л.), и добавляют такое же количество сока цветов бузины. Пьют чай сразу же, в горячем виде, с мёдом, сидя в горячей ванне - 42-45°С. Процедуру надо продолжать около получаса – камни будут выходить без боли.

Приготовление сока бузины дома

Приготовить в домашних условиях сок из плодов бузины чёрной тоже очень легко : надо взять по 1 кг ягод и сахара; промытые холодной водой ягоды пропустить через соковыжималку, либо отжать из них сок прессом, потом добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Разлить сок в заранее подготовленные горячие стерилизованные банки или бутылки, и пастеризовать их при 90°С: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут. Готовый и укупоренный сок хранят в прохладном месте.


Можно приготовить сок бузины другим способом . Для этого ягоды (1 кг) промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, потом откидывают на дуршлаг, подсушивают, растирают и отжимают сок; добавляют сахар (0,5 кг) и доводят до кипения. Далее разливают, как описано выше, и стерилизуют; можно не стерилизовать, а просто поставить в тёмное место – сок бузины очень долго не портится, так как обладает бактерицидными свойствами.

Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам пить сок бузины чёрной перед магнитными бурями, по 1 ч.л. 4-5 раз в день. В странах Западной Европы можно купить сгущённый сок ягод бузины чёрной – его принимают 3 раза в день, по 30 г. К соку бузины добавляют для вкуса лимонный сок или лимонную кислоту.

Особых противопоказаний к употреблению сока бузины чёрной нет : не следует употреблять его при беременности, индивидуальной непереносимости, и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Нельзя пить его в больших количествах, как и есть ягоды – это вызывает тошноту и рвоту.

Бузина – одно из немногих лекарственных растений, официально используемых в медицине.

Ее части, заготовленные разными способами, имеют множество полезных свойств.

В том числе существует информация и противоопухолевых свойствах этой ягоды, что позволяет успешно использовать ее в борьбе с раком.

Полезные свойства

Для лечения всегда применяется именно черная бузина — в красной присутствуют ядовитые вещества.

В черной ягоде имеются:

Химический состав

Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.

Из черной бузины готовят вина, мед, соки. Они демонстрируют положительные результаты при потенциальной радиационной опасности.

Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.

Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.

Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.

Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.

Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.

Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.

В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.

Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.

Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.

Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.

Для понижения жара готовится такой настой:

  • столовую ложку листьев залить кипятком.

Употреблять по трети стакана трижды в день.

Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.

Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.

Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.

Домашние рецепты

Для приготовления вина нужно сок черной бузины залить в трехлитровый бутыль из стекла, всыпать стакан сахара.

Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете ), то сахар замените аналогичным количеством меда.

Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.

Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.

Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.

Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.

Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.

После отстаивания и выпускания сока нужно довести массу до кипения и распределить по стерилизованным банкам, герметично их закатав.

Чтобы приготовить бузиновый мед, перетрите свежие цветы растения до консистенции сметаны, залейте медом ( , липовым, кипрейным или другим) в пропорциях 1:1.

Стеклянную емкость с полученной массой оставьте в холодильнике. Используйте по мере необходимости при простуде, кашле, гриппе, ангине.

Собирайте цветы черной бузины на экологически безопасных территориях.

Оптимальный вариант – леса или заброшенные поселки.

В местах сбора в течение последних нескольких дней не должны идти дожди, чтобы цветы были сухими. После сбора не промывайте и не ополаскивайте их, иначе мед забродит и испортится.

От злокачественных опухолей

Данный экстракт используется для лечения онкологических заболеваний в Болгарии.

Знахарями дается стопроцентная гарантия , что рак будет излечен и до проведения операции, и после нее.

Нельзя точно утверждать про эффективность средства, но попробовать стоит.

Нужно собрать ягоды черной бузины, поместить в стеклянную посуду.

Слой толщиной с палец засыпать таким же слоем сахара, и так до верха емкости.

  1. Средство должно настояться 20-30 дней.
  2. Экстракт процеживается.
  3. Употребляется трижды в день по столовой ложке после употребления пищи.

А за 10 минут до трапезы нужно пить 150 мл очищенной воды.

Лечение проходит курсом в 1,5 месяца.

После того, как пройдет месяц, повторить курс. Для лечения нужно три сеанса. Для профилактики достаточно одной терапии раз в год.

Противопоказания и побочные эффекты

Свежие плоды бузины черной противопоказаны к употреблению.

Они могут провоцировать рвоту, диарею, а при активном употреблении и тяжелое отравление.

Токсичны и свежие побеги. Кора и корни могут стать причиной воспаления слизистых кишечника и желудка.

В свежих ягодах и цветах есть амигдалин – токсичное вещество , превращаемое в синильную кислоту.

Сушка сырья разрушает токсины, поэтому, после обработки, все части растения перестают быть опасными.

В любом виде черная бузина противопоказана будущим мамам и кормящим женщинам. Среди противопоказаний выделяются хронические воспаления кишечника, язвенные колиты и несахарный диабет.

В народной медицине бузина черная имеет разнообразное и широкое применение. Посмотрите про нее в видеоролике.

Это кустарник, плодом которого является ароматная ягода темно-фиолетового или черного цвета. Существует также красная бузина, однако это ядовитая ягода, не пригодная для лекарственного или пищевого применения. Полезные свойства бузины черной известны издревле. Согласно легенде, бузина является священным растением и обладает уникальным свойством даровать долголетие. И сегодня фитотерапевты и травники ценят этот кустарник за его мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.

Лечение бузиной

Для лечения используют ягоды, цветы, цветочные почки, а иногда и корни растения. В цветках бузины содержится рутин, глюкоза и , органические кислоты, эфирное масло, а в ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, и Р, каротин, дубильные и другие полезные вещества.

Цветы и плоды бузины черной используют для лечения отеков, панкреатитов, проблем с желудком, для усиления лактации у кормящих матерей. Входящие в состав растения фенолкарбоновые кислоты, оказывают мочегонное действие на организм, что позволяет применять бузину для избавления от отечности и для очищения почек.

Бузину рекомендуют принимать при простудных заболеваниях в качестве потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего средства. При сахарном диабете полезно пить отвар корней бузины, он не только снизит уровень сахара в крови, но поможет избавиться от осложнений вызванных болезнью (нефропатии, фурункулезов, нарушений ЖКТ).

Применение бузины

Отвар всех частей растения (корня, цветов и листьев) используют для нормализации обмена веществ. Ягоды в свежем виде и чай из соцветий растения оказывают облегчающее действие при ревматизме. Настои из высушенных плодов используют для усиления желчеотделения, очищения кишечника, в качестве мочегонного средства. Отвары из цветков бузины полезны при бронхитах, ангинах, гриппе, ларингите, невралгиях, подагре, для лечения почек и мочевого пузыря.

Отвары из молодых листочков бузины считаются эффективным болеутоляющим и кровеостанавливающим средством, также их принимают при головных болях, бессоннице, атеросклерозе и болезнях желудка. Сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек.

Бузина черная относится к кустарниковым растениям и принадлежит к отряду жимолостных; высота этого многолетнего растения может достигать десяти метров. Ягоды имеют черный или насыщенный фиолетовый цвет.

Часто встречаются растения с ягодами красного цвета, но этот оттенок указывает на ядовитость.

Черная бузина с древних времен применяется для лечения различных болезней, помогает от многих недугов, в том числе и рака. На основании этого появились истории о том, что бузина позволяет предотвратить наступление старости: якобы плоды этого растения обладают омолаживающим действием.

Как выглядит куст черной бузины – смотрите на фото ниже:

Как выглядит черная бузина, фото

Лечебные свойства

В терапевтических целях используются корень и плоды бузины, ее соцветия, веточки. В цветках этого растения находится множество полезных веществ: это сахарины и рутин. Плоды насыщены эфирными маслами, аскорбинкой и органическими элементами. В составе веточек — большое количество минеральных элементов и дубильных веществ, каротин. Все эти компоненты и делают бузину полезной.

Регенерация тканей . Данному растению присущи противовоспалительные свойства, оно останавливает распад клеток и ускоряет регенерацию поврежденных зон и тканей. За счет насыщенности полезными компонентами бузина обладает регенерирующим действием, стимулирует процесс естественного восстановления. Эта способность растения и породила легенды и упоминания в описаниях о том, что бузина дарит вечную молодость.

Улучшение пищеварительного процесса . Целебные свойства бузины проявляются и в ее положительном воздействии на процесс переваривания пищи. Растение делает более интенсивным выделение соков, необходимых для пищеварения, понижает кислотность, что особенно важно при патологиях, для которых характерен высокий уровень рН. За счет наличия фенолкарбоновой кислоты ускоряется выведение мочи.

Очищающее действие . Среди большого количества целебных свойств бузины особо нужно отметить положительное воздействие на обмен веществ. Благодаря этому происходит очищение организма, удаление из него токсинов и других приносящих вред отложений, накаливающихся на протяжении жизни, причем выводятся все шлаки естественным путем.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему . Приносят пользу продукты, имеющие в своем составе бузину, и сердцу с сосудами.

Целебные средства из бузины могут применяться как для профилактики, так и для лечения. Какой состав обеспечивает все эти целительные свойства? В плодах бузины много аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на стенки артерий.

В ягодах находится большое количество калия, оказывающего позитивное воздействие на работу жидкостных тканей. При применении сиропов и экстрактов, в составе которых есть бузина, стенки капилляров уплотняются, повышается их устойчивость к внешним воздействиям.

Полезные элементы, входящие в состав, положительно отражаются на качестве крови — разжижают или, наоборот, сгущают ее, если плазмы много, оказывая нормализующее действие.

Улучшение протекания биологических процессов . Бузина нередко выполняет функцию катализатора биопроцессов; на этом основании ее применяют при недостатке молока у женщин в период лактации. Данному средству присущ еще и потогонный процесс, позволяющий очистить организм от вредных веществ, нормализовать температуру.

При каких болезнях помогает бузина?

Рассмотрим подробнее, для чего применяют черную бузину. Это растение обычно тспользуют с целью нормализации процессов метаболизма. Хороший эффект средства из бузины дают и при проблемах с печенью, таких как панкреатит и заболевания, препятствующие нормальному выделению желчи. Данный продукт помогает и при перегибах путей, по которым проходит желчь, или проблемах с самим желчным пузырем.

Применяют варенье и сироп из этого растения и для понижения уровня глюкозы при сахарном диабете. Его используют в профилактических целях для повышения иммунитета, чтобы предупредить авитаминоз либо усилить защиту организма.

Сладкую настойку бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях, вызванными острыми вирусными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Данное средство помогает снять воспаление и жар, разжижает мокроту. За счет большого перечня полезных свойств растения и лечебных продуктов из него сладкое лекарство применяют в качестве терапии при заболеваниях органов дыхания и при ангине.

Используют разнообразные продукты из бузины и при проблемах с желудком и кишечником. Хороший эффект дают эти средства и при воспалениях слизистых желудочно-кишечного тракта. В связи с этим природные лекарства – настойки, настои и отвары — из бузины употребляют при гастрите, возникающем на фоне повышенной кислотности, а также при энтероколите.

За счет большого перечня свойств плоды бузины хорошо помогают в терапии атеросклероза и ряда других патологий, вызванных сбоями в движении крови. Ягоды черной бузины обладают и обезболивающим действием, что позволяет использовать их для снятия мигреней и при проблемах со сном.

Ягоды бузины черной, фото

Применение черной бузины поможет привести в норму давление, справиться с гипертонией и улучшить общее самочувствие.

Народные лекари делают из настойки бузины компрессы, помогающие при болезнях суставов. Наличие свойств, позволяющих снимать воспаления и боль, позволяет использовать бузину в терапии артроза и бурсита. Данный продукт можно применять и для профилактики перечисленных заболеваний.

Препараты, основным компонентом которых является бузина, нашли применение и в косметологии. Отвары из этого растения хорошо подходят для ухода за кожными покровами лица, они препятствуют появлению высыпаний и раздражений на коже, избавляют от угрей. Данный продукт приводит в норму функции сальных желез, обеспечивая за счет этого оздоравливающий эстетичный эффект.

Вред и противопоказания

Может ли нанести вред здоровью человека использование препаратов и средств с черной бузиной? Применяя готовые препараты и составы, приготовленные по рецептам народной медицины на основе черной бузины, учитывайте, что от применения этого растения может быть не только положительный, но и отрицательный эффект.

Важно! Используя средства на основе бузины, приготовленные самостоятельно по народным рецептам, соблюдайте осторожность.

Чем вредны отвары, настойки и настои, содержащие экстракт черной бузины? При употреблении продуктов, имеющих выжимку растения в составе, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвота.

Прежде чем решиться на использование готовых и самодельных препаратов в терапевтических целях, следует ознакомиться со списком противопоказаний для употребления этого растения.

Отказаться от приема данного растительного средства нужно при наличии следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • обострившегося гастрита;
  • болезни Крона;
  • диабете (2 типа).

Узнайте о том, если вы беспокоитесь о своем здоровье.

Полезные рецепты

Рассмотрим самые популярные полезные лечебные рецепты на основе черной бузины, их свойства и особенности применения этого лекарственного растения в лечебно-оздоровительных целях.

Бузина черная, фото

Черную бузину можно применять по-разному, особенности и частота приема зависит от методики приготовления лекарственного средства. Сырье для создания лекарственного растительного препарата можно купить в аптеке или же выполнить его самостоятельный сбор и заготовку.

Совет! Если вы примите решение заготавливать растительное сырье, делайте это в относительно чистой местности подальше от автострад.

Приведем несколько рецептов приготовления целебных продуктов из плодов, веточек и корневищ бузины. Но учтите, что для создания лекарственных снадобий следует использовать исключительно растения с черными ягодами; красные – ядовиты, помните это!

Отвар из соцветий лучше всего подходит для лечения заболеваний органов дыхания и суставов: бронхита, бронхиальной астмы и артрита. Помогает это снадобье и при ревматизме.

Для приготовления эффективного лекарственного средства потребуется:

  • 1 большая ложка высушенных цветов бузины;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте соцветия горячей водой, а затем поставьте посуду с ним на слабый огонь, но на водяную баню. Через 15 минут после закипания снимите смесь, накройте крышкой и дайте ей настояться 45 минут. Приготовленный отвар разведите водой — у вас должно получиться 200 мл.

Профильтруйте природное лекарство и принимайте три раза в день по 80 мл перед приемом пищи.

Настой . Для приготовления этой настойки нужно приготовить сырье – одну большую ложку плодов или соцветий. Растительное сырье нужно залить 250 мл кипятка. Приготовленную смесь закройте крышкой и дайте ей настояться 20 минут. По истечении указанного времени нужно профильтровать, и настойка готова к использованию.

Экстракт . Одним из самых эффективных терапевтических средств, получаемых из бузины, считается экстракт этого растения.
Рецептура несложная: в емкость из стекла слоями насыпьте плоды бузины и сахарный песок – компоненты следует чередовать. Толщина одного слоя равняется примерно сантиметру. После этого емкость накрывают крышкой и оставляют на 30 дней, а спустя указанный срок откупоривают и давят плоды для получения насыщенного сока из бузины, который и называется экстрактом.

В концентрированном бузиновом соке содержится большое количество целебных веществ; вкус у него довольно приятный, хоть и специфичный.

Важно! Бузиновый экстракт является эффективным средством в борьбе с меланомой. Его следует принимать по одной большой ложке трижды в день после приема пищи.

Сироп из плодов бузины – невероятно вкусный и приносящий огромную пользу организму продукт. Приготовить такой сироп можно своими руками (можно купить и готовый в аптеке) и использовать его в качестве лекарственного средства при кашле.

Такое лекарство не только хорошо избавляет от кашля, но и вкусом обладает приятным, что отличает его от большинства аптечных средств. К тому же это натуральное лекарство можно давать детям, побочных эффектов от его приема гораздо меньше, чем от медикаментозных препаратов, создаваемых на фармацевтических фабриках.

Для изготовления лекарственного сиропа вам потребуется 1 кг плодов бузины. Положите ягоды в емкость с толстыми стенками и залейте их водой в объеме 500 мл. Смесь следует варить на слабом огне, пока она не закипит. Время варки после закипания – 20 минут. После снятия кастрюли с огня остудите ягоды, растолките и отожмите их, чтобы выдавить весь имеющийся сок. Отделив сок, засыпьте его килограммом сахарного песка.

Чтобы завершить процесс приготовления, смесь нужно еще раз закипятить, непрерывно помешивая субстанцию до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Растительный сироп можно налить в бутылочки и применять в терапевтических целях по мере необходимости. Хранить сироп черной бузины следует в холодильнике.

Бузинное вино . Для приготовления вина из бузины понадобится примерно 1,2 плодов этого растения, 500 гр. сахарного песка и 5 литров воды.

Свежие плоды залейте горячей водой, а затем поставьте смесь на слабый огонь и варите порядка 2 часов.

Спустя два часа профильтруйте будущий напиток и насыпьте сахар, затем варите еще 50-60 минут. В кастрюлю с ягодами и водой нужно добавить высушенный виноград: он станет своеобразными дрожжами для вина. После того как смесь перебродит, напиток можно дегустировать.

Вино из бузины получается очень ароматным и обладает приятным вкусом, да и приготовить такой напиток в домашних условиях совсем несложно.

Особенности сбора и хранения

Для приготовления эффективного терапевтического средства нужно правильно собрать и высушить бузину. Большое значение имеют и условия хранения природного продукта.

Когда собирать лекарственное сырье? Самое благоприятное время для заготовки цветов бузины – конец весны и начало лета. Соцветия белого цвета срезают и раскладывают на газетах. Предельная температура сушки – 45 градусов, при более высоком температурном режиме бузина потеряет часть своих целебных свойств. Высушенные цветки измельчают и отправляют на хранение в закрытые емкости, размещая их в темном месте, например в кладовке.

Максимальный срок хранения – два года. По такому же принципу ведется заготовка коры, корней и листвы.

Плоды собирают после того как они полностью вызреют — как правило, в конце лета или начале осени. Ягоды лекарственного растения образуют грозди, кистями их и срезают, после чего подвергают сушке, обмолачивают и помещают на хранение в герметичную емкость. Стоит отметить, что ягоды хранятся не так долго, как цветы – всего шесть месяцев. Более продолжительное хранение делает плоды токсичными.

Черная бузина – это полезное кустарниковое растение, плоды, побеги и соцветия которого активно используются в рецептах народной медицины. Правильное применение средств на основе черной бузины позволяет не допустить причинения вреда организму и избавиться от многих болезней.

Видео

О лечебных свойствах, пользе и вреде черной бузины, особенностях использования в онкологии, косметологии, терапии, кардиологии смотрите в видео ниже:

Оцени статью:

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе - сентябре.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Использование бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.


Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи: