Сколько калорий содержится в киселе и от чего это зависит? Чем полезен кисель из овсяных хлопьев и как его приготовить дома Льняной кисель для похудения.

Кисель – это исконно русское кушанье, его история насчитывает более 1000 лет. Однако приготовление киселя сегодня не имеет почти ничего общего с тем, что делали наши предки для того, чтобы получить это вкусное и полезное кушанье. Сейчас мы привыкли употреблять кисель как напиток или десерт, а раньше он считался самостоятельным блюдом. Его готовили, заквашивая смесь воды и толокна (муки) из овса, ржи или пшеницы. Блюдо получалось густым, и его употребляли в качестве супа или каши. В 19 веке с появлением картофельного крахмала процесс приготовления киселя намного упростился и ускорился. Сейчас кисели варят с ягодами, фруктами, молоком, а в магазинах можно найти готовые смеси для приготовления этого блюда.

Кисель полезен при заболеваниях желудка и кишечника.

Любые кисели в первую очередь считаются полезными для пищеварительной системы. Благодаря своей вязкой консистенции, они обладают обволакивающими свойствами, что просто необходимо при многих воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Во время соблюдения строгой диеты при обострении , или , особенно с повышенной кислотностью, несладкий кисель не только можно, а нужно употреблять в пищу. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая слизистую оболочку от воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков.

Несладкие кисели помогут облегчить состояние после отравления некачественной пищей и напитками. Они не только оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, но и помогут очистить организм. Кисели способствуют выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Они содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы микрофлоры кишечника, поэтому кисели полезны при , а также для его профилактики после антибактериальной терапии и перенесенных кишечных инфекций.

Кисель полезен при , им можно заменить промежуточные и даже основные приемы пищи, например ужин. После его употребления долго сохраняется чувство насыщения. Несладкий овсяный кисель можно отнести к диетическим продуктам. Кисель, сваренный с картофельным крахмалом, содержит намного больше углеводов и калорий.

Очень часто в кисель добавляются свежие или замороженные ягоды и мед, такое блюдо становится еще полезнее, разумеется, его свойства определяются добавленными ингредиентами. Очень полезны кисели с , малиной, черникой и другими ягодами, они содержат витамины и другие ценные вещества. Чтобы ягодный кисель был еще полезнее, перетертые ягоды и сок лучше добавлять в готовый напиток или десерт.

Овсяный кисель

Кисель из овсяного толокна, даже сваренный без добавления ягод или фруктов, наши предки считали самым полезным, на Руси ему приписывались омолаживающие свойства, и это не удивительно. Овсяное толокно содержит белки, витамины, особенно много в нем витаминов группы В, магния и других макро- и микроэлементов. Овсяный кисель содержит лигнин, это вещество используется в качестве энтеросорбента, который связывает токсины, аллергены, соли свинца и других тяжелых металлов и радионуклиды. Лигнин также играет роль нерастворимых пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами и не всасываются в кровоток, но перерабатываются нормальной кишечной микрофлорой. Овсяный кисель является также отличным средством от . Благодаря этим свойствам, именно овсяный кисель без сахара полезно добавить в рацион при пищевых отравлениях.

Калорийность 100 г овсяного толокна составляет около 120 ккал, поэтому не трудно подсчитать, что калорийность готового киселя будет невысока. Это делает его полезным для людей, имеющих избыточный вес или ожирение.

Овсяный кисель, в отличие от напитка, сваренного с картофельным крахмалом, полезен при . Вещества, содержащиеся в нем, замедляют всасывание углеводов в кишечнике, благодаря чему . Кроме того, этот напиток поможет улучшить жировой обмен, который нередко нарушен у людей, страдающих этим недугом.

Крахмальный кисель

Сейчас практически в любом магазине можно найти готовые брикеты для приготовления киселя, содержащие картофельный крахмал. Времени на его приготовление нужно совсем немного, а получаемый напиток очень нравится взрослым и детям. Однако крахмальный кисель не так полезен, как овсяный. В 100 г крахмала содержится в 3 раза больше калорий, чем в овсяном толокне, причем питательная ценность его практически полностью представлена углеводами. Крахмальный кисель получается намного калорийнее овсяного, от его употребления лучше воздержаться людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и ожирением.

Несмотря на это, крахмальный кисель все же полезен для организма, он также обладает обволакивающими свойствами и положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Он служит отличным источником углеводов, поэтому стакан киселя, выпитый между приемами пищи, придаст энергии и сил.

Рисовый кисель


Рисовый кисель используется для похудения.

Рисовый кисель обычно не используется в традиционном питании, его применяют в лечебных целях и для очищения организма. Готовится он долго, небольшое количество риса несколько часов варится в большом количестве воды, пока крупа не превратится в слизистую, густую, практически однородную массу. Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу можно предварительно измельчить в кофемолке.

Вред киселя

Не исключается индивидуальная непереносимость киселя, но чаще всего это обусловлено аллергией на какой-то конкретный компонент, входящий в состав этого блюда.

Злоупотребление киселем может вызвать негативные последствия. Овсяный кисель может привести к возникновению диареи, а рисовый, наоборот, может спровоцировать запор.

В составе готовых смесей для приготовления киселя можно обнаружить красители, ароматизаторы и другие вещества, вредные для организма. Кроме того, они содержат довольно большое количество сахара. Так что покупая кисель в сухих брикетах, нужно внимательно изучать состав продукта.

Первый канал, программа «Страна советов», сюжет на тему «Лечебный кисель»:


Овсяный кисель - один из полезнейших напитков для желудка и пищеварительной системы в целом. С его помощью лечат и предотвращают разные заболевания внутренних органов, а способов приготовления довольно много. Как же приготовить полезный овсяный кисель и каких эффектов с его помощью можно добиться в домашних условиях?

Какую пользу имеет кисель из овса?

Густой овсяный кисель полезен снижением уровня сахара в крови, что делает его ценным для людей с сахарным диабетом или имеющих предрасположенность к болезни. При попадании в желудок желеобразное суфле обволакивает его изнутри, замедляя всасывание углеводов и предупреждая резкие перепады концентрации глюкозы. Присутствующие в домашнем овсяном киселе из хлопьев крахмал и клетчатка регулируют работу кишечника, стимулируют продвижение пищи и исключают запоры. Благодаря этому пить овсяный кисель полезно при язвах, гастритах и других патологиях пищеварительной системы.

При гипертонии или атеросклерозе врачи иногда советуют людям овсяный кисель, так как содержащаяся в его составе клетчатка предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах. Тем самым регулируется артериальное давление и оздоровляется сердце.

Старинный русский овсяный кисель сегодня активно используют при похудении. Содержащаяся в нем клетчатка надолго сохраняет ощущение сытости, а питательные компоненты стимулируют вещественный обмен и дают энергию. В отличие от многих других злаков, у овса идеальный баланс БЖУ и аминокислот. Учеными было подтверждено, что регулярное потребление киселя из овсянки нейтрализует вред здоровью, наносимый вредной пищей и плохой экологией. В давние времена с помощью этой слизистой субстанции даже выкармливали грудничков.

Как и сколько киселя пить?

Количество и способы употребления овсяного киселя в день зависят от выбранного способа приготовления. Приготовленный по классическому рецепту напиток рекомендовано пить в теплом виде на пустой желудок по 200 мл. Продолжать его прием можно до улучшения состояния здоровья, то есть достаточно долгое время. Пить старинный овсяный кисель вечером не рекомендовано, так как он может поспособствовать бессоннице (если вы к ней склонны).

Пить кисель из овсянки на воде можно при похудении. В этом случае лучше принимать его до еды по полстакана или употреблять при перекусах между основными приемами пищи. Калорийность у овсяного киселя невысокая - всего 130 калорий на 100 г, из которых количество БЖУ следующее:

  • 4 г протеина;
  • 13 г углеводов;
  • 7 г жиров.

Калорий немного, поэтому регулярно употребляя это блюдо, вы не испортите себе фигуру. Как же сварить овсяный кисель в домашних условиях? Способов его приготовления немало, но мы разберем наиболее эффективные и проверенные временем, на которые следует обратить внимание.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев в домашних условиях

Кисель с овсянкой и льном

Чтобы сварить овсяно-льняной кисель, Вам потребуется льняная мука или перемолотые самостоятельно семена, а также овсяная мука или измельченные хлопья (но не те, которые заваривается кипятком за пару минут). Богатый витаминный состав дополнительно улучшит качество кожи, волос и ногтей.

Такой кисель очень полезен для желудка (например, при гастрите), при этом он подходит как для взрослых, так и детей. О том, вы можете прочесть на нашем сайте.

Готовится очень просто: разведите ложку льняной муки в стакане кипятка, размешайте и добавьте две ложки перемолотой овсянки (можно использовать готовую овсяную муку). Таким киселем можно завтракать, наполняя организм энергией и улучшая пищеварительные процессы.

Простой рецепт киселя из овсяных хлопьев на воде

Сделать кисель из овсяных хлопьев можно по простейшему рецепту на воде. Потребуется стакан овсянки и полтора стакана воды. Залейте хлопья и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром процедите смесь при помощи марли или ситечка и поставьте слитую жидкость на плиту. Добавьте немного соли на свой вкус (по желанию) и поварите 10 минут помешивая. Перелейте кисель в чашку или стакан, остудите и уберите в холодильник на 1-2 часа. Для вкуса можно добавить сахара, сухофруктов или орехи.

Молочный овсяный кисель

Вместо воды можно использовать молоко в количестве 1 стакана и ½ стакана овсяных хлопьев. Замочите их на несколько часов, чтобы они разбухли, а затем отожмите жидкость с помощью марли. Поставьте жидкость на медленный огонь, добавьте половину ложечки крахмала и немного соли. Варите, пока не загустеет, и перелейте в подходящую посуду.

Рецепт Изотова

В 90-х годах российский врач и кандидат наук Изотов запатентовал рецепт приготовления особого овсяного киселя. Он лично перенес укус клеща и сильно болел, что позволило ему проверить на себе уникальные полезные свойства киселя. Приготовление этого напитка не отнимет много времени, хотя рецепт несколько сложнее предыдущих.

Перемелите овсянку блендером или кофемолкой и наполните 3-литровую банку наполовину. Залейте половину стакана свежего кефира, а затем до верха налейте теплую кипяченую воду. Оставьте на пару дней бродить: в теплом помещении процесс протекает за сутки, а в холодном длится до трех дней. Нужно дождаться пузырьков и кисловатого запаха - это признаки готовности. Главное не передержите, чтобы напиток не получился кислым на вкус.

Процедите смесь дуршлагом или марлей, а оставшуюся крупу промойте водой и отожмите. Оставьте всю полученную жидкость отстаиваться - нам нужен осадок. Слейте верхний слой жидкости, а густой осадок переложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильнике. Именно из него готовится чудодейственный овсяный кисель, полезный для похудения, при панкреатите и заболеваниях желудка.

Залейте 5-6 ложек закваски парой стаканов воды, смешайте и поставьте на слабый огонь. При регулярном помешивании доведите до кипения и поварите несколько минут (не более 4-5). Употребляйте до трех-четырех раз в день по половине стакана. Некоторые врачи рекомендуют этот овсяный напиток для лечения печени, а другие советуют его при проблемах с пищеварением. Отзывы в сети об этом киселе в целом положительные, так что и вам рекомендуем испробовать на себе это средство.

Рецепт Момотова

Можете попробовать сварить овсяный кисель по рецепту Момотова, который отличается от предыдущего варианта. Нужно заполнить 3-литровую банку теплой кипяченой водой, но не до верха - примерно 2,5 л. Добавьте 60-70 мл биокефира, несколько ложек крупных хлопьев и 3 стакана мелкой овсянки. Тщательно смешайте содержимое и накройте крышкой. Оставьте банку в теплом месте на двое суток, чтобы дождаться брожения.

По прошествии двух дней смешайте содержимое и процедите при помощи марли или сито - нужна именно жидкость. Перелейте ее в одну емкость, а в другую отожмите слегка промытые водой хлопья. В итоге в первой емкости будет жидкость высокой кислотности, а во второй - с пониженной. Не смешивайте их - они отличаются полезными свойствами.

При заболеваниях желудка, используйте жидкость меньшей концентрации, а при отсутствии пищеварительных проблем можно использовать более концентрированную жидкость. После этого приступите к приготовлению овсяного киселя: постоянно помешивая нагрейте жидкость на небольшом огне, добившись повышения ее густоты. Принимайте по стандартной схеме - около 200 мл в течение дня за несколько приемов.

Овсяный кисель с геркулесом

Приготовить кисель можно и из овсяных хлопьев типа "Геркулес", но в нем будет меньше полезных веществ. Для максимальной пользы лучше выбирать крупу с максимально продолжительным временем варки. Готовится этот густой кисель с из Геркулеса аналогично напитку на воде, рецепт которого был рассмотрен выше. Для вкуса можно добавить ягоды, кусочки фруктов, орехи или мед. Такое блюдо можно съедать на завтрак в количестве 200 г, чтобы насытить организм полезными веществами и дать ему энергии.

Противопоказания киселя из овсянки

У овсяного киселя много полезных свойств, делающих его полезным для желудка, при панкреатите, диабете, ожирении и многих других заболеваниях и отклонениях в работе организма, поэтому рекомендуем периодически включать его в свой рацион. При этом следует помнить один важный момент. Противопоказаний, как таковых, у этого блюда не имеется, однако не превышайте суточную норму в 200-250 мл киселя. Также не рекомендуем налегать на него вечером, чтобы не нагружать кишечник и не получать лишние калории.

Многим из нас знаком вкус киселя из детства. Этот напиток был самым любимым лакомством для большинства. Но сейчас кисель можно использовать не только как десерт, но и как напиток, который помогает поддерживать тело в форме. Сегодня это особенно актуально, поскольку тенденция следить за собственным весом и вести здоровый образ жизни очень популярна.

Кисель для похудения обладает приятным вкусом и благоприятным воздействием на организм. Наиболее популярны такие напитки, как овсяный, кефирный, пшеничный, ржаной кисель.

Польза от диеты на киселях для похудения

Лишний вес – такая угроза нависла над многими людьми. Организм человека не справляется с нагрузками, что приводит к замедлению жизненных процессов. Кисели для похудения в качестве дополнения к основному рациону способствуют обогащению организма всем необходимым для его нормального функционирования.

Кисели значительно понижают риск заболевания ожирением. Они лечат гастриты, язвы и иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие напитки способны эффективно бороться с лишним весом.

О пользе диеты на киселях для похудения можно бесконечно говорить. Самое главное – отсуствие побочных эффектов и быстрый результат. Организм при применении напитков не страдает от стресса, ограничений и голода. Просто кисели для похудения заставляют быстрее и активнее работать организм, при этом избавляя вас от шлаков. Соответственно, ускоряются все жизненные процессы, и жир перестает откладываться в тканях. А калорийность киселей невелика – это еще один плюс для похудения.

Овсяный кисель для похудения

Наиболее популярный и распространенный вид киселя – это овсяный. Его рецепт основан на хлопьях, сырой свекле и черносливе. Очищающий напиток готовится так: двумя литрами крутого кипятка заливаем горсть чернослива, Геркулеса, натертой свеклы и варим 15 минут на тихом огне. По консистенции данный отвар станет походить на кисель. Его необходимо процедить и выпить столько, сколько сможете, за два часа до сна. Калорий кисель содержит около 100 на 100 г продукта.

Вместо завтрака утром необходимо съесть гущу овсяного киселя для похудения. Невероятную пользу для организма принесет разгрузочный день на киселе раз в неделю. Это поможет очистить кишечник, избавить от шлаков, потерять лишний вес. За несколько дней до разгрузочного дня и непосредственно в этот день нужно исключить жирную, сладкую, жареную, острую пищу. Кисель лучше готовить самостоятельно. Во время разгрузочных дней кроме киселя можно пить несладкий зеленый чай, свежие фрукты и овощи.

Овсяный кисель для похудения не только очищает организм, но и насыщает его аминокислотами, витаминами, минералами и клетчаткой. Это сохраняет и укрепляет здоровье, омолаживает, поднимает иммунитет. Кисель полезен при сбоях в работе выделительной системы и ЖКТ, анемии, оказывает лечебное действие при атеросклерозе и туберкулезе.

Еще древние римляне высоко ценили такой напиток. Они принимали его перед сражениями, чтобы зарядиться силой и бодростью. Современные диетологи и медики согласны с чудодейственной пользой такого напитка. Бета-глюкан, который входит в состав овса, борется с такими заболеваниями, как диабет и ожирение, прекрасно чистит кишечник.

Овсяный кисель для похудения может быть приготовлен по разным рецептам. Согласно данным исследований американских ученых, для стабильного снижения веса необходимо получать не меньше 22 г клетчатки в день. Это помогут дать такие кисели:

  • в течение 24 часов настоять смесь из 100 г Геркулеса, стакана кефира, 200 г неочищенного овса. Все это поместить в банку и накрыть сверху марлей. По истечении указанного времени отжать жидкость и проварить с полутора литрами чистой воды. Гущу можете выбросить. Калорийность киселя составляет 60 ккал на 100 г;
  • стакан очищенного овса измельчить в кофемолке, смешать его с двумя стаканами фильтрованной воды и стаканом нежирного молока. Все тщательно перемешать, закипятить и 20 минут настоять под закрытой крышкой. Калорийность киселя составляет 70 ккал на 100 г.

Такие кисели принимайте вместо ужинов или завтраков. В обед допускается скушать овощной салат, вареное куриное мясо, нежирную рыбу либо творог с фруктами.

Льняной кисель для похудения

Семена льна активно помогают похудеть тем, кто не может укротить собственный аппетит. Кроме того, что семена льна набухают при попадании в желудок, тем самым давая чувство сытости, они выступают в качестве источника ценных микроэлементов и витаминов, растительного белка и клетчатки.

Приготовленный особым образом кисель для плоского живота помогает сократить размеры желудка, обладает очистительным эффектом. Сначала необходимо сварить не сильно густой кисель, добавить в него молотые семена льна, пока напиток не остыл. В результате получается благотворная и приятная консистенция, которая утоляет голод и помогает избавиться от лишнего веса. Кисель для плоского живота лучше пить до еды. Он улучшает метаболизм и способствует хорошему обмену веществ.

Но льняной кисель для похудения противопоказан тем, кто имеет склонность к поносам и пониженную кислотность желудка.

Гречневый кисель для похудения

Кисель для плоского живота можно приготовить из гречки. Он способствует понижению веса и обладает рядом целебных свойств. Гречневый кисель понижает уровень холестерина, приводит в норму обмен веществ и давление, очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Достаточно раз в день употреблять кисель, чтобы вы почувствовали прилив бодрости и сил. А спустя месяц применения вы снизите риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также нормализуете давление.

Гречневый кисель готовится так: 4 столовые ложки гречки перемолоть в муку, добавить в стакан холодной воды и перемешать. Данную смесь влить в литр кипящей воды. Варить состав 10 минут на минимальном огне, регулярно помешивая. Перед выключением в смесь вливаем ложку оливкового масла. Принимаем напиток дважды в день за полчаса до еды по 150 мл. После каждого приема необходимо съедать ложку меда. Курс составляет месяц. Калорий кисель гречневый содержит около 110 на 100 г.

Рисовый кисель для похудения

Рисовый кисель также чрезвычайно полезен. Он обладает мягким обволакивающим действием, полезен для желудка, очищает от отвердевших остатков пищи и гнилостных бактерий, уменьшает процессы воспаления. А калорий кисель содержит весьма мало.

Рисовый кисель для похудения готовится по такому рецепту: полстакана крупы перебирается, замачивается в холодной воде на ночь. Утром крупу промываем, заливаем двумя литрами чистой воды и варим на умеренном огне от полутора до двух часов. Периодически необходимо крупу перемешивать. Чтобы лучше испарялась вода, не стоит накрывать крышкой кастрюлю. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня, содержимое взбиваем в блендере с добавлением 50 г сахара, щепотки соли и небольшого количества воды. Доводим тем самым массу до консистенции киселя. После все снова доводим до кипения. Калорийность киселя составляет 116 ккал.

Таким образом, кисели являются прекрасным сорбирующим средством, приводят к улучшению общего состояния человека и очищению кишечника.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606473 65 Подробнее

Калорийность готового киселя на 100 грамм зависит от вида напитка, в том числе от его состава и способа приготовления. В данной заметке указано количество калорий в вишневом, овсяном, приготовленном из крахмала киселе.

Калорийность овсяного киселя на 100 грамм 130 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 4 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 12,7 г углеводов.

В составе продукта имеются витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, Е, РР, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, фтор, селен, цинк, хром.

Простой рецепт приготовления овсяного киселя:

  • 400 мл молока подогревают до 40 °C;
  • нагретым молоком заливают 100 г овсяных хлопьев;
  • оставляют полученную смесь для набухания на 15 минут;
  • из крупы удаляют жидкость путем процеживания через марлю;
  • удаленная жидкость делится на 2 части. В одной части разводится 20 г крахмала;
  • вторая часть жидкости ставится на огонь, смешивается с ванилином и 40 г сахара-песка;
  • после закипания в нагретую жидкость вливают смесь с крахмалом;
  • жидкость еще раз кипятится и варится на медленном огне до получения киселя.

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,3 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 16,5 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • тщательно промыть и почистить от черешков и косточек 0,4 кг вишни;
  • в кастрюлю налить 0,6 л воды, вскипятить воду и высыпать в нее очищенную вишню и 4 столовые ложки сахара;
  • вишневую смесь варят на среднем огне до получения насыщенного цвета;
  • в четверть стакана воды высыпать 2 столовые ложки картофельного крахмала, все перемешать, чтобы не осталось комков;
  • растворенный крахмал вылить в кисель, не забывая постоянно помешивать;
  • варить кисель до кипения.

Польза киселя

Известны следующие полезные свойства киселя:

  • кисель оказывает в желудке обволакивающее действие, что помогает снизить болевую симптоматику при язве и гастрите;
  • нормализуя функции кишечника, напиток помогает устранить дисбактериоз;
  • при переедании кисель устраняет ощущение тяжести в желудке;
  • благодаря большому количеству витаминов и минералов такие напитки показаны при авитаминозе, для восстановления сил и энергии после тяжелых нагрузок;
  • стимулируя функции почек, кисель обеспечивает выведение из организма лишней жидкости;
  • овсяный кисель чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета, оказывает омолаживающее действие;
  • напиток из клюквы включается в рацион питания при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • вишневый кисель – эффективное натуральное средство для выведения из организма токсинов.

Вред киселя

Противопоказаниями к употреблению киселя являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость продукта. От киселя следует отказаться при лишнем весе (в таких напитках содержатся быстрые углеводы, которые быстро откладываются в жиры), а также при диабете – данное ограничение действует в тех случаях, когда в кисель добавляют сахар.

Если вы покупаете порошковый кисель, то имейте в виду, что в таком продукте может быть много вредных красителей и консервантов. Употребление магазинных киселей часто становится причиной появления пищевых аллергий, высыпаний на коже, сбоев в работе ЖКТ.

Кисель издавна ценился за приятный вкус и полезные качества. И сегодня он остается довольно популярным напитком у отечественных потребителей. Обычно его изготавливают из крахмала или зерновых культур (например, ржи или овса). Зерновой кисель представляет собой старорусское блюдо, которое употребляли с молоком, маслом или бульоном. Для современного человека кисель – это фруктово-ягодный напиток или десерт, который можно приготовить дома самостоятельно с нуля или с помощью специальной заготовки, приобретенной в магазине.

Многих волнует вопрос, можно ли употреблять данное сладкое лакомство тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете. Одним из самых важных для них является вопрос о том, сколько килокалорий содержится в таком напитке.



Состав и пищевая ценность

Обычно кисель состоит из компонента-загустителя и фруктов. В роли первого чаще всего выступает крахмал. В качестве последних могут использоваться как сушеные, так и свежие фрукты или ягоды. Например, это могут быть вишня, клюква, клубника и т. д.

Калорийность готового продукта на 100 граммов зависит от компонентов, которые входят в состав напитка. Так, меньше всего калорий насчитывается в киселе из клюквы, вишни или смородины – от 150 до 200 ккал в 1 стакане. Самым калорийным считается молочный кисель – 100 ккал на 100 граммов.


Рассмотрим подробнее содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в десерте. Считается, что в киселе нет белков и жиров (за исключением молочного и льняного вариантов). Однако в продукт входит большое количество углеводов. Например, в ягодном киселе (на 100 граммов) содержится около 20 граммов углеводов, в смородиновом – 15 граммов, в клюквенном – 13 граммов, в вишневом – 11 граммов.

Если вы предпочитаете пить кисель, приготовленный из концентрата (обычно продается в пачке), то знайте, что в сухом продукте содержится 87 граммов углеводов на 100 граммов порошка. Если вы готовите кисель самостоятельно у себя дома, то лучше избежать добавления в десерт сахара – этот продукт значительно увеличит калорийность.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кисель обладает рядом разных свойств. Некоторые из них полезны для организма человека, другие же причиняют вред.

Диетологи и медики сообщают о следующих благоприятных для человека свойствах киселя:

  • данный десерт оказывает обволакивающее действие в желудке, что способствует снижению или даже полному устранению болевых ощущений у людей, которые страдают язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ;
  • напиток устраняет признаки дисбактериоза и приводит в порядок деятельность кишечника;
  • кисель станет отличным лекарством для тех, кто после праздников и шумных застолий чувствует тяжесть в желудке;
  • продукт стимулирует функции почек;
  • витамины, содержащиеся в составе продукта, спасут от авитаминоза;
  • блюдо укрепляет иммунитет и способствует усилению сопротивляемости организма различным инфекциям и вирусам.


Однако помимо полезного влияния, кисель способен оказывать и негативное воздействие на организм человека:

  • кисель не стоит пить людям, склонным к аллергии;
  • избегать употребления напитка следует и тем, кто страдает ожирением или имеет лишние килограммы;
  • противопоказан десерт людям, страдающим диабетом.

Кроме того, следует быть внимательными и осторожными в том случае, если вы не самостоятельно готовите напиток, а приобретаете специальную порошковую заготовку. В таком продукте могут содержаться различные химические добавки (например, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и т. д.). Наличие в составе магазинного продукта таких вредных компонентов может вызвать различные кожные высыпания и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.


Как вы успели убедиться, в напитке содержится не так много калорий, как можно было бы предположить. Однако в состав данного продукта входит довольно большое количества углеводов (особенно если рассматривать процентное соотношение). Именно поэтому не рекомендуется употреблять кисель тем, кто придерживается строгой безуглеводной диеты. Тем, кто не ограничивает себя в питании, но все же следит за калориями, данный продукт лучше пить в первой половине дня, а не вечером во избежание появления лишних килограммов.

О том, как приготовить вкусный кисель для плоского живота, смотрите далее.