Каша лакомства для здоровья льняная с кэробом и кунжутом. Кабачковые оладьи с льняной кашей

Традиционно используют для устранения запоров и как обволакивающего, противовоспалительного средства в терапии желудочно-кишечных заболеваний. Льняная мука, конечно, имеет те же важные и полезные для здоровья свойства. Но в последнее время она также получила широкое распространение в борьбе за стройную фигуру. Из нее готовят питательную льняную кашу для похудения с достаточным количеством целебных качеств.


Почему льняная каша помогает похудеть?

Льняная каша имеет немалую калорийность - около 300 кКал в пересчете на 100 г каши. Она обусловлена приличным содержанием белков (около 40% от общей массы продукта) и жиров (15%). Добавляет калорий блюду молоко, если кушанье приготовлено на нем. Продукт может похвастать наличием витаминов - Е, А, К, аскорбинки, витаминов группы В. Присутствуют в нем и минеральные соединения: например, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, селен.

Довершают картину полезного для похудения кушанья лигнаны, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Почему же льняная каша входит в рацион худеющих? По ряду причин, коими являются специфические целебные свойства продукта.

В первую очередь следует отметить, что каша из льняной муки улучшает процесс переваривания пищи. Благодаря этому блюду организм своевременно освобождается от каловых масс, а слизистая желудка без проблем избавляется от различного рода повреждений, о чем выше уже говорилось.



Второй важный момент - ускорение посредством употребления льняной каши в пищу обмена веществ. Как результат, в тканях запускается процесс жиросжигания, и вес человека уменьшается.

Растительное блюдо превосходно выводит шлаки и токсины из внутренней среды человеческого тела. Речь идет не только о продуктах распада и переработки, но и более серьезных отравляющих соединениях, таких как ионы тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Каша из семени льна позволяет худеющим особам без вреда для мышечной ткани интенсивно заниматься спортом. Поскольку она содержит огромное количество протеинов, то надежно защищает мускулатуру во время тренировок от разрушения. Иными словами, жир в ходе физических нагрузок сжигается, а мышцы данная реакция никак не затрагивает.


Кроме того, льняная каша - очень питательное и сытное блюдо. Оно быстро и на длительный срок утоляет чувство голода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и рецептам .

Как вы уже поняли, полезную кашу предпочтительнее готовить из льняной муки, а не из семян указанного растения. В этом случае кушанье получается намного нежнее и лучше усваивается организмом.

Самая обычная каша из семян льна

Базовый рецепт создания льняной каши для похудения прост в исполнении. Вам понадобятся семена льна в количестве несколько столовых ложек. Измельчите их в кофемолке. Полученный порошок залейте теплой столовой водой в глубокой чашке таким образом, чтобы у вас получилась масса с кашеобразной консистенцией. Пусть льняная каша настоится в течение получаса - за это время она успеет набухнуть и приобрести более приятную для вас текстуру. По завершении указанного срока добавьте в кушанье 1 ч.л. любого меда.

Овсяно-льняная каша

Можно комбинировать льняную муку с другими видами растительного сырья, также приносящими пользу фигуре и способствующими похудению.

Пример - овсяно-льняная каша для похудения. Вам потребуются такие ингредиенты: 2 ст.л. муки из семени льна, столько же молотых овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного молока, 1 ст.л. воды. Оба вида муки нужно перемешать, поместить в маленькую кастрюльку, залить подогретым до теплого состояния молоком, добавить воду. Затем следует перемешать массу, поставить емкость с будущей кашей на плиту и варить на слабом огне до 7-ми минут. Можете положить в готовую уже кашу 1 ч.л. льняного или кунжутного масла.

Рецепт с овсяным толокном


Интересен для похудения и рецепт приготовления льняной каши с овсяным толокном. Запаситесь заранее следующими компонентами: 100 г толокна, 50 г льняной муки, 350 мл чистой воды. Оба растительных ингредиента смешайте, залейте водой. Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь, варите кашу в среднем 6 минут, не забывая периодически помешивать ее.


Когда блюдо будет готово, снимите емкость с плиты, дайте продукту немного остыть. Перед подачей положите в кушанье мелко нарезанные низкокалорийные фрукты (киви, яблоко, мандарин и т.п.). Хорошенько перемешайте, выложите кашу в тарелку и наслаждайтесь вкусом льняного лакомства на благо собственной фигуре.

Вкусная льняная каша с гречневой мукой

Стоит обратить внимание на рецепт каши для похудения из гречки и льняной муки. Он также способствует снижению веса. Возьмите и той, и другой по 200 г. Гречку немного обжарьте на сковороде без масла, затем измельчите в кофемолке. После соедините полученный порошок с льняной мукой, добавьте горсть промытого и обсушенного изюма без косточек, залейте всю эту массу кипятком. Емкость с кашей закройте крышкой, хорошенько укутайте и оставьте на час. По истечении указанного срока сдобрите гречнево-льняную кашу небольшим количеством меда.

Если вам лень перемалывать семена льна в муку, можете приготовить кашу и с их использованием. Но учтите, что такое кушанье окажется более грубым.

Классический вариант на воде

Классика жанра для похудения - каша из льняного семени на воде без варки. Возьмите 200 г семян, промойте их и залейте, положив в посуду с глубоким дном, теплой водой так, чтобы уровень жидкости был выше такового растительного сырья на пару сантиметров. Делать это нужно с вечера, дабы оставить муку из льна в таком состоянии на всю ночь. С утра добавьте в готовое блюдо немного сухофруктов.

Один из самых эффективных рецептов

Льняная каша с пшеничными проростками - одна из наиболее эффективных для похудения. Состав блюда: семена льна - 2 ст.л., пророщенной пшеницы - 1 ст.л., чистая вода - 250 мл. Льняные семена залейте жидкостью и оставьте полученную смесь на ночь в комнате. На утро переложите кашу в чашу блендера и измельчите ее хорошенько. В готовое блюдо добавьте 1 ст.л. пшеничных зародышей (для их получения злаковые зерна необходимо проращивать заранее). Перемешайте. Употребляйте льняную кашу в целях похудения за 30 минут до еды трижды в сутки по 2 ст.л.

Читайте отзывы


Регулярное лакомство кашей из семени льна дает очень хороший эффект для похудения. Если кушать ее без добавления жирных и слишком углеводистых компонентов, за неделю реально сбросить до двух килограммов лишнего веса. Помимо уменьшения массы тела неизбежно меняется и внешность худеющей на каше из льняной муки или семян льна особы - разумеется, в лучшую сторону. В частности, укрепляются ногти, кожа выглядит более увлажненной, волосы приобретают красивый естественный блеск.

Судя по отзывам, организм большинства женщин нормально переносит льняную кашу для похудения. Многие отмечают, что сумели похудеть с ее помощью без изнурительных занятий в спортзале. Однако достаточное число представительниц прекрасного пола жалуются на неприятные, и даже отвратительные вкусовые качества льняной каши.


Впрочем, это неудобство мало кого отталкивает от идеи достичь идеального веса путем включения в свой ежедневный рацион питательного растительного кушанья.

Попробуйте и вы! Мы уверены, Вам понравится.

Барышни, имеющие лишний вес, находятся в постоянных поисках эффективной диеты. Избавиться от груза килограммов им помогают правильные продукты, сбалансированный рацион и малокалорийные блюда. Очень хорошо «работает» и для похудения. Отзывы и результаты такого способа привести своё тело в форму описаны в ниже приложенной статье.

Полезный завтрак

Льняная каша - идеальный вариант утреннего приёма пищи. Она очень полезная, вкусная, содержит массу веществ, необходимых для нормальной и полноценной жизнедеятельности организма. Для людей, которые жалуются на проблемы с желудком и кишечником, она просто незаменима. Что касается индивидов, имеющих жировые отложения по всему телу, то настоящим спасением может стать для них льняная каша для похудения. Отзыв эксперта, рецепт этого блюда и его действие на организм - всё это можно узнать на приёме у диетолога. Посетить его перед началом диеты просто необходимо, чтобы избежать негативных последствий.

Специалист, кроме всего прочего, расскажет о том, что при помощи каши можно скинуть до 7 килограмм за один месяц. К сожалению, в России очень мало людей используют это блюдо в своём рационе. В отличие от нашей страны, европейские государства уже давно пропагандируют культ льна. Например, каждый второй англичанин не представляет своё утро без каши, при этом предпочтение отдают не только всем известной овсянке, но и продукту из семян льна.

Рецепт

Очень легко и просто готовится льняная и результаты обывателей свидетельствуют о том, что процесс не отберёт у вас много сил и времени. Первое, что вам нужно сделать, это пойти на рынок и купить семена - основной ингредиент вашего блюда. Продаются они у торговцев орехами, сухофруктами, специями. Для одной порции понадобится около 4 столовых ложек семян. При помощи блендера их измельчают до состояния муки, добавляют в неё соль и перец для вкуса и заливают горячей водой. Блюдо может быть приправлено корицей, оливковым маслом, обезжиренной сметаной, соевым соусом, изюмом или орехами.

Есть ещё один способ приготовления каши. заливают водой и оставляют на целую ночь для того, чтоб они хорошенько разбухли. Утром массу закидывают в блендер и взбивают. Затем приправляют дополнительными компонентами по вкусу. Главное, помнить следующие правила: семена очень жёсткие, поэтому измельчать их необходимо. Купить можно и готовую льняную муку, но в таком случае от блюда будет меньше пользы.

Готовая каша

Безусловно, у фабричного товара есть свои преимущества. Именно такой и является каша льняная «Худейка». Во-первых, такое блюдо очень легко готовится. Вы существенно экономите время и силы. Во-вторых, отзыв о (каша льняная «Худейка» получает их достаточно много) продукте позитивный от большинства женщин. Они утверждают, что готовое блюдо получается очень нежным, его консистенция мягкая, вкус - яркий, аромат - насыщенный. К сожалению, не обходится без минусов. Главный недостаток - прохождение термической обработки, в результате которой каша теряет множество полезных веществ и витаминов.

В заводской продукт часто добавляют сухофрукты и орехи, а также разбавляют его другими крупами - овсянкой или гречкой. Дополнительные компоненты улучшают вкус. Кашу лучше всего употреблять на завтрак. Те, кто сидят на диете, говорят, что льняной рацион длится около месяца, за который удаётся скинуть минимум 5 килограмм. Стол можно разнообразить салатами из свежих овощей, лёгкими супами на основе брокколи и сельдерея, полезными напитками: зелёным чаем и минеральной водой без газа.

Состав

Как в готовом, так и в натуральном продукте есть масса полезных веществ. Множество витаминов и микроэлементов содержит отзывы о продукте и основные правила его употребления можно узнать у любого диетолога. Он расскажет, что блюдо очень питательное: на 100 грамм этого продукта припадает 35 г белка, до 10 г жира и углеводов. Остальная масса - это полезная клетчатка, насыщенные липидные кислоты и зола. Калорийность стограммовой порции - 312 калорий. Среди витаминов можно выделить все вещества группы B, а также C, E, PP и K.

Льняная каша богата различными микроэлементами. В первую очередь следует выделить кальций, железо, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, селен, хром и марганец. Блюдо - чемпион по содержанию кремния, а калия в нём в семь раз больше, чем в бананах. Каша может похвалиться полисахаридами, лигнином и крахмалом - все эти вещества просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Свойства

Убрать лишний вес - главная задача, над которой «работает» льняная Отзывы и результаты диеты говорят о том, что блюдо помогает не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Так, каша очень полезна диабетикам: она уменьшает их зависимость от инсулина за счёт естественного понижения уровня сахара в крови. Рекомендована она и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых проблем: гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни. Каша при заваривании образует слизь, что благотворно действует на пищеварительный тракт. Поэтому её часто едят при гастритах, язвах и колитах.

Блюдо помогает бороться и с онкологическими болезнями. Учёные доказали, что лигины, которыми богаты семена льна, нормализуют гормональный баланс в организме, препятствуют образованию и развитию раковых опухолей, особенно в половой системе женщин и мужчин. Кроме того, она подходит для комплексной терапии при заболеваниях органов дыхания и почечных недугах. Кашу прописывают людям, страдающим от психических расстройств, а также тем, кто активно борется с тягой к наркотикам и спиртным напиткам.

Принцип действия

Как правильно употреблять льняную кашу для похудения? Если человек стремится быстро сбросить лишний вес, то ему рекомендовано есть блюдо на завтрак, обед и ужин. Для повышения его пищевой ценности, семена можно заливать овощным бульоном или обезжиренными молочными продуктами: простоквашей или кефиром. Когда кашу едят для профилактики ожирения, то диета должна продолжаться не больше двух недель. При этом саму льняную кашу нужно употреблять утром. Обед можно разнообразить лёгким овощным супом и кусочком отварного мяса, ужин - запечённой рыбой и салатом.

Льняная диета - одна из передовых методик похудения. В сочетании с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе она даёт ошеломительные результаты. Если ваша цель - скорректировать вес, то один из приёмов пищи можно заменить концентрированной кашей, сделанной из льняной муки. Пребиотики, содержащиеся в блюде, помогут восстановить микрофлору кишечника, а богатый питательный состав продукта способствует длительному насыщению организма.

Плюсы и минусы диеты

Очень полезна для здоровья льняная каша для похудения: отзывы и результаты её употребления говорят сами за себя. Среди позитивных сторон блюда также выделяют доступность его основных компонентов и достижение эффективных результатов за достаточно короткий период времени. Среди плюсов - снижение уровня холестерина в крови, естественное очищение организма от канцерогенов и токсинов, пополнение недостатка витаминов и микроэлементов, терапевтический эффект. Кроме того, после «льняного курса» человек может легко перейти на более - вегетарианство или сыроедение.

Не обошлось и без недостатков. Главные минусы - невозможность применять продукт на протяжении длительного времени, соблюдение строгих требований питания и ограничение привычного рациона определёнными рамками. Такая диета категорически противопоказана людям, страдающим аллергией на компоненты блюда, пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени. Кроме того, семена должны быть под запретом при воспалительных процессах в кишечнике.

Вводя в поиск «льняная каша для похудения», мы натыкаемся на сплошной позитив. Дескать, буроватая масса сжигает жир и восстанавливает метаболизм.

Не так быстро, продукт полезен, но вот избавляться от лишнего человек может, только находясь в состоянии стабильного энергетического дефицита. Это означает одно.

Льняную кашу надо грамотно встроить в свой рацион для снижения веса, и только тогда цель будет достигнута.

Полезные свойства льняной каши

Нет, это не ваша любимая кашка с молоком и сахаром. Продукт представляет собой смолотые в муку семена льна обыкновенного. Полезные свойства обусловлены составом:

  1. Каша из семян льна способствует нормализации обмена веществ за счет высокого содержания ненасыщенных жиров. Они, в свою очередь, поддерживают нормальную работу гормональной системы человека. Существуют исследования, доказывающие, что люди, получающие достаточно ненасыщенных жирных кислот менее подвержены колебаниям уровня лептина к грелину, а значит имеют стабильный и умеренный аппетит.
  2. Продукт содержит клетчатку, естественным образом очищает кишечник , противостоит запорам, и помогает поддержать микрофлору ЖКТ.
  3. Льняная каша обладает низкой калорийностью и является источником растительного белка. В ней меньше углеводов, чем в овсяной или гречневой крупе. Продукт используется в разных белковых диетах.

Каша из льна для похудения используется как замена обычного завтрака, либо как продукт-обманка. Ее едят перед основными приемами пищи, чтобы перебить аппетит, и тем самым, сохранить энергетический дефицит, необходимый для похудения.

Народные рецепты

  1. Питаться повседневной едой, но избегать жирного, соленого и сладкого в обычные дни.
  2. один из дней недели посвятить разгрузке - есть 4 ст. л. льняной муки, залитые с вечера в термосе 1, 5 стаканами теплой, но не горячей воды. Дополнить рацион литром нежирного кефира или биойогурта без сахара. Подсластить оба блюда можно стевией и натуральной корицей. За 1 день обещают снижение веса на 1 кг. Правда, надо понимать, что по большей части «отвес» будет складываться из содержимого кишечника и накапливающейся в тканях жидкости.

Плюсом подхода является простота. Дефицит калорий будет создан, если в дни, свободные от льняной каши, человек питается на потребность. Как это определить? Можно высчитать по формулам, можно - просто есть как обычно, когда не поправляешься.

Минусом такого подхода является возможность ошибки. Многие люди склонны передать после разгрузочных дней и делать это незаметно для себя самих. Стоит внимательно подойти к своему рациону, если вы хотите достичь успеха.

Есть еще и рецепт похудения с заменой на кашу либо первого завтрака, либо ужина. На порцию берется 25 г порошка семян льна и 100 мл воды. Она может быть как довольно горячей, так и комнатной температуры. В последнем случае кашу подогревают в микроволновой печи. Рекомендуется есть полученную смесь без соли, и приправ. Исключение - имбирь и корица, их добавляют буквально по 0,25 ч. л. В остальное время следует придерживаться сбалансированного питания.

Льняная каша по диете Дюкана

Пьер Дюкан ничего не пишет об этом продукте на этапах «Атака» и «Чередование». Он рекомендует только сухое обезжиренное молоко, овсяные отруби и ягоды годжи.

В книге говорится, что если что-то не упомянуто в списке разрешенной еды, значит это нельзя. Видимо, льняная каша на диете Дюкана не разрешается до этапа поддержки веса.

Льняная каша и сыроедение

Классическое сыроедение допускает льняную кашу. Как так? Вы просто не завариваете ее горячей водой, а берете мощный блендер, теплую воду, и взбиваете. Для приготовления одной порции надо взять 1 ст. л. льняной муки и добавить около 120 мл воды. Температура строго — не выше 40 градусов. Взбить тщательно, можно добавить семена чиа, любые фрукты, ягоды и кэроб.

Есть в природе и рецепты сыроедческих лепешек из льняной каши. Приготовление включает: 1 ст. л.каши замачивают в 60 мл воды, размешивают до однородного состояния, добавляют гималайскую соль. Тесто выкладывают на лист пергамента и помещают в дегидратор. Сушить надо несколько часов, готовность определять визуально.

Рецепты каш для завтраков и ужинов

Эти рецепты подойдут тем, кто считает калории и следит за размером порций, а не собирает народные рецепты по интернету.

Белковая каша-запеканка

Берется 1 ст. л. порошка семян льна на порцию, 4 яичных белка, ванильный ароматизатор или ванилин обычный, 1 ч. л. пшеничных отрубей, подсластитель, и 1 ст. л. обычного мягкого творога.

Перемешать все ингредиенты, поместить в силиконовую форму и запечь в микроволновой печи при мощности 600 Вт.

Льняная каша с ягодами

200 г малины или клубники, 100 г обезжиренного творога, подсластитель, 20 г льняной муки, 100 мл миндального молока

Взбить все ингредиенты в мощном блендере, немного охладить перед подачей на стол.

Льняная каша с овощами

20 г льняной муки, 1 морковь, ¼ корня дайкона, укроп, и немного петрушки, гималайская соль или соевый соус.

Кашу заварить на ночь в термосе водой 60 градусов, взяв 100 мл на порцию. Овощи натереть на средней терке, посыпать солью, и продавить деревянной ложкой. Смешать овощную заготовку с кашей, и перемешать блендером.

Кабачковые оладьи с льняной кашей

25 г каши, 600 г тертого кабачка, полстакана ряженки, яйцо, полстакана овсяного толокна или муки, немного разрыхлителя.

Застелить противень пергаментом. Разогреть духовку до 180 градусов. Перемешать все ингредиенты для оладий, выложить ингредиенты на пергамент. Запечь в духовке в течение 30-40 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.

Льняная каша относится к диетическим блюдам, которые помогают решать некоторые проблемы со здоровьем. Изготовленная из натурального продукта, она содержит множество полезных веществ. Из нашей статьи вы сможете узнать, как это блюдо помогает сохранить женскую красоту, при каких заболеваниях рекомендуется врачами, и как ее приготовить, чтобы было вкусно.

Из чего готовят?

В России и постсоветских государствах каша льняная появилась относительно недавно – в начале этого века. В Западной Европе ее употребляют чуть дольше. В Англии она так же популярна, как и овсянка.

Готовят блюдо из льняной смеси. Для ее приготовления используют не семена льна, а льняной жмых, оставшейся после отжима масла. Полученную таким образом муку используют в кулинарии.

В магазинах и аптеках этот продукт часто находится на полочке для диабетиков, так как он помогает удержать сахар в норме. Лучше всего предпочтение отдавать чистому продукту, без всяких добавок и примесей – так ваш организм получит больше пользы.

Положительные качества продукта

Польза льняной каши для человеческого организма большая, так как она готовится из материала, сохранившего все положительные качества льняного семени. В ее составе есть все необходимое для правильной работы пищеварительной системы и других органов. В 100 г продукта содержится 312 ккал, белки, жиры и углеводы.

Кроме этого, льняная мука богата следующими элементами:

  • Жирными кислотами;
  • Витаминами группы В, содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, никотиномид (РР), филлохинон (К), токоферол (Е);
  • Макроэлементами: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;
  • Микроэлементами: селен, медь, цинк, марганец.

В этом продукте есть аминокислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, растительные гормоны. Им легко можно заменить рыбий жир, потому что в нем присутствуют и омега-3, и омега-6, да и вкус более приятный. К тому же есть это блюдо можно практически всем.

Вред может быть нанесен только при индивидуальной непереносимости продукта. В остальном же противопоказаний и ограничений к употреблению льняной каши нет.

Когда можно есть кашу?

Так как эта каша обладает всеми полезными свойствами льняных семян, её часто включают в рацион людей болеющих разными заболеваниями. Как писалось выше, этот продукт подходит для диабетического питания. Его регулярное употребление постепенно уменьшает зависимость от инсулина и помогает регулировать сахар в крови.

Это блюдо помогает снизить количество вредного холестерина, поэтому его рекомендуется добавлять в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Каша, как и семена льна, помогает очищать внутренние органы от шлаков и камней, способствует выведению тяжелых металлов и нормализует обменные вещества.

Гастроэнтерологи советуют есть этот продукт при гастритах, язвенных болезнях, колитах и энтеритах, хроническом холецистите и пищевых отравлениях, его полезно употреблять и при геморроях.

Говоря о пользе и вреде льняной каши, следует отметить ее положительное влияние на женский организм, причем в любом возрасте. В детстве она помогает нормализовать работу ЖКТ и избавиться от глистов, во время беременности способствует нормальному развитию плода, в период лактации увеличивает приток молока, а во время менопаузы снижает раздражительность. Помимо прочего, она уменьшает костную боль.

Кроме этого, такая пища помогает восполнить потребность организма в витаминах и минералах. Высокое содержание полезных жиров делает продукт бесценным для любительниц различных диет.

Как худеть с помощью каши?

Льняная каша для похудения полезна тем, что сжигает жиры без вреда для здоровья. Ее можно отнести к «правильной » методике похудения. Все происходит постепенно: содержащиеся во льне вещества помогают нормализовать работу кишечника и способствуют естественному выведению шлаков. Вырабатываемый организмом коллаген улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Так как продукт богат белком, то есть кашу лучше всего на завтрак и после физических нагрузок. Это поможет быстрее восстановиться мышцам и наполнит организм необходимой энергией. Имея полный набор необходимых веществ, этот продукт отлично подходит для монодиет и разгрузочных дней.

К процессу похудения надо подойти ответственно и учесть все особенности такого питания. Так, диетологи не рекомендуют «сидеть» на монодиетах более 10 дней. Как бы богат веществами ни был продукт, но организму надо разнообразие. Переход на диету и выход из нее должны быть плавными. Кроме каши в этот период можно употреблять овощи и фрукты.

Разгрузочный день можно проводить регулярно, 1 раз в неделю. В этот день ограничиваются чистой водой и блюдом изо льна на завтрак и обед, ужин лучше пропустить, но если голод сильный, то рекомендуется выпить кефир или натуральный йогурт без добавок. Остальная еда находится под запретом.

Готовить кашу в эти дни можно по-разному, ниже мы приводим несколько популярных рецептов.

Рецепты приготовления

На большинстве упаковок написано, что сухой продукт необходимо насыпать в тарелку и развести горячим молоком или водой. На 2 столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. После этого емкость накрывается крышкой и настаивается в течение 2 минут. По истечении этого времени кашку можно есть. При желании в неё добавляют свежие или сушеные фрукты.

Это самый простой рецепт, но можно приготовить блюдо и посложнее. Например, каша с овощами. Для ее приготовления понадобится морковка, луковица, кабачок, кусочек тыквы (150 г), зубчик чеснока, майонез домашнего приготовления, соль и перемолотый льняной жмых. Из всего этого получится замечательное блюдо богатое витаминами. Давать его можно и детям, и взрослым.

Стакан льняной муки заливают кипятком, завернув в полотенце, немного распаривают. Имеющиеся в наличие овощи трут на мелкой терке, а лук мелко нарезают. После этого их складывают в кастрюльку с толстым дном 2 слоями, между ними кладут распаренную кашу. Далее, доливают воду, так чтобы она покрывала содержимое до половины, и, закрыв крышкой, ставят в духовку на 40 минут. При подаче на стол блюдо поливают соусом из домашнего майонеза и чеснока.

Для похудения подойдет следующий рецепт. Необходимое количество муки изо льна засыпают в тарелку и заливают фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла сухую смесь. Делают это вечером. Утром в отдельной емкости взбивают растительное масло холодного отжима, соль и специи до образования пены.

Полученным составом заливают кашу и сверху присыпают свежей зеленью петрушки, укропа, базилика и кинзы. Это блюдо подойдет и для разгрузки, и для диеты.

Несмотря на то, что многие люди худеют для здоровья, сам процесс редко бывает полезным для организма. Однако важно, чтобы во время диеты меню было богато витаминами и микроэлементами. Льняная каша является продуктом, в котором содержатся нужные вещества. Она поможет не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Читайте в этой статье

Польза льна для организма

Семена обладают массой положительных свойств. Лен содержит много витамина Е, полиненасыщенных кислот Омега 3,6,9. Их наличие считается хорошим показателем. Кроме того, в семенах находятся витамины группы В, А, и еще такие микроэлементы, как натрий, железо, бета-каротин, цинк, медь, калий, токоферол. Они богаты лигнинами, которые помогают организму регулировать гормональный баланс.


Состав семени льна

Для похудения важна калорийность этого продукта – в 100 г содержится около 500 ккал. Но интересно «волшебное» свойство льна для диеты. После разбухания в воде снижается его калорийность на 40%.

Регулярное употребление в рационе имеет следующие полезные свойства:

  • понижение количества сахара при диабете;
  • снимает болевой синдром при ПМС;
  • обладает антиоксидантными и антиканцерогенными качествами;
  • уменьшает количество холестерина;
  • слабительные и очищающие качества;
  • противовоспалительное действие при заболеваниях ЖКТ;
  • флавоноиды и фенольные кислоты улучшают микрофлору кишечника и приводят ее в норму;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • во время беременности помогает обеспечить плод необходимыми веществами;
  • улучшает лактацию;
  • помогает вернуть мужскую силу с потенцией.

Данный продукт очень полезен при похудении тем, что:

  • Благодаря содержанию омега кислот, уменьшается уровень инсулина. Он влияет на отложение жиров в запас. Он превращается в энергию.
  • В нем находится много , которая не переваривается, но обеспечивает чувство сытости быстрее и дольше. В результате человек не переедает, съедает порции меньше.
  • Также клетчатка способствует очищению организма.
  • Регулярное употребление льняной каши помогает снизить желание кушать сладости.
  • Улучшает самочувствие, нормализует работу кишечника.

Особенности льняной диеты

Чтобы во время похудения не было сюрпризов, а результат оправдал ожидания, нужно учитывать некоторые нюансы.

Мелко размолотые семена необходимо съедать очень быстро, потому что все полезное быстро улетучивается.

Варить льняную кашу нужно недолго, иначе все ее преимущества пропадут.

Даже если семена кажутся твердыми, ничего страшного в этом нет. Желудок в состоянии их переварить и получить все необходимые вещества.

Начинать вводить льняную кашу для похудения стоит с завтраков. Семена заливаются теплой водой и оставляются на несколько часов, затем размельчаются. Полученную кашицу можно употреблять в пищу.

Как принимать кашу на протяжении дня

Льняные семена не являются полноценным питанием, поэтому применять их нужно только как добавку. Диета на такой каше не должна длиться больше одной недели, а повторять ее можно через пару месяцев.

Перед завтраком необходимо употреблять столовую ложку льняного масла. При желании можно выпивать стакан простой чистой воды. Таким образом желудок и кишечник будут подготовлены к диете и приему пищи.

На ланч лучше есть кашу из семян. Варить их не нужно, только размять, когда разбухнут. Добавлять соль или сахар нельзя.

На обед следует варить овощной суп, но не без бульона.

На ужин можно съедать пару ложек льняных семечек, не размолотых.

Для питья следует употреблять зеленый чай, травяные настои и минеральную воду без газа.


Льняная каша

Рецепты из муки для похудения

Конечно, кушать неделю просто разбухшие семена скучно. Через пару дней захочется прекратить такую диету. Чтобы польза была больше, а вкусовые ощущения никак не страдали, существует несколько рецептов, как готовить льняную кашу.

  • С фруктами .

Размолоть овсяные хлопья, смешать с льняной мукой и, разбавив водой, варить пять минут. Затем в слегка остывшую кашу положить порезанные любимые фрукты.

  • С медом и молоком .

Овсяные хлопья и размолотые семечки льна смешать и варить на воде пять минут. Когда каша будет готова, добавить молоко и натуральный мед.

  • С зародышами пшеницы .

Зерна прорастить заранее или купить готовые. Семена размочить на ночь и утром растолочь в кашицу. Все хорошо перемешать. Данное блюдо богато витаминами и микроэлементами, надолго отбивает аппетит.

  • Гречка со льном .

Семена замочить на ночь, утром размять. Гречневую кашу сварить и добавить в нее льняную массу. Получается сытный и низкокалорийный завтрак.

  • С сухофруктами .

Льняную кашу приготовить вышеуказанным способом. Затем отдельно размочить сухофрукты (изюм, курагу, финики), после мелко нарезать. Добавить кусочки в кашу.

  • С хлопьями злаков .

Приготовить льняную кашицу. Затем добавить в нее стакан хлопья разных злаков. Подойдут семена тыквы, геркулес, ячмень, пшеница, кукуруза, пшено. Смесь довести до кипения и поварить 5 минут. Когда будет готова, по вкусу можно добавить , мед.

О том, как приготовить льняную кашу с фруктами, смотрите в этом видео:

Как правильно приготовить кашу из концентрата

Не у всех и не всегда удается сделать льняное блюдо самостоятельно. Можно просто забыть поставить с вечера семена. Сегодня в магазинах и аптеках можно найти уже готовую льняную кашу. Она продается в виде концентрата. Ее приготовление занимает считанные минуты, для этого нужно просто залить ее горячей водой и дать настояться немного. Многие люди, которые соблюдают диету или устраивают разгрузочный день, предпочитают именно такой вариант.

Однако в данном случае есть свои минусы. Дело в том, что нежелательно обрабатывать льняные семена термически, потому что разрушаются кислоты Омега-3. Пользы в такой каше не остается. Хотя они все еще есть в сухом порошке. Но на вкус он грубый, в то время как у концентрата мягкий вкус манной каши.

Кроме того, такое блюдо нужно есть пресным – без соли и сахара. Даже добавлять мед нежелательно. Если совсем это не привычно, то можно положить в кашу сухофрукты.

О том, как приготовить «живую» полезную льняную кашу, смотрите в этом видео:

Результат

Конечно же, каждого, кто решил похудеть на льняной каше, интересует реальный эффект, ради которого придется все это терпеть. Диетологи рекомендуют данный продукт не только в качестве диеты, но и для нормализации работы кишечника и с другими проблемами ЖКТ. Она содержит много витамин, микро- и макроэлементов.

Еще одним плюсом является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Единственный момент – это индивидуальная непереносимость.

Если говорить о результатах похудения, то рассчитывать на какой-либо сногсшибательный эффект до 5 кг за неделю не стоит по нескольким причинам. Во-первых, человеческий организм на такое не способен. Он может сжигать не более 200 г в сутки собственного жира.

Но расстается он с запасами в самую последнюю очередь, поэтому за первую неделю, как правило, выходят шлаки, токсины, вода, фекалии и мышечная масса. А после все медленно входит в норму. Тем более, что в ней не содержится жиросжигающих веществ. Семена помогают наладить метаболизм.

Поэтому реально сбросить за неделю на льняной каше не более 1,5 — 2 кг. Но, скорее всего, она улучшит обмен веществ и поможет запустить процесс похудения. Главным условием станет соблюдение сбалансированной и низкокалорийной диеты.

Похудение с помощью льняной каши является отличным вариантом, который не несет вред здоровью. После диеты налаживается общее самочувствие, появляется легкость, волосы, ногти и кожа выглядят лучше. Однако надо помнить, что это самостоятельный продукт для снижения веса, поэтому заменять ей все приемы пищи нельзя, а для лучшего результата нужно ее совмещать с правильным питанием.