Какие продукты полезны для сердца. Фрукты для сердца, какие фрукты полезны для сердца

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Витамины и минералы

Таблица полезных для сердца веществ

Название вещества

Свойства

В каких продуктах содержится

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Злаки, кофейные бобы

Витамин F

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Аскорбиновая кислота

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Токоферол

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Пиридоксин

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Витамин Q10

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Мясо, яйца, молоко

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Лосось, тунец, скумбрия

Травы

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Еда, полезная для сердца

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Сосудорасширяющие продукты

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Фрукты

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Какая рыба полезна

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Какой мед для сердца и сосудов

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Какие продукты чистят сосуды

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • хлеб грубого помола.

Особенности питания при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Продукты, вредные для сердца

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

Видео: что полезно для работы сердца

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.
  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Грейпфрут, смородина.
  4. Орехи
  5. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч. л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты
  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Здоровье всего нашего организма во многом зависит от достаточного потребления определенных питательных веществ. Поэтому все врачи без исключения настаивают на необходимости организации правильного и сбалансированного меню. Питание каждого из нас должно включать много фруктов и овощей, но при желании предупредить патологии каких-то определенных органов и систем стоит сделать акцент на определенных продуктах. Подобные рекомендации могут оказаться актуальными для людей, у которых риск каких-то патологий достаточно высок. Так, сегодня мы попробуем поговорим о том, какие для сердца и сосудов полезны фрукты и овощи.

Медики уверяют, что наиболее здоровым вариантом питания для людей со склонностью к патологиям сердечно-сосудистой системы, является средиземноморская диета. При таком варианте организации рациона особенное внимание уделяется потреблению свежих фруктов и овощей, а также жирных разновидностей рыбы.

Какие фрукты считаются наиболее полезными для сердца ?

В принципе, практически все фрукты могут оказаться очень полезными для сердечно-сосудистой системы. Ведь такая пища имеет в своем составе массу витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки, способной осуществлять связывание и вывод «плохого» холестерина за пределы нашего тела. Но некоторые фрукты лидируют в своей полезности.

Это касается в первую очередь бананов, ведь они являются источником массы калия, который крайне важен для здоровья сердца (кстати, много калия есть также в составе авокадо и грейпфрутов). А еще сладкие спелые плоды насыщают организм кальцием, магнием и фосфором.

Также в этом перечне находятся персики. Считается, что они могут оказаться особенно полезными для людей, столкнувшихся с инсультом либо предынсультным состоянием. Полезные нутриенты, которыми богаты персики, поддерживают полноценную деятельность сердца. Так, они богаты калием.

Замечательным фруктом для сердечно-сосудистой системы считается абрикос. Он способен оптимизировать показатели артериального давления и предупреждать многие патологии в деятельности соответствующих органов. Курага, кстати, обладает аналогичными качествами.

Известные и доступные всем яблоки являются замечательными источниками флавоноидов. Их регулярное потребление способствует профилактике ишемической болезни сердца и прочих недугов сердечно-сосудистой системы. А еще в их составе есть кверцитин, оказывающий мощное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие, а также предупреждающий тромбозы.

Еще людям, которые заботятся о здоровье своей сердечно-сосудистой системы, стоит насытить меню гранатами и виноградом, есть самые разные цитрусовые и хурму, включить в рацион груши, смородину, малину и землянику.

Овощи, полезные для сердца

Многие медики уверяют, что овощей нужно есть больше, чем фруктов. Причем максимальную пользу приносят те продукты, которые не подвергались термической обработке либо были приготовлены на пару, путем отваривания, тушения либо запекания.

Огромную пользу сердцу и сосудам могут принести томаты. Свежие овощи и их сок способствуют снижению артериального и внутричерепного давления. Такое включение в меню будет полезно для тех, кто страдает от гипертонии либо глаукомы или же хочет избежать развития таких патологий. А еще томаты имеют в своем составе пигмент – ликопен, который способен предупреждать инфаркт и оказывать мощное антиоксидантное действие. При этом лучше отдать предпочтение ярким красным плодам.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы читателям «Популярно о здоровье» стоит приобретать и активно принимать в пищу молодой картофель. Он особенно богат калием, соответственно, он способен стимулировать работу сердца и улучшать проводимость миокарда. Да и обычный, не молодой картофель, насытит организм калием и магнием, витаминами группы В и витамином С. Но лучше готовить его «в мундире».

Замечательным овощем для здоровья сердца считается тыква. Яркий плод способствует снижению артериального давления, имеет в своем составе особенно много витамина С, а также калия с бета-каротином.

Еще сердечная диета должна включать в себя лук с чесноком, которые особенно богаты фитонцидами, способными очищать организм от «плохого» холестерина, положительно влиять на состав и текучесть крови. Кроме того, такие продукты содержат массу клетчатки, богаты фолиевой кислотой и витамином С.

Ощутимую пользу здоровью сердечно-сосудистой системы способен принести болгарский перец. Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион на протяжении всего года, чтобы подпитывать организм витаминами группы В, значительным количеством витамина С, важной фолиевой кислотой.

Еще сердце и сосуды благодарно отзываются на потребление капусты брокколи, которая отличается особой питательностью и богатейшим химическим составом. Считается, что такой овощ способен предупреждать многие патологии сердечно-сосудистой системы, а при их наличии его тем более нужно включать в свой повседневный рацион.

Кроме того, для здоровья сердца и сосудов стоит присмотреться к зеленым салатам, щавелю и шпинату. Желательно включать в рацион морковку и редис, кабачки и огурцы.

Согласно утверждениям врачей, потребление достаточного количества фруктов и овощей каждый день помогает снизить вероятность наступления инфаркта на сорок процентов.

Сердце требует бережного отношения к себе. Основой такого отношения является соблюдение определенной диеты. Есть такие продукты, от которых лучше отказаться, но есть и такие, которые принесут максимальную пользу «мотору» всего организма. полезны для сердца – это однозначно, но какие из них более предпочтительны? Как часто их надо включать в свой рацион? Вы получите ответы на эти важные вопроса, если дочитаете материал до конца.

Польза фруктов в том, что они в большом количестве содержат витамины, калий, кальций. Все эти вещества помогают снизить вероятность инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и укрепляют сосуды. Правда, сегодня на рынке можно встретить много разных фруктов и они не всегда доступны по своей цене. Но радует тот факт, что те фрукты, которые необходимы сердцу входят в категорию доступных, так как доступны по цене практически каждому человеку. Полезными для сердца являются яблоки, апельсины, абрикосы разные ягоды, авокадо, киви, грейпфрут, персики и папайя. Согласитесь, что некоторые из них прямо сейчас лежат на вашем столе и в холодильнике.

Какие полезные микроэлементы содержатся в фруктах?

Такие фрукты как , персики, грейпфруты, бананы, ягоды невероятно богаты калием . А ведь именно этот микроэлемент защищает сердце и участвует в снижении уровня артериального давления. К сожалению, он незаслуженно удален из меню современного человека. Суточная доза калия для здорового человека должна составлять не менее 4,7 г. К сожалению, обычно калий заменяется в пище поваренной солью, а как раз она и оказывает самое неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. можно получить с яблоками, цитрусовыми, папайей, грейпфрутом. А магний есть в бананах и киви. Магний обеспечивает работу мышц и тканей, поэтому о его пользе для самой большой мышцы – сердечной, сложно не догадаться. Если в организме есть недостаток магния, но при этом наблюдается излишек калия, то в результате появляются судороги, спазмы, подергивания мышечных тканей. Магний необходим для усвоения кальция. Проведено ряд исследований, в которых участвовали люди, страдающие . Пользе проведенных анализов удалось установить, что у всех них есть дефицит магния. Группы исследуемых разделили на 2 части: одним пациентам предложили медикаментозное лечение, а другие должны были ежедневно съедать не менее 4 бананов. Результаты превзошли все ожидания – во второй группе аритмия исчезла настолько же, насколько и при медикаментозно лечении.

Как фрукты влияют на артериальное давление?

Проблемы с артериальным давлением довольно часто сопровождают сердечные болезни. Поэтому очень важно позаботится о стабильности показателей тонометра. Впрочем, природа, уже давно сама все предусмотрела, предложив людям вкусные и полезные фрукты. Для кровяного давления необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Это уже упомянутые выше магний, калий, кальций. Если такие микроэлементы в организме в достаточном количестве, то человек никогда не будет иметь проблем с повышением артериального давления.

Также фрукты содержат в большом количестве флаваноиды. Это вещества, которые могут попасть в организм только с пищей растительного происхождения и они принимают участие в процессах ферментирования. Как народная, так и официальная медицина уже давно использует флаваноиды для лечения атеросклероза. Это вещество позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также разжижает кровь, препятствуя образованию и разрушая тромбы.

Кому надо есть фрукты, полезные для сердца?

Будет очень неразумным суждение о том, что фрукты для сердца необходимо употреблять в пищу тем, людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Если включить в свой рацион всего несколько абрикос, апельсин, бананов, киви, ягод, то можно существенно снизить вероятность развития таких заболеваний. Лучше всего употреблять их в свежем виде, а также желательно соблюдать сезонность. То есть, если абрикосы поспевают летом. То и кушать их надо летом, а для холодного времени года можно посоветовать обогатить свой витаминный запас более экзотическими фруктами – киви, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Не надо забывать и про яблоки, ведь они доступны практически круглый год.

8 полезных фруктов для сердца

А теперь расскажем о том, какие фрукты лучше всего подходят для решения разных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Апельсин и грейпфрут прекрасное средство для предупреждения образования холестериновых бляшек и проводить эффективную профилактику атеросклероза. Врачи его рекомендуют употреблять при ишемической болезни сердца.

Как никакой другой фрукт, богат калием. Они отлично вписываются в меню разгрузочных дней. Кстати, в сушеных абрикосах (урюке и кураге) содержится значительно больше этого полезного микроэлемента.

Виноград красных сортов – это отличное средство для борьбы с атеросклерозом. А также сок и плоды винограда оказывают благоприятное воздействие на тонус сердечной мышцы.

Известен как одно из самых эффективных атеросклеротических фруктов. Его сок и плоды растворяют отложения на стенках сосудов и рекомендуются при малокровии.

Помогает бороться с гипертонией и сердечными аритмиями.

Персик надо употреблять для профилактики и борьбы с атеросклерозом.

Смородина по содержанию витамина С значительно обходит лимоны. А этот витамин необходим для тонуса сердечной мышцы и принимает участие в разжижении крови, предотвращая образование тромбов.

Сердце часто называют мотором организма и такое определение дано ему не зря. Ведь от того, насколько этот орган справляется со своими задачами, зависит состояние остальных систем. Именно по этой причине сердце нужно беречь, начиная с раннего возраста, даже когда самочувствие человека позволяет не вспоминать о том, где оно находится.

Один из аспектов бережного отношения к сердцу – правильная диета , которая должна обеспечивать организм всем необходимым, в первую очередь, жизненно важными витаминами и микроэлементами. Поэтому обязательной составляющей рациона являются фрукты. Однако, фрукты фруктам рознь, ведь среди них есть, по сути, бесполезные продукты, а есть настоящие рекордсмены по содержанию полезных веществ. Так какие фрукты максимально полезны для сердца? Давайте разбираться вместе.

Что нужно сердцу?

Любой фрукт, если посмотреть на его состав с точки зрения медицины, представляет собой совокупность различных микроэлементов. Причем набор, характерный для каждого конкретного плода, не повторяется в другом, даже родственном виде фрукта. Поэтому прежде, чем набирать в свою корзину все подряд, следует выяснить, в каких витаминах и веществах наше сердце нуждается больше всего.

Основу нормальной жизнедеятельности сердца составляют калий и кальций, а также традиционные витамины – А, С и В всех разновидностей. Недостаток этих веществ может стать причиной возникновения ишемической болезни или инфаркта миокарда. Поэтому врачи рекомендуют употреблять фрукты, содержащие максимальную дозу указанных выше веществ.

Главные фрукты для сердечников

Исходя из этого, давайте посмотрим, ? Известно, что больше всего калия содержат плоды авокадо и грейпфруты. Совсем немного уступают им бананы, а также персики. Но если кому-то эти фрукты кажутся чрезмерно дорогими (а цена на них, действительно, довольно высока), то можно заменить их обычными ягодами российского происхождения.

Экзотический гость из Южной Америки – киви, содержит большое количество магния, который способствует укреплению сердечной мышцы. Кстати, очень важно соблюдать правильный баланс калия и магния, так как переизбыток первого при недостатке второго отражается на работе сердца не самым лучшим образом.

Главный источник витамина С – яблоки и различные цитрусовые, например, апельсин, лимон, папайя. Нужно заметить, что вопреки распространенному заблуждению, яблоки заметно превосходят плоды цитрусовых по содержанию витамина С. В то же время, с точки зрения цены, яблоки гораздо доступнее для среднестатистического россиянина, чем те же апельсины.

Также людям, которые имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется как можно больше и чаще употреблять фрукты, богатые флавонидами. Это особые вещества, содержащиеся только в пище растительного происхождения – получить их искусственным путем невозможно. Флавониды способствуют снижению уровня холестерина и оказывают разжижающее воздействие на кровь, тем самым предотвращая образование тромбов.

Рейтинг самых полезных для сердца фруктов

Все изложенное выше – общая, хотя и очень полезная информация. Поэтому далее предлагаем поговорить о том, какие фрукты полезны для сердца , более конкретно. Итак, вот как выглядит ТОПовая десятка:

  1. Яблоки – , он содержит все необходимые нашему организму вещества и микроэлементы, причем их количество практически совпадает с потребностью человека.
  2. Апельсин регулярное употребление определенного количества апельсинов позволяет избежать образования холестериновых отложений на внутренней стенке кровеносных сосудов.
  3. Киви – помогает предотвратить возникновение спазмов сердечной мышцы.
  4. Грейпфрут – самое эффективное средство профилактики атеросклероза, а также ишемической болезни.
  5. Абрикос – рекордсмен по содержанию калия, причем, исследования показали, что в сушеных абрикосах, которые называются курагой, содержится чуть ли не вдове больше данного микроэлемента.
  6. Красный виноград – отлично тонизирует сердечную мышцу.
  7. Гранат – незаменимый продукт для людей, страдающих малокровием, вещества, содержащиеся в соке граната, растворяют холестериновые отложения.
  8. Клубника – рекомендована при хронических сердечных аритмиях, а также помогает минимизировать последствия гипертонии.
  9. Персик – отличается практически идеальным соотношением основных компонентов, необходимых сердцу для нормальной работы.
  10. Смородина – содержит большое количество витамина С, который необходим сердечной мышце для того, чтобы постоянно оставаться в тонусе. Также регулярное употребление свежей смородины способствует разжижению крови.

Теперь вы знаете, какие фрукты полезны для сердца. Помните, для того, чтобы начать заботиться о своем здоровье, совсем не обязательно ждать, когда появятся проблемы и симптомы заболеваний.